Сметанное яблоко (саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

Как и где растет гуанабана

Деревья анноны колючей в высоту достигают 6,5-10,5 м. Побеги у этого тропического растения опушенные. Темно-зеленые ароматные листья с блестящей гладкой поверхностью с изнанки имеют светлую окраску.

Дерево “аннона колючая”, на котором растет суасеп

Одиночные цветки оригинальной конической формы, располагающиеся на коротких цветоножках, могут находиться как на ветках, так и непосредственно на стволе.

Естественным ареалом сметанного яблока считается Латинская Америка. В настоящее время аннона растет на многих территориях с тропическим климатом. Экзотические деревья можно встретить на Багамских, Бермудских, тихоокеанских островах. Выращивают гуанабану в Индии, Австралии. Произрастает в Шри-Ланке, на юге Китая, обширной территории от Мексики до Аргентины.

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти фрукты превосходны в качестве десертов. Перед использованием их следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложкой. Семена и кожуру выбросить.

Кроме того, их можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • коктейлей;
  • фруктовых салатов;
  • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
  • начинок для пирогов.

Этот экзотический плод, немного напоминающий по внешнему виду ананас, уверенно покоряет сердца людей в разных странах. По мере того, как потребители узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз его попробовать – забыть этот восхитительный вкус уже невозможно.

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Annona.
  2. Сайт Global Flowers. – Аннона.
  3. The Royal Botanic Gardens Kew: Plants of the world online. – Annona.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Antiparasitic activity of Annona muricata and Annona cherimolia seeds.
  5. U.S. National Library of Medicine. – The pro-apoptotic effect of a terpene-rich Annona cherimola leaf extract on leukemic cell lines.
  6. U.S. Department of Agriculture. –
  7. U.S. Department of Agriculture. –
  8. U.S. National Library of Medicine. – Annona muricata (Annonaceae): a review of its traditional uses, isolated acetogenins and biological activities.
  9. Nature Journal. – Nutritional, phytochemical, and in vitro anticancer potential of sugar apple (Annona squamosa) fruits.
  10. Open Science Platform “Frontiers in Chemistry”. – Evaluation of Annona muricata acetogenins as potential Anti-SARS-CoV-2 agents through computational approaches.
  11. U.S. National Library of Medicine. – Chemopreventive potential of Annona muricata L leaves on chemically-induced skin papillomagenesis in mice.
  12. U.S. National Library of Medicine. – Effects of dietary fiber and its components on metabolic health.
  13. U.S. National Library of Medicine. – Toxicity of Annonaceae for dopaminergic neurons: potential role in atypical parkinsonism in Guadeloupe.
  14. European Food Safety Authority Journal. – Risk assessment regarding the use of Annona muricata in food supplements.
  15. Insight Medical Publishing. – Evaluation of acute and subchronic toxicity of Annona muricata (Linn.) aqueous extract in animals.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства сметанного яблока

  1. Пищеварительная система. При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.
  2. Масса тела. Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Ревматоидный артрит, подагра — снизить воспалительный процесс и болевые ощущения при этих заболеваниях можно, регулярно в допустимой дозе употребляя сметанное яблоко. В данном случае положительный эффект достигается благодаря способности этого фрукта выводить мочевую кислоту. Также с его помощью снижается мышечная слабость, т.к. организм получает необходимые макро- и микроэлементы, и снижается интенсивность развития дегенеративных заболеваний позвоночника.
  4. Иммунитет. Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность иммунной системы, поэтому организм становится более устойчивым к вирусным, бактериальным инфекциям.
  5. Сердечно-сосудистая система. Добавление в рацион спелой мякоти сметанного яблока приводит к понижению артериального давления. Пополнение запасов калия и магния в организме защищает сердце от инсульта, инфаркта. Сердечная мышца благодаря этому фрукту пребывает в более расслабленном состоянии.
  6. Кроветворение. Содержащееся в плодах железо необходимо для нормального вырабатывания кровяных клеток. А это в свою очередь является профилактикой анемии.
  7. Кожные покровы. Польза саусепа также состоит в оказываемом противогрибковом воздействии. Такое свойство актуально не только при наличии грибковых инфекций на коже и ногтях, но и при поражении слизистых оболочек. Ранозаживляющее свойство применяется для лечения язв, фурункулов, нарывов. Антиоксиданты саусепа при наружном применении улучшают защитные функции кожи, замедляют старение.
  8. Зрительные органы. Аскорбиновая кислота и рибофлавин способствуют улучшению зрения. Наряду с этим другие компоненты повышают сопротивляемость глаз возрастным изменениям, влиянию свободных радикалов.
  9. Нервная система. Важную роль в нормализации проводимости нервных волокон играют содержащиеся витамины группы В.

Рецепты приготовления

Коктейль (8 порций)

1. Очистить гуанабану весом 2 кг от кожицы, убрать семечки. Мякоть пюрировать, добавив 5 чашек воды, до кремообразного состояния. Выложить на проволочное сито и при помощи деревянной ложки выдавить сок. Должно получиться около 8 чашек.

2. Вылить сок в кастрюлю, добавить 660 г коричневого сахара, шепотку соли, 100 г кукурузного крахмала и чашку молока. Поставить на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. После этого подержать еще 10 минут на огне, не переставая мешать. Пить коктейль можно охлажденным или теплым.

Шербет из гравиолы

  • Смешать блендером 2 чашки кокосовых сливок, 250 г. мякоти гравиолы и ¼ чашки меда. Масса должна быть однородной.
  • Вылить в глубокую форму для заморозки, после чего накрыть и поставить в морозилку на четыре часа.
  • Вынуть из морозилки, взбить, снова накрыть и поставить обратно. Оставить на ночь или до полного замораживания.
  • Выложить, используя ложку для мороженого, в креманки. Украсить листочками мяты.

Анноновый Чай

Вскипятить 1 л. воды и опустить в нее 4-6 г чая, который насыпан в бумажный пакетик, хлопчатобумажный мешочек или ситечко. Залить кипятком и заваривать 3-4 мин. Пить горячим или охлажденным, лучше всего без сахара. Максимум 2 чашки в день!

При длительном потреблении (больше месяца) следует принимать пробиотики и пищеварительные ферменты, так как снижается количество полезных кишечных бактерий.

Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью. 

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии , которые открывались из окон нашего отеля .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.

Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к  мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.

А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Фармакологические свойства и показания

Гравиола оказывает на организм человека благотворное влияние:

  • препятствует развитию раковых клеток;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • снижает давление, что актуально при гипертонии;
  • разжижает кровь, что является отличной профилактикой тромбообразования;
  • имеет сосудорасширяющие свойства, за счет чего улучшается общее кровообращение;
  • прекращает воспалительные процессы в слизистых оболочках;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует лечению кашля различной этимологии;
  • ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях;
  • повышает защитные силы организма;
  • лечит диарею, налаживает работу органов ЖКТ;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • помогает сбить высокую температуру тела;
  • оказывает антипаразитарное воздействие;
  • активно борется с грибком;
  • стимулирует функцию печени;
  • облегчает состояние больных артритом и ревматизмом;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • снимает отеки и предупреждает данное явление;
  • при местном применении способствует скорейшему заживлению ран.

Полезные свойства экзотического растения позволяют использовать различные его части в лечебных целях. Показания к употреблению гравиолы:

  1. лечение инфекционных заболеваний, а также их профилактика;
  2. пониженный иммунитет;
  3. облегчение состояния при лихорадке;
  4. нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  5. повышение артериального давления;
  6. борьба с новообразованиями;
  7. генетическая предрасположенность к раку;
  8. заражение паразитами;
  9. поражение тканей человеческого тела грибком;
  10. болезни нижних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем;
  11. воспалительные процессы в суставах;
  12. густая кровь, повышенный риск закупорки сосудов;
  13. сахарный диабет;
  14. сбои в работе печени.

Чтобы свойства гуанабаны действительно пошли на пользу, стоит знать некоторые хитрости. Универсальность растения заключается в том, что в народной медицине применяются все его части. Осведомленность в данном вопросе – реальная возможность добиться желаемого эффекта.

Лангсат

Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.

Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.

 Лангсат. diamart

Что такое саусеп

Английское название плода данной культуры – саусеп. Кстати, в продаже можно встретить чай Саусеп. Так называют простой зеленый чай с добавлением экстракта этого растения.

Другие названия фрукта

Данный экзотический плод имеет еще много наименований: Annona muricata,  гравиола, сметанное яблоко, сахарное яблоко, сирсак, аннона колючая, гуанабана, soursop. Первое название – это научное определение.

Имя “гравиола” пошло из португальского языка, а по существу – это синоним испанского “гуанабана”. Проще говоря, называть этот фрукт можно как угодно — но он останется тем же.

Как выглядит и где растет

Плод гуанабаны похож на огромную шишку. Он достаточно тяжелый. У него интересные колючки. Они немножко загнутые. Саусеп представляет собой тропическое растение, произрастающее фактически во всем мире. Его можно встретить в Китае, Шри-Ланке, в Австралии и Индии.

Дерево любит тепло. Сахарное яблоко не плодоносит при недостатке солнечной энергии. В высоту дерево обычно достигает 6-9 метров. У гуанабаны кожистые листья больших размеров, темно-зеленого цвета снаружи, а внутри – светло-зеленого.

Дерево имеет одну особенность – плоды могут произрастать как на ветвях, так и непосредственно на стволе. Растение после посадки начинает приносить плоды на 3–4 год.

 Дерево гравиола с плодами

Витамины и минеральные вещества

В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

  • калий – 278;
  • фосфор – 27;
  • магний – 21;
  • кальций – 14;
  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,1.

Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

  • белки – 1,01;
  • жиры – 0,31;
  • углеводы – 16,83.

Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные  габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год –  на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

  1. В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.
  2. Переедание саусепа может вызвать расстройство желудка. Если его кушать каждый день, через месяц полезная флора кишечника будет истреблена.
  3. Семена гуанабаны очень ядовиты, потреблять их в любом виде нельзя. Они довольно крупны, легко извлекаются из  мякоти.
  4. Попадание сока семян сметанного фрукта в глаза может спровоцировать слепоту. Если это случилось, глаза нужно немедленно промыть чистой водой.
  5. Саусеп наделен седативным эффектом, поэтому его лучше не употреблять параллельно с антидепрессантами.
  6. Гуанабана запрещена гипотоникам, поскольку снижает давление.

И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта

Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.

Плодородные земли близ Нила дают множество овощей: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.

Черимойя

Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.

Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.

В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных  веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.

Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.

Плоды опунции

Это плоды кактуса невероятно вкусны. Этот фрукт произрастает также в Северной, Южной Америке, Австралии.   Но в Египте летом опунцию можно встретить повсеместно, её кожицу очищают и наслаждаются вкусной оранжевой мякотью .

Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.

Хурма

Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.

Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.

Формирование дерева и пересадка

Не смотря на то что анноны – это отнюдь не крохотные растения, при выращивании в домашних условиях с помощью регулярной обрезки можно сформировать довольно красивый куст или деревце такого размера, который вы можете себе позволить.

Пересадку взрослых растений проводят ежегодно весной в более просторный горшок. К составу грунта анноны не предъявляют особых требований, успешно могут расти на любом типе почвы, однако предпочтительнее готовить для них смесь из перегноя, навоза, дерновой и листовой земли с добавлением песка и извести. Кроме того, учитывая поверхностную корневую систему растений, почва должна быть хорошо дренирована.

Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в период интенсивного роста и плодоношения, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими.

В осеннее и зимнее время растению необходима дополнительная подсветка, поскольку при недостаточном освещении зимой анноны могут частично сбрасывать листья. Если же света достаточно, рост продолжается и зимой, при этом плодоносить деревце может круглый год. Плоды завязываются, растут и созревают в течение 5-6 месяцев.

Совет!

Если аннона сбросила частично свои листья, полив ограничивают. Если же листья опали полностью, деревце не поливают до тех пор, пока не появятся почки новых листьев.

Вредителями аннона практически не повреждается, однако следует время от времени тщательно осматривать растение, и при первых признаках их появления обрабатывать инсектицидами.

Подписывайтесь на мой канал, я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала об уходе за растениями:)

Как есть

Плоды саусепа можно употреблять практически без ограничений, если на это нет противопоказаний.

Частое и чрезмерное употребление этого фрукта влечет появления проблем с желудком.

Так как у плода водянистая основа и ненавязчивый вкус, он хорошо утоляет жажду. Лучше всего есть фрукт утром или в обеденное время.

А вот из-за мочегонного эффекта вечером от продукта лучше отказаться. «Сметанное яблоко» можно разрезать пополам ножом и выедать мякоть ложкой.

Также можно фрукт разделить на несколько частей и кушать его, как арбуз. Некоторые предпочитают снимать кожуру руками и есть саусеп, как яблоко. Не нужно забывать удалять косточки, ведь они ядовиты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий