Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – главный помощник жиросжигания

Каждый, кто хоть раз садился на диету, знает не понаслышке о так называемом «чудо-фрукте», который во время диеты можно есть в любых количествах. А все потому, что он содержит очень мало калорий, при этом вызывает насыщение и не дает съесть лишнего. Для того чтобы похудеть с помощью грейпфрута, необязательно даже садиться на диету. Если каждый день съедать несколько кусочков грейпфрута, можно похудеть примерно на два-три килограмма.

Волшебные свойства грейпфрута связаны с содержанием в нем таких веществ, как:

  • клетчатка;
  • наргинин;
  • пектин;
  • ликопин;
  • витамин С;
  • натрий.

Употребляя в пищу грейпфрут, за короткое время можно наладить работу кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, грейпфрут борется с запорами, соответственно, очищает организм от шлаков и токсинов. Пектин снижает холестерин в крови, а наргинин ускоряет обмен веществ в организме. В коллаборации все эти вещества дают эффект похудения, а также разглаживают целлюлит и оздоравливают организм. Еще одним удивительным свойством грейпфрута является его запах. Эфирное масло грейпфрута отбивает аппетит у желающих вкусно перекусить. Перед каждым приемом пищи следует нюхать пузырек с маслом, и доедать порцию не захочется. Всего лишь маленький кусочек грейпфрута поможет вывести лишнюю жидкость из организма, а это позитивно сказывается не только на весе, но и на здоровье человека.

Для активного похудения следует включить в свой рацион половинку фрукта перед едой. Три приема пищи – три половинки грейпфрута. Утро и вечер – самые важные приемы грейпфрута. Утром он запускает активную работу кишечника, а вечером помогает утолить чувство голода, чтобы не съесть лишнего на ночь.

Полезные свойства грейпфрута

Многим известно, что данный цитрусовый гибрид может использоваться для снижения веса. Грейпфрут также имеет и множество других плюсов:

  • понижает уровень сахара в крови и снижает риск заболевания сахарным диабетом;
  • свежевыжатые соки из грейпфрута снижают артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • положительно действует на работу печени;
  • замедляет образование раковых клеток в организме;
  • его запах успокаивает и способствует предотвращению неконтролируемой злости, повышает концентрацию внимания и памяти.

Для снижения веса нам пригодятся следующие свойства фрукта:

  1. Обладает низкой энергетической ценностью, что делает его незаменимым продуктом в диетическом рационе. Всего 90 ккал на 100 гр. продукта.
  2. Большие размеры плода позволят наестся от пуза, что вкупе с его низкой калорийностью является огромным преимуществом. Большое содержание клетчатки маскирует “аппетит”, что будет нам полезным.
  3. Грейпфрут обладает низким гликемическим индексом – условной мерой того, насколько быстро сахар, содержащийся в продукте, растворится в крови. Чем индекс ниже – тем меньше ниже перепады уровня сахара в крови, а значит организм в первую очередь получает энергию не из глюкозы, а из жиров.

Особенность фрукта грейпфрут

Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.

В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:

  1. Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
  2. Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
  3. Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.

Другие вещества, содержащиеся в плодах:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.

Полезные свойства:

  • улучшает общее самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск образования венозного тромбоза;
  • уменьшает сильное сердцебиение;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает энергию;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует организм;
  • помогает при умственной и физической усталости;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Особенности применения и взаимодействие с лекарствами

Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.

Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изжога;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • острое заболевание почек;
  • язва и гастрит;
  • повышенная желудочная секреция.

Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.

Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.

Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.

Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:

  • антикоагулянты;
  • противогрибковые и противоэпилептические средства;
  • препараты, предназначенные для лечения сердца;
  • антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
  • противопаразитарные и антигистаминные средства;
  • противораковые и противовирусные препараты;
  • лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
  • иммунодепрессанты;
  • опиоидные анестетики;
  • статины;
  • гормональные средства и др.

Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.

После тренировки

Во время интенсивных упражнений теряется много веществ, поэтому после тренировок необходимо пополнить запасы витаминов и минералов

В первую очередь следует обратить внимание на витамины А, С, Е, В6 и В12, а также на такие элементы, как железо, кальций и калий

Грейпфрутовый сок после тренировки может помочь в восстановлении мышц. Напиток способствует уменьшению мышечного отека, который часто возникает в результате интенсивных упражнений. Выпивают 1 стакан сока после тренировки.

Во время физических нагрузок организм, кроме микроэлементов, теряет много жидкости. В результате этого снижается вес, что можно ошибочно воспринять за потерю жира. Чтобы пополнить запасы воды и необходимых веществ, употребляют изотонические напитки. Их можно приготовить самостоятельно с добавлением грейпфрута.

Для этого смешивают такие ингредиенты:

  • 1 л минеральной воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • свежевыжатый сок грейпфрута.

Кому противопоказан грейпфрутовая диета?

Грейпфрут для похудения разрешен далеко не всем. Не всегда плод оказывает пользу. Так, продукт нельзя употреблять в неограниченном количестве. При чрезмерном потреблении продукта будет оказываться чрезмерная нагрузка на печень. Нормой считается 1-1,5 плода в день. Также, не рекомендуют соблюдать строгую грейпфрутовую диету более 1 месяца. Можно сделать перерыв в 2 недели, и возобновить питание для похудения.

Противопоказан грейпфрут в случае аллергии на цитрусовые плоды. Иначе проявятся различные аллергические реакции. Грейпфрут может нарушать действие некоторых медикаментозных препаратов. Поэтому, во время лечения лучше избегать такой диеты для похудения. Так, опасная реакция может наблюдаться при потреблении таких средств:

  • Оральные контрацептивы;
  • Препараты для снижения уровня холестерина;
  • Медикаменты для улучшения работы сердца;
  • Антигистаминные средства.

Если используются препараты, понижающие уровень холестерина, сок грейпфрута можно пить только через час после приема, или за час до приема. Осторожными стоит быть и беременным девушкам. В первом триместре сок грейпфрута будет бороться с токсикозом. А вот на поздних строках от употребления фрукта лучше отказаться. При наличии заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, колит) грейпфрут тоже противопоказан.

Грейпфрут на ночь или на завтрак

Чтобы улучшить самочувствие следует начинать и заканчивать день с половинки плода.

Если кушать грейпфрут по такой дозе утром  вечером на протяжении двух месяцев можно скинуть около семи килограмм. Главное не ограничивать свой рацион одними грейпфрутами, иначе пользы от этого не будет. Только в комплексе с физическими нагрузками, соблюдением правильного питания, прогулок на свежем воздухе и здоровым сном можно добиться желаемых результатов.

Если съесть утром половину грейпфрута, то можно подавить чувство голода, а это способствует уменьшение количества пищи, съеденной на обед. Перед сном грейпфрут кушают по двум причинам: во-первых, он притупляет чувство голода, а во-вторых – во время сна цитрус расщепляет жиры и выводит жидкость из организма.

Как правило, придерживаясь строгой диеты, женщины неоднократно поддаются нервным расстройствам и страдают бессонницей. Одного стакана грейпфрутового сока достаточно, чтобы привести организм в порядок и нормализировать психическое состояние и сон.

Грейпфрутовое эфирное масло

Хоть грейпфрут и имеет множество преимуществ, в том числе являясь популярным жиросжигающим продуктом – не стоит забывать и его кожуре, из которой получают грейпфрутовое эфирное масло. Как одно и самых универсальных эфирных масел – это чистый и немного горький, как и сам фрукт, продукт. Он обладает стойким цитрусовым запахом, похожим на запах сока, что позволяет применять его в домашних продуктах, а также лосьонах, мыле или косметике.

Эфирное масло – омолаживающее средство

Эфирное масло грейпфрута применяется в похудении, ведь оно заметно улучшает метаболизм. Как применять его в повседневной жизни:

  • смешайте его с продуктами, которые есть на вашем столе. Чистое масло снижает аппетит, что поможет вам контролировать количество съеденой пищи;
  • добавьте несколько капель в воду, которую пьет вся семья. Порция антиоксидантов в стакане обычной воды еще никому не вредила;
  • масло отлично подходит для массажа, особенно для натирания больных суставов и груди.
  • при местном применении, в небольших количествах, является отличным мочегонным и лимфатическим стимулятором. Это, кстати, является одной из причин, почему его активно добавляют в антицеллюлитные кремы и смеси, которые используются для сухой чистки.
  • масло отлично выгоняет из тела воду, что позволяет применять его в быстрых диетах.

Если вы сладкоежка и желаете похудеть – этот продукт, как никогда, подойдет вам. Употребление данного масла снижает тягу к сладкому и помогает избавиться от сахарной зависимости. В его составе содержится огромное количество ароматических веществ, которые выделяются прямо в воздух. Вдыхайте его запах каждый раз, как почувствуете непреодолимую тягу к сладкому или добавляйте пару капель в графин с водой, которую будете пить в течение дня.

Основные правила

Только спелые грейпфруты содержат нужную концентрацию витаминов и соединений, способствующих похудению. Поэтому выбирать плоды нужно правильно. Кожура должна быть розоватой и толстой. Вес одного спелого грейпфрута достигает 450-500 г. Не покупайте слишком блестящие плоды: скорее всего, они натерты раствором на основе воска, и часть химических веществ успела попасть через кожуру в мякоть. Во время диеты придется есть много грейпфрутов, поэтому никакой химии в них быть не должно.

Есть и еще несколько правил для практикующих грейпфрутовую диету:

  1. Минимизировать употребление соли.
  2. Выпивать 1,5 и более л воды в сутки (чаи, компоты, соки не считаются).
  3. Питаться дробно (не менее 4 раз в день).
  4. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Поддерживать двигательную активность (пешком вместо лифта, утренняя зарядка, вечерняя прогулка).

Что можно и нельзя есть при грейпфрутовой диете?

Чтобы худеть активно и беспрепятственно, питание должно быть правильным. Грейпфрут проявляет свои положительные свойства лишь в том случае, если ваш рацион – диетический.

Разрешенные продукты

Рекомендуемые продукты в меню грейпфрутовой диеты:

  • нежирные молочные продукты (1%-ный кефир и йогурт, обезжиренный творог);
  • каши;
  • отварная кура, индейка, телятина;
  • белая рыба на пару;
  • сухари или хлебцы;
  • овощи и фрукты;
  • красный, белый и зеленый чай;
  • компоты и морсы с минимальным добавлением сахара или с сахарозаменителями.

Исключаем из рациона

Если вы используете грейпфрутовую диету для похудения, в вашем рационе не должно быть:

  • свинины;
  • баранины;
  • красной рыбы;
  • селедки в любом виде;
  • сливочного масла;
  • сливок;
  • майонеза;
  • орехов;
  • чипсов;
  • сыров (особенно твердых сортов);
  • мучного.

В сочетании с жирными и тяжелыми продуктами грейпфрут утрачивает свои противолипидные свойства и становится бесполезным для похудения. Вы восполните дефицит витамина C, но только и всего. Снижения веса не произойдет.

Польза грейпфрута для похудения

Фрукт на 90 % состоит из воды. Помимо этого, в нем присутствует много витаминов – С, D, P, B. Также плоды включают железо, кальций, калий. Есть в них эфирные масла, пектин, минералы.

Благодаря систематическому употреблению, польза грейпфрута для похудения состоит в следующем:

  • активизирует работу иммунной системы, повышает стойкость к вирусам и инфекциям;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает добиться антиоксидантного действия;
  • нормализирует функции пищеварительной системы;
  • активизирует выведение шлаков и холестерина;
  • очищает кожу от высыпаний и справляется с целлюлитом – в косметических целях можно использовать кожуру плода;
  • улучшает концентрацию внимания, уменьшает аппетит и улучает настроение – таких результатов помогают добиться эфирные масла.

Как применять плод для похудения?

Его, как говорилось выше, очень хорошо использовать в питании КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Если он употребляется ДО еды, а не ПОСЛЕ еды в виде свежевыжатого сока, коктейля (смузи), или просто съедается целиком (или наполовину), то это отлично помогает укротить разбушевавшийся аппетит. В результате вам уже не захочется съесть столько, сколько вы запланировали.

Всё ненужное и лишнее будет таять на глазах!

Такой же хороший эффект будет, если вы замените какой-либо приём пищи этим фруктом. А ещё лучше – два приёма.

Например, на завтрак съедать его целиком, а вечером, вместо ужина, выпивать грейпфрутовый фреш. Можно и наоборот. Выбирайте сами, как вам хочется!

«От перестановки слагаемых сумма не меняется»…. Главное – ДЕЛАЙТЕ это!

А на обед приготовьте себе блюдо, в составе которого есть этот цитрус. Тогда ваш прогресс уже совсем скоро начнут замечать окружающие и говорить вам комплименты!

Вред и противопоказания

Помимо очевидно успешного влияния на снижение веса, у тропического фрукта есть ряд противопоказаний, к которым нужно отнестись серьезно, так как в некоторых случаях это может закончиться больницей:

  • аллергия;
  • гастрит, язва, хронические заболевания и повышенная кислотность желудка;
  • при приеме лекарственных препаратов вместе с грейпфрутом может случиться передозировка действующим лечебным веществом, или, наоборот, отсутствие эффекта;
  • разрушает зубную эмаль, но в то же время помогает при пародонтозе;
  • снижение эффективности гормонального лечения, в том числе действия противозачаточных;
  • болезни почек;
  • печеночная недостаточность.

Многие интересуются, можно ли грейпфрут при похудении на ночь. Цитрус причинит вред натощак тем, у кого есть заболевания желудка, но если нет, то вечером или на ночь его можно употреблять без последствий.

Как легко и быстро почистить грейпфрут?

  • Сначала срежьте крышку плода вокруг плодоножки. Затем с помощью специального ножа для цитрусовых сделайте разрезы вдоль фрукта и руками очистите от кожуры. Высота лезвия такого ножа равна толщине кожи цитруса, благодаря чему мякоть остается неповрежденной.
  • Самый простой и быстрый способ заключается в том, чтобы разрезать цитрус пополам, и специальной ложкой с зубчиками на краю черпала сразу можно есть, освобождая мякоть от белой пленки.

Худея, hudeem-bez-problem.ru советует не только приобрести новую стройную и привлекательную фигуру, но и сохранить здоровье и хорошее настроение. Красно-желтый цитрус позволяет удовлетворить всем условиям идеальной диеты. А столько пользы, сколько приносит употребление грейпфрута на ночь для похудения, не найти ни в одном другом продукте.

Автор — Анастасия Мистрова, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

В какое время лучше есть грейпфрут

Большинство специалистов рекомендуют употреблять плоды утром. Грейпфрутовый сок полезен и после тяжелой физической или умственной работы.

Вечером перед сном

Эксперты не рекомендуют есть грейпфрут перед сном людям, которые страдают изжогой. Цитрусовые плоды являются одной из основных причин ее появления.

Следует помнить, что экзотические фрукты могут повлиять на эффективность лекарств, особенно тех, которые принимаются перед сном.

Еще одной особенностью является то, что грейпфрутовый сок способствует приливу энергии. По этой причине напиток не рекомендуется принимать перед сном.

Можно ли есть натощак

Есть множество рекомендаций о том, как употреблять грейпфрут и когда лучше его есть (в какое время суток). Специалисты утверждают, что плоды не только можно, но даже рекомендуется есть утром натощак (при отсутствии противопоказаний).

До или после еды

Употребляют грейпфрут до или после еды, добавляют его во фруктовые или овощные салаты (он совместим со многими продуктами). Однако предпочтительно его есть в чистом виде (не подвергая термической обработке) и за полчаса до основного приема пищи.

На ужин

В небольшом количестве допускается есть плоды вечером. Эксперты доказали, что регулярное употребление помогает уменьшить лишний вес.

Кому нельзя есть грейпфрут

Перед включением в рацион грейпфрута, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, либо с гастрологом, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что большое количество кислоты, которое содержит грейпфрут, может вызвать обострение хронических заболеваний желудка, поэтому язвенникам со стажем этот прекрасный фрукт противопоказан. При заболеваниях печени и почек также следует воздержаться от приема в пищу грейпфрута

С осторожностью следует отнестись к грейпфруту беременным женщинам и людям, принимающим лекарства от аллергии или таблетки для сердца. Грейпфрут может ослабить действие лекарств

Несмотря на некоторые ограничения для узкой категории людей, этот фрукт — номер один в оздоровлении организма и похудении.

Есть, и худеть – мечта многих. Благодаря грейпфруту – мечты сбываются.

Особые свойства грейпфрута

Продукт содержит ряд важных и полезных для организма витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо. В плодах содержится ликопин (важный антиоксидант), витамины A, E, В2, В9, клетчатка и множество других элементов. В розовом грейпфруте преобладают каротиноиды, которые дают характерный цвет плодам. Эфирные масла грейпфрута и органические кислоты играют важную роль в нормализации обмена веществ, улучшении пищеварения и других функций.

Благодаря высокому содержанию витамина С фрукт полезен при простуде и гриппе. Помогает при лихорадке, усталости, слабости, артритах. Стакан грейпфрутового сока обеспечивает ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте. Продукт является хорошим профилактическим средством против воспаления десен. Употребление 2 плодов в день может снизить вероятность возникновения кровоточивости десен и риск воспалительных процессов в полости рта.

Регулярное употребление продукта является полезным для иммунной системы. Плоды высоко ценятся за высокое содержание необходимых витаминов, которые защищают клетки в организме от вредных бактерий и вирусов.

Грейпфрут содержит большое количество флавоноидов, которые снижают риск развития ишемического инсульта у женщин. Исследования выявили, что риск заболевания на 19% ниже среди тех, кто потребляет большое количество цитрусовых.

Другие преимущества

Грейпфрут полезен и для лечения сердечно-сосудистой системы, он помогает удалить старые эритроциты. Галактуроновая кислота и пектин, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, фрукты богаты антиоксидантами, которые препятствуют развитию остеопороза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Грейпфрут улучшает состояние кожи, защищая ее от вредного воздействия солнечных лучей и предотвращая старение.

Для улучшения работы желудка после употребления тяжелой пищи специалисты рекомендуют принимать грейпфрут. Он низкокалорийный, не стимулирует аппетит, снимает чувство тяжести в желудке и улучшает пищеварение. Также грейпфрут сжигает жир, выводит из организма токсины и способствует похудению. Есть несколько методов, как сделать очищение грейпфрутом.

Регулярное употребление плодов может помочь в борьбе с сахарным диабетом. Они содержат антиоксидант нарингенин, который придает плодам горький вкус. Действие компонента идентично некоторым специальным препаратам, которые используются для лечения диабета II типа. Кроме того, вещество положительно влияет на обменные процессы и помогает улучшить чувствительность организма к инсулину.

Плоды грейпфрута богаты гликозидами и биофлавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышая их эластичность и предотвращая кровоизлияние.

Свежевыжатый сок фруктов принимают при запорах, для улучшения пищеварения и усиления секреции желудочного сока. Напиток оказывает не только слабительное действие, но и укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом истощении. Кроме того, грейпфрутовый сок улучшает сон и помогает устранить бессонницу. В 100 г свежего напитка содержится 37-42 кал и 0,4-0,5 г белка.

Помогает ли похудеть грейпфрут?

 Витаминная ценность фрукта высока. В нем содержится суточная норма витамина С, глюкоза, витамины В группы, поливитамин А, минеральные соли, фитонциды, пектиновые вещества. При похудении большая польза от грейпфрута с ярко-красной мякотью, он сочнее и слаще. Этот продукт имеет отрицательную калорийность, то есть на его переработку затрачивается больше энергии, чем поступает с его потреблением. Также в составе содержится натрий, притупляющий чувство голода.

Проводить диету на основе грейпфрута нужно от трех дней до 2х недель. Схема проста: один прием пищи заменяют стаканом сока или плодом. Нужно есть правильные продукты в этот период (овощи зелень, нежирное мясо или рыбу), пить больше воды и увеличить физические нагрузки.

Состав и калорийность

Полезные свойства грейпфрута для похудения определены его химическим составом. Пектин в большом количестве, антиоксиданты, эфирные масла и минеральные соли, витамины, органические кислоты.

Состав Полезные свойства
Нарингин нормализует метаболизм
Пектин Благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина
Ликопин Нейтрализует ферменты, вызывающие раковые заболевания
Гликозиды (содержатся в кожуре) Повышают иммунную защиту организма
фуранокумарины Усиливают эффективность лекарств
Пищевые волокна Улучшают обменные, пищеварительные и другие процессы в организме
Натрий Подавляет чувство голода
антиоксиданты Снижают холестерин
Витамины и минералы Способствуют лучшему усвоению продуктов
Хинная кислота Справляется с бессонницей

Как выбрать?

Для похудения лучше выбрать грейпфрут красного цвета. Чем спелее фрукт, тем сочнее и слаще его мякоть. И тем полезнее плод, в белом нет столько ферментов, витаминов. Если делать сок, то его перед употреблением обязательно развести в соотношении 1:1.

Детокс-диета

На детоксе теряется мышечная масса и замедляется метаболизм. Ошибочно полагать, что с помощью этой диеты можно избавиться от жировых отложений в самых деликатных местах. Вы теряете воду, а не лишние килограммы. Детокс-программы включают полезные смузи и соки, которые принадлежат к быстрым углеводам и провоцируют воспалительные процессы. Детокс-диеты исключают медленные углеводы (овощи, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), что приводит к упадку сил и приступам тошноты.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Елена Станкова говорит:

Как употреблять грейпфрут для похудения?

Чтобы похудеть можно кушать мякоть фрукта, пить сок грейпфрута, использовать эфирное масло в качестве обертывания. Самым простым вариантом употребления продукта для похудения является съедание мякоти плода за полчаса до основного приема пищи. Достаточно мякоти всего половинки грейпфрута. Фруктовая клетчатка заполнит желудок, что значительно уменьшим последующую порцию еды. Также, плоды можно употреблять, как самостоятельно блюдо на ужин или завтрак. Так, будет наблюдаться активное расщепление жировой ткани. А стакан сока грейпфрута перед сном гарантирует полноценный сон.

Диета на грейпфрутах

Грейпфрутовая диета может соблюдаться от 3 до 14 дней. Но, только при условии отсутствия противопоказаний к потреблению цитруса. Главным принципом диеты является замена завтрака на фрукт. Так, примерный дневной рацион выглядит таким образом:

  • Завтрак: 1 плод грейпфрута;
  • Обед: паровая рыба (отварное мясо), овощной салат;
  • Полдник: половинка грейпфрута;
  • Ужин: овощной салат, стакан сока грейпфрута.

При соблюдении такой диеты на грейпфрутах не стоит забывать выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, заниматься физическими упражнениями. Ведь только правильное питание и спорт помогут превратить жировую ткань в мышечную.

Сок грейпфрута для похудения

Сок фрукта насыщен флавоноидами, которые способствуют быстрому сжиганию жиров. Поэтому, для похудения в рацион питания обязательно включается стакан сока. Благодаря легкому мочегонному эффекту вместе с лишней жидкостью будут выводиться и токсины из организма. К тому же, сок грейпфрута — отличная профилактика целлюлита. Лучше выпивать стакан напитка после физической активности, чтобы устранить усталость, и придать организму сил и энергии. Для уменьшения горького вкуса можно добавить одну ложку натурального меда.

Эфирное масло грейпфрута для борьбы с целлюлитом

Одним из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом является эфирное масло грейпфрута. Средство применяют в качестве обертывания, растирания, массажа. С этой целью можно использовать и свежую кожуру грейпфрута, ведь именно она максимально насыщенна маслом. Достаточно просто растереть и помассировать кожурой проблемные участки тела после ванны или душа. Регулярное проведения данной процедуры избавит Вас от целлюлита уже через 2-3 недели.

Для обертывания стоит использовать эфирное масло фрукта в сочетании с медом. Такое средство активно используется косметологами, в дорогостоящих салонах красоты. Это же средство будет выводить лишний токсины, сделает кожу упругой и эластичной. Для приготовления массы для обертывания понадобиться растопить 2 столовые ложки меда. В мед добавляется по 5 капель эфирного масла апельсина и грейпфрута. Масса наносится на проблемные зоны, которые обматываются пищевой пленкой, укрываются теплым одеялом. Так нужно выдержать 15-20 минут, после масса просто смывается теплой водой.

Вред для здоровья

Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:

  • есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка – цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
  • проявляется аллергическая реакция;
  • человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять – следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
  • есть проблемы с эмалью – прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.

Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.

Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • противовирусные лекарства.

При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.

Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.

pavel_shishkin – stock.adobe.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий