Характеристика груши сорта Богатая

Груша Кафедральная: описание сорта и характеристика

                                                  Груша Кафедральная: фото сорта

Груша Кафедральная была получена свыше двадцати лет назад, благодаря трудам двух оригинаторов Потапова С.П. и Чижова С.Т., а в девяностом году поставлен на испытание.

Сорт груши Кафедральная был выведен в результате скрещивания двух гибридов, не будем углубляться в их номерные обозначения, и укажем сорта скрещивания:

  • «Александрина» + «Тема»
  • «Александрина» + «Дюшес»

Долгие одиннадцать лет будущая груша Кафедральная проходила испытания, и наконец, в две тысячи первом году была зарегистрирована в Российском реестре. Первоначально сорт был ориентирован на высадку и рост в Центральном регионе, но садоводы люди любящие эксперименты и со временем стало очевидно что, он прекрасно растет на среднем Урале и даже в Сибири.

Деревья сорта груши Кафедральная имеют не крупные размеры и достигают в высоту три – четыре метра. Конусообразная крона растения не густая с редкими приподнятыми вверх ветвями. Ствол и скелетные ветки покрыты гладкой корой пепельно-серого цвета. Новые же побеги отличаются по цвету и окрашены в шоколадный, с проблесками бордового, а концы их смотрят вниз.

Размеры листьев варьируются от средних до крупных. Кончик листовой пластины острый с мелким зубчиками, цвет бледно-зеленый. Листья гладкие с двух сторон, с внешней стороны переливают глянцем, по всей площади проходят плотные жилы. Почки на дереве образуются в форме конуса, довольно объемные и чуть отогнуты. В период цветение груша покрывается чашеобразными белоснежными цветками крупного диаметра.

Груша Кафедральная общепризнана летним сортом, но все это только условно, так как сроки могут сдвигаться от многих внешних факторов. В итоге урожай вы можете снимать на протяжении всего августа. Но в любом случае, с наступлением осени ваше дерево завершит процесс плодоношения.

Один из плюсов данного сорта, его скороплодность. Первый урожай вы получите уже спустя три – четыре года после высадки на постоянное место, после этого плодоношение станет постоянным, а его численность будет возрастать с каждым годом.

Одно взрослое грушевое дерево дает примерно 37 кг плодов, если мы рассмотрим такой показатель в промышленных масштабах, то это примерно 95 центнеров на Га, есть засвидетельствованные случаи получения 129 центнеров на Га.

Груша Кафедральная нуждается в помощи растений опылителей, хотя она и считается самоплодной. Если вы не хотите терять свой урожай, то высадите по соседству те сорта груш, у которых период цветения будет схожим.

Данный сорт способен переносить понижение температур до минус тридцати градусов, и прекрасно растет в условиях, где другие сорта гибнут.

Кроме того у груши сорта Кафедральная есть один огромный плюс, она имеет высочайшую стойкость к парше и прочим грибковым поражениям.

Подробная информация

Происхождение сорта

Летний сорт груши Космическая был выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Дочь Бланковой с Русской Малгоржаткой Г. А. Лобановым и З. И. Ивановой. Районирован и распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Применение

Сорт груши Космическая обладает большой популярностью как у садоводов, так и у промышленных производителей, благодаря своей урожайности и неприхотливости. В промышленных масштабах выращивается очень часто. Плоды, как правило, едят в свежем виде, но можно их и переработать в варенье, сухофрукты, компот, джем и т.д.

САЖЕНЦЫ ГРУШ ЗИМНИЕ СОРТА

Саженцы зимних сортов груш
Саженцы зимних сортов груш
Саженцы зимних сортов груш

Груши зимних сортов пользуются большой популярностью среди садоводов. Привлекательность их выращивания состоит в получении плодов груши для потребления в зимний период. Сбор плодов зимних сортов проводят в Московской области в конце сентября — начале октября и укладывают на хранение. Плоды при этом совершенно твёрдые, несъедобные. Потребительская зрелость наступает с ноября и позже, через 3-8 месяцев, в зависимости от срока лёжкости сорта. Окраска кожицы, как правило, при съёме зелёная. Плоды зимних сортов, в отличие от летних, перед съёмом надо оставлять на дереве как можно дольше, другими словами, снимать их в последний допустимый срок, они тогда лучше хранятся и вкус их становится насыщеннее.

Для сохранения урожая большое значение имеет своевременный съём плодов. Преждевременный сбор урожая ведёт к потере массы, уменьшению окраски, сморщиванию, побурению и появлению подкожных пятен на плодах во время хранения. Поздняя уборка плодов ведёт к снижению срока лёжкости и уменьшению урожая на следующий год. У каждого сорта груши в конкретных условиях выращивания имеется оптимальный период съёмной зрелости, после которого плоды перезревают и требуют немедленного использования. Это относится и к летним и осенним сортам, только время лёжкости плодов у них намного меньше, чем у зимних. Для большинства летних и осенних сортов груш продолжительность съёмного периода составляет 4-7 дней. Для зимних сортов — незначительно больше. В разные годы в зависимости от погоды сроки созревания плодов бывают разными. В годы с жарким сухим летом и осенью созревание плодов ускорятся на две-три недели, а в холодные лето и осень – задерживается. На молодых деревьях плоды бывают более крупными, но срок их хранения короче.

Наш садовый питомник выращивает саженцы груш около тридцати лет и имеет большую коллекцию сортов. Зимние груши представлены многими сортами, которые успешно выращиваются в Московской области, они растут в наших маточных насаждениях, откуда мы берём черенки и прививаем саженцы. Саженцы груш мы предлагаем с закрытой корневой системой, готовыми для высадки на участке покупателя в любое время года, кроме зимы. Лучшим посадочным материалом являются однолетние и двухлетние саженцы с закрытой корневой системой, так как у них полностью сохранены все питающие корни и они приживаются, практически, на 100%. Среди зимних груш у нас есть много замечательных лёжких сортов, например: Загорьевская №5, Зимняя Яковлева, Майская, Яковлевская и другие.

Качество саженцев высокое, это подтверждают многочисленные положительные отзывы наших покупателей за много лет. Приезжайте и покупайте наши закалённые саженцы местного производства.

Если Вы хотите узнать характеристику сорта — нажмите на фотографию

Временно отсутствуют сорта: Зимостойкая Сусова, Майская, Тающая, Чудесница.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы. Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству

Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.

Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович

Характеристика

Челябинская селекционная станция и ее представители вывели особый вид грушевых деревьев. Официально он относится к зимним сортам. Сроки хранения фрукта определяют его класс. Раннезимние плоды не портятся в течение трех месяцев после сбора урожая и сохраняют всю свою ценность.

Судя по описанию, дерево является среднерослым. Крона слегка раскидистая. Цветки белого цвета, почти не имеют запаха. Расцветать культура начинает примерно во второй половине мая.

Плоды чуть закругленные. В весе они достигают 250 г (в среднем 150-200 г). Спелый плод окрашен насыщенным желтым цветом, по бокам иногда проступает чуть заметный румянец. Мякоть плотная, белоснежная. Вкус сочный, сладкий, терпкость отсутствует.

Ежегодная урожайность является довольно высокой (по сравнению с другими зимними сортами). Сбор вкусных плодов можно начинать во второй половине октября. В это время они уже полностью готовы к употреблению. Перевозку на большие расстояния груши переносят отлично.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Груша богатая посадка и уход

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

  Рододендрон каролинский посадка и уход

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

Чем полезна груша

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Как правильно ухаживать за грушей

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку

Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке

Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

Если ухаживать за грушами, то за самыми лучшими

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Летние: Радужная, Красуля.

Осенние: Осенняя сладкая, Вековая, Купава, Фаворитка, Чусовая.

Зимние: Челябинская зимняя, Апрелька.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола

Это место важно плотно притоптать

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Груша Крупноплодная

Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней. Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням. Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе. Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

Иммунные и зимостойкие сорта

Груши с высоким иммунитетом будут хорошим дополнением сада тех регионов, где частые смены климата и случаются вспышки болезней и вредителей.

Анжелис

Французский сорт зимнего созревания, очень урожайный и плодовитый. Плоды очень вкусные, сочные и сладкие, отличаются долгих сроком хранения.

Плюсы:

  • устойчивость к парше;
  • долгий срок хранения плодов;
  • урожайность;
  • зимостойкость.

Минусы:

нет.

Любимица Клаппа

Летний сорт с крупными фруктами, сильнорослый и густой кроной. Нуждается в опылителях, чтобы регулярно приносить обильный урожай.

Плюсы:

  • крупные сочные фрукты;
  • иммунитет к парше;
  • морозостойкость.

Минусы:

нет таких.

Плоды сорта Любимица Клаппа.

Долорес

Гибридный сорт с очень примечательными фруктами. У них высокая дегустационная отметка, долгий срок хранения и привлекательный внешний вид.

Плюсы:

  • полный иммунитет;
  • высокая оценка дегустации;
  • долгое хранение.

Минус:

  • потребность в обрезке;
  • необходимость в правильной подкормке.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Груша Видная

Подготовка саженца к посадке

При выборе саженцев груши лучше остановить своё внимание на 1-2-летних растениях. Сухие, тонкие корни обрезают острым секатором

Верхушку саженца тоже желательно укоротить, обработав срез садовым варом. В результате высота растения должна быть не более метра. Процедура обрезки способствует улучшению приживаемости саженца.

Прежде чем высадить деревце, следует поместить его на несколько часов в емкость с водой. Делается это для того, чтобы корни напитались влагой и саженец смог быстрее прижиться на новом месте. А также можно для этих целей использовать стимуляторы роста, достаточно просто окунуть корешки в приготовленный по инструкции раствор перед посадкой.

Груша «Космическая»: описание сорта и фото

Данное растение имеет следующие визуальные и структурно-видовые особенности:

  • Дерево. Тяготеет к высокому росту. Может достигать 5-6 м и более. Для контроля урожайности требуется обрезка.
  • Крона, ветки. Раскидистая густооблиственная крона дерева имеет чаще всего округлую форму. Другой вариант формы – широкая пирамида. Скелетные ветви почти под прямым углом отходят от штамба.
  • Побеги. В основном прямые. Преобладающая толщина побегов – средняя, окраска – коричневая. На побегах имеются редкие чечевички небольшого размера. Плодоносными, как правило, являются многолетние плодовые побеги.
  • Листья. Имеют зеленый окрас. Обычно среднего размера. Своим силуэтом лист «Космической» груши напоминает яйцо. Обычно его края (иногда и кончики) несколько приподняты. Глянцевитая пластина листа на ощупь гладкая.
  • Плоды. Отличаются в целом небольшими или средними размерами. Масса одного среднестатистического плода колеблется от 80 до 110 г.

Удерживается на дереве посредством удлиненной и довольно толстой плодоножки. Плотная кожица зеленовато-желтого оттенка, с темно-зелеными подкожными пятнышками (на стороне плода, обращенной к солнцу, возможно появление характерного матового румянца), покрывает сочную белую мякоть, отличающуюся ярко выраженной мелкозернистостью и приятным вкусом.

Внутри мякоти – средних размеров, темно-коричневые плотные семена продолговатой, с заостренными концами, формы. Семенные камеры – закрытого типа.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Космическая» можно на фото ниже:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Груша Нарядная Ефимова

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 05:04

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.04.2008, 06:02

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 14:45

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:11

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от IrinaNN » 18.04.2008, 20:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:36

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 18.04.2008, 20:36

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 18.04.2008, 20:38

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:46

Сообщения: 114 Зарегистрирован: 11.01.2008, 19:20 Откуда: нижегород.обл.

Статус: Не в сети

Сообщение от Мышъ » 18.04.2008, 22:37

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 22:56

Сообщения: 8096 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 225 раз Поблагодарили: 2172 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:30

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.04.2008, 22:38

Сообщения: 8096 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 225 раз Поблагодарили: 2172 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:43

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 22.04.2008, 07:27

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

Госреестр Опыт садоводов
раннелетний конец июля
летний начало августа
позднеленний конец августа — начало сентября
осенний середина сентября — начало октября
позднеосенний (зимний) вторая половина октября

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

Сбор урожая

Груша Рогнеда — сорт раннеспелый, через 3 или 4 года после посадки уже можно пробовать урожай.

Одно дерево способно уродить от 50 до 100 кг сочных и сладких груш.

Съёмная спелость плодов наступает в последней декаде августа. Собирать их на хранение нужно, не дожидаясь полной спелости, иначе можно попросту потерять урожай — созревание идёт очень быстро, а переспевшие плоды непрочно держатся на ветках и часто опадают.

Груша Рогнеда хороша не только в свежем виде, из неё получаются отличные заготовки на зиму

Употреблять груши желательно непосредственно с дерева. Свежие плоды содержат много полезных веществ:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, С, В, Р и РР;
  • минеральные элементы — кальций, калий, йод, железо, медь, фтор и др.

Грушу рекомендуют людям, часто болеющим простудными заболеваниями, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, плоды отлично укрепляют иммунитет.

Но съесть весь урожай сразу не получится, как ни хороша груша на вкус. Поэтому из сладких плодов варят джемы, варенья, компоты, делают сухофрукты. Целые плоды можно хранить в прохладном месте около 1 месяца. В холодильнике, в так называемых зонах свежести при температуре 0°С, плоды продержатся 2 — 3 месяца.

Фотогалерея: что можно приготовить из груш


Ароматное и полезное грушевое варенье с рябиной


Грушевое пюре особенно полезно для детей Грушевый компот — праздник для гурманов


Грушево-сливовый джем насколько красив, настолько и вкусен


Желе из груш—отличное угощение и осенью, и зимой


Изысканный десерт — груши, консервированные в собственном соку


Грушевый сироп обогатит вкус выпечки и коктейлей, мороженого и прочих десертов Цукаты из груш не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий