Уход за капустой в открытом грунте: сроки окучивания культуры

Советы опытных огородников по уходу за капустой

Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.

Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:

Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.

Все ваши статьи будут на этой странице.

http://glav-dacha.ru/ukhod-za-rassadoy-kapusty-posle-vysadki-v-grunt/

http://vsadu.ru/post/kapusta-posadka-uhod-otkrytom-grunte.html

http://delanadache.ru/kak-uhazhivat-za-kapustoy

Сроки окучивания

Конкретных сроков окучивания нет. Все зависит от качества посадочного материала: ростков, высаженных сразу в грунт семенами или от адаптации рассады на новом месте. Если не окучить растение первый раз весной, летом от процедуры уже мало толку.

После пересадки рассады в грунт

Если капуста высаживается рассадой в открытый грунт, ее можно сразу аккуратно окучить, или по прошествии 2-4 суток. Это способствует сохранности и укреплению тонких стволов, снижает вероятность перелома под воздействием ветра. Основное окучивание считается первым, производится, когда высадка проведена и на капусте происходит образование крупных листьев. Видно, что рассада уже принимается и адаптировалась.

Вторая процедура окучивания производится после появления полноценной завязи на капусте. Формирование высокой грядки способствует отводу излишков влаги от культуры, а также считается профилактикой поражения вредными насекомыми и болезнями. Проводится в период от 10 до 30 суток после первого. Срок растянут. Главный ориентир — формирование завязи кочана.

Посаженную осенью

После посадки рекомендовано подождать от 12 до 14 суток и провести процедуру. К этому сроку растение уже принялось и окрепло. Некоторые советуют обойтись одним окучиванием. Но если планируется повторная процедура, нижние большие листы необходимо отрезать, осенью они загнивают. Это способствует возникновению заболеваний и тормозит рост головки овоща.

Как вырастить капусту белокочанную на даче

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя

Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Основные правила

Чтобы не навредить растению во время проведения окучивания, необходимо соблюдать простые, но важные правила:

  1. Начинают окучивание только после укрепления рассады в почве.
  2. Окучивают растения верхним слоем почвы, чтобы не допустить повреждения корневой системы.
  3. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и пересыхание почвы, окучивание проводят после дождя или полива влажным грунтом.
  4. При первом окучивании после посадки, почва не должна попадать на точку роста и покрывать первые настоящие листья.
  5. Перед вторым окучиванием удаляют нижние листья, чтобы избежать их присыпания. Под слоем почвы листья загнивают, и заболевание может распространиться на все растение.

Правильно окучить рассаду можно простыми орудиями: тяпкой, мотыгой или специальным окучником.

Оптимальные условия

Наиболее целесообразно проводить рыхление в вечернее время в безветренную погоду. Это общее правило. Капусту высаживают в разные сроки, поэтому и сроки проведения агротехнического приема существенно отличаются. Когда и как окучивать капусту после высадки в грунт, определяют в зависимости от ряда факторов:

  • сорт капусты;
  • возраст и состояние рассады;
  • сложившиеся погодные условия;
  • структура и тип почвы.

В первую очередь окучивают ранние сорта капусты. Их рассаду начинают выращивать в условиях короткого светового дня, что способствует ее вытягиванию. Кроме того, поздние сорта капусты высаживают значительно позже.

Проведенное после дождя или полива окучивание позволяет сохранить влагу в засушливый период.

Совет! Окучивание совмещают с дополнительным рыхлением почвы и внесением древесной золы и минеральных удобрений.

Техника проведения

До окучивания капусты в открытом грунте проводят рыхление почвы на гряде, удаление сорняков, оценку состояния растений на наличие признаков заболеваний, повреждения вредителями.

Окучивание выполняют с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Капусту высаживают с достаточно широкими междурядьями и свободного места для приема хватает

Землю к растению подгребают тяпкой или мотыгой со всех сторон в радиусе около 20-25 см. Тогда вокруг растения образуется круглая канавка глубиной 5-7 см. Углубление может использоваться для внесения жидких подкормок и полива.

При использовании для проведения работы специального окучника, почва к стеблю присыпается с двух сторон, так как окучник обычно пускают по параллельным междурядьям.

Периодичность

Количество окучиваний строго не регламентировано. Слегка пригребать почву к стеблю можно при каждом рыхлении междурядий. На периодичность проведения обработки влияет ряд факторов:

  • сорт капусты;
  • погодные условия;
  • интенсивность роста стебля;
  • тип почвы и ее влажность;
  • засоренность поля.

После высадки в грунт, рассаду начинают рыхлить и окучивать после приживления. Продолжают процедуру по мере необходимости до формирования урожая.

Что такое кольраби, фото, вкус, цвет

Капуста кольраби — двулетнее травянистое растение, развивающее в первый год продуктивный орган-стебель, к следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Растение перекрестноопыляемое, требует умеренной температуры и плодородных почв.

Вкус кольраби напоминает чем-то кочерыжку простой белокочанной капусты, но намного вкуснее, более сочен и слаще. Листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используя в салатах.

Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг.

Основные правила

Чтобы не навредить растению во время проведения окучивания, необходимо соблюдать простые, но важные правила:

  1. Начинают окучивание только после укрепления рассады в почве.
  2. Окучивают растения верхним слоем почвы, чтобы не допустить повреждения корневой системы.
  3. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и пересыхание почвы, окучивание проводят после дождя или полива влажным грунтом.
  4. При первом окучивании после посадки, почва не должна попадать на точку роста и покрывать первые настоящие листья.
  5. Перед вторым окучиванием удаляют нижние листья, чтобы избежать их присыпания. Под слоем почвы листья загнивают, и заболевание может распространиться на все растение.

Правильно окучить рассаду можно простыми орудиями: тяпкой, мотыгой или специальным окучником.

Оптимальные условия

Наиболее целесообразно проводить рыхление в вечернее время в безветренную погоду. Это общее правило. Капусту высаживают в разные сроки, поэтому и сроки проведения агротехнического приема существенно отличаются. Когда и как окучивать капусту после высадки в грунт, определяют в зависимости от ряда факторов:

  • сорт капусты;
  • возраст и состояние рассады;
  • сложившиеся погодные условия;
  • структура и тип почвы.

В первую очередь окучивают ранние сорта капусты. Их рассаду начинают выращивать в условиях короткого светового дня, что способствует ее вытягиванию. Кроме того, поздние сорта капусты высаживают значительно позже.

Проведенное после дождя или полива окучивание позволяет сохранить влагу в засушливый период.

Совет! Окучивание совмещают с дополнительным рыхлением почвы и внесением древесной золы и минеральных удобрений.

Техника проведения

До окучивания капусты в открытом грунте проводят рыхление почвы на гряде, удаление сорняков, оценку состояния растений на наличие признаков заболеваний, повреждения вредителями.

Окучивание выполняют с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Капусту высаживают с достаточно широкими междурядьями и свободного места для приема хватает

Землю к растению подгребают тяпкой или мотыгой со всех сторон в радиусе около 20-25 см. Тогда вокруг растения образуется круглая канавка глубиной 5-7 см. Углубление может использоваться для внесения жидких подкормок и полива.

При использовании для проведения работы специального окучника, почва к стеблю присыпается с двух сторон, так как окучник обычно пускают по параллельным междурядьям.

Периодичность

Количество окучиваний строго не регламентировано. Слегка пригребать почву к стеблю можно при каждом рыхлении междурядий. На периодичность проведения обработки влияет ряд факторов:

  • сорт капусты;
  • погодные условия;
  • интенсивность роста стебля;
  • тип почвы и ее влажность;
  • засоренность поля.

После высадки в грунт, рассаду начинают рыхлить и окучивать после приживления. Продолжают процедуру по мере необходимости до формирования урожая.

Сроки окучивания капусты

Правильный и своевременный уход за огородными культурами обеспечивает хороший урожай. Окучивание капусты — один из этапов ухода, позволяющий улучшить урожайность на открытом земельном участке. Метод используют для большинства сортов капусты.

Сроки окучивания капусты

Зачем окучивать капусту

Окучивание капусты — не затратный по времени процесс. Уход направлен на образование дополнительной корневой системы, что ускоряет рост кочана и позволяет получить большую капустную головку.

Окучивают ли капустные сорта (цветную или брокколи) и нужна ли такая процедура другим культурам? Выращивая рассаду, можно обойтись без окучивания, но тогда придется увеличить полив и чаще проводить подкормку почвы: такой уход более сложный и обходится дороже.

Если окучивать капусту (цветную, брокколи или белокочанную), повысится стойкость головок, будет предотвращено вылегание

Окучивание особенно важно для крупных сортов, которые нуждаются в дополнительном уходе

Условия для проведения процедуры

На открытом грунте у культуры нет дополнительной защиты: крупные сорта могут пострадать из-за неправильного состава грунта, недостаточного освещения или полива. С малым количеством влаги или питательных веществ кочан образуется маленький, а головка становится деформированной. Окучивать капустные кочаны нужно, когда формируется головка: это подходящий период, чтобы предотвратить неправильный рост культуры.

Окучить капусту необходимо и второй раз по истечении 2 недель после первого, чтобы корневая система успела восстановиться. Перед процедурой полностью убирают нижние листочки: они мешают правильно оформить корневую систему.Лучше окучивать культуру после дождя. Такой порядок проведения процедуры позволяет сохранить влагу у корней

Важно, чтобы почва была без комков или камней. Окучивание без дополнительного разрыхления почвы не проводят. Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями

Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями.

Когда проводить окучивание

Начинать окучивание лучше ранней весной

Спелую капусту окучивают перед уборкой или только в период роста?

Процедура помогает в борьбе с мухами и заболеваниями, которые распространяются от одной огородной культуры к другой. Из-за такой опасности окучивать культуру на открытом грунте лучше раньше, чем придет летняя жара.

Правила проведения процедуры:

  • сначала обрабатывают грядку: проводят уборку и разрыхление грунта, как только из рассады сформируется головка (если это сорт брокколи, то плотная ножка);
  • первую процедуру проводят весной, а вторую — спустя 45 дней;
  • период между процедурами уменьшается, если сорт слабый и плохо растет — минимальный перерыв составляет не меньше 2 недель.

Различные капустные сорта регулярно укрепляют, но с разными промежутками. Наблюдают, как растет кочан после первой процедуры. Первый раз окучивают тонкий ствол, а второй раз процедура укрепляет корневую систему. В этот же период формируется кочан.

Второй раз сорта укрепляют для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Если нужно срочно провести процедуру, чтобы защитить кочан, ждут просыхания почвы (грунт просыхает не меньше, чем на 15 см).

При образовании массивного кочана окучить второй раз можно не раньше, чем через 30-45 дней: такой промежуток позволит корневой системе вобрать все питательные вещества из почвы и напитаться ей естественным путем. Если не окучивать капусту ранней весной, к лету процедура малоэффективна.

Уход после окучивания

После проведения процедуры кочаны нуждаются в дополнительном уходе. Сразу после окучивания растение осматривают, чтобы избежать нашествия насекомых. Дополнительно кочаны обильно поливают, особенно в период вегетации.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Окучивание капусты

Капусту обычно высаживают в шахматном порядке на большом расстоянии друг ОТ друга, поэтому уход (в том числе и окучивание) осуществляется за каждым растением индивидуально.

Для окучивания капусты используют тяпку или ручную мотыжку. На расстоянии 20 — 25 см от саженца мысленно чертят круг и с его краев подгребают землю «хороводом» к капустному
стеблю. Высота окучивания определяется первыми настоящими листочками: они должны быть па поверхности.

Точку роста закапывать нельзя ни в коем случае. В противном случае окучивание приведет к задержке развития или загниванию. Канавка, получившаяся при окучивании, послужит для полива и внесения удобрений. Кстати, окучивание не является альтернативой поливу — напротив, его часто применяют для избавления от излишков влаги после дождливых дней. А вот рыхление и прополку мелких прорастающих сорняков оно вполне заменит.

Окучиванием борются и с капустной мухой, но это несколько трудоемкий способ. Массовая кладка яиц происходит в момент цветения сирени. Если вы заметили яйца под рассадой капусты, отгребите землю вместе с кладкой от корневой шейки к середине междурядий и подсыпьте свежий грунт.

Кочанные виды капусты окучивают для того, чтобы длинная ножка не полегала в дальнейшем от груза кочана, и его бок, оказавшийся на земле, не гнил. Однако это актуально только для зимних сортов. Окученный стебель даст больше мелких корешков, что будет способствовать лучшему всасыванию питательных веществ из почвы и, соответственно, более быстрому росту кочана. Если же сразу высадить рассаду поглубже, то можно засыпать точку роста, стебель загниет, особенно если корешков немного и они слабые. Именно поэтому нужно дать капусте месяц на приживание. Только после полного укоренения рассада начнет рост вверх и будет готова нарастить дополнительные корни.

Точных сроков для окучивания рассады капусты в грунте нет, обычно за тяпку берутся через 40 дней после высадки рассады (время «восьми настоящих листочков»), но рассада бывает разной. Если кустики оказались высокими и с тонкими ножками или переросшими, то можно приступать через 25-30 дней. Последующие окучивания проводят через каждые две недели, к сокращению сроков обычно приводят природные катаклизмы, например ливень, способный за считаные минуты выровнять весь огород. Заканчивают окучивания к тому времени, как капуста раскинет листья. Из-за этого подгребать землю станет неудобно.

Цветную капусту первый раз окучивают через неделю после высадки рассады в грунт. Второе окучивание проводят после завязывания соцветий, а третье — когда они начнут набирать массу, то есть на 45 —50-й день после посадки рассады. Между процедурами землю в капустной грядке периодически рыхлят, совмещая с прополкой сорняков.

Капусту брокколи окучивают на следующий день после высадки рассады. Землю подгребают невысоко, что больше напоминает рыхление после полива.

Впоследствии ограничиваются подобным рыхлением, которое проводят после поливов и жидких подкормок. И цветная капуста, и капуста брокколи отзывчивы на окучивание компостной землей, перегноем. Впрочем, им будет достаточно и высокого мульчирования соломой или подвяленной скошенной травой.

Окучивание моркови

Морковь окучивают, если из-за сильных летних ливней оголяются верхушки корнеплодов, и им грозит позеленение.

Свеклу, репу, капусту кольраби, редис не окучивают: им солнечный свет не вреден.

А вот лук репчатый и корневой сельдерей для лучшего созревания в конце вегетации даже разокучивают, отгребая почву от растений.

Причем чем тяжелее и менее водопроницаемая почва, тем раньше по срокам проводят разокучивание.

ОКУЧИВАНИЕ ПОМИДОР КОГДА КАК И ДЛЯ ЧЕГО

Watch this video on YouTube

Личный опыт: Надо ли окучивать капусту?

Вернулась с бабушкиной дачи, где как раз занималась окучиванием капусты (а растет у нас самая разная: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), и решила написать статью в блоге на эту тему. Оказывается, многие садоводы-огородники задаются этим вопросом. И я раньше не знала, что капусту нужно окучивать. Хорошо, что есть бабушка, — она подсказала А мы подскажем вам, когда и как правильно это делать. Подключим собственный опыт и заглянем в дачные пособия и журналы.

Личный опыт

Капустную рассаду мы высаживаем так, чтобы получились небольшие лунки. Когда молодые растения подрастут, проводим рыхление и эти лунки засыпаем землей. Поверхность грядки выравнивается, а стебель капусты оказывается слегка окученным

При этом важно не засыпать землей сердечко — самый центр, откуда тянутся к свету молодые листья

При повторном рыхлении (обычно в июне) мы снова присыпаем стебли землей, на этот раз формируя небольшой холмик.

Фото: наша окученная белокочанная капуста

(фото сделано 16 июня)

Окученная брокколи:

(фото сделано 16 июня)

Зачем окучивать капусту? Бабушка не рассказала. Просто велела окучить — вот и все. Но ведь интересно же Поэтому я пошла рыться в дачной литературе и нашла ответ на этот вопрос!

Сначала – рыхления!

После высадки капустной рассады в грунт уход заключается в поливе и рыхлении. Поливать капусту советуют редко, но обильно. А вот рыхлить почву – довольно часто.

Первое рыхление можно провести спустя 10-12 дней после посадки, когда рассада приживется и тронется в рост. Авторы пособия для огородников «Белокочанная капуста» советуют совместить первое рыхление с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры рассыпать вокруг растения и порыхлить). В сухую погоду лучше приготовить жидкий раствор аммиачной селитры, коровяка или куриного помета.

Рыхление позволяет обеспечить хороший доступ кислорода к корневой системе. Можно даже заметить, как после каждого рыхления капуста резко «подскакивает» (заметно подрастает).

Рыхления проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это разрушает корку на поверхности земли, позволяет сохранять влагу и бороться с сорняками. Глубина рыхления: 4-6 см.

Время окучивать

В июне, спустя 3 недели после посадки, подросшую капусту начинают окучивать. В течение летнего сезона окучивания повторяют несколько раз. Слегка подваливать почву к стеблю можно при каждом рыхлении.

Зачем надо окучивать капусту?

Окучивание укрепляет стебель, выпрямляет растения, способствует развитию разветвленной корневой системы. Некоторые сорта капусты в процессе роста развивают очень высокую кочерыжку, и окучивание придает им устойчивости.

Когда окучивать?

Точных сроков авторы пособий и журнальных статей не называют. Окучивание проводят по мере отрастания стебля, как правило, в июне. Легкое окучивание растений можно выполнять при каждом рыхлении, которые очень часто совмещают с подкормками.

Как часто окучивать?

А вот авторы книги «Ваш огород: капуста» не рекомендуют частые окучивания. В зависимости от срока созревания меняется частота окучиваний:

Полезные подкормки

Спустя месяц после высадки рассады капусту можно подкормить. Вот несколько вариантов подкормок:

  • Раствор коровяка, разведенный в воде 1:10. Расход подкормки: 1 литр на 1 растение.
  • Травяной настой, разведенный в воде также 1:10. Расход подкормки: 1-2 литра на 1 растение. Готовят настой так: емкость заполняют свежей травой на 23 объема, заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 10 суток.

Такие подкормки можно проводить каждые 3 недели.

Будем рады, если вы тоже поделитесь личным опытом по теме, окучивать ли капусту

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector