Особенности капусты сорта Вьюга

Особенности выращивания

Сорт капусты Вьюга выращивают преимущественно рассадным методом. В регионах с теплым климатом практикуется посев семян сразу в открытый грунт.

Подготовка рассады

Рассаду высевают ранней весной, приблизительно в конце марта. Семенной материал капусты Вьюга, собранный самостоятельно, следует предварительно подготовить. Семена, помещенные производителем в цветную, защитную оболочку, в обработке не нуждаются.

Подготовка семенного материала

Для подготовки семян к посеву необходимо провести следующие действия:

  1. Выбрать пригодные к высаживанию в грунт семечки. Семенной материал сорта Вьюга высыпают на тарелку, и выбирают наиболее крупные экземпляры. Затем зернышки помещают в стакан с холодной водой. Семена, опустившиеся на дно стакана, подходят для посева.
  2. Обеззаразить семенной материал. Отобранные семена капусты заворачивают в марлю, помещают в слабый раствор марганцовки на 20-30 минут. Далее промывают зерна теплой водой.
  3. Закалить семена. Завернутые в марлю семечки сорта Вьюга помещают в горячую воду температурой 40-50 градусов, добавляют соль (1 ст. л. на 1 л.), и выдерживают 15 минут. Затем семенной материал переносят в стакан с холодной водой и так оставляют лишь на 1 минуту. После этого марлю с семенами кладут на нижнюю полку холодильника на сутки.

Посев семян на рассаду

Для посева рассады капусты Вьюга рекомендуется использовать плодородный грунт, приобретенный в магазине или самостоятельно приготовленная смесь почв. Описание состава почвосмеси:

  • 1 часть садовой земли с нейтральной кислотностью;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 1 часть речного песка.

В почвосмесь добавляют древесную золу (200 г на 1 ведро почвы). Используют пластиковые емкости: контейнеры, ящики с высотой стенки не менее 8 см. Емкости наполняют почвой, дезинфицируют горячим раствором марганцовки. Далее расчерчивают на поверхности почвогрунта бороздки и раскладывают семена капусты с интервалом в 3-4 см, слегка вжимая их в землю. Присыпают небольшим слоем почвы толщиной в 1-1,5 см. Закрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой или стеклом и оставляют в теплом помещении (температурой 18-20 градусов) до появления всходов.

Когда ростки пробьются на поверхность почвы, пленку или стекло следует убрать, и перенести емкости с рассадой в более прохладное помещение с температурой около +10 градусов. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта. Молодым растениям во время роста необходимо много света, поэтому желательно использовать люминесцентную лампу, обеспечивая рассаду освещением 12 часов в сутки.

Пикирование рассады

Пересаживать рассаду сорта Вьюга в стаканчики нет необходимости, если она правильно посеяна и комфортно себя чувствует

Если все же требуются прореживание и пикировка, сеянцы капусты осторожно вынимают из рассадных ящиков, стараясь не повредить корень, и помещают в отдельные емкости с плодородным грунтом

Высаживать молодые кустики капусты в открытый грунт рекомендуется после появления 4-5 листочков. Следует предварительно закалить растения в течение 10 дней, снизив температуру воздуха в помещении.

Подготовка участка

Капуста сорта Вьюга любит солнечные участки. Допускается небольшая полутень. Тип грунта особой роли не играет – данный вид овощной культуры довольно неприхотлив к условиям выращивания. Землю следует подготовить в осенний период. Проводят следующие необходимые работы:

  • убирают сорную траву с участка;
  • перекапывают на штык лопаты почву;
  • вносят компост, перегной или навоз (5-7 кг на 1 кв. метр);
  • перекапывают грунт вновь, вместе с удобрениями.

Весной, перед посадкой капусты Вьюга, землю нужно перекопать еще раз и сформировать грядки.

Описание высадки рассады

Молодые саженцы капусты сорта Вьюга следует высадить на открытую грядку, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Выкапывают на подготовленной грядке лунки, глубиной 8-10 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Увлажняют выкопанные ямки и насыпают в них минеральные удобрения (суперфосфат, древесную золу).
  3. Присыпают минеральные добавки слоем земли, чтобы не обжечь нежные корешки.
  4. Вынимают саженцы из рассадных емкостей, увлажняют корни стимулятором роста.
  5. Размещают сеянцы в лунках, присыпают грунтом до первого листочка.
  6. В солнечные дни создают для молодых растений искусственную тень, пока не произойдет их хорошее приживление.

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Капуста Зимовка семена

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Отзыв: Семена Поиск капуста белокочанная “Вьюга” – Капуста, как известно, очень даже и полезна.

Приветствую всех друзей и читателей моего отзыва .

Продолжаю цикл отзывов “семена и конечный результат”. В этом отзыве я расскажу о капусте белокочанной “Вьюга” селекционно-семеноводческой компании ПОИСК.Капуста эта позднеспелая ( как уже все знают, что сажать надо раннюю капусту (для летне-осеннего потребления) и среднепозднюю для засолки капусты и для хранения. Раннюю капусту солить не рекомендуется (она будет мягкой и не очень вкусной).Данный сорт капусты идеально подходит для засолки.

Семена на рассаду сеять надо в первой половине апреля. Но так как я в парник сею семена, сроки у меня немного сдвигаются, потому что парник подготовлен для посадки во второй половине апреля. Семена взошли очень хорошо – вот и готова рассада к посадке в грунт.Пока семена не взошли не забываем поливать землю.

Рассаду в открытый грунт высаживаем во второй половине мая. Выкапываем рассаду с комом земли, чтобы минимизировать травму корешков.

Делаем тяпкой борозду, проливаем водой и раскладываем, выбрав красивую и крепкую рассаду, на расстоянии 50 сантиметров ( если мало земли можете на расстоянии 40 сантиметров ). Между рядами 70 сантиметров ( опять таки, если мало земли, а хочется много посадить чего, можно 60 сантиметров ).Рассаду высаживаем вечером или в пасмурную погоду.

Закапываем, поливаем и ждём. На следующей день рассада может быть на вид немного повядшей – стресс перенесла, но к вечеру вся подымется.Рассада у меня прижилась вся хорошо.

И вот она начала подрастать, стали расти красивые новые листочки.

А потом и кочанчики стали образовываться.Капуста любит воду – пока она подрастает, завязываются кочаны поливать нужно два раза в неделю.Нижние листочки желтеют и падают при недостатке влаги ( капуста из нижних листиков берёт себе недостающую влагу, то есть по сути она не пропадёт – сама о себе заботится, если хозяину с хозяйкой некогда её полить ).Можно обсыпать капусту золой. Чтобы гусеницы не ели вашу капусту, разложите половинки белой яичной скорлупы на листья, а лучше воткнуть палки и на них повесить скорлупу. Если всё же появились гусеницы, их надо собрать вручную. В этом году у меня не было гусениц, а в прошлом году муж их собирал, так как я не очень люблю брать гусениц в руки. Ядохимикатами не советую пользоваться, ведь мы сажаем огород для себя, чтобы поесть экологически чистые продукты, а продукты, напичканные ядами, химическими удобрениями, мы можем купить в магазине.У меня, кроме навоза, золы и мочевины на даче ничего нет.Мочевина – от вредителей (весной и осенью), для деревьев (гранулы) и для чеснока (раствор).

И начинаем собирать урожай в конце сентября – октябре. Кочерыжку до самого основания не обрубаем, оставляем немного.Сорт этот предназначен для длительного хранения.На хранение оставляем только целую капусту, с хорошей кочерыжкой.Я храню так: заворачиваю капусту в газету и на балконе складываю. Когда небольшие морозы, укрываю одеялом. Ну а когда большие морозы выношу на лестничную клетку, там всё-таки попрохладней. Ну а когда появится погреб, тогда хранение не будет представлять никаких трудностей.

Размеры капусты неплохие, кочаны красивые, капуста плотная.

Шинкуем капусту для засолки. Капуста сочная, отлично выделила сок.

И получилась очень вкусная хрустящая квашенная капуста.Для тех, кто любит, чтобы квашенная капуста не была мягкой, хочу поделиться, как я её делаю.Шинкую в миску, добавляю морковь и соль. А затем я её нежно перемешиваю. Затем кладу её частями в кастрюлю и тогда уже кулаком сильно приминаю. На следующий день или через день – протыкаю. Через два-три дня раскладываю в банки.

Вот я и провела краткий обзор, надеюсь кому-нибудь пригодится, чтобы в следующий сезон вырастить отличную капусту, которая вас порадует и придаст силы для выращивания овощей на вашем огороде.

Данный сорт рекомендую для рассмотрения, чтобы посадить в следующем году.

Желаю всем оптимизма, удачи и хорошего урожая .

Сроки уборки и способы хранения краснокочанной капусты

Убирать краснокочанную капусту начинают с августа и до октября в зависимости от сорта. Ранние сорта храниться будут всего два-три месяца, а поздние пролежат до весны и даже до лета

Очень важно собрать урожай вовремя, в сухую, прохладную погоду и с оглядкой на лунный календарь. Краснокочанная капуста великолепно переносит понижение температуры и осенью стоит подержать её на грядках подольше, чтобы кочаны стали более сочными и вкусными

Но не стоит допускать промерзания вилок, так как храниться такая капуста будет плохо, небольшие заморозки допустимы при условии оттаивания кочанов на корню.

Видео: секреты краснокочанной капусты

При уборке капусты надо оставить несколько верхних листьев и кочерыгу длиной от 3 см. Наилучшая температура для хранения капусты в погребе 0 оС, влажность — 90–95%. Располагать разные сорта вместе не стоит, потому что показатели лёжкости ранних, средних и поздних сортов отличаются. Также кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Храниться наш урожай может на полках, стеллажах, в ящиках, в подвешенном состоянии или в прикопанном. Можно завернуть вилки в пищевую плёнку, в бумагу, поместить в полиэтиленовые пакеты.

Капусту, предназначенную для хранения, мы вырываем вместе с корнем и подвешиваем на крючки в погребе. Если необходимо сохранить капусту недолгое время, можно корень срезать, завернуть вилки в бумагу и разместить опять же в погребе на полке. При использовании краснокочанной капусты на салаты, я отрезаю часть кочана, а остаток помещаю в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она прекрасно себя чувствует долгое время.

Видео: 10 способов хранения капусты

Особенности капусты сорта Вьюга

Белокочанная капуста Вьюга — это среднеспелый сорт, недавно выведенный селекционерами. Преимущество сорта — максимально длительное хранение без потери вкусовых качеств и товарного вида. Капуста сорта Вьюга считается универсальным овощем, имеет высокую урожайность и неприхотлива в уходе.

Особенности капусты сорта Вьюга

Описание сорта

Капуста сорта Вьюга выведена сибирскими селекционерами. Согласно описанию, капуста Вьюга предназначена для промышленного и самостоятельного выращивания.

СортСроки созреванияМасса кочанаКоличество дней созреванияПлотность кочанаСрок хранения
БелокочанныйПозднеспелыйОт 4 до 5 кг135-1554,5 балладо 8 месяцев

Листья имеют темно-зеленый или темно-серый оттенок, кочерыжки небольшие, листы без пустот. Форма головки круглая, очень плотная внутри, присутствует явно выраженный восковый налет. Сорт устойчив к растрескиванию.

Характеристика вида

Капуста Вьюга, согласно описанию сорта, подходит для закваски, засолки, термической обработки. Белокочанный сорт в своем составе имеет ряд полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Наиболее популярны витамины С и U. Они оказывают противовоспалительный и противоязвенный эффекты.

Характеристика белокочанной капусты Вьюга:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • универсальность выращивания;
  • устойчивость к транспортным перевозкам.

Посев и выращивание сорта

Белокочанную капусту сорта Вьюга выращивают через рассаду. Южным регионам с теплым и мягким климатом разрешен посев семян непосредственно в открытый грунт.

Как подготовить семена:

  • отобрать самые крупные зерна;
  • обеззаразить нежно-розовым раствором марганцовки;
  • провести процедуру закаливания холодной и горячей водой.

Семена Вьюги хорошо всходят. По характеристике, посев начинают в апреле. Глубина лунки 1-1,5 см, расстояние между семенами — 3 см. Период прорастания потребует дополнительного удобрения почвы. Полив умеренный, в тепличных условиях обязательно проветривание. Через 35-40 дней после появления ростки пересаживают в открытый грунт.

Пикировка рассады

Растения пересаживают в большую емкость

Пикировка — необязательная процедура. Когда на рассаде появится 2 листочка, растение перемещают в отдельную емкость высотой более 12 см. Его обязательно засыпают грунтом, в котором рассада начинала прорастать. Стержневой корень прищипывают.

Доращивая рассаду, грунт дополнительно подкармливают. Если площадь посева и роста капусты небольшая, пикировка растения не требуется. Достаточно изначально посеять семена в отдельные емкости, по 1-2 семени в стаканчике.

Специфика посева в открытый грунт

Готовят лунки глубиной 2 см, на расстоянии 30 см, отступ между рядами — 20 см. В каждую лунку добавляют минеральное удобрение, заливают кипяток с марганцовкой, семена кладут по 2-3 шт. Каждую ямку накрывают специальной пленкой или бутылкой.

При наличии небольших заморозков дополнительную защиту оставляют до полного прорастания рассады, лишь изредка производят проветривание. Каждую лунку прореживают, оставляя по одному сильному растению. Пикировка требуется.

Уход за капустой

Капуста Вьюга — влаголюбивый сорт. Обязателен полив 2-3 раза в неделю, при засухе — 3-4 раза. В дождливый период полив прекращают.

Органические и химические удобрения

Удобрять внешнюю часть рассады начинают, после того как на ростке завяжется головка будущего кочана. При выборе органических удобрений предпочтение отдают куриному помету, сброженной зеленой траве, коровьему помету.

Не менее эффективны готовые удобрения. Слабую рассаду подкармливают каждые 2 недели. Перед процедурой участок пропалывают, убирают сорняки. За сезон используют не больше 5 подкормок.

Чтобы урожай капусты Вьюга не был испорчен вредителями, подбирают индивидуальные средства борьбы. Слизняки, блохи, бабочки, черви способны навредить урожаю. Соседство капусты с такими растениями, как табак, настурция и бархатец, помогают уберечь кочаны от поражений.

Сорт капусты вьюга

Белокочанная капуста Вьюга – это новый сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной станции. Это известный и очень распространенный сорт. Огородники выращивают эту капусту на зиму, потому как она хорошо хранится. Внешний вид вилок презентабельный, поэтому и для продажи она подходит. Но чем еще может порадовать сорт? О качествах и особенностях Вьюги можно узнать из этой статьи.

Описание сорта капусты Вьюга

Капуста Вьюга – среднепоздний сорт, созревает за 140-145 суток с момента появления всходов. Розетка у этой капусты вертикальная, высотой 35-45 см. Диаметр розетки может достигать 110 см, но чаще около 85 см. Листочков примерно 10-15 в розетке.

Они округлой формы, немного продолговатые, плотные, среднего размера. Пластина округлая, шириной до 40 см и длиной 40 см. Листочки немного вогнутые, с волнистыми краями. Окрас серо-зеленый с выраженным слоем воскового налета. Черешок примерно 12 см с 2-3 долями.

Жилкование присутствует в средней степени.

Интересно!

Для хранения капусты подходит только прохладное, темное помещение с температурой -1…+1 градус и влажностью 90-95%.

Листы сочные, хрустящие, после того как немного отлежатся. Верхние листочки имеют антоциановый окрас, а те, что ниже – светло-зеленые.

Подходит сорт для потребления в свежем виде, приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки.

Созревшая капуста Вьюга

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за капустой

В южных регионах можно выращивать этот сорт семенным методом – сразу сея на постоянное место в теплицу или открытый грунт, но в средних и северных областях огородники используют рассадный метод.

Рассаду начинают выращивать за 50 суток до посадки – примерно в апреле. Семена заделывают в землю на 0,5-1 см не больше. Когда ростки достигли нормального размера (4-5 листиков) и готовы к посадке на постоянное место, можно их пересаживать.

Между рядами делают расстояние в 70 см, а между отдельными ростками – 45-50 см.

Уход не очень трудный и заключается в простых процедурах, которые известны каждому огороднику.

  • Полив нужен по мере необходимости, чтобы земля ни в коем случае сильно не пересыхала. Когда кочан начнет наливаться, поливы сокращают в 2 раза.
  • Рыхления почвы необходимы для хорошей аэрации грунта, а также, для профилактики болезней, вредителей. Кроме того прополка упрощает уничтожение сорняков.
  • Подкормку рассады проводят несколько раз за сезон, чтобы капуста росла быстро и была вкусной. Можно в начале роста растения подкормить его каким-нибудь регулятором роста («Экосил», «Оксидат торфа», «Ростмомент»), а также азотным удобрением.

Интересно!

Благодаря тому, что капуста Вьюга имеет много сахара в составе, для квашения она подходит идеально. Главное дать ей немного отлежаться после сбора, чтобы приобрела свой естественный вкус.

Посадка капусты Вьюга

  • Чтобы грядки не очень быстро высыхали, а для капусты была наиболее подходящая среда, можно мульчировать посадки.
  • Если на культуре заметны вредители, нужно обработать ее инсектицидами, если болезни – фунгицидами. Но что до типа препарата, то тут все зависит от срока созревания растения. Если оно еще молодое, то можно взять химический препарат, если уже подросло – биологический. Взрослые кочаны рекомендуется обрабатывать растворами, приготовленными по народным рецептам.

Капуста вьюга созревает примерно в середине сентября, иногда немного позже, если лето выдалось холодным или дождливым. Откладывать со сбором урожая не рекомендуется. Если кочаны будут передержаны на огороде, срок их хранения сократиться. Кроме того, осенью многие вредители ищут место для зимовки и могут забраться в доступную и готовую к сбору капусту.

Сорта для квашения

Капуста, которая спеет рано, не успевает набрать достаточное количество сахаров и витаминов. Поэтому она не подходит для засолки и квашения. Для этого не подходят и некоторые сорта позднего созревания, например, «Амагер» и «Колобок». В них есть вещество гликозид, который придаёт горечь.

Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается из среднеспелой. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Вьюга».

Вьюга

Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к среднепоздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Вьюга» устойчива к нестабильным погодным условиям и перепадам температур. Но у неё есть одна особенность. Нельзя слишком увлажнять почву, она этого очень не любит. В другом случае, корни начинают гнить и появляется плесень на нижних листьях.

Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, чёрная ножка – основные вредители этого сорта. Обязательно нужны профилактические меры.

Московская поздняя 15

Это сорт позднего созревания. Неплохо растёт внизинах. Любит плодородную почву и хороший полив. Имеет высокую кочерыгу и крупные кочаны, поэтому может заваливаться набок. Для этого капусту высоко окучивают.

Её недостаток – склонность головок лопаться при переизбытке полива. Главный плюс – высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц/га. Максимальная доходила до 1015 ц/га. Этот вид капусты не требователен к уходу. Кваситься очень быстро, поэтому для этого её и используют.

Харьковская зимняя

Это поздняя капуста. Большинство фермеров советуют поливать этот сорт ежедневно после высадки рассады. Посевом семян этот сорт выращивается без проблем. В этом случае головки достигают больших размеров, за счёт того, корни закрепляются в земле очень глубоко и культура становится жизнеспособной.

Преимущество этой капусты в том, что она хорошо выдерживает жаркую погоду. Неплохо переносит понижение температуры до -2°С. Капуста стойкая к таким заболеваниям, как некроз точечный и бактериоз. В питании этот сорт универсален.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюги длится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится 95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе «голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошей агротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошую плотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем, позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств. Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кг товарной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовления борща.
  2. Приготовления свежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Для квашения.
  4. Длительного хранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородники выращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранность овоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев, без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Сорт яблони северный синап: описание и выращивание культуры

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий