Описание груши Аленушка

Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.

Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.

Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, коротко заостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.

Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.

Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.

Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.

Описание дерева и плодов

Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.

Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.

Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы. Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.

Сроки цветения и плодоношения

Первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.

Общая характеристика

Сорт груши Аленушка является результатом Российской селекции. Идеально подходит для выращивания в Центральной и Южной части России.

Эта разновидность характеризуется средними сроками созревания. Вегетация длится на протяжении 10-170 дней с момента цветения. Не является самоплодной, поэтому нуждается в дополнительных опылителях. Урожайность высокая: с 1 дерева можно собрать до 50 кг отборной продукции

Внешний вид груши

К основным характеристикам плода следует отнести следующие показатели:

  • плоды среднего размера, массой до 150 г;
  • поверхность гладкая, груша желого цвета с розовым румянцем;
  • мякоть кремового цвета, сочная;.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, без кислоты или горечи.

Эта разновидность считается универсальной в использовании. Ее можно употреблять не только в свежем виде. Подходит для консервации (варенье, джем, компот). Можно хранить на протяжении 3-4 месяцев (с момента уборки урожая).

Посадка

Посадочные работы – это один из главных этапов, который включает в себя выбор саженца, а также подготовку участка для его произрастания, и конечно же, соблюдение всех правил агротехники.

Сроки

Грушевые саженцы сорта Дюймовочка можно высаживать осенью и весной. Но в данном случае необходимо ориентироваться на климатические условия региона, где будет произрастать дерево. На юге, юго-востоке допускается осенняя посадка, поскольку зима приходит достаточно поздно. Оптимальным временем считается сентябрь-октябрь, так как штамб успеет укорениться до наступления морозов.  В средней полосе России и ближе к северу, рекомендуется занимать посадочными работами весной, когда земля прогреется. Это может быть примерно в апреле.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая то, что грушевые саженцы теплолюбивые плодовые растения, даже несмотря на морозостойкость, следует высаживать их на защищенных от прямых дуновений ветра солнечных участках. Оптимальным считается южная, юго-восточная сторона сада. При этом рекомендуется делать посадки в местах, где не будет доступа и сквознякам. Дело в том, что при сильных морозах порывы ветра действуют на кору дерева разрушительно, она обморозится или на ней появятся трещины. В результате в местах растрескивания может начаться процесс камедетечения. В полученных трещинах могут прятаться споры болезнетворных бактерий и грибков, а также личинки насекомых-вредителей.

Чтобы грушевый саженец мог прижиться и дальше развиваться, ему нужно при посадке дать необходимые питательные вещества. Для этого рекомендуется произвести подготовку почвы. В этом случае следует смешать в равных количествах верхний плодородный слой грунта, песок, торф. Добавить по одной части перегноя, навоза и компоста. Все обозначенные компоненты требуется насыпать в выкопанную лунку, заполнив ее на треть, а затем полить водой. Подготовительные работы желательно выполнить минимум за 2 недели до посадки саженца.

Если на участке земля имеет повышенный уровень кислотности, необходимо перед выкопкой посадочной ямы заделать в грунт доломитовую муку. После такую процедуру понадобится осуществлять каждые 5 лет.

Выбор и подготовка саженцев

Несмотря на то, что сорт груши Дюймовочка занесен в Госреестр и прошел гос. испытания достаточно давно, саженцы этого вида плодовых растений еще не имеют широкого распространения. Поэтому покупать штамб рекомендуется в проверенных садовых магазинах или в специализированных питомниках

Но непременно нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием не менее 4-5 боковых корней помимо главного, без признаков вялости и повреждений.
  2. Саженец лучше приобретать в 1,5-2-х годичном возрасте, это повышает шансы его укоренения на новом месте произрастания.
  3. На деревце должно также быть примерно 5-6 веток, кроме центрального ствола.

Если штамб покупается с закрытой корневой системой, в емкости, то следует осмотреть на нем листву, она должна быть без следов поражения болезнями и вредителями.

Для того, чтобы подготовить грушу к посадке, требуется корни замочить в воде на пару часов, а после окунуть в болтушку (глиняный раствор с добавлением в него немного коровяка). Некоторые садоводы корневую систему обрабатывают в специальных препаратах для улучшения процесса укоренения.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная

Алгоритм посадки

Посадочные работы не сложны в исполнении, но все же нужно учесть несколько главных правил. К примеру:

  1. Перед помещением саженца в лунку, в нее необходимо вбить деревянный колышек, к которому после следует привязать ствол деревца.
  2. В яму требуется поставить штамб, аккуратно расправив по земляному холмику корневую систему.
  3. Затем засыпать корни землей, слегка поднимая растение, чтобы почва равномерно проникла между всеми корешками и утрамбовать ее.
  4. После полить плодовую культуру, с расчетом 2 ведра воды под каждый экземпляр.

При посадке любого плодового растения, важно помнить о правильном углублении. Корневая шейка, находящаяся в нижней части ствола, должна располагаться над уровнем земли примерно на 5-7 сантиметров выше

Благодаря этому можно предотвратить гибель штамба из-за загнивания обозначенного участка, которое может спровоцировать нахождение его в постоянной влажной среде.

При посадке на участке сразу нескольких грушевых саженцев, нужно выдержать между ними расстояние, чтобы корневая система деревьев не конкурировала между собой за питательными веществами. В данном случае, высаживать обозначенный сорт требуется приблизительно на 4 метра друг от друга.

Правила посадки

Грушу нужно обильно поливать

Заранее (за 2 недели до посадки), нужно выкопать яму. Ее глубина должна быть 50 см, а ширина около 40 см. Внутрь насыпают перегной. За 2 недели удобрение существенно напитает землю нужными веществами.

Спустя указанное время, можно проводить посадку. В лунку опускают саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка возвышалась над землей на 5-7 см. Это позволит избежать загноения корневой системы. После этого корни распределяются по всей площади ямы, засыпаются землей и тщательно утрамбовывается почва. На 1 м2 должно размещаться не более 3 растений.

После посадки нужно сразу полить саженец 10 л воды и провести мульчирование с помощью соломы и перегноя (1:1). Не забывайте о подвязке саженца к опоре, во избежание его деформации при ветряной погоде.

К каким регионам более приспособлен сорт

Разновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.

  • Д’Ангулем лучше всего выращивать в Крыму, а также на Кавказе. Северные регионы для него не подойдут.
  • Московский Дикий Дюшес хорошо растет в различных регионах, включая среднюю Азию, Подмосковье, Кавказ.
  • Московский Садовый сорт хорошо растёт в Подмосковье и в Европейской части РФ.
  • Зимний сорт следует высаживать на Кавказе или же в Крыму. Также он хорошо растет в Узбекистане.
  • Летний Дюшес хорошо растет в южных регионах.

Про сорта груш для Подмосковья читайте тут.

Особенности ухода

Сорт груши Аленушка нуждается в полноценном уходе.

  1. Полив проводят с интервалом в 1-2 недели. Под каждое дерево вливают по 20 л теплой воды. После каждого полива нужно тщательно рыхлить землю, на глубину в 15 см. Это позволит избавиться от корки, которая возникает при воздействии солнца.
  2. Подкормки осуществляются в 2 этапа. Первую подкормку, с использованием суперфосфата (40 мг на 10 л воды), проводят в начале марта. Под каждое дерево вливают не менее 7 л препарата. Это позволяет сохранить цветение и повысить урожайность. Вторая подкормка, с использованием перегноя или компоста (5 кг на 1 м2), проводится в конце октября. Это необходимо, чтобы защитить корневую систему растения от заморозков.
  3. Проводите обрезку. Регенеративная обрезка проводится в марте. За 14 дней до начала вегетации следует удалить все поврежденные и сухие участки. Это позволит питательным веществам формировать плоды, а не восстанавливать поврежденные участки. В этот момент нужно тщательно проредить крону, чтобы на плоды попадали солнечные лучи.

Описание сорта

Груша Ильинка – сорт народной селекции. О её происхождении нет никаких данных. Груша летнего срока созревания, которая имеет длительный срок жизни. Встречаются отдельные культуры, возраст которых около 100 лет.
Груша Ильинка встречается в Центрально-Черноземном регионе России, в Беларуси, Украине, Ставропольском крае и Астраханской области.

Характеристика дерева

Культура вырастает в высоту до 6 метров. Крона сильно загружена и растёт вертикально вверх, её диаметр 5-5,5 метров. Побеги средней длины, изогнутые, листья средних размеров, блестящие, темно- зелёные, цветки белые.

Описание плодов

Груша Ильинка.

Груши средних размеров, одномерные, короткие, грушевидной формы. Вес одной 100-130 грамм.
Кожица суховатая, основной окрас зеленовато-жёлтый с размытым светло-малиновым румянцем на солнечной стороне и большим количеством серых подкожных точек.
Мякоть белая, крупнозернистая, с небольшим количеством каменистых клеток. Вкус сладкий с слабым ароматом

Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.


ВетвейПобеги

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.


Семена

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:

СоставКоличество
Тетрируемые кислотыот 0,20 до 0,23%
РСВот 16,95 до 17,04%
Сахараот 10 до 10,1%
Пектиновых веществот 0,60 до 0,65%
Аскорбиновой кислотыот 8 до 8,1 мг на 100 гр
Катехиновот 114 до 114,8 мг на 100 гр
Сахарокислотный коэффициент43,9

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Дюймовочка» можно на фото ниже:

Искусственное опыление дерева: способы

Для взаимного опыления плодовые деревья нужно высаживать в непосредственной близости, по 3-4 сорта сразу. Оптимальной считается дистанция между ними в 10-15 м, маленькие деревья с компактными кронами можно высаживать ближе друг к другу. В отсутствие пчел опылению в данном случае будет способствовать ветер, который переносит пыльцу на значительные расстояния. Стоит ли сажать грушу рядом со сливой читайте в данном материале.

Чтобы увеличить завязываемость плодов путем искусственного опыления, соберите заранее пыльцу и нанесите ее на рыльца пестиков куском ластика либо кистью. Распылять пыльцу можно просто так или с помощью пульверизатора. Опылять все цветочки в соцветиях совершенно ни к чему – это ничем не оправданная трудоемкая работа, особенно при условии обильного цветения. В первую очередь нужно обрабатывать те цветочки, которые распустились в первые 2-3 дня, в центральных достаточно опылять только основной и пару наиболее развитых боковых. Если плодов завяжется слишком много, сделайте прореживание. Нужно удалять два из каждых трех пучков, оставляя по 1-2 плода.

Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)

Характеристика сорта груши Аленушка (Дюймовочка).

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.

Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.

Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, короткозаостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.

Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.

Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.

Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.

Особенности ухода

Сорт груши Аленушка нуждается в полноценном уходе.

  1. Полив проводят с интервалом в 1-2 недели. Под каждое дерево вливают по 20 л теплой воды. После каждого полива нужно тщательно рыхлить землю, на глубину в 15 см. Это позволит избавиться от корки, которая возникает при воздействии солнца.
  2. Подкормки осуществляются в 2 этапа. Первую подкормку, с использованием суперфосфата (40 мг на 10 л воды), проводят в начале марта. Под каждое дерево вливают не менее 7 л препарата. Это позволяет сохранить цветение и повысить урожайность. Вторая подкормка, с использованием перегноя или компоста (5 кг на 1 м2), проводится в конце октября. Это необходимо, чтобы защитить корневую систему растения от заморозков.
  3. Проводите обрезку. Регенеративная обрезка проводится в марте. За 14 дней до начала вегетации следует удалить все поврежденные и сухие участки. Это позволит питательным веществам формировать плоды, а не восстанавливать поврежденные участки. В этот момент нужно тщательно проредить крону, чтобы на плоды попадали солнечные лучи.

Сортовые виды

Сорт груши Дюшес включает в себя несколько подвидов. Несмотря на родство, существуют некоторые различия:

  • Ангулем. Отличается низкой морозостойкостью, что предопределило ее разведение преимущественно в Крыму. Созревание приходится на август.
  • Садовый Московский. Это настоящий исполин, который может вымахать на 20-30 м. Мякоть нежная, сладкая на вкус.
  • Летний (классический Вильямс). Среднеплодный вариант с характерной легкой ноткой муската.
  • Зимний. Урожай снимают в октябре, но высокая лежкость позволяет хранить фрукты до мая. В литературе встречается под именем Деканка зимняя.

Подготовка к посадке

Дюймовочка начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки. От того, какой саженец выбран и как проведена посадка, зависит рост и развитие будущего дерева.

Выбор саженцев

Покупать саженец нужно у проверенных производителей (в магазинах или питомниках). Приобретение посадочного материала у неизвестных продавцов на рынке грозит покупкой не того сорта, который требуется или подсохшего, нежизнеспособного деревца.

Для посадки отбирают саженцы одного или двух лет, с целой, без дефектов верхней частью. Корни должны быть крепкими и развитыми, кора цельной и гладкой. На стволе должны быть 3-4 скелетные ветки.

Категорически не подходят для посадки саженцы со сморщенной корой, нарушенной корневой системой, развитыми листьями, малым количеством ветвей.

Выбор места

Посадку лучше всего производить ранней весной или поздней осенью. Специалисты советуют весеннюю посадку – за летний период саженец успеет хорошо укорениться и благополучно пережить зиму. Если посадка проводится осенью, посадочный материал прикапывают под углом – снежное укрытие не позволит груше замерзнуть.

Для посадки нужно выбирать участки с плодородным, мягким грунтом, без поверхностных грунтовых вод и возможностей затопления. По возможности участок должен быть защищенным от ветра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий