Описание сорта капусты Июньская

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Урожай Июньской капусты

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Посадка капусты безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Схема посадки капусты

Сроки посева капустной рассады

Прежде чем посеять капусту на рассаду, следует подумать о месте её выращивания. Будет ли это открытый грунт, теплица, утеплённый балкон. От выбора зависит срок посадки.

Сроки посева

От первых всходов пройдёт не меньше, чем 100 дней, чтобы получить готовый урожай. В домашних условиях рассада поводит от 25 до 60 дней. Поэтому, зная, когда наступает весна в вашем регионе, можно посчитать срок посева. В средней полосе посев падает на начало марта для белокочанной капусты, цветную, сеют на неделю позже.

Подготовка грунта

Опытные огородники советуют готовить почвенную смесь ещё с осени. Держать её надо в неотапливаемом помещении: гараже, веранде. Зимние морозы убьют болезнетворные микробы, личинки, и почва будет готова к применению без термической обработки. За неделю следует занести смесь в дом и продержать в тепле 7 дней. Затем, повторно вынести на мороз на 2 суток.

Почвенную смесь готовят из следующих ингредиентов: на 10 кг дерновой земли добавить 10 ст. ложек золы. Для её получения используют только растительные отходы: подсолнечник, солома. Зола будет работать не только как источник микроэлементов, но и как антисептик и предупредит заболевание чёрной ножки.

В качестве основы может быть торф с добавлением речного песка 1:1. Питательная смесь может быть любой, главное, чтобы земля была воздухопроницаемой и плодородной. Нежелательно добавлять в смесь органику и минеральное удобрение.

Также можно воспользоваться покупной смесью для капусты или универсальный грунт.

Реакция на кислотность самостоятельного приготовления и покупного грунта должна быть нейтральной рН 6,0-6,6,5. В обоих случаях её надо проверять прибором, который приобрести можно в том же магазине.

Подготовка семян

Приобретая семена в специализированном магазине, следует обращать внимание на известного производителя. Смотреть на описание и срок выпуска сеянцев. Капуста сохраняет всхожесть 4 года

Производитель подготавливает семена для посева без дополнительной обработки.

Капуста сохраняет всхожесть 4 года. Производитель подготавливает семена для посева без дополнительной обработки.

Посевной материал некоторые огородники собирают в домашних условиях. В этом случае надо знать, что ранние сорта готовы для сбора семян на 170-225 сутки после всходов.

Семена, собранные на своём участке должны пройти обработку перед посевом.

Калибровка

Проверить качество можно визуально откалибровать крупные семечки от мелких фракций. Но так как семена очень мелкие, лучше воспользоваться более лёгким и популярным способом.

В трёх процентный раствор соли с водой опустить сеянцы. Всё содержимое хорошо размешать. Через несколько минут надо будет выловить с поверхностного слоя пустоцветы и выбросить. Качественные семена останутся на дне. Их вытаскивают и подсушивают.

Третий метод калибровки при помощи пластмассовой палочки. Её наэлектризовывают и подносят к семенам. Пустоцветы тут же прилипнут к палочке.

Обеззараживание

Защищают семена от заболеваний двумя способами. В первом методе посевной материал опрыскивают водой и рассыпают пестициды. Второй метод: опускают поочерёдно семена в горячую воду на 15 минут и сразу в холодную на 2 минуты.

Закаливание

Для ранних сортов полезно проводить закаливание. Набухшие семена в течение 5 дней подвергают перепаду температур с периодичностью 12 часов. Первая половина суток +18…+20°С, вторая — +1…-3 °С.

Посев

Капусту выращивают с пикировкой и без неё. Для этого подготавливают большие ёмкости или индивидуальные стаканчики.

Контейнеры засыпают грунтом на 4 см, разравнивают и делают бороздки с шагом 3 см. В бороздки на глубину 1 см сеют зёрна на расстоянии 1,5 см. Сверху засыпают той же почвой.

Ёмкости накрывают стеклом и выставляют в тёплое место с температурой 20-22°С без доступа прямых солнечных лучей.

Если посев ведётся в отдельные горшки, то в каждую ёмкость кидают 2 зёрнышка. После подрастания, слабые экземпляры прищипываются. Процесс посева проводится на 4 дня позже, чем в ящики.

Капуста белокочанная июньская: когда сажать на рассаду

Обычно капуста ассоциируется у большинства людей с заготовками на зиму, квашениями, разнообразными солениями и другими деликатесными яствами. Но не все осознают, что капусту можно есть уже в июне, да еще не купленную в магазине, а выращенную своими руками на земельном участке. Правда, для этого придется приложить некоторые усилия, но они того стоят.

Действительно, существуют так называемые ранние сорта белокочанной капусты, у которых от первых всходов до образования кочанов проходит около 90 дней. Большой урожайностью, как правило, эти сорта не отличаются, но в июне это и не нужно. Главное — это возможность полакомиться свежей, нежной, витаминной капустной зеленью в то время, когда никаких овощей с огорода практически еще нет. Одним из самых популярных ранних сортов является белокочанная июньская капуста. Когда же июньскую капусту можно сеять на рассаду, чтобы насладиться ранним урожаем?

Уход

Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, ей необходим соответствующий уход. Соблюдая несколько правил агротехники можно в будущем получить крепкое и здоровое растение, которое хорошо приживется на грядках.

Температурный режим

Важно обеспечить сеянцам оптимальные условия окружающей среды. Если семенам для прорастания нужно тепло, то всходы будут хорошо себя чувствовать при низких температурах

Подрастающей брюссельской капусте требуется дневная температура в пределах +15…+18 С, а ночная – +5…+6 С. При этом влажность воздуха должна составлять около 70%.

Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться.

В теплом помещении всходы плохо развиваются, часто болеют и не будут продуктивными.

Пикирование

Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения. Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев.

Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости (объемом 250-300 г). Для пикировки можно использовать специальные инструменты (двузубую вику, колышек и лопатку). Или обойтись подручными средствами

Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли

Если посев выполнялся сразу в индивидуальные емкости, то пересадка производится методом перевалки. То есть аккуратно достается весь земляной ком и переносится в больший горшок. Такой метод наименее травматичен для всходов.

При пикировке брюссельской капусты выполняется прищипка центрального корня для стимуляции развития боковых отростков.

Полив

При соблюдении необходимого уровня влажности в помещении часто поливать культуру не нужно. Первые 10-12 дней после появления всходов она не будет требовать воды. Если в помещении, где находится рассада, сухой воздух, то поливы выполняют по мере необходимости – в зависимости от того, как быстро подсыхает земля.

Поливать растение следует умеренно, чтобы не переувлажнить грунт. В противном случае можно спровоцировать развитие корневой гнили шейки рассады («черная ножка»).


«Черная ножка» на капусте

Подкормка

Вносить удобрения также необходимо умеренно. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, фосфор и калий. Можно применять готовые смеси и делать из них раствор согласно инструкции от производителя. Или сделать подкормку самостоятельно, смешав 10 г хлористого калия, 20 г мочевины и 20 г суперфосфата. Полученную смесь растворяют в 10 л воды и в дальнейшем поливают культуры. На одну емкость в 250 г расходуют примерно 50 мл удобрений. После подкормки необходимо пролить грунт чистой водой.

Внесение удобрений выполняют с перерывом в 14 дней после появления у капусты пары настоящих листьев. Слишком часто подкармливать ростки не нужно. Достаточно часто переизбыток питательных веществ приносит больше вреда, чем пользы.

Правила выращивания рассады капусты и уход

Если у вас рассада капусты посеяна в теплице, особого ухода за ней не требуется, кроме регулярного полива. Поливать все-таки лучше водой комнатной температуры. Подкормки ей также до высадки на постоянное место не требуются, поскольку мы ее посадили уже в питательный грунт. Света ей в это время также уже будет достаточно.

А вот для выращенной дома потребуется дополнительный уход.

1-я подкормка. Через 1-2 дня после посадки семян появятся первые семидольные листочки. Отсчитываем от этого дня 10-й день и подкармливаем дрожжевой подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 3 ст. л. сахара, размешайте. Оставьте на 5 часов, чтобы дрожжи активизировались. Спустя это время, не разбавляя раствор, поливаем сеянцы. Это идеальная подкормка, так как в дрожжах есть все необходимые для роста и развития растения полезные вещества. Такая рассада хорошо стартанет и в последствие даст хорошую зеленую массу.

2-я подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков и проводится она азотными удобрениями. Можно купить готовые комплексные азотные удобрения, или приготовить, например, травяной настой в разведении 1:10. Сейчас в продаже есть органоминеральное удобрение «Бочка и четыре ведра». Это идеальное удобрение, так как содержит по 3% азота, калия и гуматов и 1,5 % фосфора. Удобрение обеспечивает гармоничный рост крепкой рассады, повышает стрессоустойчивость и способствует полноценному развитию корневой системы.

Температурный режим. Я уже отметила, что капуста любит холод. Поэтому на первых порах температура днем должна быть +18-20ºС, а ночью +15-17ºС. Чем старше будут сеянцы, тем температура должна постепенно снижаться. Иначе растения вытянутся и будут хилыми.

Подсветка. Капуста хорошо развивается при достаточном освещении. Если вы посеяли семена в феврале-марте, чтобы выходить ранние сорта овоща, то растениям потребуется досветка. В первые 3 дня после появления всходов досвечивание проводят круглосуточно под фитолампами или люминесцентными лампами. С 4-го дня им необходимо обеспечить 12-часовой световой день.

Закаливание. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее нужно начинать закаливать. В первые дни достаточно открыть форточку над ней на 3-4 часа. В последующем нужно выносить на балкон или лоджию, сначала на 3-4 часа, с каждым разом время увеличиваем. Растения желательно поставить на солнце, но в первый раз необходимо прикрыть сухой марлей, тем самым притеняя нежные листочки, чтобы яркое весеннее солнце их не обожгло.

С 6-го дня полив ограничиваем полив и оставляем капусту на балконе (лоджии) вплоть до высадки ее в грунт.

К моменту высадки рассады на ней должно быть не более 4-5 настоящих листочков.

Непосредственно перед высадкой, стаканчики помещаем на 10 секунд в воду, и путем перевалки достают растение вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Профилактика болезней. Молодая рассада при обильном поливе и недостаточном проветривании может заболеть черной ножкой или корневой гнилью. Как только вы заметили признаки этих болезней, немедленно приступайте к лечению. Чтобы сеянцы не упали от черной ножки, подсушите землю внутри стаканчика, взрыхлите ее и посыпьте золой. Справиться с корневой гнилью, да и с черной ножкой тоже, поможет обработка триходермином или ризопланом. А от крестоцветной блошки поможет препарат Интавир. Применяйте препараты строго по инструкции.

Выполняя все эти действия, на 35-40 день саженцы можно пересаживать в открытый грунт, а еще через 40-50 дней уже можно будет снимать первые вилки ранней капусты.

Подготавливая материал для статьи, я нашла видео, в котором рассказывается, как можно пересадить рассаду капусты, выращенную в самокрутках (рулончиках) без земли, в теплицу для дальнейшего доращивания.

Ранняя посадка: достоинства и преимущества

Далеко не все дачники предпочитают выращивание капусты рассадным способом. Из-за нехватки свободного времени и большого объема посевов томатов, сладкого перца, огурцов и цветочных культур, многие садоводы-огородники выбирают устоявшуюся методику, предполагающую высеивание семян сразу в открытый грунт или теплицу. И хоть традиционный вариант не ускоряет вегетацию, альтернативные решения не рассматриваются из-за длительной траты времени и сил. Однако, посадка белокочанного сорта капуты на рассаду, позволяет сократить сроки роста и завязи кочанов, собрав урожай раньше указанного производителем месяца. Способ бесспорно хорош при выращивании овощей в Сибири и на Урале, где температурные показатели становятся стабильными только к началу июня.

Для выращивания рассады необходимо придерживаться простым и понятным правилам на протяжение всей вегетации:

  • контролировать температуру воздуха. Оптимальным показателем остается отметка от 7 до 17 градусов тепла. Слишком холодный или жаркий климат, грозит вытягиванием и тонким стеблем, гниением корневой системы;
  • на каждый стакан высеивают по 2-3 семечка, чтобы добиться 100% всходов. После набора 2-3 полноценных листьев, слабые ростки удаляют, предпочитая рассаду одинакового размера. Прореживание позволяет исключить плохого урожая и отсутствия завязи;
  • после проведения посева, стаканчики убираются на постоянное место и не переносятся. При нехватке светового дня, применяют фито-лампы, как альтернативный вариант досветки;
  • при выборе ёмкостей для выращивания, предпочитают растворимые ёмкости или улитку, исключающие возникновение механических повреждений при пикировке. Ростки в торфяных стаканчиках высаживаются в глубокие лунки и со временем растворяются, выступая в качестве дополнительного прикорма;
  • перед высадкой в открытый грунт, капустную рассаду постепенно закаляют, ежедневно вынося на улицу. Время выдержки увеличивают постепенно, добиваясь прибывания сеянцев на протяжение полного дня;
  • высадку производят после окончательного потепления и исключения заморозков, чтобы исключить образование стресса и остановки в вегетации.

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Капуста кале: выращивание в открытом грунте, посадка и уходКапустные растения: плодовые и декоративные

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Сроки посева семян капусты на рассаду

Покупая семена прежде всего ориентируйтесь, для каких целей вы ее будете выращивать. Так, кочаны ранних сортов небольшие, средней плотности, весом до 1,5 кг, и они больше подходят для приготовления салатов в летнее время. Кочаны среднеспелых сортов можно использовать для летних салатов, а также для засола. А вот поздние сорта подходят для квашения и длительного хранения в свежем виде. Причем квашеная капуста из поздних сортов всегда будет хрустящей и вкусной.

По сорту

Покупая семена в магазине внимательно читайте упаковку, обращая внимание на скорость ее созревания до высадки на постоянное место в грунт

  • Раннеспелые сорта сеют в период с 10-30 марта;
  • Среднепоздние – с 15 марта по 15 апреля;
  • Позднеспелые – с 1 по 20 апреля.

Кроме того, кроме белокочанной капусты существует еще немало ее разновидностей. В зависимости от этого они также выращиваются на рассаду в разное время. И это наглядно видно в этой таблице.

По региону

  • Средняя часть России и Поволжье – 15 марта – 15 февраля;
  • В центральной части России — 15 марта по 25 апреля (Москва, Подмосковье, Ленинградская область);
  • Урал, Сибирь – 15 апреля – 30 мая;
  • Южные регионы России, Крым, Алтай посев семян можно начинать с 10 февраля.

По месту выращивания

  • В квартире (дома) на подоконнике или в отапливаемой теплице семена уже можно сеять в феврале месяце. В середине апреля их можно пересадить в рассадник или парник под пленку, а в середине-конце мая в открытый грунт;
  • Если решили сразу высаживать в теплицу из поликарбоната, лучше это сделать в начале – середине апреля, и уже в мае рассаду можно пересадить в открытый грунт.

Важным критерием для пересадки на постоянное место будет наличие 3-4 настоящих листочков.

Проблемы рассады

Чаще всего отклонения в развитии рассады являются следствием неправильного ухода. При обнаружении подобных проблем, нужно восстановить оптимальные условия и растения постепенно придут к норме.

Пагубно отразиться на состоянии рассады могут:

  1. Недостаток света. Приводит к вытягиванию растений.
  2. Избыток освещения и влаги. Листья деформируются, приобретая «кучерявость».
  3. Слишком густая посадка. Капуста вытягивается, ростки становятся тонкими и слабыми.

Помочь растениям быстрее восстановиться можно с помощью подкормки гуминовыми удобрениями.

Из болезней капусту чаще всего поражает черная ножка. Симптомы: почернение, позднее – загнивание стебля у основания. Постепенно пораженные ткани засыхают и растение гибнет. Вылечить заболевание невозможно, поврежденный саженец нужно удалить, а остальные растения полить 0,03-0,04%-ным раствором перманганата калия. После обработки грунта рассаду нельзя орошать в течение 7 дней. Капусту также может поразить кила, сухая гниль и другие инфекции.

Если в качестве субстрата для рассады был использован огородный грунт, молодая капуста может испытывать дефицит питательных веществ. В этом случае нужно дать внеплановую подкормку соответствующим элементом. Определить его можно по симптомам:

  1. Недостаток фосфора. Листья приобретают желтый или красно-фиолетовый оттенок с нижней стороны.
  2. Нехватка железа. Проявляется пожелтением листьев возле основания.
  3. Дефицит калия. Желтизна появляется на кончиках листьев.

Многих проблем в выращивании рассады можно избежать с помощью превентивных мер. Дезинфекция посевного материала и грунта минимизирует риски заболеваний. Приобретение специального субстрата для выращивания капусты избавит от необходимости подкормок. Но даже магазинный грунт необходимо обеззаразить, тогда как протравленные производителем семена лучше не подвергать дополнительной обработке – из таких семян ростки могут появиться с большой задержкой или вовсе не прорасти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий