Сорт груши «Виктория»: полное описание

Груша Виктория: описание и характеристика сорта

Груша является не только вкусным, но и полезным для человеческого организма фруктом. В ее состав входят органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, а также многочисленные микроэлементы и витамины. Известный сегодня сорт груши с истинно женским названием Виктория является культурой, позволяющей собрать плоды летнего срока созревания.

Сорт был выведен специалистами украинского Института орошаемого садоводства УААН, расположенного в городе Мелитополе. Авторами груши Виктория являются селекционеры Е. Авраменко, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий, а также И. Максимова, которые провели успешное скрещивание груш Бере Боск и Толстобежка.

На государственное испытание разновидность, названная Викторией, была направлена в 1974 году. Спустя почти 20 лет, в 1993 году, ее районировали для выращивания в Северо-Кавказском федеральном округе России. Сегодня это типичный грушевый вид для выращивания в Подмосковье. Сорт подходит для культивации в степной и лесостепной зоне, а также южной полосы Украины.

Степень завязываемости груш высокая. Съемной зрелости плоды достигают в период с 20 по 30 августа, при этом фрукты хорошо держатся на ветвях. Нередко такой вид грушевых причисляют к раннеосенним, а не летним сортам, что связано с высокой лежкостью собранного урожая. Сорванные груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 1 месяца, а помещенные в холодильник могут пролежать до 4 месяцев.

Степень транспортабельности плодов высокая. Культура самобесплодна, имеет склонность к образованию бессемянных плодов. С целью повышения урожайности по соседству с ней в саду рекомендовано высаживать деревья-опылители: Вильямс красный, Бере Дюмон, Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Степень урожайности взрослого дерева при правильном уходе составляет до 200 кг за сезон. Деревья имеют стойкий иммунитет к монилиозу, мучнистой росе и возбудителям парши, наделены хорошей морозостойкостью, а еще засухо- и жаростойкостью.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева.

Характеристика дерева и плодов

Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.

Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.

Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.

В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.

Плюсы и минусы

Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.

Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.

Какой сорт груш лучше выбрать

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Особенности сорта

Отличительная характеристика груши Виктория – красивые ароматные плоды, отличные вкусовые качества, обильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и различным вредителям.

Характеристика
масса, г180—300
цветзелено-желтоватый, с румянцем и небольшой оржавленностью
мякотьсочная, без грануляции
вкуссладкая с кислинкой, ароматная
созревание25-30 августа
хранение, днеймесяц
урожайностьвысокая
опылителиБере Дюмон, Вильямс красный
достоинстваморозостойкость, устойчивость к болезням и засухе, транспортабельность, вкусовые качества
Вступление в плодоношениена 6-7 год

Сорт имеет положительные отзывы от опытных садоводов за хорошую сопротивляемость к неблагоприятным факторам и климатическим экстремальным условиям. Груша Виктория перспективна для точечной посадки, не привередлива к почве и уходу, дает отличный урожай, не имеет недостатков.

Сорт неплохо приживается в средней полосе России. Как и любая плодовая культура, за хороший уход и заботу, груша обязательно отблагодарит отменным урожаем вкусных ароматных плодов.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Важно! Корневая шейка должна остаться на поверхности над уровнем земли

Полив и подкормка

Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

Обрезка

Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Уход

В целом, растение неприхотливо, поэтому в уход входит только систематическая подкормка, полив и обрезка. Кроме этого, требуется добавить профилактику от заболеваний и вредителей.

Полив

Что касается полива, то «Виктория» вообще может спокойно жить на дождевой воде. Если лето слишком уж сухое, том можно периодически вносить воду, при этом лучше всего, чтобы ком был увлажнен как можно более равномерно. Если влажность разная, то потрескается урожай.

Подкормки

Взрослая особь требует органики раз в несколько лет из расчета 4 килограмма продукта на квадратный метр. Подкормку распределяют около дерева и перекапывают грунт.

Минеральные вещества используют каждый год. В воду для полива вносят аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Самый эффективный способ удобрения – опрыскивание культуры во время завязывания бутонов, после цветения, во время формирования плодов и перед зимой.

Обрезка

Для данного дерева очень актуальна обрезка, в ходе которой избавляются от плохих и нежизнеспособных веток. Занимаются этим весной, когда температура воздуха держится на уровне 5 градусов. Есть несколько простых правил:

  1. Ветви обрезают острым секатором.
  2. Места срезов покрывают специальными средствами: к примеру, масляной краской, садовым варом или олифой.
  3. Если крона очень густая, желательно частично избавиться от веток, это повысит количество урожая.
  4. Ветки, растущие вниз, следует убирать, они не отличаются высоким плодоношением.
  5. Если ветви растут вверх, их длину советуют сокращать. Тогда дерево будет пышным и невысоким.

В летний период стоит избавляться от быстрорастущих побегов, чтобы они не отнимали у груши питание.

Описание сорта Орловская красавица

Груша Орловская красавица обладает следующими видовыми внешними и структурными чертами:

Дерево

Данный сорт представляет собой ярко выраженное сильнорослое фруктовое растение. Высота взрослой особи может достигать отметки в 11-13 метров. Кора на стволе дерева достаточно гладкая, имеет серую окраску.

Крона, ветки. Культура отличается густооблиственной кроной характерной пирамидальной формы. Нередко разрастается настолько сильно, что ограничивать ее размеры в умеренных границах крайне сложно даже интенсивной обрезкой.

Скелетные ветки кроны растут от штамба под достаточно острым углом. Основные сучья имеют серый окрас.

Побеги. Особенностью слабоколенчатых, дугообразных побегов является их значительная изогнутость. У вершин побегов фиксируется средняя опушенность. Сечение увеличенное, округлой конфигурации. Доминирующий цвет побегов – коричневый или светло-коричневый.

На указанных образованиях формируются почки с конусообразными верхушками и гладкой поверхностью. Чечевички представлены в скромном количестве. Основное плодоношение растения обеспечивается за счет простых и сложных кольчаток.

Листья. Отличаются достаточно большими размерами и удлиненностью, эллипсоидным силуэтом. Листовая пластина несколько вогнута. Винтообразную верхнюю часть стандартного листа венчает короткий заостренный кончик. По кромкам наблюдается умеренная волнистость. Гладкие, с характерным глянцем листья окрашены в темные тона зеленого цвета. Каждый лист удерживается на ветке посредством длинного черешка.

Соцветия. Цветки выходят из довольно крупных гладких почек конической формы. Стандартный цветок средний или большой, белого цвета, с незначительной махровостью на округлых лепестках.

Плоды

Для них характерны средняя масса и средний размер. Обычно развитый плод с широкими, немного скошенными бедрами весит примерно 150 г.

Гладкая, матовая, несколько маслянистая по ощущениям кожица на момент снятия плода с дерева имеет зеленый окрас, но к достижению потребительской спелости приобретает желто-зеленый цвет с красным или бурым оттенком.

При этом на груше отчетливо видны многочисленные мелкие подкожные точки. В то же время мякоть окрашена в белый с легкой зеленью цвет.

Маслянистая консистенция этой груши отличается хорошо ощущаемой мелкой зернистостью.

Внутри плодов, в небольших семенных камерах находятся среднеразмерные семена. Плоды держатся на дереве с помощью удлиненных, утолщенных, несколько изогнутых плодоножек.

Характеристика сорта груш Виктория

Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.

Характеристика сорта груш Виктория

Характеристика сорта

Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Описание дерева

Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

Описание плода

Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

Посадка

Садить такой сорт лучше всего осенью.

При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

Полив

Дерево нужно поливать по мере необходимости

Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

Рыхление

Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

Внесение удобрения

Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

Обрезка

После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

Уход

Полив

Этот сорт груш справляется с засухами. Виктории достаточно дождевой воды. Если лето выдалось чрезмерно сухим, можно помимо этого самостоятельно поливать водой.

Вредно, когда влажность грунта резко меняется, это может привести к потрескиванию будущих плодов. Лучше всего поддерживать постоянный уровень влаги в почве.

Опыление

«Виктория» опыляет себя лишь частично. Часть груш могут даже не содержать в себе семян. Плодородность дерева заметно повысится, если рядом будут расти следующие экземпляры.

  • Вильямс красный;
  • Бере Дюмон;
  • Николай Крюгер.

Подкормки

Уже взрослое растение, дерево, рекомендуется удобрять единожды в несколько лет. Используют для этого удобрения органического происхождения. Вещество распределяют вокруг дерева, после чего землю слегка прикапывают.

Неорганические, минеральные удобрения вносят каждый год. В воду, которой вы собираетесь поливать ваше дерево, добавьте суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. При использовании микроудобрений их лучше распределять методом распрыскивания и в следующие периоды.

  • во время бутонизации;
  • после периода цветения;
  • когда закладывают плоды;
  • перед зимованием.

Обрезание

Процедура проводится весной, когда температура воздуха уже достигает 5 градусов по Цельсию. Обрезка Виктории важна для здоровья дерева: вы избавляете растение от больных и засохших частей, регулируете будущее плодоношение.

  • Воспользуйтесь заостренным секатором для срезки ветвей;
  • Местечко среза на ветвях нужно обязательно после помазать масляной краской, садовым варом, олифой или раннетом;
  • Ветви, которые растут вниз, а не вверх, нужно срезать в первую очередь. Они мало плодоносят;
  • Ветви, растущие вверх, нужно укорачивать. Таким образом, начнут расти ветви, направленные горизонтально;
  • Если крона вырастает слишком пышной, проредите ее. Так, будет больше доступа света к другим ветвям.

Летом же нужно не забывать срезать побеги, которые растут слишком быстро, иначе они будут тянуть силы дерева. По этой причине урожай может выйти бедным.

Болезни

  • Монилиоз. Источником этой болезни становится мелкий грибок. Если дерево заболело монилиозом, то плоды покрываются в большом количестве небольшими точками бурого цвета. Со временем они становятся больше, пока груши не сгнивают до основания. Погибшие плоды не падают, заражают другие груши. Немедленно избавляйтесь от пораженных плодов, дабы не распространить заболевание по дереву и саду;
  • Черный рак. Под угрозой оказывается кора деревьев. Она покрывается дырами, похожие на раны, которые увеличиваются, а по краям покрываются бурыми пятнами. Болезнь способна перекинуться на побеги, листья, плоды. Чтобы излечить дерево, нужно пораженные участки обработать медным купоросом и покрыть слоем глины. В качестве профилактики стоит каждый год в кучку подбирать опавшие листья и сжигать их ;
  • Парша. Виктория не страдает от нее;
  • Мучнистая роса. Это же заболевание, несущее большую опасность. Способно поразить буквально все: побеги, листья, да даже цветы. Деревья словно становятся покрыты инеем. Споры возбудителя выживают при сильнейших морозах. Если дерево заболело, единственный выход — тщательно следить за пораженным деревом, а после находить и сжигать все, заболевшие участки. Чтобы дерево не подхватило эту болезнь, нужно его регулярно опрыскивать.

Паразиты

  • Белый плодовый клещик. Личинки объявляются в ранней весной. Заранее можно распознать паразита по шкуркам характерного серебристого цвета — свидетельство линьки личинок. От них можно избавиться при помощи таких препаратов, как нитрафен или олеокуприт, но только если почки еще не раскрылись. Если вы заметили вредителей уже во время цветения или плодоношения, можно применить коллоидную серу или карбофос;
  • Грушевая листовая галлица. Это вредитель похожий на небольшого комара красно-бурого цвета, который на листьях Виктории оставляет личинок. По мере роста они едят листья, на них остаются галлы. Для предотвращения нападок этого насекомого нужно с начала весны обработать дерево инсектицидом, например «нексион» или «карбофос».

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий