Чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Системный фунгицидБолезнь
Карбио Топмильдью
Ридомил Голдмильдью
Стробимильдью, оидиум
Импактоидиум
Привентоидиум
Фальконмильдью, оидиум
Фундазолмильдью, оидиум
Вектрамильдью, оидиум
Ронилансерая гниль
Топсинсерая гниль
Сумилекссерая гниль
Каптанбелая гниль, чёрная гниль
Цинебомбелая гниль, чёрная гниль
Флатонбелая гниль, чёрная гниль
Топазбелая гниль, чёрная гниль
Байтанбелая гниль, чёрная гниль

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Черная пятнистость винограда

Фомопсис (Черная пятнистость, Эскориоз, Сухорукавность) возбудитель: гриб Phomopsis viticola Sacc.

Гриб может поражать все зеленые органы куста через ранки и устьица и жить паразитически главным образом в самых верхних слоях клеток.

Черная пятнистость винограда.

Черная пятнистость бывает, заметна с июня, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых до черных, круглых или овальных точек. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых видно омертвевшее и побуревшее устьице. Под ним находится очаг некротических клеток в форме мешка или линзы. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые пятна, которые вскрываются посередине и в центральной части становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва опробковевают и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Как правило, поражаются только первые 6-7 междоузлий. Часто заражаются также самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда. Зелёные побеги могут покрыться язвами полностью и засохнуть или отломиться. Кисти могут засыхать и отпадать целиком.

Фомопсис винограда.

На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы. Некрозы листа окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в конце концов, разрывы и дыры. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют.

Признаки заражения ягод остаются незаметными в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая. Созревающие ягоды становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. Высохшие ягоды мягкие на ощупь, словно резиновые.

 
Цикл развития черной пятнистости.

Заселённые грибницей побеги приобретают грязно-белую окраску и покрываются мелкими тёмными пустулами — плодовыми телами гриба. Под корой многолетней древесины также можно найти плодовые тела, разрастающиеся до свободных, хрящевидных черных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов.

Черная пятнистость – грибковое заболевание.

Источник инфекции: мицелий и пикниды в зараженных почках или прошлогодних гребнях. Факторы, содействующие развитию болезни

Повышенный уровень влажности воздуха

Меры защиты

  1. осенняя санитарная обрезка повреждённой древесины и уничтожение её за пределами виноградника.
  2. Защиту прироста фунгицидами нужно начинать в ранние сроки — с раскрытием почек весной:

Медея, МЭ

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Профилактическая обработка

Своевременная профилактическая работа на садовых участках и виноградниках – залог богатого урожая.

Для профилактики заражения существует комплекс мероприятий, выполнение которых исключает распространение заболеваний и вредителей:

  • выбор посадочного места для культуры на высокой и проветриваемой местности;
  • полив винограда под корень;
  • формирование куста, обрезка засохших побегов;
  • прополка сорняков и уборка опавшей листвы;
  • грамотное удобрение;
  • мульчирование хвоей;
  • профилактическая обработка фунгицидами и акарицидами.

Профилактическое опрыскивание проводят не зависимо от наличия вредителей и заболеваний:

  • перед цветением – Ридомол Голд (милдью) и Топаз (оидиум);
  • после цветения – Квадрис или Строби (противогрибковые препараты); от серой гнили – Свитч или Кантус;
  • от вредителей выбирают препараты специального назначения.

К концу июля прекращают все обработки с пестицидами и ядохимикатами, так как это приводит к накоплению ядовитых веществ в ягодах. Совмещение лечебной и профилактической обработок является залогом предотвращения развития заболевания и уничтожения вредителей.

Топаз


Еще один эффективный препарат и настоящее спасение от другой виноградной напасти – оидиума. Препарат продается в виде порошка или эмульсии и обычно не требует использования дополнительных средств.

Мне пришлось готовить «коктейль» только один раз – когда заражение было слишком сильным. Топаз усиливает и продлевает действие других веществ, поэтому ориентируйтесь по ситуации.

Я знаю случай, когда крайне запущенный виноградник удалось спасти с помощью Топаза, Купроксата и Хоруса.

Как использовать фунгицид

Основа Топаза – пестицид, который относится к классу системных. Вещество всасывается в поверхность листьев, стеблей и других частей куста, а потом разносится по всему растению вместе с соком. Начинает работать практически сразу – подавляет активность грибков и лечит заболевание.

В моем случае препарат хорошо справился со своей задачей без помощников. Признаки оидиума были налицо (средняя степень заражения), и избавиться от него удалось за один раз. Повторного заражения удалось избежать с помощью профилактической обработки. количество препарата зависит от формы выпуска.

Плюсы и минусы

  • хорошая эффективность вне зависимости от условий окружающей среды;
  • умеренная токсичность;
  • широкий спектр действия;
  • приемлемая стоимость;
  • быстрое воздействие.
  • при серьезном заражении нужно повторить обработку;
  • несмотря на невысокую токсичность, препарат может нанести вред человеку и животным.

По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Раствор готовят так:

  • 50 г вещества;
  • 10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Раствор готовят в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 л воды.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Раствор:

  • 5-8 мл средства;
  • 10 л воды.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Раствор:

  • 500 мл;
  • 10 л теплой воды.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Болезнь винограда: серая гниль

В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.

Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

Серая гниль на винограде.

Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.

При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань

Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения.

Серая гниль.

Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей.

Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней.

В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.

Источник инфекции: гриб зимует мицелием на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции.

Меры борьбы:

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.

  1. Упор делается на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов: формировка высоких штамбов, борьба с сорняками, удаление листьев из зоны гроздей в сентябре, отказ от высоких доз азотных удобрений.
  2. Химические меры борьбы
  • Медея, МЭ
  • Титул 390, ККР

Чем обработать виноград

Опытные виноградари не ограничиваются одной группой средств. Они используют биологические и химические препараты, а также применяют народные методы.

Химические средства

Химические препараты используют для борьбы с болезнями и вредителями. Одни средства борются с грибками, другие – с вредителями, но существуют и комплексные препараты.

Эффективные химические средства:

  1. Бордоская жидкость. Ее используют от гнили и ложной мучнистой росы до открытия почек. Смесью орошают стебли со всех сторон.
  2. «Тиовит Джет«. Средство широкого спектра действия. Им обрабатывают молодые побеги, на которых уже появилось 3-4 листика.
  3. «Строби«. Уничтожает черную паршу, мучнистую росу, прикорневой рак. Опрыскивают средством завязи, распустившиеся листочки и почву у корней.
  4. Медный купорос. Хорошо обеззараживает растения и защищает их от вредителей. Для молодых лоз подходит 1% раствор, для взрослых и в прошлом подверженных заболеваниям – 3% раствор. Обработку проводят в прохладную погоду. В жару использование средства вызывает ожоги листьев.
  5. Железный купорос. Ранней весной обработку растений проводят с профилактической целью, применяют 0,5% раствор. Его используют сразу после приготовления.
  6. «Аполло». Применяют для уничтожения клещей. Средство убивает их личинки, яйца и молодых особей. Препаратом обильно смачивают все части растения.
  7. «Актеллик». Средство вызывает гибель насекомых, попадая в их кишечник. Обрабатывают виноград в теплую сухую погоду.
  8. «Маршал». Уничтожает все виды грызущих и сосущих насекомых. Средство накапливается в тканях растения, делая его токсичным для вредителей.

Все химические препараты используют, строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

Биологические средства

Биопрепараты имеют меньшую токсичность по сравнению с химическими, а действуют так же эффективно, поэтому их широко применяют для обработки винограда.

Эффективные биологические средства:

  1. «Фитоспорин-М«. Экологически безопасный препарат. Нейтрализует опасную микрофлору и повышает устойчивость винограда к болезням. Им обрабатывают все части растения.
  2. «Планриз». Препарат успешно борется с различными видами гнили. Средство используют для полива под корень и опрыскивают все надземные части растения.
  3. «Триходермин». Подавляет более 60 видов возбудителей болезней культуры. Препарат совместим с другими средствами и удобрениями и нетоксичен. Средством опрыскивают все части растения.
  4. «Гаупсин». Комплексный препарат, который борется с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивают виноградник несколько раз. Перед посадкой саженцев рекомендуется замачивать корни в растворе «Гаупсина».
  5. «Битоксибациллин». Защищает от грызущих, плодоповреждающих и сосущих насекомых. Опрыскивают растения утром или вечером в сухую, теплую погоду.

Народные средства

Для тех, кто предпочитает народные средства для борьбы с вредителями и болезнями, существует много простых, но эффективных рецептов:

  1. Смесь молока и воды. Помогает в борьбе с мучнистой росой. Ингредиенты разводят в соотношении 1:1 и опрыскивают виноград.
  2. Настойка луковой шелухи. Применяют для борьбы с грибковыми инфекциями. Половину емкости засыпают шелухой и добавляют доверху воду. Смесь кипятят 20 минут и настаивают в течение суток. Затем процеживают и применяют для опрыскивания. Для усиления эффекта добавляют немного меда.
  3. Смесь пищевой соды с йодом. На 500 мл воды берут 2 ст. л. соды, 10 мл йода и добавляют марганцовку. Смесь заливают в распылитель и обрабатывают кусты. Это защищает от болезней и насекомых и обеспечивает чистоту урожая.
  4. Настойка чеснока. Эффективна в борьбе с паутинным клещом. 2-3 головки чеснока заливают водой на 1/2 3-литровой банки, через сутки добавляют воду доверху.

Основные заболевания и вредители винограда

Можно ли обойтись без обработок? К сожалению, нельзя: болезней и вредителей у винограда много, и даже самые устойчивые сорта часто подвергаются этим бедам. Наиболее опасными заболеваниями винограда являются следующие.

  • Серая гниль — грибковое заболевание, не затрагивающее лишь многолетнюю древесину, уничтожающее изрядную часть урожая. Серая гниль особенно часто нападает на растения, не получающие квалифицированную обрезку, загущенные.

  • Милдью — пожалуй, самая опасная из болезней виноградника, наиболее агрессивно проявляющая себя в дождливые сезоны. Сначала образуются маслянистые пятна на листьях, затем весь куст покрывается белым налётом. В итоге все поражённые части растения могут засохнуть. Наиболее проблемные сорта требуют нескольких профилактических опрыскиваний за сезон.

  • Оидиум (мучнистая роса) – выглядит как пепельный налёт на листьях, побегах, ягодах, чаще всего появляется на загущенных кустах. К счастью, профилактические опрыскивания не слишком экзотическими препаратами помогают против появления этой напасти.

  • Антракноз проявляется светло-коричневыми пятнами на всех частях куста, кроме старых побегов. Меры борьбы аналогичны таковым в случае мильдью.

Наиболее опасными вредителями винограда являются следующие.

  • Филлоксера — очень мелкое насекомое, напоминает по внешнему виду тлю. Живёт в поверхностных слоях почвы, высасывает соки из корней, весьма плодовита. Она вызывает и появление грибков и бактерий на поражённых участках, которые могут погубить куст. Филлоксера — пример вредителя, с которым крайне сложно бороться.

  • Мраморный хрущ — довольно большой коричневый жук (длиной до 30 мм). Личинки этого жука повреждают корни на глубине до 3 метров, погибают при механической и химической обработке почвы.

  • Виноградная пестрянка — небольшая сине-зелёная бабочка, гусеницы которой повреждают почки, а затем листья. И бабочку, и гусениц, размножение которых ускоряется в условиях влажного сезона, уничтожают специальными препаратами.
  • Гроздевая листовёртка — небольшая бабочка, гусеницы которой повреждают и почки, и ягоды; меры борьбы с ней — как и с пестрянкой.

Таким образом, основное в борьбе с заболеваниями и, частично, с вредителями, – содержание кустов в незагущенном виде, правильная и своевременная обрезка побегов и выломка лишних зелёных пасынков. Недопущение излишней влажности также способствует устойчивости виноградника. Для большинства современных сортов бывает достаточно 1–2 профилактических опрыскиваний, проводимых ранней весной. И лишь в случае развития болезней приходится использовать мощные химические препараты, чаще всего — фунгициды. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий