Как вырастить опята дома, на даче, в подвале и в банке

При помощи спор

Споры опят для выращивания можно приобрести в магазине, а можно заготовить самим. Для этого срывают самые темные шляпки гриба. Закладывают их в банку, заливают чистой водой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Затем шляпки растирают руками в кашу. Весь раствор фильтруют, и поливают им пни, бревна и т.п. Затем закрывают политое место влажным мхом. Споры будут прорастать долго. Урожай вы сможете собрать только через один-два года. После разрастание грибницы, её часть можно отделить и посадить в другом месте.

Покупая споры в магазине, будьте внимательны. Пакеты должны хранится в правильных условиях, иначе споры погибнут и грибов не будет.

Какой бы вы способ не выбрали, помните, что для правильного выращивания опят нужно повышенная влажность и температура в пределах 10-25 градусов.

Как выращивать зимние опята

Технология выращивания зимних опят

Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным

, поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.

Подбираем помещение

Большое помещение опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров

, что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.

Помещение должно быть обеспечено оборудованием

для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.

Готовим субстрат для выращивания зимних опят

Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.

Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.

Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят

После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.

Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.

Нюансы выращивания зимних опят

По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Почему же набор такой дешевый?

Для получения обильных урожаев в теплицах необходима организация оптимальных для произрастания грибов условий: влажность, температура, доступ свежего воздуха и правильное распределение его потоков. Но и это не всё, ведь собранные плоды необходимо продать. А это расходы на хранение и транспортировку, наценка реализатора на оптовую стоимость, налогообложение.

Порой стоимость, которую видит покупатель, минимум вдвое выше установленной производителем.

С комнатной домашней грибницей всё гораздо проще. Микроклимат жилого дома хорошо подходит для развития мицелия: нет нужды организовывать дополнительное отопление.

Увлажнением субстрата занимается сам владелец. Он же и потребляет собственноручно выращенные грибочки, исключая тем самым дорогостоящий путь от поставщика к покупателю. Да и ферма надёжно защищена от проникновения вредоносных организмов благодаря тому, что большая её часть скрыта внутри коробки. А это отсутствие дополнительных расходов на всевозможную «санитарную» химию.

Помещение для выращивания опят

Для культивирования грибов этого вида вовсе необязательно иметь большие помещения. В среднем, понадобится около 15-20 метров квадратных.
Для этих целей можно использовать теплицу, подвал, открытые приусадебные участки или обычный подоконник.
Главные условия правильно подобранного помещения – необходимая температура и влажность. Температурный режим воздуха должен меняться от 20-25°С до 10-15 °С

Стабильно высокий уровень влажности обеспечит быстрое развитие грибницы и высокую урожайность.
Помещение должно периодически проветриваться или иметь вентиляцию, чтобы не накапливались излишки углекислого газа.
Освещение для развития грибов не столь важно. Свет должен быть не ярким, равномерным.
При выращивании опят на открытых участках, бревна или пни лучше размещать в тенистых местах, чтобы древесина не пересыхала, а грибы не попадали под прямые солнечные лучи.

Выращивание на отходах древесины в банках

Метод хорошо зарекомендовал себя для выращивания опенка в комнатных условиях, теплицах. Инокулированный в питательную среду из стружек, опилок, щепы, мицелий разрастается намного интенсивнее, чем при культивировании на пеньках и чурках, а урожай можно снимать уже через 2-2,5 месяца после инокуляции.

Чтобы приготовить субстрат, необходимо взять стружек, щепы и опилок в соотношении 1:1:2 соответственно и для начала высушить их, с целью уничтожения патогенной микрофлоры и получения необходимой влагоемкости для насыщения питательным раствором. После этого субстрат помещают в чистую стеклянную тару. Затем заливают питательным раствором. Он приготавливается следующим образом: 15 г любого ягодного или плодового варенья, 15 г овсяной (можно кукурузной) муки или 10 г картофельного крахмала растворяют в 1 л воды. Эту смесь доводят до кипения и выдерживают в течение 20-30 минут на маленьком огне. Испарившуюся воду доливают до первоначального объема и только потом заливают кипящим раствором субстрат.
Норма расхода субстрата и питательного раствора при выращивании опят в банках

Объем тары, л Количество субстрата, кг Количество раствора, л
3 0,5-0,6 1,5
5 1 3

Банки плотно закрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 8-10 часов. Сняв крышку и накинув марлевый фильтр, банку переворачивают для удаления лишней влаги (пока вода не станет выделяться каплями).

Проводят инокуляцию после охлаждения питательной среды до 20-23 °С. Используют только промышленно произведенную зерновую грибницу опенка. Расход ее составляет 50 г на банку объемом 3 л и 100 г — на 5 л. После внесения грибницы банку закрывают крышкой с проделанным в ней вентиляционным отверстием (примерно 2×2 см), которое нужно прикрыть кусочки поролона или ваты, немногим больше, чем само отверстие. Прорастание мицелия в банке происходит обычно в течение 20-23 дней при поддерживании постоянными температуры 20-25 °С и влажности 65%.

Когда грибница освоит 9/10 объема субстрата, крышки снимают и переносят банки в темное помещение с влажностью 80-85% и температурой 10-12 °С. При этих условиях через две недели наступает фаза появления зачатков плодовых тел. В дальнейшем требуется контроль вентиляции и температуры, чтобы обеспечить хорошее качество урожая. При 10-15 °С опенок растет быстро, но при этом ножка сильно вытягивается, и все плодовое тело становится истонченным. Поэтому, как только станет визуально заметно отделение шляпки от ножки, но до того, как ножка вытянется до 30 мм, температуру требуется понизить до 3-5 °С. Через неделю снова нужно повысить температуру до 5-8 °С, чтобы обеспечить созревание. Проветривание необходимо для уменьшения в помещении концентрации СО2, выделяющегося в процессе дыхания грибов. Излишки газа приводят к угнетению роста и появлению слабых, непригодных для сбора экземпляров.

К моменту, когда ножки грибов вытянутся и до края банки останется 2-3 см, горлышко сосуда нужно обвязать плотной бумагой шириной около 10 см. Когда ножки достигнут длины до 13-14 см, бумагу убирают и снимают грибы. Плодоносят опята волнами. В первую волну можно собрать до 100 г грибов с одной банки объемом 3 л, урожай второй волны обычно на 40% меньше, третьей волны не ждут и освобождают банки от питательной среды. Субстрат вторично не используют, заменяя его свежим, с повторением всех необходимых манипуляций для полноценного развития мицелия и плодоношения. Таким же методом можно вырастить в банке опенок зимний. Состав субстрата разнообразят, добавляя, например, сусло от пива, мезгу из картофеля.

https://youtube.com/watch?v=RqCHO8nU1V0

Все описанные методы хороши тем, что не требуют больших финансовых вложений, использования сложного технического оснащения, специально оборудованных помещений. Основные методики выращивания опенка довольно просты, не трудоемки и освоить их под силу даже начинающему грибоводу.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Пеньки и грибки

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.

  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию

Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Распространенные способы получения урожая опят дома

Грибы настолько просто приживаются, что выращивание опят на даче и в огороде смогут осуществить даже новички. Основным требованием является поддержание высокой влажности и постоянной температуры.

Самыми распространенными способами выращивания считаются:

  • на бревнах или пнях;
  • в подвале с использованием мешков;
  • в теплице;
  • в стеклянной банке.

Новичков чаще интересует вопрос, как вырастить опята на даче на пнях, так как этот способ считается менее затратный. Нужно только купить мицелий. Пни используют растущие от старых деревьев или куски срезанных бревен. Мицелий заселяют внутрь просверленных отверстий, после чего их закрывают мхом или сырыми опилками.

Если выращивание опят на даче происходит на срезанных бревнах, то для них находят сырое место, желательно подвал, где поддерживается температура около 20 о С. До прорастания мицелия их укрывают соломой и постоянно увлажняют, потом выносят на улицу, закапывают в грунт.

Жителям квартиры подходит выращивание опят в банках емкостью 1–3 л. Суть способа заключается в подготовке питательного субстрата, основой которого являются опилки или шелуха из семечек подсолнуха. После засева мицелия банки хранят при температуре около +24 о С, потом переносят в прохладное место.

Если на даче есть пустующий подвал или теплица, то это будет лучшее место для грибов. Происходит выращивание опят в домашних условиях с использованием субстратных блоков. Их покупают или изготавливают самостоятельно. Наполнителем выступает органика. В процессе жизнедеятельности грибов она полностью перепревает. Такой способ выращивания опят на компосте считается самым продуктивным. Подробнее каждый метод рассмотрим позже. Сейчас разберемся, как самостоятельно получить мицелий.

Выращивание опят в домашних условиях на пнях. Технология выращивания в подвале

Выращивание опят в подвале

Для третьего способа выращивания опят в домашних условиях используют подвал. Помещение нужно предварительно подготовить. Побелить известью или обработать 4% раствором формалина для предотвращения появления насекомых и плесени.

Обеспечить принудительную вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные отводы на поверхность.

Если в подвале опята будут выращиваться круглый год, то необходимо предусмотреть обогреватель для поддержания оптимальной температуры 24-26°С. Для смеси субстрата можно выбрать:

  • измельченную солому;
  • опилки;
  • листву деревьев;
  • шелуху от семечек.

Запарить субстрат кипятком на 6-12 часов и после остывания перемешать с 300 г мелкого мицелия. Разложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 5-15 кг, завязать их и спустить в подвал. Через 3 дня нужно сделать в мешках несколько отверстий по 4-6 см или полностью снять мешок с субстрата.

На 12-16 день будут видны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им необходимо обеспечить достаточный доступ света и снизить температуру до 14-16°С. На такой домашней мини-ферме при соблюдении технологии за 1,5-2 месяца можно с одного квадратного метра собрать до 20 кг грибов.

Обратите внимание: помещение, где выращиваются опята, должно хорошо проветриваться и при этом должна поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха. Как вырастить опят дома, смотрите в следующем

Как вырастить опят дома, смотрите в следующем

оценок, среднее:

из 5)

Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительнее выбрать зимний вид – фламмулину. Он адаптирован для условий дома или квартиры, нетребователен к освещению. Так же, как и другие грибы, предпочитает высокую влажность воздуха и пониженную температуру.

Способы выращивания

В домашних условиях вырастить опята можно несколькими способами. Проще всего для этого использовать пенек. В древесине проделывают неглубокие отверстия. В них засеивают мицелии. Сверху все это прикрывается мхом.

Если для выращивания опят на пнях используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько суток. Только после этой процедуры засеивают мицелии. Если использовать пень с корнями, то землю вокруг него нужно регулярно поливать.

Бревна проще использовать для стимуляции роста. Их нужно поставить в теплый подвал и обеспечить высокий уровень влажности. Для этого стены и пол каждый день протираются влажной тряпкой. Как только мицелии прорастет, бревна выносят на улицу и слегка прикапывают в землю. Первый урожай можно собирать через год. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока бревно полностью не сгниет.

Сложнее выращивать опята в домашних условиях квартиры. Большую роль играет правильно подобранный грунт. Для него нужно взять:

  • древесные опилки;
  • мелкая древесная стружка;
  • крахмал;
  • овсяная мука;
  • кукурузная мука.

Для начала нужно взять опилки и стружку в соотношение 2:1 и разбавить смесь водой. Полученную кашицу варят на медленном огне до кипения. Дают остыть смеси и добавляют питательные вещества. На 1 кг кашицы нужно 8 грамм крахмала и по 25 грамм каждого вида муки.

Полученный субстрат укладывают в стерилизованные банки. Он должен заполнять треть объема. После селят мицелии на субстрат. Банки с ним ставят в темное и влажное место. Температура на этом этапе должна быть не меньше +25°С. После появления ростков грибов температуру снижают до +15°С.

Выращивание опят в промышленных условиях можно проводить в теплицах. Для этого в магазине для садоводов покупают специальные блоки субстрата. Он уже содержит питательную смесь и заселен грибницей. Субстрат аккуратно укладывают в полиэтиленовые пакеты. Блоки укладывают в теплицу. Как и в случае с банками, требуется высокая температура.

С появлением первых ростков температуру снижают и убирают пакеты. Теплицу стоит регулярно проветривать.

В теплицах можно использовать споровый метод разведения грибницы. Для этого неглубоко в почву закапывают гнилые доски. В ведре воды разбавляют споры опят (их можно купить в магазинах для садоводов) и поливают полученной смесью землю. После нужно регулярно подвергать орошению бревна. Делают это каждый час на протяжении пяти часов.

При такой технологии свежий урожай собирают через несколько недель.

https://youtube.com/watch?v=BqRx2iIjSGU

Как вырастить опята на даче из мицелия

Летние опята можно вырастить на дачном участке из мицелия. Оптимальным субстратом для их выращивания послужат старые пни таких лиственных деревьев, как клен, береза, осина или отсыревшие доски либо обрезки бревен (рисунок 4). При этом их значительно легче выращивать, чем шампиньоны или вешенки.

Особенности

Важно знать, что при выращивании опят на пнях, которые находятся на территории садового участка, существует риск заражения мицелием плодовых деревьев, что приводит к разрушению их древесины и, как следствие, к гибели самого дерева. Поэтому старайтесь выбирать те пеньки, которые удалены от живых растений, либо выращивайте грибы в закрытом грунте

Поэтому старайтесь выбирать те пеньки, которые удалены от живых растений, либо выращивайте грибы в закрытом грунте.

Способы

В начале мая, когда наблюдается оптимальный уровень влажности и температуры, необходимо оросить поверхность пня посевным мицелием. Рекомендуется предварительно проделать в пеньке небольшие углубления для лучшего его заполнения мицелием. После заселения отверстий их необходимо заделать мхом. Опытные грибники практикуют также разведение летнего опенка способом прививания небольших зараженных мицелием кусочков древесины. Они вставляются в предварительно подготовленные отверстия на поверхности пенька.

Рисунок 4. Подготовка мицелия к выращиванию опят

Каким бы способом не происходило заселение мицелия в пенек, их необходимо накрывать плотной пленкой, чтобы создать оптимальный микроклимат для быстрого развития грибницы. Одна такая грибница позволяет собирать урожай опят 3-6 лет, при этом первый раз снять грибы можно уже через год после внесения спор.

Можно также заразить грибковыми спорами обрезки бревен или даже отсыревшие доски. Для этого споры гриба добавляют в бутылку с водой, тщательно взбалтывают и поливают этим раствором материал для выращивания. Желательно, чтобы на материале было побольше щелей, в которых может поселиться мицелий гриба. Последующий уход состоит в регулярном орошении древесины для поддержания необходимого уровня влажности.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.

Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.

Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз

Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению

Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.

Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Похожие виды

В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:

  • летний;
  • зимний (т. н. фламмулина).


Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.

Употребляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля.

Важно! Зимние опята содержат токсические вещества лёгкого действия, которые разрушаются через 20 минут после варки. Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см

Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине

Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.


Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.

Редко встречающийся вид — тополиный опёнок. Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.


Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.

Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок. Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.


Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.

Варианты выращивания на даче

Опята – неприхотливые грибы, которые несложно вырастить на дачном участке. Способы выращивания максимально приближены к естественному росту грибов в природе, это:

  • выращивание на пнях;
  • выращивание на бревнах.

Оба варианта относительно просты и не требуют финансовых затрат, но понадобится некоторая предварительная подготовка.

Подготовительные работы

Прежде, чем заняться культивированием опят, надо выбрать место в саду, где расположить пни или чурки. Участок должен быть затенен, так как открытое солнечное место не подходит для роста опят, они будут быстро сохнуть.

Подготовка места и чурок

Далее надо отобрать подходящие для посадки грибов пни или бревна. Наилучшим вариантом станут березовые или осиновые, можно использовать также клен, тополь или плодовые деревья. Хвойные породы деревьев не подойдут, так как содержащиеся в них в большом количестве смолы и эфирные масла препятствуют нормальному развитию грибницы и росту грибов.

Пни обязательно должны быть с корой, которая будет служить дополнительной защитой от пересыхания древесины.

Нужно проверить, чтобы отобранные пни (бревна) не были гнилыми, зараженными трутовыми грибами. На них не должно быть лишайника или мха. Предварительно древесину необходимо хорошенько увлажнить, для этого пень (бревно) на 2-3 дня замачивают в воде.

В древесине делают небольшие надрезы или бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

С мицелием и без него

Вырастить опята можно, используя два вида посадочного материала: мицелий либо плодовое тело грибов.

Получение посадочного материала (мицелия) из грибницы чаще всего применяют в конце лета и осенью, когда найти в лесу пень с растущими на нем опятами не составляет труда. Заметить разрастающуюся грибницу на пне можно по большому количеству расходящихся во все стороны грибных нитей белого или кремового оттенка. Также от пня должен исходить довольно ощутимый грибной аромат. Грибницу отделяют от пня с частью древесины, затем делят на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).

Далее мицелий закладывают в предварительно подготовленные отверстия, сделанные по бокам пня или бревна, предназначенного для разведения грибов. Углубления прикрывают мхом или опилками, торцевую часть пня накрывают полиэтиленовой пленкой. Это делается для предотвращения испарения влаги и сохранения достаточной увлажненности внутри пня. На зиму пни дополнительно укрывают лапником.

Для второго варианта получения посадочного материала понадобится несколько крупных перезревших опят. Подойдут экземпляры с диаметром шляпки 8-9 см, темно-коричневого цвета. У отобранных грибов отделяют шляпки и замачивают их на сутки в холодной колодезной, дождевой или отстоянной воде. Далее руками или с помощью вилки шляпки разминают до получения кашицы. Получившуюся массу тщательно отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовка к зиме

Процеженной жидкостью поливают подготовленные бревна или пни. После заселения, все углубления засыпают мхом или опилками.

Нюансы выращивания

Пни, чурки или бревна желательно вкопать в землю. Во-первых, для большей устойчивости, а во-вторых, для получения дополнительной влаги из почвы.

При выращивании опят на даче обязательно надо учитывать, что мицелий может заразить здоровые деревья, находящиеся в непосредственной близости от грибных посадок. Поэтому если рядом растут плодовые деревья, их надо обезопасить, окопав пень или бревно с опятами рвом глубиной 25-30 и шириной 10-15 см, чтобы предотвратить распространение мицелия.

Чтобы растущие грибы не стали жертвой нападения слизней и улиток, землю вокруг бревен посыпают древесной золой.

Необходимо поддерживать влажность древесины, а кроме того оберегать развивающуюся грибницу и растущие грибы от яркого солнечного света. Некоторые грибоводы размещают пни или бревна в зарослях крапивы или папоротника.

Следует учесть, что на одном пне опята будут расти примерно 5 – 7 лет и за это время вытянут из древесины все соки и превратят ее в труху.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий