Характеристика груши сорта Пакхам

Груша Пакхам: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.

Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.

Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • помогает восстановить силы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • укрепляет костные ткани.

От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.

История сорта

Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое.

В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками.

Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт».

Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Описание груши Пакхам

Груша Пакхам также известна как Триумф Пакгама. Свое название получила в честь австралийского селекционера, который стал автором этого сорта. Это дерево слабой силы роста, с широкой пирамидальной кроной. Побеги его редкие, расположены несимметрично.

Скелетные ветви находятся под углом 40° к стволу. Кора дерева серого цвета, побеги — средних размеров, зелено-коричневой окраски. Старые ветви имеют красноватый отлив. Облиственность растения высокая. Склонность к образованию побегов — низкая. Ветки покрыты кольчатками.

Листья на дереве средних размеров, вытянутые, обратнояйцевидной формы. Листовая пластина изгибается вверх по центральной прожилке. Кончик ее склоняется вниз. По краям наблюдается зазубренность. Черешок — короткий. Почки небольшие, конусовидные, коричневые.

Мякоть плода белого цвета, сочная и нежная. Вкус ее кисло-сладкий, имеет слабый мускатный аромат. Урожай снимают, когда он достигнет товарной спелости. Такие плоды имеют твердую и терпкую мякоть.

Внимание! Грушу Пакхам используют в пищу, когда ее кожица станет светло-желтой, а мякоть — более мягкой. Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа

В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате

Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа. В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Разновидности

Используя сорт Северянка, и сорт Краснощёкая, был выведен ещё один гибрид, получивший название Северянка Краснощёкая. Он получил широкое распространение в Центрально-Чернозёмном регионе. Максимальная высота дерева в десятилетнем возрасте не превышает 6 метров. Крона средней загущенности имеет почти округлую форму. Побеги быстро образуются, но имеют меньшую толщину, чем у Северянки. Сорт среднеспелый с летним плодоношением. В отличие от материнского сорта, плоды имеют не такой большой разброс по размерам, при этом масса плода несколько меньше. У этого гибрида очень высокая устойчивость к парше и некоторым насекомым. Что делать, если гниют груши на дереве расскажет эта статья.

Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото

Груши распространены практически по всему миру и, в зависимости от климатических условий, имеют различные свойства сортов. Пахкам, о котором пойдёт речь в статье, является крайне теплолюбивым сортом и пользуется заслуженным уважением благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам.

Характеристики плодов

Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм.

У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти.

Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью.

Польза от употребления

Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.

  • Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
  • детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
  • понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
  • помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
  • улучшение синтеза гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Посадка груши Пакхам и уход за ней

Это достаточно капризное растение требует внимательного и качественного ухода. Кроме Краснодарского края и Ростовской области на территории страны это растение не выращивалось, так как его морозостойкость крайне низкая. Были самостоятельные попытки садоводов подсадить росток в дикий подвой, но значительного успеха эти манипуляции не принесли.

Для посадки выбирается саженец возрастом 2 года и ростом около 1,5 м. Растение нужно проверить, чтобы его ветки были гибкими, а корни — целыми, прямыми и не спутанными.

Посадка проводится в апреле или октябре по такой схеме:

  • готовится яма глубиной 60–80 см и диаметром 100 см;
  • в яму вносятся навоз и лёгкая почва, проводится полив (2–3 л воды);
  • корневая система выбранного саженца на 12 часов помещается в раствор стимулятора роста («Гетероауксин» или «Корневин»);
  • деревце высаживается в подготовленную яму, при этом необходимо тщательно расправлять корни;
  • яма засыпается, слегка утрамбовывается вокруг штамба;
  • производится обильный полив вокруг ствола в прикорневую зону — до 20 литров воды.

После посадки растение нужно оставить на один-два дня в покое, чтобы оно прижилось на новом месте. Саженцы рассматриваемого сорта уже через сутки могут обжиться и нормально себя чувствовать.

Важно! При посадке на песчаных грунтах необходимо на дно ямы уложить слой глины и утрамбовать её. Субстрат для ямы состоит из привозной земли, смешанной с органическими удобрениями

Субстрат для ямы состоит из привозной земли, смешанной с органическими удобрениями.

Особенности ухода

Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны производят с самого начала роста деревца. Его ветви постоянно осматривают и проверяют на изломы и возможные заболевания. Нижний ярус кроны закладывается в течение 1–2 годов роста. В этот период формируется штамб и удаляются загущающие побеги.

В последующие года формируется и обновляется верхняя часть кроны. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево не получило стресс. Раз в несколько лет взрослое дерево обновляют — старые побеги удаляют, молодые укорачивают, оставляя несколько основных перспективных ветвей. Слабые боковые ветви обрезают при любом возрасте дерева.

Польза и калорийность груши Пакхам

Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.

Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. Содержание белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.

Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • помогает восстановить силы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • укрепляет костные ткани.

От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.

Вредители и болезни

Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  1. Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
  2. Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
  3. Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.

Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.

Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».

Сорта груш Pear

Интересные сорта груш – где взять?

Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.

2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

Популярные сорта груш

Сорти груші для вирощування в Україні

Как посадить дерево

После того как дачник выберет сорт, следует правильно посадить грушу. Это является половиной успеха. Сложностей при посадке не возникнет даже у новичков. Рекомендуется выполнять простые требования и приемы, и дерево порадует урожаем.

Сроки посадки

Предпочтительно сажать дерево весной, до начала сокодвижения. Тогда саженец легче переносит пересадку и быстрее принимается. Еще один плюс весенней посадки — у дерева будет больше времени на подготовку к зиме.

Если дачник решил посадить саженец осенью, то нужно рассчитать срок так, чтобы у дерева в запасе оставалось 1-1,5 месяца до первых заморозков.

Описание и характеристики груши сорта Северянка, виды и правила выращиванияЧитать

Выбор места

Чтобы груша принялась и приносила плоды, рекомендуется правильно подобрать место. Выбирают солнечный участок, защищенный от сквозняков и сильного ветра.

Насчет почвы Любимица Клаппа непривередлива. Но если подобрать плодородный грунт, расти дерево будет быстрее и плодоносить начнет раньше

Большое внимание уделяют залеганию грунтовых вод. Предпочтительная глубина 3-4 м

Отбор саженцев и подготовка лунок

Выбору саженца уделяют столько же внимания, как приготовлению места под посадку или другим процедурам выращивания деревьев на участке.

Посадочный материал должен быть:

  • внешне здоровым;
  • без дефектов на корнях и стеблях;
  • 1-2-летний;
  • предпочтительная толщина стебля 1 см.

Лунки копают заранее, глубина 60 см, ширина 1 м. Если посадка дерева планируется на осень, делают это за месяц заранее, если на весну, то копают ямы осенью.

По центру вбивают кол, который будет служить опорой молодому растению. На дне ямы формируют дренажный слой. Затем заполняют плодородным грунтом, для этого в дерновый слой земли добавляют компост, перегной, торф, речной песок и древесную золу.

Рекомендации по высаживанию саженцев

В посадочной яме формируют холмик, на него устанавливают саженец и распределяют корни. Затем присыпают землей, периодически приподнимая и встряхивая деревце. Землю утрамбовывают и поливают. По окончании посадки саженец подвязывают к колышку. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка дерева была над поверхностью земли. Тогда груша будет расти и развиваться правильно.

Характеристики сорта

Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.

Область применения

Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.

В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:

  • Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • отличный вкус плодов;
  • широкий ассортимент сортов.

На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Описание дерева

Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.

Размер дерева и ежегодные прирост

Дерево имеет пирамидальную форму в молодом возрасте, затем принимает неправильную форму из-за того, что под весом урожая ветки клонятся вниз. К посадке пригоден саженец размером от 1,5 м, взрослое дерево достигает высоты 3-3,2 м. Груша растет быстро, максимальной величины достигает к 8 годам.

Разветвленность корневой системы

Корневая система молодого деревца не развита. В первый год корни прорастают на 20-30 см в глубину и раскидываются на 70 см.

Описание плода

Плоды груши крупные (до 200 г), продолговатые, неправильной формы, с легкими бугорками. Поверхность шероховатая, зеленого цвета и с частыми вкраплениями. При созревании приобретает желтые и кремовые оттенки.

Мякоть сочная, хрустящая, с выразительным ароматом и нежным мускатным вкусом.

Молодые деревца напоминают пирамиду с крепкой кроной. Листья среднего размера, на дереве их немного. Под тяжестью урожая ветки опускаются, создавая неправильную форму кроны. Взрослое дерево по внешнему виду трудно назвать пирамидальным. Растение крупное, сильное, со средним ростом (около 3 метров). Цветение и плодоношение имеет позднее. Может дожить до 80 лет.

«Пакхам» предпочитает теплый невлажный климат, плохо переносит низкие температуры. Сорту требуется опыление, поэтому его выращивают вместе с другими подвидами груши Вильямса.

Сортовые особенности плодов

Особенность плодов Пакхам – кисло-сладкий вкус. Также именно в этом сорте присутствуют вкрапления каменистой колэнхимы, которые делают мякоть фрукта хрустящей при общей мягкости плода. Считается, что этим грушам стоит некоторое время лежать вне холодильника при комнатной температуре — их вкус становится ярче и насыщеннее, сами плоды при этом будут еще более мягкими и хрустящими.

Груши этого сорта довольно крупные и достигают приблизительно двухсот грамм в весе. Сами плоды — зеленовато-желтого цвета, внутри – кремовая мякоть (оттенок варьируется от светло-коричневого до красноватого). Однако, конечно, самой заметной характеристикой этого сорта является яркий аппетитный аромат. Хорошо дозревшие плоды характеризуются сбалансированным сладким вкусом и низкой кислотностью, и потому наиболее полезны, сытны и безопасны.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Характеристика сорта

Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.

Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.

Описание дерева

Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.

Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.

Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.

Описание плода

К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.

Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас

Согласно описанию, плоды имеют:

  • низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
  • высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
  • низкую кислотность;
  • большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • пектин, который понижает уровень холестерина;
  • высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.

Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.

За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Защита

Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой

После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой

Обрезка

Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий