Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Агротехника перца в Ленинградской области

Выращивание на территории области по агротехнике не отличается от способов посадки в южных районах. Различия состоят во времени и месте посадки.

Семена можно заготавливать со своих растений, и тогда перцы будут отлично приспособлены к росту в местном климате. Гибридные семена, которые приносят самые крупные и сочные плоды, конечно, можно приобрести только в специализированных магазинах. Отлично взойдут семена, извлеченные из покупных перцев. В этом отношении перец неприхотлив.

Перец производит плоды не в определенный срок своего развития, а непрерывно, до того момента, когда заморозки его погубят. Это связано с тем, что перец многолетнее растение.

Поэтому желательно получить плодоносящее растение как можно раньше. Ранние сорта начинают завязывать бутоны через 45–50 дней, средние – через 60 дней, поздние – через 90 дней. Таким образом, на Северо-западе России надо начинать высаживать перец на рассаду во второй половине февраля.

Главная проблема в это время – недостаток освещенности. Необходимо использовать искусственную подсветку, сеянцам требуется 12-ти часовой свет. Растения могут вытянуться при нехватке света. Исправить этот недочет можно при пикировке, посадив растение на глубину семядольных листочков.

Посадка начинается с обработки семян: протравливание в растворе марганцовки, замачивание в растворе микроэлементов, промывание и сушка. Семена сеют в феврале-марте и к началу июня перец готов к высадке на грядки.

Прорастает всего 60–70% семян, поэтому сеют их больше. Они туговсхожие и проклевываются через 2–3 недели после посадки. Сеянцы лучше держать под пленкой, нежели под стеклом, так как она пропускает ультрафиолетовые лучи. Для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон, в которых вымачивают семена согласно инструкции.

Почву покупают или готовят заранее осенью. Для этого смешивают две части дерновой земли, часть песка и часть торфа, добавляют столовую ложку суперфосфата или стакан золы на ведро грунта.

Перцы не любят пересадку, корни у них плохо восстанавливаются. Поэтому сажать на рассаду надо сразу в индивидуальные стаканчики из бумаги, в торфяные таблетки или ячейки в кассетах.

Растет перец в течение всего сезона при температуре не менее +20 °C. Если температура упадет до +10 °С, перец не сможет восстановиться уже до конца вегетации.

За неделю до высадки в огород, рассаду закаливают, приоткрывая форточки и впуская холодный воздух. Начинают закаливания с 1–2 часов и доводят до целого дня.

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Лучшие сорта перца для теплицы

Выращивание урожая – это одно из любимых занятий практически каждого дачника. На грядках можно вырастить любой овощ. Для получения качественного и хорошего урожая многие огородники используют теплицы из поликарбоната. Популярность такого типа теплиц растет с каждым годом.

Ведь эти конструкции обладают превосходными качествами: легко собираются, могут иметь разную форму, отличаются долговечностью и надежностью, за ними легко и просто ухаживать, плюс аккуратный внешний вид.

Правильная подготовка теплицы, почвы и выбора семян – это отличная возможность получения качественного урожая перца.

Сорта для тепличного выращивания

Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

Хризолит F1

Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

Агаповский

Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

Руза F1

Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

Снегирек F1

Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

Мазурка F1

Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

Внимание!

Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

Родник

Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

Пламенный F1

Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

Красный толстяк

Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

Шакира F1

Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

  • форма узкоконусовидная;
  • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
  • средняя масса 45-50 г;
  • семенных камер 2 штуки;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

Внимание!

Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

Сорта перцев для выращивания в Ленинградской области

Для выращивания в северо-западном регионе подходят разновидности перцев с коротким или средним сроком вегетации. К числу лучших скороспелых сортов и гибридов относят:

  1. “Кардинал F1” отличается небольшим сроком созревания. Его плоды готовы к уборке через 90 дней после появления всходов. Перцы кубической формы вырастают тяжелыми, достигнув спелости, становятся фиолетовыми. Кусты вырастают в высоту до 1 м. Под тяжестью урожая они могут сломаться, поэтому им необходима поддержка.
  2. Кусты сорта “Абрикосовая фаворитка” маленькие, компактные. Плоды скошенной конической формы легкие, достигают спелости через 3 месяца после всходов. Полностью созревший перец становится оранжево-желтым. Этот сорт обладает хорошей холодоустойчивостью, дает богатый урожай.
  3. Плоды гибрида “Белладонна F1” достигают спелости спустя 65 суток после прорастания всходов. небольшой период вегетации позволяет выращивать этот перец на незащищенных грядках. Четырехдольные плоды имеют тонкую кожицу, по мере созревания становятся светло-желтыми. Они подходят для приготовления салатов.

Сорта перца со средним сроком вегетации, подходящие для выращивания в Ленинградской области:

  1. Гибрид “Атлант F1” дает богатый урожай, отягощающий ветви. Поэтому при выращивании кусты нуждаются в поддержке. Удлиненные конусовидные плоды, созревая, приобретают красный цвет. Их начинают собирать через 4 месяца после прорастания.
  2. Сорт “Богатырь” отличается высокой урожайностью. Кусты у него низкие, но раскидистые. Вес плодов достигает 200 г. При созревании они становятся темно-красными. На созревание урожая после появления всходов уходит до 5 месяцев.
  3. Неприхотливый гибрид “Изабелла F1” хорошо приспособлен к климату Ленинградской области. На созревание урожая необходимо 125 суток. Полностью созревший перец приобретает темно-красный оттенок. Одно растение дает до 20 плодов.

На заметку!В условиях прохладного лета в Ленинградской области с сильными ветрами и частыми дождями перец не всегда успевает созреть при посадке на открытые грядки. Поэтому огородники здесь чаще выращивают его в парниках или теплицах.

Лучшие сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод большой, конусовидный, ровный, слаборебристый, вдавленность плодоножки не сильный либо отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131-159 г, толщина стены плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, запах не сильный.

Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.

Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.

Плод большой, призмовидный, ровный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки не сильный либо отсутствует. Число гнезд 3-4. Масса плода 114-120 г. Толщина стены плода 5,0-7,0 мм.

Вкус хороший, запах сильный. Товарная урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3кг/кв.м.

Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Согласно данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики.

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня.

Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод большой, конусовидный, ровный либо слаборебристый, вдавленность плодоножки не сильный, вершина плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стены 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и хороший, запах средний.

Товарная урожайность в Северном и Северо-Западном регионах 16,1-22,2 кг/кв.м.

Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

Сорт перца СНЕГИРЕК f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней.

Растение штамбовое, высотой 160-210 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, ровный, блестящий, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стены 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, запах не сильный.

Сладкий перец — сорт МАЗУРКА f1

Среднеранний гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 112 дней.

Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия маленькие и средние.

Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный до призмовидного, ровный, блестящий, в технической спелости зеленый и темно-зеленый, в биологической — красный, плодоножка очень сильно и средне вдавлена, вершина со не сильный углублением.

Число гнезд 3. Масса плода 128-176 г, толщина стены 5-6 мм, вкусовые качества хорошие.

Влияние выбранного сорта

Климат оказывает основное влияние на развитие растений. Гораздо раньше плодоношение начинается в южных регионах. Почва прогревается чуть позже в умеренной полосе, следовательно, и рассада высаживается позднее. Сложнее всего выбрать правильный период для высадки, если речь идет о северных регионах нашей страны.

Важно!

Если планируется выращивать растение в теплице, то заниматься высаживанием рассады в грунт можно на пару недель раньше, в середине мая.

Тогда семена можно проращивать, начиная с конца февраля и заканчивая 10-ми числами марта. Это касается только теплиц с хорошей конструкцией, обеспечивающей длительное удержание тепла. Если на участке установлен дешевый вариант, который не сохраняет высокую температуру по ночам, лучше не торопиться с высадкой, и, следовательно, посевом семян.

Читайте еще: Когда сажать сельдерей на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Итак, когда сеять перец на рассаду в 2019 году в Ленинградской области? Учитывая, что район относится к северной полосе, оптимальные даты следующие:

  1. Начало марта – для средне и позднеспелых сортов, которые планируется выращивать в открытом грунте.
  2. Середина марта – для раннеспелых сортов, которые будут расти в открытом грунте.
  3. Конец февраля – для позднеспелых видов, предназначенных для тепличного культивирования.
  4. Первая декада марта – для раннеспелых перцев, которые будут развиваться в условиях теплицы.

Все перцы условно делятся на раннеспелые сорта, среднеспелые и поздние. В чем их отличия:

  1. Первым необходимо от 90 до 120 дней, чтобы дать зрелые или технические зрелые плоды.
  2. Вторым понадобится от 120 до 140 дней.
  3. Позднеспелые подвиды развиваются от 140 до 150 суток с момента прорастания.

Для справки!

Семена должны прорасти таким образом, чтобы через 90 (120/140/150, в зависимости от сорта) суток с момента укоренения рассады на улице еще была теплая погода, желательно, август-сентябрь (первая половина).

Что касается сроков высадки, с момента прорастания и до пересаживания растений в грунт должен пройти период, примерно вдвое меньший, чем полноценный срок созревания:

  • раннеспелые перцы высаживают через 55-65 суток;
  • среднеспелые спустя 65-70 дней;
  • поздние подвиды высаживаются только через 70 или 80 суток.

Читайте еще: Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году в Сибири

Итак, если в Ленинградской области помещать саженцы в открытый грунт можно только в начале июня, необходимо отнять от даты 55-80 суток, и тогда будет получено оптимальное время для прорастания семян. Но это именно прорастание.

Многие садоводы забывают, что, прежде чем семена прорастут и дадут хотя бы 2-3 листа, их необходимо правильно замочить, высадить, затем пикировать. Пикировка – это рассаживание ростков, у которых уже появилось 2-3 листка, в отдельные контейнеры из одного общего.

Совокупность временных затрат на все эти этапы, начиная от замачивания и заканчивая высадкой растений в грунт, называется рассадным периодом. Как правильно его рассчитать, рассказано далее.

Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой

Халапеньо morita (Jalapeno)

50

(8 семян)

Одна из разновидностей популярной мексиканской сортогруппы для открытых грядок, теплиц, контейнерного и комнатного выращивания. Куст высотой до 1 м, сильно ветвистый. Плоды конусовидные, короткие, с закругленным носиком, гладкие, длиной 3 — 4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании окрашиваются в сочно-красный. В кулинарных целях для свежего потребления используют плоды в технической спелости, с зеленой окраской. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере созревания жгучесть теряется. Горький перец Халапеньо без проблем растет в Средней полосе: в Тверской и Московской областях вызревает в открытом грунте.

Основные плюсы:

  • постепенное раскрытие жгучести
  • мясистые плоды с пикантным вкусом
  • универсальность по способам выращивания

Минусы:

низкая продуктивность

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю несколько разновидностей Халапеньо из разных источников. Они отличаются по остроте, форме и размеру плодов. Нравятся все. Перчики небольшие, но сочные и мясистые.

20

(5 семян)

Хороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки.

Основные плюсы:

  • сравнительно крупные плоды
  • сильный пряный аромат
  • устойчивость к вертициллезу

Минусы:

  • не переносит даже легкое затенение
  • восприимчивость к вершинной гнили и антракнозу

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю Пламень уже три года и довольна сортом. Плоды среднего размера, жгучие. Готовлю из него аджику, мариную, делаю соусы и замораживаю колечками.

20

(5 семян)

Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые.

Основные плюсы:

  • сильный аромат
  • крупные плоды
  • неприхотливость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • острота сильно зависит от условий выращивания

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Перчинки действительно крупные, интересной формы. Острота умеренная, но это зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже островат.

Русский размер F1

35

(15 семян)

Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем.

Основные плюсы:

  • крупные и мясистые плоды
  • жаростойкость
  • устойчивость к распространенным болезням
  • высокая урожайность

Минусы:

острота сильно зависит от условий выращивания

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень нравится своим размером: самое то для приготовления слабоострых паст, приправ и соусов.

Коллекционные сорта острого и сладкого перца от селекционеров

Большинство опытных садоводов, предпочитают доверять качеству проверенных селекционеров, завоевавших любовь и доверие дачников со всей страны. Разнообразный каталог семян позволят вырастить крепкий и увесистый урожай, который смогут оценить все домочадцы и гости, угостившиеся выращенными плодами.

  • Айвенго;
  • Белое золото;
  • Вера;
  • Бычий рог;
  • Римский длинный;
  • Радость России.

  • Ракета;
  • Уют;
  • Нижегородец;
  • Блондин.

Лидии Ганзен, список:

  • Albino Bullnose;
  • Anaheim Pepper;
  • Аппетитное чудо;
  • Arcano;
  • Ausilio thin skin italian;
  • Big Jim острый;
  • Boldog;
  • Бразильская морская звезда;
  • Канарейка белл;
  • Сирийский трехсторонний;
  • Табаско;
  • Сиреневый блеск;
  • Желтый монстр;
  • Агаповский;
  • Алтайский хамелеон;
  • Американец;
  • Анастасия;
  • Атлант;
  • Африка;
  • Багира;
  • Белорусский гигант;
  • Бычий рог желтый;
  • Геркулес;
  • Горький для Аджики;
  • Желтый гигант;
  • Золото Скифов;
  • Кардинал черный;
  • Колокольчик желтый остров;
  • Красный Марс;
  • Лидия;
  • Малиновое сердце;
  • Султан;
  • Фиолетовое яблоко;
  • Черный красавец.

Шаехова Наталья, список:

  • Халапеньо Giant;
  • Алеся;
  • Аллар;
  • Баловень;
  • Банан желтый;
  • Барин;
  • Бегемот;
  • Вероника;
  • Гарда;
  • Красный королевский;
  • Ноктюрн;
  • Шоколадный кубок;
  • Янтарь;
  • Яблочный спас.

Ранние сорта перцев, подходящих для Ленинградской области

Для определения своих сортов обязательно решите, для каких целей и для приготовления каких блюд необходимы плоды. Раннеспелые сорта овощей очень ценятся, поскольку насладиться ними можно в начале июля. Чтобы ускорить процесс созревания, лучше всего выращивать их рассадным способом.

Кардинал

Одним из представителей раннеспелых сортов сладкого перца – является Кардинал. Этот представитель семейства гибридных. Полный период созревания наступает на 140 сутки. Высота растений примерно 100-105 см. Овощи большие в форме куба, в период полной спелости темно-бордового цвета, с фиолетовым отливом. Приблизительная масса плода составляет до 250 г. Плоды с толстыми стенками. Урожайность составляет до 15 кг на 1 кв.м.

Ласточка

Сорт Ласточка не привередлив в условиях выращивания. Он хорошо подходит для любых регионов, но чаще всего его выращивают в Ленинградской области. Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает приблизительно на 65 сутки с момента первых всходов. Кусты невысокие, до 65 см высотой. Растение имеет тонкий стебель. Плоды среднего размера, массой до 85 г. Форма овоща конусовидная, в спелом виде – красного цвета.

Агаповский

Раннеспелая культура. Полный срок созревания составляет до 125 дней. Высота куста до 80 см. Плоды крупные, призмообразной формы, немного ребристая поверхность, весом до 120 г. Овощи с толстыми стенками по 5-8 мм. Кисти формируются из 4-5 плодов. Имеют сильно выраженный аромат. Этот сорт ценится своей транспортабельностью и длительностью хранения. Урожайность – 11 кг с одного кв.м.

Абрикосовая фаворитка

Абрикосовая фаворитка принадлежит к раннеспелым видам сладкого перчика. Период созревания составляет до 105 дней. Этот сорт универсальный, пригоден к росту в тепличных условиях и на открытой почве. Растение невысокое, до 60 см. Сорт очень любят использовать в приготовлении консервации. Конусовидные перчинки, средний вес – 160 г. Кожура блестящая, гладкая, немного ребристая. От названия и походит цвет овоща, он – ярко-абрикосовый. Этот сорт также употребляют в детском питании и люди, страдающие аллергией.

Белладонна

Вид сладкого перчика Белладонна – раннеспелый. Предназначен для выращивания на открытой почве. Срок созревания приблизительно до 75 дней. Овощи в форме куба с закругленными углами, длиной примерно 10 см и массой — 200 г с толстенькими стенками. Кусты приблизительной высотой в 95 см. Плоды спеют в гроздях, букетным принципом. Окрас плодов – желтый. За счет своего цвета Белладонна очень хорошо подходит в рацион аллергикам.

Сроки посадки перцев в разных регионах

При определении времени посадки очень удобно пользоваться простым расчетом. Перцы различных сортов могут быть как ранними, так средне- и позднеспелыми.

Время от первых всходов до плодоношения всегда указывается производителем семенного материала на упаковке. Оно составляет в среднем 100-135 дней. К нему прибавляем срок всхожести 14-21 день и, ориентируясь на желаемые сроки получения урожая, высчитываем нужные цифры.

В разных регионах весенние заморозки заканчиваются в разные сроки. Если имеется отапливаемая теплица, то урожай можно получить на 2-3 недели раньше. В противном случае придется считать с возможным риском низких ночных температур.

  • Сроки посадки перца на рассаду в Ленинградской области: для необогреваемых теплиц семена высаживаются в конце февраля-начале марта, а в конце мая — в теплицы;
  • Сроки посева перца на рассаду в средней полосе России — начало посева с 1 по 15 февраля;
  • Когда сажать перец на рассаду в Вологде — конец февраля-начало марта;
  • Когда сажать перцы на рассаду в Иркутске? В Восточной Сибири, например, в Иркутске, — с 15 по 20 февраля.

В любом случае, высаживать рассаду в грунт лучше всего в возрасте 55-65 дней, не допуская ее перерастания.

Горький перец — прекрасная приправа. Сладкий перец — настоящий деликатес среди своих овощных собратьев. Вкус и аромат его неповторим, а применение в кулинарии он имеет широчайшее.

Свежие салаты, тушеные блюда, выпечка, маринованные, соленые и мороженые смеси, фаршированные различными начинками, лечо и кетчупы — такой выбор устроит любого ценителя хорошей кухни. Выращивать эту культуру и получать достойный урожай — большое удовольствие!

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий