Виноград «Виктория»: описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

Для этого сорта характерна высокая устойчивость к поражению милдью, оидиумом и серой гнилью. Но проведение профилактической обработки не будет лишним. Для этого годятся готовые фунгициды. А также предотвращению развития грибковых инфекций способствует веерная формировка куста. Грозди и побеги получают возможность проветриваться. Мерой профилактики от гнили считается своевременная уборка опавшей листвы и сорных растений.

Опасность для урожая представляют виноградный клещ и осы. Для борьбы с клещом показана обработка пораженных кустов инсектицидами и коллоидной серой за 3 недели до сбора урожая. От ос грозди уберегут специальные сетчатые мешочки, посев пряных трав, ловушки со сладким угощением с добавлением 0,5% хлорофоса.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Нюансы выращивания

Посадка черенков ничем не отличается от выращивания саженцев других сортов. Поэтому останавливаться на этапе посадки в данной статье не стоит. А вот о некоторых нюансах ухода за сортом «Виктория» написать надо. Потому что стоит немного отступить от агротехнических мероприятий, и этот виноград может начать «капризничать».

Многие виноградари в период созревания гроздей сокращают число поливов виноградных лоз. И если многие сорта спокойно переносят такую засуху, и внешний вид и качество поспевающих ягод у них не портятся, то у «Виктории» все происходит по-другому. Недостаток влаги в почве сразу же отражается на состоянии плодов и их вкусовых качеств. Ягоды этого сорта, поспевая, начинают растрескиваться из-за нехватки влаги. И количество сахара в них также сразу идет на убыль. Чтобы спасти урожай, в августе (особенно если погода стоит засушливая) следует не реже раза в 5–7 дней вносить под каждый куст 15 – 25 литров воды. Причем, надо следить, чтобы брызги воды не попадали на зреющие кисти и листву.

Обрезать побеги этого винограда не стоит весной – в этом случае кусты просто истекают соком. И не помогает даже прижигание мест среза зажигалкой. Поэтому лучше удалять лишние побеги и проводить формирующую обрезку только осенью, когда собран урожай и опала листва. В это время сокодвижение по лозам практически прекращается, и кусты не будут терять питательные вещества в процессе обрезки.

Этому сорту необходимо достаточно близкое соседство винограда-опылителя. Для этого по соседству с «Викторией» можно сажать обоеполые сорта с одновременным сроком цветения. И даже несмотря на близкое соседство кустов-опылителей плоды этого сорта склонны к горошению. Чтобы избежать этого, можно проводить дополнительно искусственное опыление.

В процессе цветения и завязывания ягод следует очищать кисти от мусора. Для этого нужно взять обыкновенную малярную кисть и прочесать ею все грозди. В результате с кистей удаляются все засохшие завязи и мелкие ягоды. В результате можно избавиться от горошения.

Полезно для развития кустов винограда высаживать рядом некоторые овощные и зерновые культуры (клубнику садовую, кинзу и другие листовые растения, овес и т. д.). Виноградари, которые у одних лоз «Виктории» высаживают различные листовые культуры, а приствольный круг других оставляют пустым, отмечают что вторые кусты требуют к себе больше внимания.

Побеги этого винограда активно растут в течение всего сезона, поэтому осенью необходимо проводить формирующую обрезку, а сам урожай следует нормировать. Иначе плоды могут вырасти мелкими и менее сладкими.

Не стоит оставлять завязи для созревания внизу побегов. Такие грозди будут касаться почвы, ягоды начнут гнить. А сами грозди будут пачкаться при поливах.

Во время активного поспевания плодов виноградарям придется бороться с большим количеством ос, которые будут портить ягоды. Вариантов борьбы много. Можно вешать рядом с гроздями ловушки, пластиковые бутылки со сладким компотом, в котором будут тонуть эти летающие насекомые и т. д. Также следует регулярно удалять с кистей трескающиеся плоды, которые своим ароматом привлекают новых насекомых.

Посадка и уход

Виноград виктория хорошо растёт на чернозёмных и лёгких пористых почвах. Для роста лозы и вызревания урожая нужен солнечный свет, свежий воздух без резких сквозняков и подходящая опора. Немаловажным является крепкий, здоровый посевной материал.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше всего осенью, когда они свежие, только что выкопанные из школки

Важно обратить внимание на внешний вид, корневая система должна быть достаточно развита, обязательно наличие не менее трёх толстых корешков. Они не должны быть сухими или вялыми, здоровый корень на срезе, белого цвета. Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой

Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм

Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой. Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм.

Когда и как посадить

Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.

Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.

Последовательность действий:

  1. На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
  2. Сверху посыпают садовой землёй.
  3. Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.

На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.

За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом

Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.

Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.

Полив, подкормка, обрезка

В первый год виноград нуждается в регулярном поливе, кроме этого, обязательна тщательная прополка сорняков, рыхление приствольной зоны для лучшего доступа к корням кислорода. Двухлетний, трёхлетний виноград и старше, при нормальном выпадении атмосферных осадков достаточно полить 2 раза за сезон. Виноград Виктория лучше переносит небольшую засуху, чем переувлажнение. Если лето выдалось дождливым над растениями устанавливают специальный тент, для защиты от влаги.

Первый раз виноград старше трёх лет подкармливают весной раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры в пропорции 20:5:10 грамм, растворив удобрения в 10 л воды. Второй раз Викторию удобряют в период формирования завязей калийными и фосфорными смесями. Как только ягоды начинают поспевать виноград нуждается в калии и фосфоре, тогда проводят третью подкормку.

В Северных и Средних широтах этот сорт требует укрытия на зиму. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю в вырытые канавки и присыпают почвой. Даже при таком простом приёме в снежные зимы виноград сохранится в целости. Если ожидается малоснежная зима потребуется дополнительно укрыть плети лапником и агроволокном.

Обрезают виноград весной и осенью. Весенняя обрезка по большей части является санитарной, удаляют замёрзшие в зиму ветви, поломанные побеги. Осенью удаляют летние пасынки, проводят формирующую обрезку. Кусты Виктории чаще всего формируют по веерному типу начиная с двухлетнего возраста.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Характеристика и описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно подразделяется на следующие сорта, принадлежащие основной группе:

  • Розовая Виктория. Ягоды имеют фиолетово-розовый окрас, плоды крупных размеров. Кусты плодоносные, средней высоты. Обеспечивают до 60 кг урожая. Формируются и вызревают плоды относительно рано.
  • Белая Виктория. Эта разновидность сорта относится к рано созревающим, первый урожай, как правило, удается собрать спустя 115 дней. Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Ягоды окрашены в желто-зеленые тона, средней величины. Грозди формируются небольшие, не более 500 грамм. Нуждается в сильном подвое. Довольно стойко переносит температуры до -27С.
  • Румынская Виктория. Эта разновидность винограда Виктория поспевает довольно рано, но при этом неравномерно, вследствие чего в одной кисти можно наблюдать разные цвета: желтый, розовый и белый. Гроздь, как и у розового винограда формируется до 1 килограмма. Плоды в кисти неплотно прилегают друг к другу, образуя пустоты. Растение обильно и стабильно плодоносит.

В целом, виноград Виктория неприхотлив к климатическим условиям. Ее можно растить в Сибири и средней полосе.

Виноград Виктория, как правило, выращивается для личного использования или продаже на рынке. Выращивание Виктории чрезвычайно рентабельно, поскольку столовый сорт имеет презентабельный вид и гармоничный вкус.

Вызревают довольно рано, продолжительность может варьироваться от 115 до 120 дней с момента раскрытия почек.

На миниатюрных и компактных кустах формируются объемные грозди с довольно крупными плодами. Вес конической кисти варьируется от 500 г до 1 кг. Форма ягоды овальная, скорее яйцеподобная до 22 * 28 мм. Цветовой диапазон ягоды может быть белым, розовым или красно-фиолетовым.

Вкусовые качества отменные, а при полном созревании начинает преобладать мускатный оттенок. Под съедобной кожицей умеренной плотности содержится сочная, в меру упругая мякоть.

Стоит отметить, что эта культура не относится к обоеполым растения. Цветки одного пола – женского. Для получения урожая необходимо осуществить опыление другими сортами. Сорта, опыляющие виноград Виктория, должны зацветать с нею одновременно.

Уровень сахаристости приблизительно равен 18%, а кислотность порядка 5 грамм на 1 литр.

Превосходно плодоносит, средний коэффициент приравнивается к 1,6. Благодаря нормированию гроздей на лозе обеспечивается превосходная сохранность урожая. Ветки сильные, мощные и эластичные, не обламываются под воздействием излишней тяжести кистей.

При неблагоприятных погодных условиях осуществляется горошение плодов. Саженцы укореняются практически в 100% случаев.

Культуре свойственна высокая устойчивость к оидиуму и милдью. Морозостойкое, переносит морозы в -27С. Благоприятно реагирует на приемы агротехники.

Назначениестоловый
Морозостойкостьдо – 27С
Форма кистиконическая
Масса кистиот 500 г до 1 кг
Форма ягодовальная, яйцевидная
Вес плодовот 7,5 г
Цвет ягодбелый, розовый, красно-фиолетовый
Вкусовые качествасочные сахаристые ягоды с незначительным мускатным привкусом

Заболевания и их профилактика

Виноград «Виктория» почти не болеет грибковыми заболеваниями лозы. Единственным его недостатком является повышенный риск заражения антракнозом в период начала вегетации.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Высокая, 6 баллов
ОидиумВысокая, 5 баллов
Гниль сераяВысокая, 6 баллов
АнтракнозНизкая, 2 балла

Обработав в начале вегетации данный виноград «Фольконом» или другим препаратом подобного действия, можно забыть о дальнейших опрыскиваниях этого сорта. Препарат разводят по инструкции и проводят обработку виноградника до и после цветения лозы.

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктория»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаФункционально-женский
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодовКрупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов6-7,5 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьСлабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Размножение сорта

Саженцы данного сорта с листиками приживаются лучше в теплое время: конец марта – первые числа июня. Для оптимального укоренения их следует накрыть для адаптации в новой среде.

Осеннюю высадку стоит рассмотреть подробнее. В середине октября размножение производится двумя способами:

  • собственными корнями;
  • прививками на подвои.

До заморозков саженцы должны прижиться, набраться витаминов на зимний период. На земельном участке для лозы должно быть определено солнечное, хорошо освещенное место, защищенное от ветра, теплое, незатененное. Сорта Виктории боятся сквозняка, и важным условием для качественного роста является их отсутствие.

Саженцы в почву заглубляются на расстояние около 1 метра. Ширина ямы должна быть не меньше 0,8 м. Дно на 5 см засыпается щебнем. Затем плодородной почвой, перегноем (2 ведра), сверху снова почвой. Смесь слегка перемешивается. Черенки закапываются до шейки корней. Земля вокруг уплотняется, и поливается водой (2 ведра). Яму вокруг покрывают мульчей. Она позволит корням дышать кислородом, подпитываться.

Расстояние между кустами важно выдерживать не меньше 1,5 – 2 м. Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта

Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей

Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта. Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей.

Викторию прививают на высокорослые сорта винограда

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).


Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Выбор саженцев

Во время приобретения саженцев обязательно поинтересуйтесь полным и точным названием растения. Стоит отметить, что все существующие представители скороспелых сортов являются морозоустойчивыми. Суровую непогоду переносят на должном уровне.

Созревание осуществляется в интервале от августа по сентябрь. Как правило, период от начала цветения до сбора урожая проходит порядка 4 месяцев. Время сбора урожая зависит от климата местности.

Укоренять растение рекомендуется осенью. Таким образом, оно стремительнее приживается и раньше дает ягоды, в сравнении с весенней посадкой. Весной рассада довольно часто имеет подмерзшие участки корневой системы, слабая и суховатая, с явными следами пятен, наростов и плесени. Что касается качественных саженцев, то они окрашены в коричневые тона, довольно высоки (не менее 0,2 метра), ровные. На прочных саженцах размещается не менее шести здоровых почек. Растения, высаженные в осенний период, начинают плодоносить на 2 – 3 год.

Описание элитных или первосортных саженцев

  • такие представители имеют не менее четырех толстых корней (от 0,3см), которые равномерно отходят от ствола на длину не менее 30 см;
  • первый сорт саженцев отличается меньшей концентрацией корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимум двух узлов);
  • сильные черенки гарантированно укоренятся, обеспечат своего владельца обильным урожаем, будут более устойчивыми к механическим и климатическим проявлениям.

Характеристики


«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Таким же признаком отличаются Аюта Павловского, Подарок Несветая и Амирхан.

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Лоза густо плодоносит, выпуская до 80-90 % плодоносных побегов, что ведет к перегрузке урожаем и, как следствие, мельчанию (горошению) ягод и невызреванию.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

Отличную урожайность показывают и Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Магарача.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Посадка и уход

Виноград виктория хорошо растёт на чернозёмных и лёгких пористых почвах. Для роста лозы и вызревания урожая нужен солнечный свет, свежий воздух без резких сквозняков и подходящая опора. Немаловажным является крепкий, здоровый посевной материал.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше всего осенью, когда они свежие, только что выкопанные из школки

Важно обратить внимание на внешний вид, корневая система должна быть достаточно развита, обязательно наличие не менее трёх толстых корешков. Они не должны быть сухими или вялыми, здоровый корень на срезе, белого цвета. Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой

Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм

Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой. Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм.

Когда и как посадить

Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.

Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.

Последовательность действий:

  1. На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
  2. Сверху посыпают садовой землёй.
  3. Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.

На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.

За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом

Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.

Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий