Полезные свойства зеленого винограда

Состав ягод винограда — полезные свойства винограда

Состав виноградных ягод очень богатый и разнообразный. В него включено множество микроэлементов, витаминов, и даже фитостерины. Именно они препятствуют развитию раковых заболеваний и являются мощными антиоксидантами. Также в виноградных ягодах имеются:

  • витамины групп С, В, Р, Н, А;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • органические кислоты;
  • сахариды.

Ягоды винограда

Вообще в данной ягоде содержится около 200 различных веществ и микроэлементов, которые оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие. И находятся они не только в плодах, но и в косточках, кожице, листьях. Как ни странно, в последнее время листья тоже нашли применение в кулинарии именно благодаря своей полезности.

Калорийность

Количество килокалорий в 100 г винных ягод зависит от содержания сахаров, а оно, в свою очередь, зависит от сорта и степени зрелости винограда. Чем слаще виноград, тем он калорийнее. Его калорийность находится примерно в диапазоне 40-75 ккал/100 г. Степень сладости не коррелирует с цветом винограда.

Существуют сотни сортов винограда, среди которых имеются более и менее сладкие как черные, так и зеленые сорта.

Свойства черного винограда

Черные сорта винограда, по сравнению с белыми, считаются более полезными. Это обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов и веществ, обладающих антибактериальной и противоопухолевой активностью. Большинство этих веществ содержится в оболочках ягод, поэтому рекомендуется есть ягоды вместе с кожурой. З

а антиоксидантные и антимикробные свойства больше ценится сухое красное вино по сравнению с белым. Полезные вещества попадают в этот напиток из кожуры и косточек черного винограда при брожении.

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Белый виноград, хотя и не обладает всеми достоинствами черного, но тоже очень полезен. К его преимуществам можно отнести легкость и более низкую аллергенность. Многие, у кого аллергия на черные сорта, могут без опаски есть белый виноград. Также он реже вызывает диатез у детей.

Польза заключается в способности стимулировать иммунитет

Безопасность и противопоказания

Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:

  1. Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
  2. Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
  4. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.

Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи

Следует внимательно относиться к включению винограда в рацион ввиду наличия ряда противопоказаний.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.  

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Штамбовая

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Сколько можно есть и как часто?

Если нет противопоказаний и отрицательных реакций организма на употребление винограда, есть его можно каждый день. Но лучше это делать в сезон, так как виноград не может слишком долго храниться, и виноградные гроздья, продающиеся зимой, скорее всего, содержат много химикатов. Так что в нехарактерное для этой культуры время ее плоды лучше не есть, или, в крайнем случае, есть изредка и понемногу.

Дневная норма потребления винограда ограничивается, в основном, его калорийностью и содержанием сахаров. Чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не перегрузить организм фруктозой, диетологи рекомендуют есть не более 200 г винных ягод в день.

5. Доминга (Dominga)

Доминга – это испанский сорт белого столового винограда со сладким приятным вкусом и желтоватой окраской ягод.
Исследования показывают, что этот сорт особенно богат полифенольными антиоксидантами (источник). В частности, ягоды этого сорта содержат больше флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было доказано, что эти соединения полезны для здоровья сердца.
Употребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда сорта Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и обеспечить нейропротекторный эффект, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (источник).

Хусайне белый

Широкую известность данная разновидность приобрела из-за необычной формы плодов. А именно вытянутой и длинной. Из-за этого в простонародье ее прозвали дамскими пальчиками. Кустарник становится широким и объемным. Период созревания происходит в течение, как правило, 150 дней. Кисть в форме правильного конуса, рыхлая. Ее масса, как правило, достигает 800 грамм. Плоды большого размера, вытянутые. Окрас зеленый и желтый одновременно. Преимущества: потрясающие вкусовые качества. А также высокий уровень стойкости к такому заболеванию, как гниль. Минусы: прихотливая разновидность. Требует постоянного внимания. Низкий уровень устойчивости к холодам (до -18 градусов).

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Противопоказания и вред

Многочисленные целебные свойства и уникальные компоненты, входящие в состав красного винограда, к сожалению, не отменяют некоторых ограничений, неизбежных, даже когда речь идет о таком полезном фрукте.

Прежде всего, красный виноград противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при сахарном диабете.

Людям, склонным к быстрому набору массы тела, желательно полностью исключить виноград из своего рациона или, по крайней мере, ограничить его потребление до десяти-пятнадцати ягод в сутки.

Еще одним противопоказанием к употреблению красноплодного винограда является обострение заболеваний пищеварительного тракта и стоматит: в плодах этой культуры содержатся кислоты, способные значительно ухудшить и без того весьма болезненные ощущения больного.

Нельзя употреблять виноград красноплодных сортов и при таких состояниях, как кишечное расстройство, повышенное артериальное давление, туберкулез в острой форме.

Более того, слишком большое количество винограда, съеденное за один раз, может спровоцировать расстройство пищеварения или скачок давления у гипертоника.

Особенно вреден виноград для зубной эмали: содержащиеся в соке кислоты способствуют ее быстрому разрушению

Выход только один: сразу после употребления тщательно чистить зубы, особое внимание уделяя пространству между ними

Те, кто предпочитает есть виноград вместе с косточками, должны помнить, что это прямой путь к воспалению аппендикса. Если де аппендикс у вас уже удален, самое большее, с чем вы можете столкнуться, это приступ диареи.

Уход за виноградом

В первый год выращивания, важно правильно организовать уход за виноградом. Перед высадкой подготовьте грунт, добавьте в почву несколько ведер перегноя, золу

Можно использовать химическое удобрение, которое содержит минералы. Использовать удобрение или подпитку нужно только во время высадки. В первый год выращивания не рекомендовано, сильно удобрять почву, так как это придаст сильного роста, лоза вызреет не достаточно хорошо, а в зимний период года саженец может перемерзнуть и не дать урожай. После высадки и в период выращивания культуру нужно обильно поливать. Если вы посадили в грунт саженец после пятого мая, то полив должен быть до пятнадцатого августа. При сильном росте побегов, каждые двадцать пять сантиметров делайте рукава из пасынков. Корень и верхняя часть куста развиваются равномерно. Чем больше вырос куст, тем лучше развит корень.

Дополнительные советы по уходу за виноградом

В первый год выращивания винограду нужно уделить особое внимание, ведь это ваш будущий урожай. Удобрять природными или химическими средствами не нужно

В первый год достаточно защитить виноград от вредителей. Со вниманием отнеситесь к поливу почвы и к разрыхлению грунта, ведь в первый год нужно сформировать лозу. К основным правилам ухода за виноградом в первый год относят:

  1. С появлением почек, разрыхлите грунт вокруг винограда.
  2. Удалите сорняки, это поможет корню лучше укрепиться. Сорняк забирает влагу.
  3. С появлением листьев удалите слой грунта.
  4. Виноград нужно закалить, для этого сделайте вокруг саженца лунку.
  5. Корни, что образовались в части ствола нужно удалить в августе. Это поможет стойко перенести морозы.
  6. Осенью или в конце августа корень покрывают грунтом (слой в десять сантиметров).
  7. Поливать один раз в семь дней (десять литров воды на куст винограда).

В процессе полива можете использовать легкую подкормку.

Когда лучше употреблять виноград

Оптимальное время съесть вкусные и полезные ягоды – обед или ужин. На завтрак лучше отдать предпочтение белковой пище, так как кислотность утром и так повышена, нужна щелочная пища.

На голодный желудок виноград не стоит употреблять, поскольку он может вызвать изжогу и боль в животе. Его едят после основного блюда.

Синий виноград, польза которого вам теперь известна, хоть и не исцелит, но поможет предупредить множество заболеваний. Он отлично тонизирует, обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием. Именно за это его и ценят!

Подписывайтесь на блог! Помните, чтобы стать здоровее, нужно пересмотреть питание и образ жизни!

  1. Baur J. A, Sinclair D. A (2006). «Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence». Nat Rev Drug Discov 5 (6): 493– 506.
  2. Кароматов И. Д., Абдулхаков И. У. Виноградник, виноград, изюм – применение в медицине, 2016, глава II, 35-76.

Обрезка винограда

Когда обрезать виноград.

Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения.

Обрезка винограда весной.

В начале весны, когда температура воздуха достигнет 5 ºC, при крайней необходимости проводят осторожную санитарную обрезку сломанных или больных побегов на молодых растениях или на тех, что были посажены осенью.

Обрезка винограда летом.

Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца – все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод.

Обрезка винограда осенью.

Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками – от ранних морозов они лучше закалятся. Однако обрезают виноград при температуре воздуха не ниже -3 ºC, пока ветки не приобрели хрупкость.

Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее:

  • – в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов – те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. На молодых побегах, выросших на рукавах выше второй проволоки, которая натянута на 30 см выше первой, удаляют все боковые пасынки и отчеканивают верхушки, захватывая отрезки длиной до 10 % длины побега;
  • – после листопада выберите на высоте двух первых проволок два хорошо развитых побега. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения – обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков – теперь это будет плодовая стрелка.

В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти.

Коттон кэнди (Cotton Candy)

Урожай винограда Коттон кэнди впервые был получен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор этот сорт пользуется популярностью у потребителей.
Виноград Коттон кэнди белого цвета и имеет неповторимый вкус кондитерской сладкой ваты – помните такую? Она похожа на облако деревянной палочке.
Тем не менее, в отличие от настоящей сахарной ваты, от которой больше вреда, чем пользы, виноград Коттон кэнди наполнен полезными веществами, такими как витамин А, клетчатка и калий, что делает его идеальным выбором закусок для удовлетворения вашей страсти к сладкому.
Тем не менее, имейте в виду, что в этом винограде несколько больше сахара, чем у других сортов винограда.

Роль винограда в кулинарии

В кулинарии при приготовлении выпечки и десертов используют сушеный виноград сорта кишмиш – изюм. Также из уваренного виноградного сока изготавливают популярное грузинское лакомство – чурчхелу.

В кухнях Армении, Молдовы, Турции, Греции, многих азиатских стран используют виноградные листья для приготовления блюд, аналогичных русским голубцам.

Молодые зеленые листья белых сортов винограда своим вкусом хорошо сочетаются с мясными, рисовыми, овощными начинками, которые в них заворачивают для последующего обжаривания и тушения. Они обогащают блюда своим ценным витаминно-минеральным составом, клетчаткой, приятным вкусом и ароматом.

Употребление винограда при беременности

Ответ на вопрос о том, можно ли беременной употреблять виноград, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. О пользе данных ягод было сказано уже довольно много и она уже не вызывает никаких сомнений. Кроме того, при токсикозе некоторым девушкам в период вынашивания малыша виноград помогает справиться с тошнотой.

Употребление винограда при беременности

Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит. Перед родами доктора настаивают на том, чтобы максимально снизить потребление потенциальных аллергенов. В противном случае у будущего малыша может развиться аллергия.

Ред глоуб (Red Globe)

Фото Красохиной С.И.
Виноград Ред глоуб – крупноягодный и крупногроздный столовый виноград, который известен во всем мире, особенно в азиатских странах. Его можно встретить в продаже в каждом магазине. Сорт имеет розовый или красный цвет ягод и плотную, мясистую мякоть.
Вкус достаточно тонкий, умеренно сладкий, содержание кислот невысокое. Эти ягоды предлагают изобилие питательных веществ и полезных растительных соединений (источник).
Из-за своего большого размера ягод виноград Ред глоуб идеален для перекусов и может даже быть заморожен для использования в качестве кубиков льда, сохраняя напитки в холодном состоянии, в то же время придавая им восхитительный вкус.

Характеристика сортов

Этот вид люди культивируют уже на протяжении нескольких столетий, потому были выведены разные сорта красного винограда. Некоторые разновидности являются гибридами, полученными при скрещивании разных линий растения. Условно их делят на несколько групп.

По использованию:

  • технические или винные;
  • столовые.

Иногда в отдельную группу выделяют бессемянный кишмиш. Его часто используют в качестве столового. Из него также делают изюм, а это уже техническая переработка.

Сорта разделяют и по срокам созревания на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

При выборе разновидностей обращают внимание на зимостойкость, иммунитет против грибковых болезней и Вредителей, Вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособленность к условиям той или иной климатической зоны

Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этой разновидности.

Описание сортов


Красный виноград хорош для виноделия

Большинство культурных сортов были выведены в Европе. Некоторые из них культивируются еще с XIII-XIV столетия. Сейчас выращиваются, в основном, технические разновидности. Из них делают вина всех категорий, включая элитные.

Краткое описание популярных сортов красного винограда:

  • Каберне-Совиньон. Разновидность появилась во Франции еще в XVII веке в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Цвет ягод черный, сок светлый. Сорт капризный, плохо переносит морозы и засуху. Относится к техническим, почти вся продукция идет на производство вина с аналогичным названием. Вкус сочетает в себе выраженные смородиновые нотки с послевкусием черноплодной рябины и черники. Аромат имеет тона специй и цветов.
  • Каберне Фран. Раннеспелый технический сорт с долгой историей. На протяжении нескольких столетий его выращивают в Бордо. Окрас ягод темный, форма округлая. Грозди цилиндрические, кусты устойчивы ко многим болезням. Вино имеет фруктовый привкус ежевики и малины.
  • Мерло. Еще один французский сорт, который занимает третье место по площади виноградников в мире. Происходит из Гаронны, хотя говорят, что впервые он появился в Бордо. Ягоды черные, округлые, в теплые годы содержат много сахара. Разновидность используют для производства молодых вин, лишь при благоприятной погоде оставляют продукцию для долгого хранения. Вкус фруктовый, с нотками сливы и смородины.
  • Пино Нуар. Эта разновидность винограда капризна и непредсказуема, потому требует большого опыта при выращивании. Вред могут нанести дожди, холод, засуха, болезни и вредители. Большинство виноградников находится в Эльзасе и долине Луары, но культивируют его и в Калифорнии, Австралии. Из Пино Нуар получаются элитные розовые и красные вина, а также шампанское.
  • Сира или Шираз. Сорт с низкой урожайностью, но высокой устойчивостью к болезням. Растет во Франции (откуда он и родом), в Чили, Аргентине, Южной Африке. Побеги крепкие, грозди среднего размера. Ягоды черные, немного вытянутые. Сира идет на изготовление сильного плотного вина с ароматом черного перца.
  • Гренаш. Древний вид технического винограда, растет во Франции и Испании. Плоды отличаются высоким содержанием сахара. Его используют для производства розового и красного вина высокого качества.
  • Кардинал. Столовая разновидность, выведенная в США. Сейчас широко распространена в европейских странах. Грозди у этого сорта рыхлые, большие. Плоды крупные, фиолетово-красного оттенка, покрытые дымчатым налетом. Форма овальная, серединка мясистая, шкурка толстая, внутри есть 2-3 косточки. Вкус ягод мускатный, сладкий. Этот вид долго хранится, в супермаркетах его продают до весны.
  • Кордянка. Молдавский столовый сорт с крупными плодами. Грозди конические, весят 700 г и больше. Плоды имеют овальную форму, темно-фиолетовый оттенок. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью, иммунитетом ко многим грибковым болезням. Этот виноград красный на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Многие разновидности капризны, имеют нестабильную урожайность, потому их выращивают на ограниченных территориях. Вино таких марок стоит дорого и высоко ценится во всем мире.

Особенности применения

Зелёный виноград имеет широкую область применения. Из ягод готовят различные десерты, варенья, вина и другие напитки, также в кулинарии используются листья, а вытяжка из косточек входит в состав многих биодобавок и косметических средств. Рассмотрим подробнее, как правильно его использовать.

В пищу

Употребляя виноград в пищу, нужно учитывать, что в сочетании с другими продуктами он хуже усваивается и затрудняет пищеварительный процесс. Поэтому лучше наслаждаться десертной ягодой отдельно от основных приёмов пищи, примерно через 1–1,5 часа. У взрослых людей редко бывает аллергия на этот продукт, но у детей она случается, особенно в раннем возрасте — поэтому приучайте ребёнка к винограду постепенно, начиная с 2-3 ягод, и наблюдайте за реакцией. У малышей может появиться небольшая сыпь, что указывает скорее на диатез, а не на аллергию. Также детям желательно давать «кишмиш», потому что с косточками им трудно справиться.


Во время беременности виноград можно и нужно употреблять, но в разумном количестве. Желательно покупать его в сезон и у проверенных продавцов, чтобы была уверенность в органическом происхождении продукта. Продукт отлично усваивается, а следовательно, и ребёнок получает все полезные вещества. Однако нужно понимать, что ягода содержит много сахаров и способствует набору лишнего веса, что при беременности не желательно. А с другой стороны, глюкоза помогает женщине справляться с токсикозом и наполняет организм энергией. На период кормления от продукта лучше отказаться, так как он может являться причиной колик и болей в животе у малыша.

Вам будет интересно узнать, можно ли употреблять виноград с косточками.

В косметологии

Сок и мякоть ягод, без сомнения, обладают великолепным омолаживающим эффектом, который достигается за счёт высокого содержания фруктовых кислот. Но не менее полезны для поддержания красоты виноградные косточки. Ещё с древних времён это сырьё используется для изготовления масла, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Употребление всего 1 ч. ложки виноградного масла натощак способствует общему омоложению организма, устранению варикозных вен, улучшает цвет и состояние кожи.


Наружно масло используют в составе увлажняющих масок для лица, волос, а также для снятия раздражения и сухости кожных покровов. Зимой полезно смазывать маслом руки, чтобы избежать шелушения кожи, склонной к аллергии на холод. В чистом виде косметологи советуют накладывать компрессы из масла на кожу вокруг глаз для устранения ранних морщин. Многие компоненты винограда используются в производстве солнцезащитных средств и кремов, направленных на борьбу с возрастными изменениями кожи.

Чем полезен?

По своей пользе зеленые сорта не уступают прочим – они так же богаты органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и дубильными веществами, благотворно влияющими на организм. Единственное отличие – антиоксидантов в зеленых сортах содержится чуть меньше.

Высокое содержание флавоноидов, фитонутриентов и фенольной кислоты делает ягоды полезными для пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы. Употреблять их нужно вместе с косточками и кожурой, поскольку указанные вещества содержатся в них в большей степени, нежели в мякоти.

Благотворно зеленый виноград влияет и на сосудистые стенки, предотвращая появление холестериновых бляшек и способствуя разрушению уже имеющихся. Польза винограда этого вида заключается и в снижении вероятности развития тромбоза.

Виноградные косточки, кстати, содержат мощный природный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме и способный активировать естественную регенерацию клеток.

Зеленый виноград содержит большое количество витамина К. Дневную потребность организма в этом витамине можно закрывать, употребляя в пищу ежедневно 200 гр ягод зеленого винограда. Употребляя это же количество ягод, можно полностью восполнить суточную потребность организма в меди.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и микроэлементов зеленый виноград способствует укреплению и восстановлению иммунитета человека. Ежедневное потребление ягод – вкусная и эффективная профилактика простуд, осенней депрессии и весеннего авитаминоза.

Ягоды сорта «Кишмиш» считаются полезным средством при проблемах с ЦНС. Такой виноград снимает усталость, помогает бороться с бессонницей, а его сок нередко используется при мигренях.

Зеленую разновидность винограда можно есть беременным. Она содержит большое количество витаминов, что полезно для матери и плода. Благодаря повышенному содержанию сахарозы и глюкозы зеленый виноград неплохо справляется с симптомами токсикоза.

Кормящей маме богатый витаминами и микроэлементами виноград также не повредит, однако при грудном вскармливании его можно употреблять только при условии, что это никак не отражается на состоянии малыша.

Применение масла из виноградных косточек в косметологии

Сок и кожура без сомнения обладают множеством полезных свойств, однако не только они имеют ценности в винограде. Немногие знают, что для поддержания здоровья и красоты с древних времен весьма эффективно применяется масло из виноградных косточек.

Так, если употреблять натощак по 1 чайной ложечке виноградное масло, риск сердечнососудистых болезней значительно сокращается, на ранних периодах снижается вероятность возникновения атеросклероза и артрита. Также масло способствует устранению варикоза и геморроя как вспомогательное средство наряду с основной терапией.Также масло можно применять при домашних спа-процедурах в качестве питательных масок. В его составе содержатся вещества, способные подпитывать и лечить сухие волосы, снимать раздражение кожи, устранять сухость и шелушение в зимний период времени. В чистом виде масло можно использовать как компресс для тонкой кожи вокруг глаз – это поможет устранить ранние морщинки.

Конкорд (Concord)

Фото Красохиной С.И.
Виноград сорта Конкорд имеет ягоды глубокого голубовато-фиолетового цвета, и обычно его потребляют в свежем виде как столовый виноград. Конкорд также используют для приготовления выпечки, соков, желе, джемов с натуральным, без искусственных добавок ароматом.
Этот сорт можно считать кладезем полезных для здоровья веществ. Особенно богат Конкорд флавоноидными антиоксидантами и фенольным соединением ресвератрол (Секрет долголетия: виноград, красное вино), которые важны для здоровья человека как противоопухолевые, противовоспалительные и кардиологические средства.
Есть исследование, показавшее, что виноград Конкорд обладает значительно более высокой общей антиоксидантной способностью, чем сорта винограда с белым или розовым цветом ягод (источник).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий