Выращивание яблони Елена

Созревание и плодоношение яблони Коваленковское

Начало плодоношения

На второй и даже в первый год после высадки в открытый грунт на деревце могут появляться цветы и небольшие яблоки. Но специалисты советуют завязи сразу же оборвать. Первый урожай можно получить приблизительно на 3-5 год жизни. Конечно, большого приплода можно не ждать, но 5-15 килограммов сладких яблок вы точно снимите.

Сроки цветения

Зацветает сорт довольно рано, в начале мая, когда речь идет о Кавказе, Крыме или даже Белоруссии. Однако в более северных и восточных регионах сроки цветения могут всерьез сместиться к середине или даже концу месяца. Соответственно, плодоносить яблоня тоже начинает позже. Цветы у нее белые, среднеароматные, собранные в соцветия по 4-6 штук.

Плодоношение и прирост

Дерево приносит полноценные урожаи только к 8-10 году жизни, это нужно учесть при выборе сорта для собственного сада. Причем созревать плоды начинают не дружно, все вместе, а по очередности, что значительно усложняет их сбор. Причем закономерности в этом процессе отследить пока не удается.

Собирать яблоки в привычном для них мягком климате принято в августе (2-3 декада). Однако в большинстве регионов России они к тому моменту еще не достигают даже технической, не говоря уже о потребительской, зрелости. В холодильнике сохранить их можно 6-8 недель, а в погребе всего 3-4 недели, что считается очень малым сроком. К этому времени все оставшиеся плоды лучше переработать.

Подкормка

  • Птичий помет.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Перегной.
  • Торф.
  • Аммиачная селитра.
  • Мочевина.
  • Сульфат аммония.
  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Внести удобрения.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Произвести прореживающую обрезку.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Недостаток влаги.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Заболевания.
  • Вредители.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Шампанское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Президент: особенности сорта и ухода

Особенности выращивания Елены

Посадка

Основные условия

  • Особых требований к почвам дерево не проявляет, но если вы выберите суглинистый чернозем, да еще и со слабой кислотностью, то точно попадете в самую точку.
  • Не любит яблоня участки, на которых уже высажены многие более старые яблони (подсадки). В будущем это вызовет переплетение корней и конфликтование крон.
  • Заболоченные участки, места, где постоянно застаивается влага, у открытых водоемов или с высокими грунтовыми водами – не лучшие для посадки деревьев. Оптимально выбрать возвышенности, а если склоны, то южные.
  • Сорт любит хорошо освещенные места, продуваемые всеми верами, однако ни в коем случае не со сквозняками. От этого деревья могут болеть, плохо плодоносить, а плоды их окажутся мелкими, как и при выращивании в тени.
  • Ямы готовят заранее по стандартной схеме, оптимально, еще с осени, но можно и за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 80 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, верхний плодородный слой почвы смешивают с органическими и минеральными удобрениями, засыпают обратно, заливают 30 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Расстояние между лунками можно делать около 3-4 метров, компактной кроне и небольшой корневой системе этого должно хватить.
  • На дно ямы перед высадкой закладывают дренаж (битый кирпич, вермикулит, ореховую скорлупу, гравий), слоем 10-15 сантиметров.
  • Сверху ставят саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 10-15 сантиметров. Иначе деревце может укорениться выше подвоя и нивелировать все его свойства.
  • Ямы аккуратно присыпают землей, слегка потряхивая стволы деревьев, чтобы не образовывалось воздушных карманов, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, рубленой травой или компостом.

Сроки высадки

Можно садить Елену ранней весной, еще до того, как начнут распускаться почки, приблизительно в апреле. Однако тогда у нее не будет времени на то, чтобы адаптироваться, ведь нужно будет сразу начинать наращивать зеленую массу. Потому предпочтительно все же делать это осенью, в конце сентября или в октябре, после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

В умеренном климате защищать деревья от холода не придется, ведь даже морозы до -22-25°С, оно переносит очень хорошо, в особенности при низкой влажности. Однако при более суровых зимах, влажных условиях произрастания или регулярных скачках температур, от мороза до оттепели, лучше перестраховаться. Советуют забрасывать прикорневую зону матами из сена или соломы, оборачивать стволы толем, рубероидом, обкладывать еловым лапником.

Чтобы грызуны не приходили в холодное время лакомиться сочной корой яблонь, их смазывают солидолом или топленым салом. Чтобы отпугнуть насекомых, которые зачастую селятся в корнях на зиму, стволы на высоту 1-1.5 метра белят известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Взрыхливание почвы любят все деревья, ведь это насыщает ее кислородом

Потому дважды в год пристволовой круг рекомендуется основательно вскапывать, но действовать осторожно, чтобы не повредить корни. На протяжении вегетативного периода можно просто мотыжить землю, заодно убирая сорняки, траву, прикорневую поросль и все прочее, что может отбирать у дерева питательные вещества

В поливах дерево не нуждается, но если выдается особо жаркое и засушливое лето, то они не помешают. Достаточно будет не более 5-6 раз за сезон, ведь от избытка влаги деревья могут начинать болеть. Можно приурочить внесение воды к формированию бутонов и завязей, цветению и созреванию плодов. Дереву хватит 20-30 литров, вместе с которыми можно вносить подкормки и удобрения.

Всяческий полив необходимо полностью прекратить не позднее средины сентября. Это нужно, чтобы дерево успело подготовиться к зиме, обеспечив замирание движение сока.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не имеет особой склонности к загущению кроны, поэтому много работы в этом плане не будет. Из питомника саженцы обычно идут с предзаложенными скелетными ветвями, которые можно будет на следующий год просто укоротить на треть.

Санитарные обрезки состоят в обрезании всех поврежденных, больных или сухих веток. Также нужно убирать растущие внутрь кроны и волчки, то есть те, что направлены вертикально вверх. На 10-15 год можно производить омоложение, убирая по 2-3 возрастных ветки, давая простор для развития молодым.

Характерные черты гибрида

Выбирая саженцы яблони, учитывают вкус и сроки созревания плодов, урожайность, предрасположенность к заболеваниям и устойчивость к суровым климатическим условиям. По этим пунктам Елена имеет хорошие показатели, благодаря чему она так широко распространена.

Преимущества

Гибрид пользуется спросом как в России, так и в Европе. Это наиболее известный ранний сорт белорусской селекции. Он неприхотлив, отличается высокими урожайностью и плодовыми характеристиками. Признание яблоня получила за вкусовые качества. Сочные, ароматные яблоки оценят даже придирчивые агрономы. Часто яблочки ласково именуют «детскими», потому что за сладость их обожают малыши.

Характеризуется сорт и ранней спелостью, а также скороплодностью. Вступает в плодоношение уже на второй год после посадки. Но не стоит ожидать обильного урожая сразу. Первый сбор насчитывает не больше 20 яблок. Зато уже на 5-й год жизни яблоня плодоносит активно (в среднем — 18 т с га). Однако и здесь, конечно же, могут быть исключения. Всё зависит от состояния грунта, ухода и климатических условий.

Плодоношение у гибрида, как и у всех десертных сортов, начинается в июле. Плоды хоть и небольшие, но созревают на неделю раньше скороспелого Белого налива. Абсолютной зрелости яблоки достигают к середине месяца, а максимальная урожайность приходится на середину августа. Дерево стабильно плодоносит каждый год.

Недостатки

Имеются у Елены и минусы. Несмотря на высокую продуктивность, яблоня не годится для промышленной переработки в связи с недолговременным сроком хранения. Сочность и сладость плодов обуславливает краткосрочное хранение — 2–3 недели в тёмном, прохладном месте. К концу этого времени яблоки полностью теряют сок и становятся безвкусными, так что лакомиться ими лучше сразу после сбора. Стоит отметить, что плохая лежкость свойственна всем летним сортам.

Склонен гибрид и к перегрузке урожаем. Из-за обильных завязей плоды уменьшаются в размерах, отчего необходимо постоянно их прореживать, удаляя слабые.

Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется регулярно прореживать завязи, чтобы плоды не мельчали

Описание сорта

Плодовые деревья имеют среднюю силу роста и широкую округлую крону, слегка развесистую, средней степени загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю толщину и отходят от стволовой части под острым углом. Со временем основные ветви принимают немного пониклый вид под тяжестью созревающих яблок. Окрас коры на штамбовой части и ветвях коричневый с легким зеленоватым оттенком.

Плодоношение относится к смешанному типу, формирование плодов наблюдается преимущественно на кольчатках, а также на плодовых прутиках, копьецах или однолетних приростах. Почки имеют среднюю степень возбудимости и характеризуются высокой побегообразующей способностью. Побеги небольшой толщины, обладают зеленоватым или коричневым окрашиванием, а также слабоколенчатой формой и сильной степенью опушения.

Листьямелкие или среднего размера и имеют удлиненно-яйцевидную форму. Краевая часть слегка приподнятая, незначительно волнистая, с наличием пильчато-городчатой зазубренности. Поверхность листовых пластинок матовая, с легкой морщинистостью. Характерный признак яблони сорта «Джонатан» – сизый или серебристый налет на зеленой листве, что обусловлено густым опушением.

Цветение характеризуется обильностью и наблюдается в среднепоздний срок. Пыльца средней степени жизнеспособности. В результате свободного опыления происходит завязывание не более одной трети плодов. Лучшие опылители для яблони этого сорта – «Голден Делишес», «Айдаред» и «Макинтош». Сорт обладает склонностью к самоплодности.

Сформированные плоды одномерны, средней величины. Вес яблока может варьироваться от 100 до 150 граммов. Фрукты обладают слабо уплощенной округлой или округло-конической формой с ровной (очень редко ребристой) поверхностью.

Основное окрашивание плодов зеленоватое с незначительным желтым оттенком. Покровное окрашивание занимает почти всю поверхность яблока и имеет форму размытого или немного полосатого румянца темного красного цвета. Подкожные точки белого цвета и хорошо различимы на кожице плодов, что является отличительной особенностью сорта. Кожица довольно тонкая, но обладает плотностью и эластичностью. Плодоножка тонкая и укороченная. Семенные камеры закрытого типа.

Особенности выращивания

Яблони предназначены для выращивания в умеренном климате средней полосы. Это не означает, что данный сорт нельзя высаживать в более суровых климатических условиях, но в этом случае потребуются дополнительные подкормки почвы и самого растения. Дело в том, что холодные зимы часто приводят к глубокому промерзанию земли, из-за чего почва обедняется и становится непригодной для выращивания плодовых культур.

При выращивании в жарком климате яблоням необходим регулярный полив, во всяком случае, пока они не выросли. От влажности также зависит плодоношение. Если почва постоянно сухая, растения не могут поглощать из нее питательные вещества, и поэтому цветки отпадают, а завязи нет. Следует уточнить, что такая ситуация может возникать только в сухих и жарких условиях – в остальных регионах сорт выращивается вполне успешно без полива.

Как повествует описание, сорт “Елена” действительно неприхотлив, но все же не стоит высаживать деревья в тени сада, поблизости крупных и взрослых деревьев. Место для посадки саженцев должно быть открытым и по возможности солнечным. Культура хорошо растет вместе с другими яблонями, привлекая при этом для них опыляющих насекомых.

Высадка или пересадка саженцев осуществляется весной: со второй половины марта до конца апреля. Посадочную яму под яблоньку готовят за неделю до посадки. Сначала выкапывают яму глубиной 80–90 см, затем на ее дно укладывают слой удобрения (компост, перегной). За неделю земля немного прогреется (органика прекрасно разогревает почву), что позволит саженцу не замерзнуть и скорее укорениться.

Мельба

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость, высота дерева до 3 м
  • Яблоки созревают достаточно рано, уже в последних числах августа
  • Показатель урожайности высокий, в десятилетнем возрасте собирают до 70 кг
  • Привлекательный внешний вид
  • Высокие вкусовые и товарные характеристики плодов
  • За счет плотной кожицы яблоки не боятся транспортировки на дальние дистанции
  • Хорошая лежкость
  • Широкая область применения урожая
  • Нет склонности к скорому опаданию

МИНУСЫ:

  • Урожай возможен на 4-5 год после посадки на постоянное место
  • Слабая морозоустойчивость, что не позволяет ее выращивать в северных областях
  • Отсутствует иммунитет к парше
  • Недостаточная способность к самоопылению
  • Рекомендуемые опылители: Антоновка, Боровинка, Суйслепское, Старк Эрлист, Бельфлер – китайка
  • Наличие широкой кроны
  • Необходимость в обрезке
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Особенности выращивания в разных регионах

Описание указывает, что яблоня способна переносить низкие температуры, хотя при сильных морозах может подмерзать, но выращивать этот сорт можно везде, изменятся лишь сроки сбора урожая и полив.

Лучшими условиями для роста и урожайности являются теплая безветренная зима и освещенная территория.

Сорт Заветное является одним из популярных сортов в России. Эта яблоня была выведена в 1958 году в Научно-исследовательском институте имени М. А. Лисавенко. Он появился при скрещивании яблонь Мельба и Осенняя радость. Авторами яблони являются: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Л. Ю. Жебровская, З. А. Гранкина. Благодаря грамотной селекции сорт получил иммунитет к вредителям и болезням, и устойчивость к низким температурам. Районирована яблоня по Западно-Сибирскому региону в 1995 году. Сорт Заветное выращивают в Алтайском крае, Томской, Омской и Тюменской областях.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Созревание и плодоношение яблони Елена

Начало плодоношения

Эту яблонь называют очень скороплодной вовсе не зря, уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт она приносит свои первые урожаи. Полноценными их конечно назвать нельзя, но до 5 килограммов ароматных плодов все же можно получить.

Сроки цветения

Как и все ранние яблони, Елена расцветает в начале мая или даже в самом конце апреля. Впрочем, в более суровом климате, с поздними заморозками и проливными весенними холодными дождями, она может задержаться и до середины месяца. Цветы у сорта довольно крупные, собранные в соцветия, преимущественного белого или слегка розоватого оттенка. Они чрезвычайно ароматны, чем привлекают в сад множество пчел.

Плодоношение и прирост

Сорт очень быстро набирает высоту и густоту, нагоняя за сезон то 20 до 60 сантиметров, потому за несколько лет превращается уже в полноценное дерево. К тому времени, а это приблизительно 5-7 год после высадки, уже можно собрать максимальное количество яблок. Плодоношение происходит ежегодно, стабильно, без перерывов на отдых.

Яблоки созревают ко второй половине июля, где-то на неделю или раньше, чем Белый налив. Как раз тогда их можно и нужно начинать собирать. К середине августа яблоки сперва утратят свой оригинальный вкус, а потом и вовсе упадут на землю. Потому к началу месяца весь урожай уже должен быть полностью собран. Основным недостатком сорта считается то, что сохранить его можно даже в самых подходящих условиях, не более 2-4 недель, да и то с большой натяжкой. Потому их нужно очень быстро съедать в свежем виде или перерабатывать.

Подкормка

  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Перегной.
  • Компост.
  • Торф.
  • Азотистые удобрения.
  • Сульфат аммония.
  • Мочевина.
  • Минеральные комплексы.
  • Суперфосфат.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Пересадить на более освещенный и безветренный участок.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Прекратить полив.
  • Подкормить.
  • Обрезать.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные явления.
  • Болезни.
  • Вредители.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Вишневое: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Народное: особенности сорта и ухода

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий