Описание мандарина

Польза красного апельсина

Хотя кровавый апельсиновый плод выглядит не совсем обычно, он обладает не менее выраженными полезными характеристиками, чем оранжевый аналогичный фрукт.

Благодаря антиоксидантным свойствам, при регулярном употреблении сочной красной мякоти усиливается иммунитет, что служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Рекомендуется также включать в рацион сицилийские цитрусовые фрукты с целью получения обширного спектра полезного воздействия на организм:

  • предупреждение развития катаракты;
  • выведение токсических соединений;
  • повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение функций надпочечников;
  • нормализация усвоения железа;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление костей, ногтей, зубов;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение функций пищеварения.

Мякоть красного апельсина выглядит очень красиво

Укрепляется нервная система, организм легко переносит стрессовые ситуации. Улучшается функционирование мочеполовых органов. Отмечаются противовирусные, седативные, регенерирующие, противовоспалительные свойства ароматной мякоти.

Какие бывают виды и сорта комнатных мандаринов: уншиу (с фото)

В комнатной культуре чаще всего выращивают мандарин уншиу (Citrus unshiu), который является весьма декоративным растением. Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые. Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Мандарин уншиу – относительно скороплодный, относится к японской группе мандаринов вида Сатсума. Деревце с раскидистой кроной и гофрированными листьями, плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян.

   

Растения этого сорта – низкорослые деревца с густой кроной. Название свое получили в честь одной из японских провинций. Широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В отличие от других видов цитрусовых выдерживает небольшие заморозки. Другим характерным признаком сорта является сравнительно раннее созревание плодов.

   

Листья у мандарина уншиу темно-зеленые, заостренно-ланцетные с острым кончиком на верхушке, гладкие или волнистые, черешок длинный со слаборазвитыми линейными крыльями. Листья живут до четырех лет. Цветки одиночные или групповые по 3–5; чашечка темно-зеленая, блестящая; венчик белоснежный пятилепестной. Завязь мелкая, гладкая, размещена на плоском диске. Плоды часто образуются без опыления. По форме они варьируются от шаровидной до грушевидной, с темно-оранжевой глянцевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти; мякоть мясистая и сочная, легко разделяющаяся на 9–13 долек. Сок, полученный из мякоти, оранжевого цвета, сладко-кислый с приятным ароматом (содержание сахаров – 8,56 %, кислот – 0,88 %). Семена – многозародышевые с тонкой кожистой полупрозрачной наружной оболочкой, в плодах встречаются редко. По величине они бывают большими, по форме – круглыми и толстыми.

В течение сезона мандарин уншиу имеет три периода роста – весенний, летний и осенний. Первый обычно начинается с конца апреля и заканчивается приблизительно в первой половине июня. В конце июля или в середине августа начинается второй период роста побегов, который заканчивается в середине сентября. Третий начинается по большей части в первой половине октября. Особенно он заметен на молодых деревьях. Побеги, которые выросли в этот период, тонкие, слабые, до зимы не успевают вызревать (недостаточно солнца), поэтому их следует удалять. Однако при регулярном досвечивании они могут нормально развиваться.

   

Цветет этот сорт мандарина во второй половине мая. В июне часто массово осыпается завязь. В зависимости от ухода выход урожая колеблется от 3 до 17 % общей массы цветков.

   

Плоды уншиу без опыления созревают во второй половине ноября. При правильном тщательном уходе растения плодоносят ежегодно.

В комнатных условиях растение мандарин этого вида хорошо растет и плодоносит. Для комнатной культуры их рекомендуется прививать на сеянцах цитрусовых (апельсина, лимона). Трифолиата как подвой пригодна лишь для выращивания мандаринов в открытой почве. Так как зимой она имеет явно выраженный период покоя, поэтому не может быть подвоем для растений, культивируемых в комнатных условиях. Если привить на ней домашнее дерево мандарин, то зимой он будет частично отдыхать (проявится влияние подвоя), а это отнюдь не желательно для комнатного растения.

Привитое на сеянце лимона комнатное дерево мандарин (способом вприклад) срастается с подвоем через 25 дней, а плодоносить начинает на 3–4-й год.

Посмотрите фото комнатного мандарина вида уншиу:

   

Мандарин

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхины.

В Европу мандарин был завезен только в начале XIX века.

после этого стал широко культивироваться в Испании, Алжире (по всему западному и южному Средиземноморью), в Марокко, на юге Франции, в Азербайджане, Грузии, Японии, по всему Китаю, на полуострове Индокитай.

Первые поставки мандаринов в Россию стали осуществляться из Аргентины. В годы советской власти мандарины стали широко культивироваться в Закавказье, особенно в Абхазии.

В настоящее время основными производителями мандаринов (по убывающей) являются: Китай, Испания, Бразилия, Япония, Марокко, Южная Корея, Египет, Турция, Иран, Таиланд, Пакистан и др.

Биологическое описание мандарина

Растение вечнозеленое, в высоту редко достигает более 4 метров. Молодые побеги мандарина темно-зеленого цвета.

Листья у него относительно небольшие, эллиптической или яйцевидной формы. Черешки листьев слегка прикрытые и почти без крылышек.

Цветки у этого растения одиночные либо парные в пазухах листьев. лепестки цветов матово-белого цвета.

Описание плодов мандарина

Плоды мандарина, пожалуй, известны всем жителям нашей страны. В диаметре они от 4 до 6 сантиметров, немного приплюснуты сверху (от основания), поэтому их ширина, как правило, существенно больше их высоты. Кожура плодов по сравнению с другими цитрусовыми тонкая, к мякоти прирастает неплотно, благодаря чему легко счищается без специальных приспособлений.

У плода мандарина 10-12 долек, которые хорошо отделяются друг от друга. Цвет мякоти – желто-оранжевый или оранжевый. Думаю, что описывать аромат мякоти нет необходимости, он обладает особым шармом, а сама мякоть обычно (у большинства сортов) слаще, чем у апельсина. сахаров у мандаринов доходит до 13,5% от массы. Плоды очень сочные, так как 85% их массы – это вода.

Калорийность мякоти составляет 53 ккал на 100 г.

Какие покупать мандарины?

Мандарин – не только ценный фрукт, но и украшение любого стола, особенно новогоднего. Поэтому никак не хочется ошибиться в выборе этого фрукта при покупке.

К сожалению, в наше время рыночной экономики нередко можно напороться на некачественный продукт. В полной мере это распространяется на мандарины.

Конечно, мандарин сложно спутать с другим фруктом, потом, вряд ли кто-то по ошибке купит явно недозрелые плоды (определяется по цвету кожуры).

Марокканские мандарины очень сладкие и не содержат косточек, чем ценятся еще со времен СССР. Внешне их можно отличить по ярко-оранжевому цвету. Кожура у них тонкая и очень легко чистится. Номер два в нашем списке.

Турецкие мандарины с гладкой желто-зеленой кожурой, которая чистится не совсем легко. Они меньше марокканских по размеру, в них как правило много косточек, на вкус чаще всего кисло-сладкие. Главное преимущественно турецких мандаринов – низкая цена.

Почетное первое место занимают испанские мандарины. Они самые сладкие, сочные и очень ароматные. Крупные плоды имеют толстую пористую кожуру, которая легко счищается. Косточек в них совсем немного. Их слабое место – цена, ведь они самые дорогие.

Как хранить мандарины?

Конечно, теперь не те времена, когда мандарины нужно закупать впрок, ведь продают их круглый год и дефицита они не представляют.

Это не то, что в далекие советские годы, когда думать о том, что поставить на новогодний стол, начинали чуть ли не с осени.

Но может случиться так, что выкупили больше мандаринов, чем осилит ваш желудок, и их как-то нужно сохранить. Вот несколько простых правил на этот счет.

В отсеке для фруктов и овощей в холодильнике мандарины пролежат неделю-другую без проблем. Продлить срок хранения раза в полтора-два можно, если их кожуру натереть растительным маслом.

Мандарины ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, особенно завязанных, так как в такой таре они очень быстро испортятся. Лучше всего хранить их в сетке или в бумажном пакете.

При комнатной температуре мандарины пролежат 2-4 дня.

Мандарины с листочками, а тем более на веточках, хранятся несколько дольше “голых” плодов.

Пищевая ценность мандарина (на 100 г)

  Калорийность, ккал   53  
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,3
  Углеводы, г, в т.ч.: 13,3
Сахара, г   7,5
  Пищевые волокна, г 1,9
  Органические кислоты, г 1,1
  Зола, г 0,5
  Вода, г  88 
Макроэлементы
  Калий, мг 155
  Кальций, мг 35
  Магний, мг 11
  Натрий, мг 12
  Фосфор, мг 17
Микроэлементы
  Железо, мкг 100
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,06
  Витамин А (РЭ), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   38
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

Какие ещё есть виды и сорта мандаринов (с фото)

Мандарины клементины, по мнению многих ученых, – это растение, полученное при скрещивании мандарина с каким-то другим видом цитрусовых. Клементин выведен в 1900 году в Алжире. Культивируется в районах Средиземноморья.

Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды.

Как видно на фото, у этого мандарина кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти:

   

Кожица удаляется несколько хуже, чем у мандарина. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Клементины были выведены и выращиваются сегодня в Северной Африке, но стали популярной культурой и в США. Самым известным среди сортов клементинов является алжирская разновидность.

   

Мандарин Танжерин назван в честь города Танжер (Марокко). Это основная цитрусовая культура в Китае. Широко культивируют также в Индии, Средиземноморье. Плоды его небольшие, оранжево-красные, малосеменные, сладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается.

   

Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид — со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.

   

Мандарин Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.

Как выбирать мандарины?

В магазинах чаще всего не указываются
сорта мандаринов, не всегда можно узнать и страну происхождения. Например, в
одном новосибирском супермаркете удалось купить четыре вида: мандарины с веточками и без, «беби
Китай» и клементины с наклейкой «Марокко».

Самыми сладкими оказались просто мандарины, по виду похожие на сорт «уншиу» или танжерины. Они легко чистились. Плоды с веточками
были более водянистыми и безвкусными. Хуже всего чистились «беби», они же оказались самыми кислыми. Клементины были похожи на маленькие апельсины, но с более тонким вкусом — и не кислым, и не сладким.

Поскольку выяснить сорта в торговых точках невозможно, эксперты советуют выбирать фрукты, ориентируясь на личные предпочтения, и не опасаться никаких «китайских гибридов», поскольку мандарин — так или иначе гибрид. 

Специалисты Роскачества советуют не брать «пухлые» плоды, у
которых под кожей много воздуха. Они легко чистятся, но могут быть перезревшими
или залежалыми. Зеленые веточки мандаринов — не признак свежести плодов, а
скорее, маркетинговый ход — на самом деле листики могут быть зелеными очень долго.

Как вырастить кумкват

Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.

Способ выращивания:

  • подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
  • пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
  • часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
  • периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
  • каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
  • в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
  • зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
  • в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
  • по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.

Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.

Watch this video on YouTube

Типы.

Специалисты делят все мандарины на 3 основные группы:

  1. Теплолюбивые, благородные. Эти фрукты характеризуются богатой оранжевой кожурой, неровной поверхностью и крупными зелеными листьями.
  2. Теплолюбивые, мелколистные. Сорта этой группы характеризуются удлиненной формой плода, кожурой красно-оранжевого яркого цвета, сильным ароматом.
  3. Японские. Основной характеристикой сортов, принадлежащих к этой группе, является отсутствие семян. Листья таких растений достаточно крупные, а плод имеет нормальную, округлую и желто-оранжевую кожуру.

Мандарины вызвали большой интерес у многих селекционеров, что привело к появлению гибридных видов:

  • Абхазские мандарины. Этот гибридный сорт приобрел огромную популярность благодаря внешнему виду, размеру и вкусовым качествам фруктов. Плоды этого гибрида имеют округлую форму и окрашены в яркий желтый оттенок. Зрелый вкус Абхазских мандарин очень сладкий, со смесью тонкой кислинки.
  • Красные. Их можно назвать отдельной группой, поскольку они включают большое количество гибридных сортов, в том числе гибриды Mineola, Clementine, Tangora и Ellendale. Минеол был получен путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Имеет грушевидную и красно-оранжевую кожу. Клементин является гибридом мандарина и померанца. Его плоды не отличаются большими размерами. Они маленькие, круглые и даже слегка сплюснутые. Цвет кожи оранжевый с характерным красным оттенком. Плоды гибридного сорта Tangora имеют прямое сходство с клементином. Единственной характерной чертой плода является его размер. Мандарины Tangor довольно большие, чего нельзя сказать о клементинах. Мандарины Ellendale доступны в больших и средних размерах. Они имеют разные вкусовые свойства, имеют оранжево-красную кожуру и были получены путем скрещивания трех фруктов — мандарина, танжерина и апельсина.
  • Желтые. Они представлены турецкими, китайскими, израильскими и марокканскими гибридными сортами. Кроме того, в эту группу входят такие гибриды, как мед, юатангас и данси. Турецкие гибридные сорта имеют тонкую кожуру, окрашенную в яркие, легкие оттенки желтого или оранжевого цвета. Не все оценят их вкус, потому что фрукты немного кислые и пресные. Несмотря на это, этот сорт не теряет своей популярности и выращивается в больших количествах. Главной отличительной чертой марокканских мандаринов является их золотистая кожа. Она легко отделяется от мякоти, которая в свою очередь удивляет своей сладостью и отсутствием семян. Китайские гибриды имеют кисло-сладкие плоды, желтую кожуру. В то же время кислота не выражена у фруктов, а их вкус очень приятен.
  • израильские. Желто-оранжевые израильские мандарины сладкие и содержат минимальное количество семян.
  • Зеленый или Филиппинские. Кожа этих гибридов окрашена в зеленый цвет, а поверхность покрыта мелкими выпуклостями. В то же время мякоть таких мандаринов имеет обычный оранжевый цвет и превосходный сладкий вкус без явной кислинки.
  • Citrofortunella. Этот гибрид получен путем скрещивания фортунеллы с одним из основных сортов мандарина. В результате получается привлекательное растение с высотой не более 1,5 метра. Плоды цитрофортунеллы не вырастают до больших размеров, их кожа окрашена в светло-оранжевый цвет, а вкус имеет выраженную горечь. Из-за своих вкусовых свойств это растение в основном выращивается только в декоративных целях.
  • японские. Их можно выращивать в домашних условиях, что возможно благодаря их небольшим размерам. Высота карликового мандарина не превышает 2 метров. В то же время плоды таких растений можно употреблять в пищу из-за их превосходного сладкого вкуса.

Способы размножения мандарина

Как размножать мандарин семенами, мы вам подробно описали. Существуют и другие способы размножения растения – вегетативные. К сожалению, укоренить черенки мандарина очень трудно, поэтому предлагаем вам два других способа размножения этой цитрусовой культуры.

Размножение воздушным укоренением

Воздушное окоренение позволяет получить новое растение в виде уже большого деревца, которое способно зацвести на следующий год. Окоренение побега проводится непосредственно на материнском растении. Весной выберите на кроне трех-четырехлетнюю ветку с хорошо развитыми побегами, растущими во все стороны, сделайте на ней на 15-20 см ниже последнего разветвления кольцевой срез коры шириной 1 см и наденьте на ветку разрезанный с одной стороны горшок из мягкой пластмассы с дренажным отверстием, точно совпадающим по размеру с диаметром ветки. Разрезанную сторону сшейте проволокой и заполните горшочек: на дно положите мох, мелкие стружки или опилки, потом песок, а затем влажный дерново-листовой перегной с песком (3:1). С момента набухания на ветке почек нужно ежедневно вливать в горшочек по 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры. О том, что окоренение произошло, вы узнаете по возобновлению роста листьев, однако не спешите отделять укорененную ветку от деревца: подождите, пока на ней прекратится рост побегов и вызреют молодые листочки.

Вместо горшка можно использовать полиэтиленовый пакет, заполненный влажным субстратом описанного состава, который пропитан однопроцентным раствором Гетероауксина. Мешок с субстратом надевают на ветку в месте среза, а выше и ниже этого места пакет перевязывают.

Примерно через шесть месяцев ветку отделяют от мандарина: обрезают ее под пакетом или под горшком, а когда пластик снимают, там обнаруживается еще часть побега, которую нужно обрезать прямо под новой корневой системой. После этого деревце-отводок высаживают в горшок с дренажом и питательной почвой и первое время защищают от солнца белой бумагой. Ежедневно нужно опрыскивать листья саженца водой, а если они вдруг начнут увядать, на деревце надевают большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Как только растение восстановит тургор листьев, пакет с него снимают, но не сразу, а постепенно приучая мандаринчик к условиям помещения.

Как привить мандарин

Самый простой способ прививки цитрусовых – окулировка, то есть вставка в кору подвоя почки привоя. В качестве подвоя используются двух-трехлетние сеянцы цитрусовых культур со стволиком толщиной с карандаш или чуть более, а в качестве привоя – сортовой черенок мандарина. Производят окулировку в пасмурный день в период сокодвижения: в это время кора, обнажая камбий, легко отделяется от древесины. За несколько дней до прививки подвой хорошо поливают, а черенок с глазком опускают в сосуд с водой, предварительно удалив с него все листья, но оставив в глазках черешки.

Выберите на подвое в 5-10 см от земли гладкое место без шипов и почек и осторожно сделайте на нем неглубокий Т-образный надрез (поперечный длиной около 1 см, а продольный – 2-3 см), слегка подденьте края продольного разреза и немного отверните кору: в это место вам предстоит поместить глазок привойного черенка. Теперь срежьте с сортового привоя глазок (почку с торчащим из нее черешком), захватывая острым ножом не только кору, но и тонкий слой древесины – щиток

Выше глазка должен быть 1 см коры, а ниже – 1,5 см. Возьмите срезанный глазок за черешок и вставьте его в Т-образный разрез подвоя, как в кармашек, вводя щиток сверху вниз, после чего забинтуйте место прививки снизу вверх полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Можно привить на один подвой два глазка с разных сторон стволика.

Кратко об авокадо

Вы купили саженец мандарина

Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.

При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.

Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.

Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.

Распространение

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века.

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии(Грузия), Азербайджане, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана.

[править] Экология

Мандарины достаточно теплолюбивые растения, поэтому распространены только в тропическом и субтропическом поясе. В то же время, для нормального цветения и плодоношения эти деревья требуют несколько прохладной зимовки (4-10 °C). Они любят яркий рассеянный свет, плохо чувствуют себя как в полной тени, так и на открытых засушливых местах.

Цветут в мае, плодоносят в октябре-январе. У этих деревьев очень распространено самоопыление, возможно даже завязывание плодов без опыления. Насекомые охотно посещают цветы мандаринов, но их роль заключается лишь в переносе пыльцы с тычинок на пестик того же цветка. В условиях культуры мандарины чаще размножают вегетативным способом (отводками, черенкованием, прививкой) и только в комнатном садоводстве — порой семенами. Растения, выращенные из черенков, могут цвести сразу же после укоренения, в этом случае цветы желательно удалить для укрепления саженца. Мандарины, пророщенные из семян, зацветают не раньше 10 лет.

Мандариновые деревья повреждают красные цитрусовые клещи, мучнистые червецы и ложнощитовки, особенно при недостаточной влажности. При избытке влаги листья поражает пятнистость.

Сладкие мандарины к новому году

Все дело в том, что в СССР особо выбора то и не было. Это сегодня в любое время года можно приобрести почти любые фрукты, а тогда это были только мандарины. Имеется в виду свежие фрукты, не консервированные или замороженные.

Ну а среди сортов были абхазские и марокканские с черной наклейкой. В Абхазии они как раз созревали зимой и прекрасно расходились по всей стране.

Вот поэтому у советского человека и возникала праздничная и веселая ассоциация именно с мандаринами. Запах этих фруктов, да свежей ели… и сегодня ассоциируется именно с новым годом, это уже традиция. Мы уже знаем, как правильно выбрать ёлку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий