Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

Жимолость – открытие новой культуры

Должен сознаться сразу, что если любовь к садовой землянике овладела мною сразу и бесповоротно, то к жимолости она росла и крепла долгие годы. Постепенно открывались мне возможности этого волшебного растения, в том числе и нигде не описанные.

Эта совсем еще юная садовая культура за короткий срок вошла в сады не только нашей страны, но и зарубежья. При ее внедрении применялись и не совсем обычные методы. Так, старейший уральский селекционер, мой друг и учитель Л.А. Котов рассказал, как он собственноручно вручал в нагрузку садоводам, покупавшим саженцы яблони на Свердловской селекционной станции садоводства, по три сеянца выращенной им из семян камчатской жимолости.

Кто-то из покупателей, отойдя в сторонку, выбрасывал нежданный подарок, но более рачительные увозили сеянцы в свои сады и там высаживали. Прошло немного времени, и к Леониду Андриановичу стали приходить садоводы с благодарностью за то, что он открыл им новую садовую культуру.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта жимолости поспевают к 20-25 июня

Важно подобрать такую ягоду, которая после созревания не осыпается на землю. Рассмотрим популярные сорта далее

Нимфа

Высота растения около 1,6 м, ветви средней длины. Нимфа — морозостойкий сорт, который дает урожай даже в холодное лето. Плоды удлиненной формы, цвет темно синий. Вес ягоды около 1,2 г, мякоть средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Садоводы с одного растения собирают около 2 кг жимолости.

Бажовская

Растение высокое и раскидистое, вырастает до 2 м. Плоды внешне похожи на маленькие бочонки — плотные, слегка вытянутые. Вес ягоды около 1,5 г, отдельные экземпляры достигают 2 г. Окрас темно-синий, поверхность бугорчатая. Вкус сладкий и нежный, поэтому ягоду используют для приготовления десертов и выпечки. Урожайность около 2,5 кг с одного растения.

Жимолость Бажовская

Watch this video on YouTube

Югана

Куст высокорослый, около 1,7 м. Ягоды черно-фиолетовые, с восковым налетом. Форма овальная, кончик слегка закругленный. Вес ягоды около 1,6 г, вкус десертный, с освежающий кислинкой. Урожайность стабильная — от 3 до 6 кг с куста за сезон.

Ягоды держатся на растении до 1,5 месяцев, не осыпаются. Походят для длительного хранения и для транспортировки. После заморозки жимолость Югана не меняет свой вкус и сохраняет витамины и минералы.

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно. Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания. Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Посадка

Важно знать, когда и как посадить жимолость, так как от этого зависит правильное развитие растения. Перед посадкой кустик следует проверить, чтобы на нем не было плохих веточек

Их нужно срезать, а длинные корневые побеги обрезаются до 30 см.

Последовательность посадки:

  • Лучший возраст саженцев – 3 года. За этот период у них хорошо развивается корневая система.
  • Высаживать нужно до 4 видов жимолости одновременно, чтобы добиться полноценного опыления.
  • Саженцы распределяем на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  • Корень растения укладываем в лунку так, чтобы его корневая шейка была на уровне с участком. Также, можно ее опустить на 2 см ниже земли.
  • Яму с саженцем засыпаем грунтом и вливаем ведро воды.
  • Верхнюю часть почвы обязательно мульчируют. Для этого используют перегной или торф.

Сорта жимолости для Урала

В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако  не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.

Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.

  • Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
  • Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.

  • Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
  • Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
  • Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
  • Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.

  • Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
  • Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
  • Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
  • Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.

Подборка лучших сортов для Урала

Уральская жимолость по вкусовым и товарным качествам не уступает южным ягодам. Далее рассмотрим лучшие сорта для выращивания в Уральском регионе.

Виола

Куст мощный, в высоту достигает 2 м, крона густая и овальная. Ягоды овально-цилиндрические, удлиненные, весом до 1 г. Кожура сине-фиолетового оттенка, гладкая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с горчинкой.

Созревает Виола дружно, ягоды не осыпаются с куста. С одного растения собирают от 2 до 3 кг урожая. Главные преимущества — привлекательный товарный вид и крепкий иммунитет перед заболеваниями.

Горлинка

Ранний и очень сладкий сорт Горлинка популярен среди уральских и сибирских садоводов. Кусты небольшие, с компактной и аккуратной кроной — Горлинка украсит любой садовый участок.

Ягоды не кислят и не горчат, отличаются сочной и сладкой мякотью. Ягоды крупные, весом от 1 до 2 г, окрас насыщенный синий. Сорт зимостойкий, урожайность до 4 кг с одного куста. Используют жимолость в кулинарии — варят варенье, компоты, замораживают или засушивают на зиму.

Золушка

Растения небольшие, в высоту достигают 0,7 м, полураскидистые. Вес ягоды варьируется от 0,7 г до 1 ,5 г, зависит от места выращивания и погодных условий. Форма удлиненная, цвет синий, кожица тонкая с налетом.

Вкус жимолости сладкий, с легкой приятной кислинкой и насыщенным ягодным ароматом. Собирают ягоды с 15 июня, один куст дает от 2 до 4 кг. Если лето влажное и прохладное, то Золушка созревает неравномерно — садоводы собирают плоды в постепенно.

Жимолость Золушка. Уже в каталоге «Осень 2019».

Watch this video on YouTube

Гордость Бакчара

Сорт популярен среди садоводов всей России. Растения средней высоты — от 1 до 1,5 м. Крона шаровидная, побеги растут хаотично. Вес ягоды около 1,4 г, цвет фиолетовый с синим отливом, кожица плотная и грубая.

Мякоть отличается десертным и нежным вкусом, в меру сладкая и сочная. В первый год выращивания с куста собирают около 1,5 кг плодов, в последующие — от 2 до 4 кг. Гордость Бакчара устойчив к изменениям погоды, редко болеет. Сорт ценят за сбалансированный вкус и универсальность применения.

Амфора

Среднерослые кусты в высоту достигают 1,5 м. Побеги ровные, растут прямо вверх — жимолость Амфора часто используют в декоративных целях и украшают ей садовый участок. Вес ягоды варьируется от 1 г до 2 г, цвет голубо-синий, с восковым налетом.

Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Преимущества — транспортабельность, богатый витаминный состав, морозостойкость. Урожайность около 2 кг с куста.

Амазонка

Слабораскидистые кусты походят для выращивания на небольших садовых участках — занимают мало места, в уходе неприхотливы. Масса плода около 1 г, цвет фиолетово-голубой, форма кувшиновидная. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, мякоть сочная, аромат слабый.

Урожайность до 1,5 кг с растения. Ягоды созревают дружно, в период созревания не осыпаются.

Лазурит

Среднеранний сорт устойчив к жаре и засухе, приживается в любом регионе. Куст среднерослый, побеги крепкие. Ягоды большие — вес одной достигает 1,5 г. Кожица фиолетовая и тонкая, со слабым налетом.

Мякоть нежная и приятная на вкус, сладкая, не горчит. Урожайность — до 2,5 кг с растения. Жимолость Лазурит слабо поражается насекомыми-вредителями, отличается транспортабельностью и лежкостью.

Жимолость съедобная Лазурит (lonicera edulis) Лазурит обзор: как сажать, саженцы жимолости Лазурит

Watch this video on YouTube

Фианит

Сильнорослые растения требуют много пространства и света, поэтому их высаживаю на просторных и солнечных участках. Масса ягоды около 1 г, форма удлиненная, окрас синий с белым налетом. Вкус сладкий и сочный, без горечи, аромат умеренный. С 1 кв.м собираю около 0,3 кг урожая.

Фианит ценят за устойчивость к морозам, стабильную урожайность, привлекательный внешний вид. Ягоды подходят для украшения блюд, заморозки, переработки.

Подготовка грунта и посадка жимолости

Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.

Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:

  • В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
  • Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².

Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.

Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.

Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.

Посадка жимолости в саду

Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.

Высаживают жимолость в грунт следующим образом:

  • Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
  • Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
  • В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
  • Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
  • Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
  • Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
  • Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
  • Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.

Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.

Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.

Уход — основные правила и советы

Жимолость. Подкормка весной — видео

лучше всего для подкормки декоративной жимолости подходят комплексные подкормки, где есть высокая концентрация калия и фосфора. Это требуется для цветения. В конце ноября под каждое растение вносят золу в количестве 100 гр. Такая процедура ощелачивает грунт и напитает его калием.

СОРТА СЪЕДОБНОЙ ЖИМОЛОСТИ!Жимолость АмфораЖимолость Голубое веретеноСорт жимолости Морена

Если жимолость не цветет — что делать

Декоративная жимолость может не цвести по нескольким причинам:

  • слишком молодое растение;
  • неподходящее место для посадки со сквозняками;
  • неправильная и несвоевременная обрезка жимолости;
  • сорт не устойчив к зимнему периоду;
  • некачественно сделанное укрытие;
  • весенние заморозки застали цветочные почки.

переболевшее мучнистой росой растение декоративной жимолости, потерявшее листву, в следующем году не будет цвести.

«Дельфин»

«Дельфин» — один из представителей селекции жимолости у моря. Он лучше всего подходит для роста в восточных регионах страны. Период созревания умеренный. Время цветения не реже двух раз в сезон — весной и осенью, поэтому зимняя стабильность достаточно низкая.

Длина куста может достигать 1,5 метра. Корона плотно растет и округляется. Поросли наклонены к земле, листья широкие и вогнутые.

Ягоды довольно большие, в форме цилиндра, их верхняя часть может ассоциироваться с улыбкой дельфина — это объясняет этимологию сорта.

Фрукты неровные, кожа достаточно толстая. Ягоды не очень большие, но их много. Выход составляет около трех килограммов.

Жинеживот — это довольно ранняя и быстро развивающаяся культура. Только садовая земляника и малина могут конкурировать с этими параметрами.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о самых популярных сортах жимолости:

Page 5

Овощной жимолость (Lonicera caerulea) — самое яркое открытие современного садоводства. Этот простой, морозостойкий кустарник впервые открывает сезон ягод.

Ягоды с полезными свойствами можно употреблять в пирожных в начале июня.

Промышленное хранение этой культуры при должном уходе достигает 20 лет.

Это интересно: жимолость имеет тонкий и нежный аромат, который усиливается ночью. Экстракты растения используются в производстве косметики.

В широтах Москвы и области, по мнению садоводов, наиболее привлекательны такие сорта как:

  • Синяя птица;
  • Гжелка;
  • Счастье;
  • Москва 23;
  • Черника.

Примечание: жимолость является одним из наиболее морозостойких растений. Древесина, почки цветов, почки и корневая система хорошо переносят зимние температуры минус 40-50 градусов Цельсия. А молодые побеги и цветы способны выдерживать весенние заморозки до минус 7-8 градусов ниже нуля.

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению. Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков. Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Ознакомьтесь с информацией о том, что делать, если не приживается молодая жимолость.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек

Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта


Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Ботанические свойства культуры

В большинстве случаев в садах можно встретить голубую или съедобную жимолость: эти два вида дают урожай приятных на вкус и полезных для здоровья ягод.

Основные характеристики следующие:

  • высота – до 100-250 см;
  • покрытие стеблей желтой, иногда красноватой корой;
  • крона в форме шара небольшой величины;
  • листва, похожая на эллипс либо ланцет;
  • цветы в форме воронки, отличающиеся окраской в зависимости от подвида.

Жимолость цветет в последние дни мая либо в начале июня. Соцветия неплохо переживают заморозки весной. Сбор ягод возможен до начала осенних холодов.Рассчитывать на урожай можно с 4-5 года выращивания культуры. Продолжительность развития на одном месте без обновления посадок может достигать 8 десятилетий.

Подготовка к высадке

Тщательная подготовка перед высадкой кустарника в открытый грунт — залог того, что растение быстро приживется и начнет активно плодоносить.

Выбор места

По мнению экспертов, выращивать этот ягодник на одном месте можно несколько десятков лет, поэтому следует внимательно отнестись к выбору зоны для посадки.

В первую очередь этому растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, поскольку оно плохо переносит тень. Поэтому участок должен быть открытым и немного возвышенным, но при этом защищенным от сильных ветров и сквозняков.

Нежелательно размещать культуру в низинах и там, где залегают грунтовые воды, поскольку длительный застой влаги у корней может негативно сказаться на развитии и росте жимолости.

Подготовка грунта

Выбрав участок, где планируется посадить жимолость, необходимо его глубоко перекопать, убрать камни, корни и прочий мусор. Почву нужно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Желательно внести в грунт минеральные подкормки, чтобы корни не испытывали дефицита питательных веществ. Лучше всего использовать готовые универсальные смеси для плодовых деревьев, которые можно купить в магазине для садоводов.

Подготовка посадочной ямы

Важное значение имеет размер лунки. Нужно обеспечить корням достаточно места для быстрого роста, поэтому яму рекомендуется выкопать на 1 м в глубину и столько же в ширину

Чтобы исключить застой воды, на дно следует уложить слой дренажа не менее 20 см. Для этого можно использовать чистую речную гальку небольшого размера, битый кирпич, керамзит, куски пенопласта.

Высаживая кустарник весной, посадочную яму можно выкопать с осени, чтобы грунт за зиму немного устоялся.

Когда созревает жимолость

Первое созревание плодов наступает на 2 год после посадки, но иногда этот период выпадает на 3 или 4.

Активное плодоношение кустарника начинается в возрасте 6 лет. Разберемся, когда созревают ягоды жимолости в разных регионах.

В средней полосе

Период созревания жимолости зависит от сорта. Обычно фаза плодоношения начинается в июне.

Такие сорта выращивают в Подмосковье:

  1. Альтаир. Раннеспелый сорт со сроками созревания от 12-16 июня. Плодоношение продолжительное. Отличается устойчивостью к заморозкам, распространенным болезням и вредителям. Основное преимущество в том, что переспевшие плоды остаются на кустарнике вплоть до сбора урожая.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость со средними сроками созревания. Плодоношение начинается в конце июня, продолжается 2-3 недели.

  3. Голубое веретено. Относится к раннеспелым сортам со сроками созревания 12-23 июня. Отлично выдерживает морозы, засуху.

Если жимолость не начинает плодоносить в указанные сроки, значит, ей не хватает солнечного света. Другие причины — поражение корневой системы заморозками, атаки насекомых, болезни.

Когда спеет в Сибири

Сибирская жимолость — зимостойкая культура с отменным здоровьем и продолжительным плодоношением.

Созревание ягод в западной Сибири начинается в середине или конце июня, у позднеспелых сортов этот период выпадает на начало июля.

Когда зреют наиболее популярные сорта:

  1. Ассоль. У этой жимолости наблюдаются очень ранние сроки созревания. Плодоношение начинается в первых числах июня.
  2. Славянка. Среднеранний сорт. Плоды созревают в середине июня.

  3. Юбилейная. Хорошо подходит для выращивания в западной Сибири. Это жимолость с очень поздним сроком созревания ягод. Первый урожай собирают в середине июля.

В Иркутске

Садоводы подбирают морозоустойчивые, крупноплодные, быстрорастущие сорта. Жимолость начинает отдавать спелые ягоды в середине или конце июня.

Популярные названия ягодников и время их созревания:


Синичка

  1. Индиго Джем. Самоопыляемый, обоеполый сорт. Первый урожай дает в середине июня.
  2. Синичка. Обоеполый сорт со средними сроками созревания. Садоводы собирают спелые ягоды уже в конце июня.
  3. Пчелиный мед. Зимостойкая жимолость со средними сроками созревания. Открывает ягодный сезон в середине июня.

На Урале

Для выращивания на Урале опытные садоводы выбирают позднеспелые сорта жимолости.

Кустарник до начала плодоношения успевает набраться сил и сформировать больше завязей. Ягодник начинает плодоносить в начале или середине июля.

Когда поспевает жимолость на Урале:

  1. Огненный опал. Этот сорт имеет крепкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям, холодам. Первые ягоды собирают в первых числах июля.
  2. Избранница. Еще одна зимостойкая, крупноплодная жимолость. Первая волна урожая выпадает на 19-20 июля.
  3. Содружество. Мощный кустарник, отдающий первые спелые ягоды 13-15 июля.

В других регионах

В остальных городах период плодоношения жимолости зависит от двух факторов. Первый — сорт.

Бывают:

  • ранние — спелые ягоды появляются в начале июня;
  • средние — в середине или конце июня;
  • поздние — в начале или середине июля.

Второй — уход. Новички допускают много ошибок, поэтому происходит задержка урожая или он полностью отсутствует:

  1. Неправильно подобранный участок. Молодые саженцы требуют большого количества солнечного света. В затененных местах они дают скудный урожай. Подходящий уровень кислотности почвы — рН 5,5-6,5.
  2. Недостаток влаги. Только что посаженая жимолость нуждается в частых и обильных поливах.
  3. Обрезка. Ягодник не требует ранней обрезки, поскольку процедура задерживает наступление первого урожая.

Наиболее подходящие сорта для выращивания в южных регионах — Длинноплодная, Черничка, Ласточка. Для Алтая — Радость моя, Челябинка, Альтаир.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий