Ирга канадская: описание, разновидности, посадка и уход

Общие сведения

Внешние данные Ирги канадской

Листья имеют овальную форму, с заостренным кончиком. Они мягкие и слегка бархатистые. Цвет листовой пластины темно-зеленый, снизу немного светлей. Цветы в основном белые, но иногда бывают кремового оттенка. Не имея запаха у цветов, внешний вид цветущей ирги украшает участок. Ягоды спеют к середине лета, они фиолетового цвета, сочные и сладкие по вкусу. Ягоды хорошо применяются в кулинарии, для консервирования варенья и джема.

Свойства ягод ирги

Полезные свойства ирги заключаются в большом содержании  витамина В2, С, пектинов, каротинов. Полезно употреблять ягоды при авитаминозе, при проблемах с сосудами и желудком. Помимо этого ягоды способны нормализовать кровяное давление и холестерин, в особенности при гипертонии.

Вяжущие свойства сока ирги, хорошо сказываются при полоскании ротовой полости и инфекциях горла.

Разновидности ирги

Основное количество сортов ирги выведено канадскими селекционерами, самые популярные из них:

  • Смоки – очень популярный сорт. По высоте максиму вырастает 4,5 метра. Побеги, пригибаясь к низу, образуют крону похожую на зонт. Урожай обычно хороший, дает до 25 кг ягод;
  • Пембина – один из сортов который не дает множество корневых отводков. Крона ирги шаровидная, с большим диаметром.
  • Ирга Тиссен очень рано плодоносит, В начале лета уже можно собрать урожай. Такое раннее плодоношение, может подвергнуть растение заморозкам в северных частях России. Ягоды крупные и сочные, немного кисловатые;
  • Нортлайн достаточно густой кустарник, с обширной кроной. Ягоды крупные и достигают 17 мм в окружности. При сильной корневой поросли, требуется особенный уход, иначе ирга займет большую площадь на участке. Плодоношение намного обильнее при соседе опылителе;
  • Ирга канадская Ламарка в высоту растет до 8 метров, если не формировать куст. Рост не очень быстрый, и за год растение может увеличиться на 25-30 см.

Размножение ирги

Способов размножить иргу канадскую есть несколько, некоторым отдают большее преимущество:

  • Для размножения можно использовать те побеги, которые отпускают корни ирги. Отделить от куста и пересадить можно весной или осенью до заморозков;
  • Для посадки семенами, собирать материал нужно с самых крупных ягод. Чтобы достать семя, плод должен полежать несколько дней, тогда части легко отделяются друг от друга. Семена для посева должны быть свежими, и пройти стратификацию во влажной среде. На 90 дней их нужно углубить во влажный субстрат, и оставить в темном месте, желательно в подвале. Сажать такие семена нужно весной.
    Если посадка приходится на осень, то контейнер после углубления семя нужно накрыть пленкой. В открытый грунт такой саженец переносят спустя два года;
  • Размножать отводками растения достаточно просто. Нужно в почве сделать борозду, и ранней весной уложить в нее побег ирги канадской, закрепив их шпилькой, и обрезав верхушку. При таком способе размножения берут побеги старше 1,5 лет. Когда проклюнутся отростки высотой 10 см, их можно присыпать почвой, через время, когда земля осядет, повторить. В середине осени, отводки можно отделять и пересаживать на новое место;
  • Зелеными черенками размножать иргу можно даже новичку. Процент укоренения растения таким способом очень высок. Нарезать зеленые побеги нужно в середине лета, с верхушек взрослых веток, длинной 150 мм.

Удалив все листики, кроме верхней пары, срез обрабатывают стимулятором роста. Высаживают их в оборудованные парники на расстоянии 5-6 см друг от друга, под небольшим наклоном. В парниках влажность должна быть в пределах 70 %, при таких условиях черенки приживаются через месяц.

После укоренения можно снять пленку и дать расти саженцам на открытом воздухе, регулярно увлажняя почву. На следующий год растения можно высадить из контейнеров на постоянное место.

Обрезка ирги

Когда обрезать

Несмотря на кажущуюся легкость, с которой ирга переносит обрезку, эту процедуру лучше проводить только по мере необходимости. И чтобы такая необходимость возникала как можно реже, запомните несколько правил:

  • сажайте иргу на солнечном месте, чтобы свет проникал в самую гущу куста;
  • есть смысл заниматься обрезкой только невысоких сортов ирги, поскольку куст высокого сорта, когда он вырастет, вы не пострижете даже со стремянки;
  • обрезку начинают делать через год-два после посадки куста ранней весной до начала сокодвижения.

Как обрезать

Первые годы роста ирги оставляйте только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляйте. Когда у кустарника будет достаточное количество стволиков, ежегодно удаляйте два самых старых, и оставляйте такое же количество взамен из корневого прироста – это позволит каждый год омолаживать куст без снижения урожая. У молодых кустов все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста.

В последующие годы обрезайте боковые ветки, чтобы стимулировать разрастание кроны вширь, иначе в скором времени вы не сможете снять урожай даже со стремянки. Срезы на однолетних побегах можно не обрабатывать, но срезы более взрослых ветвей обработайте масляной краской на натуральной олифе – садовый вар не применяют на холоде. Кроме формирующей функции обрезка ирги выполняет функцию санитарную: удалите сломанные, сухие и загущающие куст побеги, то есть те, которые растут внутрь куста.

Не забывайте бороться с корневой порослью. Если вам нужно омолодить старый кустарник, обрежьте его, что называется, «на пень».

Сбор урожая

Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Какие сорта относятся к виду ирги канадской

Ирга – деревья и кустарники из подсемейства Яблоневые, встречаются в дикой природе Европы и Азии. Растения окультуривали для садово-паркового искусства, как высокорослую, до 8-11 м иргу Ламарка. Особые успехи у селекционеров из Канады, которые вывели крупноплодные сорта с вкусными ягодами на основе кустов, растущих в Северной Америке.

Пембина

Урожайный кустарник растет в ширину и высоту до 5 м, образует мало поросли. Овальные ягоды до 1,4-1,5 см в диаметре, сладкие. Сорт выдерживает сильные морозы.

Тиссен

Самый ранний из сортов канадской ирги, синие ягоды собирают уже в конце июня. Из-за раннего цветения в условиях северных регионов растение может попасть под возвратные заморозки. Морозостойкость кустарника, вырастающего до 5 м в высоту и 6 в ширину, – до 28-29 о C. Крупные, сочные ягоды 17-18 мм, приятного вкуса, с оригинальной освежающей кислинкой.

Смоуки

Очень распространенный, высокоурожайный, самый поздний сорт, в Канаде выращивается на больших площадях. Куст невысокий, 4,5 м, такой же ширины, ветки поникающие, образует много поросли. Растение устойчиво к заболеваниям, зацветает к концу мая, избегая заморозков. Ягоды 14-15 мм, покрытые темно-синей кожицей, сочные, с нежной, мясистой мякотью. С одного растения собирают до 25 кг сладких, без терпкости, ягод, вкусных за счет сбалансированности сахаров и кислот.

Старджион

Низкорослая ирга – недавняя удача селекционеров. Вырастает до 2,5-3 м, стабильно плодоносит. Ягоды на длинных кистях, вкусные, сладкие, крупные.

Нортлайн

Многоствольное растение с вертикальными стволами – 20-25 штук, окружностью до 6 м, поднимается до 4 м. Создает много поросли. Для этого сорта нужен опылитель. Яйцевидные ягоды крупные, с черно-синей кожицей, 16 мм, созревают дружно.

Ирга канадская полезные свойства, фото, применение, лечение.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis).

Описание. Листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой 3-8 м. Имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая располагается близко к поверхности почвы. В молодости растение имеет вытянутую рыхлую крону, которая с возрастом принимает зонтичную широкую форму. К 40-летнему возрасту ирга канадская становится около 6 м высотой и 7-8 м шириной. За год она вырастает на 20 — 25 см в высоту и в ширину. Листья черешковые, очерёдные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на конце заострённые, по краю остропильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. Во время распускания листья медно-красные, осенью — оранжево-жёлтые или красные. Цветки белые или кремовые, без запаха, обоеполые, многочисленные, пятилепестковые (в форме звезды), собраны в негустые вертикальные кисти, расположенные по всей длине ветвей. Цветёт в апреле — мае. Созревание плодов неравномерное, начинается в начале июля. Плод представляет собой округлую ягоду небольшого размера, похожую на маленькое яблоко, красновато-фиолетового или синевато-чёрного цвета с сизым налётом. Плоды с нежной кожицей и сочной, сладкой, мякотью. Размножается ирга канадская семенами, черенками и корневыми отпрысками. Ареал обитания — Восточная Северная Америка, также растёт в диком виде на Кавказе и в Крыму. Выращивается садоводами-любителями. Ирга не прихотлива в выращивании. Устойчива к засухе, переувлажнению, морозам, ветру. Неплохо переносит пересадку и обрезку. Она нетребовательна к почве (кислые и слабо щелочные, сухие и влажные). Предпочитает плодородную почву. Плодоносит ежегодно, но на затененных участках урожайность меньше. В культуре кроме ирги канадской распространены ещё обыкновенная, круглолистная, колосистая.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют плоды, цветки, листья ирги. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе в тени, можно в помещении, которое хорошо проветривается, разложив на бумаге тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Их используют в свежем виде, сушат, делают соки, компоты, кисели, джемы, варенье. Состав растения. Плоды ирги содержат дубильные, красящие вещества, сахара, витамины C и P, немного органических кислот, каротин, ситостерины, кумарины.

Чем полезна ирга, её полезные свойства, применение, лечение. Свежие плоды ирги имеют вяжущее, бактерицидное свойство. Плоды или сок из них используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Часто сок ирги смешивают с другими соками (соком красной или белой смородины). Ещё плоды (свежие или сушеные) показаны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как поливитаминное средство. Содержащийся в плодах ситостерин является антагонистом холестерину, поэтому плоды также полезны для профилактики атеросклероза и тромбообразования. Высокое содержание витаминов P и C способствует укреплению стенок сосудов, профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен. Препараты из цветков ирги в виде настоя, чая, настойки применяют как кардиотоническое и гипотензивное средство. Отвар листьев ирги меняют наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных заболеваний полости рта, в виде обмываний для заживления ран.

Лекарственные формы и дозы. Настой цветков ирги. 1 столовую ложку сухих цветков ирги заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1 час, процеживают. За 30 минут до еды принимают по половине стакана 3 р. в день, как средство для снижения артериального давления. Отвар листьев ирги для наружного применения. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев ирги заливают 2-мя стаканами кипятка. Закрывают крышкой, укутывают полотенцем и 30 минут настаивают. Теплым раствором полощут горло 6-8 раз в день, обмывают раны. Варенье из плодов ирги. Ягоды перебирают, удаляя засохший околоплодник, бланшируют в течение 2-х минут в кипящей воде. Процеживают через дуршлаг. Засыпают в эмалированную посуду с горячим 60%-ный сахарным сиропом и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться ночь. На следующий день доваривают. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту — 1 г на 1л варенья. Варенье разливают по стерильным банкам и закатывают. На 1 кг плодов расходуют 300-400 г сахара.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В

Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь

. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу

, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, иФорестбург , плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а такжеМэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же,Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Сорта ирги: фото и описание

Ознакомьтесь с описанием сортов ирги, выращиваемых в культуре.

   

Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» и «Смоуки» с ягодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина».

      

Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». В нашей стране выведено несколько сортов, проходящих испытание. В Америке с одного куста сорта «Смоуки» собирают до 40 килограммов кисло-сладких плодов. Из ягод этого сорта в Канаде делают вино с добавлением винограда.

   

При участии ирги древовидной получены голландский пышно цветущий сорт «Балерина» с необычно крупными чисто-белыми цветками, а также «Отэм Бриллианс», «Форест Принц», «Принцесса Диана», «Кумулус» и «Колес Селект», они благодаря багряным и ярко-красным листьям особенно декоративны осенью.

   

Сорт «Робин Хилл» славится в Европе крупными бледно-розовыми цветками, которые белеют по мере отцветания. В наших условиях он потребует к себе много внимания.

   

Нортлайн — крупноплодный, урожайный сорт ольхолистной ирги. Спелые ягоды окрашены в синий цвет и имеют отличные вкусовые характеристики (им присущ гармоничный вкус)

При описании ирги этого сорта, стоит обратить внимание на то, что каждая кисть объединяет до 12-13 плотных ягод с восковым налетом. Созревание ягод равномерное

Высота куста — около 1.6 м. Растение отличается скороплодностью.

   

Сорт ирги Тиссен — сильнорослый (до 5 м в высоту), крупноплодный сорт. Вкусовые характеристики ягод очень хорошие — плоды сладкие, ароматные, сочные. Растения этого сорта образуют мало поросли. Ягоды созревают неравномерно.

   

Ханивуд — продуктивный крупноплодный сорт с поздним сроком созревания. Диаметр сине-черных ягод составляет около 16 мм, форма может быть как округлой, так и слегка приплюснутой. На плодах имеется восковой налет. В каждой кисти присутствует 9-15 ягод, созревающих равномерно. Высота куста составляет 2.5 м. Растение образует небольшое количество поросли. Оно устойчиво к болезням, вредителям, болезням.

   

Алтаглоу — оригинальный сильнорослый, белоплодный, очень декоративный сорт. Форма кроны может быть пирамидальной или колоновидной. Летом листья ирги Алтаглоу имеют зеленую окраску, а осенью они приобретают пурпурный, оранжевый или желтый цвет. Листья долго не опадают.

   

Форестбург — крупноплодный высокопродуктивный сорт, дающий богатый урожай черно-синих сладких ягод (каждая кисть содержит 7-11 плодов). Срок созревания поздний. Этот сорт ирги отличается повышенной устойчивостью к засухе.

   

Линнез — слаборослое, крупноплодное, компактное растение (средняя высота куста — 1.8 м). Плоды имеют очень сладкий вкус и отличаются приятным ароматом. Небольшое деревце или крупный кустарник, высотой 2—3 м Теневыносливый сорт. Плоды крупные, почти черные, шаровидные или удлиненные, массой 1,8-2 г. Урожай с куста достигает 45-50 кг. Ягоды пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Созревание среднее (первая декада июля). Осенью листья окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Любит хорошо увлажненные почвы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчив, высокоурожайный. Устойчив к болезням.

Недостатки: неравномерное созревание.

Формирование и обрезка ирги

При обрезке ирги удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2–3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10–15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2–2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

   

Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет весной или осенью, все зависит от климатических условий данной местности. Кусты ирги следует располагать на расстоянии 2,5 м один от другого. На небольшом садовом участке достаточно посадить 1–2 растения. Если иргу используют для создания живых изгородей, то ее высаживают или в один ряд через 1–1,5 м, или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями в рядах от 50 см до 1,8 м. Когда кусты плотно размещены, то они сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. Приходится тратить больше сил на обрезку и формировку растений. На открытых местах кусты образуют раскидистую крону и ежегодно приносят хорошие урожаи.

В год посадки ирга дает небольшой прирост, если она посажена маленьким саженцем. На 2-й или 3-й год после посадки кусты ирги достигают в высоту 40–50 см или даже больше. В этот период развития у куста оставляют все сильные нулевые побеги. Впоследствии при выращивании ирги в кустовой форме ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя не более 2–3-х новых побегов для обновления куста – этот процесс походит на обрезку старых сортов черной смородины.

   

Иргу лучше всего формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов, полностью вырезая слабые. Сформированный куст должен иметь не более 10–15 разновозрастных стволов. Те стволы, которые не дают молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, заменяя их сильными молодыми прикорневыми побегами. Ирга отлично отрастает после обрезки, самостоятельно разрастаясь многими корневыми отпрысками.

Последующая обрезка куста, после вступления его в плодоношение, состоит в вырезке лишней корневой поросли, в удалении больных, поломанных и старых ветвей. При ухудшении роста ветвей на старом кусте, раз в 3–4 года проводят легкую омолаживающую обрезку, обрезая на 2–4-летнюю древесину слаборастущие побеги.

При выращивании и уходе за иргой молодые кусты с еще гибкими ветвями обвязывают обручами из прутьев ивы, черемухи или других материалов. Этот прием необходим для предотвращения сильного сгибания ветвей куста под тяжестью урожая.

   

Если куст ирги вырастает очень высокий, сбор плодов затрудняется. Путем обрезки куста можно ограничить его высоту в пределах 2–2,6 м, это облегчит сбор ягод и обеспечит хорошую освещенность внутри куста. Для этого рекомендуется периодически проводить омолаживающую обрезку основных ветвей куста с переводом побегов на его боковые ответвления, расположенные ниже.

Этому кустарнику требуется минимальная обрезка. Цветет и плодоносит ирга на побегах предыдущего года. Поэтому через год после посадки на постоянное место растение сильно обрезают, удаляют все слабые ветки, а на наиболее сильных побегах оставляют только по 3 — 4 почки. В результате такой обрезки на следующий год от основания куста из основных почек, оставленных на однолетних побегах, вырастают сильные, хорошо развитые побеги. На втором и третьем году жизни у растения удаляют все искривленные и слабые ветки.

В возрасте 6 — 8 лет ирга входит в пору полного плодоношения. У взрослого куста проводят обрезку и удаляют всю излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно 2 — 3 порослевых побега для постепенного обновления куста. Разрастание кустов ирги идет за счет корневых отпрысков. Если в свое время формировка была проведена очень плотная и кусты у ирги начинают снизу оголяться, их свободно можно обрезать на пень. Благодаря высокой побегообразующей способности они быстро отрастают вновь.

Посадка и уход за канадской иргой

Посадка некапризной ирги канадской – стандартная процедура. Период посадки любой, в зависимости от климата региона. На юге и в средней полосе сажают осенью, до ноября. В областях с ранними заморозками будет наиболее правильно посадить канадскую иргу весной.

Выбор и подготовка участка

Ирга плодовых сортов растет на всех типах почв, в тенистых местах, ей нипочем холодные ветра, но надо избегать заболоченных участков. Кусты можно высадить с севера участка и как плодовую культуру, и в качестве изгороди. Если выращивают иргу для сбора ягод, лунки располагают на расстоянии 4-5 м. Для опылителей подбирают облепиху, шиповник, другие сорта ирги. Хотя сорта в большинстве с максимальной самоплодностью, урожайность увеличится.

Внимание! В скученных посадках стволы светолюбивой ирги любых сортов растут вверх и плохо плодоносят

Как выбирать саженцы

Покупая саженец ирги не в контейнере, следят, чтобы корни были мочковатые, свежие, не короче 20 см. Стволик без царапин, наростов, с гладкой корой и набухшими почками, высотой не меньше 80-100 см. Самые лучшие – 1-2-летние саженцы.

Процедура посадки ирги канадская

Яму выкапывают заранее. На дно укладывают дренаж. Глубина ямы для куста – 0,5 м, ширина 0,6-0,65 м. Субстрат готовят на основе грунта, добавив перегной, торф и песок. Кладут также 400 г суперфосфата, 150 г калия сульфата и 100 г извести.

  • Корневую шейку не углубляют;
  • Саженец наклоняют под углом 45 градусов;
  • Засыпав грунтом, поливают, как на фото саженца канадской ирги, приствольный круг мульчируют;
  • Побеги укорачивают на треть, до 15-20 см, или 5 почек.

Как пересадить взрослый куст ирги на новое место

Перемещая иргу, корни аккуратно выкапывают и слегка обрезают острым инструментом. Старые ветки и стволы удаляют. Куст старше 6 лет пускает корни глубже 1 м и далеко в ширину. Лучше сохранить ком земли возле корней, размером не меньше 100 х 100 см, высотой до 70 см. Яма должна быть больше и глубже по объему. Пересаженную иргу поливают и мульчируют.

Виды ирги

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про растение ирга.

Ирга канадская требует высадки весной или осенью. Проделывают это, предварительно выкопав глубокую яму с дренажем. Сам саженец устанавливают глубиной на 5 см больше, чем он рос в контейнере. После этого проводят процесс мульчирования и обильно поливают, а затем в обязательном порядке обрезают. Следует оставить только 4 или 5 почек.

Рядом хорошо высаживать растения опылители. К таким относятся: облепиха. Актинидия Адам, шиповник Воронцовский и т.д. Может происходить и опыление другими сортами, хотя это и не нужно для данного вида, ведь его самоплодность приближается к максимуму.

Размножают иргу очень просто. В случае черенкования 95% побегов прекрасно укореняются. Но также можно использовать размножение семенами или корневыми отпрысками.

В уходе вид не очень требовательный. В регулярных поливах он не нуждается, впрочем, как и в удобрении. «Подкармливать» иргу начинают спустя три года после высадки. Эту процедуру проделывают два раза в год. Подбирают удобрения такие, чтоб они обладали длительным действием. Весной отдают предпочтение азотным удобрениям, а осенью – фосфатно-калийным.

Если иргу выращивают, как декоративный кустарник, то процесс обрезки не проводят. А вот для того чтобы его урожайность увеличилась, каждую весну проводят обрезку. Это отдельный этап по уходу за иргой, требующий соблюдения некоторых правил.

Ежегодно следует удалять корневые поросли, к этому склонен не только данный вид. При этом оставляют несколько новых побегов.

В первый год после высадки оставляют только несколько нулевых побегов, которые самые окрепшие. Все остальные удаляются. Когда кустарник достаточно разросся и у него появилось много стволов, старые устраняют. Причем при обрезании старых стволов, оставляют не меньшее количество новых, это проводится для того, чтобы показатель урожайности не упал и дерево без каких-либо потерь омолаживалось.

На четверть прошлогоднего прироста укорачивают молодые кусты, проводят это с вертикальными побегами. Боковые веточки также обрезаются это стимулирует разрастание кроны в ширину. Если же кустарник «попрет» вверх, собрать урожай будет крайне сложно.

На однолетних побегах срезы не требуют обработки, а вот на более взрослых ветвях эта процедура проводится. Делают это с помощью маслянистой краски с натуральным пленкообразующим веществом на растительной основе.

Проводят и санитарные мероприятия, дабы уберечь иргу от вредителей, заболеваний и прочих неприятностей. Сломанные веточки и те, которые растут внутрь куста, удаляются. Срезаются также и сухие побеги.

Для омоложения достаточно старого куста его обрезают у корня. Чтобы преобразить форму кроны ее также подрезают и проводят эту процедуру не только весной, но и по мере необходимости.

Что мы знаем об ирге?

Ирга относится к нетрадиционным плодовым культурам.

Во многих областях РФ это действительно так, но в то же время в условиях Сибири и Урала это давно традиционная культура, и как посадить и вырастить ее знает практически каждый садовод. Она выращивается здесь примерно с 1934 1935 годов. В США и Канаде с середины XVIII выращивается ирга, посадка и уход за ней известны в Европе с XVI века.

Профессор Л. Вигоров справедливо относил мелкоплодные садовые культуры к лечебным. Ирга очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление ирги способствует укреплению стенок сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и лечении атеросклероза. Эти полезные свойства, по Л. Вигорову, связаны с наличием в плодах кумаринов и ситостерина.

Плоды ирги полезны и при заболевании желудочно-кишечного тракта. В народной медицине рекомендуется использовать настои из плодов и листьев ирги при заболевании полости рта и горла, настои из цветков способствуют снижению артериального давления.

В плодах ирги больше всего содержится витамина Р (1000 мг/%), С (до 60 мг/%), каротина (до 1 мг/%), до 3,7 % пектиновых веществ (это позволяет выводить из организма тяжелые элементы), 0,6 -1% органических кислот и до 14% Сахаров. Из микроэлементов обнаружены марганец, йод, свинец и кобальт.

Ягода ирги широко используются населением РФ в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, компот, желе, пастилу, джем, кисель; их можно сушить и получать «северный изюм», замораживать, использовать зимой для приготовления компотов, напитков и начинки для пирогов. Плоды ирги — хорошее сырье для приготовления домашнего вина, приготовления ассорти с другими плодами, они являются естественным красителем.

Выращивание ирги на приусадебном участке

Чтобы выращивание ирги в любительском саду было успешным и приносило ощутимый урожай, надо правильно выбрать сорт, определить нужное количество растений, место посадки, обеспечить хороший старт саженца, хотя бы изредка подкармливать фруктовые насаждения. Но обо всем по порядку.

Выносливые и урожайные сорта

В культуре встречается более десятка видов растения. Вот некоторые из них.

  • Ирга Канадская – высокорослый вид, ставший основой многих крупноплодных сортов (Тиссен, Смоуки, Пэмбина, Форестбург).
  • И. колосистая – ранний выносливый вид среднерослого типа с небольшими иссиня- черными плодами.
  • И. ольхолистная – разновидность, способная расти и плодоносить в тени.
  • И. обыкновенная или Коринка – низкорослый, засухоустойчивый вид, подходит для южных регионов.
  • И. Ламарка характеризуется повышенной декоративностью, ее часто используют для украшения ландшафта.

Чтобы ягод хватило для летнего потребления и зимних заготовок, сажают минимум 3–4 куста.

Правильный выбор места

Определяясь, где посадить иргу на участке, нужно помнить о следующем. Во-первых, выбрать хорошо освещенное место. Растение легко переносит любые неудобства, кроме затенения. Здесь оно вытянется, значительно снизит урожайность, уменьшит сопротивляемость грибковым инфекциям, вредителям.

Во-вторых, нужно удалить кустарник от грядок и цветников, иначе замучитесь бороться с корневой порослью, которая будет выходить в самых неподходящих местах.

В-третьих, помните, что из-за глубоких корней крайне нежелательна пересадка ирги. Место ей нужно выбирать сразу постоянное.

Особенности посадки

Возможна посадка саженцев ирги осенью и весной

В последнем случае важно сделать это как можно раньше, до начала сокодвижения и распускания почек

Посадочную яму готовят стандартную для плодовых кустарников – 60х60 по периметру и глубиной не менее полуметра. Чтобы дать хороший старт 1–2-летнему саженцу и обеспечить прирост на следующие 2–3 года, ее заправляют перегноем (10–12 кг), древесной золой (стакан), суперфосфатом (200–300 г). Все это тщательно смешивают с садовой землей, делают на дне ямки холмик, по «склонам» которого распрямляют корни саженца. Корневую шейку при посадке заглубляют на 5–7 см – это весной даст прирост нулевых побегов для формирования куста. После посадки грунт уплотняют, обильно поливают и мульчируют сухой землей или торфом. Чтобы саженец лучше прижился, обрезают его надземную часть, оставляя на каждом побеге не более 4–5 почек.

Уход за иргой

Основной уход за иргой приходится на весну и осень. Весной растение подкармливают и обрезают. Как это делают? Удаляют все подмерзшие, засохшие, сломанные ветки, разрежают крону, убирая побеги растущие внутрь. Это сдерживает рост кустарника вверх, стимулирует образование боковых веточек, на которых через год завяжется урожай. Осенью прореживают корневую поросль. Когда сформировано оптимальное число основных стволиков (в кусте до 15), начинают омолаживающую обрезку. Удаляют 1–2 самые старые ветки, а вместо них оставляют молодые стебли.

Подкормки

Если при посадке хорошо заправили почву, подкормки начинают не ранее 3–4 года вегетации. Выбирая, чем подкормить иргу весной, отдавайте предпочтение органическим удобрениям с превалирующим содержанием азота. Это может быть перегной под перекопку (5–6 кг/м²), полив раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:20). Не забывайте, что вносить концентрированную органику нужно по влажной почве – после дождя или полива.

Осенью кустарник подкармливают минеральными удобрениями – суперфосфатом (200 г под куст), древесной золой (1 стакан). Удобрения вносят сухим способом, после чего обильно поливают.

Нюансы плодоношения

Однозначного ответа на вопрос, когда начинает плодоносить ирга после посадки, нет. Видовые формы, высаженные в возрасте 2 лет, первые плоды дадут через 3–4 года, а заплодоносят в полную силу еще через пару лет. Но есть и более скороспелые представители. Так, однолетние саженцы сорта Хонивуд, Рейнбов начинают плодоносить на 2–3-ий год после посадки.

Для кустарника характерен растянутый период созревания плодов, начиная с июня и заканчивая августом. Дружным созреванием в июне отличаются ранние сорта Нортлайн, Слейт, Мартин.

Пересадка взрослого растения

Как мы уже говорили, пересадка взрослого куста ирги нежелательна

Если все же приходится это делать, обратите внимание на следующие моменты. Оптимальное время пересадки – осень, за месяц-полтора до начала морозов

Чтобы растение прижилось, необходимо сохранить стержневой корень длиной не менее 70 см, боковые – 1–1,2 м. Исходя из этого, рассчитывайте размер земляного кома. Как и при посадке саженца, грунт в приствольной зоне уплотняют, поливают, мульчируют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий