Утка чирок-трескунок

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Животная пища чирка свистунка:

Животная пищаРастительная пища
жукиряска
червиосока
улиткисемена растений
личинкизерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи.  В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Естественные враги

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Особенности и размножение

В мире насчитывается целых двадцать видов чирков. Все эти водоплавающие пернатые относятся к речным птицам. Свистункам повезло – их популяции пока особо ничего не угрожает, а вот мраморный чирок уже находится под угрозой вымирания. Орнитологи утверждают, что последний раз данные о его популяции были зафиксированы в 1984 году. Чирок-гоголь, например, сегодня напоминает о себе только из крылатой фразы. Эти птицы бесследно исчезли.

Кроме указанных видов среди чирков выделяют:

  • синего;
  • серого;
  • мадагаскарского;
  • оклендского;
  • коричневого;
  • бурого;
  • кэмпбельского;
  • каштанового.

Помимо официального названия «свистунок», миниатюрного чирка называют еще малым или трескунком. Иногда можно услышать даже название «половой».

Взлет чирка – поистине захватывающее зрелище. Свистунок практически сразу принимает вертикальное положение в воздухе. Такая уникальная особенность свойственна только этим птицам из-за особого строения крыла. Оно отличается узкой и заостренной формой. Благодаря таким крыльям чирок легко приземляется практически на любую поверхность, что очень его выручает в полетах над болотами и реками.

Очень часто пернатых можно встретить в компании крякв. Это неслучайно, ведь птицы имеют одинаковые места гнездования. Внешне их трудно спутать друг с другом, так как у чирков имеются определенные зеленоватые участки оперения на крыльях, которые настолько гладкие, что даже блестят.

В остальном летом птичка окрашена весьма невзрачно. Большая часть ее оперения имеет темно-коричневый цвет, кроме брюшка – тут у нее белое перо. Весной все самцы преображаются, становясь яркими и привлекательными для самок. После линьки оперение их голов приобретает красно-коричневый цвет с зелеными полосами по бокам. По канту зеленых полос проходят тонкие белые линии, спускающиеся с двух сторон к самому клюву. Остальное тело селезня носит серый оттенок со светло-коричневыми вкраплениями в виде небольших пятнышек.

Питание пернатых не отличается большим разнообразием. Они едят:

  • ракообразных;
  • насекомых и их личинки;
  • различную мошкару;
  • червей;
  • головастиков;
  • моллюсков;
  • ряску и семена злаков.

Протеиновую пищу птицы добывают себе как из воздуха, так и из воды. Охотясь на моллюсков или других водных обитателей, они буквально «стоят» в воде на головах. На поверхности остается только хвост и лапки. Так, наподобие поплавка, они добывают себе корм. Когда же похолодает и живности станет меньше, пернатые выискивают себе растительный корм на берегу, в камышах и прибрежной траве, подбирая клювом различные семена трав и особенно предпочитая нежную ряску.

В годовалом возрасте миниатюрные утки готовы к брачным играм. Пары формируются до того момента, как птицы прилетят на место гнездования. Птицы исполняют брачный танец исключительно на воде. Самец плавает вокруг своей подруги, прижимая красочно раскрашенную голову к груди и опустив клюв в воду. Время от времени он запрокидывает голову вверх и поднимает расправленные крылья. При этом все вокруг наполняется искристыми брызгами и звонким свистом. Утка в это время запрокидывает голову назад и словно кого-то клюет, поворачивая шею то вправо, то влево. После танцев наступает время кладки яиц. Их самка откладывает от 5 до 15-16 штук. Такое количество яиц способствует сохранению популяции чирков.

Гнезда эти пернатые строят незатейливые: из травы, камыша и мелких веточек. Как и любая другая птица, утка устилает его своим пухом для того, чтобы сохранять постоянную температуру кладки. Маленькие яйца имеют бежевый оттенок, что делает их почти незаметными среди травы.

У чирков строительством гнезда и высиживанием птенцов занимаются самки, а самцы в это время отправляются на линьку. Утята появляются из яиц на 22 – 30 день. Чем теплее температура воздуха, тем меньше срок высиживания птенцов.

Утята рождаются в пестром пуху и с первых дней самостоятельно перемещаются за матерью. Очень быстро они обучаются плаванию и самостоятельной охоте под присмотром утки.

В дикой природе сильные особи свистунков доживают до 16-и лет, а в неволе – до 30-и.

красношейная поганка — описание, среда обитания

Основные характеристики породы

Одной из ключевых особенностей утки чирка является своеобразный взлёт, который она выполняет вертикальным образом. При этом приземление происходит на обильно поросших зарослями растительности водоёмах. Согласитесь, не все пернатые могут похвастаться такими уникальными способностями. В чём секрет подобного мастерства полёта? Всё очень просто, утка чирок располагает уникальными анатомическими особенностями крыльев, которые располагают заостренными концами и узкой формой.

В дикой природе встречается несколько разновидностей птицы, но самыми популярными считаются два вида:

  1. чирок-свистунок;
  2. чирок-трескунок

Первая порода считается самой распространённой, т.к. она встречается в разных регионах и климатических зонах. Взрослая особь редко набирает больше 200-450 грамм веса, за счёт чего она может совершать сложные маневрирования в воздухе.

Невероятно красивый окрас оперения придаёт птице особую привлекательность. Голову и шею селезней покрывает рыжевато-коричневый брачный наряд, а подбородок и нижняя часть шеи носят чёрное оперение. По обеим бокам головы расположены синевато-зеленные полоски с красноватым оттенком. В свою очередь, они отличаются узенькой белой каймой.

Верхняя часть туловища окрашена в светло-серый цвет с чёрными полосками. Надхвостье отличается буровато-серым окрасом с уникальной бархатистой каймой. Лапы – серые, с оливковым оттенком, а клюв – чёрный.

От селезня утку отличает присутствие коричневато-бурого цвета в окрасе оперения.

Летом и весной окрас становится монотонным и обретает буровато-серые оттенки. Из-за этого его легко спутать с уткой, и единственным явным отличием остаётся зеркальце, которое не меняет цвет, и чёрный клюв. Окрас самок не меняется.

Численность популяции чирка-трескунка не так велика, как свистунка. Внешне, они заметно отличаются друг от друга, т.к. у первых присутствует продолжительная белая полоса над глазом. Клюв трескунка существенно длиннее и окрашен в тёмно-серый цвет.

Трескунки тяжелее своих сородичей, при этом звуки, которые издают самочки, характерны для обеих разновидностей. Селезень славится характерным криком, напоминающим звуки «крер-креррер».

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Размножение

Половой зрелости достигает на первом году жизни, однако часть птиц, по всей видимости, приступает к размножению позже. Моногам. Весной утки появляются в местах гнездовий довольно рано, когда на водоёмах только начинают появляться первые участки открытой воды: в начале марта на юге и западе, в первой половине мая на севере. Часть пар образуется ещё в местах зимовок и на пролёте, другая только на месте будущего гнезда. Утки нередко зимуют в более южных широтах, чем селезни, и по этой причине в сезон размножения в на юге ареала часто скапливается больше самок, чем самцов, а на севере наоборот — больше самцов, чем самок.


Демонстративная поза селезня

Процесс ухаживания аналогичен таковому у кряквы: селезни начинают токовать по окончании осенней линьки в начале октября и к концу месяца многие из них уже находят своего будущего партнёра. Самцы кружатся вокруг самки с прижатой к туловищу головой и опущенной в воду клювом, иногда резким движением вскидывая голову вверх и издавая резкий характерный свист. При этом в воздух обычно поднимается фонтан брызг. Другое демонстративное поведение — селезень расправляет крыло, демонстрируя зеркальце, запрокидывает за него голову и движением ноготка клюва по нижней поверхности стержня махового пера, издаёт дребезжащий звук. Утка, плавая рядом с самцом, отпугивает воображаемого врага клювом через плечо, и негромко покрякивает. Состоявшаяся пара сохраняет верность друг другу до того момента, когда самка приступает к насиживанию.

Чирки-свистунки гнездятся парами либо небольшими свободными группами. Гнездо часто находится недалеко от воды, но может быть расположено и на значительном, до 500 м, расстоянии от неё (последнее нередко происходит потому, что утка устраивает гнездо возле временной лужи, которая затем высыхает). Оно, как правило, хорошо укрыто густой растительностью — папоротниками, кустами черники или брусники, молодой порослью хвойных деревьев, зарослями ивы, ольхи, либо спрятано под кучей валежника или сучьев. В тундре нередко используется осоковая кочка у ручья или кусты кедрового стланика. Самка лапами выгребает ямку, которую затем выкладывает сухими листьями и травинками, найденными в непосредственной близости от гнезда. Перед началом насиживания по периметру явки выкладывается пух, который утка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда 150—180 мм, высота бортов над землёй 70—90 мм, диаметр лотка 120—150 мм, глубина лотка около 100 мм.

В кладке обычно 8—11 (в целом 5—16) белых либо слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41-49) х (30-38) мм. С началом насиживания селезень навсегда покидает самку, сбивается в однополые стаи и отлетает на сезонную линьку. Утка насиживает в течение 21—23 суток, довольно плотно. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и сернисто-жёлтым снизу. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют, хорошо бегают по земле и самостоятельно добывают корм. В случае опасности по сигналу самки утята разбегаются и прячутся в траве. В возрасте 25-30 дней птенцы поднимаются на крыло. Максимальный возраст, зарегистрированный в Европе — 21 год и 3 месяца.

Как выглядит чирок?

Утка отличается от других представителей водоплавающих маленькими размерами. Чирок меньше голубя. Длина его тела до 30 см, вес 350 г. Самки меньше, чем самцы. Птица является промысловой. Охотники отмечают хорошие вкусовые качества у мяса чирков. Перьев с маленьких уточек получают немного, но они ценятся за их отличные теплоизоляционные свойства:

  • основная масть у чирков бурая или серая, но природа раскрасила селезней в яркие оттенки. Самцы заметны издалека. Перья на голове у них ярко-красного цвета. Глаза обрамлены в изумрудные круги, которые ограничены белой узкой полосой. На груди, среди серого или бурого оперения выделяются розоватые оттенки. Оперение на хвосте чёрное, у основания хвоста перья ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-зелёными маховыми перьями;
  • после окончания брачного периода селезни линяют. До осени они остаются серо-крапчатыми или бурыми. Осенью они переживают вторую линьку. Оперение вновь начинает играть своими оригинальными красками;
  • особи держатся всегда парами, но перед перелётом на другой водоём или на поля, перед миграцией они собираются в стаи;
  • птица ведёт ночной образ жизни. Маленькая утка беззащитна перед хищными птицами, животными и человеком. В поисках пищи стаи могут перелетать с родного водоёма на луга с пышной растительностью или на поля со злаковыми культурами. Перелёты они совершают поздно вечером или ночью. Перед утренней зарёй они возвращаются в родную заводь;
  • питается утка-чирок водорослями, мелкой рыбой, личинками насекомых. Птицы ныряют за добычей, погружаясь наполовину в воду;
  • стаи часто выходят на берег, пасутся на лугах. Предпочитают густую растительность. В высокой траве мелкая утка становится незаметной.

Ещё по теме: Как получить полезное мясо домашней утки?

Орнитологи насчитывают 20 видов чирков. Они отличаются оперением и ареалом обитания. На территории России встречается только 2 вида уточек: чирок-свистунок и трескунок:

  • свистунок отличается ярким брачным оперением. Особенно оно заметно на голове. Голос у селезня характеризуется высокими нотами, похожими на тонкий свист. Свистом самец подзывает самку, предупреждает других особей об опасности. Самки не свистят. Они издают гнусавые звуки;
  • трескунок производит громкий раскатистый треск. Оперение у селезня скромнее, чем у свистунка. Покров равномерно бурый. Зеркало образуют белые перья. В брачный период оперение почти не меняется, лишь по глазу проходит широкая, белая полоса;
  • зеленокрылый чирок обитает в Северной Америке. Основное оперение у него серое. Но на спине и крыльях различают зелёные оттенки. Окрас головы яркий. Преобладают красный и зелёный цвет;
  • желтоклювый – встречается в Южной Америке. У особей клюв ярко-жёлтого цвета. Оперение бурое. Селезни мало чем отличаются от самок;
  • синекрылый – обитает в северных районах Канады, встречается на Аляске. Самцы отличаются тёмно-синим оперением головы, спины и крыльев. Клюв и плюсны тёмные. Самки имеют серое оперение. Особи считаются крупными среди чирков. Длина их тела 40 см, вес 450 г;
  • оклендская утка-чирок распространена на архипелаге Окленд. Он находится в Тихом океане, к югу от Новой Зеландии. Внешне птица похожа на маленькую утку крякву. Селезень имеет такое же брачное оперение: бурого цвета контурный покров, тёмно-зелёный оттенок на голове, синие или зелёные маховые перья.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок — один из самых мелких представителей семейства утиных в Европе. Скрытный нрав делает его очень трудным для наблюдения объектом. Ареал обитания. Гнездится в Европе и Центральной Азии. Зиму проводит в Северной и Центральной Африке, а также в Южной Азии.Вид: Чирок-трескунок — Anas querquedula. Семейство: Утиные. Отряд: Пластинчатоклювые. Класс: Птицы. Подтип: Позвоночные.

Среда обитания. Ранней весной (в марте-апреле) чирок-трескунок прилетает в места гнездования, расположенные в зоне умеренного климата Европы и Азии. Зиму чирки предпочитают проводить в более теплых и благодатных краях и осенью улетают в Южную Азию либо в Северную и Центральную Африку. Излюбленные угодья чирков – берега неглубоких речек, озер и прудов, но интенсивная мелиорация и регулирование речных русел приводят к исчезновению мест, пригодных для их обитания, а из-за неуклонного сокращения площадей заливных лугов все меньше гнездящихся пар могут вывести потомство.

Знаете ли вы?

  • На стыке верхней и нижней челюстей утиного клюва имеются многочисленные роговые отростки в виде мелких крючков и гребешков. Они образуют пластинчатое «сито», которое служит для процеживания корма.
  • Близкий родич нашего героя чирок-свистунок гордо носит титул самой маленькой европейской утки. Он очень пуглив и при малейшей опасности способен почти вертикально взмыть с поверхности водоема. Летает он быстро и бесшумно, часто меняя направление.
  • Голубокрылый чирок тоже не любит держаться на виду и обычно прячется в густых зарослях камыша или болотной растительности. Справедливо считая, что молчание — золото, он лишь изредка дает о себе знать тихим голосом.
  • Потревоженный или токующий самец чирка-трескунка издает серию хриплых скрежешущих звуков, на которые самка отзывается гнусавым кряканьем.
  • На утином клюве и языке находится множество осязательных рецепторов, благодаря которым птицы даже ночью отыскивают корм на ощупь.
  • Чирок-трескунок является объектом спортивной охоты. Установленный для него охранный период (запрет на охоту) длится с 22 декабря по 14 августа.

Размножение

Хоть чирок и перелетный вид птиц, а зиму проводят на юге, место для обитания выбирают возле пресных водоемов, болот, устьях рек, заболоченных лугах, вдоль морских побережий. Во второй половине весны утки сооружают гнездо, максимально маскируя его (используют сухую траву, небольшие ветки).

Пара чирок образуется еще во время зимовки. Они вместе летят на поиски места для гнездования, выстилают гнездо. Селезень, в отличие от других видов уток, не защищает свое гнездо, но агрессивно настроен к соперникам по отношению к своей самке. Во время брачных игр, для привлечения внимания самки, селезень издает резкий звук, напоминающий свист. Для этого он погружает голову в воду, резко ее поднимает вверх и издает свист «чирк-чирк».


Утка и потомство

Самка (созревшая в 1 год) откладывает от 8 до 12 продолговатых яиц темно-бежевого цвета. Скорлупа яйца матовая, весит оно 26 грамм, диаметр 31-35 мм. Высиживает самка их 21-23 дня. Вылупление яиц происходит одновременно в течение нескольких часов. Это достигается путем отсутствия наседки. Самка садится на яйца лишь после полной их кладки. После, маленькие птенцы быстро покидают гнездо, могут сами добыть себе пищу, хотя летать самостоятельно начинают в 1 месяц. С первых дней жизни птенцы плавают, ныряют и хорошо бегают. Ночуют первые ночи возле матери, а после сами находят себе ночлег.

При первой же опасности (если самка или селезень подал тревожный сигнал), малыши прячутся в траве или разбегаются кто куда. Если в опасный момент птенец находится в воде, он ныряет. Первые дни жизни птенцы свистунок питаются насекомыми, которых ловят на воде либо в воздухе. Еду находят преимущественно ночью.

Когда птенцы достигают месячного возраста, они практически оперены и принимаются понемногу летать. В год самка высиживает лишь один выводок.

Среда обитания уток вида чирок-свистунок

Среди миниатюрных уток чемпионом по размерам является чирок свистунок, который принадлежит к речным птицам, что определяет его внешние параметры и характер поведения. Несмотря на небольшую величину, мясо чирка очень питательно. Необходимо обеспечить птице надлежащий уход, неукоснительно соблюдая ряд правил.

Внешний вид и поведение утки

Чирок принадлежит к семейству утиных, по всем признакам является водоплавающей птицей, которую часто называют речной уткой. Одним из подвидов этой птицы часто выступает зеленокрылый чирок, узнать которого можно по зелёному пятну на голове.

Внешне самцы и самки отличаются друг от друга: прежде всего, размерами, поэтому спутать их невозможно — средняя масса самца составляет 450 г, самки — около 250 г. Тело вытянуто в длину от 30 до 38 см, шея короткая.

Также имеется разница и в оперении: самки обладают коричневым туловищем со светлыми пятнами, но самцы весной меняют наряд, тело приобретает серый цвет, новый цвет перьев на голове — коричневый с зелёными вкраплениями, рядом с клювом видна бело-жёлтая полоска, подхвостье приобретает чёрно-жёлтый оттенок.

Такой боевой окрас наряду с голосом является важным инструментом для привлечения самок с целью размножения. В другое время оперение мужских особей окрашено в коричневые и серые тона.

Самки созревают в 1 год, объединение с самцами происходит в гнездовьях, свистунка часто относят к стайным птицам. Танец самцов — один из важных элементов брачных игр: самец кружится в воде рядом с понравившейся уткой, то поднимая, то опуская клюв в воду, не забывая показывать свои перья. Это он проделывает несколько раз с громким свистом.

Голос — одна из особенностей чирка, он получил своё второе имя за умение громко свистеть, это получается только у мужских особей, голос женских особей малопривлекателен.

Чирок подаёт голос в тёплое время года, зимовать он предпочитает в африканских странах, в Южной Азии, в Средиземноморье, улетает туда чирок в сентябре из тундры, а из регионов средней полосы — в октябре. Также в холодное время птицы часто стремятся к горячим источникам.

При благоприятных условиях продолжительность жизни чирка на свободе составляет 14-16 лет, в неволе эти птицы иногда достигают возраста 30 лет.

Питается чирок всем, что находит в прибрежной полосе водоёмов, ему приходится вставать на голову и выуживать клювом еду. Среди предпочтений этой птицы:

  • моллюски;
  • раки;
  • черви;
  • хлебные крошки;
  • ряска;
  • осока;
  • другая трава.

В тёплые периоды свистунок предпочитает употреблять животную пищу, которую ищет с энтузиазмом.

Самки-свистунки откладывают от 7 до 15 яиц, часто яиц много, поэтому ничего удивительного, что это одна из самых популярных в России разновидностей уток. Цвет яичной скорлупы представляет собой всю палитру коричневого цвета, такие оттенки отлично выполняют свою защитную функцию в лесу или в болотистой местности.

Строительством гнезда из сухих веток, листьев, пуха занимается самка, она знает, как сделать его безопасным для птенцов. Яйца высиживает тоже она, самец-чирок в это время линяет.

Чирок — свободолюбивая птица, но её часто добывают большими партиями для пищевой промышленности: это мясо признано диетическим продуктом с отменными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички  прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает

Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Самочки в зависимости от вида откладывают разное количество яичек, приблизительно 8-15 штук.

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Клоктун

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: гусеобразные (Anseres). Семейство: утиные (Anatidae). Род: утки речные (Anas). Вид: клоктун (Anas formosa).

Где живет

Вид гнездится в Средней и Восточной Сибири. Обитает в среднем течении Ангары, нижнем течении Нижней Тунгуски, междуречье Енисея и Пясины, низовьях Лены, по берегам Охотского моря и на Амуре. Во время гнездования эти уточки селятся у водоемов и субальпийских озер. Зимовать отправляются в Южный Китай, Японию и Южную Корею.

Внешние признаки

Вес клоктунов достигает 600 г, а длина тела — 22 см, они несколько крупнее остальных чирков. Летают невысоко и обычно очень быстро. Это красивые, яркие и запоминающиеся птицы. В их оперении сочетается множество цветовых тонов. По бокам головы есть хорошо выраженные ярко-зеленые и охристые пятна, окаймленные белыми и черными полосами. Однако яркий окрас — особенность только самцов, самки носят скромный буро-коричневый наряд с темной каемкой по краям перьев. У самок по бокам у основания клюва есть отчетливые белые пятнышки. По линии глаз проходит хорошо выраженная темная полоса, а над ней — светлая. Свое название эти утки получили за характерные звуки «кло-кло-кло».

Образ жизни

Клоктуны нередко подыскивают себе пару еще в течение пролета и к местам гнездования прилетают, уже полностью утвердившись в своем выборе. Во время брачных игр самец часто вытягивает шею и запрокидывает голову назад, сильно распушив при этом свое оперение и издавая характерное «клокло». Эти птицы чаще всего строят гнезда под укрытием кустарников. В кладке может быть от шести до девяти яиц.

Строительством гнезда занимается исключительно самка, она вырывает небольшую ямку в земле и выстилает ее мягкой травой, осокой или ягелем, а с момента откладки яиц — еще и собственным пухом. Она же насиживает кладку. Однако самец не оставляет свое семейство и после того, как утята появляются на свет, принимает активное участие в их воспитании.

Эти утки предпочитают зимовать на рисовых чеках, а на пролетах выбирают соевые поля. Интересно, что клоктуны питаются не только семенами, но и вегетативными частями растений.

В Красной книге России

Сегодня чирок-клоктун относится к видам, численность которых стремительно сокращается. Несмотря на то что этот вид охраняется законом, браконьерское уничтожение клоктунов во многих районах еще не остановлено. На протяжении многих лет птица была одним из главных врагов земледельцев из-за того, что стремилась кормиться непосредственно на полях.

Интересный факт

Причины, по которым те или иные животные оказались на грани исчезновения, у каждого вида свои. В судьбе чиркаклоктуна как вида роковую роль сыграл его способ питания. Дело в том, что эти утки предпочитают питаться на полях, в особенности на рисовых чеках. Многочисленные стаи клоктунов способны нанести значительный вред посевам. Вот и истребляли этих птиц самыми разнообразными способами — от ядов до наброса сетей на кормящуюся стаю.

Также смотрите:

Гага обыкновенная МорянкаСухонос

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в Африке. Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий