Описание груши Заречная

Сбор и хранение урожая

Снимать сливы можно только в сухую погоду и ближе к обеду, когда высохнет утренняя роса.  Снимать фрукты начинают с нижнего яруса ветвей, постепенно передвигаясь к макушке. Для сбора плодов с верхней части дерева используют стремянки. Сливы, которые планируется перевозить, снимают с сохранением плодоножек, максимально стараясь не повредить кожицу и восковой налет. Плоды «Заречной ранней» обладают достаточно плотной структурой, но все же чем меньше контакт с плодами, тем дольше они сохранятся. Поэтому желательно проводить сбор сразу в тару для перевозки или хранения. Плоды укладывают в один слой в продезинфицированные ящики выстланные пищевой бумагой и перемещают в хранилище.

Вырастить сливу «Заречная ранняя» на своем участке под силу не только опытным садоводам, но и начинающим любителям. Сорт не требует особого ухода и при этом способен регулярно приносить обильные урожаи. При соблюдении несложных правил выращивания, фруктовое дерево в течение нескольких десятилетий сохранит свои отличные сортовые характеристики.

Груша Орловская летняя

Происхождение сорта

Груша Орловская летняя — это летний триплоидный сорт, который был искусственно выведен во ВНИИСПК в 1977 году от опыления сорта Бергамот Новик Любимицей Клаппа. Авторство закреплено за учеными-селекторами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой, Н. Г. Красовой. Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне.

Применение

Наиболее часто Орловскую красавицу можно увидеть в приусадебных садах и дачных участках, но в последние годы он снискал особую популярность и у фермеров.

Цветение

Цветковые почки крупных размеров, остроконические. Цветки у Орловской летней белого цвета, довольно. Лепестки округлой формы, перекрещивающиеся между собой. Рыльце пестика находится ниже пыльников.

Особенности роста

Крона у деревьев данного сорта крупная. Ветви отходят от ствола под острым углом, они расположены редко и отличаются кривизной. Концы ветвей направлены к небу.

На штамбе и основных сучьях кора у Орловской красавицы сера я и довольно гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги довольно толстые и прямые, коричневого цвета, без опущения. В сечении округлые. Почки прижатые и гладкие, коричневого цвета.

Листья

Листья у Орловской красавицы темно-зеленого цвета. Они крупные, округлые, короткозаостренные, гладкие и блестящие, с нежной нервацией. Пластина листа вогнутая и направлена вверх, без опушенности. Край листа ровный и мелкопильчатый. Черешок имеет среднюю длину и толщину, не опущен. В основании черешка — антоциановая окраска.

Плоды

Плоды у Орловской красавицы очень крупные, что является ее самым серьезным достоинством. Их масса может варьироваться от 210 до 270 грамм, что делает данный сорт – самым крупноплодным из ранних в средней полосе России.

Груши одномерные, гладкие на ощупь и скошенные. Кожица сухая, тусклая и не очень толстая. На момент съемной зрелости плод зеленоватые, а по достижению потребительской спелости становятся зеленовато-желтыми. Покровная окраска напоминает оранжевый румянец из сливающихся точек, покрывающий меньше половины плода. Подкожных точек много, они мелкие и зеленые.

Плодоножка толстая, но длинная, изогнутая и косопоставленная. Воронки нет. Чашечка открытая, неопадающая. Блюдце мелкое, гладкое. Сердечко маленькое, мешковидное. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка среднего размера и конической формы. Семена крупные, темно-коричневые.

Мякоть у плодов белая и иногда немного зеленоватая. На вкус сладкая и ароматная. По консистенции она нежная, плотная, мелкозернистая и полумасляная. По Дегустационной шкале груши Орловской летней были оценены в 4,6 балла из 5 максимально возможных.

В плодах Орловской летней содержится: растворимых сухих веществ – 10,1%, сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных веществ – 36,3 мг/100г.

Снимать с веток плоды Орловской красавицы можно в третьей декаде июля (в условиях Орла), что почти на месяц раньше Бессемянки. Хранятся груши совсем недолго – 1-2 недели.

Описание сорта груши Заречная (Компактная)

Характеристика сорта груши Заречная (Компактная).

Оригинатор: Свердловская селекционная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов груши Тема и Ранняя млиевская.

Раннеосенний сорт груши, срок съема плодов – с 28 августа по 12 сентября, срок потребления в условиях Екатеринбурга с 28 августа по 1 октября.

Деревья сорта груши Заречная (Компактная) среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки. Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.

Плоды сорта груши Заречная (Компактная) на неполивном участке средней величины, массой 115 г (максимально 140 г), одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла). Плоды очень привлекательны. В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100 г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100 г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.

В плодоношение сорт груши Заречная (Компактная) вступает на 5-6 год после окулировки. Созревая, плоды не осыпаются.

Сорт груши Заречная (Компактная) внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону, быстро распространяется в Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской области).

Общая характеристика сорта

Регионы выращивания и период созревания

В государственный реестр селекционных достижений «Заречная ранняя» была включена в 1988 году как сорт допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря хорошей способности переносить зимние морозы и внезапные весенние заморозки слива распространилась по всей территории страны.

Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит одновременно и приходится на середину июля.

Биологическое описание дерева

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

Деревья сорта характеризуются как среднерослые и в высоту редко превышают отметку в три метра. Шарообразная крона имеет компактные размеры и среднюю загущенность. Немного изогнутые ветви расположены относительно редко друг друга. Окрас коры ствола и побегов насыщенный коричневый. Листовые пластины довольно крупные, имеют удлиненную яйцевидную форму с краями без зазубрин и окрашены в болотный тёмно-зелёный цвет.

Цветет слива «Заречная ранняя» белоснежными цветами среднего размера. Цветы сложены из лепестков округлой формы, длинного пестика и очень короткой тычинки. В стадии бутонов лепестки имеют зеленоватый оттенок.

Характеристика плодов и их назначение

Сорт относится к крупноплодным и славится плодами средним весом около 50 граммов. Сливы имеют правильную, округлую форму, с отчетливо сформированным брюшным швом, немного углубленной вершиной и воронкой средней глубины.

Внешне плоды очень привлекательны. Для них характерна фиолетовая окраска и густой восковой налет. Кожица имеет среднюю плотность и отлично снимается с фруктов. Косточки небольшого размера, легко отделяются от нежной и сочной мякоти. При всей сочности и нежности мякоти структура спелых слив довольно плотная. Вкус сбалансированный, сладкий с легкой освежающей кислинкой. Дегустаторы оценивают вкусовые качества «Заречной ранней» достаточно высоко, по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла. Содержание сухих веществ в плодах не превышает 17%, а сумма сахаров доходит до 8%, кислот около 1,5%.

Сорт является универсальным по назначению. Вкусные плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработок. Плоды с легко отделяющейся косточкой очень ценят хозяйки и используют их для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ароматным и терпким на вкус получается домашнее вино из слив и спиртовые настойки. Плотная структура позволяет перевозить их на далекие расстояния и выращивать для продажи на сельскохозяйственных ярмарках.

Интересно! Слива обладает богатым витаминным составом. Благодаря высокому содержанию рутина фрукты нормализуют давление и улучшают тонус сосудов. Так как рутин не разрушается при термической обработке, то такими целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и переработанные.

Урожайность

«Заречная ранняя» относится к группе скороплодных сортов. Это означает, что в плодоношение деревья вступают рано, уже на 3-4 год жизни. Так как сорт не способен самоопыляться, для получения урожая необходимы деревья- опылители. Для хорошего перекрестного опыления в радиусе 50 метров от «Заречной ранней» должны расти сливы со схожими сроками цветения. Специалисты считают лучшими опылителями для этого сорта сливы «Этюд» и «Волжская красавица».

При наличии соседей-опылителей с одного молодого дерева можно получить до 8 кг урожая, с возрастом плодоношение увеличивается и одна взрослая слива отдает около 15 кг плодов. Особенностью сорта является непрерывное ежегодное плодоношение.

Болезни и вредители

Свердловчанка обладает большой устойчивостью к различным болезням.

Поэтому профилактических мер будет вполне достаточно.

Нужно соблюдать основные установленные правила выращивания здорового дерева:

  • Обязательное очищение прикорневого круга от сорняков значительно снижает размножение вирусов и паразитов.
  • Регулярная перекопка почвы также улучшает ее качество.
  • Внесение минеральных удобрений изменяет состав почвы, делая ее невозможной для обитания вредителей и возбудителей болезней.
  • Своевременный сбор и сжигание опавшей листвы, и уничтожение падалицы плодов.
  • Меры профилактики также включают в себя опрыскивание пестицидами, инсектицидами и фунгицидами. Регулировать дозы и количество препаратов нужно особенно тщательно. Превышение дозы становится опасным для растения и человека.

Свердловчанка – это отличный вариант для начинающих садоводов, ввиду ее неприхотливости. И один из немногих сортов, способных произрастать при очень низких температурах.

История селекции и регион выведения

В Саратовской и Свердловской опытных станциях при помощи опыления «Лукашовки Поля » смесью пыльцы нескольких южных сортов был получен этот сорт. Выведением Свердловчанки занимались такие авторы, как Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева.

В настоящее время сорт проходит массу испытаний, но уже показал себя с хорошей стороны и считается очень перспективным. Широкое распространение получил в Саратовском и Нижневолжском регионе.

Для посадки в указанных регионах подходит виноград: Алекса. Арсеньевский. Августин. Арочный. Илья. Дружба. Марсело. Монарх. Аттика. Багровый. Восторг. Гордей. Граф Монте-Кристо. Надежда АЗОС. София. Столетие. Благовест. Сфинкс. Сенатор. Пино Нуар. Чарли. Хамелеон. Парижанка .

Помните, некоторые сорта на зиму необходимо прикрывать! .

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Внешний вид

Рассмотрим сорт груши Свердловчанка, описание внешних характеристик дерева и плодов.

Рост дерева не превышает средние показатели. Крона не сильно загущена, ее отличает компактность и пирамидально-округлая форма. Цвет коры и скелетных ветвей темно-серый с зеленоватым оттенком. Основные ветви тянутся вверх и именно на их двухлетних приростах и сосредоточено плодоношение.

На коричнево-зеленых побегах отсутствуют грани. Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета, форма их овально-яйцевидная. Листовая пластина достаточно плоская, ее края зазубрены. Длинные черешки и мелкие саблевидные прилистники.

Цветки белые, средние по размеру, чашевидные. На одном уровне с пестиками располагаются пыльники. Цветение этого сорта происходит в поздние сроки.

Плоды гладкие правильной округлой грушевидной формы. Вес плодов средний, варьируется от 130 г до 180 г. Полностью спелые груши зеленого цвета, с легким румянцем, который проявляется с солнечной стороны плодов. Но в основной массе покровная окраска не присутствует вовсе.

Хорошо выражены подкожные точки, которые окрашены также в зеленый цвет. Семенные камеры закрытые, неглубокое и широкое блюдце, сердечко широкосердцевидное.

Десертное назначение сорт груши Свердловчанка получил из-за сладкого и нежного вкуса мякоти, с большим содержанием сока. У плодов сильно выражен аромат, мякоть имеет маслянистую структуру, практически без гранул.

Химический состав груши сорта Свердловчанка:

Обзор груш: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная»

Опубликовано 27 10 2018

Продолжаем пробовать, сравнивать и анализировать. На этот раз под прицелом внимания старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского – груши. На Среднем Урале груши не только вкусные, но и более здоровые, чем южные. Почему? Узнаете сегодня.

Груша у нас является второй в мире культурой по производству плодов, после яблони. Для наших среднеуральских и уральских садоводов, наша станция вывела порядка двух десятков сортов груш. Уральские груши пока не надо обрабатывать никакими ядохимикатами и пестицидами. В настоящее время, в Екатеринбурге и его окрестностях, грушевых болячек нет, которые являются настоящим бичом этих культур в южных регионах. Пользуйтесь этим преимуществом. Сегодня мы как раз посмотрим сорта из летней, позднелетней группы созревания. Это такие сорта как «Радужная», «Чусовая», «Заречная» и «Флейта». Выращивайте экологически чистые, вкусные, хорошие плоды.

Сорт «Чусовая»

Это относительно новый сорт, хотя ещё не районирован, но уже широко распространён. Имеет очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью, без каменистых клеток. Я в своём саду это дерево как раз держу для производства соков. Сок получается насыщено сладкий — приторно сладкий. Его приходится даже купажировать с яблочным, более кислым соком. Это дерево является у нас источником – донором вкусовых качеств. Сорт «Чусовая» активно включается в селекционную работу. Вот висят изоляторы, в них гибридные плоды из которых мы потом извлечем и посеем семена. Дерево растёт очень быстро и очень мощно во все стороны. И вверх и в бока раздаётся. Зимостойкость для окрестностей Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не мёрзнут. Вступает в плодоношение не очень быстро, но, зато нагрузка нарастает быстро. Бывает сорта заплодоносят на 4-ый год, 2-3 груши висят, пять. Этот сорт на год позже вступит в плодоношение, но даст сразу ведро.

Сорт «Заречная»

Эта груша по своим качествам близка уже к настоящим южным грушам. И размер у неё, и вкус, и мякоть. Плоды грушевидные с ярким румянцем. Основная трудность, с которой сталкиваются садоводы, это то, что груша менее зимостойкая, чем яблоня. Но этот сорт относится к сортам с хорошей зимостойкостью. В большинстве мест он хорошо растет: в пригороде Екатеринбурга, Челябинская область, окрестностях Каменск-Уральского. Если на север смотреть, то километров 50 он идёт без проблем. А дальше по микро условиям. Где-то на горках, где-то на склонах, но не в низинах и не на равнинах. Мякоть пока ещё плотная, ещё не мягкая. Хороший достойный сорт. Семена ещё белые, но этот год у нас нетипичный. Всё идёт с опозданием на 2-3 недели созревания. Его в принципе можно собирать. В лёжке дома он дойдёт. Сахаров он больше не наберет, размеров тоже.

Сорт «Флейта»

Это относительно новый сорт груши, относится к летним или позднелетним сортам. Груши практически идеальной формы, как точёные. Плоды в зрелом состоянии жёлтые, с приятным румянцем. Хранятся примерно недели 2-3 в холодильнике, хотя период потребления можно и растянуть. Хорошо растёт в окрестностях Екатеринбурга, немножко на север может продвигаться по более теплым микро условиям. Ну, а на юге она шикарно будет выглядеть. Юг, я имею в виду, Челябинской области и Свердловской области. Давайте разрежем, посмотрим. Груша хрустит — это значит, что ей где-то с недельку ещё повисеть. Но семена уже окрашиваются. Каменистых клеток немного, только вокруг семенного гнезда, под кожицей нет. Вкус хороший, очень хороший.

Сорт «Радужная»

Этому дереву примерно 24 года. Если считать что оно вступило в плодоношение на 4-5 год, это около 19 лет оно уже плодоносит. Этот сорт довольно высокозимостойкий. Деревья подмерзают очень редко, то есть в районе Екатеринбурга, подмерзаний вообще не отмечено. Сорт хорошо грузится урожаем, плоды довольно крупные до 150 грамм. Тут видно, какая нагрузка у урожая. Всё облеплено, ветки поникли из-за этого. В чём особенность этого сорта — его нужно есть немного недозрелым. То есть когда на зелёном фоне начинает угадываться желтый оттенок — настало время сбора. Плоды в это время с хрустящей мякотью, сладкие. Год от года бывает, есть терпкость или без терпкости совсем. У нас был опыт, что собранные не совсем зрелые плоды «Радужной» до нового года в холодильнике долежали. В этом у груши сложности в отличии от яблок. У каждого сорта нужно знать технологию и возделывания и время сбора точное. У каждого сорта свои тонкости есть.

Посадка и уход

Прежде чем сажать дерево, его следует хорошо осмотреть на предмет порчи корней или веток. Лишние или поврежденные ветки и корни удалить, оставив только самые крупные.

Груша предпочитает песчано-известковый суглинок. Именно на таких почвах уральские груши растут лучше всего. Обилие чернозема в этом случае будет даже вредно.

Поэтому особое распространение Свердловчанка и подобные ей сорта получили на всей территории Нечерноземной полосы вплоть до Санкт-Петербурга.

ВАЖНО: Сажать молодое дерево можно как весной, так и осенью. Но в северных регионах все же предпочтительней весенняя посадка, так как осенью в очень холодном климате могут не успеть прижиться корни дерева

Место нужно выбрать солнечное и открытое. Груша лучше растет, если получает достаточное количество солнечных лучей. Яму готовят примерно за неделю до посадки.

Ее размеры должны быть 70 см глубины и 1 м ширины. Грунт в самой яме нужно взрыхлить и вбить кол в середину. Затем насыпается небольшой холмик с почвой верхнего слоя земли перемешанной с удобрениями.

Сверху на холмик ставится саженец и аккуратно во все стороны расправляются его корни. Корневая шейка должна быть не ниже, чем на 5–7 см от поверхности земли. После яма засыпается и слегка утрамбовывается.

Для хорошего и качественного полива вокруг ствола нужно сделать небольшой ров. После чего пролить посаженое дерево двумя ведрами воды и накрыть мульчей или перегноем.

СПРАВКА: Пока саженец полностью не укоренится, его нужно часто поливать в течение месяца.

К поливам груша не очень требовательна, благодаря наличию очень длинных корней, способных добывать воду из земли даже в периоды долгого отсутствия дождей. Полив осуществляется три раза за летний период. больше груше не требуется, разве только в периоды сильной засухи.

После полива землю вокруг дерева нужно немного взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Норма единоразового полива составляет три ведра.

Подкармливать ее нужно, если рост молодого дерева задерживается. Удобрения нужно вносить со второго года после посадки и в летние месяцы.

Предпочтительней всего такие удобрения, как торф и перегной. которые предварительно нужно перемешать с землей и после внести в траншею.

Обрезать дерево можно осенью или весной. Но в уральском климате Свердловчанку обрезают весной. чтобы не подморозить дерево осенью, ввиду температурных особенностей. В теплых регионах время обрезки не имеет значение.

ВАЖНО: Обрезку летом проводить не рекомендуется, так как вместе с ветками удаляется и часть листьев, что плохо сказывается на здоровье дерева. Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения

Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева

Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения. Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева.

Основные правила формирования кроны:

  • Все работы следует проводить при помощи острого секатора.
  • Обрезание проводится только при устойчивой теплой погоде, иначе поврежденное дерево может погибнуть при случайных заморозках.
  • Двухлетний саженец обрезают на расстоянии полуметра от поверхности земли.
  • Основной ствол укорачивается на четверть.
  • Ежегодно прореживают крону, чтобы избежать ее загущения и обеспечить проникновение солнечного света ко всем ветвям.
  • Ветви обрезают под кольцо, не оставляя пеньков.
  • Места спилов замазывают садовым варом или краской.
  • Учитывая высокую морозостойкость Свердловчанки, стоит позаботиться лишь о достаточном количестве снега возле корней. Укрывать штамб и крону даже в северных регионах не имеет большого смысла.

Сорт «Радужная»

Этому дереву примерно 24 года. Если считать что оно вступило в плодоношение на 4-5 год, это около 19 лет оно уже плодоносит. Этот сорт довольно высокозимостойкий. Деревья подмерзают очень редко, то есть в районе Екатеринбурга, подмерзаний вообще не отмечено. Сорт хорошо грузится урожаем, плоды довольно крупные до 150 грамм. Тут видно, какая нагрузка у урожая. Всё облеплено, ветки поникли из-за этого. В чём особенность этого сорта — его нужно есть немного недозрелым. То есть когда на зелёном фоне начинает угадываться желтый оттенок — настало время сбора. Плоды в это время с хрустящей мякотью, сладкие. Год от года бывает, есть терпкость или без терпкости совсем. У нас был опыт, что собранные не совсем зрелые плоды «Радужной» до нового года в холодильнике долежали. В этом у груши сложности в отличии от яблок. У каждого сорта нужно знать технологию и возделывания и время сбора точное. У каждого сорта свои тонкости есть.

Источник

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Особенности посадки

Место и схема размещения

Сорт «Заречная ранняя» предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы. Низинные и заболоченные места быстро погубят культуру. Для хорошего роста и плодоношения деревьям требуется солнечное и защищенное от порывистых и холодных ветров место. Поэтому хорошо разместить саженец с южной стороны дома или возле высокого забора. При этом, чтобы крона дерева свободно располагалась и не была затенена, необходимо выдержать промежуток не меньше четырех метров. Такой же интервал рекомендуют соблюдать при размещении возле других плодовых деревьев.

 Сроки посадки

Так как сорт отличается повышенной холодоустойчивостью высаживать молодые деревья можно как в осенний, так и в весенний период. По отзывам садоводов приживаемость саженцев практически стопроцентная, независимо от времени посадки.

Весной лучшим месяцем для посадочных работ будет апрель

Важно завершить посадку до того, как в деревьях начнется процесс сокодвижения. В противном случае саженцы будут очень долго болеть

Поэтому к посадке приступают сразу после того как почва оттает после зимнего сезона.

Осенью посадочные работы специалисты рекомендуют планировать на начало сентября. В таком случае у саженцев «Заречной ранней» будет достаточно времени чтобы окрепнуть до прихода стабильных холодов.

Совет! Определить оттаяла ли земля после зимнего сезона можно с помощью обычного садового инструмента – лопаты. Если полотно легко входит в почву на всю глубину, значит пришло время посадки.

Порядок посадки

Алгоритм посадки саженца этого сорта ничем не отличается от посадки остальных плодовых деревьев

Единственное на что нужно обратить внимание — это расположение грунтовых вод на участке. Если они расположены выше чем на два метра от уровня земли, то на дно посадочного котлована необходимо выложить материал, через который корни не смогут прорасти, например, лист шифера

Это спасет корневую систему от контакта с водой, а, следовательно, и растение от гибели.

Выращивание груши

От качества ухода зависит урожайность груши

Грушевая культура неприхотлива в выращивании.

Для получения высокого урожая груши Заречная определяют место высадки и хорошо готовят яму. Саженцы выбирают одно- или двулетние: они приживаются лучше остальных.

Высадка в почву

Почва для высадки должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью. Если она бедна на микроэлементы, ее предварительно удобряют. Для этого делают специальную питательную смесь из перегноя, компоста и минеральных добавок:

  • суперфосфат — 50 г;
  • нитрофоска — 100 г;
  • перегной — до 10 кг/кв. м;
  • калийная соль — 20-25 г.

На закисленные почвы вносят долмитовую муку или золу (2 ст.).

Посадку делают осенью или весной, когда сокодвижение уже не такое интенсивное и на почве не бывает заморозков. Груша не любит, когда ее пересаживают с места на место, поэтому садоводу следует сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.

Яму лучше подготовить осенью, если высадка планируется весной. Ее делают размером 70 х 70 см, глубиной до 1 м. На середину дна высыпают глину (10-12 см толщиной) и присыпают компостом. Перегной в этом случае не используют. Все это засыпают почвосмесью и оставляют до весенней высадки.

Если посадка будет осенней, яму выкапывают за 3 недели до этого. Подушку делают такую же, как и для весенней посадки. В центр ямы выставляют колышек, который в дальнейшем служит опорой для молодого саженца.

Саженцы проходят предпосадочную подготовку. Они должны быть привиты, с гладкой корой без повреждений и живой корневой системой. Это залог здоровья будущего взрослого растения. За 24 часа до момента высадки корни растения вымачивают в растворе корневого стимулятора. Эту же воду перед высадкой саженца льют в подготовленную яму.

Боковые и центральные корневища обрезают на 12 см. Ствол не должен быть выше 80 см или содержать побегов. Его встряхивают, расправляют корни и устанавливают в яму, потом притаптывают, чтобы из земляных комков вышел весь воздух, и заливают водой комнатной температуры. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 4 см.

После этого почву вокруг мульчируют, поливают 2 ведрами воды, а ствол привязывают к колышку.

За поливом обязательно следят, особенно в засушливый период. При недостатке влаги дерево сбрасывает листву и пропадает. Полив должен быть регулярным: 1 ведро в неделю.

На зимний период во избежание обморожения дерево укрывают мешковиной или лапами ельника. В северных регионах укрывают и взрослые деревья. Весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, после чего проводят мероприятия по борьбе с возможными болезнями.

Почву весной и осенью рыхлят. Азотные удобрения вносят ранней весной, в первые 2-3 года, потом каждые 3-5 лет совершают подкормку органикой. Минеральные удобрения вносят ежегодно, потому что урожай забирает из дерева нужные для развития вещества.

https://youtube.com/watch?v=uVksr4srMHs

Источник

Сорт «Чусовая»

Это относительно новый сорт, хотя ещё не районирован, но уже широко распространён. Имеет очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью, без каменистых клеток. Я в своём саду это дерево как раз держу для производства соков. Сок получается насыщено сладкий — приторно сладкий. Его приходится даже купажировать с яблочным, более кислым соком. Это дерево является у нас источником – донором вкусовых качеств. Сорт «Чусовая» активно включается в селекционную работу. Вот висят изоляторы, в них гибридные плоды из которых мы потом извлечем и посеем семена. Дерево растёт очень быстро и очень мощно во все стороны. И вверх и в бока раздаётся. Зимостойкость для окрестностей Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не мёрзнут. Вступает в плодоношение не очень быстро, но, зато нагрузка нарастает быстро. Бывает сорта заплодоносят на 4-ый год, 2-3 груши висят, пять. Этот сорт на год позже вступит в плодоношение, но даст сразу ведро.

Султан (Сеянец Десертной Россошанской)

Малораспространенные сорта.

Степенная

Качественные плоды, осенний срок потребления, Очень хорошего вкуса зимостойкая, страдает от плодовой гнили в сырые годы. Вес около 120 гр.

Сретенская

Хранятся до марта-апреля, похожа на Береженую, терпкость уходит при хранении, но в некоторые годы ощущается. Л. А. Котов считает этот сорт перспективным.

Тихоновка. (Груша Уссурийская Х Бере Боск)

Старый сорт, давно не размножается. Высокозимостокий сорт, плоды лежат до марта-апреля. Вкус резкий, сахара, как и кислоты в избытке. В марте вкус на 4,0 балла

ЗС 12/33 (сеянец неизвестного происхождения)

Вкус очень интересный, мякоть нежная, маслянистая. Кожура толстая. Сложно определить съемную зрелость у плодов. В 2006 году перенесла – 44, были подмерзания. В связи с чем зимостойкость определена как средняя, осенний срок потребления.

Минеевская (ТА – 109)

Сеянец неизвестного происхождения. Неизвестного происхождения, крупноплодная, осеннего срока созревания, интересный вкус, очень сочная, необычный аромат. Выглядит как лимон.

Отвечая на вопросы, Д Д Тележинский сообщил, что

Чижевская у них имеет оценку вкуса как 4,2 балла, зимостойкость слабая, росла деревом, но недавно погибла. Лада выпала почти сразу. Эти сорта есть в коллекциях у любителей, но только на штамбо и скелето образователях. Данную информацию необходимо воспринимать как точку отсчета при оценке вкуса и зимостойкости Свердловских сортов. Например Зимостойкость Чижевской на уровне ЗС 12/33 и Добрянки.

В качестве скелетообразователя рекомендовал Береженую, Лимонадную (тугорослый сорт), Чусовую (очень сильнорослая), Тихоновку

Самыми вкусными сортами назвал Талицу, Минеевскую, Чусовую, Султан, Флейта, Розовый бочонок, Заречная.

Для производства сока хорошо подходят Минеевская и Чусовая. Помимо хороших качеств самого сока, эти сорта позволяют отжимать сок на соковыжималках, не забивая их жмыхом.

Так же полезным было сообщение, что такой сорт как Белорусская поздняя набирает в их условиях вкус (Напомню, что сумма активных температур в Екатеринбурге около 1800 градусов, что существенно меньше чем в Московской и соседних областях)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий