Характеристика белокочанной капусты

Калорийность капусты белокочанной

Обеденный стол не обходится без блюд, приготовленных из овоща, ни в праздники, ни в будни. Если рассматривать калорийность, капуста белокочанная свежая – незаменимый продукт в диетическом меню. Включает 28 ккал. Калорийность тушеной капусты на 100 грамм порции равняется 102 ккал. Пищевая ценность жареной белокочанной капусты – 60.6 ккал.

Присутствие легкоусвояемых углеводов – глюкозы, фруктозы – насыщает организм биоэнергией. В овоще почти не содержатся жиры. Белки составляют 1.8 г, или 2 % от суточной нормы.

Соотношение БЖУ белокочанной капусты – 1:0.1:2.6. Знание доли жиров, белков, углеводов в калорийности овоща определит соответствие рациона программам похудения либо нормам рационального питания. Например, Министерство здравоохранения США и России советуют получать из белков 10–12 % калорий, 30 % – из жиров, до 60 % – из углеводов.

Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один — это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней — на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении — самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин — можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном — стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков — зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем — вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Вред белокочанной капусты

К сожалению, капуста может принести не только пользу, но и вред организму человека.

Капуста содержит значительное количество рафинозы (неудобоваримый сахар), который может блокировать кишечник, вызывая метеоризм или диарею. Кормящим матерям следует избегать употребления белокочанной капусты, поскольку это может привести к коликам у малыша. Чрезмерное употребление капусты в сочетании с дефицитом йода может привести к гипотиреозу.

Результаты нескольких исследований показывают, что достаточная доза крестоцветных овощей, которую может употреблять взрослый здоровый человек, составляет 625 грамм в неделю или 5 порций по 125 грамм в течение недели. Постарайтесь придерживаться этой рекомендации, чтобы белокочанная капуста принесла вам пользу, а не вред.

Однако, помните, что каждый организм уникален. И что подходит одному – не подходит другому. Если ваш организм плохо реагирует на капусту – не стоит ею злоупотреблять. Ограничьтесь небольшой порцией или двумя в неделю, чтобы не вызывать побочные эффекты.

1. Белокочанная капуста вызывает повышенное газообразование

Газообразование в кишечнике или метеоризм — возможно, самый печально известный из всех побочных эффектов капуст, о которых вы слышали. И это правда. Также как брокколи, цветная капуста, и бобовые, белокочанная капуста нелегко усваивается ферментами тонкого кишечника. Когда она попадает в толстый кишечник, бактерии действуют на капусту, выделяя газ. Если вы испытываете метеоризм или вздутие живота или частую отрыжку из-за употребления капусты, воздержание от употребления этого овоща является единственным способом решить проблему.

2. Недостаток йода и проблемы с щитовидной железой

Чрезмерное употребление белокочанной капусты может помешать нормальному функционированию щитовидной железы. Это связано с тем, что капуста не позволяет поглощать йод щитовидной железой. Если вы едите капусту в течение длительного периода времени и в больших количествах — это может привести к дефициту йода, и даже гипотиреозу или появлению зоба. Если вы кушаете белокочанную капусту в пределах нормы – никакого вреда не будет, вы получите лишь пользу от этого овоща. Поэтому просто не переусердствуйте.

Также обратите внимание на объем употребления других продуктов питания, которые мешают всасываемости йода: цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, зеленый горошек, репа, брюссельская капуста, брокколи или просо

3. Диарея

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, то вам следует избегать употребления белокочанной капусты, потому что она может нанести вред вашему организму.

В капусте много рафинозы (тип сахара, называемой трисахаридом), которую пищеварительная система человека не может переварить. Она содержится в нерастворимых волокнах, которыми богата белокочанная капуста. Если вы здоровы и съедаете рекомендуемую норму капусты в неделю, то нерастворимые волокна принесут пользу вашему организму. Но если у вас есть заболевания кишечника и белокочанную капусту вы принимаете в избытке, проблем со здоровьем не избежать. Клетчатка может заблокировать кишечник или наоборот вызвать диарею.

4. Низкий уровень сахара в крови

Когда дело доходит до того, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, белокочанная капуста может быть принести больше пользы, чем вреда. Мы уже писали о том, что у капусты есть способность понижать уровень глюкозы в крови. Однако, употребление капусты часто и в большом количестве может привести к общему снижению уровня сахара, что, в конце концов, приведет к гипогликемии.

5. Колики у грудного ребенка

Также как белокочанная капуста вызывает метеоризм у взрослых, также она влияет и на грудничков, вызывая колики. Доказано, что питание кормящей мамы влияет на здоровье ребенка. Общей рекомендацией во время грудного вскармливания является запрет на употребление любых газообразующих продуктов, особенно в первые 3 месяца жизни ребенка.

Белокочанная капуста может вызвать колики у грудничка

6. Взаимодействие с антикоагулянтами

Капуста содержит 38,2 мкг витамина К, важного вещества для функционирования свертывающей системы крови. Поскольку антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты работают для предотвращения коагуляции, витамин К может противостоять их эффекту или изменять их эффективность. Поэтому если вы употребляете варфарины или гепарины, проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности употребления капусты во время лечения

Поэтому если вы употребляете варфарины или гепарины, проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности употребления капусты во время лечения.

Состав белокочанной капусты

С древних времён и по настоящее время капуста является общеизвестной овощной культурой. Такая популярность возникла благодаря вкусовым качествам овоща, наличием микро- и макроэлементов и витаминов.

Капусту без преувеличения можно назвать уникальной. Её исключительность заключается в том, что на протяжении 7-8 месяцев, она умудряется сохранить в себе витамин С.

Интересная особенность: количество витамина в овоще возрастает, начиная от верхних листиков и до центра кочана. Такой способностью не обладает ни один овощ.

Квашеная капуста и её рассол тоже богаты витамином С. В течении сезона он сохраняется в продукте на 70-90%.

Состав белокочанной капусты богат витаминами группы В (В1, В2, В6), а также А, С, К и РР. Знаменитый витамин U, получивший название от латинского слова «ulcus», что переводится как «язва», тоже есть в капусте. Учёными было доказано, что при его помощи вылечивается язвенная болезнь.

В капусте имеется фолиевая кислота и каротин.

Тартроновая кислота, находящаяся в овоще, особенно заинтересует людей стремящихся снизить свой вес. Она замедляет превращение углеводов в жир, тем самым организм не увеличивает массу тела. В составе капусты очень много воды, клетчатки и грубых пищевых волокон.

Капуста богата на сахара (2,6-5,7%), белки (1,1-2,3%), магний, марганец, калий, железо, йод, цинк и минеральные соли фосфора.

100 грамм белокочанной капусты содержат:

  • белки: 1,8 гр;
  • жиры: 0,1 гр;
  • углеводы: 4,7 гр;
  • пищевые волокна: 2 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 90,4 гр;
  • моно- и дисахариды: 4,6 гр;
  • крахмал: 0,1 гр;
  • зола: 0,7 гр.

Витамины:

  • витамин PP: 0,7 мг;
  • бэта-каротин: 0,02 мг;
  • витамин A (РЭ): 3 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 10 мкг;
  • витамин C: 45 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • витамин К (филлохинон): 76 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
  • холин: 10,7 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0,6 мг;
  • цинк: 0,4 мг;
  • йод: 3 мкг;
  • медь: 75 мкг;
  • марганец: 0,17 мг;
  • селен: 0,3 мкг;
  • хром: 5 мкг;
  • фтор 10 мкг;
  • молибден 10 мкг;
  • бор: 200 мкг;
  • кобальт: 3 мкг;
  • алюминий: 570 мкг;
  • никель: 15 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций: 48 мг;
  • магний: 16 мг;
  • натрий: 13 мг;
  • калий: 300 мг;
  • фосфор: 31 мг;
  • хлор: 37 мг;
  • сера: 37 мг.

Особенности употребления овоща, риски применения

Новые исследования показывают: избыток в рационе богатой полезными компонентами капусты не приведет к хорошим последствиям. Витамины и минералы откладываются в организме и нарушают нормальный обмен веществ. Вред от переедания кочанных листьев заметен по простым симптомам:

  • боли в желудке;
  • вздутие живота;
  • у детей злоупотребление напрямую отражается на печени — коликами.

Рекомендации специалистов по нормам потребления капусты:

  • для взрослого человека — до 150 г продукта в любой форме;
  • для детей — до 100 г.

Нельзя есть капусту в любом виде в период обострения таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность
  • холецистит.

Блюда из капусты достаточно тяжелы для желудка

С осторожностью следует употреблять их людям с синдромом раздраженного кишечника. Нежелательно есть листья во время восстановления после операций

Аллергия и персональная непереносимость также являются противопоказаниями.

Белокочанная капуста — не тот продукт, перед покупкой которого следует обязательно консультироваться с врачом. Ознакомьтесь с базовыми предостережениями, возможным вредом и берите вилку в руки. Все полезные свойства относятся к кочанам с правильной технологией выращивания. Чтобы избежать попадания организм посторонних вредных бактерий, тщательно вымывайте кочан.

Капуста белокочанная для похудения: применение

Блюда из огородной культуры в диетах поражают своим разнообразием. Сырой овощ более вкусный, в нем сохранены все минералы, витамины и другие полезные компоненты.

Из него готовят салаты с добавлением обезжиренного йогурта, сладких яблок, моркови, сухофруктов. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, сорта овоща, особенностей режима питания.

Популярна тушеная капуста с корнеплодами, картошкой, если рацион позволяет – с небольшим количеством мяса. Способ готовки подразумевает длительное томление продуктов без добавления масла.

Приготовленные на пару листья менее вкусные, но при такой термической обработке сохраняются витамины и минералы.

Полезные свойства капусты:

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения – атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Поздняя капуста белокочанная

Сорта и гибриды поздней капусты требуют особого внимания. Дело в том, что именно эти сорта белокочанной капусты используются для квашения, а также для длительного хранения. Но, и тут нужно уметь выбирать правильный сорт. Поскольку некоторые гибриды могут отлично храниться, но абсолютно не подходить для приготовления квашеной капусты.

Место под поздние сорта капусты лучше приготовить еще с осени, тщательно удобрить его и вскопать. Кстати, практически все поздние сорта белокочанной капусты дают хороший урожай, если до этого на грядке рос картофель или морковь.

Самые популярные поздние сорта и гибриды поздней белокочанной капусты это «Московская поздняя», «Зимовка», «Аквилон» и «Колобок».

Поздние сорта белокочанной капусты имеют более округлую форму, нежели ранние сорта. Также такая белокочанная капуста плотнее и сочнее.

Кстати, если правильно выбрать сорт белокочанной капусты, а также соблюдать правила хранения, она может спокойно пролежать и не потерять свои вкусовые качества даже до следующего урожая.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании

Рождение ребенка очень важное решение в вашей жизни. И оно требует серьезных шагов

Во время беременности, а также после родов, во время грудного вскармливания, должны тщательно контролировать свой рацион, исключив из него множество продуктов. Многие молодые мамы интересуются можно ли употреблять белокочанную капусту во время грудного вскармливания.

Дело в том, что капуста провоцирует «газы», что пугает молодых мамочек. Но педиатры уверяют, что белокочанная капуста безопасна для малышей. Вводить ее в рацион стоит не раньше чем через три-четыре недели после родов.

Для употребления подходит тушеная капуста, супы и запеканки. Но вот во время грудного вскармливания от квашенной белокочанной капусты и употребления ее в сыром виде лучше отказаться. Хотя этот продукт попадает в организм ребенка через материнское молоко, и оно не может принести сильного вреда малышу, но все же лучше перестраховаться.

После употребление капусты стоит обратить внимание на реакцию малыша после кормления. [], []

[], []

Описание и характеристики

Сорт Определение Особенности Когда выбрать для выращивания
Пандион f1 Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня.

Вегетационный период 48-53 дня.

Кевин f1 Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня.
Сир f1 Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом.

Вес кочана до 2 кг. Производство Франция.

Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней.
Оракл f1 Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней.
Акира f1 Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета.

Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония.

Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку.

Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов.

Взрыв f1 Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта.

Первый урожай снимают в конце июня.

Пушма f1 Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. Высаживается в грунт под временным укрытием. Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады.
Этма f1 (Етма f1) Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг.

Производство Нидерланды.

Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт
Магнус f1 Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями.

Производство Нидерланды.

Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады.
Экспресс f1 Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая.
Казачок f1 Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком.

Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг.

Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России.

Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу.

Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие.

Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая.

Легат f1 Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады.
Чамп f1 Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. Посев на рассаду середина марта, начало апреля.

Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает.

Можно ли давать капусту детям?

Вводить продукт в рацион малыша следует осторожно, с учётом следующих четырёх рекомендаций:

  1. Предлагать ребёнку отварной или приготовленный на пару овощ можно не ранее 1 года.
  2. Свежий продукт лучше давать с трёхлетнего возраста, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией детского организма.
  3. Квашеную капусту можно вводить не ранее 5 лет, чтобы кислоты, входящие в состав, не травмировали нежную слизистую желудка.
  4. Сердцевину овоща (кочерыжку) вовсе не следует давать малышу, поскольку в ней содержится наибольшее количество нитратов.

Если после употребления свежей или квашеной капусты у ребёнка наблюдаются газообразование и колики, стоит ограничить его меню термически обработанным продуктом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий