Характеристика сорта груши Кафедральная

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Посадка и уход

Проводить высадку Кафедральной в южных областях желательно под конец сентября. В этот период для лучшего укоренения саженца существует масса благоприятных моментов:

  • Теплая погода;
  • Почва имеет достаточно влаги;
  • При осенней посадке приживаемость лучше;
  • Риск поражения вредителями минимален.

В Подмосковье и Центральной полосе высаживать культуру лучше в начале мая. Саженец успеет укорениться до холодов, легче перезимует.

Как и всякое растение, груша очень любит свет и тепло. Участок в южном уголке сада для нее подойдет хорошо. Вблизи должны отсутствовать постройки, иные плодовые мешать не должны. Неравномерное освещение приведет к сильному вытягиванию ветвей, и поломке их от собственного веса.

Важно! Кафедральная болезненно переносит пересадки. Высаживают ее раз и навсегда

По отношению к почвам груша капризна и избирательна. Земля ей нужна окультуренная, плодородная, без примесей глины. Отличным вариантом будет супесчаный чернозем, хорошо пропускающий влагу, воздух.

За неимением подобных вариантов, перед посадкой следует позаботиться о дренаже, обогащении и облегчении почвы. Можно специально соорудить холм.

Саженец высаживают 2-3 летний, без повреждений. С эластичной гладкой корой, развитыми корнями. Множество тоненьких корешков увеличивает скорость приживаемости. Перед посадкой необходимо срезать листву, и окунуть в смесь Гетероауксина.

Важно! У впервые зацветшей груши нужно удалить 80% цветов. Уход за сортом Кафедральная стандартный – прополка, подкормка, полив

От вредителей дерево обрабатывают фунгицидами

Уход за сортом Кафедральная стандартный – прополка, подкормка, полив. От вредителей дерево обрабатывают фунгицидами.

Молодые растения в первую зиму нужно обернуть бумагой или лапником, направив иголки вниз, чтобы грызуны не объели кору. Весной полностью белится ствол, предохраняя грушу от вредителей, ярких лучей.

Особенности посадки

Посадка Кафедральной производится рядом с опылителями

Кафедральная не относится к самоплодным сортам, поэтому ей нужны опылители. Для этой цели используют такие сорта, как Лада, Детская и Чижовская. Сорт довольно чувствителен к грунту. Наиболее комфортно груша Кафедральная чувствует себя в супесчано-чернозёмной почве. Допускается высадка в суглинистый грунт. Но в этом случае может сократиться урожайность.

При выборе места нужно учесть следующие особенности:

Груша является теплолюбивой культурой, поэтому высаживать её нужно на хорошо освещённом участке.
Дерево может пострадать от сильных порывов ветра. По этой причине для него выбирают место, которое ограждено строениями или другими растениями.
Не стоит использовать для посадки участки, на которых застаивается вода

Это негативно отразится на развитии груши.
Также следует обратить внимание на уровень грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 2,5 м от поверхности земли.

Посадку осуществляют весной — до начала вегетативного периода, а также осенью — в последней декаде сентября или октябре, когда замедляется движение сока. Каждый вариант имеет свои преимущества:

  1. Груши осеннего периода приобретают более высокую устойчивость к вредителям и болезням.
  2. Деревья, высаженные весной, успевают хорошо окрепнуть к наступлению холодов и легче переносят неблагоприятные климатические условия.

Кафедральная высаживается по типичной для груши схеме

Сам процесс посадки имеет такие особенности:

Сначала выбирают однолетний или двухлетний саженец. Его корни не должны быть гнилыми или пересушенными

Также обратите внимание на ствол. Не используйте растение с механическими повреждениями.
При весенней посадке яму подготавливают осенью

Если же проведение процедуры планируется в осеннее время, подготовительные работы выполняют за 3–4 недели. Это позволяет добиться необходимой структуры почвы.
Выкопайте яму шириной и длиной в 70 см, глубиной — 1 м. В центре установите деревянный кол так, чтобы он поднимался над поверхностью на 50 см.
Извлечённый слой грунта (толщиной 30–40 см) смешайте с 30 кг перепревшего навоза, торфа или компоста, 1 кг суперфосфата, 1,5 кг извести, 100 г хлористого калия.
Половину этой смеси высыпьте в яму и слегка утрамбуйте. Из второй части сформируйте в углублении холмик, поместите на него саженец, расправьте корни и засыпьте грунтом.
Место посадки нужно утрамбовать.
Следите за расположением корневой шейки, она должна превышать поверхность почвы на 5–7 см.
Полейте посаженное растение 20–30 л воды.
Когда влага впитается, прикройте приствольный круг слоем перегноя, опилок или торфа толщиной 5–10 см.
Саженец прикрепите к колышку.

Уход за грушевым деревом

Уход за грушей Кафедральная заключается в стандартном наборе процедур по уходу за плодовым деревом.

Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс.

Режим орошения

Частота полива — 1 раз в неделю, утром и вечером, по ведру на дерево. Если естественных осадков давно не было и земля сухая, интервал нужно сократить — недостаток воды снизит количество и качество урожая. Полив прекращают после полной уборки урожая, исключение — засуха в этот период. На зиму земля должна быть достаточно увлажнённой.

Внесение удобрений

Подкормки растению нужны дважды в год. В начале вегетации — с преобладанием азота, в конце желательны органические составы в почву и калийно-фосфорные добавки в воду для полива.

Схема удобрений:

  • весной — 40 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг;
  • осенью — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. калия, кальция (яичная скорлупа), суперфосфата, и проводят полив;
  • ближе к зиме землю перекапывают, внося перегной — 3-4 ведра на 1 м².

Важно! Сухие азотные или калийные подкормки в почву не вносят, поскольку корни у груши слишком чувствительны и могут получить ожог

Формирование кроны и обрезка

Формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Обрезают повреждённые и слабые ветви; укорачивают слишком длинные, выбивающиеся из кроны побеги. Обязательно нужно удалять ветви, касающиеся земли, так же как и побеги, растущие внутрь кроны. Всего можно удалить до 13–15 ветвей за одну процедуру.

Основное правило — не оставлять торчащих обрубков, обрезать до основания, «на кольцо». В первый период цветения обычно обрывают до 80% цвета, чтобы ускорить приживаемость. Первые пару лет плодовые завязи нормируют, обрывая третью часть, чтобы в дальнейшем стимулировать появление более крупных плодов.


Схема обрезки груши

Подготовка к периоду покоя

На зиму приствольный круг деревьев укрывают агроспаном, сверху кладут слой лапника. Такая мера защитит от мороза, если будет мало снега. Нижнюю часть ствола также обматывают специальным материалом, чтобы защитить кору от грызунов.

Достоинства и недостатки

Для частных хозяйств Кафедральная является идеальным вариантом, у нее есть недостатки, но если груша выращивается для себя, на них можно не обращать внимания.

  • сорт отлично переносит морозы до 35 градусов, он адаптирован к тяжелым для культуры климатическим условиям;
  • средняя сила роста, за грушей легко ухаживать, компактный габитус позволяет сэкономить место в небольших садах;
  • хороший вкус плодов, универсальность;
  • отличный иммунитет к парше и другим заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • самоплодность.

Из минусов можно отметить только среднюю или малую массу плодов, отсутствие транспортабельности и среднюю лежкость. Спелые груши пролежат не более 2 недель, при этом они могут потерять вкус. Чтобы плоды сохранились немного дольше, их срывают на стадии технической зрелости.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт, названный Кафедральным, селекционеры получили от двух родительских гибридов:

Изначально груша выводилась, как поздний летний сорт, но, в зависимости от широты региона, срок созревания может подвинуться на пару недель в любую сторону.

Высота взрослого дерева также во многом зависит от климатических условий. Заявлен гибрид средней высотой в 4 метра, но в более северных областях он вырастает немного ниже – примерно 3-4 м, а вот в районах, отличающихся более покладистым климатом, груша может вырасти до 5 метров.

Крона у дерева средней густоты, по форме напоминает конус. Редкие ветви свои кончики поднимают вверх. Кафедральную очень легко можно распознать по ее особенному стволу – он гладкий. Основной цвет коры серый. Плоды груша выгоняет на кольчатках, однако завязи могут образовываться на однолетках.

Грушевые побеги в основном прямые, коричневато-красного оттенка, слабоколенчатые и имеющие легкое опушение. Ширококонические крупные опушенные почки немного отогнуты от ветвей.

Размер листвы неодинаков: встречаются и крупные, и средние. Но все они имеют форму овала, блестящие и гладкие. Листовая пластинка вогнута и окаймлена реснитчатой зазубренностью.

Цветение Кафедральной выпадает на начало мая. Цветочные бутоны отличаются крупным размером, а овальные лепестки белоснежного цвета.

К сведению! Гибрид Кафедральная создавался для Средней полосы, с учетом суровых зим.

Плоды культуры имеют небольшой размер, удобный для консервирования. В зависимости от количества погожих теплых деньков, урожай можно собирать с начала и до конца августа. Но к сентябрю обычно весь урожай бывает собран.

Средняя масса груш около 120 г. Их нежная кожица гладкая и блестящая. Если присмотреться, можно заметить множество подкожных точек. В технической зрелости плоды имеют желто-зеленый окрас, постепенно достигая полной спелости, становятся желтыми, с солнечной стороны покрытыми розовым румянцем.

Белая сочная мякоть груш немного плотноватая, полумаслянистая, с мелкой зернистой структурой. Вкус у них сладко-кисленький, но также присутствует легкий аромат.

Поспевшие плоды необходимо собрать как можно скорее, за 4-5 дней, ибо он начнут портиться прямо на дереве. Перезревшая груша портится от центра. Хранятся плоды также недолгий период – максимум 2 недели. Собранный урожай в срочном порядке необходимо переработать. Излишки можно продать, но транспортировать на большие расстояния грушу нельзя.

С одного взрослого дерева Кафедральной через 5 лет после посадки можно получить примерно 35 кг груш.

В паспорте сорта указана гарантированная морозостойкость -30ºС. Все полученные повреждения во время стойких морозов до указанной температуры практически не заметны и на здоровье дерева и урожайности не отражаются.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

Внимание! Минеральные удобрения, содержащие азот, вносят лишь со второго года жизни дерева. На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Уход за растением

Полив

Грушу поливают дождеванием или через канавки

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Регулярность процедуры зависит от погодных условий и возраста дерева. До начала плодоношения грушу поливают 1 раз в неделю. Когда растение достигнет трёхлетнего возраста, эту процедуру проводят до и после цветения. На одно дерево расходуют 20–30 л воды.

Поливать грушу можно путём дождевания или через канавки. Первый способ заключается в применении специальных распылителей, в которые подаётся вода. В процессе вращения этих устройств капли разбрызгиваются и создаётся эффект дождя.

При втором способе полива в области приствольного круга (1,5 м окружности) выкапываются канавки глубиной в 10 см, затем в них заливается вода. Чтобы влага лучше проникала в почву, её рекомендуется подавать в несколько этапов.

Удобрение

Дерево удобряют пять раз в год

Несколько раз в течение сезона вегетации грушу необходимо подкармливать. Схема внесения удобрений такая:

  1. В период цветения вносятся азотсодержащие удобрения: селитра (30 г на 1 м² приствольного участка, разводится в воде в соотношении 1:50), карбамид (100–120 г на одно дерево, разбавляется в 5 л воды).
  2. Следующая подкормка проводится в мае, так как это позволяет повысить качество и вкус плодов. Под грушу вносится нитроаммофоска, разведённая в воде из расчёта 1 кг на 200 л. Для одного дерева требуется 30 л такого состава.
  3. Далее грушу подкармливают по одному разу в июне и июле азотсодержащими составами, которые готовятся с применением селитры и карбамида. Схема аналогичная, как в период цветения.
  4. Осенью почву удобряют до середины сентября. В 30 л воды разводят 3 ст. л. хлористого калия и 6 ст. л. гранулированного суперфосфата. Компоненты хорошо перемешивают и вносят в приствольный круг.
  5. Чтобы обеспечить дерево питанием в зимний период, поздней осенью под него при перекопке вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², глубина закладки — 10 см.

Обрезка

Обрезка позволяет сделать урожай обильнее

Обязательным этапом ухода является обрезка дерева, которая выполняется с целью формирования кроны и обеспечения равномерного освещения всех веток. При этом стоит учитывать некоторые особенности процесса:

  1. Первый раз процедуру проводят перед посадкой. Растение укорачивают на уровне 60 см от земли.
  2. Начиная со следующего года, обрезку выполняют весной, до распускания почек, или осенью — до заморозков.
  3. Летом ветви укорачивать не стоит, поскольку можно удалить необходимую дереву листву.
  4. Зимой этого делать также не следует. В условиях низкой температуры ветки не только не заживут, но и могут погибнуть.

Для работы понадобится садовый секатор. Обрезку начинают с укорачивания на 25% центральной ветви. Это будет способствовать формированию разветвлённой кроны и образованию большого количества завязей. Остальные побеги обрезают над уровнем первой почки. На следующий год центральную ветку укорачивают на 25 см, остальные — на 6–7 см. При этом верхние побеги должны быть короче нижних. В последующем устраняют слабые, засохшие и растущие внутрь ветки.

Укрытие на зиму

В ноябре грушу нужно подготовить к зимнему периоду. Чтобы почва на протяжении этого времени была хорошо увлажнена, проводят влагозарядковый, или запасной, полив. Для этого на одно дерево расходуют 100 л воды.

Побелка ствола защищает грушу от вредителей

Далее нужно позаботиться о защите груши от вредителей. С этой целью ствол и скелетные ветви нижнего яруса покрывают побелкой. Для приготовления состава необходимо смешать 200 г столярного клея, 2,5 кг извести и 10 л воды.

Работу выполняют руками без применения инструментов, чтобы избежать повреждений. Для удобства рекомендуется надеть перчатки. Затем, если на дереве имеются трещины, их замазывают садовым варом. Для его приготовления нужно смешать в равных частях парафин, олифу натуральную и канифоль. Потом приступают к побелке, которую наносят на дерево с помощью малярной кисти.

Груша Кафедральная не слишком восприимчива к морозам, но молодые деревья возрастом до 4 лет желательно укрыть тканью или плотной бумагой. Этим материалом нужно обернуть скелетные ветки и ствол. После выпадения снега набросайте его в приствольный круг. Такой покров будет препятствовать промерзанию почвы.

Описание и характеристики

Сорт чаще всего выращивают в так называемой «зоне рискованного земледелия», однако Кафедральная популярна и на юге нашей страны. Массово урожай начинают собирать с конца лета, все зависит от климатических условий. В сезоны с мягкой погодой период созревания приходится на начало августа, в прохладное лето – на конец месяца.

Груша Кафедральная считается самоплодным сортом, однако хорошие урожаи можно получить только в разносортных посадках. Для качественного перекрестного опыления рядом высаживают такие груши, как Лада, Рогнеда, Детская, Память Жегалова, Академическая или Рыжовская.

Характеристики дерева

Дерево не выше 4 метров, крона коническая, средне густая. Ветви прямые, они направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветках гладкая, серая. Редко груши наблюдаются на однолетних побегах. Основная часть плодов завязывается на простых кольчатках. Побеги слабо коленчатые, прямые с легким опушением.

Листья средние или крупные, овальные, зеленые с немного заостренным кончиком. Пластина гладкая, плотная, блестящая с грубыми жилками, немного зазубренная по краю и вогнутая по центру. Цветы чашевидные, крупные с белыми лепестками.

Описание плодов, использование

Груши имеют типичную, правильную форму и слегка бугристую поверхность, их вес колеблется в пределах 110–150 грамм. Кожица глянцевая, немного маслянистая, мягкая и нежная. Окрас в технической зрелости зеленовато-желтый, а при полном созревании груши становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. На кожице отчетливо видны темно-зеленые или серые мелкие вкрапления.

Мякоть белая, нежная и сочная, по консистенции мелкозернистая с некоторой маслянистостью. Аромат легкий, грушевый без примесей, а вкус очень приятный, сбалансированный, кисловато-сладкий. По дегустационной шкале вкус Кафедральной груши получил оценку в 4 балла, а внешний вид – 4, 3. Период созревания растянут на 2 или 3 недели.

Плоды хороши в свежем виде. Также они подходят для всех видов переработки – сушка, заготовка варений, джемов, компотов, соков, приготовление различных десертных блюд и алкогольных напитков.

Груша азиатская наши «Чоюро»

Груша азиатская наши «Чоюро» — интересный сорт, который отличается своим необычным внешним видом и вкусом. Плодоносить начинает на 2-3 год после высадки на постоянное место. Плоды внешне похожи больше на яблоко, но вкус похож на грушу. Несмотря на свое восточное происхождение дерево является устойчивым к морозам, болезням и даже вредителям, которые очень в последнее время надоедают грушам.

Срок созревания: конец августа-сентябрь. В холодильнике могут храниться до мая!

Плоды: желтого цвета, вкус очень вкусный и необычный, сладкий, экзотический

Вес плодов: 180-300 г

Важно: плоды завязываются гроздьями, дерево не регулирует количество плодов. Именно поэтому нужно прореживать плоды, оставляя 1-2 в завязи, иначе они будут маленькими

Урожайность (во взрослом возрасте): более 20 лет — 100-250 кг

Особенности: большие листья, оригинальные плоды — «груша-яблоко», высокая урожайность, долгий срок хранения, не боится засухи.

На родине груши наши называют молодильными плодами. Кто знает? Возможно, так и есть!

>Груша — описание и сорта

Груша отличается большим видовым многообразием. Наши культурные сорта происходят от обыкновенной лесной груши.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше

К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий