Вредны ли мандарины для поджелудочной

Цитрусовые и желудочно-кишечный тракт

Цитрусовые – фрукты, включающие немалое количество полезных веществ. В плодах присутствуют витамин С, различные ароматические масла, пектин, фруктозу. Одновременно большинство видов цитрусовых, их известно более тридцати, содержат объёмную долю лимонной кислоты, становятся раздражителем желудка, прочих органов брюшной полости, в числе указанных – к поджелудочной железе. Известны избранные растения, разрешённые в рамках диеты при панкреатите.

Разрешено ли есть цитрусовые при хроническом воспалении поджелудочной железы? Безоговорочного запрета не налагается, но употреблять цитрусовые при панкреатите предписано осторожно, не превышая рекомендованную дневную дозу

Важно избегать цитрусовых в момент обострения или приступа острого панкреатита. Совет связан с раздражающим действием содержащихся в дольках кислот, стимулирующим действием эфирных масел и высоким содержанием сахара, провоцирующего выделение инсулина клетками поджелудочной железы

Цитрусовые известны лёгкостью вызова аллергических реакций, связанных с выбросом гистамина – вещества, усиливающего боль и воспаление.

Постепенное введение цитрусовых в рацион больных панкреатитом

Определимся, какие виды цитрусовых разрешено употреблять при панкреатите. Существует более тридцати видов цитрусовых, не каждый из фруктов легко доступен или пользуется популярностью. Чаще встречаются в продаже апельсины, мандарины и лимоны. Употребление цитрусовых при панкреатите зависит от:

  • приготовления;
  • количества;
  • переносимости / индивидуальной реакции организма.

На продолжении острого периода панкреатита фрукты исключаются из меню больных. Продолжительность запрета зависит от многих факторов. 7-10 дней спустя острое воспаление переходит в новую фазу, наступает момент для разрешённого расширения стола больного. Допускается приготовление блюд из спелых и неиспорченных апельсинов и мандаринов.

Свежие цельные соки противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, несладкие компоты и отвары из мякоти плодов (без кожуры и семян!) утоляют жажду, не нанося сокрушительного вреда. Разрешается готовить желе и муссы, несладкие либо на ксилите.

Цитрусовые в «светлый промежуток» болезни

Период ремиссии характеризуется лучшим самочувствием, функционирование поджелудочной железы нормализуется, появляется возможность расширить набор продуктов и приготовленных блюд. Больным не рекомендуется употреблять раздражающие продукты, однако появляются фрукты и овощи, разрешённые в умеренных количествах для поедания в свежем виде.

Покупать апельсины при панкреатите, стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом. Если отсутствует аллергия и иные противопоказания, не возбраняется употреблять апельсины в свежем виде, в виде сока, пополам разведенного водой, и различных десертов. Мандарины при панкреатите едят в сыром виде, в составе фруктовых салатов, начиная с 1-2 долек, постепенно увеличивая объем. Учитывайте, что апельсины стимулируют желудочно-кишечный тракт, усиливая аппетит, что не полезно для больных. Оранжевый фрукт раздражает стенки желудка и кишечника – органов, ослабленных во время обострения панкреатита.

2Как выбирать и покупать

Чтобы получить как можно больше пользы от плодов, надо знать, как выбирать мандарины. Поставляют их в основном из Испании, Абхазии, Турции, Марокко, Израиля.

Наиболее чистыми в экологическом отношении считаются плоды, привезенные из Абхазии. Поскольку везти их не так далеко, как из других стран, то цитрусовые практически не обрабатывают химическими веществами.

На вкус они кисло-сладкие, сочные, почти без косточек.

https://youtube.com/watch?v=3D9hQX2f27Y

В Израиле цитрусовые созревают позже, плоды без косточек, сладкие. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно внимательно осмотреть его внешний вид.

Недопустимы следы плесени, вмятины, мягкие места, пятна на кожице, подсохшая кожура.

Понятно, что самыми вкусными являются спелые мандарины. Показателем свежести и спелости служит брызжущий из шкурки сок, который появляется при легком надавливании.

Если кожица полностью отстает от плода при очистке, то мандарин спелый. Если плод приплюснутый, скорее всего, он кислый.

Сладкими чаще бывают небольшие плоды с ярко-оранжевой окраской. Хотя и желтые мандарины тоже могут быть сладкими.

Человеку, страдающему панкреатитом, важно употреблять в пищу только спелые мандарины высокого качества

Выбирая продукт для диетического питания, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • кожура спелого свежего мандарина имеет равномерный ярко-оранжевый оттенок, на поверхности цитруса не должно быть вмятин, темных или светлых пятен, плесени и следов гниения;
  • при легком нажатии на фрукт из кожуры брызнет сок: это свидетельствует о том, что плод достаточно спелый;
  • неприятный запах, исходящий от мандарина, является причиной для отказа от покупки. Также нельзя приобретать фрукты с белым налетом, липкой, мокрой, лоснящейся поверхностью или зелеными прожилками на кожуре: эти признаки означают, что плоды подвергались химической обработке и вредны для здоровья;
  • при панкреатите рекомендуется есть сладкие мандарины: в них меньше раздражающих поджелудочную железу кислот. Сладкие плоды можно определить по весу: они более тяжелые по сравнению с кислыми;
  • по возможности следует приобретать мандарины без косточек. Наиболее подходящими для диетического питания являются марокканские и испанские: в их мякоти семена отсутствуют или встречаются крайне редко.

Полезные рецепты мандариновых блюд

Мандарины можно использовать для приготовления различных лакомств: фруктовых салатов, мясных блюд, желе, выпечки, киселей, компотов, смузи, соков.

Мандариновое желе

Компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл. сметаны 10%;
  • один мандарин;
  • половина чайной ложки агар-агара;
  • три чайных ложки сахара (можно использовать его заменитель).

Мандарин очистить, разделить на дольки, очистить от косточек, прожилок, пленки – должна остаться только сочная мякоть.

Сахар перемешать с агар-агаром, пересыпать смесь в сотейник и поставить на слабый огонь. Залить водой и, постоянно помешивая, держать на огне до полного растворения сыпучих компонентов. В другой миске подогреть сметану до 37 градусов, затем влить ее в сахарную смесь

Важно, чтобы сметана и желатиновая масса были одинаковой температуры

На дно формочки выложить дольки мандарина и залить их желейной смесью. Поставить в холодильник на два часа.

Домашний кисель

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • четыре мандарина;
  • 2 ст.л. крахмала картофельного;
  • 50 грамм сахара.

Мандарины тщательно помыть, очистить от кожуры и белых прожилок. Из мякоти выжать сок, несколько кусочков кожуры нарезать полосками. Закипятить воду, добавить в нее сахар. После растворения сахара всыпать ломтики кожуры и проварить их 2-3 минуты, затем вынуть и выкинуть.

Параллельно развести крахмал в 50 мл воды. Маленькой струей ввести крахмал в мандариновый отвар, хорошо перемешать. Довести до кипения, влить мандариновый сок и перемешать. Затем огонь выключить, напиток охладить и разлить по стаканам.

Фруктовый смузи

Компоненты:

  • один банан;
  • один мандарин;
  • 150 мл нежирного йогурта;
  • 50 мл. воды;
  • чайная ложка сахара.

Фрукты очистить от кожуры. Бананы нарезать кружальцами, мандарины разделить на дольки и очистить от пленки, прожилок, косточек.

Все ингредиенты соединить и перебить блендером до однородной консистенции.

Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Что нужно знать об употреблении мидий при панкреатите?

Мидии содержат много витаминов и минеральных элементов, что очень важно для восстановления организма после болезни и строгой диеты. Как правильно есть клубнику при панкреатите и и кому ягода противопоказана?

Как правильно есть клубнику при панкреатите и и кому ягода противопоказана?

Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить

Польза и вред употребления кунжута при панкреатите

Этот продукт достаточно калориен, обогащен клетчаткой и жирными кислотами, поэтому при заболеваниях органов пищеварения его следует использовать с осторожностью. Полезные свойства легкого мяса индейки при панкреатите и варианты ее приготовления

Полезные свойства легкого мяса индейки при панкреатите и варианты ее приготовления

Мясо индейки при панкреатите очень ценно тем, что оно малокалорийно и в то же время насыщенно витаминами, полезными элементами, легкоусвояемым белком.

Я при хроническом панкреатите из цитрусовых кушаю только сладкие мандарины и то в небольшом количестве: не более двух штук в неделю в сезон. Заметила, что после кислых мандаринов начинает болеть живот и чувствуются покалывания внизу.

Я готовлю из мандаринов кисели, муссы, суфле, компоты, иногда сок разбавляю с водой, в консистенции один к двум. В свежем виде кушаю редко, так как поджелудочная слабая.

При панкреатите пациенту всегда назначается комплексное лечение, оно основано на приеме медикаментов, употреблении биологически активных добавок и сбалансированной правильной диете. Вся пища, которая лежит в тарелке пациента, обязательно должна оберегать его от нежелательных реакций организма, помогать наладить самочувствие, придавать жизненные силы, предупреждать обострение патологического состояния.

Без достаточного количества витаминов и минеральных веществ невозможна нормальная работа всего организма человека, поэтому важно регулярно употреблять свежие фрукты и овощи. Наиболее ценным с точки зрения запаса витаминов и аскорбиновой кислоты является экзотический фрукт мандарин

Если здоровому человеку без индивидуальной непереносимости можно кушать сколько угодно мандаринов, то, как обстоят дела при наличии заболеваний органов пищеварительной системы? Можно ли мандарины при панкреатите? Насколько опасными они могут быть при воспалении поджелудочной железы? Эти вопросы беспокоят практически всех пациентов с подобными проблемами со здоровьем.

Употребление плодов при панкреатите

Большое количество питательных веществ и микроэлементов не говорит о том, что мандарины при развитии панкреатита можно употреблять в любое время. Причинами запрета может послужить повышенное содержание глюкозы, запрещенного быстроусвояемого углевода, а также мощные аллергенные свойства.

Не секрет, что мандарины являются одними из самых серьезных аллергенов, которые существенно отражаются на работе ослабленной и воспаленной поджелудочной железы. Другая особенность мандаринов – сокогонный эффект, при составлении лечебного питания при панкреатите необходимо убирать из списка продукты именно этой группы.

Поскольку цитрусовые содержат элементы, способные негативно отразиться на работе органа, мандарины при острой фазе панкреатита запрещены. Однако они могут появиться на столе больного уже после стабилизации состояния, когда длительное время не наступает обострения болезни, не случаются рецидивы. Если же хроника протекает на фоне неприятной симптоматики, то кушать мандарины следует в строго ограниченном количестве.

В течение суток максимально можно позволить себе не более трех фруктов, правила употребления такие:

  1. фрукты едят только свежими;
  2. за один приема едят не более 1 штуки;
  3. выбирают сладкие плоды;
  4. мандарины не кушают на голодный желудок.

Можно ли при панкреатите есть апельсины?Представленные правила так само актуальны для потребления апельсинов.

Незначительные нарушения в питании станут предпосылкой для возникновения сильных болей в брюшной полости. При условии точного соблюдения диеты, приема предписанного количества медикаментов мандарины не причинят вреда. На время заболевания цитрусовые плоды восстановят силы, зарядят энергией, обеспечат слабый организм микроэлементами и макроэлементами.

На стадии ремиссии фрукты кушают каждый день, разрешаются сами мандарины и блюда, приготовленные на их основе: морс, компот, кисель, запеканки, пудинги. Разбавив мандариновый сок кипяченой водой, он станет источником целого комплекса витаминов.

Вкусно и полезно баловать себя салатами, соусами, десертами и вареньем из мандаринов. Не добавляя много специй, готовят ароматные маринады для:

Существует масса рецептов приготовления вторых блюд и гарниров с добавлением свежего мандарина и его сока.

Систематическое употребление цитрусовых фруктов помогает устранить отечность у взрослых при диагнозе гастрит, сахарный диабет 1 типа и холецистит. Также пациент перестает страдать от сопутствующих нарушений органов пищеварительной системы, которые могут быть при панкреатите.

Наличие пектина убирает дисбактериоз кишечника, эффективно восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Когда в холодное время года включать в рацион мандарины, минимизируется риск развития простудных и вирусных заболеваний, поскольку организм пациента насыщается необходимым запасом витаминов.

Наличие органических кислот облегчит состояние при:

Плоды способствуют борьбе с инфекциями ротовой полости, снижают температуру тела.

Несомненный плюс фруктов в меньшем количестве кислоты, нежели в других цитрусовых плодах. По этой причине именно их диетологи разрешают употреблять в разумном количестве, не опасаясь за свое самочувствие и здоровье.

Особенности употребления мандаринов при воспаленной ПЖ

Мандарины при здоровых органах пищеварения в умеренном количестве полезны для налаживания процессов пищеварения и обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника

Однако ввиду их обогащенности органическими кислотами и клетчаткой при заболевании поджелудочной к употреблению цитрусового продукта следует отнестись с осторожностью

На стадии обострения

Мандарин при панкреатите острой формы кушать запрещено. Этому есть несколько причин:

КритерийХарактеристика
Обогащенность кислотамиПовышение кислотности желудочного сока стимулирует активность пищеварительных ферментов. При панкреатите отток ферментов из поджелудочной в кишечник нарушается, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Это приводит к появлению сильных болевых ощущений, развитию недостаточности органа.
Наличие пищевых волоконПри заболевании органов пищеварения клетчатка раздражает и травмирует их слизистые оболочки, особенно стенки кишечника. Это приводит к развитию таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, повышенное газообразование, кишечно-желудочные колики, тошнота, рвота, диарея.
Наличие сахаридовДля их усваивания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При заболевании поджелудочной в острой стадии орган не может справиться с выработкой необходимого количества ферментов и их доставкой в кишечник. Недостаточность инсулина может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом.

При положительной динамике выздоровления, отсутствии панкреатических болей, нормализации ферментной активности железы через три недели после начала панкреатического приступа разрешается понемногу вводить в рацион компоты, воду с добавлением небольшого количества мандаринового сока, кисели, желе, муссы с мандарином.

На стадии ремиссии и ХП

Поджелудочная и мандарины в свежем, термически не обработанном виде, сочетаются только на стадии стойкой ремиссии. Свежие плоды включают в рацион через несколько недель после введения фруктовых соков и киселей при условии хорошей переносимости организмом.

В начале введения в сутки разрешается съедать не больше одной дольки мандарина, постепенно увеличивая употребление до одного среднего мандарина в день. При этом в этот день не рекомендуется кушать другие кислые продукты и напитки.

На стадии ремиссии мандарины для поджелудочной железы полезны тем, что они:

  1. Укрепляют защитные функции органа.
  2. Восстанавливают ферментную активность поджелудочной.
  3. Нормализуют микрофлору кишечника, улучшая пищеварительные и обменные процессы.
  4. Оказывают противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное, противогрибковое действие.

Из них рекомендуется варить компоты, делать настои, кисели, желе. Мякоть или шкурка мандарина может стать отличным дополнение к мясным блюдам, фруктовым салатам.

Мандарины при болезни поджелудочной железы можно кушать только качественные, спелые и не кислые. На кожуре не должно быть вмятин, плесневы, гнилостных пятен. Спелые фрукты зачастую обладают ярко-оранжевым окрасом (но есть и сорта сладких желтых мандаринов), приятным ароматом, по весу они тяжелее, нежели недоспелые плоды. Приплюснутые маленькие мандаринки с плохо отдирающейся кожурой чаще всего недоспелые или кислые, содержат много косточек.

Можно ли есть мандарины при панкреатите?

Хронический панкреатит заставляет человека придерживаться особой диеты. Из рациона исключаются жирные соусы, майонез, колбасная продукция, жареное мясо. Ежедневное меню должно включать в себя продукты, богатые полезными витаминами и макроэлементами. Можно ли есть мандарины при панкреатите, и другие цитрусовые? Это зависит от того, на какой стадии находится заболевание.

Свойства и пищевая ценность мандаринов

Как и другие фрукты, мандарины обладают множеством полезных свойств. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс пищеварения, укрепляют иммунитет.

В этой таблице отражена их пищевая ценность:

Количество калорий на 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
380,80,27,5

На 100 грамм чистой мякоти мандарина приходится всего 38 калорий. Жиры практически отсутствуют, крайне мало белков, все калории берутся из углеводов. Углеводы дают организму энергию, поэтому фрукты можно использовать в качестве полдника или перекуса.

Внимание! Все цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом, и подавляет в организме рост злокачественных клеток

Также витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, что особенно важно в холодное время года

В мандаринах содержится небольшое количество пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе кишечника. В них есть витамины А, К, Д, витамины группы В, фосфор, натрий, магний, железо, калий. Регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожура цитрусовых содержит в себе эфирные масла. Ее можно использовать для приготовления диетической выпечки, десертов, желе, компотов.

Важно! Однако мандарины при панкреатите могут принести не только пользу, но и вред. В чем их опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Стоит разобраться подробнее.

Можно ли мандарины при панкреатите?

Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широк. В него входит не только очевидно вредная пища – сахар, фаст-фуд, еда, пожаренная в большом количестве масла, но и жирная молочная продукция, грибы, кислые ягоды. Все эти продукты могут привести к усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что грозит новым приступом панкреатита.

Можно ли мандарины при панкреатите, зависит от стадии болезни и самочувствия больного. Если панкреатит обострился, больного мучают боли в левом подреберье, отдающие в спину и чувство тошноты, употреблять мандарины нельзя.

Содержащиеся в них фруктовые кислоты простимулируют выработку пищеварительных ферментов, что еще больше ухудшит самочувствие больного.

Кроме того, чтобы усвоить содержащийся в мякоти сахар, поджелудочная будет вынуждена усиленно продуцировать инсулин, а в воспаленном состоянии она не может нормально функционировать. Поэтому мандарины не подходят тем, кто страдает сахарным диабетом.

Внимание! Они запрещены в период реабилитации после перенесенного панкреонекроза или операции по удалению поджелудочной железы. Строгой диеты нужно будет придерживаться 6-8 недель

Включать фрукты в свой рацион можно только при устойчивой ремиссии, когда признаки хронического панкреатита не дают о себе знать несколько недель. Сначала это могут быть компот или кисель, затем фруктовое желе или мусс. Также в свежевыжатом соке цитрусовых можно мариновать мясо для его последующего запекания. Мясо также должно быть нежирных сортов.

При употреблении мандаринов в свежем виде нужно соблюдать определенные правила: есть не больше 1-2 штук в день, в обязательном порядке – не натощак, а после основного приема пищи. При возникновении любых неприятных симптомов: тошнота, рвота, боли в животе, от фруктов придется отказаться.

Важно! Можно или нет добавлять в меню другие цитрусовые? Апельсины и грейпфруты обладают более высокой кислотностью, поэтому предпочтение стоит отдать именно мандаринам. Если мандарины помятые или слишком мягкие на ощупь – возможно, были нарушены правила их транспортировки и внутри они уже начинают портиться

Более увесистые плоды обычно оказываются на вкус более сладкими

Если мандарины помятые или слишком мягкие на ощупь – возможно, были нарушены правила их транспортировки и внутри они уже начинают портиться. Более увесистые плоды обычно оказываются на вкус более сладкими.

При каких состояниях запрещено есть фрукт

Несмотря на полезность продукта, существует ряд заболеваний и состояний, при которых он противопоказан. К таковым относятся:

  • Обострение заболеваний, воспаление органов пищеварительного тракта.
  • Язвенная болезнь.
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Холецистит.
  • Гепатит.
  • Почечнокаменная и мочекаменная болезнь в тяжелой форме.
  • Личная непереносимость.

Повышение кислотности желудочного секрета вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, активизацию панкреатических ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной, кишечника, желудка. В результате воспалительные, язвенные процессы обостряются еще больше, причиняя человеку сильные болевые ощущения и провоцируя развитие тяжелых осложнений.

Кислоты также активизируют выработку желчи, поэтому цитрусовые запрещены при холецистите.

Мандарины обладают мочегонным действием. При наличии камней в почках или мочевом пузыре такое действие может вызвать движение камней и закупорку выводящих протоков, что очень опасно для жизни больного. Поэтому при мочекаменных и почечнокаменных недугах тяжелой формы от употребления таких фруктов следует отказаться.

Возможный вред мандаринов для организма

Цитрусовые относятся к продуктам с повышенной аллергенностью. Даже при нормальной реакции организма на этот продукт его употреблении в чрезмерном количестве может привести к появлению:

При сахарном диабете нужно ограничивать количество употребления сладких мандаринов. Ввиду повышенной аллергенности фрукт рекомендуется исключить из рациона кормящим мамам в первые шесть месяцев грудного вскармливания.

Использование плодов в больших количествах приводит к раздражению слизистых желудка, поджелудочной, кишечника. Это становится причиной развития таких симптомов как:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • кислотная отрыжка;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • желудочно-кишечные колики;
  • диарея.

Так как мандарины насыщены витаминами, их чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз. А из-за наличия в них большого количества витамина С, который повышает тонус матки, во время беременности приходится сильно ограничивать употребление плодов.

Кожура мандарина также обогащена полезными веществами. В то же время, для продления сохранности, дозревания плода в штучных условиях фрукты могут обрабатывать химическими веществами, вредными для здоровья. Это несет в себе риск отравления

По этой причине важно выбирать хороший, качественный продукт, а так же тщательно очищать его поверхность

Употребление при панкреатите

Рекомендуется есть не больше 2-3 мандаринов в день при панкреатите.

При этом употреблять их нужно только свежими, за один приём не более одного плода. На пустой желудок есть цитрусы нельзя даже здоровому человеку, а тем более тем, у кого воспаление поджелудочной железы. Фрукт должен быть сладким.

Острая стадия

Мандарины для поджелудочной при остром воспалении опасны. Причиной тому является содержание кислоты в плодах, которая приносит раздражение.

Вторая причина – высокое содержание сахара, а чтобы усвоить его, требуется инсулин (его вырабатывает поджелудочная). Когда орган воспаляется, ему нужны силы для борьбы с болезнью, а это дополнительные нагрузки.

Только через пару недель врачи разрешают употреблять кисель и сок из мандаринов при панкреатите. Эти напитки хороши на вкус, а также тонизируют организм. Через месяц разрешается употреблять мандариновое желе. Всё должно быть приготовлено в домашних условиях. В покупных киселях и желе большое количество химикатов.

Хронический панкреатит

При хроническом заболевании фрукт разрешается употреблять, но в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обострение. В них содержится меньше кислоты, чем в апельсинах, потому они более безопасны.

Разрешается употреблять соки, а также соусы и маринады на основе мандаринов при панкреатите. Цитрус едят в свежем виде.

Обострение

При обострении заболевания мандарины запрещены

Когда воспаление обостряется, употребление мандаринов при поджелудочной ухудшает состояние больного. На данной стадии употребление в любом виде запрещается.

Поджелудочная железа функционирует не в полную силу, и активизированные вещества начинают переваривать сам орган. В рацион добавляют только спустя пару недель.

Ремиссия

Кушать мандарины можно при панкреатите в этот период, потому что поджелудочная железа начинает функционировать полноценно. Но перед употребление лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть апельсины при панкреатите?

Апельсины и острый панкреатит:

Любой острый панкреатит, к сожалению, является бесспорным противопоказанием к поеданию вкусных апельсинов. Ведь мякоть этих солнечных фруктов содержит:

  • аскорбиновую (только в одном апельсине находится дневная норма витамина С – 60 мг)и другие кислоты, которые стимулируют активацию выработки ферментов клетками воспаленной и отекшей поджелудочной железы, это еще больше усиливает ее патологические изменения;
  • избыточную глюкозу, чрезмерное поступление которой нежелательно в острую фазу, так как у многих пациентов угнетена продукция инсулина поджелудочной железой;
  • немало клетчатки (2,2 г в 100 г апельсинов), усиливающей газообразование, боли и понос;
  • веществ, являющихся сильными аллергенами.
  • Кроме того, апельсиновая цедра богата эфирными маслами. Данные вещества тоже способны усилить образование панкреатических ферментов. С учетом всего этого об апельсинах стоит забыть до полнейшего разрешения воспалительного процесса и полной реабилитации.

Апельсины и хронический панкреатит:

Аппетитные апельсины можно вернуть в рацион лишь после наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита (при условии отсутствия сахарного диабета)

Но даже в эту фазу болезни следует относиться к ним с изрядной долей осторожности. Иначе чрезмерное поглощение этих фруктов или, например, разгрузочная апельсиновая диета способны спровоцировать новое обострение неприятного недуга

При разумном отношении и хорошей переносимости ароматные апельсины оказывают комплексное благотворное воздействие, заключающееся в:

  • иммуностимуляции (за счет аскорбиновой кислоты и цинка);
  • антиоксидантной активности (препятствие старению, воспалению, раку);
  • общетонизирующем эффекте (включая влияние на сосудистый тонус);
  • природной антиинфекционной защите (благодаря активности фитонцидов);
  • профилактике запоров (за счет клетчатки);
  • малой калорийности.

Употреблять или нет апельсины при панкреатите, точно ответить Вам может только врач.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий