Выращивание пекинской капусты на Урале

Выращивание пекинской капусты

К сведению тех, кто мало знаком с этой культурой, сообщаем, что пекинская капуста по широте своих талантов ничем не уступает традиционной белокочанной. Хороша она как в вареном, тушеном и соленом виде, так и в квашеном виде и в сушеном. Любой суп, содержащий эту капусту, станет намного вкуснее, а корейцы, например, готовят на ее основе свое популярное острое блюдо под названием кимчи, которое, по сути, является аналогом нашей квашеной капусты.

Главная особенность пекинской капусты – это ее скороспелость и высокая продуктивность. Невероятно, но при таком коротком периоде созревания, как у нее, можно получить несколько урожаев только за один сезон. Правда, речь скорее идет об отапливаемых зимних теплицах. Но и в открытом грунте можно выращивать пекинскую капусту в 2 захода. Первый заканчивается в конце июля, сменяясь вторым. Чтобы вырастить хороший урожай пекинской капусты, нужно хорошо знать особенности ее выращивания. В этом мы сейчас и разберемся.

Выращивание в открытом грунте рассадным методом:

На дачных грядках рассада высаживается по схеме 50х30 или 50х40 см. Заглублять ее не нужно, равно как и окучивать во время выращивания.

Весенне-летний период:

Посев в открытый грунт осуществляется в конце апреля – начале мая. При таком выращивании капусту можно загустить на грядках, сделав расстояние между растениями в 10 см.

Есть одна важная особенность этой техники выращивания. Она заключается в том, что когда листья в ряду начинают смыкаться, срезают каждый второй плод для употребления в свежем виде, в салатах и т.д. Между оставшимися растениями, таким образом, расстояние увеличивается до 20 см. Однако, это не предел. Скоро листья разрастутся, и сомкнутся вновь. Тут приходит пора снова срезать каждый второй кочан, а расстояние между соседними растениями увеличится до 40 см. Так Вы сможете собирать урожая весь сезон.

Летне-осенний период:

Результат такого выращивания пекинской капусты в этот период благоприятнейшим образом сказывается не только на количестве, но и на качестве. В этом случае используется только прямой посев в грунт, который производится после 20 июля

Сбор кочанов производится в конце сентября – важно успеть до осенних заморозков

Выращивание гребневым способом – самое важное условие в этом случае. Посадка на гребнях производится на 1-2см в глубину

Окучивание в этом случае исключается, а во время прополки междурядий запрещается хоть сколь-нибудь подгребать почву к растениям.

Сложности выращивания

Пожалуй, главной сложностью при выращивании пекинской капусты является борьба с крестоцветной блошкой, обожающей это растение. Лучшим методом борьбы с ней является подсев культур, которые ее отпугивают. Это прежде всего чабрец, пижма, полынь, сельдерей, мята, чеснок, лук на перо и другие.

Другая сложность возникает с температурным режимом при выращивании капусты. При похолодании она начинает процесс стрелкования. Конечно, это позволяет получить семена для последующих посевов, но снижает качество получаемой продукции. К этому же самому процессу приводит и летняя жара. Поэтому внимательно отслеживайте прогноз погоды, и если неблагоприятный температурный режим неизбежен, лучше срежьте молодые кочаны для употребления в пищу, если Вы не ставите перед собой цель получить семена.

В целом же уход за пекинской капустой не представляет особой сложности, поэтому можно смело браться за освоение этой культуры, и Вы сможете получить отличный результат в два захода за сезон, обеспечив все необходимые условия для выращивания растений.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Выращивание из семян пекинской капусты

Когда и в какое время сеять пекинскую капусту на рассаду

В зависимости от выбранного способа выращивания пекинской капусты (на рассаду или сразу в открытый грунт), определяется время высадки. По сравнению с другими разновидностями капустного мира, пекинка спокойно переносит холодные температуры и может прорасти при температуре выше 4 градусов в ночное время. Однако, чтобы растение не подвергалось стрессу и развивалась по срокам своей вегетации, предпочтительнее выполнять посадку в домашних условиях, где температура воздуха сохраняется в пределах 19-25 градусов тепла. При выборе второго способа выращивания, садоводам рекомендуется дождаться, когда температура воздуха превысит отметку в 17-18 градусов тепла.

Посев семян на рассаду, осуществляется за 4-5 недель до пересадки на грядку. Чтобы не травмировать корневую систему растения, рекомендуется изначально предпочитать торфяные емкости, легко разлагающиеся в почве, выступая в качестве удобрения.

Пошаговое выращивание рассады

Для посева семян используют только воздушный грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • 1 части дерновой земли;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части вермикулита или речного песка;
  • 2 части торфа.

Допускается использование готовой почвы, изготовленной на основе кокосового волокна и перегноя. Почвой наполняют торфяные стаканчики, отступая от края 1-2 см. Грунт проливают отстоянной водой и слегка утрамбовывают, делая поверхностную лунку, куда поместятся два семечка. Поверх посев присыпают сухой почвой и орошают теплой водой из пулевизатора. Для скорейшего прорастания, поверх емкостей натягивают пищевую пленку и оставляют на 18-36 часов в теневую зону. Как только всходы прорастут, полиэтилен снимают, выставляя посевы на южный подоконник.

При посеве семенного материал в отдельные стаканчики, можно удалить поврежденные и вытянутые ростки по мере роста с помощью пинцета.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, проводят постепенное закаливание. Начинают манипуляцию с нескольких минут, постепенно переходя к полному дню, а затем и целым суткам.

Регулярный уход

Полив осуществляют регулярно, дождавшись легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Для субстрата предпочитают талую или отстоянную воду. После формирование нескольких полноценных листочков, проводят прореживание, удаляя слабые и уязвимые отростки с помощью пинцета или щипчиков. В каждой емкости должно остаться только по одному ростку с крепкой корневой системой и правильной, своевременной вегетацией.

Пикирование, нужно или нет

Процедуру пикировки большинство растений плохо переносят, в следствии механических повреждений, нанесенных во время процедуры. Не исключение из правил и пекинская капуста, часто получающая стресс и останавливающая свою вегетацию на неопределенное время. Начинающим садоводам в особенности стоит отказаться от этого пункта, чтобы не погубить большую часть сеянцев.

Посев сразу в грунт семенами

В теплое время года, теплицу и открытый грунт, расположенные в южных регионах, посев можно выполнять безрассадным способом. Семена высеивают, соблюдая рекомендованную производителем схему или без интервала, в последствии пересаживая с определенными интервалами.

По мере наращивания листьев, предпочитают только крепкие сеянцы, исключая слабые и уязвимые, отстающие по вегетации.

Чтобы растения скорее проросли, допускается натягивание агроволокна или пищевой пленки. Как только всходы появятся, материал снимают, заменяя обрезанными пластиковыми бутылками. Их одевают в вечернее время, не забывая закрутить крышку.

Для большинства регионов оптимальным временем посева, является промежуток, выпадающий с конца мая до середины июня.

Правила выращивания

В теплице

Тепличный вариант является наиболее предпочтительным для сибирского климата, потому что там Вы самостоятельно можете регулировать световой и температурный режимы

Посев

Посадка может осуществляться как рассадным, так и безрассадным способом.

Безрассадная

  1. В теплице сеять зерна нужно в марте-апреле, а затем в конце лета. Таким образом, Вы получите два сбора урожая.
  2. Садите капусту по схеме 20х40.
  3. Посадите семена на глубину в 2 санитиметрам и обильно полейте.
  4. Удерживайте температуру в теплице не менее +20 градусов, а после появление всходов уменьшите температуру до + 10 на 5-7 дней.Для здорового формирования кочанов, дневная температура не должна быть выше +20, а ночью не должна падать до +15!
  5. Ростки нужно проредить, оставляя самые крепкие из них.
Рассадная

Так как пекинская капуста плохо переносит пикировку, при рассадной посадке рекомендуется использовать различные емкости, торфяные горшочки и так далее!

  1. Подготовьте почву к посадке, удобрив ее раствором марганцовки.
  2. Подготовьте семена к посадке. Если Вы приобрели их в магазине, смело можете садить семена без подготовки. Однако, если Вы используете собственные семена, предварительно нужно прорастить их. Для этого уложите зерна на мокрую марлю и поместите ее в теплое место. Через 5 суток семена прорастут.
  3. Поместите проросшие семена в торфяные горшочки по 2-3 зернышка на 1,5 сантиметра в глубину.
  4. Поставьте горшочки в теплое темное место до появления ростоков.
  5. Полейте появившееся ростки и перенесите в светлое место.
  6. Через 30 дней ростки можно поместит на грядку.

Внимание!

за 4 дня до высадки на грядку саженцы рекомендуется не поливать.

Уход и сбор кочанов в теплице

Вот основные требования по уходу за растением в теплице:

  • полив через каждый 5-7 дней;
  • удобрение почвы (для пекинской капусты подойдут органические удобрения);
  • регулирование светового и температурного режимов;
  • профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.

Собирать плоды можно только тогда, когда кочаны стали плотными, иначе они не сохранятся долго. Сбор «пекинки» проводят в сухую погоду. Собирают кочаны, срезав их острым ножом у основания, при этом оставляют 2-3 см кочерыжки. Затем уберите ее в теплое место, которое хорошо проветривается.

В открытом грунте

Пекинская капуста плохо переносит пикировку. Поэтому самое правильное решение — посадка «пекинки» в открытый грунт.

Когда сеять?

  1. Найдите открытое и незаболоченое место.
  2. Нужно начинать в середине лета без подготовки семян.
  3. Схемы, по которым нужно высаживать семена в открытом грунте – 35х35 (для формирования кочана) и 20х20 (в качестве салатных листьев).
  4. Рассаду сажают по схеме 30Х50.
  5. Добавьте в грунт перегной.
  6. Сделайте в грунте лунки.
  7. В лунки засыпьте 2-3 семечка.
  8. Добавьте в лунки еще перегноя, затем перемешайте и хорошо полейте водой.
  9. Прикройте посаженные семена землей слоем в 1-1,5 см и снова полейте водой.

Уход и сбор урожая в открытом грунте

  • Регулярный умеренный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Борьба с сорняками.
  • Подкормка.

Подкармливать пекинскую капусту в открытом грунте нужно 3 раза. 1 подкормка сразу после высадки, 2 – через 15 дней после первой, 3 – спустя еще 15 дней. Сбор пекинки осуществляется срезанием кочанов. Причем их срезают низко над землей. Хранить пекинскую капусту нужно при температуре 0-3 градусов и при влажности воздуха 95-98%

Пекинская капуста в сибирских условиях — это реально! Данная культура вовсе не нуждается в жарком, тропическом климате. Регулируйте световой и температурный режим, тщательно ухаживайте, используя наши советы, и через 50-90 дней Вы увидите на своих грядках здоровые и свежие кочаны сочной пекинской капусты!

Читайте далее:

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплице на Урале. Сроки посадки и уход

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Нюансы выращивания капусты в открытом грунте в Сибири. Когда высаживать овощ рассадой и семенами?

Выращивание и уход за савойской капустой в теплице и открытом грунте. Фото культуры

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Выращивание пекинской капусты

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице».

Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения.

Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала

Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так.

Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон.

Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит.

Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки».

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Рекомендации по уходу

Вырастить качественную овощную культуру можно, следуя основным правилам по уходу.

Полив должен быть 1 раз в неделю.Под каждый куст следует вливать не менее 2 л теплой воды (для лучшего сцепления с землей).
Подкормки должны проводиться с использованием органических удобрений. От минеральных компонентов следует отказаться, т. к. это может привести к излишнему росту куста. Через 15-18 дней после посадки в землю нужно внести перегной (на 1 м2 5 кг удобрения)

С началом формирования плода следует вносить перегной или птичий помет (3 кг на 1 м2).
После каждого полива важно рыхлить землю и удалять сорняки. Это позволит поступать в корни кислороду и всем необходимым питательным веществам.

Существующие варианты посадки

Если высадить 10-15 марта, то урожай будет в августе. Для сбора урожая осенью, проводить посадку нужно в начале июня.

Не стоит использовать общий контейнер. Отдавайте предпочтение посадке в отдельные емкости. Это снизит риск нарушения корневой системы при пересадке, иначе нарушение корней приведет к медлительному росту куста, а сроки плодоношения сдвинутся на несколько месяцев.

С помощью рассады

Посадка рассады в открытый грунт проводится только после того, как на растении появится 2-3 пары листьев. Глубина посадки должна быть не более 8 см, чтобы нижние листья находились над поверхностью земли. Дистанция между рядами должна быть 50 см, а между лунками около 60 см.

Семянами

Семена следует садить на глубину 5 см. Схема посадки 40х50 см. Посадочный участок следует накрыть плотным слоем полиэтиленовой пленки для создания оптимальных условий для прорастания. Каждый день нужно приоткрывать пленку на 2 часа, чтобы внутрь поступал кислород. Через 20 дней, когда появятся первые всходы, пленку можно убирать.

Цветушность капусты – в чем причина

Огородники, живущие на Урале, нередко теряют урожай из-за цветения пекинской капусты. Понятно, что кочан не образуется. Это волнует не только начинающих овощеводов, но и тех, у кого большой опыт выращивания пекинской капусты.

В чем причина? Она кроется в биологических свойствах растения.

  1. Для овоща нужен короткий световой день.
  2. Жара действует губительно.

Решить проблему выращивания богатого урожая капусты на Урале несложно. Достаточно правильно выбрать сроки посадки, чтобы до наступления длинного светового дня и жары, капуста пекинка успела вызреть. Как правило, для закручивания вилочков нужно 40-60 дней.

Крепкая рассада – залог урожая

При выращивании рассады пекинской капусты на Урале, семена ранних сортов придется сеять в конце марта. Если пекинский салатный овощ нужен для потребления зимой, то семена высевают в начале июня. Зернышки сразу помещают в отдельные емкости. Можно использовать под рассаду капусты пекинки стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Многие начинающие огородники спрашивают, чем такой способ лучше посадки семян в ящики. Ответ прост: при пересадке сеянцев у пекинской капусты можно повредить корневую систему.

При выращивании капусты данного вида на Урале, в кассеты или пластиковые стаканчики насыпают плодородную почву, добавляют немного древесной золы. Землю заранее проливают кипятком с растворенной марганцовкой. Глубина заделки семян не более сантиметра. Емкости накрывают стеклом или пакетом, ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Как правило, качественные семена всходят через 3-4 дня. Покрытие с капусты сразу снимают. Чтобы сеянцы, выращенные на Урале, не вытягивались, снижают температуру воздуха. Освещение должно быть не менее 6 часов.

Дальнейший уход за рассадой на Урале ничем не отличается от других регионов – полив, поверхностное рыхление, подкормки. К моменту высадки сеянцы капусты образуют мощную корневую систему и 4-5 листиков, так как на фото.

Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?

Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.

Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:

  • влажность – 95-97%;
  • температура – от 0 до +2°С.

Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.

Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.

Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий