Популярные сорта груш

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Описание сорта Дюшес

Описание плодов и деревьев

  • Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.
    Для опыления хорошо подойдут сорта: зимний «Бере Арданпон», француженка «Вильямс».

    Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.

    Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.

    По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.

    Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.

  • Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.

    По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.

    Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.

    Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.

Описание сорта Лада

Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.

Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму

Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.

Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов

Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.

Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.

Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид

Характеристика

  1. Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
  2. В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
  3. Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
  4. Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
  5. Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
  6. Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
  7. Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
  8. Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
  9. Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.

Груша Лада относится к ранним летним сортам, поэтому её плоды не выдерживают длительного хранения

Достоинства и недостатки сорта Лада — таблица

Достоинства Недостатки
Отличная зимостойкость Сорт может поражаться бурой пятнистостью
Скороплодность Осы любят плоды из-за повышенной сахаристости
Хорошая урожайность Недолгий срок хранения
Раннее созревание Плохая транспортабельность
Прекрасный внешний вид и хорошие вкусовые качества плодов Требуются опылители
Иммунитет к парше

Повышенная сахаристость плодов груши Лада привлекает ос

История возникновения сорта груши Лада

Груша Лада не может похвастаться долгой историей. Сорт появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Почти сразу же новинка поступила на сортоиспытания, и с успехом пройдя их, в 1993 г была включена в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому региону. В Московской области груша Лада необыкновенно популярна.

Груша Лада является одним из популярнейших сортов в Московской области

Поздние груши

Многие дачники выбирают эти виды из-за их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Стоит изучить характеристики лучших сортов поздних груш, чтобы подобрать дерево для своего сада.

Белорусская

Сорт отличается длительным сроком хранения. Он дает хороший урожай даже в непростых климатических условиях. Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее они становятся. Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после посадки в почву саженца.

Оливье де Серр

Появился этот вид в середине 19 века во Франции. На дереве созревают фрукты средней величины. Они имеют плоскоокруглую форму.

Гера

Дерево в высоту достигает 4 метров. Плоды появляются на однолетних и многолетних ветках. Груши средней величины имеют коричневый оттенок. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Характеристики

Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.

Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.

Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.

Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.

Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.

ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость.

Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.

По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.

Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.

Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.

Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.

Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.

Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.

Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.

Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.

СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.

Химический состав плодов:

Состав Количество
Сахар 9,0%
Аскорбиновая кислота 4,6 мг/100 г
Сухие вещества 14,7%
Кислоты 0,2%
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий