Преимущества и недостатки
Среди главных достоинств Анкомы отмечаются:
- высокая и стабильная урожайность;
- хороший вкус (сладость, сочность, нет горчинки);
- морозоустойчивость и адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
- длительность хранения: урожай лежит до начала весны без потери вкуса;
- транспортабельность кочанов;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
Явных недостатков в ходе сортоиспытания выявлено не было.
Отличия от других сортов и гибридов
Данный сорт капусты рекомендуется выращивать рассадным способом. Урожай у нее созревает одновременно, кочаны получаются одинаковыми по форме и весу.
Правила выращивания
В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.
Посадка на рассаду
Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.
Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.
Пересадка в открытый грунт
Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.
Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.
Важно! В первые дни растения поливают слабым раствором марганцовки и посыпают древесной золой для обеззараживания
Последующий уход
Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.
Важно! Между поливами обязательно необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты
Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода
Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.
Полезные свойства
Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, она была известна еще в Древней Греции. В Киевской Руси ее описания встречаются в рукописях 11 столетия, и именно здесь впервые стали использовать капусту в квашеном виде.
Сорт капусты Анкома F1 сохраняет все полезные свойства белокочанной капусты, за что ее ценят и овощеводы, и потребители:
- в верхних зеленых листьях содержится много фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе гемоглобина, а нижние, более светлые листья полезны для профилактики атеросклероза;
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты защищает от простуды в межсезонье. В капусте содержатся химические вещества, препятствующие отложению холестерина на внутренних стенках сосудов;
- клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
- капуста является природным источником витаминов U и PP, которые известны своей способностью к заживлению небольших язв на слизистой желудка.
Состав
Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.
Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.
Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.
Подготовка почвы
Участок для высаживания рассады сорта Анкома должен быть достаточно освещен. При недостатке света образуются большие листья, дающие рыхлый кочан. Посадка рассады капусты осуществляется по схеме 0,7х0,7 м. Слишком близкое расположение негативно отразится на урожайности. Почва должна быть не очень рыхлой и достаточно плодородной, с кислотностью, близкой к нейтральной. Капуста Анкома F1 хорошо растет на суглинках. Для подготовки почвы весной надо ее перекопать с компостом и минеральными удобрениями.
Важно! На участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, рекомендуется делать высокие грядки – до 20 см
Отличие позднеспелых кочанов от ранних
В последнее время селекционировано очень много сортов поздней капусты для хранения. В чем отличие позднеспелых кочанов? Например, ранние сорта способны созреть за три месяца с момента появления всходов, среднеспелые – за 4 месяца.
А вот поздняя капуста потребует практически 6 месяцев с момента посадки семян для полного созревания. Благодаря позднему созреванию она обладает следующими качествами:
- длительный срок хранения: может лежать в свежем виде, в прохладном помещении, до следующего урожая;
- высокая урожайность;
- транспортабельность кочанов поздних сортов капусты находится на самом высоком уровне;
- при мариновании или засолке у нее сохраняются все вкусовые качества, ценные витамины и текстура.
Внимание: Все поздние сорта капусты при хранении не только не теряют своих вкусовых качеств, но и значительно улучшают их. Кроме этого, в кочанах не накапливаются нитраты
Характеристика
Вилок сорта Анкома имеет плоско-круглую форму с хорошей плотностью и короткую кочерыжку. Капуста Анкома выращивается в открытом грунте и пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в заготовках. Она превосходно хранится зимой, выдерживает длительные транспортировки, не теряя отличного товарного вида. Благодаря отлично развитой корневой системе, сорт Анкома устойчив к засушливым периодам. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, в частности, к фузариозу. Сроки созревания капусты Анкома – 4,0-4,5 месяца от момента высаживания рассады. Урожайность при правильной агротехнике достигает 400-600 ц с 1 га, а масса 1 кочана составляет от 2 до 3 кг.
Для того чтобы вовремя высадить в открытый грунт рассаду капусты Анкома, описание сорта рекомендует высевать семена уже в середине или конце марта.
Посев семян капусты Анкома осуществляют в торфяные горшочки, в которых можно их потом высадить в почву.
Лучшим способом выращивания рассады сорта Анкома являются солнечные парники, в которых днем становится теплее, а ночью – прохладно. Происходит естественная закалка растений, и они вырастают здоровыми и крепкими.
Посадка рассады
Для пересаживания рассады Анкома в открытый грунт нужно выбрать пасмурный день, можно сажать ее также ранним утром или вечером. Не стоит сажать капусту Анкома в прохладную погоду, так как она может дать стрелки. Чтобы рассада быстро пошла в рост, надо правильно ее посадить:
- заглублять растения в почву нужно до первого листочка;
- следует хорошо уплотнить грунт вокруг каждого стебля;
- все растения следует полить сразу после посадки и на следующий день;
- для лучшей адаптации сорта Анкома после пересадки затенить рассаду дня на 2-3.
Для обеззараживания уже высаженной рассады нужно:
- обсыпать ее древесной золой — такую обработку следует проводить и после дождей;
- регулярно поливать растения слабым раствором марганцовки.
Важно! Через месяц после посадки рассаду капусты Анкома окучивают. Второй раз эту процедуру нужно повторить через 2 недели
Многие огородники пользуются технологией безрассадного выращивания капусты. Если посеять семена сразу в почву, сокращается ее вегетационный период, а корневая система становится более мощной. Правила ухода такие же, как при рассадном способе.
Описание сорта капусты Коронет F1
Коронет F1 – это среднеспелый белокочанныйгибрид. Вывели этот сорт японские ученые из фирмы Sakata. Сорт включен вГосреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
В сегодняшней публикации вы узнаетеподробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников об этом удивительномяпонском гибриде.
Характеристика
Как было указано в статье ранее, КоронетF1 – это среднеспелый гибрид. Весь вегетационный период этой капустысоставляет 110-120 суток.
Что касается урожайности, то Коронет довольно урожайная капуста. С 1 гектара посадок, при соблюдении агротехнических правил и выращивании в благоприятных условиях, можно собрать от 800 до 1000 центнеров. Из всего урожая выход товарной продукции составляет порядка 90-99%.
Листовая розетка у культуры природнятоготипа. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. На поверхности листовой пластиныприсутствует средний или сильный восковой налет. Лист не ровный, присутствуетпузырчатость.
Кочаны от 3-х до 4-х кг, округлой формы. Внешняя часть серо-зеленая, внутренняя белая, с зеленой центральной частью. Кочаны практически никогда не трещат. Также, они хорошо завязываются при неудовлетворительной влажности и высоких температурах. При кратковременных неблагоприятных условиях не наблюдается серьезного ущерба урожаю.
Гибрид имеет довольно хороший иммунитет,защищающий его от таких напастей как:
- Фузариоз.
- Внутренний некроз листьев.
- Поражение корневой системы.
Капуста очень хорошо хранится не тольков погребе (до 9 месяцев), но и имеет высокую сохранность на корню.
Достоинства и недостатки гибрида
Коронет F1 имеет ряд достоинств, благодаря которым он пользуется огромным спросом не только среди дачников, но и на рынке у потребителей. К основным достоинствам можно отнести:
- Стабильную урожайность.
- Высокие показатели урожайности.
- Высокий процент выхода товарной продукции.
- Защищенность от большинства капустных заболеваний.
- Универсальность кочанов. Их можно использовать в свежем виде, хранить, квасить, замораживать.
- Кочаны имеют высокую товарную ценность. Благодаря высокой плотности они легко транспортируются на большие расстояния.
- Головы устойчивы к растрескиванию.
- Сорт не боится кратковременных засух.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторыенесущественные недостатки. В частности, к таковым относят:
- Как и любой другой сорт капусты, Коронет требователен к поливам. Онпереносит кратковременные засухи, но без хороших поливов качественного урожаяне получить.
- Возможно поражение насекомыми, так как от них овощ защищен не полностью.
Как ухаживать за гибридом
Уход за японским гибридом заключается врыхлении грунта, окучивании, очистке участка от сорной травы, в поливах,подкормках и борьбе с вредителями. На первый взгляд этот список кажетсябольшим, но это только кажется. Во время окучивания удаляется сорная трава, атакже рыхлится грунт. Во время рыхления также удаляется сорная трава.
Как уже было отмечено ранее, основную проблему составляют паразиты, в частности тля и капустная совка, которые любят лакомиться японским сортом. Для борьбы с вредителями придется приобрести специальные инсектициды.
Рекомендуем прочитать:Описание сорта капусты Бронко F1
За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это обеспечит защиту от растрескивания кочанов, а также увеличит продолжительность сохранности урожая.
Описание лучших видов
Аммон f1
Позднеспелый гибрид, урожайный, длительного хранения. Кочаны хорошо сохраняются в течение 12 месяцев. Срок созревания 140 дней. Листья не большие, приподнятые, серо-зеленые, пузырчатые с восковым налетом и волнистостью по краям.
Вес кочана будет зависеть от плотности посадки и может достигать 6 кг, плотные, с ровным сложением. Растение мощное со средней наружной и внутренней кочерыжкой. Растение устойчиво к трипсам и фузиариозу.
Анкома
Позднеспелый сорт, со сроком созревания 4 месяца с момента высадки рассады в открытый грунт. Вилки плоско-круглые, плотные с короткой кочерыжкой. Капуста подходит для засолки и квашения. Хорошо транспортируется, не теряя товарного вида и длительно храниться в зимний период.
Корневая система гибрида очень мощная, поэтому гибрид стойко переносит засушливые периоды. Сорт высокоурожайный с одного гектара собирают 600 ц, при правильной агротехнике. Масса одного кочана достигает трех килограмм.
Леннокс
Позднеспелый гибрид, который выращивают как безрассадным, так и рассадным способом. Кочан плотный с тоненькими листиками и привлекательным внешним видом. Небольшая кочерыга, а вес одного вилка 5 кг. отличительная особенность этого сорта в том, что в его листьях большая концентрация аскорбиновой кислоты и сахара.
Гибрид долго храниться, поэтому его выращивают фермерские хозяйства на продажу. Сорт универсальный, подходит для зимних заготовок и для употребления в свежем виде. Корневая система мощная, благодаря этому растение переносит засуху.
Важно: Может храниться в течение 8 месяцев со дня сбора урожая, при этом с квадратного метра можно собрать до 10 кг кочанов великолепного качества
Фаворит
Среднепоздний гибрид, период вегетации 150 дней. Горизонтальная розетка из светло-зеленых листьев. Кочерыга не большая. Кочан плотный, плоскоокруглой формы на разрезе бело-желтый. Вес вилка доходит до трех килограмм. По достижении товарной урожайности можно собрать 630 ц/га. Сорт устойчив к фузариозу.
Редбор
Листовая капуста Редбор f1 — это позднеспелый сорт с темно-фиолетовыми курчавыми листьями, подходящий для выращивания в условиях севера. Куст растет 80 см высотой и массой от 200 до 700 грамм. Гибрид морозостойкий, может выдерживать до –18 градусов. Стоит отметить, что после заморозков капуста становиться очень вкусная, сочная и мягкая.
Смотрите видео о листовой капусте Редбор:
Каменная голова
Белокочанный, позднеспелый сорт с круглыми, плотными кочанами. Масса одного вилка может достигать четырех килограмм. Листья в вилке плотно прилегают друг к другу, не образуя пустот. Капуста белая в разрезе, устойчива к растрескиванию. Гибрид долго храниться, не теряя вкуса, который в процессе лежки только улучшается. Если высаживать капусту рассадой, то урожай можно собирать на 120 день – семенами в грунт, через 160 дней.
Галакси
Позднеспелый, неприхотливый в уходе гибрид, со сроком созревания 135 дней после высадки рассады. Растение прямостоячее, мощное с массой округлого кочана 6 кг. Стоит отметить, что сорт отдает хороший урожай даже на скудных почвах, и устойчив к растрескиванию. Храниться очень долго до 12 месяцев. Гибрид высокоурожайный, стресс устойчивый, хорошо транспортируемый.
Режим полива
В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде. До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается. Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.
Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:
- его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
- поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
- после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
- корректировать режим полива надо с учетом погоды.
Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:
- замедляется развитие вилков;
- формируются слишком жесткие листья.