Что мы знаем о груше

Белая пятнистость (септориоз)

Грибковая листовая болезнь, провоцирующая появление пятен на листовой пластине. На первых стадиях болезни образуются белые или жёлтые пятна, но со временем они темнеют, приобретая бурый оттенок. Первые признаки часто проявляются уже в конце весны. Если не бороться с болезнью, листва начнёт опадать, что чревато ослаблением растений и резким снижением стойкости к холодам.

Для профилактики обязательно собирайте опавшую листву и сжигайте ее. Для лечения проводите ранневесенние опрыскивания, используя раствор нитрафена (в 10 л воды развести 3 г препарата). Также можете воспользоваться бордосской жидкостью концентрации 1%. Опрыскивания проводите дважды за сезон: в начале распускания почек, после того, как они распустятся, после цветения.

Способы лечения

Лучше всего лечение парши на груше проводить как можно быстрее – а именно сразу после обнаружения первых признаков болезни. При этом предпочтительней применять комплексные меры, которые будут включать в себя удаление поражённых листьев или их частей, а также обработку специальными средствами и уничтожение испорченных плодов.

В зависимости от времени года лечебные и профилактические меры по устранению парши на грушах могут меняться. Например, медным купоросом обрабатывают проводят первую обработку деревьев весной, а при формировании бутонов подойдёт фунгицид «Скор», который используют вплоть до окончания цветения.

Следует помнить, что препараты и средства нужно постоянно чередовать, так как однонаправленное опрыскивание неэффективно.

Как правильно бороться

Если вы решили применить бордосскую жидкость, её раствор обычно готовят из 100-350 г извести, разводимой ведром воды.

Остальные препараты следует готовить перед опрыскиванием по инструкции.

https://youtube.com/watch?v=LSkby8LaMds

Какие препараты использовать

Одним из популярнейших химических препаратов, который садоводы успешно используют для борьбы против парши на груше, является бордосская жидкость, с ней проводят так называемое голубое опрыскивание. Средство устойчиво к погодным факторам, оно сохраняет эффективность в течение двух недель.

Большинство садоводов заметило, что при борьбе с паршой наиболее выраженным эффектом обладают именно химические препараты. Обработку можно производить с помощью средств:

  • ДНОК;
  • Хом;
  • трёхпроцентный раствор Нитрафена;
  • Скор;
  • Зато;
  • Строби;
  • Фитоспорин;
  • Хорус.

Самые популярные среди садоводов препараты от парши на груше.

При лечении Скором будет достаточно всего 2-х миллиграмм на полное ведро воды, а обработку нужно делать как до, так и после цветения.

При лечении с помощью Строби – обработок (опрыскиваний) не должно быть более трёх штук за весь сезон.

Хорус желательно наносить в начальной стадии распускания почек и близко к концу цветения груши.

Если выбирать из народных средств, рассмотрите варианты лечения с помощью горчицы, соли, перманганата калия, хвоща.

Болезнь бактериальный рак, или бактериальный некроз коры груши

Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae. С весны наблюдается побурение почек и коры ветвей, почернение и усыхание молодых побегов с листьями. Пятна на листьях черные, растрескивающиеся по краям пластинок.

На коре появляются вздутия в виде волдырей, часто образуются вдавленные пятна с фиолетово-вишневой каймой. Древесина загнивает, появляется резкий запах, и деревья погибают. Бактериоз обычно начинается с линейного некроза коры и переходит в широкие продольные полосы.

Меры борьбы. Обрезайте пораженные ветви, удаляйте засохшие деревья, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом и замазывайте масляной краской. Эффективная меры борьбы с этой болезнью груш – опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Основные болезни груши

Перед тем, как проводить детальное описание какой-либо болезни, возникшей у груши, есть смысл рассмотреть основные группы патологий (рисунок 1).

Итак, все заболевания, способные уменьшить или уничтожить урожай, делятся на такие группы:

  1. Бактериальные инфекции: поражают и молодые, и старые деревья. Довольно часто универсальное лечение не дает результата, поэтому бороться с каждой конкретной болезнью нужно с учетом ее особенностей.
  2. Грибки: могут поражать деревья и осенью, и весной. Опасность таких болезней в том, что они очень быстро распространяются и за короткое время могут появиться на всех деревьях и кустарниках в саду.
  3. Вирусные инфекции: не самые распространенные, но самые опасные, поскольку возбудитель проникает внутрь клетки и пагубно воздействует на все растение в целом. В большинстве случаев вылечить вирус не представляется возможным, и дерево или кустарник приходится просто утилизировать.

Рисунок 1. Все заболеваний делятся на несколько групп: 1 – бактериальные, 2 – грибковые, 3 – вирусные

Каждая отдельная группа заболеваний требует конкретного лечения с использованием определенных лекарственных средств. Естественно, чтобы знать, какой препарат использовать, нужно научиться различать заболевания по их симптомам.

Женственная груша

Груша – плодовитое и декоративное дерево или кустарник. Его высота может достигать 25 метров.Форма плодов очень напоминает женскую фигуру с узкой талией и широкими бедрами, существует даже понятие «грушевидная фигура». Цвет плодов – нежно-желтый, некоторые сорта дают красно-желтые груши, что напоминают яблока. Листья дерева насыщенного зеленого цвета, широкие и глянцевые, расположение – спиральное. Период цветения дерева припадает на май, соцветие может иметь до 9 цветков снежно белого цвета.

Чего хочет груша

Грушевое дерево устойчиво к холодам и сильным морозам, из-за чего ее приравнивают к вишневому и яблочному деревьям. Она любит свет и не переносит тенёк (в тени плохо развивается). Если обеспечивать грушу солнышком – получите большой и хороший урожай. Несмотря на морозоустойчивость, недавно посаженное дерево очень чувствительно к низким температурам, но со временем, это изменится. Так же груша любит, когда ее обеспечивают обильными и регулярными поливами, лучшее место для посадки дерева там, где достаточно высокая влажность воздуха.

Болезни груши — описание, лечение, фотографии

Заметив признаки заболевания на соседних деревьях, проведите профилактическую обработку остальных. Это незыблемое правило садовода. Подскажите соседу по саду сделать то же самое. Так вы убережете себя от утраты урожая. Обрабатывая грушу химическими препаратами, учитывайте срок выведения его компонентов из растения, чтобы не накормить свою семью ядовитыми плодами.

Большинство болезней груши имеет грибковую природу. Грибы любят сырость и тепло. Чтобы помешать им чувствовать себя хорошо на груше или других деревьях, хорошо прореживайте крону. Не сажайте дерево в плохо проветриваемых мечтах сада. Чтобы остановить распространение спор, сжигайте срезанные больные участки, держите территорию вокруг дерева чистой, рыхлите прикорневую зону грунта и проводите профилактическую обработку ежегодно. Также ведите постоянную борьбу с вредителями, так как они также могут стать причиной болезни.

Меры профилактики

Вырастить устойчивые к стрессам, здоровые растения, способные давать хороший качественный урожай, помогает использование грамотной агротехники, отбор сеянцев, удобрение и постоянные профилактические обработки деревьев. Нельзя уберечь от болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей сады навечно. Основная цель – не дать развиться недугу, предупредить гибель культуры.

В комплекс профилактических мер входят:

  • изменение экологической обстановки, содействующей размножению болезнетворных бактерий;
  • зяблевая обработка земли либо перекапывание;
  • постоянное внесение удобрений;
  • своевременное уничтожение сорняков, растущих рядом с грушевыми деревьями;
  • сбор и ликвидация опавших листьев и плодов с прошлого года;
  • опрыскивание, известкование и замазывание штамбов;
  • удаление нездоровых побегов;
  • опрыскивание кроны фунгицидными, инсектицидными препаратами.

Выполняя предупредительные мероприятия борьбы с болезнями и вредителями, можно уменьшить физические и финансовые расходы по уходу за грушей.

Болезни груши — описание, лечение, фотографии

Заметив признаки заболевания на соседних деревьях, проведите профилактическую обработку остальных. Это незыблемое правило садовода. Подскажите соседу по саду сделать то же самое. Так вы убережете себя от утраты урожая. Обрабатывая грушу химическими препаратами, учитывайте срок выведения его компонентов из растения, чтобы не накормить свою семью ядовитыми плодами.

Большинство болезней груши имеет грибковую природу. Грибы любят сырость и тепло. Чтобы помешать им чувствовать себя хорошо на груше или других деревьях, хорошо прореживайте крону. Не сажайте дерево в плохо проветриваемых мечтах сада. Чтобы остановить распространение спор, сжигайте срезанные больные участки, держите территорию вокруг дерева чистой, рыхлите прикорневую зону грунта и проводите профилактическую обработку ежегодно. Также ведите постоянную борьбу с вредителями, так как они также могут стать причиной болезни.

Противопоказания

Хотя груши не имеют прямых вредных свойств, неправильное их употребление может навредить здоровью или по крайней мере уменьшить полезное воздействие на организм.

Нельзя есть грушу натощак, но и не стоит есть ее сразу после еды, ведь фрукт негативно влияет на переваривание белка. Поэтому лучше ее есть через 20−30 минут после трапезы

Нельзя есть переспелые груши, так как они приводят к расстройству желудка

Не рекомендуется есть груши людям с хроническими запорами


Фото: monika grabkowska / unsplash

Людям с заболеваниями ЖКТ и пожилым людям лучше не употреблять сырыми твердые сорта груш

Аллергии на груши встречается довольно редко: у менее чем 6% детей и до 3% взрослых. При этом аллергию не стоит путать с индивидуальной непереносимостью, которая является гораздо менее серьезным «заболеванием» и при котором небольшие количества продукта употреблять в пищу все же можно

Редактор: Ангелина Головач

Сезон созревания груш и условия их хранения


Грушевые ветви прогибаются под тяжестью плодов.

Так как выращиванием этих сладких фруктов занимается большое количество стран, в том числе и тех, где климат позволяет собирать урожай в течение всего года, то и мы, счастливчики, легко можем позволить себе груши на завтрак посреди зимы или ранней весной.

Ну, вот как я, беременная, почти всю зиму прожила на сладких привозных грушах. Местные же сорта созревают, как правило, в течение лета и в начале осени, а затем еще хранятся несколько месяцев. Так что, если вы надумаете сделать этот полезный продукт обязательным пунктом своего ежедневного меню, то проблем с его покупкой у вас не будет.

Естественно, почти все плоды, которые лежат на прилавках магазинов и рынков, сорваны раньше назначенного им природой времени, а потому тем, кто хочет употреблять в пищу только вкусные грушки, обязательно нужно учиться правильно их выбирать.

Если не пахнет – не берите, она вряд ли будет вкусной.

Далее очень важно пощупать выбранный плод, осторожно надавливая на него пальцами. Слишком мягкий, в который кончики пальцев прямо проваливаются, брать не стоит, так как он уже перезрел, и в нем начались процессы брожения. Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом

Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом.

Но и твердой груша тоже быть не должна. Ваши пальцы должны оставлять на шкурке небольшие упругие вмятины – именно такой плод можно и сразу съесть (ну, не в магазине конечно), и подержать немного в домашних условиях, если это потребуется. Кстати, есть один четкий показатель естественной спелости груши – это ее зернистость. Наверняка вы замечали, что местные фрукты скрипят на зубах микроскопическими горошинками, а привозные – нет.

Стоит ли говорить, что лучше всего выбирать плоды с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен?

Цвет груши, увы, ни о чем вам не скажет, так как существует великое множество сортов зеленого цвета. Ну, разве что скромный алый румянец на щечке фрукта подскажет вам, что он готов к употреблению. Хотя вот та же моя любимая «Конференция» на вид жутковата – зеленая, с коричневой, как будто сухой коркой, а на вкус – просто божественна.

Зрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше съесть сразу после покупки или на следующий день, хотя в холодильнике они способны пролежать примерно неделю.

Если спелые груши вам не встретились, не стоит расстраиваться. Эти фрукты дозревают и после того, как их сняли с дерева, достаточно просто обеспечить им оптимальные условия для этого. Место, где будут храниться ваши недогрушки, должно быть сухим и теплым, но не выше +24°С. Не забудьте завернуть их в плотную бумагу!

В холодильнике же недозрелые плоды могут пролежать от двух месяцев до полугода, хотя, честно, я не совсем понимаю, при каких таких условиях современный человек будет делать столь долгоиграющие запасы еды. К сожалению, после такого продолжительного хранения питательных веществ в грушах практически не останется.

Как есть груши, вы и так знаете с детства, а потому не буду вдаваться в подробности и рассказывать вам, как это делается.

Лечение заболеваний

Пораженные листья, ветви при грибковых заболеваниях вне зависимости от причины заболевания удаляют с саженца, чтобы они не заражали здоровые части дерева. Опавшую листву собирают, сжигают, так как это источник спор грибка, которые могут распространяться ветром по всему участку.  Сбрасывать инфицированные листья в компостную яму нельзя, по тем же причинам. Весной, осенью деревья обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью (инструкция по применению указана на упаковке).

Против ржавчины эффективны: Купроксат, Байлетон. При мозаичной болезни дерево срубают, сжигают, территорию вокруг дезинфицируют. При черном раке, стволовой гнили инфицированные участки коры срезают садовым ножом, захватывая здоровые участки. Места срезов обрабатывают медным купоросом или садовым варом. Нежизнеспособные черные ветки срезают. При бактериальном ожоге также удаляют кору, поврежденные участки обрабатывают антибиотиками, садовым варом.

Лечение корней саженцев при корневом раке проводят только молодым деревьям, которые можно выкопать для обработки корней. При корневом раке чаще деревья сжигают, если листва, ветви засохли, плодоношения нет. Молодые деревья выкорчевывают, корни замачивают в растворе медного купороса на 10 суток. Пораженные грибком плоды, удаляют с ветвей, обрабатывают саженец противогрибковыми препаратами. Плоды с несколькими пятнами на кожуре можно переработать на компоты, варенье, хранению они не подлежат.

Симптомы заболевания

На груше

Симптомы заболевания проявляются после цветения на зеленых частях растения (плодах, побегах, листьях) в форме сравнительно крупных, округлых пятен интенсивно желтого (до оранжевого) цвета. На некоторых сортах пятна окаймлены пурпурным ободком. К середине лета верхняя сторона покрывается мелкими черными точечками (спермогониями), а нижняя – пятнами с желто-зеленым оттенком.

Постепенно пятна вздуваются, со временем на них формируются группы серо-белых выростов веретеновидной формы (эцидий), наполненные массой спор черного цвета (эцидиоспорами).

На побегах в местах проникновения инфекции могут наблюдаться образования таких же утолщений и выростов, как и на листовых пластинках.

На можжевельнике

Инфицированные ветви несут в коре и древесине гифы грибницы, вызывающие утолщения, образующиеся в результате интенсивного роста и развития клеток растения-хозяина.

На зараженных ветвях можжевельника ежегодно формируется телиостадия в виде крупных рожковидных образований, покрытых бархатистым налетом коричневого оттенка. В период повышения влажности эти выросты набухают, приобретают студенистую консистенцию и меняют окраску на желтую, покрываясь налетом формирующихся базидий.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть
Список всех источников

Посадка груши

Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.

Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.

Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.

После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.

Лечебные свойства груши


Фото: lucas mendes / unsplash

В грушах содержится натуральный антибиотик арбутин, поэтому отвары из груш могут помочь снизить температуру

Антиоксиданты в грушах помогают в профилактике болезней сердца и сосудов

Груши с зеленой кожицей содержат лютеин и зеаксантин, два элемента, которые необходимы для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом

Этот фрукт является богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые помогают бороться с разного рода воспалениями

Несколько исследований показывают, что частое употребление груш может защитить от некоторых видов рака, среди которых рак легких, желудка и мочевого пузыря. Кроме того, этот фрукт богат флавоноидами, которые могут защитить от рака груди и яичников


Фото: khloe arledge / unsplash

Груши низкокалорийны, богаты водой и клетчаткой. Такое сочетание делает их отличным продуктом для похудения, так как клетчатка и вода избавляют от чувства голода

Высокое содержание глюкозы в грушах дает мгновенную энергию, когда человек чувствует себя слабым

Фрукт богат витамином С, К и медью, которые способны бороться с вредными свободными радикалами, защищая клетки нашей кожи от старения и образования морщин

Людям со склонной к акне кожей также могут помочь груши, ведь они содержат большое количество жизненно важных витаминов и минералов, которые повышают иммунитет

Увлажняющие свойства груши чрезвычайно полезны для уменьшения сухости волос, а также для возвращения им природного блеска


Фото: rich smith / unsplash

Профилактические меры

Перед покупкой груши, нужно учитывать климатические условия, при которых будет расти дерево, чтобы в будущем предотвратить заболевания на фоне снижения иммунитета саженца из-за  неадаптированности сорта. После работы с зараженным деревом – садовые инструменты дезинфицировать. Если плоды и листья груши чернеют – обрывать их с саженца. Опавшую листву удалять с участка, так как она может быть заражена грибком или в ней могут зимовать вредители. Чтобы уничтожить вредителей, которые на зиму закапываются в грунт –  в конце осени почву вспахивают.

Чтобы улучшить циркуляцию воздуха между ветками, крону периодически прореживают. Сухие ветви обрезают, места срезов замазывают садовым варом. С целью профилактики саженцы опрыскивают в начале весны, в конце осени. Для защиты коры дерева от вредителей, заболеваний, солнца, ствол, скелетные ветви красят побелкой или специальной краской. Снизить вероятность появления некоторых вредителей помогают птицы, поэтому можно поставить на участке несколько скворечников. Для отпугивания бабочек, откладывающих яйца на груши можно посадить рядом с деревьями ромашки, бархатцы, полынь.

Чтобы защитить саженцы груши от заболеваний и вредителей необходимо проводить профилактическую обработку препаратами против часто встречающихся болезней весной и осенью, своевременно лечить трещины на коре. Опавшую листву, плоды собирать и удалять с почвы, чтобы в случае заражения, инфекция не появилась на других растениях, не распространялась по всему участку.

Цитоспороз

Причина — гриб Cytosporaleucostoma, распространяется весной и осенью при повышенной влажности.

Сначала на коре можно обнаружить красноватые или бурые пятна также образуются трещины на границе со здоровой корой. В итоге дерево постепенно усыхает и погибает.

Профилактика:

1. Внесение минеральных удобрений.

2. Прореживание веток.

3. Уничтожение опавшей листвы.

4. Борьба с вредителями.

5. Уход за трещинами в коре.

Профилактика болезней на груше

Все знают, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Профилактику нужно проводить вовремя. Каждому садоводу следует знать о следующих профилактических мерах:

  • Деревья не любят тесного соседства с можжевельником, которые являются переносчиком грибковых заболеваний.
  • При первом недуге пострадавшие листья деревьев лучше уничтожить, а опавшие – сжечь.
  • Во время полива стараться не попадать водой на листья, чтобы не развивался грибковый вирус.

Чтобы сохранить садовую культуру здоровой, нужно бороться с вирусами, которым она подвержена и не забывать о профилактических мерах. Если приступить к этому делу на ранней стадии, как правило, по весне, то осенью можно радоваться хорошему урожаю.

Для этого опытные огородники делают следующее:

  • уборка листвы;
  • обрезка густых крон;
  • обработка корневых участков груши;
  • опрыскивание бордосской смесью;
  • посадка устойчивых сортов груш, которые могут прижиться в определенном регионе и не будут подвержены инфекционным болезням.

Любое дерево, помимо груши, может постигнуть заболевание. Главное вовремя найти очаг недуга, лучше всего на ранней стадии, чтобы до момента опасности установить верный диагноз и приступить к своевременному лечению больного дерева.

Важно! Поражение каждого дерева совсем не приговор. Проведение профилактических мер и лечение, восстановят садовую культуру, и защитит участок от бактерий и инородных тел

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий