Применение мандариновых корок

Мандариновые корки против насекомых

Вещество лемонен разрушает защитные покровы насекомых. Помогает кожура бороться с клещами, трипсами и тлей. Приготовленное средство любят применять огородники, которые не признают химические препараты.

Рецепты настоек:

  1. В 1 литре воды настаивают 100 г сушеных корок 4 дня в темном месте, добавляют воду 1:10. Средством опрыскивают растения каждые 3 дня.
  2. Цитрусовые корки 300-400 г помещают в теплую воду 0.5 л. Когда корки набухнут, массу взбивают блендером. Кашицу переносят в 1-литровую банку, наливают воду и оставляют на неделю. В процеженный настой вносят стружку хозяйственного мыла 1 ложку. 200 мл смеси наливают в 9 л воды и опрыскивают кустики.
  3. Кожуру 4-5 мандаринов мелко нарезают, заливают 1 л теплой воды. Оставляют на 6-7 суток настаиваться. Процеживают раствор и вливают 2 л воды и ложку жидкого мыла. Настоем обрабатывают растения.
  4. Против клещей готовят настой с добавлением полыни. На ведро воды 300 г мелконарезанной полыни и 2 стакана сушеной цедры мандаринов. Пять дней средство настаивают, процеживают, опрыскивают растения 2 раза в неделю.
  5. Против капустницы поможет настойка: на 9 л воды стакан мандариновых корок. В темном месте оставляют на 4 дня. Опрыскивают средством капусту каждую неделю.
  6. От морковной мухи пригодится мандариновое средство: 3 горсти корочек заливают 8-9 л воды, оставляют на 3 дня. Смесью поливают морковку каждые 10 суток весь сезон.

Внимание!Для обработки посадок от тли понадобится 3 опрыскивания, чтобы избавиться от паутинных клещей и трипсов обрабатывают растения не менее 6 раз.

Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение

Кожура цитрусовых содержит калий, фосфор и другие микроэлементы. Как любое органическое вещество, она является питательной средой для почвенных обитателей, а чем сытнее живет “население” почвы, тем плодороднее она сама.

Апельсиновые корки советуют просто нарезать и закапывать в землю на 5-сантиметровую глубину. Когда есть время и желание, кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы. И прикапывать в таком виде, ибо измельченная органика усваивается быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=-hySjbwUUXQ

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год подкормок. И все же для перестраховки рекомендуем закапывать “апельсиновое удобрение” только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах. Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения – заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.

Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
  • Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.

Помните! Цитрусовые закисляют почву, поэтому используйте их для подкормки в саду или огороде в разумных количествах.

Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.

Применение в народной медицине

При использовании мандариновых корок можно избавиться от ряда довольно серьезных недугов. Некоторые люди делают из продукта средства для профилактики заболеваний.

При диабете

Снизить сахар в крови можно, употребив следующий отвар. Берут кожуру 2 спелых мандаринов и 500 миллилитров воды. Емкость ставят на огонь, варят содержимое примерно 20 минут. Принимают отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При дисбактериозе

Для того, чтобы победить дисбактериоз, нужно высушить корки мандарина, измельчить их и добавлять полученный порошок в блюда на обед или завтрак по 1 чайной ложке.

При ослаблении иммунитета

Для того, чтобы укрепить организм, требуется измельчить высушенную мандариновую корку. Далее 2 столовых ложки продукта вводят в стакан водки. Средство настаивают 10 дней. После этого лекарство процеживают, принимают по 20 капель трижды в день перед едой.

При кашле для выведения мокроты

Кожуру мандарина сушат, измельчают. В 250 миллилитров водки добавляют 2 столовых ложки продукта. Настаивают 7 дней. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновое масло заменит любой крем

В косметологии

Мандариновые корки применяют для приготовления различных косметологических средств: скраба, тоника, лосьона.

Вот несколько простых рецептов, с помощью которых можно избавить кожу лица от жирного блеска и черных точек, отбелить и укрепить ногтевые пластины:

  • Мандариновая вода — отличное средство для очищения пор. Для приготовления надо мелко нарезать кожуру, залить холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Тоник из мандариновых корок используют для борьбы с возрастными изменениями. Недорогое, но действенное средство поможет подтянуть дряблую кожу и удалить черные точки, сгладит мелкие морщины. Приготовить тоник очень просто: надо залить 100 г кожуры стаканом минеральной воды, дать отстояться в течение суток и полученным настоем несколько раз в день протирать лицо и зону декольте. Чтобы сохранить мандариновую воду, ее можно заморозить в формочках для льда.
  • Скраб из корочек от мандарина улучшит настроение, придаст коже чудесный аромат и ухоженный вид. Для приготовления этого косметического средства сушеную кожуру надо измельчить блендером и залить водой. Как только частицы цедры разбухнут, скраб можно применять по назначению. Высушенные измельченные корки можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать по необходимости.

Согласно древней китайской традиции в Новый год вместе с другими подарками принято дарить мандарины как символ финансового благополучия, богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Даже в кожуре этого экзотического плода содержатся витамины и полезные микроэлементы, поэтому ее применяют в быту, косметологии, кулинарии.

Как можно использовать мандариновую кожуру

Да, этот экзотический фрукт уже стал неотъемлемой частью зимних будней, а особенно праздников. Мы решили подготовить для вас полезные советы именно сейчас, чтобы покупая эти сочные оранжевые фрукты вы не выбрасывали очень ценный продукт — мандариновую кожуру!

Оказывается цедру цитрусовых можно использовать не только для приготовления вкусной выпечки! Мы подготовили для вас самые необычные и полезные способы применения мандариновой шкурки для красоты, здоровья и не только.

Мандариновая кожура для здоровья

Это цитрусовое чудо можно применять для лечения профилактики многих болезней.

Вот как её правильно применять:

  • При проблемах с работой кишечника: если вас беспокоит вздутие или дисбактериоз кишечника, то вам нужно добавлять в еду по 1 чайной ложечке перемолотой сухой мандариновой кожуры.
  • При бронхите: заварите измельченный сухой порошок мандариновой кожуры из расчета 1.5 столовых ложки порошка на 1 литр кипятка. Варите на маленьком огне 5 минут, после тепленьким пейте трижды в день перед едой.

Простуда: если вы чувствуете, что заболели, то сделайте ингаляцию над мандариновыми шкурками. Для этого закипятите их и дышите над паром. Эти пары содержат фитонциды, которые убивают вирусные инфекции. Процедуру можно делать только если нет повышенной температуры.

  • При грибке стоп: чтобы быстро избавиться от грибка необходимо просто натирать кожу свежей мандариновой кожурой два раза в день. Грибок очень быстро исчезнет!
  • Аритмия, гипертония: вам понадобится 1 стакан свежих шкурок мандаринов и 2.5 литра кипятка. Доведите смесь до кипения и сразу выключите. Принимая ванны (через день по 15 минут) с добавлением этого настоя вы быстро избавитесь от проблемы.

Мандариновая кожура для красоты

В Японии мандариновую кожуру применяют для красоты кожи. Так девушки бросают в горячую ванну свежие шкурки мандарина, а после натирают ими все тело. Это подарит нежный массаж, мягкий пиллинг и арома-терапию в одной процедуре! Кроме того, кожа наполнится необходимым витаминами.

Омолаживающий тоник для лица: тоник идеален для ухода за жирной кожей с расширенными порами, но также отлично тонизирует нормальную кожу.

Измельчите шкурку 1 мандарина (можно просто нарезать), залейте их минеральной водой, чтобы она покрывала шкурки на 2 см. Теперь просто накройте стакан водой и поставьте на 1 сутки в темное местечко.

Когда вы достанете, то увидите, что настой стал немного гуще и пожелтел. Процедите его, а чтобы не заморачиваться каждый раз для приготовления свежего настоя — заморозьте его в емкости для кубиков льда!

Наносите дважды в день на лицо, не смывая, а дождавшись пока он впитается. Подходит и для зоны декольте и для шеи и для лица! Со свежим не замороженным настоем поступаем точно так же. Но срок его хранения не больше 2 суток. Так что гораздо удобнее приготовить именно косметический лед.

Ещё больше способов применения

  • Для профилактики и избавления от моли в шкафу — положите сухую кожуру мандаринов к одежде.
  • Холодным настоем можно подкармливать растения и обрабатывать от паутинного клеща.
  • Для защиты растений от котов, которые любят их погрызть — положите в вазон мандариновые шкурки!
  • А сухая мандариновая крошка отобьет желание у котов метить ваш порог или любое другое место.
  • Сухие мандариновые шкурки помогут быстро разжечь камин или печь.
  • Свежие мандариновые корочки станут прекрасным натуральным освежителем воздуха, который снимет стресс и головную боль.

Добавляйте измельченные шкурки мандарина в блюда, как приправу. Они подарят особый привкус и аромат, улучшат пищеварение.

Теперь вы знаете зачем собирать мандариновую кожуру.

Делитесь полезными советами и с друзьями!

Корки мандаринов в компосте

Компостирование кожуры – удобный и быстрый способ изготовления удобрений. Кожицу нарезают и отправляют в компостную яму. Цитрусовые должны перепреть вместе с травой и навозом. Готовый компост не мокрый, он влажный, темного однотонного окраса, без запаха.

Важно!Червей в компост с мандариновыми корками пускать не следует, они не любят цитрусовые.

На 1 часть травы добавляют 25 частей навоза. Слои должны чередоваться, верхний слой делают углеводистым, затем укладывают измельченную траву, шкурки вносят в каждый азотный слой. Поливают массу водой и накрывают пленкой. Через 4 дня все перемешивают, опять поливают водой и снова накрывают. Последующее перемешивание делают через день. При температуре 40-55*С процесс идет в норме. Если температура падает, надо добавить свежей травы и полить мочевиной. Когда температура повышается, вносят золу и солому.

Мандарины против муравьев и котов

Домашние питомцы любят порыть ямки именно там, где была совершена посадка саженцев. Зарыв рядом с насаждениями корочки мандаринов, можно не беспокоиться о будущем урожае. Кошки не любят мандариновый аромат, они быстро покинут участок и не разроют сеянцы. Можно грядки полить мандариновым отваром, это полезно и надолго сохранится запах, который отвадит котов.

Муравьи не селятся там, где лежат цитрусовые корки. Готовят кашицу из цедры 4-5 мандаринов, наливают стакан воды. Эту массу выливают на муравейник или поливают в промежутке между грядками. Возможно процедуру понадобится сделать 2-3 раза.

Цитрусовый уксус

Уксус может быть использован во время приготовления некоторых блюд, а также в качестве очищающего средства благодаря своим антибактериальным свойствам. Однако, если вы не переносите его резкий запах, его использование может стать проблемой для вас. Чтобы исправить ситуацию, вы можете добавить цедру мандарина, что значительно улучшит его запах.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Просто положите мандариновую кожуру в емкость с крышкой и залейте ее уксусом. Оставьте в темном месте на несколько дней. Со временем сладкий и приятный аромат замаскирует резкий запах уксуса.

Применение корок для здоровья

Мандариновые корки используются для лечения различных заболеваний (мастит, очищение печени, предотвращение язвы желудка).

Отвары эффективны при сахарном диабете, снижении холестерина, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Корки в сушеном виде можно разложить в комнате для создания приятного аромата и обеззараживания помещения от бактерий и вирусов.

Устранение головной боли

В вечернее время у многих возникают головные боли после трудного рабочего дня наполненного различными стрессами. Для устранения дискомфорта можно вдыхать аромат мандариновой корки завернутой в хлопчатобумажную ткань.

Отвар для диабетиков

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете обеспечивает снижение уровня сахара в крови. Кожуру с 3 фруктов тщательно промывают и кипятят в воде. Полученный напиток принимают в течение дня вместо чая или же компота.

Средство от кашля

Мандариновые корки в высушенном состоянии являются эффективным средством от кашля натурального происхождения. Рецепт приготовления основывается на смешивании 100 грамм ядер косточки абрикоса и 300 грамм кожуры фрукта. После добавляют мед и перемешивают.

Из полученной смеси формируют небольшие шарики и высушивают. Готовое средство складывают в бумажный пакет и хранят в аптечке. При кашле дозировка в сутки для детей составляет по 1 горошине до 5 раз в день, а для взрослых до 10 штук.

Насыщение организма витаминами

Настойка, отвар мандариновых корок полезен в период беременности, грудного вскармливания, так как содержит максимальное число полезных веществ в составе и насыщает организм необходимыми веществами.

Такие средства хорошо применять детям, мужчина имеющим постоянную физическую и умственную нагрузку.

Какой вред может нанести кожура цитрусовых

Корки мандаринов, как и других цитрусовых фруктов все же имеют несколько противопоказаний

С осторожностью их нужно применять людям:

С аллергией на цитрусовые
При обострении язвы желудка и любых болезнях пищеварительной системы
Цедра обладает свойством разрушать зубную эмаль, поэтому после приема нужно обязательно прополоскать рот
Не стоит давать цедру маленьким деткам и с осторожностью детям после 3-х лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

Помните о том, что кожуру, подлежащую какой-либо переработке, необходимо тщательно мыть щеточкой в горячей воде (можно дезинфицировать хозяйственным мылом или пищевой содой).

Перед тем как очищать, плоды рекомендуется вымочить в холодной воде, ошпарить кипятком и ополоснуть под краном, опять-таки со щеткой или мочалкой – после такой скрупулезной подготовки шкурка наверняка избавится от бактерий и вредного воскового налета.

Теперь вы хорошо знакомы с темой: корки мандаринов польза и вред. Вы знаете, в каких случаях можно употреблять кожуру, а когда лучше повременить. Пусть эти южные гости приносят нам только здоровье. А вот идеи, как можно использовать кожуру цитрусовых для украшения дома. Обязательно посмотрите.

На этом я с вами прощаюсь и до скорых встреч на блоге Маривлада.  Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях со своими знакомыми.

Будьте здоровы!

Польза мандаринов

На 85% мякоть мандаринов состоит из воды, поэтому они такие сочные, ведь парой мандаринов можно прекрасно утолить жажду. Белков и углеводов в них практически нет, питательная ценность представлена в основном углеводами, в 100 г мякоти фрукта содержится примерно 13 г сахаров и всего 53 ккал. Так что мандарины можно смело употреблять в пищу в качестве диетического продукта.

Мандарины, как и все цитрусовые, богаты витаминами. В них содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Как раз поэтому эти яркие фрукты помогут поддержать иммунитет зимой, когда организм особенно нуждается в этом. Витамины группы В полезны для нервной системы, дефицит витаминов этой группы может стать причиной бессонницы, ухудшения памяти и внимания, повышенной раздражительности. Они участвуют в процессах кроветворения, необходимы для нормального метаболизма жиров и углеводов, а также для выработки энергии.

Эти цитрусовые окажут благотворное влияние на пищеварение за счет наличия воды, клетчатки и органических кислот. Вещества, содержащиеся в них, способствуют улучшению перистальтики кишечника, стимулирую выработку соляной кислоты, желчи и сока поджелудочной железы, поэтому они помогают лучшему расщеплению белков и жиров. Мандаринами нередко дополняют мясные блюда, поскольку именно они помогут пищеварительной системе справиться с «тяжелой» пищей. Есть данные о том, что свежевыжатый мандариновый сок обладает активностью в отношении некоторых грибков и бактерий.

В мандаринах содержатся различные макро- и микроэлементы. В них есть калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и другие минералы. И пусть их количество невелико, но они необходимы для нормальной работы всех систем организма. В составе мякоти и кожуры мандарина есть вещества, обладающие противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающим свойствами. По этой причине отвар из мандариновых корок в народной медицине рекомендуется использовать при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Такое снадобье можно использовать и для полоскания при гингивите, стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

В мандаринах также содержится пигмент лютеин и его изомер. Лютеин является компонентом зрительных пигментов в сетчатке глаза, отвечающих за остроту зрения. Он не синтезируется в организме человека и поступает в него только из внешней среды. Вот поэтому мандарины полезны и для профилактики заболеваний глаз.

Мандариновое масло

Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают ценный продукт – мандариновое масло, которое широко применяется в лечебных и косметических целях. Мандариновое эфирное масло поможет решить проблемы с пищеварением. Оно оказывает мягкое стимулирующее и послабляющее действие на кишечник и уменьшает проявления метеоризма. Как раз поэтому мандариновое масло нередко используют для облегчения колик у детей. Кроме того, оно обладает бактерицидным действием и предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Эфирное масло, полученное из корок мандарина, очень часто применяется в ароматерапии. Его пары помогают расслабиться, снять нервное напряжение, улучшают настроение и сон, обладают легким гипотензивным действием. Мандариновое масло используют не только в аромалампах, но и добавляют несколько капель в теплую ванну.

В косметических целях это масло применяют для антицеллюлитного массажа и обертываний, оно поможет предотвратить появление растяжек во время беременности. Следует отметить, что использовать его в чистом виде нельзя, эфирные масла по каплям добавляются в базовые масла (например, оливковое) или в специальные крема. Компоненты мандаринового масла и сока можно увидеть в составе средств для ухода за лицом, поскольку они тонизируют, освежают и питают кожу.

Для домашних цветов

Цедра и кожура цитрусовых отлично подходит для приготовления питательной подкормки для комнатных растений.

Удобрение готовят следующим образом:

  1. Литровую стеклянную банку на 1/3 заполняют измельченной цедрой и до верха заливают кипятком.
  2. Через сутки размокшие корки удаляют, добавляют холодной воды и перемешивают.

Полученный раствор используют для полива домашних цветов.

В эфирных маслах цитрусовых содержится лимонен — вещество, смертельно опасное для многих насекомых. Чтобы избавить растение от тли, трипсов или паутинного клеща, достаточно обработать листья настоем из мандариновых корок. Для приготовления средства 200 г кожуры заливают 1 л теплой воды и настаивают в течение 5–7 дней. Перед обработкой в настой добавляют немного жидкого мыла.

Куда использовать?

1. Мандариновая кожура от морковной мухи

Настой на мандариновых корках

Цитрусовые корочки обладают достаточно резким запахом. А их очень не любят многие вредители. Морковная муха в том числе. Поэтому посадки моркови можно обработать следующим настоем:

  • 300 гр цитрусовых корочек
  • 1 л воды

Настаиваем в течение 3 дней и затем 100 мл настоя разводим в ведре воды. Таким раствором поливаем морковную грядку. Этот же рецепт можно использовать для профилактики появления вредителя. Главное, обрабатывать грядки достаточно регулярно, раз в 7-10 дней.

2. Мандариновая кожура от тли

Этот же рецепт можно использовать для борьбы с тлей: в качестве профилактики появления вредителя. Если тля уже атаковала ваши посадки, цитрусовые скорее всего вас не спасут.

Можно использовать и сушеные корочки: заготовить их зимой в «мандариновый» сезон, а летом использовать. 100 гр сухих корочек заливаем 1 л воды и настаиваем 3 дня. После опрыскиваем растения о тли.

Также можно просто разложить вокруг растений и по периметру грядок свежие апельсиновые корочки. Их запах отпугнет многих вредителей. И не только вредителей…

Мандариновые корки от вредителей

3. Мандариновая кожура для отпугивания кошек от грядок

Но еще и кошек. Наверняка тем, кто живет на даче с кошкой, знакома проблема вытоптанных грядок кошачьими лапками. Так вот, свежие апельсиновые корочки котам не по нраву, они не подходят к тем грядкам, вокруг которых лежат ароматные шкурки цитрусовых.

4. Настой на мандариновых шкурках от плодожорки

Чтобы плодовые деревья не поразила плодожорка, опрыскиваем их следующим составом:

  • поллитра шкурок замачиваем в 10 л воды
  • настаиваем сутки
  • кипятим несколько минут
  • дожидаемся, пока остынет
  • добавляем пару столовых ложек мочевины

Раствор готов. Опрыскиваем кроны деревьев по весне и плодожорка не атакует их. А значит и урожай не будет уничтожен и достанется вам.

5. Мандариновая кожура от паутинного клещика

А этот рецепт можно проверить прямо в квартирных условиях. Мандариновые корочки помогут защитить комнатные растения от паутинного клещика. Берем корочки от пары-тройки апельсинов (мандаринов в два раза больше), измельчаем их, заливаем литром теплой воды. Ставим банку в темное место и настаиваем дней 5. После наш настой процеживаем, добавляем еще пару литров воды и опрыскиваем комнатные растения. Паутинного клещика не будет.

Однако есть и такие варианты, куда применять цитрусовые шкурки не рекомендуется.

Мандариновая корка от грибка ногтей.

Кожуру с трех мандаринов выложите в кастрюлю, залейте литром воды, закипятите и потомите около 10 минут. Однако мало средство против грибкового заболевания кто знает, что сослужить вам добрую службу может и кожура мандарина. Пару столовых ложек молотой сушеной кожуры выложите в ковшик, залейте 2 чашками кипятка, поставьте на слабый распространенность болезни грибка стоп огонь на 5-6 минут, выключите, накройте противо грибковое генитальное средство крышечкой и настаивайте приблизительно час. Половину чашки свежей измельченной мандариновой кожуры залейте средства от грибка ногтей китай парой литров горячей воды, доведите до кипения, прикройте крышкой и настаивайте в течение часа. Возьмите свежую кожуру мандарина, и натирайте ей ногтевые пластины дважды средства лечение грибковых заболеваний в день перед сном и утром. В мандариновой шкурке, как и в кожуре апельсина. содержатся фитонциды, антиоксиданты, некоторые витамины, эфирные масла и каротиноиды натуральные средства кишечных грибковые.

Для укрепления иммунитета Кожуру мандарина измельчите, выложите в сосуд с узким избавиться грибка народными средствами отверстием, обдайте кипятком и дышите над образующимся паром около четверти часа. Высушенную кожуру измельчите при помощи кофемолки и добавляйте средства при грибке кожи головы десертную ложечку получившейся муки в завтрак, к примеру, в овсяную кашу, йогурт, омлет или творог средства от молочницы и грибков.Мандарины это, пожалуй, самый зимний фрукт. Ниже приведены сведения о том, как народные средства грибковых заболеваний можно использовать кожуру мандарина, полезные свойства которой весьма разнообразны. Так что выбрасывать столь ценный фитопрепарат – опрометчивый поступок. Процеженное средства от грибка на линолеуме средство необходимо принимать по 20 капелек трижды в день прямо перед средства от грибка ногтей видео едой. И, кроме того, один из самых любимых у многих людей: его сочная и ароматная мякоть просто не может грибковый гайморит народными средствами оставить равнодушным. После этого процедите средство, отжав народные методы от грибка стопы сырье.

Спасти от этих недугов лечение грибка ногтейнародные средства вас могут ингаляции. Если вы часто подхватываете простудные заболевания, то вам необходимо средства от грибка на помидорах укреплять иммунитет. 1. Сделать это может следующее средство: пару столовых ложек измельченной кожицы мандарина залейте чашкой средства от грибка на получение водки, поместите в стеклянную герметичную емкость и настаивайте в темном месте около недели. Полезные лекарственное средство против грибковых свойства 4. При гриппе, простуде и кашле Напиток храните разновидности грибковых заболеваний стоп в непроцеженном виде в холодильнике. Имейте гинекологическое средство против грибков в виду, что после данной процедуры желательно не выходить на холод в течение предупредим грибковое заболевание стоп часа. Кожура мандарина.

Процеженный настой принимайте по половине чашки трижды в день за треть часа до приема пищи дезинфицирующие средство против грибка. Настой вылейте в теплую ванну и принимайте ее в течение 10-15 сильнодействующее средство против грибка минут приблизительно за час до сна. Употреблять его необходимо по полчашки перед основными приемами пищи.

Полезные свойства этой составной части цитруса таковы, что могут помочь лечение грибка стопыхозяйственным мылом вылечить от целого профилактические средства против грибка ряда заболеваний.

Как применять кожуру цитрусовых от вредителей

Как действуют цитрусовые корки на вредителей? Дело в том, что их цедра содержит большое количество эфирных масел. И среди них особое соединение – лимонен, компонент цитрусовых фруктов, отвечающих за запах. Он обладает токсическом свойством в отношении насекомых, а также стойкий запах мешает найти насекомым любимое растение. И в отсутствии пропитания, вредители либо погибают, либо покидают это место.

Тля. 1 стакан измельченных сухих корок настаивают в 10 л воды в течение 4-5 дней. После этого настой процеживают и опрыскивают пораженные растения, стараясь обработать листочки со всех сторон. Опрыскивание проводят каждые 3-4 дня. Обычно вредители исчезают уже после 2-3 обработки.

Трипсы. Также, как и тля, соком свежих листочков любят питаться и трипсы — мелкие насекомые с узкими крыльями и длинной бахромой по краям. Приготовьте такой же раствор, как и для борьбы с тлей, уже после первой обработки вы заметите, что вредители начнут погибать, а через еще 1-3 обработки исчезнут полностью.

Муравьи. Муравьи являются разносчиками тли и различных возбудителей болезней на растениях. Для избавления от муравьев можно рассыпать на муравьиных дорожках измельченную сухую кожуру. Присутствие такого запаха муравьям явно не понравится, они начинают нервничать, еще быстрее бегать, а через полчаса их уже не будет видно. Они уйдут на другое место. Конечно, муравьи не погибнут, они построят свой дом на другом месте. Но и оттуда их можно выжить таким же образом. Можно непосредственно на муравейник разложить оставшиеся корочки.

Или же оставшуюся кожуру от замоченных измельчите с помощью мясорубки и разложите кашицу под кустами и плодовыми деревьями.

Капустница – бабочка белянка. Приготовьте настой из 1 стакана сухих цитрусовых корок и 10 л воды, оставьте настаиваться на 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают растения, мешая тем самым насекомым отложить на листьях свои яйца.

Паутинный клещ. Для этого насекомого настой готовят покрепче, то есть уже 2 стакана сухой цедры апельсинов замачивают в 10 л воды, для большего эффекта туда же добавляют добавьте туда 200-300 г травы полыни. Оставьте настаиваться 4-5 дней, после процедите и опрыскивайте кусты.

Морковная муха. Самка мухи откладывают свои яйца в плечиках моркови, рядом с листьями, на всех этапах развития. Для отпугивания и, чтобы муха не отложила яйца, целесообразно вносить как свежие, так и сухие кожурки апельсинов и мандаринов в почву. Их запах не только отпугнет насекомых, но и подпитывает почву полезными веществами.

Начиная с мая-месяца, поливайте грядки с морковью настоем, приготовленным из 2-3 горстей корочек и 10 л воды. Дайте настояться раствору 2-3 дня. Поскольку в течение сезона морковная муха может откладывать яйца не один раз, то лучше поливать грядку с морковью каждую неделю вплоть до сбора урожая.

Слизни. А вот апельсиновый запах для слизней, наоборот, служит приманкой. Сделайте кашицу из свежих корок или из размоченных сухих, положите их в обрезанную пластиковую бутылку. Закопайте бутылку в землю на уровень почвы или поставьте небольшую баночку с апельсиновой кашицей на грядке. Периодически обновляйте ловушки, так как в них будет скапливаться много слизней.

Другие способы использования

Лимонен, которого так много в апельсиновой кожуре, также способен отпугивать клещей и блох. Создайте натуральный спрей для вашей собаки — сварите корки в воде, после 2-3 часов настаивания процедите ее в опрыскиватель и обработайте шерстку вашего пса. Согласно последним научным данным, лимонен нетоксичен для теплокровных животных и вызывает гибель насекомых, воздействуя на их чувствительные нервы в периферической нервной системе. Кстати, этот же спрей также избавит вас от назойливого внимания комаров и прочих кусачих тварей во время работы в саду — просто распылите его на одежду и открытые участки тела и пару часов спокойного труда вам обеспечены.

Если вы не выращиваете на участке овощные культуры, то можно поместить корки в неглубокие тарелки и расставить их неподалеку от цветочных клумб. Через некоторое время вы заметите, как на запах апельсинов начнут слетаться множество ярких бабочек, за которыми очень приятно наблюдать.

Рецепт фанты из мандариновых корок

Фанта, приготовленная дома, из мандариновых корочек, содержит массу пользы и не содержит химических красителей и всего «идентичного натуральным».

Готовится этот витаминный вкусный напиток очень просто. Кожуру от 8-10 мандаринов заливаем 3-мя литрами крутого кипятка и оставляем настаиваться сутки. На следующий день процеживаем, а кожуру перемалываем блендером или мясорубкой. Сцеженный настой доводим до закипания и засыпает туда размолотую цедру. Оставляем еще на сутки.

Еще через сутки выжимаем туда сок нескольких лимонов (2-4 в зависимости от размера) и по вкусу добавляем сахарный песок. Всю смесь нагреваем, но не кипятим. Даем постоять и после остывания процеживаем и можно начинать пить.

Если напиток покажется слишком концентрированным его можно разводить кипяченой прохладной водой. Если разводить сильно газированной водой – получится настоящая фанта.

Такой же напиток можно приготовить из кожуры апельсинов. Еще очень полезный и вкусных напиток, который стоит приготовить дома.

Использование в кулинарии

Использование мандариновых корок в кулинарии также широко распространено. Из продукта готовят вкусные цукаты, джем, варенье.

При перемалывании сухих мандариновых корок получается хорошая приправа к мясу или рыбе. Продукт  является хорошим дополнением к кондитерским изделиям (торты, выпечка, приготовление ликера, настойки).

Как приготовить цукаты самостоятельно в домашних условиях

Схема приготовления домашних цукатов из мандариновых корок более подробно рассмотрена ниже:

  • предварительная подготовка (очищение мандарин, очистка, мытье корок от воздействия химических консервантов);
  • подготовленные корки замачивают в воде на 2–3 дня для удаления горечи;
  • воду меняют 3–4 раза в день;
  • предварительно варят сироп, с сахаром состоящий в соотношении 1:2;
  • высоченные корочки освобождают от воды и промокают салфеткой и заливают сиропом;
  • готовую смесь варят на медленном огне в течение 2 часов, а затем высушивают удобным способом (сушка, духовка, балкон).

Чай из мандариновых корок: рецепты

Из мандариновых корок можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Вот несколько рецептов:

  1. В чайник при заваривании кроме заварки нужно добавить 2 чайные ложки сушеной или свежей размолотой кожуры. Настаивать не менее 5 минут.
  2. Кожура 2-3 мандаринов, 3 ложки заварки (чайные) черного чая, ½ чайной ложки корицы. Сначала в 0,5 л воды кипятят цедру, затем все заваривается в чайнике 3-5 минут. В чашку по вкусу добавляют мед или сахар.
  3. В заварной чайник засыпать 1 столовую ложку заварки зеленого чая, несколько перетертых между ладонями листьев цитрусовых, цедру мандарина или апельсина – 1-2 чайные ложки. Заварить кипящей водой и настоять 5-7 минут. Сахар, мед или специи добавить по вкусу.

Все эти рецепты чая не только обладают волшебным запахом, но насытят организм витаминами, а 2 и 3 рецепты еще и обладают согревающим эффектом.

В кулинарии

Рачительная хозяйка никогда не выбросит мандариновые корочки в мусорное ведро. Ведь из них можно приготовить чудесное ароматное варенье или цукаты, заварить чай или сделать специи для мяса.

Для приготовления цукатов из мандариновой кожуры понадобится 3 ингредиена:

  • корки мандаринов — 0,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 200 мл.


Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Свежие корочки нужно тщательно промыть, ссыпать в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Замачивать в течение 5 часов.
  2. Отстоявшуюся жидкость слить, шкурки выложить на сито и слегка обсушить. Можно порезать в виде полосок, кубиков или ромбиков.
  3. Кастрюлю заполнить чистой водой из расчета 1 стакан на 0,5 кг продукта, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Подготовленную кожуру опустить в кипящий сироп и проварить на медленном огне в течение часа.
  5. Готовые дольки выложить на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить.

Мандариновые цукаты добавляют в торты и кексы или употребляют в пищу как лакомство.

Высушенные и измельченные блендером или мясорубкой корочки используют в качестве специй при жарке мяса. Они придадут блюду оригинальный вкус и аромат. Щепотка сушеной цедры, добавленная в чай, сделает напиток вкуснее, ароматнее и полезнее.

Применение в кулинарии

Хозяйки постоянно придумывают интересные блюда из мандариновых корочек. Поэтому выбрасывать эту часть фрукта ни в коем случае не нужно.

Цукаты вместо конфет

Цукаты

Цукатами можно употреблять вместо конфет.

Вам понадобится:

  • 1000 граммов – мандариновых корок
  • 1 щепотка – соли
  • 800 граммов – сахара
  • 0,3 литра – воды

Как приготовить:

1.  На корках удаляют прожилки. Их режут на полоски небольшого размера. Вымачивают на протяжении 6 часов. Вода для вымачивания должна быть соленой.

2. После этого ее сливают, кожуру промывают под краном и замачивают повторно. После этого корки отжимают и просушивают.

3. Сироп варится около 10 мин на слабом огне. На один час емкость снимают с плиты. После этого продолжают варить еще 10 минут.

4. После остывания жидкость сливают. Корки помещают на противень, застелив его пергаментной бумагой. Сушат их в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Нужно не забывать периодически их ворочать. Если ввести в состав ваниль, то продукт будет иметь тонкий приятный запах.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий