Описание капусты Крюмон

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.

Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50—120 дней после появления всходов до появления урожая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90—170 дней, а поздние сорта – за 160—210 дней.

Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.

У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.

Среднеспелые сорта — нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.

Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.

Капуста голландская – Коля F1. Описание головок, нюансы выращивания, достоинства и минусы

Фермеры высоко оценивают сорта овощей, выведенные в Голландии. Например, среди разновидностей капусты многие предпочитают высаживать культуру из Нидерландов под названием Коля F1. Эта гибридная форма привлекает внешним видом и множеством других достоинств. В статье можно ознакомиться с описанием растения, нюансами выращивания урожая, позитивными и негативными качествами культуры.

Описание гибрида

Капуста Коля F1 выращивается в России с 2010 г. За короткое время было выяснено, что гибрид не нуждается в особой защите от перемен погоды и хорошо вызревает без теплицы.

Растение отличается от многих белокочанных сортов высокой внешней кочерыгой. Ее длина доходит до 9,5 см. Внутренняя кочерыжка обладает средними параметрами. Вызревшая капуста достигает диаметра 22 – 23 см при массе 3,5 – 8 кг.

Листья культуры не очень широкие. По их краю имеется легкая волна, поверхность интенсивно покрыта восковым налетом. Цвет верхнего слоя овоща – голубовато-зеленый, внутренность кочанов желтовато-белая.

Зрелые головки круглые или имеют малозаметную приплюснутость (см. фото). Их плотность можно ощутить при прикосновении к капусте. Ощущается, что капуста очень твердая.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода3,5 — 8 кг
Схема посадки45х70 см
Срок созреванияПозднеспелый (180 – 190 от посева)
Место высадкиОГ
По типу использованияУниверсальный
БолезниПриродная несклонность к бактериозам

Преимущества и недостатки

Для многих садоводов решающим параметром, способствующим выбору этого сорта, является отсутствие склонности к растрескиванию. Однако капуста Коля F1 славится другими достоинствами:

  1. Культура имеет природный иммунитет к бактериальным и грибковым поражениям.
  2. Кочаны проявляют хорошие вкусовые характеристики при изготовлении блюд из сырых, тушеных и квашеных овощей.
  3. Во время перевозки на большие дистанции головка остается такой же, как до погрузки в транспорт.
  4. При оценке лежкости было выяснено, что гибрид может оставаться неиспорченным на протяжении 10 месяцев.
  5. Простые приемы культивирования обеспечивают высокую урожайность растения.

Среди минусов отмечают:

  • бессмысленность выращивания семян из плодов капусты;
  • опасность поломки высокой кочерыжки при отсутствии окучивания.

Особенности агротехники

Капуста Коля F1 успешно выращивается неопытными садоводами, поскольку не требует применения специфической методики. Правила культивирования несложные:

  • предварительно сеют семена для рассады;
  • до пересадки в грунт капусту растят 50 – 55 дней;
  • кислые почвы для сорта – табу;
  • для кустов выбирают грядки с хорошим освещением;
  • при отсутствии дождей капусту поливают каждые 3 дня, стандартный режим орошения – 1 раз в неделю;
  • подкормить культуру необходимо не менее 4 раз.

Совет. Удобрять овощ нужно минеральными и органическими удобрениями. Например, первый раз удобрить капусту настоем коровяка, второй – раствором из смеси калия, фосфора и азота.

Апрель —Май/Начало июняСентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о гибриде свидетельствуют, что после знакомства с ним, большинство садоводов высаживают сорт на грядках снова. О капусте говорят следующее:

  • Овощ поражает своей устойчивостью к заболеваниям – Ольга из Воткинска.
  • Головки очень хорошо хранятся, листы не горчат – Дмитрий из Москвы.
  • Плотность отличная, вкус устраивает всю семью – фермер Лариса;
  • Кочаны всегда хранятся до середины весны – огородница из Ижевска.
  • Сорт, действительно, совершенно несклонен к растрескиванию – Лариса из Самары.

Капуста Коля F1 имеет хорошую репутацию у садоводов. Она подходит для товарного культивирования, поскольку форма и вкус кочанов нравятся потребителям. Большой плюс гибрида – высокая иммунная защита.

Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника

Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Сорта капусты брокколи

     Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная — прямо с собственной грядки.

Юнга F1

     Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков — по 100-150 граммов. Общий урожай с растения — примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

     Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

     Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Гном

     Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр — 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Посадка и уход за капустой Крюмон

Рекомендуется выращивать сорт рассадным способом. В этом случае позднеспелая капуста успевает сформировать кочаны даже в регионах с прохладным климатом. Посев семян следует начинать с февраля в более южных районах и с апреля на севере.

Всхожесть капусты высокая (до 90%). Первые ростки появляются через неделю. До всходов температура помещения должна быть в пределах + 20-24 °С. Затем значение снижают до + 15-18 °С (дневная) и + 8-10 °С (ночная). За период до высадки в открытый грунт нужно следить за качеством полива и 1 раз подкормить саженцы минеральным комплексом.

Грамотный уход за рассадой позволит получить здоровый посадочный материал

Срок высадки соответственно посеву приходится на конец апреля или конец мая. Рассада должна иметь 2-3 пары листьев. Схема посадки сорта 50 х 60 см, глубина 5 см.

Особых условий выращивания для капусты Крюмон не требуется. Все мероприятия стандартные:

  1. Полив . Не менее 1 раза в 2-3 дня для взрослых растений. Молодые саженцы поливать нужно каждый день. Вода – теплая, объем не менее 3 л на одно растение. Наиболее обильный полив нужен в фазе завязывания кочанов, перед сбором урожая его прекращают за 14 дней до срока.
  2. Подкормки . Достаточно двухразового питания за сезон. Первый раз нужно внести органику через 20 дней после высадки в открытый грунт. Достаточно 2 кг перегноя на 1 кв. м, второй раз нужны минеральные вещества – суперфосфат (20 мг), нитрат калия (30 мг). Их разводят в 10 л воды и выливают по 2 л раствора под каждое растение.

Подкормки сорту Крюмон необходимы для увеличения срока хранения

Описание сорта капусты Крюмон F1

Качественные позднеспелыегибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежегоупотребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создаюткачественную позднеспелую белокочанную капусту.

Отечественные ученые тоже имеютхорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московскойсельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году.

Онрекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трехрегионов:

  1. Северного.
  2. Северо-Западного.
  3. Дальневосточного.

Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.

В публикации вы узнаетеописание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.

Характеристика гибрида

Как уже было указано вовступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (смомента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170суток.

Культура достаточно урожайная.С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кгурожая.

Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.

Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста.В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у«головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как илистовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыгадостаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона оченьхорошие.

Кочаны отмечаются хорошейлежкостью.

Что касается заболеваний, то защищенон от:

  1. Слизистого бактериоза.
  2. Сосудистого бактериоза.
  3. Точечного некроза.
  4. Фузариозного увядания.

Положительные и отрицательныекачества

Отечественный гибрид имеет ряддостоинств. В частности, к основным относят:

  1. Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до51 тонны продукции.
  2. Хороший иммунитет. Крюмон F1не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечныйнекроз и фузариозное увядание.
  3. Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранениякапуста становится очень вкусной и сочной.
  4. Универсальность. Капуста подходит как для употребления всвежем виде, так и для переработки.
  5. Простота ухода.
  6. Кочаны устойчивы к гниению.

Есть у гибрида и своинедостатки. В частности, к ним относят:

  1. Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. Послесбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь ижесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
  2. Головы имеют относительно небольшие размеры, что несвойственно для большинства позднеспелых сортов.

Поливы

Основу ухода за капустой составляют поливы. Этот овощ отличается от других сельскохозяйственных культур своей повышенной любовью к воде. Однако многие ошибаются, когда полагают, что капусту нужно поливать каждый день на протяжении всей вегетации. Полив капусты напрямую зависит от степени развития овоща.

С момента высадки рассады в ОГ и до начала формирования «голов» поливают капусту умеренно. После завязывания кочана, поливы становятся более обильными. Идеальные условия для роста этой культуры – влажность в районе 75%.

Чем старше культура, темобильнее полив. Это вызвано тем, что корневая система растения углубляется, идля получения воды необходимо чтобы она просочилась глубже в грунт.

Стандартно капусту поливают3-4 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают. Во-первых, это защитит головы от растрескивания, а во-вторых, увеличит срок хранения капусты.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Центурион F1

Рыхление

Первый раз грунт рыхлят послетого, как рассада приживется на участке. Потом грунт рыхлят по меренеобходимости, приблизительно 1 раз в 7-10 дней.

Первый раз грунт рыхлят наглубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему культуры. Потом грунтрыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Первый раз окучивают капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Окучивание вызывает дополнительный рост корешков. Второе окучивание проводят через 2 недели после первого раза.

Характеристика капусты сорта Ларсия f1

Капуста Ларсия f1 – среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Рассмотрим особенности и характеристику этого гибрида.

Характеристика капусты сорта Ларсия f1

Характеристика

Ларсия F1 – высокоурожайный гибрид капусты. Ее урожайность составляет 240-280 ц/га. Рекомендуемая плотность посадки 30-40 тыс.растений на 1га. Вегетационный период составляет 110-115 дней – время от высадки рассады до сбора полноценного урожая. Период хранения после уборки – от 4 до 8 месяцев. Благодаря устойчивости к болезням, способности к длительному хранению на корню, идеально подходит для фермерской деятельности. Имеет привлекательный товарный вид – пользуется большой популярностью на рынке сельскохозяйственного производства. Так же отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Описание кочана

Гибрид Ларсия обладает мощным кочаном с высоким содержанием сухих веществ и большим количеством тонких листьев. Описание внешней и внутренней структуры кочана:

  • форма – приплюснутая, овально-округлая;
  • средняя масса – от 4 до 6 кг;
  • поверхность – гладкая;
  • плотность – высокая;
  • цвет – белый с зеленым оттенком;
  • цвет на срезе – белый;
  • прожилки — тонкие;
  • кочерыга – короткая;
  • внутренняя структура – однородная.

Листья гибрида снаружи насыщенного зеленого цвета с сильным восковым налетом, плотные. Форма – плоская, округлая по поверхности кочана. Листовая розетка – компактная, среднего размера.

Применение

Капуста обладает отменными вкусовыми качествами: сладкая, хрустящая. Пригодна для употребления в свежем виде, замечательно подходит для переработки (закваска, соление, консервация). Сохраняет свои свойства при термообработке.

Выращивание

Посев семян Ларсия, среднепозднего сорта капусты, начинается в период с третьей декады марта по третью декаду апреля. Период созревания полноценных сеянцев до высадки открытый грунт длится 30-40 дней.

Посев

Первым делом нужно подготовить смесь почвы для будущей рассады. Почву можно смешать самостоятельно или приобрести уже готовую в магазине. Смешайте перегной и дерновую землю в пропорции 1:1, и добавьте немного золы (1 ст. л. на 1кг почво-смеси). Также можно использовать торф.

Затем подготовьте емкости для наполнения почвой (ящики, кассеты, пластиковые стаканчики). Если емкость уже была в использовании, то следует ее обработать дезинфицирующем средством или хорошо просушить. Заполните тару почво-смесью и посеять семена.

Пикировка

Растения нуждаются в пикировании

Уже через 7-10 дней появятся первые всходы. Если ваши сеянцы расположены в ящиках и густо посеяны, то через две недели после появления всходов следует пикировать их в отдельную емкость. При пикировке нужно оставить только крепкие и здоровые растения.

Освещение

Для быстрого развития рассады, важно хорошее освещение по 14 часов в сутки. Если растения находятся в темном помещении и не получают достаточного количества солнечного света, следует использовать люминесцентные лампы

Полив

Полив сеянцев должен быть умеренным, надо следить, чтобы земля не пересыхала. Излишняя влага, также негативно влияет на формирование растений. Рекомендуется систематическое рыхление почвы.

Температурный режим

До появления первых всходов температура воздуха должна соответствовать 18-20 °C. В период роста сеянцев, чтобы избежать вытягивания и укрепить корневую систему, должны быть перепады температуры: днем 16-17 °C, а ночью 7-10 °С.

Подкормка

При выращивании сеянцев в закрытом грунте, обязательным является регулярное питание растений. В качестве подкормки можно использовать различные удобрения на основе N, P, K. Первая подкормка проходит через 7-10 дней после появления первых всходов. Вторая – за 2-3 дня до высадки в открытый грунт.

Закаливание

Чтобы после высадки рассада смогла быстро адаптироваться в открытом грунте, нужно провести процесс закаливания. Начало процесса начинается за 10 дней до высадки растений.

Первые два дня — в течение 3-4 часов обеспечить доступ к саженцам свежего воздуха. Следующие три дня — рассаду выносят на улицу, каждый день, постепенно, увеличивая время. Остальные пять дней — сеянцы остаются на улице до высадки в открытый грунт.

В начале мая, спустя 30-40 дней после посева семян, на растении должно образоваться 4-5 листов – это свидетельствует о том, что рассаду пора высаживать в открытый грунт. Во время высадки растение нужно углублять на расстояние до первого настоящего листа.

Пекинская капуста (петсай)

Одним из самых полезных видов капусты считается петсай. Из сочных листьев растение формирует удлиненный кочан. На протяжении сезона можно получить 2 урожая.

Огороднику на заметку: Как правильно сажать пекинскую капусту в грунт

Употребляют пекинку преимущественно сырой, но она подходит также для приготовления блюд и солений. В ней много витамина С (27 мг/100 г), концентрация витамина А выше, чем в других видах. В химическом составе присутствуют калий, кальций, натрий, железо и прочие минеральные вещества. Калорийность составляет всего 12 ккал/100 г – диетический продукт входит в рацион людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Петсай рекомендуют употреблять при болезнях сердца, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, склонности к отечности. В отличие от многих других представителей семейства Капустные, пекинка не вызывает метеоризма.

Стоит ограничить употребление петсай при обострении желудочных заболеваний.

Популярные сорта:

  • Ча-ча;
  • Русский размер;
  • Билко F1;
  • Ричи F1;
  • Ника;
  • Гидра;
  • Осенний нефрит.

Капуста Крюмон: описание

Капуста Крюмон категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Согласно описанию, хранить продукцию без потери товарных и вкусовых качеств можно на протяжении 6-7 месяцев.

Описание капусты Крюмон

Характеристика сорта

Капуста сорта Крюмон f1 относится к продуктам голландской селекции. Она подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Вегетационный период разновидности с момента посадки на постоянное место произрастания составляет около 120 дней, поэтому вид относится к среднепоздним.

Растение компактной формы, его высота — 30-35 см. Листовая розетка умеренного размера, ее диаметр составляет 60-70 см.

Согласно описанию, листья светло-зеленого цвета, округлой формы, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочан крупный, зеленый. Масса одного плода в среднем составляет 3 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 60 кг.

Описание плода

Капуста сорта Крюмон имеет следующую характеристику:

  • насыщенный сладкий вкус: уровень сахара достигает 10%;
  • высокие показатели витамина С, который положительно сказываются на иммунной системе;
  • наличие в составе капусты каротина, который идеально подходит для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Применять продукцию можно во всех сферах. Она идеально подходит для приготовления основных блюд или свежих салатов, кочаны можно употреблять в свежем виде или использовать для квашения.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании капусты важно соблюдать дистанцию

Эта разновидность может выращиваться только с помощью рассады. Для этого в начале марта в большие контейнеры высаживают семена. Их ставят в теплое место с температурой 20-24°С. При таких условиях отмечаются наилучшие показатели всхожести семян.

Как только появятся первые всходы, что происходит на 14 день после посадки, температуру снижают до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Такие условия необходимы, чтобы подготовить саженцы к предстоящей посадке в открытый грунт.

Посадку на постоянное место проводят в начале мая. К этому моменту исчезает риск появления заморозков. Для высаживания пригодны только саженцы, на которых сформировались 2-3 пары листьев. Глубина посадки должна составлять 4-6 см. Дистанция между кустами — 50 см, а между рядами — около 60 см.

Правила ухода

Разновидность Крюмон категории f1 нуждается в стандартном уходе, который предполагает полив, подкормки и прополку почвы. Полив проводят каждые 3-4 дня.

Под каждый куст для лучшего сцепления корней с почвой вливают не менее 3 л теплой воды. После полива землю рыхлят, чтобы снять верхний слой корки. Это позволяет кислороду и всем питательным веществам проникать внутрь корней.

Следует беспокоиться об удалении сорняков, ведь на них часто появляются паразиты.

Подкормки проводят дважды за весь период вегетации. Первую — с использованием органических удобрений через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого на 1 кв. м вносят по 2 кг перегноя и птичьего помета. Вторую — с использованием минеральных веществ. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 30 мг нитрата калия. Под каждый куст вливают не менее 2 л раствора.

Капуста белокочанная Крюмон. ПоискО сортах капусты в СибириБепроигрышные сорта капусты Татьяны Рабкановой

Паразиты и заболевания

Капуста устойчива к следующим заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз и некроз.

Бороться следует только с паразитами: тлей, блошкой и бабочкой.

  • Чтобы избавиться от тли, рекомендуют использовать медесодержащие препараты. В 10 л теплой воды можно растворить 50 мг инсектицида «Оксихом» и проводить этим раствором опрыскивания каждые 10 дней.
  • Избавиться от блошки можно с помощью опрыскивания участка марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды).
  • В борьбе против бабочки целесообразно применять коллоидную соль, которой проводят опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Для этого в 10 л воды разводят около 20 мг препарата.

Заключение

Разновидность подходит для длительного хранения без потери вкусовых и внешних качеств. Ее часто выращивают на промышленных участках. Огородники стараются выращивать этот белокочанный сорт не только для собственного употребления, но и с целью дальнейшей выгодной продажи.

Уход за растением

Как уже говорилось, отличительной чертой капусты Коля F1 является её нетребовательность к уходу. Тем не менее, для получения хорошего урожая и поддержания хорошего иммунитета, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Техника полива

Недавно высаженная рассада требует регулярного, но умеренного полива

Здесь очень важно соблюсти водный баланс, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя влаги в корневой системе. Взрослая капуста нуждается в более интенсивном поливе. Частота его зависит от погодных условий

При нормальной погоде овощ поливают раз в 5–7 суток. В засушливый период частота полива возрастает до интервала 1 раз в 3 суток. Оптимальной для капусты влажностью грунта является 70–75%

Частота его зависит от погодных условий. При нормальной погоде овощ поливают раз в 5–7 суток. В засушливый период частота полива возрастает до интервала 1 раз в 3 суток. Оптимальной для капусты влажностью грунта является 70–75%.

Также читайте о том, как часто поливать капусту.

Поливают капусту только тёплой и отстоянной водой. Чтобы добиться более высокой урожайности овоща, его в течение вегетационного периода 4 раза подкармливают. Особенно актуальна подкормка на стадии созревания кочана. Удобряют капусту органическими удобрениями, золой и минеральными удобрениями с преобладанием в них калия, азота и фосфора.

Рыхление

Впервые почву вокруг саженца рыхлят на глубину до 5 см через неделю после высадки его в открытый грунт. Следующие рыхления доводят до 8 см глубины. Разрыхлять почву надлежит после каждого дождя или полива для предотвращения образования на земле корки, препятствующей доступу кислорода к корням.

Как уже отмечалось, высокая внешняя кочерыжка этой капусты способна под тяжестью кочана заваливаться набок. Во избежание этого овощ необходимо своевременно окучивать. В первый раз это делают через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Через пару недель окучивание повторяют.

Читайте подробнее о том, что делать если капуста не завязывается в кочан.

Профилактика болезней и вредителей

Обладая способностью на генетическом уровне противостоять слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу и вредителям в виде трипсов, капустный гибрид Коля при неблагоприятных условиях и нарушении агротехнических правил может быть подвержен заболеванию:

  • чёрной ножкой;
  • килой;
  • белой гнилью.

Поражённые этими болезнями кочаны удаляют, а остальные, для предотвращения заболевания, обрабатывают коллоидной серой, а также средствами «Оксихом» или «Абига-Пик».Важно! Обрабатывать капусту данными веществами следует до момента, когда кочан начнёт завязываться. После этого обработка овоща ядовитыми веществами категорически запрещена. Создают угрозу для овоща и вредители, представленные:

Создают угрозу для овоща и вредители, представленные:

  • капустной мухой, являющейся опасным врагом капустой рассады, для предотвращения нападения личинок которой овощи опрыскивают 80-процентным техническим дихлофосом или препаратами «Фьюри», Немабакт», «Искра-М»;
  • листогрызущими вредителями в виде белянки, совки, капустной тли и клопа, с которыми борются посредством обработки овоща 0,2-процентным раствором 80-процентного технического хлорофоса или «Фосфамида».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий