Мартовское — описание сорта яблок длительного хранения

Яблоня Мартовское

Мартовская славится своими размерами, у меня уже вымахала под 7 метров. Этому сорту нужны соседи для опыления, сами они не опыляются. В моем саду с этим проблем нет, рядом практически одни яблоки. Вес плодов достаточно велик – около 140 грамм, некоторые достигают 200 грамм. Вес и размер плодов зависит от полива. Кстати, яблоня устойчива к засухе, но все-таки лучше дополнительно поливать в засушливый период, иначе плоды просто будут мелкими. Сорт морозоустойчив, наши до минус 30 переносит пока отлично. Лежкость грандиозная, у меня сохраняются до полугода в ящиках с песком. Собираю в урожайный год с яблони 12 летнего возраста 100 кг яблок. Это, я считаю, вполне нормальный урожай для нашего региона. Яблонька не прихотлива в уходе, особенных затрат не требует. На зиму оборачиваю ствол газетами, чтобы отпугнуть грызунов.

Яблоня действительно огромная. При этом мне для дачи одной яблони сорта Мартовское за глаза. Правда, необходимо, чтобы были соседи, так как сорт самобесплодный. Урожай собираю уже несколько лет стабильно большой. 100 кг на яблоню за сезон считаю своим достижением. Сорт требует тщательного ухода: от побелки в весенний период ствола до обработки от парши. Хоть дерево и имеет иммунитет, тем не менее, обработки требует. Полив умеренный. Засухи не боится. Урожай собираю в конце сентября – примерно с 20-го числа. Плоды сладкие, с кислинкой. Шкурка жесткая. Тем не менее, сорт относится к десертным. Едим не только свежими, но и обрабатываем на зиму.

У нас почва суглинистая, она как раз хорошо подходит для этого сорта яблонь. Высаживали деревья на хорошо освещенном солнцем участке, где они мало подвержены порывам ветра. Этим деревьям – по 8 лет, полноценно плодоносят с 4-го года. Осенью обязательно обрезаем сухие и поврежденные вредителями ветки. Обрабатываем все спилы садовым варом. Центральный стебель в первые пару лет активно обрезали для того, чтобы формировались боковые побеги. Урожай, в основном, хороший. Сейчас и по 100 кг с одного дерева собираем. Приходится их снимать не в один прием, а частями, по мере созревания. Если затянуть, то спелые яблоки осыпаются на землю. Хранятся они у нас в глубоком погребе, там температура – 2-3 градуса тепла всю зиму. Складываем в ящики и пересыпаем опилками каждый слой. До марта яблочки сохраняют свою сочность и плотность, потом становятся мягкими и безвкусными.

Этот сорт яблонь требует определенных навыков для того, чтобы получить хороший урожай. Он подвержен многим болезням. На наши деревья нападала зеленая тля, пришлось снимать поврежденную кору с дерева и обрабатывать дерево настоем ромашки. Также была листовертка, поэтому все последующие годы мы его обрабатывали раствором карбофоса. Хлорофос спас будущий урожай от яблонной моли. Раствором мочевины обрабатывали деревья от парши. Снимаем плоды в октябре, сразу же заносим на хранение в подвал. Храним в деревянных ящиках, каждое яблочко заворачиваем в бумагу. Это обеспечивает сохранность плодов до марта-апреля. Особо вкусными они становятся через месяц после съема урожая.

Яблочки сорта “Мартовское” прекрасно хранятся в зимний период и могут лежать до марта месяца. Яблочки имеют приятный кисло-сладкий вкус, плотную мякоть. Плоды можно кушать свежими или использовать для консервации и дальнейшей переработки. Нравится вкус блюд с использованием этого сорта. Выделю основные плюсы и минусы: + яблоко хорошо лежит и транспортируется; + дерево морозоустойчивое и засухоустойчивое.

– вырастает высоким и поэтому нуждается в обрезке, возникает сложность в уборке урожая (взрослая яблоня может достигать 7 м); – дерево нуждается в повышенном уходе, так как склонно к болезням

Особенное внимание нужно уделять яблоне во влажном климате, так как в таких условиях дерево может подвергаться заболеваниям. В сухом климате заболеваний меньше. Молодое дерево ежегодно дает урожай

Цикличность появляется с возрастом. Яблоня требует опыления. Для этого можно посадить на участке Сипан, Богатырь или Ренет Черненко. Плоды созревают к концу сентября. Их нужно вовремя обрывать, чтобы яблоки лучше хранились

Молодое дерево ежегодно дает урожай. Цикличность появляется с возрастом. Яблоня требует опыления. Для этого можно посадить на участке Сипан, Богатырь или Ренет Черненко. Плоды созревают к концу сентября. Их нужно вовремя обрывать, чтобы яблоки лучше хранились.

Описание сорта яблони Анис полосатый

Мощные столетние исполины, все еще приносящие много фруктов, зачастую приводят в изумление зарубежных садоводов. Несмотря на небольшие размеры яблок, а также недостаточно длительный срок хранения, рекомендуется такой Анис для выращивания на небольших приусадебных участках, а также в садах коммерческого направления интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов глянцевая, блестящая, гладкая, светло-зеленого или салатового цвета, в период созревания покрывается интенсивным восковым налетом, делающим фрукты сизыми. Покровный румянец крапчато-полосатый, ярко-алого или просто красного цвета, занимает примерно 65-85% поверхности. Подкожные точки светло-серые или зеленоватые, крупные, немногочисленные, хорошо видны. Оценить химический состав проще всего по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.64%.

Мякоть приятной консистенции достаточно плотная, мелкозернистая, в меру сочная. Она имеет оригинальный, вполне узнаваемый запах, а также кисло-сладкий вкус, который считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Профессиональная оценка дегустаторов сорту Анис полосатый (серый) составляет 4.6 баллов из 5.

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, хотя может легко вытянуться до 4.5-5 метров, а порой даже и больше. Однако большинство садоводов проводят формировку, чтобы не допускать чрезмерного разрастания. Крона в молодом возрасте конусообразная, овальная или метловидная, склонна к сильному загущению. Побеги средней толщины, коленчатые, гнутые, покрыты коричневой или коричнево-бурой корой, иногда имеющей легкое опушение. Плодоносит на кольчатках и копьецах.

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, кожистые, плотные, несколько больше, чем у Аниса алого. Они немного блестящие, хотя не глянцевые, имеют небольшое опушение, темно-зеленого или даже изумрудного оттенка, с грубой нервацией. Кончики длиннозаостренные, края мелкозазубренные, городчатые, могут быть волнистыми. Корневая система разветвленная, достаточно мощная, средней углубленности, приспособлена к поиску воды хорошо.

Урожайность и опыление

Этот подвид Аниса, согласно утверждениям экспертов, является наиболее урожайным из всего существующего многообразия.

Сорт считается условно-самоплодным, а это значит, что какую-то часть плодов вы получите даже тогда, когда поблизости не окажется ни единой яблони другого сорта, подходящей по срокам цветения. Для Аниса хватит пчел и ветра, но лучше если неподалеку все же имеются такие деревья. Тогда урожаи можно довести до желанных 100%. Многие рекомендуют также использовать на период цветения мобильные пасеки и опрыскивание сада разведенным медом или сахаром.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Все Анисы очень адекватно реагируют на достаточно низкие температуры. Они не показывают особых признаков подмерзания при температуре -37-40°С. Но, даже если будут повреждены почки, молодые побеги или древесина, то дерево очень быстро восстанавливается и продолжает плодоносить, как ни в чем не бывало. Потому сорт очень высоко ценится в особо суровых регионах, к примеру, на Урале. Но выращиваться в Сибири дерево не может, ввиду высоты и невозможности укрытия на зиму.

Иммунитета к мучнистой росе, парше или другим грибковым инфекциям у Аниса не имеется. Но устойчивость их специалистами оценивается на среднем уровне, они не склонны к заболеваниям, но могут ими поражаться. В годы очень сильных эпифитотий болеют обильно и лавинообразно, потому профилактические меры нужно проводить своевременно. Насекомые сорт стороной не обходят, потому инсектициды тоже должны быть всегда в вашем арсенале.

Существует огромное количество самых разнообразных подвидов Анисов, которые частично уже описаны на нашем сайте. Если же их пока нет, значит скоро подобный материал будет. Стоит сказать только, что сегодня существует много подсортов, которые вполне можно выращивать на дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Татарстане и Казахстане, Башкирии и в других, не менее сложных в плане погодно-климатических условий, регионов. Анис полосатый для этих регионов пока не пригоден, но работа с ним проводится постоянно.

Яблоня Мартовское: посадка и уход

Яблоня Мартовское: фото сорта

Наилучшими сроками высадки, в зависимости от климатических условий района, считаются:

  • В весенний период – начиная с марта месяца и до второй половины апреля.
  • В осенний период года – С последних чисел сентября и до второй половины октября.

Молодые деревья, которые посажены осенью, должны обладать возможностью прижиться и адаптироваться до прихода полноценных морозных дней. Весеннюю высадку следует осуществить до того момента, как распустятся почки. Если опоздать с высадкой, то может ухудшиться процесс укоренения и адаптации яблони молодой.

Очень важно при высадке яблони сорта Мартовское сделать все правильно. От этого зависит не только количество и качество будущего урожая, но и приживаемость растения в целом. Рассмотрим подробно технологию посадки:

Рассмотрим подробно технологию посадки:

  • Величина посадочной лунки должна в значительной степени превышать величину корневища растения.
  • На дно посадочной лунки насыпается почвосмесь, заранее подготовленная (верхний плодородный слой грунта смешивается с перегноем, либо перепревшим в достаточной мере навозом, и минеральными удобрениями. Слишком кислый грунт следует раскислить доломитовой мукой, либо древесной золой. Азотные подкормки под высадку лучше не стоит вносить, особенно это касается осенней посадки.
  • Не стоит заглублять корневую шейку, она должна находиться над поверхностью почвы.
  • Молодое высаженное растение поливают постоянно до полного укоренения его.

Перед высадкой обязательно проверьте саженец на наличие повреждений и инфицирования, а приобретать молодое растение следует только у проверенных продавцов.

Для хорошего прироста и развития, этой яблони требуется достаточно места, так как данное дерево довольно высокорослое и обладает широкой кроной. Плюс к этому, чтобы осуществлять качественный уход такой кроны, нужен свободный доступ к ней. Поэтому следует придерживаться такой схемы высадки для этой яблони на сильнорослом подвое – 4 на 6 метров.

Яблоня Мартовское любит произрастать в супесчаных и плодородных суглинистых грунтах. А также данная яблоня требует достаточно свободного пространства, защищенного от ветра и достаточно освещённого. Хотя данный подвид вполне успешно произрастает и в не таких благоприятных условиях, просто нужно потратить больше сил в уходе и внимания для этого дерева. Еще стоит отметить, что данное дерево плодовое выдает наибольший урожай на достаточно увлажненных грунтах.

Рассмотрим подробнее особенности агротехники для яблони сорта Мартовское, которые включают в себя работы, связанные с уходом и профилактике болезней:

  • Вовремя проведенная процедура прополки от сорной травы, уборка ботвы, опавших плодов и листвы.
  • Перекопка и рыхление возле ствола дерева.
  • Процедура полива и подкормки.
  • Обработка растения от вредных насекомых и заболеваний.
  • Обрезка ветвей и плодов с признаки повреждения или инфицирования.
  • Побелка ствола дерева и обработка садовым варом места срезов.

Для сорта яблони Мартовское следует проводить процедуру обрезки в осенний период, после листопада, в тот момент, когда уже становятся видимы очаги инфекции и следы повреждения коры, в которых могут провести зиму споры грибков и другие вредители. Места срезов и спилов требуется после замазать садовым варом. Весной следует провести обрезку подмерзших после зимовки веток, а также побеги, которые загущают крону дерева, имеющие направление внутрь кроны, пересекающиеся друг с другом. Еще проводят формирующую обрезку кроны. В результате которой саженцам второго года укорачивают центральный стебель на высоте, не менее 70 сантиметров. Это поможет получить хорошее развитие корневищу и боковым стеблям.

При культивировании на приусадебном участке яблони лишь этого подвида, не получится собрать отличный урожай. Для этого потребуется опыление родственными подвидами. Идеальными для этого будут: Ренет Черненко, Богатырь, Синап Северный.

Особенности выращивания Московского позднего

Посадка

Основные условия

  • Саженец, приобретенный в питомнике принято укорачивать перед посадкой до 80-90 сантиметров, если он выше, но не больше, чем на одну треть высоты.
  • Почву для деревьев можно выбирать любую, главное, чтобы она не была чрезмерно закислена или засолена. Чрезмерно кислую можно погасить селитрой, доломитовой мукой, известью.
  • Обедненные грунты допустимо предварительно удобрить, для этого ямы выкапывают заранее, за 5-8 месяцев до посадочных работ. В глубину делают 80-85 сантиметров, столько же в диаметре. На дно закладывают органические удобрения, смешанные с минералами, затем засыпают дренажом, заливают 20-30 литрами воды. Оставляют лунки, ничем не прикрытыми, до самого момента посадки.
  • Между деревьями на вегетативном подвое нужно оставить не меньше 4.5-6 метров, чтобы впоследствии не возник конфликт крон и корней. На карликовом подвое хватит 3-4 метров. Столько же рекомендуется сделать между рядами.
  • Залегание грунтовых вод в месте выращивания деревьев должно быт не выше 3 метров, ввиду углубленности корневищ.
  • Сразу в ямы вкапывают колья или планки для подвязки. Если установить их с северной стороны, то они дополнительно защитят молодые деревца от мороза в зимнее время. Вынимать колышек можно не раньше, чем через 4-5 лет после посадки в открытый грунт.
  • Корневая шейка дерева, то есть место прививки к подвою, всегда должно оставаться над поверхностью грунта (5-7 сантиметров). Если корни появятся выше, то свойства подвоя сохранить не удастся.
  • Ставят саженец на дренаж, собранный в кучу посреди ямы. Корни аккуратно расправляют, чтобы они нигде не подгибались. При потребности лунку можно произвольно расширить. Присыпают дерево грунтом, трамбуют не очень сильно руками, поливают 30-40 литрами воды. Для задержки влаги в почве поверхность можно хорошо замульчировать.

Выбирая саженцы в специализированном магазине, на рынке или питомнике, нужно сразу обращать внимание на размер и форму его ствола. Он должен быть ровным и не очень большим, средней толщины

Деформированные, гнутые штамбы, непросматриваемость корневой шейки, узлы и утолщения, могут привести к быстрой гибели растений.

Сроки высадки

Выносливость деревьев очень хороша, потому они хорошо переносят как весенние, так и осенние сроки. Весной можно помещать саженцы в почву сразу же, после того, как она оттаяла. Возвратные заморозки им не страшны.

Осенняя посадка производится обычно после листопада, в октябре. Но можно посадить деревья даже после первых заморозков. Лучше отдать предпочтение более позднему сроку. Если будет довольно тепло, то дерево может начать распускаться и пойдет в рост, что в итоге приведет к гибели зимой.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартных мер по укрытию в холода для Московского будет вполне достаточно. Стволы целесообразно обмотать мешковиной, агроволокном, спанчбондом, старыми колготками, толем, рубероидом. На корни набрасывают соломенные маты, нагребают почву, укладывают еловый лапник. Это хорошо помогает защитить деревья от мороза. Молодые саженцы можно укрыть шатровым методом.

Чтобы убрать насекомых, которые селятся в трещинах коры, нужно регулярно обрабатывать их составами промышленного производства. Хорошо помогает побелка стволов известью весной и осенью. Чтобы грызуны не объедали кору с молодых деревьев и нижние побеги, можно смазать их топленым жиром животного происхождения, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чаще всего копают у яблонь раз или два раза в год. Заодно нужно убирать сорняки, ростки разных растений, мусор. Летом можно мотыжить почву несколько раз, например, на следующий день после внесения влаги. Яблони любят рыхлую, воздушную почву, но с годами прикорневую зону можно засеять пряными или газонными травами.

Поливать в нормальных условиях нужно только молодые саженцы. Неплохо организовать 1 полив в 7-10 дней. Для взрослых штамбов достаточно 5-7 поливов в сезон, да и то, только в засушливые и очень жаркие годы. Вместе с водой принято вносить удобрения и подкормки. Последний полив в сезоне должен быть произведен не позже середины или конца августа.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формировочную обрезку можно делать не раньше 2-3 года после посадки в саду. Для этого срезают все нежелательное ветвление, оставляя всего 3-4 скелетных побега и центральный проводник. Ветки должны размещаться далеко друг от друга на разной высоте. Желательная форма разреженная или разреженно-ярусная.

Каждую осень и весну крону осматривают. Удаляют все сломанные и сухие ветви. Заодно не помешает срезать побеги, торчащие внутрь или вертикально. От них не будет пользы, потому что плоды там обычно не вызревают.

Агротехника посадки молодых яблонь

Выбирая для своего участка сорт Айнур, следует обратить внимание на правильное место и сроки посадки, а также качество саженцев

Правильный выбор места и сроки для посадки

Для Айнур необходимо выбирать солнечное место, суглинистую и супесчаную почву с максимально низким уровнем залегания грунтовых вод. Саженец следует высаживать весной, когда грунт достаточно прогреется.

Знаете ли вы? Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому не тонут в воде.

Осуществляя посадку саженца, необходимо соблюдать несложную инструкцию:

  1. Выкопать яму размером 70х70 см, глубиной 60 см.
  2. Аккуратно, не повреждая корни, поместить туда саженец.
  3. Засыпать яму слоем грунта и уплотнить его возле ствола яблони.
  4. Обильно полить.
  5. Если есть необходимость, сделать подвязку саженца к колышку, который со временем нужно будет убрать.


1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Как выбрать качественные саженцы для посадки

Немаловажным фактором при посадке яблони является качественный саженец

Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе саженца:

  1. Надёжный продавец. Лучше не приобретать саженцы у непроверенных людей, стоит покупать их в питомнике или садовом центре.
  2. Нераспустившиеся почки. Поскольку Айнур сажают весной, существует вероятность, что почки могут пострадать от заморозков.
  3. Возраст саженца. Лучше брать однолетние деревья, поскольку они быстрее растут и легче приживаются.
  4. Высота. Однолетние яблони вырастают до 1,2–1,3 м. Если их высота ниже, это может свидетельствовать о неправильном уходе.
  5. Внешний вид корней и ствола. На срезе корни должны быть светлыми и сочными, а на стволе должны отсутствовать следы повреждений и поражения болезнями.

Яблоня Айнур

Первый урожай собрала уже через 3 года. Это было всего 5 кг. На следующий год – уже 12 кг, сейчас ежегодно собираю по 20 кг. 2 года после посадки активно росла крона, я её обрезала каждую весну до начала распускания почек, потом побегов стало меньше и сейчас обрезку делаю по необходимости, в основном, убираю нездоровые или сухие ветки. В конце сентября можно убирать урожай. Яблоки крупные, все одинаковые, овальной или скорее конической формы. Солнечно-желтого цвета, а с той стороны, где чаще светило солнце, – румяные. Сладкие с приятной кислинкой, сочные и необыкновенно ароматные. Главными особенностями сорта Айнур, которые делают его универсальными для выращивания по всей России, является устойчивость к длительным низким температурам и летней засухе, иммунитет ко многим распространённым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе, длительное хранение яблок (до весны).

Саженец прижился хорошо, без особенных проблем и спустя уже лет 5 принес первый урожай. Что могу сказать: – сорт морозоустойчивый, дерево переносит даже сильные (до минус 25 градусов) морозы; – урожай приносит ежегодно без перерывов в плодоношении; – яблоки имеют размер больше среднего (примерно 100-150 грамм каждое); – сорт устойчив к таким известным заболеваниям, как мучнистая роса и парша; – яблоки сохраняют свежесть, аромат и вкусовые качества до самой весны (февраль-март). Храню в подвале в прохладных условиях. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, некоторые просто сладкие. У Айнур яркие желто-зеленые плоды. Кожура крепкая, но это всего лишь маленький минус сорта по сравнению с огромными его плюсами.

Всех дольше лежат яблоки сорта Айнур, но качество их к апрелю уже ухудшается. Сочность пропадает, становятся ватными. Дерево очень компактное, много места в саду не занимает. Плоды созревают в Нижегородской области в конце сентября-середине октября. Могут и до первых заморозков провисеть. Станут только еще слаще. Морозы наши переносят отлично. Размером примерно 150 гр. По цвету зелено-желтые. По вкусу сладкие с пресными нотками. Кожа толстоватая, иногда очищаю. К болезням устойчива. Я ни чем не обрабатываю. Яблочки чистые и аккуратные. Проблем с этой яблоней не знаю. С 5-летнего дерева примерно 15 кг., но при этом не подкармливала ни чем. Просто растет и растет в саду. Только в засуху сильно поливаю, и все, больше никаких забот не требует.

Мне нравится сорт “Айнур” тем, что он практически не имеет недостатков. Дерево прекрасно прорастает в любых климатических условиях, хорошо плодоносит и устойчиво к грибковым заболеваниям. Получен сорт путем скрещивания 2 яблонь: “Апорт” и “Голден делишес”. Плоды отличаются приятным вкусом. Их можно с удовольствием употреблять в свежем виде и закрывать компоты, варенье, делать сок. Яблоня хорошо переносит морозную зиму. Летом справляется с засухой. По возможности, при отсутствии дождей, стараюсь поливать дерево. Оно вырастает средних размеров, плодоносит ежегодно. Урожай стабильный. После высадки саженца, дерево начинает плодоносить в среднем через 3 года. Снимать урожай нужно в конце сентября. К этому времени яблоки созревают и готовы к сбору. Обрывать нужно самостоятельно, не дожидаясь опадания. Так как яблоко зимнее, лежат плоды долго. При удовлетворительных условиях хранения, плоды могу пролежать до мая, не теряя своих вкусовых качеств. Если говорить в целом, яблоки очень вкусные, долго хранятся. Дерево не требует особого ухода, начинает быстро плодоносить. Сорт подходит для выращивания на собственном участке.

Характеристика плодов

Яблоки сорта Мартовское — удивительные. Плоды не отличаются размерами — она средние, масса одного обычно около 150 граммов. Иногда попадаются и более крупные экземпляры, но это скорее редкость. По форме яблоки округлые, правильной, округлой формы. Яблоки покрыты плотной кожицей, по ощущениям она гладкая.

Окрас может быть очень разным, это зависит как от степени зрелости, так и от времени, когда был собран урожай. Таким образом яблоки Мартовские могут быть зелеными — они также зрелые. Некоторые из них могут покрываться очень обильным румянцем, который делает яблоки практически красными и радикально меняет их внешний вид. При хранении этот румянец появляется вообще всегда и становится выраженее со временем.

На плодах четко видно подкожные точки — они довольно крупные, серые. Плодоножка по длине и толщине средняя, но яблоко хранится четко. По срокам созревания плоды средние — они начинают созревать в конце сентября или даже в начале октября — сильно зависит от погоды.

Описание сорта яблони Московское зимнее

Плоды имеют высокую пищевую ценность, насыщены витаминами и минеральными веществами, вкусны, красивы и лежкость их с легкостью переваливает за 6 месяцев, при соблюдении основных условий. Рекомендуются яблони для выращивания в садах промышленного направления и интенсивного типа, а также на своих дачных участках.

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, блестящая и глянцевая, в период созревания она имеет слегка маслянистый налет. Она зеленая или светло-зеленая, а в период технической зрелости становится зеленовато-желтой или даже лимонной. Покровный румянец крапчато-штриховой, он может быть бледным, размытым и полупрозрачным, но также бывает ярким, четко-очерченным, занимает примерно 45-75% поверхности. Цвет его преимущественно ярко- или карминно-красный, насыщенный, сочный.

Подкожные точки крупные, светло-зеленые или серые, равномерно распределенные, частые, хорошо видны. Для оценки химического состава проще всего рассмотреть следующие показатели на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 348 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.94%.

Мякоть плотная, во время съема может быть даже твердой, со временем становится средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная, приятной консистенции, хрустящая. Она белая или слегка зеленоватая, но может быть немного кремовой. Вкус десертный, сбалансированный, несколько пряный, кило-сладкий, аромат сильный и необычный, характерный, с нотками меда и полевых трав. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.3-4.5 баллов из 5.

Яблоня Московское зимнее: характеристики

Крона и корневая система

Это чрезвычайно высокорослое дерево, отчего подходит далеко не для каждого садовода. Без формирующей обрезки оно способно выгнать 8-10 метров в высоту, отчего уход и уборка урожая всерьез затруднены. Из-за ветвей, расположенных горизонтально, то есть перпендикулярно к стволу, крона получается раскидистой, а со временем становится плакучей, изредка пониклой. Ветви длинные, толстые, прямые, покрыты серо-стальной или зеленовато-серой корой, имеющей свойство растрескиваться и сыпаться с годами.

Листья большого размера, морщинистые, кожистые, плотные, блестящие, насыщенно-зеленого или просто зеленого цвета, на обратной стороне имеют неплотное опушение. Края у них мелкогородчатые, зазубренные, могут быть немного волнистыми, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно углублена, разветвлена, мощна, занимает под поверхностью много места.

Урожайность и опыление

Московское зимнее относится к высокоурожайным сортам, а также достаточно скороплодным.

Одно из преимуществ этой яблони – ее совершенная самоплодность. Для опыления Московскому потребуются только ветер и пчелы, после чего фрукты обязательно завяжутся и вызреют. Но, для максимального повышения урожайности, специалисты советуют все же высаживать сорт неподалеку от других, для перекрестного опыления. Кроме всего, Московское и само способно послужить хорошим опылителем для самостерильных яблонь.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость к низким температурам у деревьев хорошая. Холода примерно до -32-35°С, они переносят достаточно легко, без подмерзания побегов и почек. Однако повредить им могут резкие скачки, перепады от оттепели к трескучим морозам

Потому важно своевременно и правильно проводить все мероприятия по защите яблонь в холодное время года

К разным грибковым инфекциям, в том числе к мучнистой росе и пяти расам парши, деревья имеют высокую резистентность. То есть, заболевают они довольно редко, но даже если поражаются, то не особо сильно. После болезни при верном уходе они могут восстановится всего за год и продолжить плодоносить в прежнем режиме.

Подвидов Московского пока нет, однако выращивают его уже сейчас на разных подвоях. На семенном подвое дерево вырастает стандартных размеров, а вот карлики и полукарлики позволят получить гораздо более компактные штамбы. Это в разы облегчит уход и снятие урожая, однако заодно снизит стойкость деревьев к морозу. Из плюсов такого варианта можно назвать высокие товарно-потребительские качества яблок, а из минусов – их более мелкие размер и низкую лежкость всего в 90-110 дней.

Посадка и урожайность плода

Всем известно, что от места произрастания любого растения или дерева зависит многое. Давайте разберёмся в том, когда и куда нужно поместить яблоню Мартовское, дабы добиться высокой урожайности.

  1. Наиболее благоприятным временем года для сорта является весна, а именно: окончание марта-апреля. Возможна также высадка в почву в конце сентября – середине октября.
  2. Дабы улучшить процесс опыления, сажайте яблоки отдельными группами.
  3. Идеальное место для посадки – открытая местность под хорошим освещением солнца.
  4. Ямка для яблони должна быть удобрена органическими веществами и быть не глубже 90 см.
  5. Приносить плоды сорт начнёт всего по истечении 4 лет после высадки и будет плодоносить один раз в год (не исключены изменения в периодичности – они могут быть связаны с возрастом яблони).
  6. В целом одно дерево может предоставить вам около 30 кг плодов.
  7. Собирать яблоки лучше всего в октябре и делать это поэтапно, ибо некоторые плоды могут не созреть.
  8. Спелые яблоки могут храниться на протяжении 5 месяцев.

Не забывайте, что урожайность ваших деревьев зависит напрямую от отношения. При правильном круглогодичном уходе выращивание яблок принесёт вам только удовольствие. Уход за яблоки состоит из нескольких этапов:

  • перед началом сезона пристально осмотрите яблоню;
  • срежьте повреждённые и сухие ветки;
  • обработайте возможные повреждения;
  • разрыхлите почву и устраните сорняки;
  • постоянно поливайте яблоню и занимайтесь контролем над вредителями.

Вредители появляются, когда уход за яблоней недостаточен. Основными «охотниками» на сорт Мартовское являются такие насекомые: зелёная тля, яблонная моль, яблонный цветоед и листовёртка.

При обнаружении вредителей на дереве, следует немедленно произвести опрыскивание соответствующим раствором. Несмотря на то что яблоня устойчива к болезням, она также подвержена таким инфекциям, как:

  • чёрный рак;
  • плодовая гниль;
  • парша.

Основными помощниками для борьбы с насекомыми и заболеваниями являются лекарственные специализированные растворы. Полезными будут опрыскивания настоем ромашки, карбофосом, раствором мочевины или раствором коллоидной серы. Лечение для каждого дерева индивидуально и требует тщательного изучения проблемы.

Однако с каждой из неприятностей возможно справиться в домашних условиях без серьёзных затрат. Всего несколько несложных шагов, о которых указано выше, для поддержания дерева в здоровом состоянии способны предотвратить любые болезни и принести вашей семье вкусный сладкий урожай.

История селекции

Это сорт был выведен в НИИ им. Мичурина, в 1971 году. Разработкой этого сорта занимались З.И. Иванова, С. И. Исаева, Г.А. Лобанова.

За основу были взяты яблони сорта Макинтош и Антоновка. В роли материнского дерева выступила яблоня сорта Антоновка. Для скрещивания отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Первоначальному опылению были подвергнуты 18 деревьев, для повторного опыления пыльца была отобрана только у 11 наиболее успешных.

После повторного удачного опыления, селекционеры получили семена нового сорта.В дальнейшем, после прохождения обязательной стратификации, эти семена были высажены.

Развитие нового сорта проходило стабильно, и при его дальнейшем воспитании была использована методика ментора. Закаливание сорта производилось в тяжелых климатических условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий