Выращивание Ташкентского лимона

Размножение черенками, отводками, семенами

Самый простой способ размножить лимон — это черенкование. Каждую весну в результате обрезки у вас будет много посадочного материала. Причём получить новый лимон вы сможете в первый же год выращивания уже имеющегося, обрезав при формировании его верхушку. Черенок должен иметь 3–5 листочков, их можно укоротить наполовину или оставить целиком. Если это верхушка, то прищипните точку роста.

Далее, заглубите черенок на 2 см во влажный субстрат — песок или перлит. Накройте полиэтиленовым мешком или перевёрнутой банкой. Примерно через месяц новое растение начнёт распускать молодые листочки. Когда корешки вырастут до 10 см в длину, пересадите маленький лимон в горшок. Для укоренения берите стаканчики с прозрачными стенками, тогда вы сможете наблюдать за развитием коневой системы. Если вы взяли черенок с уже взрослого плодоносящего дерева, то он может зацвести в год посадки. Обязательно удалите все бутоны, чтобы они не тянули на себя драгоценные соки. Молодому растению нужно развивать корни и богатую крону.

Видео: черенкование лимона Майер

Однако черенкование не всегда даёт положительный результат, из 10 веточек приживается в среднем 4–5. Есть более верный, но менее простой способ — это укоренение воздушными отводками:

  1. Выберите ветку, на которой есть одно- и даже двухлетняя древесина.
  2. С помощью острого ножа снимите кору с ветки кольцом шириной 1–2 см.
  3. На место среза наденьте полиэтиленовый мешок или рукав.
  4. Стяните ниже среза и примотайте к ветке скотчем, наполните мешок влажным субстратом (рыхлой почвосмесью, торфом, мхом), плотно сомкните вокруг ветки верхний край и тоже замотайте скотчем.
  5. В месте среза в условиях влажности образуется каллюс, а затем и корни, произойдёт это примерно через 1–2 месяца. Корни начнут забирать из грунта влагу, поэтому придётся сделать отверстие, закрывающееся скотчем, и периодически поливать через шприц или спринцовку.
  6. Когда сквозь прозрачные стенки мешка уже будут чётко видны разветвлённые корни, ветку можно срезать и посадить в горшок.

Укоренение воздушным отводком прошло успешно, сквозь плёнку видны хорошо развитые корни

Ещё один способ размножения лимона — семенами. Но, согласно многочисленным отзывам, урожая от сеянцев приходится ждать очень долго — 5–7 лет, а иногда и 15. Это нецелесообразно, хотя можно вырастить такой саженец, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве подвоя.

Вырастить лимон из семечка способен даже ребёнок: закопайте на глубину 2–3 см в любой цветочный горшок и поливайте. Никакой стратификации не нужно. Для верности посейте несколько семечек. Всходы появятся через 3–4 недели.

Лимон Мейера: описание и уход в домашних условиях

Лимонное деревцо Мейера требует хорошей освещенности: минимум 12 ч. в день. При коротком светом дне впору искусственное освещение, иначе лимон сбросит листву и погибнет.

Не отапливаемое помещение – не самое подходящее место для дерева.

Комфортно чувствует себя летом при температуре +20 °C, в зимний сезон – +12…+15 °C. При нахождении на улице летом предусматривают для кустарника затенение от прямых солнечных лучей.

Режим полива

Полив лимона осуществляют под корень и по листве. Одновременно увлажняют землю и опрыскивают из пульверизатора листья. В весенне-летний сезон манипуляцию повторяют дважды ежедневно: вечером и утром. Осенью и зимой частоту полива в неделю доводят до 2 раз. Пересыхание земляного кома чревато гибелью лимона.

Подкормка

В вегетационный период цветоводы подпитывают культуру 1 раз в 14 дней с марта по ноябрь. Вносят удобрения, которые содержат азот, фосфор или калий.

Внимание! Для улучшения продуктивности минеральных удобрений раз в 2-3 месяца грунт сбрызгивают раствором меди, бора, цинка, молибдена, железа или марганца. На зиму подкорм растений прекращают

На зиму подкорм растений прекращают.

Магическое применение

Лимон обладает необыкновенно сильным магическим свойством очищать поля помещения от негативных энергий. Возьмите ярко-желтый здоровый, вкусно пахнущий лимон. Очистите с него кожуру, затем высушите ее и разложите по всему помещению. Мякоть лимона съешьте (можете приготовить лимонный напиток). А семена лимона высыпьте на стол, и то семечко, которое окажется к вам ближе всего, посадите в горшок. Через некоторое время у вас вырастет деревце лимона. Это деревце волшебным образом будет очищать энергетические поля помещения, очищать ауру людей, работающих в этом помещении.

Чтобы очиститься от зависти или другой негативной энергии, давящей на вас, попробуйте смыть это лимоном. Возьмите один свежий лимон. Разрежьте его пополам, выдавите из половинок лимона сок и залейте его 3 литрами холодной воды. Половинки лимона тоже положите в раствор. Лимон должен настаиваться не менее 3 часов. Вымойте голову обычным способом. После этого подержите волосы и волосистую часть головы в заранее приготовленном лимонном растворе в течение 3 минут. Тщательно прополощите волосы в этом растворе. Волосы нельзя сушить феном. Такую процедуру можно выполнять один раз в неделю 4 недели подряд. Затем сделайте перерыв на месяц.

Не секрет, что при наведении различного колдовства часто страдает печень. Повреждение печени обычно вызывает тяжелые проблемы со здоровьем. Страдает все. В первую очередь — нервная система. Очень сильно меняется психическое состояние человека. Человек становится легковозбудимым, тревожным, вредным, агрессивным и т. п. Причиной повреждения печени могут быть различные микробные и вирусные инфекции. Часто это известные науке микробы и вирусы. Но довольно часто вызвать повреждение печени могут неизвестные науке возбудители (простейшие паразиты, микроорганизмы и вирусы, которые ученые еще не сумели идентифицировать).

Хочу познакомить вас с универсальным методом очистки печени при помощи лимона

Особенно стоит обратить на него внимание тем, у кого печень начала увеличиваться. Это очищение надо выполнять регулярно, во время убывающей фазы Луны

Продолжительность очистительного курса — 10 дней. Каждое утро (строго в 7 часов утра), натощак, надо выпивать свежеприготовленный сок одного лимона. Надо выдавить сок из одного лимона и добавить туда питьевой соды на кончике ножа. Смесь легко взболтать и сразу, залпом, выпить. Завтракать можно только строго через 40 минут после употребления лимонного сока (вначале чай и только потом твердая пища).

Чтобы избежать воздействия негативных сил (сглаза, порчи), сделайте бусы из лимонных косточек. Съешьте лимон, а косточки соберите. Косточек должно быть нечетное количество. Сделайте из них бусы. Для этого надо на белую нитку нанизать лимонные косточки. Первый раз такие бусы можно надеть в среду утром. И обязательно надо выйти в этих бусах на улицу, на солнце. Бусы должны зарядиться солнечной энергией. Бусы должны заряжаться солнечной энергией не менее одного часа. В дальнейшем бусы можно носить постоянно или время от времени. Но обязательно один раз в неделю бусы из лимонных косточек надо заряжать на солнце.

Для того чтобы поднять защитные силы организма и не болеть зимой простудными или воспалительными заболеваниями, надо регулярно употреблять целебный напиток из лимона и мёда. Приготовление этого напитка не требует никаких особенных временных затрат. Возьмите один лимон, размельчите его кубиками и залейте 2 литрами воды комнатной температуры. Добавьте в раствор веточку мяты и 1 ст. ложку мёда. Хорошо размешайте. Целебный напиток готов. Один стакан целебного напитка выпейте с утра, а в течение дня пейте напиток по желанию. Пейте лимонно-медовый напиток сами, поите им своих детей, родителей и других родственников. И тогда в вашей семье все будут здоровы. Зодчий пирамиды Джосера — Имхотеп — был великим мастером этого исцеления.

Описание лимона Ташкентский

Ташкентский лимон выведен селекционерами в Узбекистане на основе сорта Мейер в результате перекрёстного опыления последнего с другими лимонами. Растения получали разные наборы генов, и обладали новыми морфологическими характеристиками.

Ташкентский лимон был выведен селекционерами в Узбекистане на основе сорта Мейер

Характеристика сорта

Лимон ташкентский можно узнать по описанию:

  1. Взрослое дерево Ташкентского лимона вырастает выше 160 см и нуждается в обрезке.
  2. Крона густая и компактная, листья тёмно-зелёного цвета, блестящие, плотные и гладкие, растут на коротких черешках.
  3. Форма листа яйцевидная, закругленная. Шипы вырастают длинные и редкие, нужно обрывать их при появлении.
  4. Размер одного плода не превышает 5 см в диаметре, длина до 7 см.
  5. Очень тонкая и мягкая оранжевая кожура и мякоти плодов.
  6. Запах напоминает хвою и мандарин.
  7. Вкус плодов сладковатый, не очень кислый.

В домашних условиях лимон Ташкентский может жить до 40 лет. Особенностями сорта, которые привлекают садоводов, относятся урожайность и выносливость. Он получен в условиях резко континентального климата, поэтому устойчив к непродолжительным периодам засухи и низкой влажности воздуха.

Появление завязи

Лимон может приносить плоды с трех лет. Цветёт независимо от времени года, но в большинстве случаев бутоны распускаются весной. ошибка при выращивании заключается в том, что садовод оставляет всю завязь, из-за чего лимон быстро истощается.

Ташкентский способен нарастить большое количество плодов и быстро их сбросить, реагируя на перегрузку. Чтобы этого не случилось, нужно проредить завязь самостоятельно. Когда её размер достиг 1 см в диаметре, нужно тщательно оборвать каждую, которая растёт на длинной плодоножке.

Оставлять нужно только те плоды, плодоножка которых короткая и утолщённая, они дозреют быстрее, и дерево потратит меньше усилий.

Ухаживать за цветущим цитрусом нужно осторожно:

  • не пересаживать;
  • не удалять сухие листья;
  • переставлять на новое место.

Активное цветение начинается весной или осенью. Плоды появляются, когда на дереве уже есть побеги 4 уровня, т. е. ветки, идущие от ствола, разделились как минимум 3 раза. Созревание урожая длится 6-9 месяцев. Температура, которая требуется для созревания плодов, находится в районе 18–10 °C.

На второй день после раскрытия цветков проводят искусственное опыление, чтобы получить урожай со 100% вероятностью. Мягкой кисточкой или ватной палочкой пыльца собирается с тычинок и аккуратно переносится на пестик. Рекомендуется повторять процедуру несколько дней подряд.

В период созревания плодов подкормка проводится 1 раз в 2 недели. Продолжительность светового дня, необходимая цитрусу для плодоношения, составляет 12 часов. Желательно поливать растение экологически чистыми удобрениями, повышающими его иммунитет.

Полив лимона настоем из ромашки насыщает его фосфором, калием, магнием, азотом

Уход за Узбекским лимоном

Лимон может вырасти до 2 метров в высоту, поэтому для содержания в доме требуется ежегодное формирование кроны, которое проводится после сбора всех созревших плодов. Обрезаются ветки, усыхающие на кончиках, а также растущие неправильно или кривые.

Дереву требуется равномерное освещение, поэтому прореживание веток – обязательная процедура. После обильного плодоношения растение сбрасывает листья, но это свойственно виду, волноваться не стоит.

Удобрение является неотъемлемой частью ухода. Подкормки бывают двух типов: составы микроэлементов и состоящие из одного вещества. В начале лета советуют применять фосфорные удобрения (порошок суперфосфата и сернокислый калий).

Доза рассчитывается в соотношении с размерами дерева: если оно не выше 1,5 метров, то понадобится 5 г суперфосфата в гранулах и не больше 3 г сернокислого калия.

Суперфосфаты медленно разлагаются в слабокислом грунте, поэтому одной такой подкормки хватит на 7–8 месяцев. Препарат стимулирует регулярное плодоношение. Препараты фосфора способствуют развитию сильной корневой системы, повышая жизнестойкость.

Сернокислый калий помогает вырастить богатый урожай, повышает вкусовые особенности плодов и ускоряет период их созревания.

Подкормка дерева в течение двух месяцев после пересадки запрещена.

Описание лимона Ташкентский

Ташкентский лимон выведен селекционерами в Узбекистане на основе сорта Мейер в результате перекрёстного опыления последнего с другими лимонами. Растения получали разные наборы генов, и обладали новыми морфологическими характеристиками.

Ташкентский лимон был выведен селекционерами в Узбекистане на основе сорта Мейер

Характеристика сорта

Лимон ташкентский можно узнать по описанию:

  1. Взрослое дерево Ташкентского лимона вырастает выше 160 см и нуждается в обрезке.
  2. Крона густая и компактная, листья тёмно-зелёного цвета, блестящие, плотные и гладкие, растут на коротких черешках.
  3. Форма листа яйцевидная, закругленная. Шипы вырастают длинные и редкие, нужно обрывать их при появлении.
  4. Размер одного плода не превышает 5 см в диаметре, длина до 7 см.
  5. Очень тонкая и мягкая оранжевая кожура и мякоти плодов.
  6. Запах напоминает хвою и мандарин.
  7. Вкус плодов сладковатый, не очень кислый.

В домашних условиях лимон Ташкентский может жить до 40 лет. Особенностями сорта, которые привлекают садоводов, относятся урожайность и выносливость. Он получен в условиях резко континентального климата, поэтому устойчив к непродолжительным периодам засухи и низкой влажности воздуха.

Появление завязи

Лимон может приносить плоды с трех лет. Цветёт независимо от времени года, но в большинстве случаев бутоны распускаются весной. Главная ошибка при выращивании заключается в том, что садовод оставляет всю завязь, из-за чего лимон быстро истощается.

Ташкентский способен нарастить большое количество плодов и быстро их сбросить, реагируя на перегрузку. Чтобы этого не случилось, нужно проредить завязь самостоятельно. Когда её размер достиг 1 см в диаметре, нужно тщательно оборвать каждую, которая растёт на длинной плодоножке.

Оставлять нужно только те плоды, плодоножка которых короткая и утолщённая, они дозреют быстрее, и дерево потратит меньше усилий.

Ухаживать за цветущим цитрусом нужно осторожно:

  • не пересаживать;
  • не удалять сухие листья;
  • переставлять на новое место.

Активное цветение начинается весной или осенью. Плоды появляются, когда на дереве уже есть побеги 4 уровня, т. е. ветки, идущие от ствола, разделились как минимум 3 раза. Созревание урожая длится 6-9 месяцев. Температура, которая требуется для созревания плодов, находится в районе 18–10 °C.

На второй день после раскрытия цветков проводят искусственное опыление, чтобы получить урожай со 100% вероятностью. Мягкой кисточкой или ватной палочкой пыльца собирается с тычинок и аккуратно переносится на пестик. Рекомендуется повторять процедуру несколько дней подряд.

В период созревания плодов подкормка проводится 1 раз в 2 недели. Продолжительность светового дня, необходимая цитрусу для плодоношения, составляет 12 часов. Желательно поливать растение экологически чистыми удобрениями, повышающими его иммунитет.

Полив лимона настоем из ромашки насыщает его фосфором, калием, магнием, азотом

Уход за Узбекским лимоном

Лимон может вырасти до 2 метров в высоту, поэтому для содержания в доме требуется ежегодное формирование кроны, которое проводится после сбора всех созревших плодов. Обрезаются ветки, усыхающие на кончиках, а также растущие неправильно или кривые.

Дереву требуется равномерное освещение, поэтому прореживание веток – обязательная процедура. После обильного плодоношения растение сбрасывает листья, но это свойственно виду, волноваться не стоит.

Удобрение является неотъемлемой частью ухода. Подкормки бывают двух типов: составы микроэлементов и состоящие из одного вещества. В начале лета советуют применять фосфорные удобрения (порошок суперфосфата и сернокислый калий).

Доза рассчитывается в соотношении с размерами дерева: если оно не выше 1,5 метров, то понадобится 5 г суперфосфата в гранулах и не больше 3 г сернокислого калия.

Суперфосфаты медленно разлагаются в слабокислом грунте, поэтому одной такой подкормки хватит на 7–8 месяцев. Препарат стимулирует регулярное плодоношение. Препараты фосфора способствуют развитию сильной корневой системы, повышая жизнестойкость.

Сернокислый калий помогает вырастить богатый урожай, повышает вкусовые особенности плодов и ускоряет период их созревания.

Подкормка дерева в течение двух месяцев после пересадки запрещена.

Особенности ухода

Правила ухода за саженцем включают в себя:

  • регулярный полив и протирание листьев от пыли;
  • поддержание оптимальных показаний температуры, влажности и освещения;
  • регулярные подкормки, профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями;
  • своевременную пересадку и обрезку растения.

Полив

Частота полива зависит от времени года:

Зима

Растение поливают редко, достаточно 3-х раз в месяц.

Весна и Осень

Поливают примерно 3 раза в неделю.

Жаркие дни

Частоту полива можно доводить до 1 раза в 2-3 дня в зависимости от состояния грунта.

Убедиться в необходимости полива можно проверив землю на глубине 2-3 см. Если она сухая, значит, растение нуждается в дополнительной влаге.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Поливают лимон отстоянной или отфильтрованной водой. Лимон хорошо переносит полив водопроводной водой.

Для хорошего развития растению необходимо поддержание влажности окружающей среды в пределах 70%.  Если воздух в комнате сухой, то рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев, предварительно прикрыв грунт пленкой.

Температура и освещение

Лимон является тропическим растением, поэтому он довольно чувствителен к освещению и температуре.  В холодных условиях рост растения останавливается.

Оптимальными для правильного развития лимонного дерева считаются значения: 15 -17°C зимой и от +20 до +25°C летом.

Лимон способен расти как на освещенных, так и на затененных участках. При этом длительность светового дня должна составлять не менее 10 часов. Идеальным местом для лимона считается подоконник с солнечной стороны помещения

Важно только прикрыть растение от прямых солнечных лучей. Их воздействие лимон не переносит

Пересадка

Пересадку растения на постоянное место можно осуществлять при появлении 2-3 настоящих листьев. Размер емкости подбирают в зависимости от возраста растения:

  • До 2 лет ­– диаметр горшка около 20 см;
  • 3-4 года – диаметр около 30 см;
  • 5-6 лет – диаметр около 35 см;
  • Старше 7 лет – 45 см.

Растения до трех лет пересаживают 2 раза в год. С 3-5 лет – 1 раз в год. Взрослое растение пересаживают по мере необходимости не чаще чем раз в 3 года.

Пересадку осуществляют методом перевалки земляного кома. После того как земля осядет, добавляют грунт в горшок по мере необходимости.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При пересадке привитого саженца обратите внимание, чтобы место прививки было прикрыто землей. В противном случае есть риск, что привой пойдет в рост и загубит лимон.

Подкормка

Первую подкормку осуществляют через 2-3 месяца после появления ростков. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели. Зимой частота подкормок снижается до 1 раза в месяц.

В качестве подкормки используют сложные по составу удобрения, лучше промышленного изготовления. Для лимонов хорошо подходят:

«Идеал»;

«Здравень»;

«Покон»;

«Бона Форте».

В фазу активного роста можно удобрить лимон раствором гумуса или золы. Весной в вегетативный период необходимо добавлять калийные и азотные удобрения. В период цветения хорошо усваиваются фосфорные соединения.

Обрезка лимона

Обрезка лишних побегов помогает сформировать красивую крону, а так же стимулирует плодоношение.

Процедуру проводят ежегодно в апреле до начала активного роста. Обрезать побеги можно уже на первом году жизни. Для этого срезают побег на высоте 25-30 см, оставляя на стволе 2-3 активных почки. Из них вырастут побеги первого уровня, которые станут скелетом дерева.  В дальнейшем эти ветки укорачивают на 20-25 см в каждую обрезку.

Побеги 2-3 вырастают на втором году жизни. Их укорачивают на 10 см. На ветках первого − третьего уровня завязи не образуются. Побеги 4 и 5 порядка вырастают на 3 году жизни и способны формировать завязи. Их обрезают минимально, не больше 5 см.

Для того чтобы жизненные силы лимона не истощились нужно так же контролировать количество соцветий.  При первом цветении лучше удалить половину цветов и оставить не больше 3-4 завязей. Через год оставляют 5-6 завязей, а в последующем не больше 10. Такая практика позволит получить крупные плоды, не навредив при этом дереву.

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Посадка и уход

Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.

Формирование кроны

Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.

Полив

Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.

Подкормка

Для благоприятного роста лимона все периоды должны сопровождаться добавлением подпитывающих компонентов. Комнатные растения любят подкормки жидкой консистенции. Их добавляют в увлажнённую почву вместе с поливом. В марте начинается интенсивный рост растения. В это время можно подкормить растение таким удобрением, как аммиачная селитра, которую в количестве тридцати граммов растворяют в одном литре воды. Перед применением этот раствор разбавляют одну часть к десяти. Если в качестве удобрения используют навоз, то его заливают водой в равных долях и настаивают две недели. А перед употреблением в одну порцию навозной смеси добавляют десять порций воды. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помёта с водой. Его настаивают в течение двух недель, и разводят одну часть на двадцать частей воды. Подкармливать надо до цветения с двухнедельным периодом. В то время, когда завязи вырастут до двадцати миллиметров, нужно снова внести азотные удобрения.

Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.

Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий