Выращивание уток и утят в домашних условиях

Создаем условия для выведения утят

Не считай птицы, пока не вывелась… Эта пословица как нельзя подходит к процессу выведения молодняка уток, поскольку является довольно щепетильным. Тут существуют нормы получения оптимального количества утят, при соблюдении качества (здоровья молодняка).

Инстинкт к высаживанию у разных пород развит по разному. У некоторых из них он слабый или не развит вообще. Но это не беда, поскольку можно совмещать процесс выведения: природное и инкубаторное.

Под уточкой

Если утка сидит в гнезде больше обычного, избегает находиться в стаде, обустраивает гнездо, выщипывает пух? Это свидетельствует о желании утки к насиживанию.

Также это можно проверить с помощью яиц-подкладышей в течении 3-4 дней. Если утка не уходит из гнезда в течении этого времени, то можно подкладывать яйца. Это делать лучше вечером.

Для подкладки настоящих яиц используют специально хранимые, инкубационные яйца, которые должны быть без чрезмерного загрязнения. Утиные яйца быстро инфицируются болезненными микроорганизмами, поскольку их белок не обладает бактерицидными свойствами, но содержат большое количество жира.

При высокой влаге все это приводит к быстрому развитию микробов и образованию «тухлых яиц». Такие яйца надо отбирать и не в коем случае не закладывать для высиживания. Делают это простым способом: просвечивания лампой в темном помещении. Также эту процедуру можно делать с помощью специального оборудования – овоскопов. Но можно и фонариком от телефона проверить!

Для высиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, что зависит от их размеров

При этом важно придерживаться правила: яйца должны быть полностью покрытыми телом наседки. Вывод утят, как правило, наступает на 28-29 сутки

В процессе высиживания есть много особенностей, поэтому современные птицеводы все чаще прибегают к инкубаторному выведению утят. Современные инкубаторы позволяют выводить все виды домашней птицы с высоким процентом вывода!

Про содержание уток на приусадебном участке рассказала Анна Вершина, Карелия.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Домашние утята здоровье

Постоянно нужно следить за состоянием здоровья. Если у птиц случается понос, они становятся вялыми, опускают голову, лежат в углу. Нужно дать им 5 таблеток активированного угля: истолочь в порошок и добавить в корм.

В качестве питья – нежирное молоко и слабый раствор марганцовки. Рекомендуется покупать в ветеринарной аптеке витамины и закапывать их пипеткой в клювик каждому птенчику.

В целом отравление может быть вызвано как некачественной едой, так и токсическими растениями. Поэтому обязательно надо наблюдать, какая трава растет рядом с местом выпаса пернатых.

Таким образом, не приложив усилий и труда, нельзя вырастить здоровое утиное потомство.

Как выращиваются домашние утята мы объяснили. Удачи вам!

Про выращивание и уход за утками мулардами и мускусными утками посмотрите по ссылкам.

Подписывайтесь на обновления сайта. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Уход

Рассмотрев условия содержания птиц, следует более подробно остановиться на уходе. Итак, если выращивание самок производят напольным способом в общем птичнике, то селезней же закрывают внутри клеток и интенсивно откармливают. Причиной раздельного содержания является необходимость наращивания печени фуа-гра, которой славятся самцы. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +16 градусов, иначе птица начнет тратить большую часть калорий на обогрев тела и станет хуже набирать вес. Верхним пределом являются +25 градусов, так как при более высокой температуре муларды страдают от жары и начинают хуже есть, что также приводит к снижению темпов наращивания массы и ставит под угрозу прибыльность бизнеса.

В дневные часы дверь в птичник следует держать открытой. Это необходимо делать для того, чтобы птица в любой момент могла вернуться внутрь и спокойно отдохнуть. Подстилку из соломы меняют по мере необходимости, не допуская ее чрезмерного загрязнения остатками корма и экскрементами. При отсутствии естественного водоема рекомендуется установка большого таза с чистой водой, в котором бы утка смогла купаться. Это необходимо не только для более комфортного пребывания мулардов в условиях птичника, но и для повышения качества их пера.

На зиму мулардов обычно не оставляют, а забивают все поголовье до наступления холодов. Это обусловлено тем, что выращивается гибрид исключительно на мясо и в качестве племенного материала использоваться не может. Кроме того, птенцы, приобретенные осенью и оставленные на зиму, в условиях низких температур плохо набирают в весе и часто болеют. Из-за этого утятина, полученная зимой, характеризуется не очень высокими вкусовыми свойствами и низким качеством. Чтобы решить обеспеченность мясом в зимнее время, рекомендуется либо построить капитальный птичник с отоплением, либо увеличить число голов в последней, предзимней партии, а после забоя отправить ее в морозильные камеры. Новое стадо молодых птенцов рекомендуют приобретать не раньше апреля.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП(индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объемы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи «Своя ферма» о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес — прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух

Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий ее содержания

Как вырастить утят в домашних условиях и чем кормить

Выращивание утят мало чем отличается от ухода за маленькими цыплятами. Утятам нужен безопасный брудер без сквозняков. В течение первых двух недель малышей нужно обогревать, чтобы они жили в тепле до тех пор, пока у них не отрастут перья. Если вы поселите уточек в картонную коробку, то она быстро размокнет от воды. Поэтому либо не давать утятам купаться, либо селить в пластиковый брудер или в старую ванну.

Температура для суточных утят рекомендуется в пределах 30-32ºС. Понижать можно на 1 градус в день, тогда через пару недель они смогут жить на улице. Если лето на дворе.

Но полностью оперяются утята лишь к восьми неделям. В возрасте 2-х месяцев уточки спокойно переносят ночные температуры 5-7ºС, т.к. терморегуляция уже развита и перья удерживают тепло у тельца.

Продумайте защиту от хищников на улице. Малюток может утащить не только ястреб или хорек, но и соседский котяра.

Рентабельные породы

Рентабельными породами считаются более выгодные породы для получения большого количества мяса или яиц. Уход за утками в домашних условиях прост, птица хорошо размножается и самостоятельно высиживает потомство. Но чтобы от утиной фермы получить максимум выгоды, даже новичку необходимо четко знать характерные особенности разных пород.

Рентабельные породы:

  • пекинская;
  • индоутка или мускусная;
  • мулард;
  • московские белые;
  • украинские.

Прежде чем остановится на конкретной породе, нужно определиться с целью разведения животных — что новичок хочет получить от птицы: мясо, яйца и пух или же только мясо.

Пекинская утка

Порода прекрасно подойдет для содержания новичкам. Она является одной из самых популярных пород для получения мяса и яиц. Главным преимуществом этой породы является ее плодовитость. От одной птицы можно получить около 100 птенцов в год.

Особенности породы:

  • птица неприхотливая, набор массы происходит стремительно;
  • в возрасте 2 месяцев утенок весит 2,5 кг;
  • взрослые особи весят от 3 до 4 кг.;
  • мясо жесткое и жирное;
  • от самки возможно получить до 150 яиц.

Порода на сегодняшний момент является самой распространенной. Именно пекинская утка является основополагающей в разведении различных мясных пород. Для получения мяса утята выращиваются специально. На убой их отправляют в возрасте 2 месяцев. Дольше оставлять их не рекомендуется. В это время у них начинается время линьки и будущее перо может повредить внешнему виду тушки.

Кроме того, утенок в этом возрасте начинает много есть, но в весе он уже не прибавляет. И если за время роста птенца питание было сбалансированным, а уход достойным, в 2 месяца он будет достигать достаточного веса для забоя.

Мускусная или индоутка

Для небольших домашних ферм прекрасно подойдет мускусная порода. Растет она несколько медленнее, чем пекинская. Веса в 2,5 кг они достигают только в 3,5 месяца. Их размножение не доставляет хозяину абсолютно никаких проблем. Они не шумят, не дерутся и практически совсем не болеют.

Свое название порода получила за характерный нарост на голове. Внешне она очень похожа на индюка. Но на самом деле это две разные породы птиц и в родстве друг с другом они не состоят. Хотя птица медленно набирает нужный вес, ее достоинством является качество мяса. Оно отличается от других пород своим составом. Мясо постное, в своем составе имеет массу полезных веществ и микроэлементов.

Особенности породы:

  • вес набирает долго, за 3,5 мес. Вес составит 3,5 кг;
  • от одной особи можно получить 70−120 яиц в год. Это считается невысокий показатель;
  • взрослая самка имеет вес 3 кг, самец 6 кг;
  • отличное качественное мясо, с небольшим количеством жира, нежное и вкусное.

У породы есть своя особенность. Эта утка любит полетать, причем это единственная порода, которая умеет это делать. Улететь она может довольно далеко — до 300 м. Чтобы этого не случилось, весной ей подрезают крылья. Вреда ей это не принесет, но избавит от потерь на ферме.

Порода мулард

Порода была получена от скрещивания пекинской утки и индоутки. В результате гибрид получил все самые хорошие качества двух пород. У них прекрасное нежирное мясо, они быстро набирают в весе. Но у породы есть значительный минус. Порода совсем неспособна на самостоятельное разведение потомства. Поэтому держать ее рекомендуется тем новичкам, которых интересует получение мяса, а не разведение породы.

Московские белые

Порода была выведена недавно. Получена она от пекинской утки и хакикемпбеллами. Порода отличается длинной массивной шеей и крупным клювом. Главным достоинством породы можно назвать ее мясо. Оно имеет прекрасный вкус, из всех пород мясо самое нежное. Взрослая самка достигает 3,5 кг в весе, самец 4 кг.

Украинская порода

Представители этой породы могут быть окрашены в различные оттенки. Взрослая самка весит 2, 5 кг, самец 3,5 кг. Главной особенностью породы является ее высокая яйценоскость. От одной самки можно получить до 220 яиц в год.

Какую бы породу ни выбрал новичок для содержания, для начала ему необходимо изучить правила содержания. А прежде чем приобретать маленьких утят, следует оборудовать их место жительство, по всем правилам.

Выбор подходящей породы

Дикие птицы имеют ряд преимуществ перед домашними. Стоит создать комфортные условия, и выращивание таких уток станет захватывающим делом на всю жизнь. Разводить сразу несколько пород диких птиц не рекомендуется. Лучше остановиться на одной.

Кряква обыкновенная — эти пернатые не нуждаются в особых условиях содержания. Единственное требование – свободный доступ к водоему даже в холодное время года. Взрослые птицы вырастают довольно крупными (до 2 кг).

Нырок красноголовый — самка и самец весят почти одинаково (1,2 кг). На сбалансированных домашних кормах птицы достигают относительно больших размеров. Самки становятся отличными наседками. Уход за этими утками не требует больших усилий.

Чирок-свистунок — это миниатюрные представители утиного семейства. Максимальный вес птицы – 500 грамм. Однако самки несут довольно крупные яйца. Чиркам в неволе обрезают крылья из-за умения взлетать вертикально.

Обыкновенный гоголь — этих птиц выводят для получения вкуснейшего мяса и довольно крупных яиц. Ухаживать за ними просто.

Подробнее читайте в статье «О породах и видах диких уток».

Преимущества утиного бизнеса

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов. Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих. Некоторые преимущества построения своего хозяйства в основе, которого находится утка, изложено ниже:

  1. Утки не нуждаются в строительство дорогостоящих фермерских комплексов, в результате чего, расходы на сооружение жилья для этой птицы относительно низкие, если сравнивать с фермами по разведению индюков, например. Вы уверенно сможете построить уткам малозатратное жилье, для начала своего коммерческого дела.
  2. Утки достаточно выносливые птицы, обладающие крепким иммунитетом и прекрасными акклиматизационными способностями. Они прекрасно себя чувствуют практически в любых условиях приемлемого для утки содержания.
  3. Утки часто несутся, поэтому вы сможете радоваться свежим яйцам ежедневно. Вы спокойно можете заниматься своими делами или посвятить время для ухода за другими животными в своем хозяйстве, пока утки будут мирно плавать или гулять на выгуле, это объяснимо, спокойным и неприхотливым характером птицы.
  4. Для разведения уток не нужно строить огромные птичники, так как трем уткам вполне будет достаточно одного квадратного метра в помещении.
  5. Утки имеют короткие сроки высиживания яиц, а утята растут быстро, главное обеспечить им оптимальные условия содержания, без перепадов температур и повышенной влажности. А в холодное время молодое поголовье, до начала оперения, нужно держать в отапливаемых помещениях.
  6. Утки обладают высокой устойчивостью к разным птичьим болезням.
  7. Как уже упоминалось, утка не прихотлива в уходе, поэтому поголовье этой птицы, прекрасно питается любыми твердыми зерновыми кормами: пшеница, ячмень, дробленая кукуруза, отварные и запаренные крупы, их рацион могут разнообразить и другие зерновые, имеющие низкую стоимость, а также пригодятся и те продукты, которые остались от приготовления вашей пищи, например очистки овощей, которые можно отварить, корнеплоды и зелень. Если ваши утки имеют доступ к водоему, то их рацион разнообразится сам по себе, дело в том, что утки имеют некоторую особенность на воле, сами себе добывать пропитание. Из воды утка способна извлечь и насекомых, и водоросли, и дождевых червей, улиток и даже лягушек, что, конечно же, во много облегчит уход за птицами и снизит стоимость кормления.
  8. Уток можно использовать и для очистки своего сада от некоторых видов насекомых, и личинок, так как утки не любители зелени с грядок, их спокойно можно допустить к работе, по ловле гусениц и слизней на вашем участке.
  9. Утки отличаются от кур низкой смертностью и более высокой продолжительностью жизни, также утки несутся, в течение длительного периода времени.
  10. Утиное мясо, потроха, пух и яйца имеют большой спрос на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, коммерческая составляющая утиного хозяйства, несомненно, является рентабельной, и может стать для вас – отличным способом заработка. Есть множество фермеров, которые на утином бизнесе «сколотили» целое состояние, и по сей день получают прибыль от своей успешной предпринимательской деятельности.
  11. Создание своей фермы, основанной на разведении уток, может в последующем стать довольно стабильным источником занятости на селе, безработные люди и молодежь, которая хочет заработать самостоятельно, будут прекрасным вариантом для вашей фермы. Таким образом, вы обеспечите не только свой собственный доход, но и поможете в борьбе с безработицей.

Кормление

Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.

Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.

Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.

При откорме мулардов используют два типа питания.

Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.

8фотографий

Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.

Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.

Особенности вида

Муларды обладают довольно внушительными габаритами и отличаются белым цветом пера. На маленькой голове птицы имеются характерные черные отметины, придающие ей большую солидность. Тело утки имеет несколько удлиненную форму и выглядит довольно мощно. Крыло довольно длинное и плотно прилегает к бокам. Ноги хорошо развиты, имеют укороченное строение, а лапы окрашены в желто-оранжевый цвет. Клюв у мулардов немного удлинен и также имеет желтую окраску. Утки обладают довольно длинной, но в то же время крепкой шеей, за что получили второе неофициальное название – утко-гуси. Глаза у мулардов всегда темного цвета, хвост короткий.

Птицы не вносят сумятицы и не производят большого шума на птичьем дворе. Кросс очень непривередлив к условиям содержания и обладает отличным иммунитетом. Это обусловлено многолетней селекционной работой, в результате которой были выделены и закреплены только самые лучшие признаки двух пород. К тому же муларды получились очень чистоплотными птицами, при своевременной уборке птичника или двора запах будет полностью отсутствовать.

Рассматривая описание уток, нельзя не упомянуть об их хорошей сообразительности. Муларды являются одним из немногих видов, который без опасений можно содержать на открытом выпасе. Стадо очень послушно и хорошо управляется, не создавая хозяевам никаких проблем. Мясо гибридов славится высокими вкусовыми свойствами и отменным качеством, а также может быть использовано в качестве диетического продукта.

Условия разведения

Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:

  •  Сбалансированное питание;
  •  Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

Выращивание молодняка

Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы

Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие

Общая информация

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны, содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

  • Обязательно подготавливают место для уток, обустраивая для них помещение. На первое время для утят может подойти пластмассовый, фанерный или картонный ящик. Он не должен быть решетчатым, иначе птенцы могут покалечиться.
  • Необходимо правильно выбрать породу. В этом случае нужно ориентироваться на климат и цель разведения.
  • Содержание уток в домашних условиях включает в себя подготовку кормов, емкостей для воды и еды, подстилки, освещения, температурного режима.
  • Нужно осуществлять меры профилактики и лечение заболеваний. Каким бы ни был крепким иммунитет у домашней птицы, но без дополнительной поддержки он может пасть под действием разносчиков заразы и паразитов.

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Питание

Новорожденные птенцы едят не менее 7-8 раз в сутки. Режим кормления необходимо выстроить так, чтобы первый прием пищи происходил ранним утром, а заключительный – незадолго до наступления сумерек. Рацион состоит из обезжиренного творога и других молочных продуктов, а также измельченных вареных яиц.

Если давать утятам еду в широких корытах, они непременно влезут туда с лапами и затопчут всю пищу, поэтому предпочтительнее использовать узкие емкости. Поилку размещают на некотором расстоянии от кормушки, чтобы сохранить чистоту воды и пищи. В жидкость допускается добавить некоторое количество марганцовки, при котором цвет воды не изменится на розовый. Жидкость в поилке всегда должна быть чистой и свежей.

С пятого дня жизни в меню птенцов добавляются измельченные кукуруза и пшеница. Допускается готовить смесь из всех вышеуказанных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий