Как растут апельсины

Чем полезен апельсин

Апельсин – необычайно полезный для организма человека фрукт. Он:

  1. Поддерживает иммунитет, предупреждает появление инфекционных и простудных болезней.
  2. Благодаря насыщенному витаминному составу, полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
  3. Очищает орга низм от токсичных накоплений.
  4. Помогает устранить нарушение дефекации.
  5. Улучшает самочувствие при эндокринных патологиях.
  6. Поддерживает работу печени.
  7. Снижает концентрацию низкоплотного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, укрепляет сосудистые стенки. Стабилизирует кровяное давление.
  8. Высока польза апельсина для организма женщины, продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение, и фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка в материнской утробе.
  9. Цитрус содержит лимоноиды – биоактивные соединения, препятствующие распространению злокачественных клеток.
  10. Минералы и витамины B-группы, что содержатся в апельсине, приносят пользу мужскому организму, повышают качество спермы, улучшают потенцию.
  11. Кожура апельсина, насыщенная эфирными маслами, имеет антигистаминное, противодиабетическое, иммуностимулирующее и противораковое лечебные свойства, снижает кровяное давление, оздоравливает ротовую полость, выводит мокроту из бронхов.
  12. Апельсиновый сок полезен для женского организма как омолаживающее, избавляющее от шлаков средство. Его не только включают в рацион, но и наносят на лицо в составе подтягивающих, отбеливающих и освежающих масок.

Болезни

Апельсины подвержены множеству грибковых заболеваний. Но болеют обычно слабые растения, за которыми плохо ухаживают. Самые распространенные грибковые заболевания: корневая гниль, сажистый грибок, парша и бородавчатость.

Корневая гниль возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды в горшке. Болезнь развивается незаметно, пока растение не начинает интенсивно терять листья. Спасти дерево можно только пересадкой в новый субстрат. Гнилые корни необходимо удалить.

Сажистый грибок проявляется на листьях и ветках в виде черного налета. С ним можно справиться, удаляя налет и проветривая помещение. Также необходимо снизить интенсивность полива.

На листьях больных паршой апельсинов образуются темные выпуклости. Листья опадают, а кора на пораженных ветках трескается.

Для борьбы с болезнью применяют медный купорос, бордосскую жидкость и другие фунгициды. Опрыскивание проводят весной и после окончания цветения. Больные листья и ветки срезают и сжигают.

Бородавчатость – грибковое заболевание, при котором на побегах дерева образуются наросты, а на его листьях – серые бородавки. Больные ветки погибают. Для борьбы с болезнью применяют бордосскую жидкость, которой опрыскивают крону после зимовки, после цветения и в середине лета.

Апельсиновые деревья поражают практически все известные вредители комнатных растений. Больше всего растения страдают от щитовок. При обнаружении вредителей нужно срочно опрыскать растение инсектицидами.

Как вырастить апельсины самому

Сразу следует отметить, что выращивание потребует большого количества сил и времени. Но если запастись достаточным терпением, все получится.

Местоположение

Чтобы вырастить апельсин в открытом грунте, следует выбирать участки на склонах южного направления или на возвышенностях. Место должно быть закрыто от ветров. Минимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 3 м. Почва с высоким содержанием гумуса, рыхлая, водопроницаемая.

Посадочный материал

Для посадки на дачном участке обычно используют готовые саженцы. Если выращивать из косточки, то свойства сорта не сохранятся, получится «дичка».

Обустройство траншеи

Траншея нужна для обеспечения защиты зимой от морозов. Уже при -9 градусах растение может погибнуть. Обустройство траншеи выполняется следующим образом:

  1. На выбранном месте для посадки копают котлован глубиной от 1,5 м. Ширина должна быть такой же. Длина зависит от количества растений.
  2. Во время копки землю делят на 2 части. Плодородный верхний слой отбрасывают в сторону, а из нижнего делают защитный вал с северной стороны.
  3. Северная сторона траншеи отвесная. На южной формируется пологий склон.
  4. На дно насыпают щебень для дренажа.
  5. Южный склон устилается черной пленкой для предотвращения роста сорняков.
  6. Северная сторона укладывается досками, которые окрашиваются в белый цвет для отражения солнечного света.
  7. Почвы с верхнего слоя обогащают перегноем или компостом и помещают обратно.
  8. Над траншеей делают купол из поликарбоната.

Технология посадки

Порядок действий:

  1. Под каждое растение в траншее насыпают земляные холмики. Нужно соблюдать расстояние в 1,5 м.
  2. Саженцы устанавливают на вершины холмиков. Корневые шейки должны быть выше уровня почвы на 2-3 см.
  3. Теперь нужно хорошо утрамбовать землю и полить почву. Для каждого деревца необходимо 3 ведра теплой воды.
  4. Выполняется мульчирование приствольных кругов. Для этого используется торф или сосновая кора.

Правила полива

Поливать нужно следующим образом:

  1. В первые 3 недели поливать каждый день.
  2. Спустя 3 недели достаточно поливать 1 раз в 7 дней.
  3. К концу лета поливы постепенно сокращаются.

Обрезка

В России апельсины выращиваются в качестве траншейной культуры. Нельзя, чтобы побеги выглядывали из укрытия.

Схема обрезки следующая:

  1. Крона формируется из 3-4 скелетных ветвей длиной около 40 см.
  2. Побеги второго порядка обрезаются так, чтобы от ствола они отходили на 25 см.
  3. Ветви третьего и четвертого порядка подрезаются на 20 см.
  4. Ежегодно часть побегов укорачивают наполовину.
  5. С трехлетнего возраста молодые ветки прищипывают, чтобы сдержать активный рост.

Как бороться с белой тлей на комнатных и садовых растениях?
Читать

Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)
Посмотреть

Режим подкормок

Недостаток какого-либо элемента можно определить по таким признакам:

  1. При дефиците азота листья осветляются и желтеют.
  2. При нехватке фосфора плоды получаются грубыми и деформированными.
  3. Недостаток калия проявляется в уменьшении размеров плодов, отмирании точек роста.

Внесение удобрений необходимо делать весной и осенью.

Комфортная зимовка

От качественного обустройства укрытия зависит, переживут ли деревья холода. Подготовка к зимовке:

  1. Укрытие из поликарбоната убирают.
  2. Траншею накрывают толстыми досками. Их нужно укладывать как можно плотнее.
  3. На доски насыпают слой земли толщиной 40 см.

Такое укрытие обеспечивает защиту при морозах до -25 градусов. Когда весной погода нормализуется, землю и доски убирают, чтобы растения не начали преть.

Болезни и вредители

Апельсиновые деревья подвержены болезням и нападению различных вредителей. Самые распространенные заболевания и паразиты:

  1. Сажистый грибок. На листьях появляется темный налет. Его легко смыть обычной губкой. После этого нужно поддержать растение стимулятором роста.
  2. Тля. Это маленькие зеленые насекомые, которые селятся большими колониями. Они высасывают сок из растения. Для борьбы нужно приготовить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. хвойного мыла и 0,5 ст. л. машинного масла. Этим средством необходимо обрабатывать деревья каждые 5 дней.
  3. Цитрусовый и паутинный клещ. Это микроскопические вредители, которые селятся на листве. На пораженных участках появляются желтые точки. Для борьбы нужно 1 раз в неделю опрыскивать деревья раствором поваренной соли (100 г на 1 литр воды).

Какой апельсин выбрать

Оказывается, что данный фрукт подразделяют на два вида:

  • кислый и горький сорт
  • сладкий и сочный сорт

Каждый из этих видов едет в наши страны из разных мест, к примеру, сладкие сорта в основном поставляют такие страны, как Португалия, Италия и Китай. Это вид более востребован из-за своих сладких и ароматных вкусовых качеств. Но и на кислый сорт есть свои любители, этот вид является гибридом апельсина сладкого и памелы или грейпфрута. Такие гибридные сорта называют памеранцами. Стоит сказать, что кладезь витаминов в обоих видах одинаков. Этот фрукт обогащен витамином С, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Апельсины на окошке

Самыми популярными сортами цитрусовых, которые попадают к нам на прилавки, являются следующие:

  1. Валенсия. Сладкие фрукты родом из Испании. Они отличаются яркой окраской кожуры и особой нежной и тонкой ее структурой. Это один из самых сочных и ароматных сортов.
  2. Вашингтон Нэвил. Вряд ли он подойдет для выращивания фрукта из косточки, так как последней в нем почти не бывает. Это кисло-сладкий плод с толстой и пористой кожурой. Родом он из Бразилии.
  3. Овал. Свое название он получил из-за своей формы. Овальные фрукты по вкусу очень похожи на сорт Валенсия. Его тоже привозят из Испании.
  4. Тарокко. Один из самых необычных, но очень вкусных сортов. Он является сицилийским продуктом, его особенностью является ярко-красный цвет мякоти. На вкус он очень сладкий и сочный, у него хорошая сердцевина с крупными косточками. Именно этот сорт вполне реально вырастить из косточки. Комнатный Тарокко может давать даже плоды. Такое деревце станет настоящим украшением дома или зимнего сада.
  5. Блондо Коммун. Еще один сицилийский фрукт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, его косточки являются отличным посадочным материалом. Из него можно вырастить довольно большое деревце.
  6. Абхазский. Это сорт со сладким вкусом, толстой кожурой и крупными косточками. При правильной посадке семян можно выращивать фруктовые деревья с целью сбора небольшого урожая.

Это далеко не все сорта, которые попадают на прилавки магазинов. Это список самых популярных и вкусных плодов, по мнению потребителей.

Видовое разнообразие

Обыкновенные апельсины дают высокий урожай. Их плоды с тонкой бледно-оранжевой кожурой имеют круглую, реже овальную форму. Мякоть кисло-сладкая ярко-жёлтого цвета с большим числом косточек. Размеры — от крупных до маленьких.

Деревья пупочных видов, называются Навел, не имеют шипов. На их верхушке находится вырост — редуцированный второй плод. Представители этого вида самые крупные, масса достигает 250 г. Некоторые плоды достигают массы 600 г. Толстая кожура легко отделяется. Оранжевая мякоть сочная со сладким вкусом и небольшой кислинкой.

Пигменты антоцианы придают кровавым (корольковым) апельсинам красную окраску. Впервые высажен в Сицилии, поэтому носит второе название сицилийский. Плоды с бурой, красной или тёмно-оранжевой кожурой созревают довольно долго. Ароматная мякоть бордовая, оранжевая, красная с полосками.

Популярные сорта:

Выращивание из семян имеет преимущества по сравнению с приобретением готового саженца или размножением черенками

Состав плода

Необработанные плоды(Питательная ценность в 100g)

Вода : 86,75 г Неорганические вещества: 0,44 г Пищевые волокна: 2,4 г Энергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 гВ том числе – Углеводы: 9,35 г Белки: 0,94 г Жиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 181 мг Фосфор: 14 мг Кальций: 40 мг Магний: 10 мг
Натрий: 0 мг Железо: 100 мкг Медь: 45 мкг Цинк: 70 мкг
Витамины
Витамин С: 53,2 мг Витамин B₁: 87 мкг Витамин B₂: 40 мкг Витамин B₃: 282 мкг
Витамин B₅: 250 мкг Витамин B₆: 60 мкг Витамин B₉: 0 мкг Витамин B₁₂: 0 мкг
Витамин А: 225 МЕ Ретинол: 0 мкг Витамин E: 0,18 мкг Витамин K: 0 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 15 мг Моно-ненасыщенные: 23 мг Поли-ненасыщенные: 25 мг Холестерин: 0 мг

Химический состав и калорийность

В 100 г апельсиновой мякоти находится следующее количество БЖУ и иных нутриентов:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3 г органических кислот;
  • 0,5 г зольных частиц.

Цитрус – поставщик в организм большого количества биоактивных веществ. Из минералов в составе присутствуют:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор (его растение получает преимущественно не из почвы, а от грибков, обитающих на корнях);
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • магний.

Витамины в апельсине:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Химический состав апельсина богат и сбалансирован, оранжевый плод насыщен веществами, помогающими предупредить инфекционные, сосудистые и онкологические заболевания:

  • фитонцидами;
  • пектинами;
  • флавоноидами;
  • заменимыми и незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами.

Калорий в цитрусе мало, на 100 грамм мякоти приходится всего 43-45 ккал. Поскольку один средний плод весит 80-90 г, то в 1 шт. находится 36-40 ккал. Калорийность 1 апельсина без кожуры больше, чем с коркой, составляет 55-60 ккал. В 100 г высушенной цедры находится 300 ккал. А количество калорий в свежем выжатом соке – 35 ккал.

Гликемический индекс мякоти – 35 единиц, сока – 45.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Автор фото: Jolly Janner

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Histoire et culture des orangers, 1872

Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).

Формула цветка: ∗K5C5A∞G(∞_){\displaystyle \ast K_{5}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{({\underline {\infty }})}}.

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Слева направо: листья на побеге; цветок; незрелые плоды; семена

Посадка и пересадка апельсина

Обычно комнатные растения попадают к нам в дом в горшках, наполненных транспортировочным грунтом. Если апельсины не продаются в магазинах вашего города, выпишите их через Интернет.

После покупки апельсин должен пройти адаптацию. Поставьте растение на его постоянное место и 1–2 недели, кроме поливов и опрыскивания по листьям, ничем не беспокойте. Тем временем купите горшок на 2–3 см шире и глубже того, в котором растёт апельсин. Также приобретите грунт для цитрусовых или составьте сами из дерновой земли, перегноя и речного песка (2:1:1). Почвосмесь обязательно прокалите при 100оC или пролейте кипятком. Так вы избавитесь от возможных паразитов (грибков, личинок тли, щитовок, клещей).

В день пересадки:

  1. Уложите на дно горшка дренаж из битого кирпича, камушков, керамзита слоем 2–3 см.

  2. Сверху, чтобы прикрыть дренаж, насыпьте слой приготовленного грунта.
  3. Обомните стенки горшка руками, чтобы апельсин можно было легко достать с комом земли.
  4. Выньте апельсин, не разрушая кома и не тревожа корней, поместите в новый горшок на ту же глубину, на которой он рос, то есть не заглубляйте стволик.

  5. Заполните пустые пространства в новом горшке грунтом, слегка утрамбовывая его.

По такой же технологии делайте пересадки уже живущего у вас апельсина: первые 5 лет — раз в год, затем — раз в 2–3 года. Взрослое дерево, которое растёт в ведре или кадке, больше не пересаживают, а снимают только верхние 3–5 см грунта и заменяют свежим. Лучшее время для таких процедур — осень-зима, когда закончится плодоношение. Если ваш апельсин цветёт и плодоносит круглый год, то выбирайте момент, когда он нагружен плодами и цветами по минимуму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий