Характеристика утки стар 53

Особенности Стар 53

Отличительной чертой уток Стар 53 является очень хороший обмен веществ. Питательные вещества усваиваются быстро, поэтому птица за сравнительно небольшое время успевает набрать значительную массу. Причем в тушке много мышц, мяса, количество жира — невелико. Обычно показатель жирности — в пределах 16%. Подобные качества делают мясо легкоусвояемым. Оно рекомендуется для использования в различных диетах.

Из внешних особенностей — характерная грудная клетка. Она заметно выступает вперед даже у утят. Голова — круглая, клюв — крупный, оранжевого цвета. Общий окрас — белый, хотя допускается желтоватый оттенок. Тело имеет продолговатую форму с мощной спиной.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход


Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день


Средний


Тяжелый

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Происхождение и основные характеристики

Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Кросс «Стар 53» (Star 53)
Тип продуктивности Мясной
Окрас пера и пуха Белый
Возраст половой зрелости 6-6,5 месяцев
Яйценоскость До 280 штук в год
Сохранность молодняка Почти 100%
Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса
Убойный вес 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель
Устойчивость Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Автор (правообладатель) Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция)

Внешне «стары» (на фото) выглядят очень солидно

«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.

Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.

Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц

Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.

Кормление и уход уток Стар 53

Генетически усовершенствованные пернатые не доставляют хозяевам особых хлопот. Особенности домашнего содержания в том, что Стар 53 не любит тесноты.

Если птицу посадить слишком скученно, она будет суетиться, кричать. Размещают по 2-3 особи на квадратный метр.

Стадо не должно сбиваться в кучу — это значит, что в сарае слишком прохладно, нужно подключить отопление. Жары тоже нельзя допускать, тогда утки тяжело дышат и мало двигаются.

Ускоренный метаболизм создает определенные сложности в плане чистоты — убирать в загоне необходимо будет часто. Но птице нежелательно находиться в грязи, это вызывает болезни, портится качество мяса. Само помещение также должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.

Два раза в год проводят полную дезинфекцию — жильцов переселяют, стены, пол и потолок промывают раствором формалина. Затем требуется побелка при помощи извести. Помещение проветривают.

Как и другую птицу, бройлерных утей содержат на подстилке из сена, соломы или опилок.

Периодически ее надо помешивать, убирать загрязненные участки. Мясным направлениям не требуется большой выгул, чем меньше они будут двигаться, тем быстрей наберут необходимый вес.

Освещение в птичнике нужно, но приглушенное. Так быстрей происходит процесс набора массы.

Водоплавающим необходимо купание. Для этого необязательно обустраивать пруд. Стар 53 вполне обойдутся и без речки. Достаточно взять большой таз и вкопать его в землю, чтобы птицам было где поплескаться.

На открытые водоемы выпускать молодняк рекомендуют по достижении возраста 25 дней. Только к этому времени начинает правильно работать специальная железа, которая находится на копчике. Она вырабатывает жир, предохраняющий перья птицы от намокания.

История происхождения

Утка Стар-53 были выведены во Франции компанией Grimaud Freres, тем не менее их называют пекинскими, так как эта знаменитая птица была одной из прародительниц породы. Пекинские утки пользуются популярностью птичников всего мира благодаря удивительной скороспелости, которая уступает только некоторым бройлерным разновидностям домашних уток.

Внешнее описание данной разновидности схоже с кроссом пекинской утки, стандарты их очень близки по значениям, но Стар-53 значительно крупнее. Перья имеют белоснежную масть, хотя есть представители с кремовым отливом оперения. Конечности и клюв довольно яркие, желтоватые, грудная клетка широкого типа, мощно развита, выпуклая у уток любого размера.

Спина с отлично развитой мускулатурой, корпус слегка вытянут, низко посажен. Если утка не купается, её грудка и брюхо довольно скоро загрязняются. Голова компактная, круглой формы, на утолщённой шее с крепкими мускулами. Хвостовая часть плотно оперена, устремлена вверх, крылья удлинённые и мощные, однако, эти утки не летают, им мешает слишком габаритное тело. Максимум их способностей – перелететь или прыгнуть на пару метров вперёд и чуть вверх.

Grimaud Freres Selection — это компания-производитель родительской линии пекинских уток. Их использовали для того, чтобы получить гибриды бройлерных уток Стар 53. Селекционеры из Франции вели отбор в стаде и использовали тех птиц, у которых важным показателем была высокая продуктивность. Утки Стар 53 показывают хорошие характеристики продуктивности при выращивании в домашних условиях. Птица дает стабильный прирост и хороший набор мышечной массы.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход


Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Описание породы

Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.

Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.

Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.

Внешний вид

Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:

  • удлинённое туловище;
  • широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
  • мощная спина;
  • короткие лапы;
  • возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
  • небольшой аккуратный хвост.

Чем отличается от мулардов

К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:

  • большей жирностью мяса (25%);
  • меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
  • более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
  • менее активным ростом;
  • спокойным и уравновешенным нравом.

Таблица набора веса по неделям

При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.

Неделя Вес, грамм
1 243
2 657
3 1263
4 1912
5 2596
6 3160
7 3580
8 3900

Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.

Когда начинают нестись

Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя. Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):

  • набор веса останавливается;
  • потребление корма растёт;
  • на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
  • мясо становится жестковатым и жирным.

Поэтому реализовать такое мясо будет очень сложно, что может привести к убыткам при непродуманном бизнес-плане.

Достоинства и недостатки

В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.

  • К преимуществам стар 53 относят:
  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • переносимость морозов;
  • большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
  • приятный внешний вид.
  • Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
  • непереносимость сырости;
  • суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
  • высокая цена инкубационных яиц;
  • проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).

Скороспелые и продуктивные утки Черри-Велли

Утки Черри-Велли относятся к яично-мясным породам и являются одной из разновидностей пекинской породы. Данная порода очень распространена на территории России.

Фермеры любят их за неприхотливость, стойкость, скороспелость и очень быстрый рост. Также они славятся высокой яйценоскостью и нежным мясом. Впервые были выведены в Англии, а с 1972 года их завезли в Советский Союз.

С тех пор их можно встретить не только на крупных птицефабриках, а и в домашнем хозяйстве.

Утки Черри-Велли по внешним характеристикам во всем похожи на пекинских. Туловище у них удлиненное, широкая грудь, лобная часть немного выпуклая и расположена на толстой шее. Глаза больших размеров, зачастую имеют темно-голубой цвет.

Клюв средних размеров, окрашен в желто-оранжевый цвет, немного изогнутой формы. Ноги у Черри-Велли толстые, мясистые, невысокие и близко расположены к хвосту, имеют красно-оранжевый окрас. Перья у уток породы Черри-Велли белоснежные.

Так как утки Черри-Велли относятся к водоплавающим птицам, то жировая прослойка у них большая. Хорошо развиты мышцы, но неравномерно.

Мясо утки Черри-Велли относится к красному, оно немного жестче, нежели белое, но при этом, по отзывам потребителей, имеет невероятный вкус. Мясо уток нельзя отнести к диетическому, так как оно долго переваривается и усваивается.

Однако в нем содержится достаточное количество витаминов и нужных человеку микроэлементов.

Для употребления в пищу лучше всего подходит мясо молодого утенка, так как оно менее жирное, нежели у взрослых особей, но при этом намного питательней.

и уход

Выращивание уток Черри-Велли — совсем несложный процесс и не требует специальных навыков. Первое, о чем необходимо позаботиться – это комфортное помещение, в котором они будут жить.

Утятник должен быть просторным, хорошо освещенным и обязательно утепленным. В зимнее время года, чтобы яйцекладка у Черри-Велли не прекратилась, необходимо строго соблюдать световой и температурный режим.

 Оптимальная температура воздуха – +16-18 градусов; зимой, как бы ни были хорошо утеплены стены, необходимо включать дополнительный обогрев.

Несмотря на то, что утки Черри-Велли очень устойчивы к погодным условиям, систематическое замерзание негативно скажется на уровне яйценоскости и на общем состоянии здоровья птицы.

Также позаботьтесь о дополнительном освещении в утятнике, суммарное количество света в сутках должно быть не меньше 14 часов. Для этой цели подойдут обыкновенные, не очень яркие электрические лампы.

В помещении обязательно оборудуйте гнезда, где утки смогут высиживать яйца

Обратите внимание, что гнезд должно быть в 2 раза меньше, чем уток. В качестве гнезд часто используют деревянные ящики или коробки

Оптимальный размер для гнезда – 60*25

Оптимальный размер для гнезда – 60*25.

Обязательно содержите помещение в чистоте и регулярно делайте уборку, если не хотите, чтобы ваши птицы заразились различными неприятными заболеваниями, которые бывают очень опасны.

Так как утки Черри-Велли очень любят воду, утятник необходимо устанавливать недалеко от водоема. Если такой возможности нет и до ближайшего водоема очень далеко, то можно сделать мини-бассейны на территории.

Они должны быть достаточно глубокими, чтобы утки могли легко в них купаться.

Помните, что с наступлением холодов водные процедуры стоит прекратить, так как это может спровоцировать болезни и привести к гибели птицы.

Помимо бассейна необходимо оборудовать еще и зольные ванны. Утки их очень любят, так как они отлично устраняют различных паразитов. Зольные ванны лучше всего изготавливать из смеси песка и древесной золы. Оптимальный размер ящика для зольной ванны – 150*20 см. Зальную ванную необходимо чистить минимум 1 раз в месяц.

Кормление

Порода уток Черри-Велли славится очень быстрым обменом веществ. С кормлением взрослых особей особых трудностей не возникает даже у самого неопытного фермера.

Очень полезно давать утка комбинированный силос, который состоит из травяной муки, капустных листьев и самой капусты. Также необходимо добавлять в рацион гранулированный корм. Следите, чтобы еда была сбалансированной с нужным количеством витаминов и минералов. Помните, что правильное кормление – залог хорошего мяса и высокой яйценоскости.

Утка любит не только плавать в воде, но и пить ее. Поэтому в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Как вы уже успели убедиться, в содержании бройлерных уток нет ничего сложного. А в тоже время результат вас очень порадует.

Происхождение, сравнение с мулардами

Высокопродуктивный кросс явился результатом работы французских селекционеров. Предназначен как для промышленного выращивания, так и для частных хозяйств.

Получается Стар 53 благодаря тщательному отбору. Проводится скрещивание между материнским и отцовским стадом.

Их формируют из представителей разных пород, в том числе — пекинской. Выведенные бройлеры показали себя с хорошей стороны, поэтому пользуются спросом.

У селезней повышенный обмен веществ, благодаря чему они быстро усваивают корма и накапливают мышечную массу с пониженным содержанием жира. В среднем его содержание около 16%, что делает мясо легким для усвоения, пригодным в диетическом питании.

Главная отличительная черта породы — крупное мясистое строение туловища, на груди явно выражена мышечная ткань. Это говорит о хорошем выходе с филейной части.

Мощная грудина заметна даже у молодняка. По описанию внешности довольно трудно будет отличить маленьких утят бройлеров от других. Поэтому приобретать поголовье следует только у проверенных поставщиков.

Вот взрослых селезней уже можно опознать. Они имеют вытянутое крупное туловище. Спина широкая, мощная. Голова крупная, клюв оранжевого цвета.

Оперение плотно прилегающее, белое, допускается желтоватый отлив. Крылья довольно большие. Хвостик направлен вверх.

Стар 53 является потомком пекинской утки, он сохранил многие положительные черты этой породы. Они были усовершенствованны учеными. Во многом эта новая порода напоминает мулардов, но потребляет больше травы и сочных кормов, что экономически более выгодно.

Виды Star -53

В рамках одной породы выделяют два типа уток:

  • средний;
  • большой.

Зная особенности каждого из них, можно рассчитывать на определенную продуктивность. Так, утки Стар 53 среднего типа:

  • через 42 дня — около 3,2 кг, причем мяса — 63,8%, филе — 24%;
  • 49 дней — 3,7 кг, мясо — 65,3%, филе — 25,7%;
  • 56 дней — 4 кг, мясо — 66,8, филе — 26,9%.

Для птиц большого типа показатели за те же промежутки будут отличаться:

  • 42 дня — 3,3 кг, мясо — 63,3%, филе — 23,1%;
  • 49 дней — 3,8 кг, мясо — 65%, филе — 25,8%;
  • 56 дней — приблизительно 4,1, мясо — 66%, филе — 27,3%.

Проанализировав эти средние данные, можно прийти к выводу, что существенной разницы между двумя типами нет. Есть лишь определенные небольшие особенности. Большие утки немного тяжелее, от них можно получить больше мяса, филе. Зато у средних процент чистого мяса по отношению ко всей массе — чуть выше. При выборе того или иного типа можно учесть свои предпочтения.

Следует обратить внимание, что эти и подобные сведения, касающиеся массы, получены в лабораториях специалистами-исследователями. Эти условия отличаются от тех, что создаются при обычном содержании

Например, в лаборатории утки мало двигались. Поэтому показатели массы также будут иногда разниться. По отзывам фермеров, лишь немногие представители вырастают до 4,5 кг. В некоторых случаях масса может составлять всего 2 кг за 56 дней развития. Хотя многое, конечно, зависит от конкретных условий.

Другой важный показатель — способность нести яйца. Здесь, по большому счету, различий между большими и средними утками Стар 53 нет. Самки обоих типов способны приносить около 280 яиц в год.

Утиные яйца не получили такого распространения, как куриные. Некоторые люди даже не знают о том, что они съедобны. Однако это так. Яйца Стар 53 полезны и приятны на вкус. Некоторые оставляют несколько уток специально для получения этого продукта.

Разведение

Инкубационные яйца следует покупать только на предприятиях с документами на птицу и сертификатами. Несмотря на более высокую цену, вероятность приобрести настоящих стар 53 будет выше. Хранить яйца нужно в домашнем инкубаторе, поворачивая их несколько раз в день, при температуре +8. +13 °С и влажности не более 75 %. Обычно процесс выращивания в инкубаторе занимает 25–27 дней. За это время необходимо удостовериться, всё ли готово к содержанию и уходу за будущими утятами.

Содержание и уход

Как и все утки, стар 53 нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления. Но, как и за любым домашним животным, за ними всё-таки необходим регулярный уход и соблюдение определённых правил.

Требования к помещению

Нужны два отдельных помещения для утят и старших особей. Содержать их вместе нельзя, взрослые птицы могут навредить новорождённым. Птичник должен находиться в сухом месте

Особое внимание нужно уделить подстилке, так как стар 53 ещё в большей степени, чем другие утки, не переносит сырости и чрезмерной влажности

А, с учётом активных процессов обмена веществ и ускоренного прохождения корма через кишечник, отходов жизнедеятельности у рассматриваемой породы всегда большое количество. Несменяемая подстилка приводит к травмам утиных ног и болезням птицы из-за сырости. Лучше всего содержать уток на сетчатом полу со специальными желобками под ним (для сбора помёта). Доказано, что при использовании сетчатого пола возрастает сохранность утят и интенсивность их роста.

Как и для любых бройлеров, помещение не следует делать слишком просторным, но и большая скученность негативно влияет на состояние стар 53, они становятся суетливыми и шумными, что не может не повлиять на их развитие и рост. В связи с этим метраж птичника рассчитывается, исходя из 1 м² на 2–3 уток.

Для стар 53 характерно проводить некоторое время на вольном выпасе, поедая зелёные травы, поэтому нужно подготовить безопасные загоны или участки на берегу водоёма.

Температура и вентиляция

В птичнике должно быть достаточно тепло, температура не ниже +15 °C. Ориентироваться в этом вопросе следует на поведение уток. Если птицы тяжело дышат и становятся вялыми, возможно, следует каким-то образом снизить температуру.

Если же утки сбиваются в тесные стайки, вероятно, им холодно. Для удаления избыточного тепла и токсичных газов нужна вентиляция (приточные форточки и вытяжные вентиляторы). Но нельзя забывать о недопустимости сквозняков, особенно для новорождённых утят.

Освещение

В первую неделю жизни для стимуляции поедания кормов и снижения проблем с конечностями поддерживается высокий уровень освещённости (более 20 лк). Затем периоды нахождения в темноте удлиняются с целью снизить расход энергии и увеличить массу уток.

Содержание в клетках

В условиях небольших фермерских хозяйств клетка не является оптимальным местом для содержания стар 53 (за исключением новорождённых) из-за уже отмеченных выше нелюбви к сырости, сквознякам и стремлению к выгулу для потребления сочных кормов. Тем не менее способ содержания в клетках с непременно сетчатым полом часто используется на крупных птицефабриках.

Считается, что это способствует быстрому набору массы. В небольших птицекомплексах предпочтительнее будет размещение уток в птичниках облегчённого типа (стационарных «лагерях»), собранных из деревянных или металлических элементов.

Чем кормить для набора веса

С таким высоким интенсивным ростом и быстрым обменом веществ, как у стар 53, еда должна всегда поступать в зону досягаемости по мере опорожнения кишечника (каждые 4 часа у птенцов, 3–4 раза в день у подросших птиц). Основой рациона является качественный комбикорм или же зерно в сочетании с влажными кормами. Комбикорм можно приготовить самим, смешав кукурузную и высевочную муку крупного помола в пропорциях 1:2 и добавив к ним зелень (клевер, бланшированную крапиву, стебли одуванчика). Нужно позаботиться, чтобы в поильнике всегда была чистая вода. В качестве минеральной добавки рекомендуется включать в рацион ракушняк и мел.

Как видно из таблицы выше, стар 53 готовы к забою уже на 45 день, когда их вес пересекает отметку 3 кг. В любом случае, если хозяин не собирается оставлять уток для производства яичной продукции, забить птиц нужно до 56 дней. Именно тогда у них начинается линька (процесс, сопряжённый с большими энергетическими затратами, большим потреблением корма, возможной потерей массы тела).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий