Характеристика Желтого перца

Рекомендации по выращиванию

Перец очень требователен к теплу, поэтому в наших широтах он выращивается только рассадным способом. Лучше всего сажать семена на рассаду в феврале. Южные регионы могут начать подготовку рассады и в марте месяце.

Важно! Конец марта – это крайний срок посадки семян. Сажать рекомендуется предварительно замоченные набухшие семена

Это позволит заметно повысить скорость их прорастания. Если для высадки используется большая емкость, то посадка семян должна производиться через каждые 5 см. Но так как практически все культуры семейства пасленовых плохо переносят пересадку, то лучше сажать семена в отдельные емкости по несколько штучек

Сажать рекомендуется предварительно замоченные набухшие семена. Это позволит заметно повысить скорость их прорастания. Если для высадки используется большая емкость, то посадка семян должна производиться через каждые 5 см. Но так как практически все культуры семейства пасленовых плохо переносят пересадку, то лучше сажать семена в отдельные емкости по несколько штучек.

Первые всходы перца появляются уже через 2-3 дня. Дальнейший уход за молодой рассадой заключается только в регулярном поливе теплой водой.

Важно! Холодная вода губительно действует на корневую системы молодых растений и может стать причиной их гибели

Чтобы обеспечить молодой рассаде более быструю адаптацию на постоянном месте ее необходимо закаливать. Для этого в ночное время нужно обеспечивать молодым растениям перца температуру от +10 до +15 градусов.

Готовую рассаду сажают в открытый грунт или теплицу не раньше конца мая

При этом важно дождаться температуры воздуха от +15 градусов. Оптимальным расстоянием между соседними растениями является 45-50 см

Перец нуждается в пасынковании. На одном кусте должно находиться не более 5 пасынков. Удалять лишние побеги нужно только в жаркую погоду. Кроме того, надо регулярно следить, чтобы на кусте было не более 20 перцев. В противном случае даже подвязанный куст может сломаться под весом своих плодов.

Регулярный полив и подкормки – это залог богатого урожая. Полив должен осуществляться по мере высыхания верхнего слоя земли, но не чаще 2 раз в неделю. Идеальным будет полив способом дождевания, но можно обойтись и прикорневым поливом.

Совет! Для того чтобы растения этой культуры не страдали из-за нехватки влаги, рекомендуется замульчировать их почву.

Перец хорошо отзывается на внесение всех удобрений, кроме хлористого калия. От его применения стоит отказаться.

Более подробно о выращивании перца расскажет видео: https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Посадка

Рассадный метод выращивания повышает урожайность

Землю для выращивания желтого перца необходимо готовить заранее. За год до посадки в почву вносят до 10 кг удобрений на 1 кв. м. Осенью во время перекопки вносят до 100 г калийных удобрений. За 5 дней до высадки рассады грунт обеззараживают раствором медного купороса.

Рассадку в теплицы производят в начале апреля, а в открытый грунт — в начале июня. Данная овощная культура подвергается сильному переопылению. Во время выращивания похожие сорта на одном участке нужно размещать как можно дальше друг от друга. Для получения хорошего урожая перец необходимо выращивать рассадным методом.

Сроки посева и высадки саженцев

Перец можно засевать в богатую удобрениями почву в конце февраля. Нельзя сыпать семена сразу в землю, где они будут расти летом. Для начала нужно подготовить несколько кассет для выращивания саженцев в домашних или тепличных условиях.

В кассетах растения нужно держать вплоть до наступления потепления. Высадка происходит обычно в конце мая. В это время овощ уже начинает завязываться. Он самоопыляется, поэтому никакие дополнительные меры по опылению не нужны.

Если погодные условия неблагоприятные, высадку саженцев можно задержать на 5-10 дней. Больше оттягивать посадку в обычную почву не рекомендуется.

Перед высадкой нужно подготовить для растений не только специальные выемки, присыпанные удобрениями, но и опорные элементы. Для небольших кустиков подойдут прутики высотой до 70 см. Далее, верхушки можно подвязать к общей системе шпалер.

Описание сорта

Перец Гигант Желтый F1 полностью оправдывает название, поскольку внушительными размерами обладают и плоды, и его кусты. Высота растения может превышать 1 м. Культура также значительно разрастается в ширину, так как перец характеризуется выраженной ветвистостью. На стеблях много крупной ярко-зеленой листвы. Одновременно гибрид способен формировать 10 плодов.

Перец образует массивные кубовидные плоды. При созревании они меняют цвет от темно-зеленого до выраженного желтого (см. фото). Минимальный вес плода – 250 г, средняя длина – 20 см. Толщина его стенок внушительная – более 1 см. Перец имеет сочную, насыщенно-сладкую мякоть.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 80-110 см
Цвет зрелого плода Ярко-желтый
Схема посадки 90х50, 40х70 см
Вес, длина и форма плода 250 — 350 г, 20 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (110 – 130 дней). Теплица — 10 — 12 кг/м2. ОГ — 5 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Высокий иммунитет к главным болезням пасленовых
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Правила выращивания перцев сорта «Желтый колокол»

Обычно семена перца сажаются на рассаду в середине февраля. Первоначально их проверяют, могут ли они взойти. В стакан наливается чистая вода из-под крана. В нее добавляют ложку соли и хорошо перемешивают.


Совет! Теплая вода для определения степени всхожести не подойдет!

После получения раствора в него помещают семена и на некоторое время оставляют. Если семена остались плавать на поверхности и не опустились на дно, то их собирают ложкой и выбрасывают. Опытные огородники уверяют, что такими экземплярами потеряна живительная сила, поэтому они не взойдут.

Одновременно с отбором семян, пригодных для посева, следует выбрать необходимую тару в виде подходящих по размеру ящичков или горшочков. Затем следует насыпать в них грунт.

Важно! Можно купить землю в магазине или приготовить ее самостоятельно, внеся удобрения и грунт в необходимой пропорции.

После емкости с землей ставят внутрь духового шкафа, где подвергают воздействию небольших температурных режимов. Это делается с целью пропаривания или прогревания.

До посадки семена в обязательном порядке обеззараживают в растворе марганцовки в течение полутора-двух часов. После обеззораживания следует семена вымочить в «Эпинс-экстре» или «Кемире». Эти фитопрепараты помогут в дальнейшем бороться с различными заболеваниями, укрепив иммунитет растения. При отсутствии покупных препаратов можно воспользоваться соком столетника. Он обладает тем же набором свойств, характерных для специально разработанных фитопрепаратов.

На следующем этапе прошедшие обработку семена заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место на несколько дней. Через 3-4 дня семена проверяются на предмет появления росточков.

На следующем этапе их высаживают в горшочки или ящички. Для того, чтобы быстрее появились молодые растения, следует контейнеры накрыть пленочным материалом и поставить в теплое место. После появления нежных первых росточков пленка снимается, а растение помещается на подоконник, хорошо прогреваемый лучами солнца.

После того, как на стебле появилось 3-5 листочков, перец пикируют, рассаживая в отдельные емкости.

Особенности выращивания в российских условиях

«Бизон» пригоден для свободной посадки в южных регионах, где ночные температуры летом не падают ниже минус 12-15 градусов. Минимальная дневная температура – 20 градусов. При более низких показателях снижается урожайность. Садоводы из других регионов, более северных, должны обеспечивать растению теплицу или другой обогреваемый участок.

В российских условиях кустики нужно периодически увлажнять, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов. Увлажнение можно произвести при помощи специальных приборов или шланга с мелким диспенсером.

Совет: В регионах с небольшим процентом солнечных дней растению требуются специальные подкормки.

Золотой фонарик

Сорт сладкого перца Золотой фонарик выращивают с 2013 г. Он рекомендован для всех регионов, предназначается для теплиц и для открытого грунта. Капсикум ранний. Оригинатором является ООО «Евро-Семена»:

  • плод имеет сердцевидную форму. В стадии технической спелости оттенок светло-зелёный;
  • средняя масса ягоды 114 г. Мякоть очень сочная, толщина достигает 10 мм;
  • продуктивность 2,3 кг/м2.

Куст перца Золотой фонарик низкорослый, не раскидистый. Много места на грядке он не занимает. Его выращивают домашние растениеводы на балконе или на окне. Растение любит солнце, но от прямых солнечных лучей его требуется защитить.

Борьба с заболеваниями

Иногда растение может быть подвержено различным заболеваниям. Чтобы снизить риск, следует:

  1. Для предотвращения «Черной ножки» посадка осуществляется в хороший грунт. Кроме того, поливают растения тепленькой водичкой, избегая сквозящих ветров и чрезмерного увлажнения. Если почва на участке подвержена заражению, то снимается 5-7 см почвы, потом проводится дезинфекция парника. Для этого можно воспользоваться серной шашкой или хлорной известью в пропорции один к одному. Высаживая молодые растеньица, следует браковать слабые и заболевшие экземпляры. Кроме того, нельзя допустить загущенности рассады.
  2. Для борьбы с фитофторозным заболеванием необходимо вымочить семена в марганцовке. Повторно обрабатывается растение уже в июле. Хорошо помогает справиться с болезнью луковая шелуха.
  3. Для предотвращения черных бактериальных пятен помогает обеззараживание семян с помощью перманганатно-калиевого раствора.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращивания Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
Плоды Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созревания Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Watch this video on YouTube

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.

Описание сорта «Желтый колокол»

В течение последних лет «Желтый колокол» становится все более популярным. Его сажают повсеместно: и в южных, и северных районах Российской Федерации. Если на юге он дает отличный урожай и без специально созданных условий, то в северных регионах сорт нужно выращивать в теплице. Как и многие разновидности перцев, «Желтый колокол» нельзя выращивать в районах Крайнего Севера.

Важно! Плоды не горчат, поэтому их можно есть на этапе технической зрелости.

Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

  1. Скорость поспевания плодов сорта «Желтый колокол». От высаживания рассады в почву до образования плодов обычно проходит от 70 до 75 дней.
  2. Сорт выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
  3. Кусты среднерослые, но иногда их высота может доходить до полутора метра.
  4. Плоды имеют кубовидную форму, массу от 120 до 170 г. Но иногда встречаются экземпляры с массой, превышающей 200 г. Перчики имеют толщину стенок от 7 до 10 мм. До начала поспевания плоды окрашены в зеленый цвет, он постепенно изменяется в период биологической спелости на насыщенно-желтый.
  5. С одного квадратного метра участка при правильном уходе можно собрать большое количество плодов. В тепличных укрытиях собирается около 8 кг, в открытом грунте количество урожая варьируется от 2 до 6 кг.
  6. На каждом из кустиков одновременно могут завязываться от 7 до 10 плодов.
  7. Растение сорта «Желтый колокол» отличается устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе и тому, которое называют табачной мозаикой.
  8. Растение может плодоносить в любых погодных условиях.
  1. Перцы отличаются неприхотливостью и универсальностью.
  2. Созревание плодов происходит в одно и то же время.
  3. Растения имеют крупные широкие листья. По внешнему виду они похожи на бочонок или колокол, что и дало название.

Обратите внимание! Так как на кустах находится большое количество плодов одновременно, рекомендуется растение подвязывать, чтобы оно не поломалось.

Перец желтый: сорта, особенности сбора урожая и семян

Обычно урожай перца начинают собирать, когда он поспеют и соответствуют цвету указанному на упаковке. Но так же часто урожай снимают еще не спелым, тогда он будет лучше храниться. Не зрелый перец снимают с куста и отчищают, затем плотно укладывают в коробки и хранят их в темном месте при комнатной температуре. В таком виде через несколько дней перцы дозревают и получают оттенки различных цветов. А вот те плоды которые остались расти на кусту благодаря простору начинают быстрее и лучше расти, а так же наливаться из-за чего будут более сочными и сладкими. А из-за того, что плодов на кусту остается мало и им не нужно конкурировать между собой, а в таком случае плоды которые остаются на кусте получают намного больше питательных веществ и витаминов.
Так что если вы решили выращивать желтый перец , обязательно изучите все характеристики сорта, условия правильной посадки, полива, подкормки и уходу за этим перцем. Тогда вас всегда будет радовать количество и качество урожая, который априори будет богатым. В общем желтый перец это просто кладовая витаминов и полезных веществ. А если вам очень понравился выращенный вами сорт, его семена вы можете собрать сами. Для этого перец должен созреть и даже перезреть до такой степени, чтоб он стал темным и морщинистым. Такой плод нужно разрезать и вытащить семена. Их нужно высушить и хранить в темном месте. А на следующий год перед посадкой их нужно высыпать в стакан с водой и те, которые всплывут на поверхность нужно просто выбросить, потому что они не всхожи. А вот те что остались на дне стакана можно смело сажать на рассаду.

Перец желтый: сорта

Агротехника

Семена перца «Желтый гигант» прорастают при температуре +25… +28°С. От посева до всходов обычно проходит две недели.

Пересаживать рассаду в грунт можно, когда у ростков будет 10 настоящих листьев и стебель высотой примерно 20 см. Приблизительный возраст рассады, пригодной для высадки в грунт, составляет 55-60 дней.

Оптимальное время для пересадки рассады:

  •         в теплицу – середина мая;
  •         открытый грунт – середина июня.

Высадкой рассады можно заниматься только при условии, что ночные заморозки миновали.

«Желтый гигант» располагают на грядках по схеме 70х40 или 90х50 см. Слишком загущать посадки не стоит, растения не будут качественно развиваться.

Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»

Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».

Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.

В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.

«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.

Перец сладкий, сорт «Богатырь». LePlantsПерец сладкий, гибрид «Жёлтый бык». ncsemenaПерец сладкий, гибрид «Какаду F1». prodachnika

Урожайность и сроки созревания

«Бизон» — раннеспелый перец. Первые плоды появляются уже через 85-100 дней после высадки семян. При этом период плодоношения очень длительный, продолжается при благоприятных условиях вплоть до поздней осени.

Урожайность овоща высокая. Весь стебель от первой развилки усыпан перчинками. Вес одного плода достигает до 200 грамм – отличный показатель для перца. Толщина стенки перца составляет 0,5 см. Плоды содержат много воды, но на вкус насыщенные. Плоды, хрустящие и достигают максимальной пригодности к употреблению к июлю. В южных регионах России первые перчинки могут созреть уже в середине-конце мая, а в умеренной полосе, даже при содержании в теплицы, созревание плодов начинается в конце июня.

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C. Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Варианты грунтов:

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Последовательность посадки:

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

Выращивание и уход

Принципы ухода за желтым перцем мало чем отличаются от правил выращивания красной разновидности. Многие производители, указывая характеристики, фото и описание сорта на пачке семян, оговаривают условия выращивания и период посева.

Рассаду переносят в мае (конкретная дата зависит от климатических особенностей местности). Почву удобряют, она должна быть плодородной, рыхлой и увлажненной.

Поливают саженцы по мере высыхания почвы. Используют теплую воду, холодный полив может погубить растения. Обязательно проводят удобрения (2-3 подкормки):

  1. Первая подкормка должна содержать много азота. Например, в 10 л воды разводят 1 л жидкого навоза или 0,5 л коровяка.
  2. Во второй подкормке должны преобладать калий и фосфор. Подходит полив раствором суперфосфата (на 10 л воды разводят 2 ст. л. вещества).
  3. Третий раз удобряют составом на основе суперфосфата и древесной золы. В ведре теплой воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. древесной золы.

На заметку!При первоначально плодородной почве этих подкормок хватит. Но в экстренных случаях (при лечении и восстановлении растений) могут проводиться дополнительные внесения удобрений. Разрешается подкармливать перчики не чаще 1 раза в 2 недели.

Высокие и среднерослые сорта подвязывают. Иногда требуется устанавливать опоры для низкорослых растений, чтобы вес сортов не сломал стебли.

Уборку урожая выполняют на стадии технической зрелости, когда овощи выросли, но еще имеют зеленый окрас. Их укладывают в ящики и при комнатной температуре оставляют для созревания. Такая уборка урожая помогает быстрее вырасти оставшимся на кустах овощам. Все силы кустов будут тратиться на их рост и формирование.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий