Сорт груши «Дюймовочка» — описание, как ухаживать

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Как правильно сделать приправу лазы

Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: перец; чеснок; растительное масло.

Окончательный вкус приправы зависит от сорта перца, который Вы применяете при готовке соуса. Существуют рецепты лазы где применяется как свежий стручковый перец, так и сушенный молотый.

Рецепт из молотого перца

  • перец красный (острый) молотый – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубца (средней величины);
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • вода;
  • соль – щепотка.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем (можно воспользоваться чесночным прессом).

Перец насыпаем в металлическую посуду.

Добавляем немного воды и перемешиваем до кашеобразного состояния.

В середину посуды выкладываем горкой измельченный чеснок.

На сковороде раскаливаем растительное масло и выливаем на приготовленные продукты.

Солим. Хорошо перемешиваем. Соус готов.

Раскаленное масло следует вливать с осторожностью – возможно разбрызгивание. По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту

Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки

По желанию, рецепт можно совершенствовать, добавляя уксус, соевый соус или томатную пасту. Ингредиенты вносятся в последней стадии готовки.

Рецепт лазы из свежего острого перца

Для приготовления мы приобрели:

  • острый красный перец – 0.5 килограмма;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло – 150 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Перец разрезаем на две – три части, удаляя семена.

Пропускаем через мясорубку. Добавляем немного соли, чтоб удалить лишнюю влагу (для этого используйте дуршлаг).

Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.

В металлическую посуду выкладываем перец (постарайтесь удалить из него лишнюю влагу), томатную пасту и мелко порубленный чеснок.

Растительное масло раскаляем и вливаем на приготовленные продукты.

Через две – три минуты перемешиваем.

Остроту соуса можно уменьшить. Для этого часть острого перца замените на болгарский сладкий перец.

Соус хранится в холодильнике в стеклянной, хорошо закрывающейся емкости.

Противопоказания

Надо не забывать, что приправа очень острая. Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять ее не рекомендуется.

Сорт груши Дюймовочка

Дюймовочка — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой.

В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.

Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.

Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.

По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря—января.

Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.

Сорт самобесплоден.

К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.

Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

Справка. ОАО РЗОСС г. Воронежа – это Россошанская организация, занимающаяся разработками, научными исследованиями, выращиванием и торговлей сельскохозяйственных культур.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам)- «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт)- «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году)- «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов)- «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году)- «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке)- «Кюре» (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году)- «Сен-Жермен» (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. Дюймовочку можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В Средней полосе РФ можно выращивать вишню: Шоколадница, Харитоновская, Тургеневка, Живица, Владимирская, Памяти Еникеева, Морозовка, Молодежная, Маяк, Любская, Жуковская, Малиновка, Надежда, Новелла, Ашинская, Волочаевка, Ровесница, Шубинка, Щедрая, Тамарис.

Посадка

Посадочные работы – это один из главных этапов, который включает в себя выбор саженца, а также подготовку участка для его произрастания, и конечно же, соблюдение всех правил агротехники.

Сроки

Грушевые саженцы сорта Дюймовочка можно высаживать осенью и весной. Но в данном случае необходимо ориентироваться на климатические условия региона, где будет произрастать дерево. На юге, юго-востоке допускается осенняя посадка, поскольку зима приходит достаточно поздно. Оптимальным временем считается сентябрь-октябрь, так как штамб успеет укорениться до наступления морозов.  В средней полосе России и ближе к северу, рекомендуется занимать посадочными работами весной, когда земля прогреется. Это может быть примерно в апреле.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая то, что грушевые саженцы теплолюбивые плодовые растения, даже несмотря на морозостойкость, следует высаживать их на защищенных от прямых дуновений ветра солнечных участках. Оптимальным считается южная, юго-восточная сторона сада. При этом рекомендуется делать посадки в местах, где не будет доступа и сквознякам. Дело в том, что при сильных морозах порывы ветра действуют на кору дерева разрушительно, она обморозится или на ней появятся трещины. В результате в местах растрескивания может начаться процесс камедетечения. В полученных трещинах могут прятаться споры болезнетворных бактерий и грибков, а также личинки насекомых-вредителей.

Чтобы грушевый саженец мог прижиться и дальше развиваться, ему нужно при посадке дать необходимые питательные вещества. Для этого рекомендуется произвести подготовку почвы. В этом случае следует смешать в равных количествах верхний плодородный слой грунта, песок, торф. Добавить по одной части перегноя, навоза и компоста. Все обозначенные компоненты требуется насыпать в выкопанную лунку, заполнив ее на треть, а затем полить водой. Подготовительные работы желательно выполнить минимум за 2 недели до посадки саженца.

Если на участке земля имеет повышенный уровень кислотности, необходимо перед выкопкой посадочной ямы заделать в грунт доломитовую муку. После такую процедуру понадобится осуществлять каждые 5 лет.

Выбор и подготовка саженцев

Несмотря на то, что сорт груши Дюймовочка занесен в Госреестр и прошел гос. испытания достаточно давно, саженцы этого вида плодовых растений еще не имеют широкого распространения. Поэтому покупать штамб рекомендуется в проверенных садовых магазинах или в специализированных питомниках

Но непременно нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием не менее 4-5 боковых корней помимо главного, без признаков вялости и повреждений.
  2. Саженец лучше приобретать в 1,5-2-х годичном возрасте, это повышает шансы его укоренения на новом месте произрастания.
  3. На деревце должно также быть примерно 5-6 веток, кроме центрального ствола.

Если штамб покупается с закрытой корневой системой, в емкости, то следует осмотреть на нем листву, она должна быть без следов поражения болезнями и вредителями.

Для того, чтобы подготовить грушу к посадке, требуется корни замочить в воде на пару часов, а после окунуть в болтушку (глиняный раствор с добавлением в него немного коровяка). Некоторые садоводы корневую систему обрабатывают в специальных препаратах для улучшения процесса укоренения.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная

Алгоритм посадки

Посадочные работы не сложны в исполнении, но все же нужно учесть несколько главных правил. К примеру:

  1. Перед помещением саженца в лунку, в нее необходимо вбить деревянный колышек, к которому после следует привязать ствол деревца.
  2. В яму требуется поставить штамб, аккуратно расправив по земляному холмику корневую систему.
  3. Затем засыпать корни землей, слегка поднимая растение, чтобы почва равномерно проникла между всеми корешками и утрамбовать ее.
  4. После полить плодовую культуру, с расчетом 2 ведра воды под каждый экземпляр.

При посадке любого плодового растения, важно помнить о правильном углублении. Корневая шейка, находящаяся в нижней части ствола, должна располагаться над уровнем земли примерно на 5-7 сантиметров выше

Благодаря этому можно предотвратить гибель штамба из-за загнивания обозначенного участка, которое может спровоцировать нахождение его в постоянной влажной среде.

При посадке на участке сразу нескольких грушевых саженцев, нужно выдержать между ними расстояние, чтобы корневая система деревьев не конкурировала между собой за питательными веществами. В данном случае, высаживать обозначенный сорт требуется приблизительно на 4 метра друг от друга.

Приправа ладжан

Практически у каждого этноса существуют свои особые приправы и острые соуса, с помощью которых они придают уникальный вкус национальным блюдам. В России наиболее известными являются абхазская или грузинская аджика, русская хреновина, японское васаби. Но для всех любителей острых блюд не лишним будет познакомиться еще с одним представителем семейства острых соусов – лазы или ладжаном. Приготовить лазы совсем несложно, все ингредиенты вполне доступны, и времени тоже потратится немного.

  1. Секреты приготовления соуса лазджан
  2. Правила выбора продуктов для соуса лаза
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления лазджана
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности ухода

Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.

Уход за грунтом

При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести


Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.

Внесение удобрений и полив

Груше следует обеспечить регулярный полив — 1-2 раза в неделю, с использованием на 1 кв.м околоствольной площади не менее 30 л воды. Частоту увлажнения взрослых растений можно сократить до одного раза в две недели.

Важно! В процессе посадки саженцев в почву вносят органические удобрения, действие которых сохраняется на протяжении 3 лет. Именно поэтому, основная подкормка «Алёнушки» должна проводиться, начиная с возраста 4-5 лет

Культура отлично реагирует на систематические подкормки, которые нужно проводить за летний сезон минимум четыре раза:

  • в фазе цветения растение подкармливают мочевиной и рассыпают вокруг ствола селитру;
  • в период формирования завязей применяют для питания культуры стимулятор «Кафор»;
  • в фазе вызревания плодов осуществляют подкормку посредством сульфата магния;
  • в осеннее время, после сбора урожая, грунт подпитывают органическими средствами, к примеру, перегноем или компостом.

Профилактика болезней и вредителей

Как отмечалось ранее, описываемый сорт обладает средним иммунитетом. Растение хорошо справляется с паршей и септориозом, но может подвергаться другим заболеваниям и атакам вредителей. Наибольшую опасность для молодого дерева представляет листовёртка — разновидность гусеницы, поедающей листву и питающейся соком растения.

Чтобы защитить культуру от паразита, специалисты советуют проводить соответствующие мероприятия ещё ранней весной. Для этого, непосредственно после схождения снега нужно опрыскать грушу растворами «Атома», «Бинома», «Препарата-30» или сильнодействующими инсектицидами «Десант», «Террадим».

На протяжении всего сезона рекомендуется также несколько раз обрабатывать дерево дезпрепаратами. Опытные садоводы давно убедились в эффективности против вредителей таких средств, как «Айвенго», «Фастак», «Фитоверм». Мероприятия по профилактической обработке следует проводить в тёплую, сухую и безветренную погоду.

Обрезка

Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.

Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Несмотря на то, что «Дюймовочка» обладает высокой морозостойкостью, молодые растения рекомендуется в первые три года защищать от холодов.

Знаете ли вы? Самую крупную грушу в мире смог вырастить фермер из Японии. Вес плода составил чуть меньше 3 килограмм.

Для этого:

  • перед наступлением холодов дерево обильно поливают, рыхлят грунт вокруг ствола, мульчируют почву посредством опилок, хвои или сена;
  • растение укрывают лапником, хвоей вниз.

Также, для защиты культуры её ствол укутывают специальным утеплительным материалом, располагая его чуть выше уровня грунта, затем по краям нагребают почву. В качестве утеплителя разрешается применять толь, рубероид, однако, чтобы ствол не прел, его предварительно нужно укутать натуральным, пропускающим воздух, материалом, например, мешковиной.

Несмотря на большое количество разнообразных сортов груш, культивируемых отечественными садоводами, сорт «Дюймовочка» уверенно удерживает первые позиции по популярности. Он характеризуется неприхотливостью в уходе, простотой в выращивании, отличной морозостойкостью, и самое главное, чрезвычайно вкусными, сочными и ароматными плодами.

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Груша «Дюймовочка» осеннего срока созревания выведена опытными селекционерами ВСТИСиП в результате работ по опылению межвидового гибрида №9 пыльцевой смесью южных сортов. Описание сорта и его характеристика даны авторами. Данный сорт относительно недавно был районирован для культивирования на территории ЦФО.

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка» наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев.

Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны.

На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период.

Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-30», которым следует опрыскивать растения после схода снега.

К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом», «Биномом», «Золоном», а также мощными инсектицидными средствами «Десант» и «Террадим».

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом»,«Битоксибациллином» или «Фитовермом».

Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду.

Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго», «Ци-Альфа» и «Фастак».

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка» сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;
  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

Груша «Гвидон»: описание сорта и правила формирования кроны

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Как выращивать грушу (видео)

Несмотря на появление значительного количества новых и весьма перспективных разновидностей груши, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами за последние годы, «Дюймовочка» по-прежнему остается одним из лучших сортов осеннего созревания для выращивания в почвенно-климатических условиях Подмосковья.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(4 4,62 из 5) Загрузка…

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Характеристики сорта

Груши Сказочная имеют достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сказочная имеет стойкий иммунитет к самым различным заболеваниям, что выгодно отличает этот сорт от многих других

Не менее важно, что устойчивость к болезням не теряется в различных климатических условиях и условиях выращивания. Так, грушу этого сорта, не поражает рак, парша и гнилистые заболевания, а значит, деревья не требуют химических обработок

Важно! Поражённые заболеванием или вредителями части нужно не просто удалять с дерева, но и обязательно сжигать

Засухоустойчивость и зимостойкость

Груша Сказочная отличается высокой способностью переносить холода без существенных повреждений. Для примера, в зимний период 1979 года, была зафиксирована максимальная температура воздуха в –48°С. В таких условиях подмерзание дерева составила лишь 2 балла — это означает, что ствол пострадал не более, чем на 25%. Кроме этого, Сказочная отличается высокой способностью переносить засуху и легко восстанавливаться.

Опыление

Сказочная относится к самоплодным сортам, а значит эти плодовые деревья опыляются перекрёстным методом — т. е. формирование плодов требует наличия пыльцы из другого сорта груш. Самоопыление в таких случаях запускает процесс объединения женских и мужских клеток, что в итоге приводит к падению плодовитости или её отсутствия. Количество урожая самоплодных сортов не зависит от погодных условий, что делает их по-настоящему ценными в дождливых регионах или регионах с холодным климатом.

Важно! Большое количество растущих на одном участке плодовых деревьев обеспечивает высокий и стабильный показатель урожая. Процесс переопыления проходит при сочетании сортов с ранними и средними сроками цветения (не сроками вызревания плодов), а также со средними и поздними

А вот сорта с ранним и поздним цветением скорее всего не пересекутся. Также следует принять к сведению, что период цветения может передвигаться в зависимости от погодных условий

Процесс переопыления проходит при сочетании сортов с ранними и средними сроками цветения (не сроками вызревания плодов), а также со средними и поздними. А вот сорта с ранним и поздним цветением скорее всего не пересекутся. Также следует принять к сведению, что период цветения может передвигаться в зависимости от погодных условий.

Сроки цветения и созревания

Обычно, цветение этого сорта наступает в середине мая, что надёжно защищает будущий урожай от возможных весенних заморозков. Этот срок может быть немного сдвинут к концу месяца в регионах с холодным климатом. Период созревания плодов наступает во второй половине августа, но также очень зависим от климатических условий, а также состава почвы и качества уходовых процедур за деревом. Ароматные плоды достигают своей зрелости уже в начале сентября.

Урожайность

Груши Сказочная относятся к скороплодным сортам, а потому первый урожай с посаженного деревца можно будет собрать уже на 2-й год жизни. На этом этапе количество плодов не будет большим, однако уже на 5–6-й год урожайность повысится и будет стабильно удерживаться на уровне 10–13 кг с одного дерева. В целом, этот сорт отличается средней урожайностью, но без перерывов в плодоношении. На этапе технического созревания, плоды имеют ярко-зелёный окрас, вызревшие — с жёлтым оттенком.

Транспортабельность

Несмотря на достаточно жёсткую кожуру и плотную плодоножку, которая позволяет фруктам удерживаться на ветке и сохранять товарный вид, данный сорт имеет не высокую транспортабельность, а срок хранения плодов варьируется в пределах 7–10 дней. При сборе урожая рекомендуется укладывать фрукты слоями, перестилая каждый мягким материалом.

Знаете ли вы? Согласно древнему китайскому суеверию, если поделиться с кем-то грушей, то это приведёт к неминуемой разлуке.

Груша Дюймовочка: описание и характеристика сорта

Дюймовочка относится к разновидностям, урожай которых поспевает осенью. Она была выведена в Москве в ВСТИСП путем опыления межвидового гибрида, известного под №9, или Бере зимняя Мичурина, и смеси пыльцы южных видов. В эту смесь входила пыльца таких разновидностей, как Триумф Жодуани, Лесная красавица, Сен-Жермен, Анжуйская красавица, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Кюре и Жозефина Мехельнская.

Авторами сорта считается Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Новый сорт на государственные испытания был передан в 1998 году.

Свое сказочное название дерево получило благодаря своему небольшому росту, а также маленьким плодам. Именно эти две характеристики выделяют Дюймовочку среди остальных гибридов.

Также дерево обладает следующими характеристиками:

  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается обычно на 6–7 год жизни саженца. При высадке однолетников первый урожай следует ждать только на 8 год;
  • урожайность стабильная, но не очень большая;
  • хорошая зимойстокость. Этот параметр находится на тот же уровне, что и у среднероссийских видов. Груши способны без особых проблем переносить температуру до -38 °C. Также деревья нормально реагируют на весенние заморозки, которые приходят на смену резкой оттепели;
  • засухоустойчивость не очень высокая;
  • иммунитет средний. Хорошо противостоит парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницей;
  • самобесплодность.

Созревание урожая одновременное. Груши снимают в сентябре. Плоды довольно легко отделяются от веток и при перезревании могут начать осыпаться. При должном уходе с одного гектара взрослого сада можно собрать порядка 172–175 центнеров урожая.

После снятия груши могут храниться примерно 1–1,5 месяца. При этом если урожай положить в прохладное место (погреб, холодильник и т. д.), то срок хранения увеличится максимум до 113 дней. Таким образом, есть свежие груши можно будет вплоть до середины января.

Чаще всего этот сорт выращивается в садах в Московской области и прилегающих к ней регионах. Сам гибрид районирован под Центральную область.

Сорт причисляется к любительскому применению, так как он не отличается обильным урожаем, да и плоды образуются мелкими. Собранный урожай отлично подходят для домашней консервации. Из них получаются вкусные джемы, мармелад, цукаты, компоты, вино и варенье.

Используют плоды Дюймовочки также и в народной медицине, так как они способствуют очищению крови и помогают при наличии климактерических расстройств. При регулярном употреблении этих груш наблюдается эффект омолаживания, уменьшение целлюлита, а также выведение солей.

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за грушевым деревом, обрезать и прививать его.

Груши весят на длинной плодоножке, которая имеет среднюю толщину. Сомкнутая чашечка, небольшого размера. Семенные камеры закрытого типа. Сами семечки хорошо выполнены.

Мякоть груш кремовая, сочная, но маслянистая. При укусе тает во рту. Мякоть приятно пахнет и имеет сладкий необычный вкус. Кислота практически отсутствует. Благодаря этому сорт относится к десертным видам.

Стоит отметить, что вкус плодов не зависит от погодных условий.

Груша данной разновидности в своем описании содержит следующий перечень достоинств:

  • высокая экологическая устойчивость. Это главное достоинство сорта;
  • высокая лежкость урожая;
  • плоды обладают отменными вкусовыми характеристиками;
  • наличие высокой устойчивости к определенным видам болезней;
  • компактность дерева, что позволяет высаживать его даже на небольших приусадебных участках.

Вне зависимости от преимуществ, каждый сорт этой культуры отличается своими недостатками. У Дюймовочки к минусам относятся позднее начало плодоношения и очень маленькие плоды. Чтобы ускорить плодоношение, опытные садоводы рекомендуют выращивать этот вид через прививку в кроне у различных плодовых деревьев.

Как видим, сорт груши под названием Дюймовочка имеет как явные преимущества, так и конкретные недостатки. Поэтому при выборе этой разновидности для выращивания в собственном саду необходимо взвесить все «за» и «против». Помните, что некоторые недостатки можно нивелировать определенным подходом к выращиванию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий