Как вырастить сладкий перец в открытом грунте

Выбор участка и подготовка грунта для посадки рассады сладкого перца

При выборе места посадки сладкого или горького перца нужно руководствоваться тем, что эта культура родом из южной Америки, а в Россию он попал примерно в 16 веке из Турции и Ирана, от сюда вывод что эта культура любит тепло и требует много солнечного света.

Затенённые места с неровным рельефом на участке не подойдут для высадки рассады, также необходимо исключить места продуваемые сквозняками, перец этого не любит и не ждите здесь хорошего урожая.

Идеально подойдёт место для посадки сладкого болгарского перца на открытом участке с южной стороны и защищённым от ветров постройками или густо засаженными деревьями или кустарниками в северном направление.

Обязательно обратите внимание на то, какие культуры росли на этом месте ранее. Перец можно и желательно сажать после тыквенных, капусты, лука, чеснока и корнеплодов кроме картофеля

Нельзя сажать перец после томатов, табака, баклажан и картофеля. Эти культуры обедняют почву потребляя микроэлементы необходимые для перцев и увеличивают риск возникновения различных заболеваний у растений в дальнейшем.

Грунт на котором выращивают культуру должен быть достаточно плодородным, лёгким и не заболоченным с нейтральной кислотностью Ph 6 – 7. Обработку и подготовку грунта для перца, как и для других садовых растений лучше начинать с осени.

Глубокой осенью с будущей грядки убираются все растительные остатки и мусор с последующим вскапыванием и одновременным внесением органических удобрений в виде перегноя из навоза или растительного компоста. Количество вносимого перегноя составляет 40-50 кг. на один квадратный метр грядки.

Весной за 1 – 2 недели перед посадкой осенняя грядка при необходимости вскапывается и тщательно разрыхляется или культивируется с одновременным внесением минеральных удобрений. В качестве минеральных удобрений вносятся на каждый квадратный метр 40 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.

После подготовки почвы на грядке собирается и устанавливается парник для дальнейшего высаживания рассады перца, который позволить тщательнее прогреть почву и не допустит избыточного испарения влаги из грунта. Парник необходимо открывать в период цветения в течение дня для доступа насекомых которые опыляют растения и можно разобрать когда наступит устойчивая летняя погода.

Как вырастить перец: секреты высокой урожайности

Первое, что нужно учесть – климатические и погодные условия. Именно они могут повлиять на выбор сорта культуры. Сегодня существует большое многообразие сортотипов и разновидностей со своими характеристиками. К примеру, «Красная лопата» прекрасно ведет себя в условиях прохладного и короткого сибирского лета, успевая дать отличный урожай

А «Оранжевое чудо» приносит первые плоды уже через 100 дней после посева семян на рассаду, что тоже немаловажно при небольшом по длительности отрезке теплой погоды. Если же вы живете в регионе с продолжительным устойчивым летом, то лучше ориентироваться на те сорта, которые по максимуму способны использовать солнечные дни и принести обильный урожай

Второе, на что нужно обратить внимание – качество грунта. Перцу категорически не подходит тяжелая, «холодная» глинистая почва

Он любит легкие и некислые грунты. Подготовку под культуру нужно начинать за год до будущей высадки рассады.

  • Определите участок под перец, он должен быть незатененным.
  • Лучшие предшественники – зерновые. Чуть хуже, но в условиях огорода наиболее перспективные – капуста, огурцы, бобовые, другие широколистные культуры. Нежелательно выращивание перца после пасленовых.
  • Органические удобрения следует вносить под предыдущее растение из расчета около 5 л на кв. м.
  • При весеннем перекапывании участка грунт стоит обогатить фосфором и калием (по 50 г на м. кв. базовых удобрений).
  • Не забудьте провести обеззараживание почвы. Делать это нужно за неделю до высадки перца. Отлично работает раствор медного купороса (1 ст. ложка вещества на 10 л воды).

Эти несложные правила помогут в выращивании перца и получении обильных урожаев. Актуально как для сладких, так и для полуострых и горьких сортов.

Рассада или семена: что лучше?

Без сомнения, для условий средних широт крайне желательно использовать рассаду. Даже оптимальные погодные обстоятельства не могут дать гарантию хорошей всхожести семян, а также развития растений. Многие ростки могут погибнуть, вырасти хилыми и болезненными. В случае с рассадой такого не произойдет, отбор саженцев можно сделать на этапе пикирования или же высадки в открытый грунт. И огородник точно получит надежду на хороший урожай.

Правильно и грамотно выращенная рассада отличается крепенькими стволами и сформированной кроной из 6-8 полноценных листочка.  Также предварительный отбор и обеззараживание семян, проведенные подкормка рассады и ее закаливание, способствуют высокой сопротивляемости заболеваниям, хорошему темпу развития растений.

Совет: проводите закаливание рассады, начиная с того момента, как саженцы окрепли, за 5-7 дней до высадки. Процедура проста – емкости с «малышами» выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время их пребывания там. Следите, чтобы они не «замерзли». И речь не о заморозках, а о температуре +13 º, при которой рост и развитие перца прекращаются.

Высадку проводят в момент намека на появление первых бутонов. Если вы все этапы прошли в рекомендованные периоды (подготовку семян, их посев, пикирование рассады и подобное), то срок высаживания – конец мая – начало июня. Чуть ранее, в последнюю декаду апреля, можно сажать «молодняк» в пленочную теплицу без искусственного отопления.

Рекомендации действительны для всех трех подвидов перца – овощного, сладкого, полуострого и горького.

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода

Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика

Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».


выращивание болгарского перца в открытом грунте

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.


удобрения для подкормки перца

Защита от холодов

Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

Наша методика выращивания

Рассада сладкого перца

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре +20–22 °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на 5–7 дней) переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура +17–18 °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем 1–2 ст. ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— 8-сантиметровому слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см, и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

  • Уход за посевами моркови: прополка, прореживание
  • Помидоры «Бычье сердце»: особенности выращивания

Выращивание перца в теплице из семян – особенности процесса и советы фермеров

Как  лучше и быстрее выращивать перец: семенами или рассадой? Большинство опытных огородников склоняется к тому, что лучше   рассадой, так как вы существенно экономится  время и силы. Тем не менее, если речь идет о больших площадях, например в 5 и более соток, тогда актуальными являются именно семена. Они позволяют сэкономить солидную сумму денег, которая идет на приобретение рассады

Кроме того,  вы будете уверены в экологической безопасности выращенного продукта, что тоже не маловажно

Если ваши преставления о том, как выращивать перец в теплицах или на огороде, заканчиваются статьей в агрожурнале, следуйте нашим советам и  вам наверняка удастся  вырастить свой  первый  перец.

Для садоводов, которые не имеют достаточно опыта и только начинают заниматься разведением острого перца, лучше всего ставить первые  эксперименты по выращиванию перца в теплице. Она имеет много преимуществ, по сравнению с обычной грядкой и шансы получить хороший урожай возрастают в арифметической прогрессии.

Рассмотрим подробнее, с чего начинается работа в теплице, а чего делать не стоит.

Шаг 1 Подготовка почвы.

Первым делом необходимо позаботиться о том, чтобы грунт для перца был рассыпчатым и не сбивался в одну глыбу – этого данный овощ не любит больше всего.

Надо установить дренаж. Для этого берем обычный щебень или керамзит, желательно крупную фракцию, и насыпаем не более 10 сантиметров. Для  перца понадобится  плодородная  почва: смешиваем торфяник, навоз, чернозем и песок в соотношении 1:1:2:1. Таким образом, у вас получается не только плодородная земля, но и рыхлая, так как песок не позволит образоваться трещинам после обильных поливов.

Удобрять пока не торопитесь, в  том  числе  это касается  и  фосфорных подкормок,  но обязательно почву оросите стимулятором роста, чтобы рассада как можно быстрее развивалась и выбрасывала первые листья.

Подогрейт воздух в теплице  до +10-15 градусов.  Желательно сохранить такой температуру  круглосуточно. Если она будет ниже +10, то семена даже не начнут прорастать.

Шаг 2 Подготовка семян.

Самая большая ошибка новичка – посадка посевного материала без предварительной подготовки прямо в почву. Шансы получить из этого что-то нормальное 50/50, да и то, если будет идеальный уход за грядкой. Замачивание семян в стимуляторе роста является обязательным. Выполнять его необходимо при температуре воды не менее +28 градусов и на протяжении 9-12 часов, чтобы посевной материал, как следует, пропитался влагой, а клетки роста активировались. Для этого берем емкость, преимущественно керамическую тарелку, кладем в нее необходимое количество зерен и ставим в тепло (на батарею или, если имеется, печь). Но помните, что перегрев воды намного опаснее, чем низкая температура. При +45 градусах вегетативные клетки начинают разрушаться и семена будут бесплодными, поэтому следите за режимом.

Шаг 3 Посев.

Для подготовки борозды можно использовать специальный маркер, если такого нет – уголок 40х40 мм. Прямым углом направляем к земле, немного придавливаем, чтобы стороны уголка сровнялись с землей и тянем по рыхлой почве. Таким образом, мы получим борозду глубиной в 40 мм, что и требовалось. Дальше равномерно рассыпаем посевной материал.

Если вы не знаете, как равномерно  посадить перец, лучше начать из самого простого метода – замешивания семян с песком. На упаковку из 1000 семян понадобится  3-4 килограмма сыпучего материала, тщательно перемешиваем  и равномерно высеваем. Этот метод  позволяет избежать чрезмерной густоты посадки и существенно ускоряет процесс. Можно сажать по 1 штучке, но это очень трудоемко и долго. После того, как все зерна будут находиться на своем месте, надо аккуратно засыпать их землей. Можно сделать это граблями, перевернув их зубьями вверх.

Правила выращивания

Как посадить перец на рассаду в торфяных горшочках? Перед пересадкой новые горшки тщательно моются и замачиваются в растворе марганцовки. Горшки, уже бывшие в употреблении, можно не мыть, достаточно освободить их от старой почвы и заполнить свежим грунтом на основе перегноя. На дно емкостей можно выкладывается слой дренажа: гальки или керамзита. В очень больших вазонах можно сменить только половину земли.

Не рекомендуется высаживать молодую рассаду в почву, в которой уже росли перцы.

Заполнять горшки покупным грунтом не стоит. Он практически полностью состоит из торфа, бедного питательными веществами и не задерживающего воду. При необходимости готовый субстрат можно смешать с дерном и садовой землей. В грунт стоит добавить немного суперфосфата или золы. Некоторые огородники всыпают и толченый древесный уголь.

В почве выкапывается лунка, соответствующая размеру торфяного горшочка. В нее перемещается растение и присыпается землей.

Края торфяной емкости не должны подниматься над поверхностью грунта. После пересадки перцы поливаются теплой водой. В первые дни пересаженные растения лучше притенять от слишком яркого солнца.

Большое преимущество горшков – мобильность. Их можно переставить в любую точку балкона, веранды или сада. В особо жаркие дни перцы сдвигают в полутень, но большую часть дня растения должны проводить на солнце. Перцы очень светолюбивы, при недостатке ультрафиолета они вытягиваются, листья скручиваются и мельчают, а плоды не завязываются.

Лучше всего поставить горшки на южную, юго-восточную или юго-западную сторону.

Важно следить за температурой. В теплые дни нужно открывать окна или выставлять растения на воздух

С наступлением заморозков перцы заносят в квартиру или на застекленную веранду. Похолодание ниже 15 градусов перцы не любят, оптимальная температура для них – 20-25 градусов днем и 18-20 – ночью.

Перцы любят влагу и нуждаются в обильном поливе мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Не рекомендуется поливать кустики под корень, лучший вариант – орошение земли в горшке из мелкоячеистой лейки. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование перегноем, опилками или ореховой шелухой.

Стоит позаботиться и об удобрениях. Почва в горшке быстро истощается, для нормального плодоношения требуется более питательный грунт. Дважды в месяц растения поливают водным раствором комплексных удобрений. Перцы любят азотосодержащие комплексы, но злоупотреблять ими нельзя, чтобы не затормозить цветение.

Подросшие кустики нуждаются в опоре. Колышек для подвязывания лучше поместить в емкость при пересадке молодого растения. Более позднее втыкание опоры в грунт может травмировать корни.

Перцы в горшках, размещенные в квартире или на балконе, могут страдать от насекомых-вредителей: тли, паутинного клещика. Причиной становится слишком сухой воздух, скученность растений, недостаточный полив.

Для профилактики горшки нужно разместить на расстоянии друг от друга. Растения необходимо часто опрыскивать теплой водой.

Избавиться от появившихся насекомых помогут водные настои био-препаратов, приобретенные в садоводческих магазинах. Эффективная замена – настои луковой шелухи, календулы или тысячелистника. Опрыскивание проводится до полного устранения паразитов. Био-препараты нетоксичны и безопасны для плодоносящих растений.

Перцы относятся к самоопыляющимся культурам и не нуждаются в насекомых-опылителях. Некоторые садоводы периодически встряхивают горшок с цветущим растением или проводят по цветкам ватным тампоном, чтобы стимулировать скорейшее образование завязей.

В домашних условиях перцы могут плодоносить до зимы. Плоды срезаются острым ножом в фазе технической или физиологической спелости. Обильный полив, яркое освещение и подкормки должны сохраняться на протяжении всего периода плодоношения. Когда завязи перестают образовываться, растение можно отправить на покой.

Перцы в горшках – отличная альтернатива дорогостоящим теплицам. Урожайность таких растений выше, чем у тех, что растут в открытом грунте. К тому же горшочное содержание продлевает период плодоношения и обходится очень недорого в уходе. Попробовав подобное выращивание, многие овощеводы в дальнейшем полностью переходят на посадку перца на рассаду в торфяные горшочки, освобождая место в теплицах для других культур.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных таблетках и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни могут атаковать вашу рассаду?

Как осуществляется пересадка рассады перца без пикировки?

Перец плохо переносит стресс, и даже простая пикировка может травмировать растение. У культуры, которую не пикировали, более развитая корневая система. Растение, которое росло без пикировки, раньше можно высаживать на постоянное место.

Рекомендуется высевать перец по 2 семечка в отдельную емкость, например, в пластиковый стаканчик. После появления всходов, слабые нужно отбраковать.

Когда на саженцах будет по 4 листика, делают перевалку – пересаживают кустики в емкости побольше. Растения переносят вместе с землей, которая останется на корешках.

Когда придет время высадки на огород, нужно сделать лунки и в каждую насыпать золы и перегноя. После пересадки перец первое время лучше держать под пленкой.

Вырастить перец совсем несложно. Важным этапом будет посев и уход за рассадой. Если знать все правила и соблюдать требования, растение порадует богатым урожаем.

Как сушить перец чили в домашних условиях

Advertisement

Есть пара простых способов правильно сушить острый перец, дающих хорошие результаты. Каждый может выбрать наиболее понравившийся.

На открытом воздухе

Время сушки: 9-21 день.

Есть два варианта сушить кайенский перец на воздухе.

На нитке

Этот метод засушить перец чили целиком считается классическим или традиционным.

  • Наденьте плоды на леску, суровую или капроновую нитку при помощи большой (цыганской) иглы на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга.
  • Развесьте «гирлянды» в хорошо проветриваемой комнате.
  • Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались, иначе они могут начать гнить.

Опытные заготовщики рекомендуют размещать перец над варочной поверхностью на кухне, так время сушки существенно сокращается. Можно сушить перец на улице под навесом, на балконе или на чердаке, открыв отдушины и слуховые окна.

На бумаге

Второй способ подходит только для нарезанных чили.

  • Застелите сита, поддоны или противни бумагой.
  • Выложите перец в один слой, чтобы кусочки не соприкасались.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Некоторые заготовщики сушат перец на солнце, ориентируясь на жгучесть. Однако кроме капсаицина, который ультрафиолета не боится, в нем есть другие вещества, разрушающиеся на свету. Поэтому лучше скрыть сушку в тени.
  • Каждый день меняйте бумагу и переворачивайте перец.

Готовность определяется визуально и тактильно: целые плоды остаются глянцевыми, плотными на ощупь, при сжимании они легко ломаются, но не рассыпаются.

На решетке для овощей

Время сушки: 3-4 часа и 3-5 суток.

Это удобное устройство, представляющее собой металлический каркас с густой сеткой, крепящийся над кухонной плитой. Оно позволит сильно сократить время сушки.

  • Выложите перцы на решетки.
  • Включите конфорки на среднюю мощность.
  • Сушите около трех часов. Следите, чтобы сушка не подгорела.

После завершения предварительного нагрева, чили нужно досушить на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Чтобы сократить время на сушку можно использовать духовку любого типа. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой (для газовых моделей на 15-20 сантиметров, а для электрических на 3-5).

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите целые или резанные перцы так, чтобы они не соприкасались.
  • Разогрейте духовку до температуры 55-60°С.
  • Выдержите чили на протяжении 2 часов.
  • Выключите подогрев и полностью остудите духовку, переверните кусочки.
  • Нагрейте духовой шкаф до 70°С. Сушите до готовности.

Каждый полчаса-час переворачивайте перец, чтобы он сох равномерно со всех сторон. После завершения процесса дайте продукту полностью остыть. До полной кондиции досушивайте на воздухе на протяжении 12-24 часов.

В сушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Целые перцы могут прилипать к пластиковым решеткам устройств. Потому рекомендуется вырезать капроновую сетку по размеру и форме, а стручки укладывать укладывать уже на нее.

  • Выложите кусочки так, чтобы они не касались друг друга. Нарезанный крупно перец в сушилке выкладывайте внешней стороной книзу, а в дегидраторе кверху.
  • Установите максимально возможную температуру (70-100°С).
  • Каждый час меняйте решетки местами.

Подобные устройства испаряют влагу в окружающую среду, поэтому ставить их лучше в хорошо проветриваемых комнатах. Можно вынести сушилку на балкон или на улицу под навес.

Советы по выбору электросушилки

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В аэрогриле

Время сушки: 3-4 часа.

Это экстренный метод сушки, поэтому применяют его нечасто. Ведь так велик риск испечь перцы, если не уследить.

  • Выложите стручки или кусочки на решетки.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Под крышку подставьте зубочистки или деревянные палочки, чтобы она не прилегала плотно и воздух мог свободно циркулировать.

Перец из аэрогриля обязательно потребует дополнительного досушивания на воздухе на протяжении 6-12 часов.

Особенности выращивания сладкого и горького перца

Следует обратить внимание, что уход за паприкой и чили имеет небольшую разницу. Это обусловлено характеристиками самых овощей, так как в первом случае ценится именно мякоть и ее количество, а  во втором – острота и привкус

Для того чтобы вырастить чили с отличными вкусовыми качествами много не потребуется. Особенный уход необходим только, если надо получить большой урожай. В случае с паприкой все наоборот – меры направлены на достижение отличного запаха, а также сочности плода.

В самом начале необходимо давать сладкому перцу много солнечного света. Поэтому, если вы разводите его в теплице, надо часто открывать окна и следить за прозрачностью укрывного материала на ней. При недостатке света паприка будет немного вялая на ощупь, стебли тонкие, а запах существенно слабнет. Даже при относительно хорошем поливе необходим как минимум 12-часовой солнечный день.

Капельный полив приветствуется, так как листья паприки имеют повышенную чувствительность к такому заболеванию, как мучнистая роса и пятнистости. При частом попадании влаги на листья в открытом грунте, а также при относительно высокой влажности  в помещении (в случае нахождения в теплице) избежать заболеваний очень трудно.

Паприка любит сухой воздух, чрезвычайно мокрую землю и низкие температуры. Необходимо правильно подобрать время, чтобы цветение и начало плодоношения попали в умеренную погоду. Если будет выше +28 градусов, ждать больших и сочных плодов даже нет смысла – они будут атрофироваться (уменьшаться в размере и менять форму), закручиваться, а традиционный запах паприки превращается во что-то очень неприятное.

Что касается удобрения, то здесь надо учесть повышенную абсорбцию (всасывание) полезных веществ у паприки. Для нее нужно добавлять немного больше азотосодержащих элементов, чтобы с лихвой хватило на набор вегетативной массы и плодов, которых может быть до 15 кг с 1 квадратного метра. Паприка плохой предшественник, после нее лучше всего посадить бобовые культуры, которые обогатят почву недостающими элементами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий