Выращивание яблони Мартовское

Осенняя яблоня Марина

Далее в статье вы найдете фото и описание сорта яблони Марина, узнаете как высаживать саженцы данного сорта в суровых условиях Урала, а также как выращивать плодовые деревья.

Ведь, как известно, чтобы получить отличный результат, нужно приложить немало усилий.

Сорт выведен Л. Котовым скрещиванием сортов Сладкой неги и Самоцвета на Свердловской опытной станции садоводства.

Это осенний сорт яблони. Яблоки употребляются как свежими, так и в виде компотов, джемов, морсов, варенья, желе, их кладут в выпечку.

Дерево вырастает средне, имеет округлую крону 2—3 м в диаметре со средней загущенностью листьями.

Скелетные ветви растут почти под углом 90 градусов, имеют сероватую ровную кору. Побеги тоненькие, прямые, опушенные, округлые в сечении.

Цветочки чуть-чуть меньше средних, в форме конусов, белоснежные, с опушенными пестиками, средними по размеру, их рыльца находятся на уровне или немного выше пыльников. Бутоны бледно-коралловые.

Яблоки среднего размера, их вес от 90 до 135 г, они одномерные, несколько приплюснутые округло-усеченные, немного видны широкие ребра.

Плоды имеют гладкую поверхность и сухую, ровную, блестящую кожицу. Основной окрас при съеме желтовато-салатовый, при дозревании — кремовый, покровный — коралловые полосы по всему яблочку.

Мякоть белоснежная, совсем неплотная, но сочная, зерна довольно крупные, сочетает кислоту со сладостью, имеет ярко выраженный аромат.

Яблоня Марина.

Плюсы сорта:

устойчив к морозам;
устойчив к грибковой болезни — парше;
имеет высокую урожайность;
цветки устойчивы к заморозкам.

Минус: мякоть не плотная, из-за этого яблоки тяжело перевозить.

Урожайность, периодичность плодоношения

Если при посадках делают отступ между деревьями 3 м и 6 м между рядами, то можно собрать до 200 ц/га. Плоды собирают каждый год.

Дегустационная оценка

Состав:

  • сухих растворимых веществ — 13,9 —16,4 %;
  • глюкозы, сахарозы, фруктозы — 11,1—13,1 %;
  • титруемых кислот — 1,0—1,34%;
  • витамина C — 11,3—16,9 мг/100г;
  • катехинов — 323,0—506,2 мг/100г.

Польза яблок.

Яблоня Мартовское: особенности сорта

У сорта яблони Мартовское, как и других сортов есть свои плюсы и минусы. К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • Неплохая довольно урожайность при высоком уровне товарности яблок (около 91 процента).
  • Достаточно продолжительный срок хранения плодов, а также хорошая транспортабельная способность.
  • Хороший уровень выносливости культуры к морозам и к засухе.

Недостатками яблони Мартовское можно назвать:

  • Довольно высокая крона дерева, что затрудняет мероприятия по её уходу.
  • Недостаточный уровень иммунитета к заболеванию парша и иным болезням грибкового характера.

Еще стоит отметить, что яблоки Мартовское вызревают неравномерно, за счет чего одновременно собрать весь урожай не получается, так как недозревшие яблочки плохо переносят хранение.

Яблоня сорта Мартовское является высокорослым растением, каждый год яблоня даёт большой прирост и может иметь высоту в 7 метров. Дерево обладает довольно широкой кроной, которая имеет пирамидальную, либо овально-усеченную форму. Скелетные стебли основные имеют свое расположение практически перпендикулярно к стволу, а стебли второго порядка уходят вверх под острым углом.

Каждый год молодые яблони сорта Мартовское выдают обильный урожай, а с возрастом образуется не сильно выраженная периодичность плодоношения.

В среднем урожайность дерева в зрелом возрасте составляет 100 центнеров на один гектар, а самый большой показатель был 220 центнеров на один гектар. К 10 годам жизни одно такое растение выдает не меньше 100 килограммов спелых плодов.

Сорт яблок Мартовское обладает неплохими дегустационными качествами, имеет оценку в 4,2 балла. Подвид относится к десертному типу, наделён сладким вкусом с небольшой долей кислинки, содержание сахара в 100 граммах продукта примерно 12 миллиграмм, не меньше. В составе этих плодов имеется большое количество аскорбиновой кислоты, на 100 грамм продукта – 17,6 миллиграмм. А также в них высокое содержание титруемых кислот и Р-активных элементов. Подвид можно употреблять не только в свежем, не переработанном виде, он хорошо и для переработки. В основном эти плоды используются для приготовления соков, благодаря своему выходу сока до 65 процентов, причем он довольно слаще, чем, например, у сорта Антоновка.

Яблоня Мартовское обладает хорошим уровнем выносливости к пониженным температурам воздуха. В достаточно суровые зимние периоды есть возможность лишь небольшого подмерзания. После удаления поврежденных участков культура данная имеет способность к быстрому восстановлению.

Дерево это наделено средним уровнем иммунитета к различным заболеваниям. Произрастая в сухом климате, риск инфицирования заболеваниями находится на невысоком уровне. А вот находясь в прохладном климате, в дождливой погоде, болезни могут распространиться довольно быстрыми темпами и поразить листву, плоды, очень сильно ухудшив тем самым товарные характеристики.

Особенности выращивания Мечтательницы

Посадка

Основные условия

  • Для сорта лучше всего подойдет открытое, хорошо проветриваемое и солнечное место. В тени яблони плохо растут, становятся слабыми, болезненными, могут даже не расцветать на протяжении десятилетий. Без качественного продувания крон, в них могут активизироваться грибки и насекомые, но сквозняков допускать нельзя.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее, чем на 2-2.3 от поверхности. Иначе деревья будут тянутся к ним корнями, гнить.
  • Почвы подходят практически любые, но выбирать стоит рыхлые, хорошо увлажненные, но не чрезмерно. Не любит яблоня закисленных и соленых грунтов, их придется сперва нейтрализовать, а только потом садить яблони.
  • Мечтательнице нравится, когда ямы заготовлены заранее, не позже 3-4 недель до посадки, а еще лучше с предыдущего сезона. Копают их 60-75 сантиметров глубиной и до 80-90 в диаметре, на дно насыпают почву с удобрениями, затем дренаж при потребности или еще слой почвы, заливают водой (35-50 литров). Оставляют лунки для выстаивания, ничем не накрывая.
  • Сразу можно вкопать или забить специальные колья, к которым привязывают саженец. Они дадут опору, а также защиту от холодного ветра, если размещены с северной стороны.
  • Корневая шейка всегда остается над поверхностью, для Мечтательницы достаточно 5-7 сантиметров, чтобы она не укоренилась выше.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3.5-4 метров, а вот между рядами 5-6. Это позволит упростить себе уход за садом и сбор плодов, а также не даст яблоням конфликтовать корнями или кронами.
  • Ставят саженец по центру лунки, присыпают землей, трамбуют, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Мечтательница больше всего подходит для весеннего срока перенесения в почву. Так она может успеть за лето хорошенько укорениться, адаптироваться, привыкнуть к новой для нее местности. В южных, более теплых районах можно садить осенью после листопада, главное, чтобы до морозов еще было не менее 21-30 дней.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Дерево стойко к низким температурам, но без всякого ухода все же может сильно пострадать или даже погибнуть, если погода окажется неожиданно суровой. Потому нужно обязательно предпринимать меры по подготовке и укрытию. Поливы принято прекращать уже в середине августа или начале сентября, чтобы дерево успело остановить течение сока в стволе. Обматывают штамбы мешковиной, агроволокном, колготками, толем. На корни набрасывают еловый лапник или солому, в особо суровых районах нагребаю почву, заматывают дерево шатровым методом.

Избавиться от насекомых, засевших в трещинах коры на зимовку, поможет побелка поздней осенью и ранней весной. Чтобы грызуны не объедали у яблони побеги и кору, можно густо смазать стволы животным топленым салом, мазутом, солидолом. Не помешают обработки и средствами промышленного изготовления, которые можно легко отыскать в любом садоводческом магазине.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Для этой яблони недопустимо, чтобы почва у ее ствола сбивалась в плотный ком, больше напоминающий асфальт или камень. Поэтому ее нужно перекапывать весной и осенью, а в промежутках мотыжить аккуратно, убирая сорняки, прикорневую поросль

Особенно важно делать это на следующий после внесения влаги день, так как тогда почва спрессовывается

Поливы Мечтательницы проводят не часто, ей хватает всего 4-5 раз за вегетативный период. Однако они должны быть обязательно обильными, не менее 45-60 литров под одно взрослое дерево. Почва должна промокнуть не мене, чем на 11-15 сантиметров. Подкормки тоже удобно вносить с водой, яблоне будет легче их впитать.

Обрезка: простое формирование кроны

Для сорта в большинстве случаев подходит метловидная или разреженно-ярусная форма. В обоих случаях ветви располагают далеко друг от друга и обязательно на разной высоте. Из питомников молодые деревца идут уже обрезанными чаще всего, потому начинать формирование нужно спустя 1-2 года после посадки, как и первые подкормки. Нужно просто поддерживать выбранный алгоритм, срезая растущие кверху или внутрь кроны побеги.

Санитарное кронирование делают осенью и весной, убирая все заведомо ненужные побеги. К ним относят сухие, поврежденные или приболевшие. Никакого толку от них не будет, но соки из дерева они тянут, лучше от них избавиться. С 14-17 года можно делать омоложение, срезая раз в несколько лет 2-3 возрастных ветки.

Регионы для выращивания

Природный регион произрастания – Центральная Россия. Но благодаря высокой морозоустойчивости, сорт можно выращивать во всех регионах России.

Дерево хорошо растет на увлажненной почве, при среднем температурном уровне, но благодаря генам благополучно растет в сухом и жарком климате. В этом случае растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании приствольного круга.

Сорт Мартовское популярен из-за высокой продуктивности, морозостойкости и легкости в выращивании. Длительный срок хранения и хорошая транспортабельность делают его безупречным для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато. Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди. Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Яблоня Мартовское

Мартовская славится своими размерами, у меня уже вымахала под 7 метров. Этому сорту нужны соседи для опыления, сами они не опыляются. В моем саду с этим проблем нет, рядом практически одни яблоки. Вес плодов достаточно велик – около 140 грамм, некоторые достигают 200 грамм. Вес и размер плодов зависит от полива. Кстати, яблоня устойчива к засухе, но все-таки лучше дополнительно поливать в засушливый период, иначе плоды просто будут мелкими. Сорт морозоустойчив, наши до минус 30 переносит пока отлично. Лежкость грандиозная, у меня сохраняются до полугода в ящиках с песком. Собираю в урожайный год с яблони 12 летнего возраста 100 кг яблок. Это, я считаю, вполне нормальный урожай для нашего региона. Яблонька не прихотлива в уходе, особенных затрат не требует. На зиму оборачиваю ствол газетами, чтобы отпугнуть грызунов.

Яблоня действительно огромная. При этом мне для дачи одной яблони сорта Мартовское за глаза. Правда, необходимо, чтобы были соседи, так как сорт самобесплодный. Урожай собираю уже несколько лет стабильно большой. 100 кг на яблоню за сезон считаю своим достижением. Сорт требует тщательного ухода: от побелки в весенний период ствола до обработки от парши. Хоть дерево и имеет иммунитет, тем не менее, обработки требует. Полив умеренный. Засухи не боится. Урожай собираю в конце сентября – примерно с 20-го числа. Плоды сладкие, с кислинкой. Шкурка жесткая. Тем не менее, сорт относится к десертным. Едим не только свежими, но и обрабатываем на зиму.

У нас почва суглинистая, она как раз хорошо подходит для этого сорта яблонь. Высаживали деревья на хорошо освещенном солнцем участке, где они мало подвержены порывам ветра. Этим деревьям – по 8 лет, полноценно плодоносят с 4-го года. Осенью обязательно обрезаем сухие и поврежденные вредителями ветки. Обрабатываем все спилы садовым варом. Центральный стебель в первые пару лет активно обрезали для того, чтобы формировались боковые побеги. Урожай, в основном, хороший. Сейчас и по 100 кг с одного дерева собираем. Приходится их снимать не в один прием, а частями, по мере созревания. Если затянуть, то спелые яблоки осыпаются на землю. Хранятся они у нас в глубоком погребе, там температура – 2-3 градуса тепла всю зиму. Складываем в ящики и пересыпаем опилками каждый слой. До марта яблочки сохраняют свою сочность и плотность, потом становятся мягкими и безвкусными.

Этот сорт яблонь требует определенных навыков для того, чтобы получить хороший урожай. Он подвержен многим болезням. На наши деревья нападала зеленая тля, пришлось снимать поврежденную кору с дерева и обрабатывать дерево настоем ромашки. Также была листовертка, поэтому все последующие годы мы его обрабатывали раствором карбофоса. Хлорофос спас будущий урожай от яблонной моли. Раствором мочевины обрабатывали деревья от парши. Снимаем плоды в октябре, сразу же заносим на хранение в подвал. Храним в деревянных ящиках, каждое яблочко заворачиваем в бумагу. Это обеспечивает сохранность плодов до марта-апреля. Особо вкусными они становятся через месяц после съема урожая.

Яблочки сорта “Мартовское” прекрасно хранятся в зимний период и могут лежать до марта месяца. Яблочки имеют приятный кисло-сладкий вкус, плотную мякоть. Плоды можно кушать свежими или использовать для консервации и дальнейшей переработки. Нравится вкус блюд с использованием этого сорта. Выделю основные плюсы и минусы: + яблоко хорошо лежит и транспортируется; + дерево морозоустойчивое и засухоустойчивое.

– вырастает высоким и поэтому нуждается в обрезке, возникает сложность в уборке урожая (взрослая яблоня может достигать 7 м); – дерево нуждается в повышенном уходе, так как склонно к болезням

Особенное внимание нужно уделять яблоне во влажном климате, так как в таких условиях дерево может подвергаться заболеваниям. В сухом климате заболеваний меньше

Молодое дерево ежегодно дает урожай. Цикличность появляется с возрастом. Яблоня требует опыления. Для этого можно посадить на участке Сипан, Богатырь или Ренет Черненко. Плоды созревают к концу сентября. Их нужно вовремя обрывать, чтобы яблоки лучше хранились.

История селекции

Это сорт был выведен в НИИ им. Мичурина, в 1971 году. Разработкой этого сорта занимались З.И. Иванова, С. И. Исаева, Г.А. Лобанова.

За основу были взяты яблони сорта Макинтош и Антоновка. В роли материнского дерева выступила яблоня сорта Антоновка. Для скрещивания отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Первоначальному опылению были подвергнуты 18 деревьев, для повторного опыления пыльца была отобрана только у 11 наиболее успешных.

После повторного удачного опыления, селекционеры получили семена нового сорта.В дальнейшем, после прохождения обязательной стратификации, эти семена были высажены.

Развитие нового сорта проходило стабильно, и при его дальнейшем воспитании была использована методика ментора. Закаливание сорта производилось в тяжелых климатических условиях.

Биологические особенности и описание

Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Отличия

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Плодоношение

Сорт Марина высокоурожайный, плоды пригодны для переработки.

Урожайность и периодичность

Плодоносит дерево ежегодно, урожайность взрослых деревьев в промышленных насаждениях до 200 ц/га. За такое впечатляющее количество фруктов садоводы часто выращивают сорт в домашних условиях и на реализацию.

Сорта опылители

Яблоня самобесплодная. Опылителями для неё могут быть деревья с тем же сроком цветения. Садоводы советуют сорт Анис Свердловский или Уралец для опыления яблони сорта Марина.

Созревание плодов

Созревают яблоки в конце сентября, они становятся кремового цвета с красным полосатым румянцем и приятным ароматом.

Хранение

Плоды в подвале могут храниться до марта, но после сбора они пригодны для переработки, из них получается вкусное повидло, сок, джем.

Более подробная информация о правильном хранении яблок. 

Особенности посадки и ухода

Посадка

Проведение посадки.

Сроки

В зависимости от погодных условий региона оптимальные сроки посадки:

  • Весной — с марта до середины апреля,
  • Осенью — с конца сентября до середины октября.

Саженцы, высаженные в осенний период, должны иметь возможность закрепиться в грунте до наступления устойчивых морозов.

Весенние посадки завершают до распускания почек. Опоздание с посадкой ухудшает адаптацию деревьев и их приживаемость.

Технология

Правильная посадка — залог успешной приживаемости и будущего урожая:

  • Размер посадочной ямы должен значительно превышать размер корневой системы
    саженца.
  • На дно укладывают грунт, смешанный с перегноем или хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями. Кислые почвы раскисляют древесной золой или доломитовой мукой. Азотные удобрения под посадку, особенно осеннюю, лучше не вносить.
  • Корневую шейку в почву не заглубляют.
  • Поливают саженцы регулярно до полного укоренения.

Совет! Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках.

Расстояние

Сорт яблони Мартовское высокорослый, имеет широкую крону, для хорошего роста которой требуется много места.

Кроме того, для обслуживания большой кроны требуется свободный доступ.

Схема посадки для деревьев на сильнорослом подвое 4х6м.

Выращивание

Наиболее подходящие для выращивания яблони:

  • Супесчаные;
  • Суглинистые плодородные почвы.

А также свободные, хорошо освещенные, закрытые от ветра участки.

Но яблоня растет и в менее благоприятных условиях, потребуется немного больше внимания уделить уходу за растением.

Важно! Растение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах.

Агротехника

Включает работы по уходу и профилактике заболеваний:

  • Своевременная уборка сорняков, растительных остатков, листьев и опавших плодов;
  • Рыхление и перекопка околоствольных кругов;
  • Полив и подкормка;
  • Опрыскивание против болезней и вредителей;
  • Удаление заболевших и поврежденных плодов и веток;
  • Побелка стволов и замазка поврежденных участков садовым варом.

Обрезка и формирование кроны  

Осенняя обрезка проводится после опадения листьев, когда становятся видны очаги заболеваний и различные повреждения коры, в которых будут зимовать споры грибов и вредители сада. Спилы обязательно заделывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев.

В весенний период обрезают подмерзшие, плохо перезимовавшие ветки, побеги, загущающие крону, направленные внутрь кроны, пересекающиеся между собой.

С целью формирования кроны, саженцам второго года обрезают центральный стебель на высоте выше 70 см, что способствует развитию боковых ветвей и корневой системы.

Сорта опылители   

Выращивание в саду яблонь только сорта Мартовское не позволит собрать хороший урожай. Требуется опыление родственными сортами.

Эту роль хорошо выполнят:

  • Синап Северный,
  • Богатырь,
  • Ренет Черненко.

Выращивание в регионах

Сорт Мартовское распространён во многих регионах России и соседних государств.

В Подмосковье

Мартовское успешно выдерживает все климатические особенности Московской области и его окрестностей. Хоть зима бывает суровая, высокорослые и другие подвои легко приспосабливаются.

В Сибири

Чтобы яблони не мёрзли в условиях суровой зимы, необходимо правильно подойти к их утеплению. Приствольный круг мульчируют, укрывают лапником. Стволы белят, утепляют специальным материалом или обматывают еловыми ветвями.

На Урале

Морозоустойчивости Мартовского сорта достаточно, чтобы пережить суровые зимы, но необходимо будет максимально обеспечить ему достойные условия

Важно обратить внимание на защиту культуры от парши и плодовой гнили и её полноценное питание

На Северо-Западе России

Эти территории отличаются высокой влажностью и частыми перепадами температуры. Садоводам необходимо будет позаботиться о том, чтобы защитить яблоню от парши и других болезней. Для этого необходимо проводить своевременные опрыскивания.

Болезни и вредители

Обнаружение вредителей на яблонях последствие в первую очередь неправильного ухода или его отсутствия.

Для избавления яблонь от вредителей необходимо знать, прежде всего, каким из них они подвержены:

Зеленая тля. Необходимо уничтожить место обитания паразита, поэтому одной из основных мер станет снятие поврежденной коры с дерева. Впоследствии можно проводить опрыскивание дерева раствором настоя ромашки.

Листовертка. Для победы над ней необходимо проводить опрыскивание раствором карбофоса.

Яблонная моль. Главным союзником станет опрыскивание дерева раствором хлорофоса.

Яблонный цветоед. Один из самых опасных вредителей для будущего урожая. Для его уничтожения нужно опрыскивать дерево раствором хлорофоса или карбофоса.

В плане болезней яблони вполне устойчивы. Но эта устойчивость может снижаться в связи с неправильным уходом, неблагоприятными климатическими условиями и другими подобным факторам.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  1. Черный рак. Это заболевание возникает по вине человека. Для его уничтожения необходимо обрезать поврежденные ветви, дезинфицировать, и залечить раны.
  2. Бактериальный ожог. Для его локализации необходимо убрать и дезинфицировать очаг заражения.
  3. Цитоспороз. Для борьбы с ним до цветения, дерево необходимо обрабатывать препаратом «Хом», а после цветения раствором медного купороса.
  4. Парша. Оптимальной мерой будет опрыскивание раствором мочевины.
  5. Мучнистая роса. Широко распространенное заболевание среди молодых деревьев. Для борьбы с ним используют раствор коллоидной серы.
  6. Плодовая гниль. Главная мера борьбы — локализация очага, поврежденные плоды необходимо сразу же снимать с дерева.

Его неприхотливость в выращивании, отменный вкус плода, долгий срок хранения и хорошая переносимость транспортировки делают его идеальным промышленным сортом.

В домовых хозяйствах, он придется по душе любителям полакомиться яблоками всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий