Характеристика капусты сорта Сахарный хруст

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Вредители и болезни

Чтобы получить качественный урожай, овощным культурам необходима своевременная профилактика болезней и вредителей. Одними из самых частых болезней и насекомых, которые наносят значительный вред овощным культурам, являются:

  • Капустная тля. Она высасывает сок из листьев, после чего они желтеют, кочаны вырастают мелкими и рыхлыми.
  • Крестоцветный клоп. Он селится в листья, высасывает сок, в результате растение увядает.
  • Гусеница белянки обгладывает лиственную мякоть по краям.
  • Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему, в результате кочаны не образуются.
  • Пероноспороз поражает листья саженцев и взрослых растений, в итоге на листьях появляются желтые пятна и серый налет, после этого они отмирают.
  • Черная гниль (бактериоз) — водянистые, мелкие, серые пятна, вызывающие процесс гниения.

В борьбе с насекомыми помогает опрыскивание растений биологическими препаратами, среди которых «Агравертин», «Искра-Био», «Апарин». Для предотвращения болезней существуют препараты «Оксихомом» и «Абига-Пик».

Пораженные листья и кочаны уничтожают.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Семена Капуста белокочанная Сахарный хруст, 0,5г, Гавриш

Раннеспелый (до 105 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Посев на рассаду – в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начале мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев компактная, диаметром 35-45 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7-1,3 кг, средней плотности. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Посев на рассаду
Высадка рассады
Сбор урожая
Цвет: зеленый
Освещенность грядок: Солнце
Схема посадки: 50х30
Условия выращивания: Открытый грунт
Урожайность: до 3,7
Скорость созревания: Раннеспелый

Заболевания и паразиты

Сорт капуста Сахарный хруст подвержена заболеванию килой, пероноспорозом, черной гнилью. С момента высадки рассады в грунт необходимо проводить профилактические обработки против болезней и вредителей.

Черная ножка

Вызывает заболевание грибковая инфекция. Размножение патогена активирует переизбыток влаги в почве. Необходимо выдерживать требуемое расстояние между кустами рассады Сахарный хруст. Отсутствие вентиляции и загущенные посадки способствуют развитию болезни. Первой поражается корневая система растения. Позже грибковая инфекция достигает основания стебля. Саженцы полегают и гибнут.

При выявлении заболевания на участке больные растения уничтожают. Гряду обрабатывают раствором «Фитоспорина». Через два часа проводят опрыскивание капусты сорта Сахарный хруст бардоской жидкостью.

Фомоз

Причиной сухой гнили являются грибковые споры. Поражает капусту сорта Сахарный хруст на любой стадии вегетации. На листьях формируются светло-серые пятна с черными точками.

Проводят предпосевную обработку семян. При высадке рассады на гряду вносят в лунки золу. Профилактической мерой служит обработка кустов биопрепаратами.

Весенняя капустная муха

Взрослые особи откладывают в почве яйца. Личинки поедают корневую систему. Со временем поднимаются вверх по растению.

Осенью проводят глубокую перекопку почвы, соблюдают севооборот. По периметру гряды с капустой сорта Сахарный хруст высаживают для отпугивания насекомых ноготки, пижму, мяту, укроп. На участке уничтожают сорные травы семейства Крестоцветные.

Обрабатывают посадки раствором хозяйственного мыла. Применяют настой из корней одуванчика. 500 г корней и листьев растения заливают ведром воды. Опрыскивают по ботве.

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Дополнительная информация

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Капуста белокочанная Сахарный хруст, 0,5г, Гавриш можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Группа компаний “Гавриш”, 2020Все права защищены

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Дополнительная информация

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Капуста белокочанная Сахарный хруст, 0,5г, Гавриш можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Группа компаний “Гавриш”, 2020Все права защищены

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Сахарный хруст созревает примерно через 105 суток после полных всходов. Выращивается культура в открытом грунте, подходит для товарного производства.

Головки небольшие, по 0,7-1,3 кг, округлой формы. Диаметр листовой розетки – около 35 см. Наружные листья светло-зеленые, внутри желтовато-белые. Листья нежные, с тонкими прожилками, без грубых волокон. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Капуста предназначена для свежего потребления, может использоваться в кулинарии. Для хранения или квашения не годится.

Сорт содержит много фосфора, железа, калия, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов, а также витамины А, В, РР, С и редкие витамины К и U. Подходит для диетических блюд.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

Структура кочана:

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Плюсы и минусы сорта

Кочаны снимают через 45-55 дней с момента высадки молодых саженцев. Капуста Сахарный хруст относится к раннеспелому сорту.

По кулинарному применению овощ подходит для потребления в свежем виде. Подвид относят к диетическому продукту. Не предназначен для долгого хранения. Урожайность выше сорта капуста Июньская. С 1 м ² снимают до 3700 г плодов.

Плюсы

Описание положительных качеств сорта капуста Сахарный хруст:

  1. ранние сроки созревания;
  2. стопроцентная всхожесть семян;
  3. отличный вкус;
  4. питательная ценность;
  5. выход товарной продукции от 87%;
  6. возможность промышленного выращивания.

Боль в тазобедренном суставе и паху — хирургические причины

Хирургические причины болей в тазобедренном суставе и паху могут быть заболевания или новообразования в других областях тела.

Паховая грыжа

Грыжа представляет собой часть кишечника, которая проталкивается через щель в брюшной стенке, обычно чуть выше паха. Грыжа может вызвать боль в паху, которая может распространиться на тазобедренный сустав, в этих случаях необходимо оперативное лечение.

Хирург либо протолкнет выступающую часть кишечника обратно в брюшную полость, либо удалит ее и закроет щель в брюшной стенке.

Эндометриоз

Эндометриоз — это разрастание тканей, подобных слизистой оболочке матки, в других областях, кроме матки. Когда эта ткань растет на круглых связках таза, которые поддерживают матку, это может сопровождаться болью, которая иррадиирует в пах, тазобедренный сустав, бедро и ягодицы. Боль может усиливаться в зависимости от менструального цикла.

Основным методом лечения эндометриоза является гормонотерапия, которая помогает при легких течениях. Пациент также может принимать обезболивающие препараты, такие как ибупрофен. 

В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. 

Киста

Киста может развиться вокруг тазобедренного сустава. Это может быть ганглиозная или синовиальная киста, обе они представляют собой мешочки, содержащие студенистую жидкость. По мере роста киста может оказывать давление на окружающие нервы, артерии и вены, вызывая боль, которая распространяется на тазобедренный сустав и пах.

Кроме того, кисты яичников могут вызывать боль, которая иррадиирует в пах и тазобедренный сустав. Каждый из этих типов кист может сопровождаться другими заболеваниями, что влияет на выбор лечения.

Наилучший метод лечения может включать в себя

  • НПВС или ацетаминофен (Тайленол)
  • применение тепла
  • ЛФК
  • аспирация иглой, которая включает в себя извлечение жидкости из кисты 
  • оперативное удаление

Описание сорта капусты Сахарная Голова

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам.Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию вЗападно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и длямассового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В.Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидитефото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали даннуюкапусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый.

Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи.

Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектарапосадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая,не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость итранспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищаеткапусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистыйбактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Слава 1305

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороныСахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Технология выращивания

Для получения стопроцентной урожайности используют рассадный метод выращивания капусты. Также семена сразу сеют в открытый грунт, это зависит от климата и почвы региона.

Посев семян на рассаду

В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

Сначала определяются с емкостями для выращивания будущей рассады. Это может быть все, что угодно, начиная от ящиков и заканчивая пластиковыми стаканчиками. Главное, чтобы емкость была чистой или хорошо просушенной (если емкость деревянная).

Из почвы готовят смесь: смешивают дерновую землю с перегноем в пропорции 1:1, добавляют золу (на 1 кг смеси 1 ст. л. золы). Смесь поливают, сеют семена. Сразу после посева землю не стоит поливать, чтобы семена не ушли на дно. Емкости с сеянцами ставят в южную сторону помещения.

Освещение

Когда появятся первые всходы, растениям необходимо 12-часовое дополнительное освещение, для этого используют люминесцентные лампы. Если помещение хорошо освещено солнечными лучами, достаточно 6 часов яркого солнечного света.

Температурный режим

В период созревания семян до появления всходов рассады температура помещения должна составлять 20-22°C. После всходов температуру на одну неделю снижают до 8-10°C, это помогает предотвратить вытягивание рассады. Остальное время до начала закалки сеянцев температура остается постоянной: днем — 13-14°C, ночью — 10-12°C.

Пикировка

Пикировка проходит в фазе семядолей, в период созревания зародышей листьев, первые 7 дней после всходов сеянцев. Рассаду пересаживают в отдельные емкости. Сеянцы при пикировке углубляют на расстояние до начала семядольных листочков. Первые 3 дня после пересадки поддерживают температуру 17-18°C. После пикировки рост растений приостанавливается на 2-3 недели.

Полив

Полив рассады должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Перед поливом почву рыхлят. Температура воды должна быть комнатной.

Закаливание

За 2 недели до высадки сеянцев растения постепенно готовят к уличному климату. Сеянцы на несколько часов выносят на улицу, каждый день увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Высадка

Как только растение приобретает 4-5 крепких листа, их пересаживают в открытый грунт. Если высадка проходит в конце апреля, для рассады потребуется пленочное укрытие. Для высадки растений в начале мая укрытия уже не требуются. Схема высадки должна соответствовать 50 х 30 см. Через 45-55 дней можно собирать урожай.

Капуста белокочанная Сахарный хруст

Начало созревания. До 105 дней от всходов до технической спелости. От высадки рассады до уборки урожая 44…55 дней.

Характеристика растения. Розетка листьев компактная, диаметром 35…45 сантиметров. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7…1,3 килограмма, средней плотности. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3…3,7 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду – в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начале мая.

Геометрия посева. Посадка по схеме 50х30 сантиметров.

Вредители и болезни

Чтобы получить качественный урожай, овощным культурам необходима своевременная профилактика болезней и вредителей. Одними из самых частых болезней и насекомых, которые наносят значительный вред овощным культурам, являются:

  • Капустная тля. Она высасывает сок из листьев, после чего они желтеют, кочаны вырастают мелкими и рыхлыми.
  • Крестоцветный клоп. Он селится в листья, высасывает сок, в результате растение увядает.
  • Гусеница белянки обгладывает лиственную мякоть по краям.
  • Кила — грибковое заболевание, которое поражает корневую систему, в результате кочаны не образуются.
  • Пероноспороз поражает листья саженцев и взрослых растений, в итоге на листьях появляются желтые пятна и серый налет, после этого они отмирают.
  • Черная гниль (бактериоз) — водянистые, мелкие, серые пятна, вызывающие процесс гниения.

В борьбе с насекомыми помогает опрыскивание растений биологическими препаратами, среди которых «Агравертин», «Искра-Био», «Апарин». Для предотвращения болезней существуют препараты «Оксихомом» и «Абига-Пик».

Пораженные листья и кочаны уничтожают.

Импиджмент-синдром тазобедренного сустава

При импиджмент-синдроме тазобедренного сустава формируется вдоль тазобедренного сустава. В результате кости могут тереться друг о друга во время движения. Как показывают исследования, проведенные в 2016 году, боль начинается вокруг тазобедренного сустава, а затем иррадиирует в пах.

При поворотах или приседании отмечается острая, колющая боль. При других условиях может возникать тупая боль.

Другие симптомы включают в себя

  • стойкое ощущение скованности в тазобедренном суставе и паху
  • боль в паху, которая приходит и уходит
  • хромота

При обострении симптомов могут помочь противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, и изменение физической активности. Если боль не проходит, необходимо обратиться к врачу.

Методы лечения включают ЛФК и процедуру, называемую артроскопией, при которой хирург использует крошечную камеру, чтобы осмотреть внутреннюю часть тазобедренного сустава и убрать повреждения.

Повреждение вертлужной впадины 

Повреждение вертлужной впадины -это  разрыв хряща вдоль края суставной впадины тазобедренного сустава. В результате боль может распространиться на пах.

Специфические симптомы включают в себя:

  • боль, которая развивается постепенно
  • боль, которая усиливается ночью
  • тупая боль, которая может стать острой, когда человек ходит, сидит в течение длительного времени или бежит
  • боль в передней части бедра или паху, которая может иррадиировать в колено
  • ощущение щелчка 

Консервативное лечение включает в себя:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
  • обезболивающие
  • уменьшение активности
  • ЛФК
  • гормональное лечение

В тяжелых случаях применяют хирургические методы лечения.

Остеонекроз головки бедренной кости

Данное состояние развивается вследствие недостатка кровообращения головки бедра. Хрящ, покрывающий тазовые кости, также разрушается, что приводит к артриту.

Боль в бедре обычно является первым симптомом и может сопровождаться пульсирующей или тупой болью в ягодицах и паху. По мере прогрессирования заболевания может быть трудно перенести вес на тазобедренный сустав, и любое движение может быть болезненным.

Это прогрессирование может занять от нескольких месяцев до года, и ранняя диагностика приводит к улучшению перспектив.

Методы лечения включают в себя

  • антикоагулянтное средство
  • гипербарическая оксигенация
  • операция

Боль в тазобедренном суставе и паху — ортопедические причины

Боль в паху и тазобедренном суставе может быть симптомом заболеваний опорно-двигательного аппарата. Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, данные состояния могут включать в себя:

Артроз тазобедренного сустава

Артроз происходит, когда хрящ тазобедренного сустава изнашивается с течением времени и кости постепенно начинают тереться друг о друга.

Симптомы остеоартроза тазобедренного сустава:

  • боль, которая проходит от бедра до паха — может быть интенсивной и постоянной
  • боль в передней части бедра
  • боль в задней части бедра
  • ощущение щелчка или скрежета в тазобедренном суставе
  • боль, которая вспыхивает во время активности, дождливой погоды 
  • уменьшенная амплитуда движений в тазобедренном суставе, возможно, вызывающая хромоту

Методы лечения включают в себя

  • лечебная физкультура (ЛФК)
  • поддержание умеренного веса
  • легкие упражнения 
  • инъекции кортикостероидов
  • оперативное лечение

Технология выращивания

Для получения стопроцентной урожайности используют рассадный метод выращивания капусты. Также семена сразу сеют в открытый грунт, это зависит от климата и почвы региона.

Посев семян на рассаду

В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

Сначала определяются с емкостями для выращивания будущей рассады. Это может быть все, что угодно, начиная от ящиков и заканчивая пластиковыми стаканчиками. Главное, чтобы емкость была чистой или хорошо просушенной (если емкость деревянная).

Из почвы готовят смесь: смешивают дерновую землю с перегноем в пропорции 1:1, добавляют золу (на 1 кг смеси 1 ст. л. золы). Смесь поливают, сеют семена. Сразу после посева землю не стоит поливать, чтобы семена не ушли на дно. Емкости с сеянцами ставят в южную сторону помещения.

Освещение

Когда появятся первые всходы, растениям необходимо 12-часовое дополнительное освещение, для этого используют люминесцентные лампы. Если помещение хорошо освещено солнечными лучами, достаточно 6 часов яркого солнечного света.

Температурный режим

В период созревания семян до появления всходов рассады температура помещения должна составлять 20-22°C. После всходов температуру на одну неделю снижают до 8-10°C, это помогает предотвратить вытягивание рассады. Остальное время до начала закалки сеянцев температура остается постоянной: днем — 13-14°C, ночью — 10-12°C.

Пикировка

Пикировка проходит в фазе семядолей, в период созревания зародышей листьев, первые 7 дней после всходов сеянцев. Рассаду пересаживают в отдельные емкости. Сеянцы при пикировке углубляют на расстояние до начала семядольных листочков. Первые 3 дня после пересадки поддерживают температуру 17-18°C. После пикировки рост растений приостанавливается на 2-3 недели.

Полив

Полив рассады должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Перед поливом почву рыхлят. Температура воды должна быть комнатной.

Закаливание

За 2 недели до высадки сеянцев растения постепенно готовят к уличному климату. Сеянцы на несколько часов выносят на улицу, каждый день увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Высадка

Как только растение приобретает 4-5 крепких листа, их пересаживают в открытый грунт. Если высадка проходит в конце апреля, для рассады потребуется пленочное укрытие. Для высадки растений в начале мая укрытия уже не требуются. Схема высадки должна соответствовать 50 х 30 см. Через 45-55 дней можно собирать урожай.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность

Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить

В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Технология выращивания

Для получения стопроцентной урожайности используют рассадный метод выращивания капусты. Также семена сразу сеют в открытый грунт, это зависит от климата и почвы региона.

Посев семян на рассаду

В начале марта уже можно садить капусту на рассаду

Период посева семян на рассаду приходит с началом марта и длится до начала апреля.

Сначала определяются с емкостями для выращивания будущей рассады. Это может быть все, что угодно, начиная от ящиков и заканчивая пластиковыми стаканчиками. Главное, чтобы емкость была чистой или хорошо просушенной (если емкость деревянная).

Из почвы готовят смесь: смешивают дерновую землю с перегноем в пропорции 1:1, добавляют золу (на 1 кг смеси 1 ст. л. золы). Смесь поливают, сеют семена. Сразу после посева землю не стоит поливать, чтобы семена не ушли на дно. Емкости с сеянцами ставят в южную сторону помещения.

Освещение

Когда появятся первые всходы, растениям необходимо 12-часовое дополнительное освещение, для этого используют люминесцентные лампы. Если помещение хорошо освещено солнечными лучами, достаточно 6 часов яркого солнечного света.

Температурный режим

В период созревания семян до появления всходов рассады температура помещения должна составлять 20-22°C. После всходов температуру на одну неделю снижают до 8-10°C, это помогает предотвратить вытягивание рассады. Остальное время до начала закалки сеянцев температура остается постоянной: днем — 13-14°C, ночью — 10-12°C.

Пикировка

Пикировка проходит в фазе семядолей, в период созревания зародышей листьев, первые 7 дней после всходов сеянцев. Рассаду пересаживают в отдельные емкости. Сеянцы при пикировке углубляют на расстояние до начала семядольных листочков. Первые 3 дня после пересадки поддерживают температуру 17-18°C. После пикировки рост растений приостанавливается на 2-3 недели.

Полив

Полив рассады должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Перед поливом почву рыхлят. Температура воды должна быть комнатной.

Закаливание

За 2 недели до высадки сеянцев растения постепенно готовят к уличному климату. Сеянцы на несколько часов выносят на улицу, каждый день увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Высадка

Как только растение приобретает 4-5 крепких листа, их пересаживают в открытый грунт. Если высадка проходит в конце апреля, для рассады потребуется пленочное укрытие. Для высадки растений в начале мая укрытия уже не требуются. Схема высадки должна соответствовать 50 х 30 см. Через 45-55 дней можно собирать урожай.

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий