Хранение капусты в пищевой пленке

Полезная информация

Советы по хранению капусты в пленке:

  1. Чтобы упростить себе задачу, нужно обзавестись пленкой, ширина которой составляет 35-45 см. Если ее размер больше или меньше, заворачивать кочаны будет неудобно.
  2. Если внутри образовалось большое количество влаги, пленку нужно снять, просушить вилок, осмотреть его на предмет порчи и завернуть в новый слой полиэтилена.
  3. Свежая капуста не подлежит замораживанию. После охлаждения она становится мягкой и невкусной. Употреблять ее в свежем виде невозможно, а при термической обработке она быстро разваривается.
  4. Под пленкой образуется своеобразный микроклимат, нарушать который не рекомендуется. Если признаки порчи отсутствуют, а влаги внутри не слишком много, капусту не разворачивают.

Рекомендации

Следующие рекомендации помогут лучше сохранить овощную заготовку:

  1. Чем крупнее было выполнено шинкование, тем лучше сохраняется капуста.
  2. В крупно нарезанных кусках капусты при закваске остается больше полезных веществ.
  3. Добавление клюквы или брусники к заквашенной капусте не только придает оригинальность блюду, но и препятствует образованию плесени.

    А также продлевает сроки хранения за счет введения в блюда такого натурального консерванта. Альтернативный вариант – добавление горчичного порошка.

  4. Квашеная капуста плохо переносит резкие перепады условий содержания, особенно температуры. Поэтому желательно избегать перемещения заготовки из холода в тепло и обратно.
  5. При раскладывании капусты по емкостям, необходимо выложить сначала овощ, а потом налить рассол.
  6. Если капуста подвергалась стерилизации, то часть ее полезных веществ будет утрачена.
  7. Если верх капустной заготовки подсох, его следует собрать и выбросить, а остальную капусту после добавления горчичного порошка перемешать.
  8. При хранении заготовки в ненадлежащих или сомнительных условиях, ее не желательно использовать в пищу из-за риска отравления продуктом.

Рассол должен покрывать заготовку полностью.

Особенности содержания продукта

Хранить капусту на балконе нужно не на полу. Она обязательно должна находиться на возвышении, например, на столе или в ящиках. В зависимости от того, утеплено помещение или нет, будут отличаться некоторые особенности содержания продукта.

На утепленной лоджии

На утепленном балконе хранить капусту можно всю зиму. Если лоджия оснащена регулируемым подогревом, то проблем не возникнет.

С помощью датчиков можно контролировать температуру воздуха и самостоятельно следить за тем, чтобы она не превышала отметку в +4 градуса и не падала ниже 0 градусов. Именно этот диапазон является для капусты оптимальным.

Балкон должно слегка продувать, так как жара для нее губительна. В тепле продукт прокиснет.

На неутепленной

На неутепленном балконе капусту обязательно укрывают. Если зима теплая и температура воздуха не опускается ниже -5…-8 градусов, то уберечь ее от промерзания можно следующим образом:

  • утеплить шкаф с помощью пенопласта;
  • поместить в него банки;
  • укутать их несколькими одеялами, сверху обмотать полиэтиленовой пленкой;
  • закрыть шкаф.

В таком виде капуста будет оставаться свежей и хрустящей. Если зимы морозные, то нужно быть готовым к тому, что она полностью промерзнет.

В этом случае ее можно не накрывать. Одеяло используют, если температура воздуха опускается ниже -20 градусов.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.

Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Выбор сортов для закваски

От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

Лучшие сорта для заквашивания:

  • Зимовка;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Амагер;
  • Московская поздняя;
  • Слава и другие.

Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

  • Артия F1;
  • Чудо на засол F1;
  • Квашенка.

Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

  • Юбилейный F1;
  • Мегатон F1.

При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

Какая капуста подходит для зимнего хранения

Если вы хотите в марте-апреле достать из погреба свежую и хрустящую капусту, подготовьтесь к этому событию за год. Начните с выбора правильных сортов: хорошо хранятся те, что со среднепоздними и поздними сроками созревания.

Вот небольшой список популярных сортов, способных пролежать до весны без потери качества:

  • Колобок. Гибрид выращивают многие огородники по нескольку лет и всегда остаются довольны урожаем. Головки небольшие, но очень плотные, за счёт чего вес получается приличный — в среднем по 4,2 кг. Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на «отлично». А потребители уточняют: на голубцы Колобок не очень подходит, листья жестковаты.

  • Валентина. Гибрид появился в начале 2000-х и уже успел покорить сердца многих огородников. Ну, хотя бы тем, что хранится капуста до июня. Достаёшь летом прошлогоднюю из погреба, а она будто с грядки: такая же сочная, ароматная и вкусная. Кочаны Валентины поменьше, чем у Колобка: 3,2–3,8 кг, но тоже очень плотные, на грядке не лопаются. Сорт не идеален в квашеном виде: листочки тонковаты.

  • Зимовка. Тут и гадать не надо, сразу понятно, для чего создавался этот сорт. Зимовку даже есть-то рекомендуют начиная со второй половины зимы. В процессе хранения она становится вкуснее, чем была на грядке. Кочаны весят по 2–3,6 кг. Есть минус — кочерыжка внутри длинновата.

  • Каменная голова. Известный сорт, который огородники рекомендуют для зимнего хранения. Капусту облюбовали даже фермеры: кочаны плотные, тяжёлые, не растрескиваются, хорошо транспортируются и долго хранятся в подвале. Вес вилка доходит до 4 кг и более. Но на вкус хозяйки жалуются, говорят, есть и посочнее, и послаще. Однако жестковатые листья — это свойство, характерное для многих капуст длительного хранения. Слишком сочные в погребе быстро загнивают.

В магазинах ищите на пакетике информацию о назначении: для салатов, летнего потребления, квашения, зимнего хранения. Наш вариант последний.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза

Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье

Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Плюсы и минусы

Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:

  1. Сохранение влаги внутри вилка. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Ее потеря для овоща является губительной, но благодаря стрейчу он не сохнет, так как контакт с кислородом сводится к минимуму.
  2. Простота использования. Процесс оборачивания вилка полиэтиленом не займет дольше 5 минут.
  3. Доступность метода. Проблем с покупкой пищевой пленки не возникнет. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит очень дешево (в пределах 50 рублей за рулон).

Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:

  1. Непродолжительный срок годности. Если вилок уже был разрезан, то под пленкой он пролежит не более 2 недель.
  2. Необходимость регулярного контроля. Цельную капусту, замотанную в полиэтилен, нужно осматривать хотя бы 1 раз в месяц. Скопление конденсата – верный путь к размножению бактерий.
  3. Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.

В целом, хранение капусты в полиэтилене – это удобно, доступно, но не слишком долгосрочно.

Чтобы капуста хранилась долго…

На продолжительность хранения урожая влияют, казалось бы, несущественные мелочи:

  1. Срок сбора. Если срезать кочаны рано, они быстро начнут увядать, опоздать — они могут растрескаться. Для хранения больше подходят поздние сорта, их убирают до первых заморозков. Дневная температура должна опуститься до 3-8 градусов тепла, а достигнуть нулевой отметки — вот тогда приходит пора срезать капустные головы.
  2. Погода. Хорошо хранится урожай, убранный в сухую прохладную погоду. Кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 2-3 см и пару кроющих листьев. Сразу убирать в хранилище кочаны не стоит, пусть в течение суток обсохнут в проветриваемом помещении.
  3. Качество кочанов. Для хранения не годятся треснувшие, недоразвитые, подмороженные экземпляры.
  4. Сорт. Долго лежать будут только среднепоздние и поздние сорта. Среди среднепоздних в плане лежкости себя хорошо зарекомендовали сорта под названием «Вьюга», «Подарок», «Домбровская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 455», «Мегатон», «Ринда», поздние — «Амагер», «Каменная голова», «Морозко», «Московская поздняя».
  5. Условия хранения: температура воздуха от -1 до +2 градусов, влажность 85-95 процентов. Режим проветривания: 1 раз в месяц с целью профилактики развития инфекций.

Будем рады, если наш опыт был вам полезен

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.

Порядок подготовки

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Соцветия овоща требовательны к условиям содержания. От их соблюдения напрямую зависит продолжительность лежки.

Где и как можно хранить капусту в домашних условиях

     За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:

  • погреба и подвалы;
  • ямы выкопанные в почве;
  • наземные укрытия для хранения капусты;
  • в кладовке;
  • в банках и бочках (в квашеном виде);
  • на балконе;
  • в холодильнике.

     Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:

  1. Капусту хранят, обматывая ее в пищевую пленку. Для заматывания кочанов желательно выбирать рулоны пленки шириной от 350 до 450 миллиметров. Для хранения избираются только самые твердые головки капусты. Рыхлые и мягкие лучше использовать на квашение или употребить в течение нескольких недель. Перед обматыванием нужно с кочана капусты снять сухие и те листья, которые неплотно прилегают. Если есть поврежденные места их необходимо срезать. Кочерыжки нужно обрезать в уровень с листьями, можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Готовый кочан капусты нужно плотно обмотать пищевой пленкой в 2-3 слоя. При обмотке нужно сравнивать и прижимать каждую складку, чтобы окутывание было плотным. После этого кочаны капусты можно складывать на полки в погребе, в мешки, в ящики и таким образом, капуста может храниться до следующего урожая. Главное периодически, не забывать осматривать капусту. Поскольку некоторые вилки сверху могут начинать гнить. Если это произошло, то нужно снять верхний поврежденный слой и после этого снова обмотать кочан капусты. Таким образом, она еще может некоторое время сохраняться.
  2. Хранение капусты вместе с корнем. Этот способ достаточно распространен, с помощью него капусту можно хранить во многих местах, кроме холодильника. Капусту, которую вырвали вместе с корнем, часто обмокают в жидкую глину, так чтобы не было видно листьев. После этого на затененном месте, которое хорошо проветривается, такие головки капусты хорошо просушивают. Таким образом, подвешивая корнями в гору, капусту хранят в погребе. Также часто капусту вместе с корнем связывают в пучки по 2-3 штук и подвешивают к потолку в хранилище.

     Хранение капусты в домашних условиях требует опыта, поэтому капусту на первых этапах нужно хранить несколькими способами. Чем больше способов хранения вы попробуете, тем лучше и качественнее будет храниться собранный урожай капусты. Капусту нужно хранить как с корнями, так и без них, поскольку не известно, какие условия созданы в хранилище. Кроме того капусту с корнями можно будет высадить весной на высадки и в конце лета собрать собственные семена.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы

После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.

Подвешиваем за кочерыжку

Тут всё просто:

  1. Выдёргиваем кочаны прямо с корнем.
  2. Отряхиваем землю.
  3. Привязываем к кочерыге шпагат.
  4. Подвешиваем вниз вилком к какой-нибудь перекладине, так чтобы они не касались друг друга и стен погреба.

Листья не обрывают. В процессе хранения они подсыхают и образуют защитную рубашку вокруг вилка, благодаря чему он долго остаётся сочным. Есть и другая вариация этого способа: корень обрубают, оставляя пенёк 10–20 см, за него и подвязывают.

Капуста лучше хранится, если убирать её с грядок вместе с корнями

«Сажаем» капусту в песок

Для этого потребуется речной песок без грязи и глины. Можно его предварительно продезинфицировать, пролив кипятком или раствором марганцовки.

  • Срезаем кочаны с пеньком около 10–15 см.
  • Очищаем их от листьев, оставляя только прилегающие к кочану.
  • В погребе ставим ящик и насыпаем в него песок слоем 20–30 см.
  • «Сажаем» в этот песок капусту, погружая кочерыгу по самый вилок.

При обильном урожае такой способ не сгодится

Обмазываем глиной

Не очень гигиеничный вариант хранения и выглядят кочаны в глине неаппетитно, но способ жив до сих пор и хорош, когда под рукой много глины.

  1. Срежьте кочаны без ножки.
  2. Очистите до плотно прилегающих листьев.
  3. Сделайте болтушку из глины и воды. Она должна быть густой, но хорошо намазываться.

  4. Смажьте кочаны со всех сторон глиной.

  5. Дайте подсохнуть и нанесите ещё слой.
  6. Может потребоваться несколько повторений, пока из-под глины не перестанут проглядывать капустные листья.

Способ хорош тем, что глина не пропускает воду. Внутри глиняного панциря капуста останется сочной, а снаружи к ней не просочится конденсат.

Заворачиваем в газеты

  1. Кочаны срежьте с пеньком в 2–3 см.
  2. Очистите, оставив наружные зелёные листья, прилегающие к кочану.
  3. Заверните плотно в газеты.

  4. Разложите на полках в погребе.

Периодически надо проверять и заменять газеты, если они стали мокрыми.

Обёртываем пищевой плёнкой

Это самый надёжный и гигиеничный способ. Однако если не знать некоторые нюансы, то он обречён на провал:

  1. Срежьте капусту под самый вилок.
  2. Очистите её до белых листьев. Кочаны должны быть абсолютно чистыми, готовыми к применению.
  3. Разложите их вверх кочерыжками в тенистое и сухое место с температурой около +10 °C на 3–5 дней. Один-два раза поверните кочаны на другой бок. Все срезы и поверхности должны хорошо обсохнуть.
  4. Заворачивайте в пищевую плёнку в том же помещении, где капуста лежала. Если вы занесёте её с прохлады в дом, кочаны покроются конденсатом и придётся снова их просушивать. То же самое предстоит сделать, если вы захотите обновить срезы, снять ещё пару листочков и т. п.
  5. Оберните кочаны в несколько слоёв, так чтобы под плёнкой не оставалось воздуха.

  6. В тот же день отнесите капусту на хранение, разложив по полкам или ящикам в один слой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий