Почему желтеют листья у смородины и что делать

Что делать если желтеют листья у смородины

Обработка смородиновых насаждений начинается еще ранней весной, до того, как начнут распускаться почки. Желтеть листья у черной смородины могут при причине загущенной посадки, поэтому ее нужно рассадить. Устраняют прошлогоднюю листву и те побеги, на которых видны признаки деятельности вредителей или заболеваний.

Важно убрать сухие прошлогодние листья вокруг. Далее в течение всего вегетационного периода смородину обрабатываются с помощью специальных химических средств, предназначенных для уничтожения паразитов и различных недугов

Для этого используют такие инсектицидные средства, как Кинмикс и Децис. Их основной задачей является борьба с вредителями и профилактика. Что делать, если кустики начинают болеть – применяют для опрыскивания бордосскую жидкость, Топаз, коллоидную серу, Фундазол. Такие препараты применяют раз в 10 дней.

После окончания цветения смородину обрабатывают раствором из луковой шелухи, инсектицидными средствами Фитоверм, Агравертин. Чтобы предотвратить появление болезней применяют древесную золу, бордосскую жидкость или коровяк. Эти средства разводят водой и опрыскивают смородину.

Ошибки агротехники

Почему желтеют листья у смородины летом, если болезней и вредителей не обнаружено? Причина проблемы – неграмотная агротехника.

Неправильный полив

При отсутствии дождей следует помнить о том, что смородина плохо переносит дефицит влаги. Происходит отмирание мелких корешков, отвечающих за всасывание питательных веществ из почвы. При недостатке питания кустарник сбрасывает листья.

Чрезмерная увлажненность почвенного слоя также сказывается негативно. Корешки начинают гнить. Поливать растение нужно раз в 5–6 дней, по 1,5–2 ведра воды на каждый куст.

Неправильная подкормка

На состояние листьев и всего растения в целом влияет также избыточное количество или дефицит питательных веществ: азота, фосфора, кальция, калия, марганца, бора, железа. В начале весны вносят азотное удобрение – мочевину. Готовят раствор из 1 ст. л. мочевины на 10 л воды.

В летний период смородине требуются органические удобрения. Делают водный раствор коровяка в пропорции 1:10. Смесь для осенней подкормки: компост (5 кг), суперфосфат (3 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.). На каждый куст требуется 1 ведро удобрений.

Пересадка

Пересадка взрослого растения сопровождается частичной потерей корней. Оставшиеся корни требуют усиленного питания для укоренения на новом месте, поэтому листва недополучает нужных веществ и влаги. При пересадке смородину обрезают, оставляя на каждом побеге по 2–3 почки, подкармливают азотно-фосфорными удобрениями.

Ошибки при посадке

Высаживание смородины ранней весной чревато подмерзанием куста из-за внезапных возвратных заморозков. Рекомендуется высаживать растение при устойчивой температуре в +18 градусов или осенью.

Слабая корневая система саженца – это еще одно объяснение того, почему желтеют листья смородины. Он должен обладать здоровой корневой системой, 4–6 побегами.

В заботливых руках смородина редко поддается вредоносным микроорганизмам и вредителям. Правильный уход обеспечит растению устойчивый иммунитет.

Листья крыжовника и смородины желтеют из-за недостатка питательных веществ

Недостаток азота в почве – еще одна частая причина того, что листья у смородины и крыжовника пожелтели вроде бы безо всяких видимых причин. В норме этот макроэлемент способствует росту вегетативной массы, а также является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.

При недостатке азота у крыжовника и смородины возникает кислородное голодание, вследствие которого растение начинает замедлять свой рост, листья тускнеют и желтеют, не достигая нужного размера, нижние листья скручиваются и опадают. Дефицит азота чаще возникает в почвах с большой кислотностью и обилием сорной травы.

Что делать при нехватке азота? Разумеется, применять соответствующие удобрения:

  • Аммиачную селитру, где 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
  • Мочевину и карбамид – амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.
  • Сульфат аммония, или сернокислый аммоний, где не менее 20% азота.

Азотные удобрения вносят весной и летом, обязательно заделывая их вглубь почвы; осенью их применение нецелесообразно.

Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растенийК чему приводят избыток или дефицит азота, фосфора и калия? Узнайте из нашей инфографики!

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок

К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Ненадлежащий уход за смородиной, способы исправления

Чтобы определить истинный повод жёлтых листьев у смородинового куста, необходимо пересмотреть все стадии ухода.

  • Близко растущие друг к другу кустарники следует прореживать, соблюдая нужный интервал между ними. При близком расположении кустов, некоторым из них может не хватать солнца для роста. Следствие этого — увядание и пожелтение листвы.
  • Пагубное влияние может оказать ранняя высадка смородинового саженца на открытый участок земли с наступлением весны. Посадка смородины проводится осенью примерно за месяц до наступления ночных заморозков.
  • Засыхают ветки и листья у смородины возрастом свыше 15 лет, при этом их плодоношение значительно снижено.
  • Желтизна на листве может наблюдаться при чрезмерном или ненадлежащем поливе растения, отсутствии действий по внесению удобрений.
  • Если засыхают ветки красной или черной смородины вместе с ягодами стоит полагать о развитии грибковых заболеваний.

Дефекты

Помимо атак паразитов, привести к пожелтению листков могут и различные дефекты. Такие заболевания приводят к тому, что смородиновый куст может сбросить свою листву ещё в начале июля.

Столбчатая ржавчина

Итак, первое заболевание, которое способно привести к тому, что раньше времени появляются жёлтые листья — это столбчатая ржавчина. Первые признаки атаки этого дефекта проявляются пятнистостью на листве или же в виде желтых и красных наростов, в которых содержатся споры.

Сначала она выглядит как мелкая сыпь. Мелкое вкрапление сливается в одно пятно и поражает лист. Избавиться от такого заболевания можно, если тщательно обрабатывать все смородинные кустарники фунгицидами или бордосской жидкостью. Выполняется такая процедура следующим образом:

  • первая обработка выполняется во время распускания листа;
  • следующее опрыскивание производят в период формирования бутонов;
  • третий раз смородину необходимо обрабатывать сразу по окончании цветения.

Стоит отметить, что если смородиновому кустарнику нанесён сильный ущерб, то необходимо повторить обработку в четвёртый раз через две недели. При этом все желтеющие листовые фрагменты необходимо иссечь и уничтожить. А также стоит отметить, что проявляется этот дефект в вид желтизны с июня и если не принять меры, то уже в июле листики засохнуть и спадут с кустарника.

Бокальчатая ржавчина

Ещё один весьма опасный дефект, от которого также смородинная культура может сильно пострадать – это бокальчатая ржавчина. Обнаружить это заболевание можно летом в виде пожелтевшей листвы. Сначала листок покрывает небольшое количество пятен, затем мельчайшие вкрапления сливаются и образуют одно сплошное пятно желтого окраса. Если вовремя не начать борьбу с этим заболеванием, как только наступит июль, все больные листья становятся черными и опадают.

Причиной появления этого дефекта является грибок. Поэтому все фрагменты, которые поразила желтизна, следует немедленно иссечь и сжечь. И только потом приступают к обработке больного куста. На такой вопрос, как бороться с такой проблемой, ответ один — использовать бордосскую жидкость. Она отлично справится с грибковой болезнью, а также станет отличной профилактической мерой.

Желательно вносить удобрения несколько раз за весь вегетативный период. Дело в том, что подкормки помогают укрепить кустарник и сделать его менее восприимчивым ко многим недугам. Выполняя такую простую процедуру, вы сможете не только справиться с пожелтением и предупредить его, но и снять крупные и весьма полезные ягоды.

Причины появления желтизны на листьях смородины

Универсальных способов лечения не существует, поскольку факторы, вызвавшие заболевание, бывают разными. Чтобы действовать правильно, нужно точно знать, почему пожелтели листья на смородине.

Например, это может произойти вследствие болезни.

Заболевания, при которых желтеют листья у смородины:

БолезньВозбудительПризнаки
Столбчатая ржавчинаГрибок Cronartium ribicola. Промежуточный хозяин — веймутова сосна, кедровая сосна, кедрНа поверхности листвы появляются желтые пятна, а на нижней стороне — рыжий налет. Постепенно листья сохнут и отмирают. Благоприятные условия для развития болезни — теплая дождливая погода
Бокальчатая ржавчинаРжавчинный гриб Puccinia ribesii-caricis. Промежуточный хозяин — осокаСверху появляются оранжевые пятна. На нижней поверхности — желтые вздутия, в углублениях которых созревают споры

Часто листья у черной смородины желтеют из-за нападения вредных насекомых. Это могут быть:

НасекомоеПризнаки поражения
Паутинный клещЛиства покрывается пятнышками и бледнеет. Она постепенно скручивается, желтеет, сохнет и опадает. На нижней стороне видна паутина, в которой с помощью лупы можно разглядеть клещиков
Галловая тляСначала на листьях появляются желтые, бурые или красные пятна. Со временем ткани листа желтеют и отмирают. Сохнут и молодые побеги. Плоды не дозревают
Смородинная стеклянницаЛичинки селятся прямо в сердцевине стеблей, корней или побегов и питаются их мякотью. Если срезать побег, можно увидеть гусеницу с черной головкой. Длина личинок — 2–2,5 см. Они высасывают сок и проделывают ходы в сердцевине, нарушая сокодвижение. Листья желтеют и засыхают. Отмирают и побеги

Смородина довольно неприхотлива, но в плохих условиях она заболевает. Часто пожелтение листьев черной смородины вызвано неправильным уходом за посадками.

Причины пожелтения листьев смородины, связанные с ошибками в агротехнике:

  1. Недостаток влаги. При пересыхании почвы мелкие корешки отмирают, отчего к побегам перестает поступать питание. Листья желтеют, сохнут, постепенно отмирают.
  2. Чрезмерная влажность. В постоянно мокром грунте обрастающие (тонкие) корешки, всасывающие питательные вещества из почвы, загнивают и гибнут. Смородина покрывается лишайником, плохо растет, быстро стареет.
  3. Недостаток питания. Смородина не получает необходимых микро- и макроэлементов. Сигнализирует об этом пожелтением листвы.
  4. Избыток фосфорных или калийных удобрений. Происходит накопление нитратов, нарушается баланс солей, происходит потеря урожая.
  5. Слабая (плохо развитая) корневая система. Смородина не получает питания в достаточном количестве.
  6. Загущенность посадок. Растениям недостает света, влаги, питательных веществ.
  7. Старение кустов.Нехватка сил для полноценной жизнедеятельности.

Листья смородины могут пожелтеть и от солнечных ожогов.

Признаки нехватки питательных веществ:

Вещество

Признак дефицита

АзотЖелтеет и мельчает листва. Ослабевают и истончаются побеги. Слабое цветение, плохой урожай
КалийКороткие междоузлия. Пожелтение, а затем побурение краев листьев. Скручивание и отмирание листвы
ЖелезоПотеря цвета, бледность листьев
МагнийЖелтеют нижние листья между прожилками
МарганецХлороз между жилок на верхушках побегов у основания листа
ЦинкЛистья мельчают, на них появляются желтые крапинки. Пятна постепенно бронзовеют, ткани на их месте отмирают. Процесс идет со старых листьев
ФосфорЯгоды и листья мельчают, завязей образуется мало, на листовой пластине появляются темные пятна

Иногда возникают сложные ситуации, когда желтеет листва вследствие нескольких причин одновременно. В таких случаях требуется комплексное лечение.

Способы ускорения заживления раны

1. Антибактериальные мази

Обработать рану можно антибактериальными мазями, которые помогут предотвратить инфекции. Мази также могут помочь ране зажить быстрее. Антибактериальные мази также используют при небольших ранах. Можно использовать вазелин, который действует как барьер для защиты раны за пределами водонепроницаемой повязки.

2. Алоэ вера

Алоэ вера — это растение, принадлежащее к семейству кактусовых. Алоэ содержит вещество, которое богато как витаминами, так и минералами. Кроме этого, оно содержит глюкоманнан, вещество, которое помогает клеточной регенерации и заставляет организм вырабатывать коллаген. Это вещество представляет собой белок, который способствует заживлению ран.

Систематический обзор 2019 года утверждает, что алоэ вера помогает в заживлении ран. Данные свидетельствуют о том, что алоэ эффективно при заживлении ран, а также при ожогах первой и второй степени. Алоэ вера может помочь сохранить влагу и целостность кожи, одновременно ослабляя воспаление и предотвращая образование язв.

Можно нанести тонкий слой геля алоэ вера на область раны или перевязать рану бинтом, смоченным в геле Алоэ вера

3. Мед

Мед обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными . Он уже давно используется в традиционных рецептах заживления ран. В обзоре 2016 года говорится, что мед значительно улучшает скорость заживления ран у животных. Мед также уменьшает образование рубцов и подавляет рост бактерий в острых ранах и при ожогах.

4. Куркума 

Куркума — это пряность, которая происходит от одноименного растения и содержит куркумин, который обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Обзор 2016 года предполагает, что куркума может быть эффективна, чтобы помочь ране заживать быстрее. Куркумин, присутствующий в пряности, стимулирует выработку факторов роста, участвующих в процессе заживления и ускоряет процесс восстановления ран. 

Обзор 2019 года также показал, что куркумин помогает увеличить выработку коллагена в месте раны. Куркумин способствует дифференцировке фибробластов в миофибробласты, что запускает процесс заживления и помогает ране заживать быстрее. Необходимо смешать куркуму с теплой водой, чтобы приготовить пасту, затем нанести ее на рану и покрыть чистой повязкой.

5. Чеснок

Чеснок содержит соединение аллицин, которое обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Несколько клинических испытаний продемонстрировали эффективность чеснока в лечении ран. 

В исследовании 2018 года изучалось использование чеснока для лечения ран на крысах. Оказалось, что мазь, содержащая 30% чеснока, способствует большему размножению фибробластов по сравнению с вазелином. Фибробласты являются неотъемлемой частью восстановления тканей, поэтому употребление чеснока оказало положительный эффект и помогло ране быстрее заживать.

6. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит вещество монолаурин, жирную кислоту с антимикробными свойствами. Предполагается, что жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, играют большую роль в заживлении ран. Можно использовать кокосовое масло на ране, чтобы уменьшить риск инфицирования. Согласно исследованию 2010 года, кокосовое масло первого отжима может помочь ранам на крысах заживать быстрее. Можно использовать кокосовое масло в качестве барьера, чтобы снизить риск инфицирования.

Возможные причины

Доминирующую роль среди различных причин заболеваний всеми любимой и вкусной ягоды занимают нарушения правил ухода. Кроме этого, листья у смородины (и красной, и чёрной) нередко желтеют и усыхают из-за негативной деятельности различных насекомых. Болезни вирусной и грибковой природы – наиболее опасные причины увядания листочков культуры, требующие немедленного вмешательства.

Желтизна возникает и в начале вегетационного периода, и после цветения, и по окончании лета.

  • Весной ветки в основном сохнут из-за неправильного ухода и дефицита питания. Молоденькие кустики могут пострадать от нехватки калия, азота. В мае желтизна возникает из-за малого питания и увлажнения.
  • По лету сильные осадки могут вымывать полезные для растения соединения в районе ствола. Листья мельчают, желтеют и сохнут. Здесь важны будут своевременно проводимые подкормки.
  • Если же вы обнаружили желтые листья в июне, то это в большинстве случаев проделки вредителей. Их вредительская деятельность нередко проявляется в середине лета.

Почему желтеют листья смородины и что делать: сроки и правила профилактической работы

Осенью лучше всего проводить профилактику для смородины, потому что тогда вредители не смогут вовсе отложить личинок.

Правила профилактики:

1. Пожелтевшую листву нужно собрать и сжечь.
2. После опадения листков нужно хорошо полить крону, прорыхлить приствольный круг, причем сделать это аккуратно, дабы не навредить корням, что находятся около поверхности.
3. Нужно осуществлять санитарную и регулирующую обрезку. Нужно удалять все части, которые загущают куст. Также необходимо отрезать зараженные или высохшие стебли, после чего срезы нужно смазать садовым варом. Это поможет растению, ведь понизится возможность вредных микроорганизмов проникнуть внутрь стебля.
4. В осенний период нужно провести дополнительное лечение инсектицидами в случае, если смородина была заражена вредными насекомыми. Весной можно обработать фунгицидами — это исключит повторную возможность заражения веток грибковыми болезнями. Профилактика инсектицидами может быть проведена в осенний период до того, как распустились почки.
5

Все ухаживания за смородиной нужно проводить очень осторожно, ведь иначе повредится кора, из-за этого в растение могут проникнуть личинки

Лечить растение можно как молниеносно, так и более продолжительно. В любом случае, даже самом крайнем, возможно спасти смородину

Важно проводить профилактику. Лучше садить те сорта плодоносного многолетника, которые более устойчивы к заражениям и вредным насекомых

Следуя указанным рекомендациям, садовод не столкнется с проблемами.

https://youtube.com/watch?v=JgI1PFeAxUc

Желтеют листья смородины

Почему желтеют листья у смородины

В преимущественном количестве ситуаций лиственная масса у черной смородины страдает вследствие паразитирования галловой тли. Она являют собой насекомых, по своему размеру и цвету схожих с мелкими коричневыми мошками. Тля, поселившись на растении, поглощает из листьев питательный сок, в итоге желтеют листья у смородины, а со временем начинают осыпаться. Если обработка насаждений не проводится своевременно, в течение короткого времени тля паразитирует, повреждает зеленую массу, приводит к ее гибели. На таких кустах смородины плоды появляются мелкие или не появляются вовсе. Борьба с такими вредителями заключается в опрыскивании инсектицидными веществами (их можно приобрести в специализированных точках продаж).

Еще одной распространенной причиной желтых листьев является пересушенность почвы, несвоевременный полив. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется при засушливых климатических условиях проводить регулярный полив и подкормку растений, так смородина принесет хороший урожай.

Также следует проводить периодическое рыхление почвы, подкормку, обязательно нужно регулярно пропалывать сорняки вокруг растений. Практически все сорта смородины не требуют особых условий произрастания, они способны прижиться в любых условиях. Одним из важных требований ягодных растений является правильная почва – она должна быть мягкой, рыхлой, корневая система должна свободно расти и развиваться.

Смородина не нуждается в обилии удобрений, от переизбытка торфа корни могут получить ожог, а листья пожелтеют и опадут. Рекомендуется также соблюдать расстояние между кустами при посадке. Расстояние между насаждениями должно быть не менее одного метра. В противном случае растения будут плохо расти и развиваться, плодоношение будет слабым. Смородина является светолюбивым растением, поэтому не стоит высаживать ее в тени, в противном случае это грозит появлением желтых листьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий