Описание и характеристика сорта огурцов Теща и Зятек

Описание

Гибрид относится к группе партенокарпических, то есть для формирования и роста завязей огурцам не требуется опыление насекомыми.

При партенокарпии плоды развиваются без оплодотворения, поэтому семена в них отсутствуют либо не имеют зародышей

Партенокарпические гибриды наиболее востребованных овощных культур – огурцов и томатов – выведены специально для тепличного выращивания. Хотя некоторые считают, что пчелоопыляемые сорта значительно лучше по вкусовым качествам, но достоинства партенокарпиков очевидны. Плоды не склонны:

  • перерастать;
  • перезревать;
  • желтеть;
  • огрубевать.

Соответственно показатели урожайности у партенокарпических гибридов огурцов более высокие, не зависящие от количества насекомых-опылителей, а зеленцы практически все обладают товарным видом – выравненные по размеру и цвету.

На фото – зеленцы гибрида «Зятек F1»

Важно отметить, что гибрид женского типа цветения, то есть все цветы с завязями (пустоцвет отсутствует) и закладываются букетами по 3 и более (до 8 штук на боковых побегах) в узлах. Плодоношение длится в течение всего периода вегетации

Это позволяет получать по 5-7 кг огурцов с каждого растения и более 13 кг с квадратного метра площади.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте центрального стебля), умеренно ветвистое с листьями среднего размера. Особых сложностей в формировке и уходе не предусматривает: достаточно своевременных поливов, подкормок, прополки и рыхления почвы.

Растения данного гибрида хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, быстро восстанавливаются после стрессовых ситуаций.

Рекомендуемая густота посадки огурцов «Зятек F1» – 2-4 растения на 1 м2 по схеме 50х50

Первый урожай формируется после 42-го дня с момента появления всходов. Плоды снимают в процессе роста как пикули (до 5 см) и как корнишоны (до 9 см), а также полноразмерными (длиной 10-12 см при диаметре 3-3,5 см, массой в среднем 90-100 г). Используют в свежем виде и консервируют – солят и маринуют. Вкус у огурцов «Зятек F1» отличный: мякоть плотная, сладковатая, без горечи, кожица тонкая, семена мелкие и нежные. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, насыщенный зеленый цвет с короткими размытыми светлыми полосами, покрыты бугорками среднего размера и плотным белым опушением (белошипые).

Снимать зеленцы следует регулярно. Они не перерастают в длину, но могут набирать излишнюю толщину и становиться бочкообразными. При своевременном сборе урожая огурцы сохраняют прекрасный товарный вид, а растение получает возможность перенаправить силы на формирование и рост новых завязей.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и, как отмечают многие, к корневым гнилям, толерантен к пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Упаковки семян гибридного сорта огурцов «Зятек F1» различных производителей, в том числе и оригинатора – агрофирмы «Гавриш»

При покупке семян лучше ориентироваться на проверенных производителей. Хотя такой семенной материал обходится достаточно дорого, но обеспечивает высокие показатели всхожести и гарантирует все обещанные достоинства гибрида. Как должны выглядеть качественные семена, смотрите в следующем видео:

Гибридный сорт огурцов «Зятек F1» выращивают стандартными методами: семенным и рассадным. Оптимальными сроками для посева семян в открытый грунт считается конец апреля, а в теплицу – середина мая. Высадку готовой рассады проводят в конце мая – начале июня.

Особенности выращивания

Выращивать огурцы Зятек F1 не представляет особых сложностей, нужно лишь своевременно соблюдать основные агротехнические мероприятия.

Гибрид Зятек F1 можно выращивать с помощью рассады или сеять семена непосредственно в открытый грунт. На то, как скоро появятся первые всходы, оказывает большое влияние температура воздуха:

  • при +13°С, прорастания семян не произойдет;
  • если температура воздуха составляет от +15 до +20°С, семена взойдут в течение 10 суток;
  • при постоянной температуре свыше +25°С, семена могут прорасти за 5 дней.

Семена гибрида Зятек F1 сеют в теплице или открытом грунте с конца весны, глубина лунок для этого должна быть около 2 см. Для начала подготовки рассады подходящим месяцем будет апрель. На постоянное место ее переносят при появлении 3-4 полноценных листиков, примерно, к началу лета.

Правильным для посадки растений будет использование схемы 50х50 см, она позволяет огурцам получить достаточно места для полноценного роста и развития, что обеспечивает хороший урожай.

Последующий уход будет заключаться в:

Регулярном поливе, который проводят до конца периода плодоношения. Он не должен быть чрезмерно обильным, это может вызвать загнивание корней;

Прополке и рыхлении, которые являются рекомендуемыми, но необязательными процедурами, при аккуратном проведении они помогут увеличить количество урожая, максимальная их частота не должна превышать 1 раза в 7 дней;

Подкормке, которая особенно необходима во время вегетативного периода. Вносить растворы калийно-фосфорных удобрений рекомендуется 1 раз в 7 дней во время вечернего полива, опытные огородники советуют подкармливать огурцы разбавленным навозом

Важно избегать чрезмерного применения удобрений, так как это может вызвать гибель растений;

Подвязке, которая при активном росте улучшает освещенность кустов, помогает правильно направить рост молодых побегов;

Сборе урожая, который начинается примерно с начала июля и продолжается до конца периода плодоношения.

Описание и характеристики огурцов Тёща

  • Огурец Теща F1 является ранним партенокарпическим гибридом.
  • Рекомендовано выращивать, используя пленочные укрытия, но можно выбрать и открытый грунт.
  • Партенокарпические виды для образования плодов не требуют опыления насекомыми, которых в дождливое лето часто не достаточно даже в открытом грунте.
  • По отзывам овощеводов, сорт Теща F1 обладает устойчивостью к неблагоприятной погоде, холоду, высокой температуре воздуха, затем сменяющейся проливными дождями, а также к заражению грибком, его редко поражает мучнистая роса, в том числе ложная.
  • Растение отличается высокой продуктивностью, в том числе, благодаря тому, что главная плеть предрасположена к неограниченному росту.
  • Если у огородника нет необходимости получить слишком большой урожай, растение прищипывают на нужной высоте. Боковые побеги гибрида также образуют плоды.
  • В пазухах всех листьев развивается от 3 до 4 завязей.
  • С каждого куста можно в среднем собрать от 5 до 6 кг плодов.

Характеристика плодов:

  • имеют примерно одинаковый размер, цилиндрическую форму, среднюю длину от 10 до 12 см, и массу от 100 до 120 г;
  • обладают тонкой, средне опушенной кожицей темно-зеленого цвета, на которой заметны короткие светлые размытые полосы;
  • кожица покрыта небольшими бурыми не слишком колючими бугорками;
  • отличаются нежной, хрустящей, ароматной мякотью без горечи с мелкими семечками, имеют хороший вкус.

Плоды образуются равномерно в течение сезона, до тех пор, пока не наступят заморозки, это значит, что получить вышеуказанное количество огурцов с одного растения удается не за несколько раз, а за полный вегетационный период. Собирать урожай необходимо ежедневно или через день.

Следует подчеркнуть, что сорт огурцов Теща F1 обладает следующими достоинствами:

  • отличными вкусовыми свойствами;
  • раннеспелостью;
  • высокой урожайностью;
  • плавной отдачей плодов;
  • универсальным назначением;
  • высокой устойчивостью к болезням и жаре;
  • повышенной холодостойкостью.

8 особенностей

Огурец Теща и Зятек

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Общая характеристикаСамоопыляемый и раннеспелый
Период
созревания
40 — 43 дня
Лежкость
(сохранность на хранении)
Высокая
Потребительские
качества
Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки
Масса плода100-110 г
Урожайность12 — 16 кг с 1 кв.м
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Оба сорта внесены в Государственный реестр и районированы в большинстве регионов.

Описание сорта Теща:

  1. Срок созревания ранний. С момента появления всходов до первых плодов проходит 45 дней. Обильное плодоношение начинается примерно через 5-7 дней.
  2. Урожайность – от 10 до 13 кг с квадратного метра. Показатели зависят от соблюдения агротехники, погодных условий и питательности почвы.
  3. Растения патенокарпические, не требуют опыления насекомыми. Подходят как для открытого, так и для закрытого грунта. Стебли небольшие, боковые отростки немногочисленные.
  4. Средняя длина зеленцов – от 11 до 14 см, вес варьируется от 125 до 200 г. Плоды вытянутые эллиптические.
  5. Вкусовые качества отличные, огурцы хороши как в свежем виде, так и в заготовках. Вкус приятный, сладковатый, аромат сильный.

Сорт Зятек имеет такие особенности:

  1. Это среднеранний сорт, первые плоды появляются примерно через полтора месяца после появления всходов. Плодоношение дружное, длится в течение всего вегетационного периода.
  2. С квадратного метра собирается в среднем 13 кг огурцов. Показатели могут быть выше или ниже в зависимости от погодных условий.
  3. Сорт самоопыляемый. Центральная плеть не очень длинная, но вырастает от 4 до 6 боковых ответвлений, поэтому растение раскидистое.
  4. Огурцы цилиндрической формы, средняя длина 11-13 см. Вес – от 100 до 110 гр. Поверхность ярко-зеленая, с многочисленными пупырышками.
  5. Плоды очень вкусные. Отлично подходят и для заготовок, и для употребления в свежем виде.

Оба сорта отличаются хорошим вкусом и высокой урожайностью

Как видите, плоды отличаются по внешнему виду. И тот, и другой сорт имеют неплохую устойчивость к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и корневым гнилям.

Выращивание на грядах

Хороший результат дает выращивание на высокой гряде. Для этого с осени готовят почву:

  • Рыхлят почву на участке шириной 70 см. Роют посредине траншею глубиной 30 см. Укладывают в нее слой соломы, опилки, торф, скошенную траву, опавшие листья.
  • Весной добавляют сверху навоз, проливают все содержимое горячей водой с добавлением перманганата калия.
  • Добавляют перегноя, древесной золы, минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор. Если почва кислая, вносят известь.
  • Еще раз проливают горячим раствором марганцовки, которая убивает болезнетворные микроорганизмы, укрывают пленкой. Она поможет повысить температуру почвы внутри грядки.

Формируют гряду высотой 20 см, шириной 70 см. С наветренной стороны насыпают валик почвы. Высевают семена или высаживают рассаду. Растения окучивают, когда у него есть 2-3 колена. Это будет способствовать выгонке добавочных мочек из засыпанных междоузлий. Повторяют операцию перед цветением. Можно прищипывать молодые растения в фазе 5 настоящих листочков. Это тоже будет способствовать кущению. Но делают это только в случае, если растений в ряду очень мало по какой-либо причине.

Можно лить чистую воду из лейки на листья. Но она не должна быть холодной. После того, как вода впитается, рыхлят почву. Когда плети разрастутся до середины междурядий, рыхлить перестают. Укладывают плети так, чтобы было удобно собирать урожай. Постоянно удаляют сорняки.

Огуречные плети очень не любят, когда их поворачивают, наступают ногами во время сбора урожая, переносят с места на место. Они могут засохнуть.

Уход

Последующий уход за огурцами Теща включает следующие правила:

Полив. Он должен быть регулярным. Выполнять до созревания плодов. При этом увлажнять грунт умерено. При обильном поливе корневая система кустиков будет загнивать.

Прополка и рыхление. И хотя эти процедуры не обязательные, они рекомендуемые. Благодаря им корневая система насыщается кислородом, а это положительно сказывается на урожайности. Рыхление проводится не чаще 1 раза в неделю. Делать все очень аккуратно, чтобы не травмировать растение.

Подкормка. Она очень важна во время вегетации. Вносить питательные составы 1 раз в неделю, совмещая их с вечерним увлажнением грунта. Отличные результат получаются при использовании растворов калий и фосфора

В этом деле важно не перестараться, так как обильная подкормка может загубить кустики. Подвязывание

Во время активного роста подвязывать молодые кустики огурцов просто необходимо

Подвязывание. Во время активного роста подвязывать молодые кустики огурцов просто необходимо

Это ускорит их рост, так как они смогут получить больше света.

Видео

Практические рекомендации по посеву семян гибридных сортов «Теща F1» и «Зятек F1» в открытом грунте смотрите далее:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Огурец Теща F: условия для выращивания

Одним из основных условий получения высокого и вкусного урожая является правильный выбор участка для посадки гибридного сорта Теща F1. При этом следует учитывать особенности строения, развития и плодоношения огурцов.

Выбор места

При описании огурцов Теща f1 следует обратить особое внимание на интенсивную окраску листвы. Насыщенный цвет говорит о склонности и большой зависимости растения от процессов фотосинтеза

Необходимость в большом количестве солнечного света определяет самое лучшее место для роста – центральные или южные участки.

Для развития сильного основного стебля и нормального формирования боковых побегов требуется достаточное количество свободного места. Поэтому растения высаживают на ровных или возвышенных участках. Длительный (иногда до прихода первых заморозков) и плавный характер плодоношения требует постоянного и свободного доступа к грядке на протяжении всего летнего сезона.

Подготовка почвы

Грядку для посадки огурцов можно вскопать с осени (середина-конец октября) или приготовить весной (за 5-10 дней до посадки). Предпочтительно подбирать участки с суглинистыми или супесчаными почвами. Если в почвосмесь не добавлялся коровяк, то необходимо заделать его в грядку (6-7 кг на 1 м²). Можно использовать перегной или компост (4-6 кг на 1 м²).

Подготовка семян и выращивание

Так как оба гибрида одинаково выращиваются и возделываются, то разбирать процесс отдельно нет смысла.

Этап 1. Приобретение посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с необходимым количеством семян. Обычно приобретается по пакетику каждого сорта, и они высаживаются вперемешку, многие огородники утверждают, что урожай от этого увеличивается.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Шаг 2. Приобретайте семена только в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте уличных лотков и рынков, там качество очень низкое

Этап 2. Проверка семян на всхожесть

Шаг 1. Приготовьте солевой раствор, на пол-литра воды добавляйте 25 гр. соли. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились полностью.

Шаг 2. Опустите в жидкость семена и слегка перемешайте, чтобы они намокли. Оставьте на 2 часа.

Шаг 3. Снимите все всплывшие семечки и выбросьте. Затем аккуратно слейте воду и достаньте осевшие семена. Промойте их чистой теплой водой

Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он должен быть не темнее, чем на фото, если получился слишком насыщенным – добавьте воды. Опустите в состав семена и оставьте на час-полтора.

Шаг 2. Аккуратно слейте воду и хорошо промойте семенной материал водой.

Шаг 3. Приобретите стимулятор роста. Внимательно изучите все особенности его приготовления и применения. Используйте по рекомендациям

Этап 4. Проращивание посадочного материала

Шаг 1. Сложите семечки в любую емкость и залейте теплой водой. Оставьте на 12-14 часов, чтобы оболочка размокла и росткам было проще пробиваться.

Шаг 2. Найдите марлю, бинт или другой воздухопроницаемый материал. Расстелите в 1-2 слоя на тарелке или блюдце, и рассыпьте семена в 1 слой. Накройте тканью сверху и обильно полейте теплой водой.

Шаг 3. Ежедневно проверяйте влажность материала, при необходимости добавляйте воды, чтобы он не пересыхал. Обычно семена прорастают за 3-5 дней

Этап 5. Закалка семян

Шаг 1. Заверните емкость с пророщенными семенами в полиэтилен или положите в пакет. Можно поместить ткань с семечками в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Шаг 2. Поставьте емкость в холодильник. Выбирайте отсек с температурой от 1 до 3 градусов. Выдержите посадочный материал 14-16 часов.

Шаг 3. Достаньте семена и поставьте в комнате. Выдержите не менее 4 часов, чтобы они прогрелись плавно до окружающей температуры

Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Приобретите стаканчики для рассады или используйте подручные емкости подходящего размера. Лучше сажать огурцы именно в отдельной таре, чтобы при пересадке минимально повреждать корневую систему.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом. Лучше всего использовать готовый вариант из садоводческого магазина. Для посева семян сделайте углубления на 15 мм с помощью палочки или карандаша.

Шаг 3. Высадите семена и засыпьте грунтом. Обильно полейте почву, чтобы она пропиталась водой на глубину 2-3 см.

Шаг 4. Выращивайте рассаду до тех пор, пока на растениях не появится от 1 до 4 настоящих листьев. Поливайте по мере подсыхания грунта

Уход

Ухаживать за сортами «Зятек» и «Теща» надо правильно. Ни в коем случае нельзя допускать как пересыхания грунта, так и переувлажнения. Полив должен осуществляться приблизительно два или три раза в неделю. Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Поливать нужно обильно под самый корень, желательно не попадать на листья, лучше всего процедуру производить вечером после ослабления жары либо ранним утром.

Почву необходимо рыхлить, но не чаще раза в неделю и только на поверхности, так как корни огурца располагаются неглубоко. Для поддержки водного и температурного режима надо мульчировать почву. Своевременное окучивание предохранит растение от грибковых заболеваний и поможет образованию новых корней. Необходимо систематическое пропалывание во избежание лишения саженцев питательных веществ и риска заболеть.

Подкормка огурцов осуществляется по следующей схеме:

  • через 14 дней после посадки;
  • во время цветения;
  • в самом начале плодоношения;
  • через каждые две недели на этапе всего плодоношения.

Перед подкормкой необходимо огурцы тщательно полить, чтобы предотвратить ожоги корней растения. Частая подкормка может привести к гибели плетня.

Прикреплять стебли желательно к сетке или шпалерам, которые должны быть установлены заблаговременно. Высота их составляет примерно два метра. Подвязывают растение петлей, сделанной из шпагата, на уровне 10-15 см от уровня почвы. Закреплять надо аккуратно, чтобы не переусердствовать с перетягиванием петли шпагата, тем самым не повредить стебель.

Выращивание огурца рекомендуется одним стеблем, поэтому надо правильно сформировать растение. Формирование плети имеет следующие этапы:

  • при появлении 4-5 настоящих листиков плеть сразу же прикрепляется к сетке или шпалере;
  • нижние цветки и боковые побеги удаляются;
  • оставляются только побеги длиной 20 см на высоте одного метра, при этом верхушку следует прищепить;
  • расположенные выше одного метра все побеги длиной более полуметра с имеющимися хотя бы тремя листочками и таким же количеством завязей оставляются;
  • при достижении растением верха сетки или шпалеры макушку прищипывают и закрепляют.

Гибрид легко переносит болезни, хорошо восстанавливается после них, не склонен ко многим огуречным заболеваниям, но не будет лишним предпринять предохранительные меры от заражения вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями.

Профилактикой послужит соблюдение правил севооборота, обеззараживание семенного материала перед посевом, полив растений только теплой водой, чтобы поддержать необходимую влажность, доступ свежего воздуха для вентиляции, удаление больных побегов. Поврежденные плети, сорные травы, высохшую листву нужно сразу же удалять, иначе ими станут кормиться вредители, и даже в них смогут разводиться личинки насекомых.

Опрыскивать посадки можно настоявшимся табачным или чесночным раствором. После сбора урожая оставшиеся части растения сжигают.

Бахчевая тля оккупирует тыльную часть листьев гибрида, прокусывая их и поглощая сок растения. Стебель сохнет, чахнет, погибает. Для уничтожения бахчевой тли используют мыльно-содовый раствор: четверть обычного куска хозяйственного мыла трут на крупной терке, добавляют столовую ложечку соды (с верхом), заливают литром кипящей воды, тщательно перемешивая, разводят десятью литрами воды и опрыскивают растение.

Характеристика и описание огурца

Гибрид первого поколения Зятек f1 — результат совместной работы Московского НИИ овощеводства и агрофирмы «Гавриш». В госреестр селекционных достижений внесен в 2007 году.

Рекомендован для разведения под пленочным укрытием, в тепличных условиях и открытом грунте.

Отличительные черты

Культура принадлежит к партенокарпическому типу, то есть опыление происходит без помощи насекомых. По мнению многих фермеров, пчелоопыляемые сорта превосходят другие по вкусовым данным, но у партенокарпических растений свои преимущества: плоды не перерастают, не перезревают и не грубеют. Также такие огурцы не склонны к пожелтению, они долгое время сохраняют насыщенно-зеленый цвет.

На фотографии представлен огурец Зятек.

Состав, польза, калорийность

О полезном составе огурцов известно благодаря многочисленным научным исследованиям. Содержащаяся в огурце структурированная вода благотворно воздействует на почки, помогает выводить из организма лишние соли и токсины. Полезный состав дополняют такие микроэлементы, как: магний, калий, цинк, железо, серебро. Также овощ богат витаминами А, С, РР, группы В и другими.

В мякоти и кожуре содержится мягкая клетчатка, которая необходима для перистальтики кишечника, вывода токсинов.

Калорийность на 100 г продукта не превышает 15 ккал. Такой показатель позволяет использовать овощи в диетическом питании.

Косметологические маски на основе огурцов особенно эффективны после солнечных ожогов. Кожа становится более упругой, подтягивается, а благодаря легкому отбеливающему эффекту, становится заметно светлее. Свежий сок огурца содержит витамин А и Е.

Характеристика растения

Тип индетерминантный, то есть без ограничения в росте, ветвистость средняя, корневая система мощная. В одном узле одновременно формируется несколько завязей. Тип цветения женский, поэтому пустоцветов практически не бывает.

Зятек – раннеспелый гибрид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 42-48 дней.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 13 кг отменных плодов при условии посадки 2-4 саженцев на 1 кв. м. Плодоношение длительное, в течение всего периода вегетации.

Культура отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, корневая гниль и пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям и стрессовым ситуациям. Стрессовую ситуацию для огурца могут создать: некачественный полив, резкий скачок температуры воздуха, некачественная почва или длительный контакт с прямыми солнечными лучами.

Характеристика плодов

Средний вес огурца равен 90-100 г, длина – 10-12 см, форма цилиндрическая, удлиненная. Цвет насыщенный темно-зеленый с короткими светлыми полосками, опушение плотное. Вкус без горечи, мякоть сочная, хрустящая, без горечи, семена нежные, мелкие, кожура тонкая, но прочная.

Товарный вид великолепно сочетается с вкусовыми качествами, поэтому овощи имеют высокий спрос на рынках сбыта. Их разводят в промышленных масштабах и реализуют в любой точке страны.

Применение спелых огурцов универсальное. Они отлично дополняют свежие блюда и не теряют вкусовых свойств в любых зимних заготовках.

Огурцы Теща: подробное описание

Огурец Теща – это гибрид: на упаковке с семенами есть подтверждающая маркировка F1. Принадлежит к достижениям отечественной селекции: выведен на базе агрокомпании «Гавриш» совместно с учеными из московского НИИ овощеводства.

Отличительные черты

Это раннеспелый партенокарпический гибрид: зеленцы вызревают уже через 45-50 дней после появления всходов, при этом участия насекомых для оплодотворения не требуется. Аграриев привлекает неприхотливость гибрида, высокая урожайность и устойчивость ко многим овощным болезням. Культура имеет иммунитет к мучнистой росе и пероноспорозу.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец Теща F1, как и собратья, на 95% состоит из структурированной воды. В составе есть и другие элементы:

  • бета-каротин;
  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • клетчатка.

Свежие огурцы обладают рядом полезных для организма свойств: улучшение работы кишечника, благотворное влияние на щитовидную железу, профилактика образования холестериновых бляшек, общее тонизирующее действие. Это один из самых низкокалорийных продуктов – в 100 г овоща содержится всего 15 ккал.

Другие характеристики

ЧастьОписание
КустМощное растение с крупными темно-зелеными листьями, средний уровень ветвистости, индетерминантность (высокорослость) кустов, до трех завязей в каждой пазухе.
ПлодыТемно-зеленый цвет, слабо прорисованные белесые полоски, правильная цилиндрическая форма, присутствуют небольшие шипы, пупырышки. Длина – 11-13 см, вес – 100-150 г, мелкие семечки.
Вкусовые качестваМякоть плотная, однородная, сочная, пустоты отсутствуют, горечи нет.
УрожайностьМаксимальная урожайность с одного куста – до 7 кг. Урожайность с 1 кв. м – до 12 кг.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий