Ягода «Княженика»: описание, фото, посадка и уход в подмосковье

Устойчивость к болезням и вредителям

Княженика ягода, фото и описание которой показывают, как правильно заботиться о растении, при ужасных условиях и неверном уходе способна поражаться разными патологиями.

В следующем списке представлены наиболее распространенные и опасные заболевания:

  • Некроз табака. Для многих растений довольно распространенная вирусная инфекция. Переносит и возбуждает ее грибок. Диагностировать его можно по некрозным пятнам на листьях, деформации пластин, а также при замедлении развития куста.
  • Полосатая курчавость. Нематодами разносится с других культур-носителей. Первоначальные симптомы поражения проявляются на листве в виде мозаичной пятнистости и на деформированных цветках. Болезнь нельзя устранить. Заболевшие кустарники требуется вырвать вместе с корнями и сжечь.
  • Крапчатость Бразо. Вирусная инфекция, которой поражаются все садовые культуры семейства Розовые.
  • Антракноз. Заболевание, которое затрагивает все части растения. Выявить можно при наличии темных точечных пятен на коре, а также при образовании на листьях светлых пятен со светлой окантовкой. Если заболевание запустить, куст может погибнуть.

При болезнях на начальном этапе пораженные участки растения необходимо удалить, а после обработать посадку фунгицидами. Металлические садовые инструменты после работы с заболевшими культурами стоит протереть спиртом или прокалить. Княженика нравится насекомым-вредителям. Раствор бордосской жидкости способен их устранить. Опрыскивание куста следует производить до формирования первых листьев. Обрабатывать потребуется лишь слой земли возле куста, а не само растение.

Для этих целей используют следующие инсектициды:

  • Актеллик;
  • Карбофос;
  • Нитрофен.

Профилактическое опрыскивание требуется производить после осеннего сбора урожая. Княженика, в отличие от малины с ежевикой, намного устойчивее к вирусным болезням и насекомым-вредителям.

Применение княженики

Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:

  1. Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
  2. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
  3. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
  5. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.

Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.

Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

В косметологии

Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.

На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства: У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Ботаническая характеристика

Ирга — компактное деревце или кустарник семейства розовые. В дикой природе его можно повстречать в лесах, на склонах гор. Растение культивируется садоводами, оно украшает сад и радует витаминными ягодами.

Распространенные виды:

  • колосистая;
  • красная;
  • канадская

Ирга канадская, самая популярная разновидность, выглядит очень красиво, когда распускаются листья. В это время она будто покрывается инеем. После распускания листьев деревце образует белые или нежно розовые цветки, собранные в соцветия.

В зависимости от вида, растение имеет зеленые или оливково-розовые листья. Крона у деревца серо-коричневая с легким розовым отливом. Плодоносящая культура тоже выглядит очень привлекательно. Она образует бежевые «яблочки» с румянцем, которые со временем обретают пурпурный окрас.

При правильном уходе ирга радует сочными плодами. Они по душе не только детям, но и пернатым. Во время поедания плодов птицы разносят семена, которые через некоторое время прорастают. Осенью ирга становится ярко-желтой или красно-оранжевой.

Некоторые листочки сохраняют зеленый окрас.
Растение ценят за декоративность и вкусные плоды, но у него есть еще несколько достоинств: быстрое цветение и устойчивость к засухе.

Данную культуру можно выращивать в качестве подвоя для декоративной яблони. Средняя высота ирги — 6 м, максимальная — 8 м. Деревце является медоносом, его часто используют для опыления. Несмотря на преимущества, растение имеет слабые стороны. Оно образует корневую поросль, и, чтобы получать богатый урожай, придется с нею бороться.

Княженика в сочетании с другими садовыми культурами

Выращивают княженику не только ради сочных и ароматных ягод. Кусты арктической малины часто используют в декоративных садовых композициях. Весной растения покроются множеством ярких цветков, а привлекательные плоды будут украшать веточки до поздней осени. Посмотрите фото: растение образует вокруг себя молодую поросль, «ползучая» по участку княженика может стать отличной живой изгородью или бордюром для садовой дорожки.

Посадка кустов княженики — это необязательно традиционная грядка с притоптанным междурядьем. Соорудите возле растений плетеную стеночку из лозы, добавьте несколько высокорослых соседей

Например, что-нибудь с крупными, заметными цветами, такие растения будут привлекать внимание. Подбирайте культуры, которым требуются сходный состав почвы, уход и условия произрастания. Небольшое затенение и умеренно влажный грунт понравится колокольчику, хосте, ирисам, лилиям, девясилу, гортензии древовидной

Небольшое затенение и умеренно влажный грунт понравится колокольчику, хосте, ирисам, лилиям, девясилу, гортензии древовидной.

Цветение княженики

Для низкорослых растений возле княженики оформляют клумбы в объемных кадках или вазонах. Особенно интересно будет смотреться многоярусная конструкция. Для этого подойдут старые ведра, корзины, строительные ванны. Княженику сочетают с люпином, сортовой горянкой и камнеломкой, подснежниками.

Из-за осушения болот, разработки торфяников и вырубки лесов значительно сократилась природная популяция этой уникальной ягоды. Княженику пытаются сохранить в нескольких заказниках. Растение уже полностью и безвозвратно исчезло во многих регионах РФ. Создайте у себя на участке мини–заповедник для необыкновенной арктической малины.

Княженика – что это?

Одна из представительниц семейства розоцветных, княженика – это низкорослый кустарник с ползучими корневищами. На зиму его надземная часть полностью отмирает, чтобы с приходом тепла укрыть лесные поляны яркой зеленой листвой. За полезные свойства и приятный вкус княженика с давних времен пользуется заслуженной народной любовью, и только необходимость создания специфических «северных» условий для выращивания не дают ей потеснить клубнику на дачных участках.

Где растет ягода княженика?

Обычным ареалом обитания княженики являются северные регионы России, Урал, Дальний Восток, Сахалин, Курилы. Здесь эту ягоду можно встретить на опушках лесов, болотных кочках и озерных берегах. Хотя дикая арктическая княженика до сих пор и не вошла в агрокультуру всей страны, эксперименты по ее выращиванию на приусадебных участках нередко дают неплохие результаты – кустики приживаются и даже плодоносят.

При домашнем разведении садоводу приходится изрядно попотеть, создавая не привыкшей к летней жаре княжьей ягоде подходящий микроклимат. Если все сделано правильно, то уже через два года княженичные плантации начинают радовать стабильным плодоношением. Менее хлопотным показывает себя выращивание гибридных сортов, полученных скрещиванием княженики с малиной и сочетающих в себе зимостойкость первой и неприхотливость второй.

Когда созревает княженика?

Цветение княженики начинается в последней декаде мая. В этот период места, где она растет легко узнать по ковру из ярких розовых цветов. Первые плоды там можно обнаружить уже в первых числах июля. Причем цветение настолько растянуто, что одновременно можно увидеть и цветущие, и плодоносящие кустики. Княженика ягода хоть и некрупная, но обладающая очень приятным и необычным вкусом, отдаленно напоминающим ананас. Ее можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и делать на ее основе различные витаминные заготовки: варенье, желе, компоты и наливки.

Какие бывают сорта: более популярные на фото

Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.

Наиболее популярные разновидности:

  • Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.

  • Аура — гибрид костяники и княженики с побегами высотой до 1 м. Неприхотливое растение, успешно укореняющееся после пересадки. Ягоды ярко-красного цвета весом 2–3 г. Наливаются они разрозненно, с сентября по октябрь.

  • Анна — экземпляр с невысокими компактными кустами до 15 см высотой. Имеет морщинистые листья с двумя прилистниками. Цветение выпадает на июнь, плодоношение — в сентябре. Плоды внешне и по вкусу похожи на малину.

  • София — княженика с небольшими кустиками, не более 15 см в высоту. Ягода по размеру такая же, как лесная земляника. Эта культура лучше растёт на хорошо освещённых местах. Цветёт с июня по конец июля полуторасантиметровыми розовыми бутонами. В августе снимают урожай крупных округлых ягод красного цвета.

  • Беата — раннеспелый гибрид высотой до 30 см. У него большие плоды массой около 2–2,5 г. В конце мая происходит цветение в виде красивых фиолетовых бутонов. Ягоды данного сорта сладкие и подходят для любых заготовок.

  • Меспи — сорт с прямостоячими побегами высотой до 20 см и крупными плодами, которые созревают раньше других разновидностей. Их цвет варьируется в зависимости от места роста растения: под солнцем — ярко-малиновый, в тени — жёлтый с алым румянцем.

  • Линда — раннеспелый низкорослый гибрид. У него тройчатые листья, крепящиеся к побегам длинными опушёнными черешками. Цветки с розовыми лепестками распускаются на верхушках стеблей в последних числах июня. Созревание ягод выпадает на конец июля. Они имеют ярко выраженный ананасовый вкус.

  • Сусанна — высокоурожайный гибрид, полученный финскими селекционерами. Плодоносит в июле — августе крупными сладкими ягодами. Растение отличается неприхотливостью, так что доступно для культивирования в любых условиях.

  • ОЛПЭЭ — новый зимостойкий высокоурожайный гибрид, с повышенной сопротивляемостью пероноспорозу. Представляет собой кусты высотой не более 35 см с длинным ползучим корневищем. Цветёт он в июне, а в августе можно собирать большие красновато-сизые ягоды.

  • Нектарная — помесь малины «Хейса» и княженики, полученная финнами. Растение довольно высокорослое — высотой до 1,5 м. Плоды наливаются разрозненно, с промежутком в 2 недели.

Внешние особенности и польза княженики

Проанализировав описание и увидев ягодку на фото, стоит сразу сказать, что плод похож на малину не только внешне, но и также обладает массой полезных свойств. Применяется не только в народной медицине, но также в косметологии. Выращивание княженики чем-то схоже с процедурой посадки и ухода за малиной или клюквой. Кусты вырастают до 30 см в высоту. Листочки и побеги сморщенные, что, кажется, будто растение болеет. На новых побегах летом можно увидеть нежно фиолетовые цветочки. Их наличие сообщает о том, что ягодка зацвела.

Период цветения долгий. После того, как лист отходит, ближе к осени, их место занимает овальные плоды вишневого цвета, который должны созреть. Социальный опрос показал, что одна из ярких особенностей этого растения – вкусовые качества и цвет. Эти показатели меняются в зависимости от климата, количества солнечных лучей и даже от состава почвы. Во влажной среде она будет более водянистая с кисло-сладким привкусом, а при сухом климате вкус станет более ярко выраженным. В любом случая, вкусовые качества ягоды хороши.

Княженика нашла широкое применение. Косметологические компании и медицинские центры ценят этот плод за то, что он оказывает следующие положительные эффект на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным и противоцинготным свойством.
  2. Снимает жар и повышает тонус.
  3. Выводит лишнюю воду из организма.
  4. Оказывает потогонный эффект.
  5. Крема на основе княженичного экстракта способны заживлять раны.

Состав этой ягодки обладает вяжущим и общеукрепляющим свойством. Так же, как и малина, княженичное варенье используется в период простуд и для профилактики вирусных заболеваний.

Последние статьи

Как выбрать мойку высокого давления?

Мойки высокого давления – многофункциональные устройства для производственного и бытового использования. Отмыть автомобиль, велосипед, дом, террасу, сад, бассейн и даже прочистить канализацию можно с…

Складское оборудование

Все складские работы связаны с погрузкой и разгрузкой, хранением грузов. В этих операциях очень помогает оборудование для перевозки, хранения и перемещения продукции. В компании RUSKLAD можно…

Компания MAGNI объявила о своих планах на начало лета

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, в первый летний месяц текущего года итальянский производитель уже запланировал принять участие в нескольких широкомасштабных мероприятиях…

Выбор битумной черепицы для кровли

Вы решили построить собственный загородный дом? Задумываетесь над выбором кровельного материала? В таком случае отличным решением станет битумная черепица, которая отличается рядом достоинств и…

Кабанчик? Кабанчик!

Конечно речь пойдёт не о хрюшке с пятачком и хвостиком винтиком , я опишу вам вкратце как я выбирала плитку для кухонного фартука. Все кто хоть раз столкнулся с ремонтом знают, что не смотря на…

Как выбрать офисный стол?

Вы решили обустроить офис? В таком случае, вам не обойтись без такого важного предмета мебели, как офисный стол. Сегодня в продаже представлен большой выбор моделей, но как среди всего разнообразия…

Сбор урожая, область применения

Созревает с июля по август. Обильное плодоношение начинается через три года после высаживания. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 килограмма. Собранные плоды используют свежими, консервируют, сушат или вялят. Сушить полянику можно на открытом воздухе, в духовом шкафу или электросушилке.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.

Кулинария

Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:

  • варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
  • мармелада (растирают, варят до готовности);
  • сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
  • морсы;
  • компоты.

Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.

Медицина

Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ. Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле. Отваром растения полощут больное горло.

Огород – прекрасное место, благодаря которому люди получают прекрасный урожай, которым кормятся целый год. Каждый огород по-своему уникален, так как каждый человек сажает овощные или ягодные культуры, которые ему по душе. И это очень хорошо, когда огородники могут обмениваться друг с другом урожаем, различными советами по поводу выращиванию, да и просто общаться на тему развития своих участков.

У меня тоже имеется небольшой приусадебный участок, на котором растет много различных культур: малина, черная смородина, крыжовник, огурцы, морковь, свекла и многие другие. Огородом я занимаюсь вместе с моей бабушкой, которая недавно привезла из своей поездки на север необычную ягоду, которая называется «княженика».

Мы сразу же посадили эту ягоду и стали за ней ухаживать. Поэтому, имея небольшой опыт в выращивании данной культуры, в этой статье речь пойдет об особенностях правильной посадки, ухода и выращивания ягоды, а также о важных моментах в жизни растения, о полезных удобрениях и вредоносных болезнях, которые могут угрожать «княженике».

Княженика – достаточно распространенная ягода, которая растет на болотах, вокруг озер и на полянах, которые обильно поливаются дождями. Обычно она растет в северных регионах, поэтому ее очень трудно достать, а уж что касается выращивания у себя на участке, то здесь ситуация достаточно сложная, так как растение требовательное и прихотливое: ему постоянно необходимо создавать определенные климатические условия.

Внешне княженика представляет собой небольшой кустик, похожий на кустик смородины. Обычно высота куста достигает 30-40 сантиметров. У растения удивительные листья, которые состоят из трех частей. Обычно края этих листьев зазубренные. Они широко применяются в приготовлении чая, который положительно влияет на организм человека. Цветение кустов княженики начинается в конце мая и длится обычно не больше месяца. После этого процесса начинается формирование плодов, которые обычно готовы к концу лета.

Княженика – растение, которое тесно связано с лесными легендами и присказками. Оно очень популярно среди огородников, поэтому селекционеры пытаются привить ее к южны регионам России для последующего выращивания.

Виды и сорта княженики

В естественной среде встречается только несколько видов растения. Однако сегодня изучено и выведено большое количество гибридов, которые могут произрастать в садовых условиях. В зависимости от сорта и вида, растение обладает особенностями и личными характеристиками.

Астра (Astra)

Разновидность, представляющая собой небольшой кустик, полученный гибридным способом, путем скрещивания костяники и княженики. Растение многолетнее, дает большое количество плодов. Плоды отличаются достаточно крупными размерами, могут достигать 2 г в весе. Растение отличается быстрым ростом. При посадке весной, получить плоды уже можно спустя несколько месяцев. При этом, корни растения быстро достигают максимальной длины и приживаются в земле.

Аура (Aura)

Гибрид, полученный путем финского селекционирования княженики. Кусты растения достигают метровой высоты. При этом, многолетник обильно цветет и дает большое количество плодов. Цветение сорта приходится на июнь, поэтому плоды появляются только осенью. Несмотря на высокую урожайность, за растением требуется дополнительный уход. Это обусловлено низкой устойчивостью к заморозкам.

Анна (Anna)

Гибридный сорт низкорослых кустарничков. Высота княженики достигает 15 см. особенность строения куста заключается в наличии двух прилистников на каждом черенке. Листовая пластина у данного вида шершавая с видимыми жилками. Листья тройчатые, резные.

Цветет разновидность в середине лета небольшими красными цветочками. После цветения на месте бутонов образуются плоды, которые к концу сентября созревают. Ягоды княженики крупные, размером с созревшую малину, насыщенного розового цвета. На вкус ягода сладкая с небольшой кислинкой.

София (Sofia)

Карликовая разновидность княженики, которая в высоту не превышает 15 см. Размеры и форма листвы костянки данного сорта напоминают лесную землянику. Кроме того, схожи и их ареалы обитания. Разновидность, в отличие от своих родственников, растет на солнечных местах, с оптимальным количеством солнечного света.

Цветение начинается в мае месяце и продолжается более месяца. После этого на растении образуются зеленые плоды, постепенно наливающиеся и созревающие до розовых крупных ягод, Плоды в диаметре достигают полутора сантиметров, округлой формы, сладкие на вкус.

Листья содержат большое количество питательных веществ. Поэтому их заваривают в чай и употребляют в теплом виде. Данная разновидность является важным компонентном народных рецептов, оказывающих лечебное свойство.

Беата (Beata)

Кустики до 30 см в высоту. Представляет собой морозостойкую разновидность с крупными ягодами красного цвета. Культура отличается неприхотливостью в выращивании. Однако в домашних условиях растение хорошо чувствует себя только в солнечных местах и при отсутствии ветров.

Беата – сорт, который созревает уже в июле месяце. Ягоды сладкие и крупные, могут употребляться. Как в свежем виде, так и в варенье.

Подготовка почвы

Садовая княженика хорошо растет на рыхлых, питательных, обогащенных органикой, кислых и слабокислых (оптимальный уровень кислотности – 5,0-6,3 рН) почвах.

Под весеннюю посадку грядку готовят с осени (если посадка намечается осенью, подготовку почвы осуществляют весной).

Для этого ее перекапывают и удобряют, внося на каждый кв. метр:

  • ведро компоста или перепревшего навоза;
  • ведро крупнозернистого песка;
  • ведро торфа;
  • 500 г древесной золы;
  • 20 г калийной соли;
  • 80 г суперфосфата.

При внесении удобрений следует помнить о недопустимости их передозировки, поскольку поленика, растущая на чрезмерно удобренной грядке, будет давать избыточное количество побегов, провоцируя загущение посадок и снижение урожайности.

В процессе перекопки участка тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

Перед высаживанием княженики грунт на грядке необходимо обязательно продезинфицировать, полив его горячим раствором марганцовокислого калия. Дождавшись подсыхания почвы, приступают к посадке кустиков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий