Цитрус кумкват

Немного истории

Родина кумквата – Китай, а первые упоминания о нем датируются XII веком. Сейчас этот фрукт произрастает на юге Китая, в Японии, на Ближнем Востоке, во Флориде (США)  и на юге Европы (Испания, Италия), в ЮАР.

Кумкват, или фортунелла – это цитрус. Он похож на маленький мандарин или лимон. Относится к роду Цитрусовых. В переводе с кантонского, «кумкват» – золотой апельсин, а в японском языке он называется кинкан, что тоже означает золотой апельсин.

Интересно!

В Англию кумкват в 1864 году завез Роберт Фортьюн – коллекционер лондонского садоводческого общества. Поэтому латинское название Fortunella происходит от его фамилии.

Этот фрукт растет на невысоком вечнозеленом дереве. Плоды округлые, 2,5 см в диаметре, цвет золотисто-желтый. По виду напоминает мини-апельсин размером со сливу, вкус пряно-кислый, кожура сладкая. Посмотрите на фото​, кумкват сложно спутать с другими цитрусовыми.

Кумкват – фрукт, польза которого велика и оценена по достоинству, но при чрезмерном употреблении может нанести вред для организма.

Как правильно есть

В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.

При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

Эффективно борется с простудой и гриппом. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями. Очищает кровь от холестерина. Улучшает функцию мозга. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус. Оказывает положительное влияние на обмен веществ. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе

Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета

Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке). Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Противопоказания и возможный вред

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

Чем полезен кумкват?

О пользе кумквата для организма человека известно давно. На родине растения, в Китае, его считали плодом, способным дарить долголетие. Сегодня лечебные свойства фрукта подтверждены научными исследованиями.

Влияние на кости

Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фортунелла благоприятно воздействует на скелет человека: предотвращает развитие остеопороза, артрита. Чтобы избежать истончения костных тканей, которое неизбежно наблюдается у возрастных пациентов, можно взять за правило съедать пару плодов кумквата за сутки.

Болезни сердца

Фитостеролы, которыми богат кинкан, помогают снижать уровень холестерина. Именно он является первопричиной развития многих сердечных недугов. Высокий уровень холестерина повышает вероятность возникновения гипертонии, сердечной недостаточности, отрицательно влияет на состояние сосудов.

Малокровие

Употребление свежего кумквата – отличная профилактика анемии. В его составе имеется железо, недостаток которого приводит к малокровию. Регулярное потребление продукта позволит избежать развития данного заболевания.

Зрение

Витамин А, бета-каротин – элементы, необходимые для сохранения отличного зрения. Второй элемент, к тому же, препятствует развитию катаракты.

Простудные заболевания

Витамин С, которым богат кумкват, известен, как элемент, необходимый для борьбы с любыми формами простудных заболеваний. Он также помогает лечить кашель, горло: стимулирует отхаркивание, снимает отечность воспаленных тканей. Кумкват с сахаром – проверенное средство при ангинах.

Зубы и десны

Фортунелла содержит кальций. Пища, богатая данным элементом, необходима для поддержания здорового состояния зубов, десен.

Женская красота

Польза для женщин может быть обусловлена двумя составляющими. Во-первых, фрукт способен подарить долгое ощущение сытости, при этом калорий содержит немного. Это помогает похудеть без особых усилий.

Второй плюс – положительное влияние на кожу лица. Антиоксиданты в составе фортунеллы замедляют старение, появление мелких морщин, пигментных пятне. Кожа становится здоровой, излучает молодость.

Здоровые почки

Лимонная кислота, которой богат кумкват, предотвращает появление камней в почках, нормализует работу этих органов. Благотворно сказывается его употребление на мочевыделительной системе в целом.

Польза для мужчин

Мужскому организму фортунелла тоже оказывает незаменимую услугу: предотвращает развитие аденомы, воспалительных процессов предстательной железы, раковых опухолей простаты. Для этого нужно съедать 1-2 кумквата регулярно.

Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта

Кумкват легко спутать с вытянутым апельсином или крошечным грейпфрутом. Кожица мало чем отличается, да и запах также характерный, цитрусовый. Кумкватом называют цитрусом, который относится к одному роду – Фортунелла.

Фрукт является тропическим, цвет его кожуры всегда яркий, оранжевый. Его еще называют маленьким апельсином, и часто используют для борьбы с простудами. Если перевести необычное название, то получится золотой апельсин. Такое название азиаты дали фрукту за полезные свойства и красивый внешний вид.

Размеры – отличительная черта кумквата. Ширина фрукта не больше 4 см, длина не больше 5. Если сравнивать вкус, то кумкват – смесь мандарина и кислого апельсина. По традиции, фрукт едят вместе со шкуркой. Она приятная на вкус, немного сладкая.

В природе есть несколько золотых апельсинов. От вида зависит форма, вкусовой оттенок.

Одним из самых больших экспортеров является Тайланд, но при желании кумкват можно культивировать по всему миру. В Тайланде обычно выращивают около десятка съедобных сортов.

Что такое кумкват

Кумкват представляет собой кустарник с шарообразной кроной, достигающий 4 метров в высоту. Растение имеет среднюю продолжительность жизни – примерно 40 лет. Кустарник предпочитает хорошо освещенные, песчаную почву и умеренное количество влаги.

Растение обильно цветет крупными цветами, на месте которых образуются оранжевые, вытянутой формы, плоды, напоминающие апельсины. Один плод в длину не превышает 5 см, а в диаметре не более 3 см. Кумкват – цитрусовый фрукт, содержащий в себе всего 4-5 долек и такое же количество косточек.

Кумкват – это фрукт, который в отличие от других представителей цитрусового семейства, едят вместе с кожурой, так как она очень тонкая и обладает приятным сладким вкусом. По вкусовым качествам, фрукт похожий на кумкват, это вкусный мандарин.

Где растет

Родина растения – Китай, но растет он практически в каждой стране планеты. Растение произрастает как в виде диких деревьев, так и в виде культивированных кустарников, выращиваемых в промышленных целях.

В некоторых регионах фрукт выращивается в виде домашнего кустарника на садовых участках или в горшке. Для посадки можно использовать свежие косточки цитруса.

Калорийность и состав

В Европе кумкват называют фортунелла, а в Японии — кинкан. Данный цитрус является богатейшим источником полезных веществ и минералов, при этом его калорийность составляет всего лишь 71 кКал на 100 г.

Важно!Перед покупкой обратите внимание на интенсивность цвета вяленой фортунеллы: разноцветные, в меру окрашенные плоды покупать можно. А вот интенсивные яркие цвета вас должны насторожить, вероятно, использовались синтетические красители — лучше воздержаться от приобретения подобного продукта. Также следует избегать плодов со светлыми пятнышками или разводами — это признак удаления плесени

Также следует избегать плодов со светлыми пятнышками или разводами — это признак удаления плесени.

Так как из вяленого продукта уходит влага, соответственно, в его составе концентрация полезных веществ выше, чем в свежем фрукте того же веса.

Состав вяленых плодов кумквата:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • вода — 81 г;
  • клетчатка — 6,6 г;
  • зольный остаток — 0,5 г.
  • В4 — 8,5 мг;
  • PP — 0,43 мг;
  • E — 0,14 мг;
  • C — 44 мг;
  • B9 — 0,017 мг;
  • B6 — 0,035 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B2 — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 0,015 мг.
  • марганец — 0,14 мг;
  • медь — 0,01 мг;
  • цинк — 0,18 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 190 мг;
  • натрий— 9 мг;
  • магний— 19 мг;
  • кальций — 59 мг.

Знаете ли вы?В 1864 году член Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун представил кинкан в Англии, после чего о цитрусе узнал весь Старый свет. Своим европейским названием плод обязан именно лондонскому садоводу.

Сушеный желтый кумкват полезен не меньше, чем свежий цитрусовый фрукт, а то и немного больше. Дело в том, что при высушивании в дольках сохраняются почти все полезные вещества, а концентрация некоторых из них даже повышается. В состав продукта входят:

  • витамины С, Е и В;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • железо и кальций;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирные масла — лимонен, пинен, кариофиллен и многие другие;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.

Калорийность сушеного кумквата на 100 г составляет около 283 ккал. Таким образом, сушеные дольки получаются намного более питательными, чем свежие.

Еще более высоким показателем питательности обладают цукаты. В 100 г сладкого лакомства содержится около 300 ккал.

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Польза и вред

Кумкват полезен как при употреблении внутрь, так и при наружном использовании в составе косметических средств. Его польза заключается в его антибактериальном действии. Также фрукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • противогрибковое;
  • муколитические;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

Употребление продукта способствует выведению токсинов из организма. После употребления алкоголя, кумкват помогает снизить интоксикацию и избавиться от похмелья.

  1. Содержащиеся в продукте вещества улучшают работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. За счет большого содержания витамина С улучшается работа иммунной системы и состояние сосудов.
  2. Ежедневное поедание кумквата во время диеты поспособствует ускоренному расщеплению жировой ткани. Употребление 1 плода позволяет значительно снизить выраженность тошноты при отравлении или токсикозе.
  3. Применение цитруса в составе косметических средств помогает предотвратить появление растяжек или уменьшить их выраженность, а также способствует разглаживанию рубцовой ткани.

Не смотря на все полезные свойства фрукта, есть его не следует при наличии гастрита или язвенных заболеваний, так как содержащиеся в плодах кислоты способны спровоцировать обострение патологии.

Сухофрукты запрещается употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Свежие плоды противопоказаны при патологиях печени или кишечника в острой форме, так как это причинит больший вред организму.

Рецепты

С добавлением цитруса можно приготовить массу праздничных и повседневных блюд, от десертов до горячего.

Самые вкусные блюда в которых участвует китайский фрукт:

  1. Глинтвейн. Для приготовления ароматного напитка необходимо 8 шт. бадьяна, клюквенный сок (2,5 литра), сок апельсина (250 мл), 6 палочек корицы, черный душистый перец (6 горошин), 80 г имбирного корня, 125 мл воды, 100 г сахарного песка, ½ бутылки портвейна и 8 плодов кумквата. Все компоненты, кроме спиртного необходимо смешать и довести до кипения. Перед подачей напиток необходимо нагреть, но не кипятить и добавить в него портвейн.
  2. Пирог. Чтобы приготовить сладкий десерт необходимо смешать 150 мл кефира, 100 г маргарина, куриное яйцо, щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка, 200 г хлебопекарной муки, 1 ч. л . соды, ½ пакетика ванильного сахара или ванилина, 5 ст. л. овсянки и 1 ч. л. жидкого цикория. Поверх полученного теста следует равномерно разложить оранжевый цитрус. Для придания вкуса и аромата, поверх кумквата следует разложить тонкие ломтики лимона вместе с кожурой. Пирог следует запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
  3. Клюквенный соус. Чтобы приготовить соус необходимо 100 грамм белого изюма, 600 г свежей или замороженной клюквы, 200 г кумквата, 500 мл воды и 2,5 стакана сахарного песка. Цитрус необходимо измельчить и смешать с водой и сахаром. Полученную смесь следует варить пока фрукт не станет прозрачным, после чего его извлекают, а в сироп добавляют клюкву и варят еще 10 минут. По окончанию этого времени в соус необходимо добавить изюм и поварить его пока он не размякнет. Перед подачей в продукт возвращают цитрус.

Даже привычные блюда, можно разнообразить плодами цитруса. Обычный бисквит с плодами станет вкуснее и ароматнее, а если приготовить мороженое и подавать его с фруктовым бисквитом, то никто не останется равнодушным.

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Нюансов в выращивании кумквата не так много, особенно если вы имеете опыт в уходе за другими цитрусами. Техника очень схожа с выращиванием лимона и мандарина.

Где располагать саженец

Растение любит солнечные лучи, но не стоит размещать саженец под палящим солнцем. Хорошим вариантом станет подоконник. Летом смело можно выносить растение на улицу, но только в такие места, в которые не попадают лучи дневного солнца.

Температура и влажность воздуха

  1. Кумкваты предпочитают теплую погоду. Идеальной температурой для нормального развития растения является 18–20°C. Если растение уже выросло, температуру стоит увеличить до 23°C.
  2. Зимой растение должно находиться в прохладной обстановке.
  3. Кумкват любит влажный воздух. Стоит дополнительно увлажнять его, если он достаточно сухой. Иначе кумкват начинает гибнуть при сухом воздухе.

С чем не сочетается

Кулинары считают, что экзотический фрукт сочетается практически со всеми продуктами, поэтому ориентироваться следует только на свои вкусовые предпочтения и противопоказания к употреблению цитруса.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кумкват не безвреден

Как и многие другие виды цитрусовых, он относится к сильным аллергенам, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять его следует с осторожностью

От кинкана лучше отказаться тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка, язва, проблемы с почками и кишечником. Фрукт не советуют давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также женщинам в период лактации.

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Противопоказания и вред

Переедание любого продукта не идёт на пользу, кумкват не исключении. Превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или нарушению кислотного баланса в организме. Что является однозначными противопоказаниями:

  • язвенные заболевания органов ЖКТ;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • период обострения хронических болезней пищеварительной системы;
  • диабет (касается только сушёных и засахаренных плодов);
  • последние месяцы беременности.

Злоупотребление кинканом может спровоцировать заболевания ЖКТ.

Кумкват при цистите

Избыток кислоты в организме может привести к нарушению целостности слизистых тканей, в том числе и в мочевом пузыре. В таких условиях быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительным процессам. Злоупотребление кумкватом при цистите может привести к обострению заболевания, однако сам фрукт не приводит к болезни. Взаимосвязь между употреблением кинкана и циститом не доказана.

Кумкват при беременности

Беременным и кормящим не рекомендуется есть кумкват без предварительной консультации с врачом. Во время беременности организм более чувствителен и чрезмерное употребление кинкана может вызвать аллергическую реакцию. По тем же причинам не рекомендуется есть слишком много кумквата при кормлении грудью.

Начинать есть кумкват лучше с небольшого количества

Важно внимательно следить за своим состоянием, если появилась сыпь или другие аллергические симптомы, от этих фруктов придётся отказаться. Кормящим матерям нужно смотреть не только за своим состоянием, но и за малышом

Груднички очень чувствительны к аллергенам.

Кумкват для детей

Начинать давать кумкват детям можно не ранее трёхлетнего возраста. Начинать лучше с нескольких кусочков или капель цитрусового сока. При необходимости лучше проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребёнка не будет аллергии, количество кинкана нужно увеличивать постепенно. Детям достаточно съедать по одной штучке раз в три дня, чтобы не было вреда здоровью.

Польза и вред

  • Заживляющие и бактерицидные свойства кумквата обнаружили еще в древнем Китае. Его применяли для лечения грибковых заболеваний. В наше время он также широко применяется в этой области.
  • Еще чем полезен этот плод – он оказывает помощь в борьбе с бронхитом и кашлем.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов он успешно борется с симптомами похмелья.
  • Кинкан оптимизирует работу печени, способствует расщеплению жиров и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Плоды имеют успокаивающий эффект, благодаря эфирным маслах, которые входят в их состав. Для этого кумкват употребляют в пищу как свежий фрукт, заваривают в чай. Плоды, разложенные у источника тепла, свои ароматом будут радовать всех, кто входит в помещение.
  • Эфирное масло применяют для уменьшения растяжек и шрамов на коже.

Происхождение фрукта и его внешний вид

Впервые в Европе кумкват появился только к 1846 году, его привёз в Англию ботаник Роберт Форчун. По его фамилии фрукт получил название фортунелло. На родине в Юго-Западной Азии слово кумкват означает “золотой апельсин”.

Цитрусовое дерево, на котором произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз меньше, а масса плода достигает 30 г.

У кумквата очень тонкая съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.

Вкус кумквата довольно специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.

Кинкан самый маленький из всех цитрусовых и единственный, который можно есть прямо со шкуркой. В ней сосредоточены полезные микроэлементы. Кроме того, кумкват единственный фрукт, в котором нет нитратов. Дерево, на котором растут плоды, не впитывает нитраты из почвы.

Важно! Красный цвет кожуры у вяленого кумквата говорит о химической обработке, такой фрукт не несёт в себе ценности

Как вырастить кумкват

Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.

Способ выращивания:

  • подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
  • пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
  • часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
  • периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
  • каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
  • в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
  • зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
  • в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
  • по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.

Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий