Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Какой нужен мицелий

Мицелий можно приобрести в магазине, найти в лесу или вырастить самостоятельно.

При покупке следует обратить внимание на его свежесть и качество упаковки. Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться. Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться

Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться.

Поэтому многие грибники не доверяют покупным наборам рассады и семян, предпочитая выращивать все самостоятельно.

Выращивание грибов в помещении

Если у вас на даче есть небольшой сарайчик, под завязку забитый хламом, смело беритесь за уборку и превращайте его в дом для ваших будущих подопечных. Шампиньоны не требовательны к свету, потому выращивать их в помещении удобно. Комнатка должна быть теплой, без сквозняков и с достаточным уровнем влажности. Подвал также станет отличным местом для жилья грибов.

Если стены вашего помещения давно забыли, что такое ремонт, и на них образовалась плесень от сырости, от нее нужно избавиться обязательно. Шампиньоны могут легко подхватить любую заразу, потому проведите тщательную уборку и побелите стены обычной известью.

Как выращивать шампиньоны на даче в помещении? Обустройте несколько стеллажей, на которые поместите ящики, корзины или любые другие подходящие емкости. Стеллажи позволят увеличить площадь грибницы, а значит, и урожай будет большим. Ящички можно сбить из досок, купить готовые или даже задействовать обычные плотные мусорные пакеты – как вам будет удобно.

В кромешной тьме шампиньоны полноценно развиваться не смогут, потому позаботьтесь об освещении, одной лампочки будет вполне достаточно.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом – можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи – от 35 до 45 см;
  • ширина – от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь – 1,5-2 метра.
  • по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Шампиньоны на даче

шампиньоны на даче

С площади 3 кв. м можно за один оборот собрать до 45 кг грибов, приготовив для этого компост для грибов из 100 кг соломы и 100 кг птичьего помета. Кроме этого шампиньонам не нужно солнце, их высаживают с северной стороны строений. В зависимости от стадий своего развития шампиньоны на даче требуют различных условий выращивания.

Посадив грибницы в компостный грунт, не допускается полив гряды в течение всего периода разрастания грибницы (примерно месяц). В этот период времени требуется высокая влажность воздуха (90 – 95 процентов) и защита верхнего слоя гряды от высыхании.

Если вода попадет в компост даже в малом количестве, то это может привести к образованию очага гнили и частичной или полной гибели грибницы. Для комфортного развития грибницы необходима температура в гряде 25 – 27 градусов. Если температура поднимется выше 32 градусов, грибница погибнет.

С наступлением периода плодоношения нужно выполнять другие условия, чтобы получить хороший урожай шампиньонов на даче. Когда грибница, разрастаясь, начнет появляться на поверхности компоста, сверху насыпают слой смеси покровной земли. Эту смесь поливают настолько, чтобы она стала влажной, но не мокрой.

В течение всего периода плодоношения необходимо влажность покровной земли постоянно поддерживать, так как в составе грибов большой процент воды и, в противном случае, плодоношение будет не полным.

Увлажнять покровную землю нужно таким образом, чтобы излишек воды не попал в компост к грибнице через покровную землю. Попадание воды к грибнице может ее погубить.

В данном случае нужно руководствоваться принципом: лучше недолить, чем перелить. В период плодоношения влажность воздуха сохраняют на уровне 80 процентов, а температуру воздуха над поверхностью грядки снижают до 15 – 17 градусов.

Необходимо также соблюдать в период плодоношения хорошую вентиляцию, чтобы воздух над грядой был чистым, свободным от примесей углекислого газа. Вентиляция может быть как принудительная, так и естественная, главное не должно быть сквозняков и быстрого движения воздуха над грядкой.

Выращивая шампиньоны на даче, нужно соблюдать одно общее правило для всех фаз развития грибов – влажность и температура на всех этапах развития этой культуры должны быть постоянными.

В условиях выращивания шампиньонов на даче много парадоксов. Обильное водоснабжение грядки и необходимость оставлять без воды компост; хорошая вентиляция, но не вблизи поверхности грядки; высокая температура в период роста грибницы и снижение ее на 10 градусов в момент плодоношения.

Компостный грунт для размещения грибницы готовят из соломы и птичьего помета. Эту смесь можно разместить в неглубокой яме. На 100 кг птичьего помета берут 100 кг соломы, к ним нужно добавить 3 кг мочевины и 20 кг извести. Все тщательно перемешивают, поливают водой и уплотняют.

Полученную смесь закрывают непрозрачным материалом. Через каждые 2 дня компост перемешивают. Готовность компоста можно определить отсутствием аммиачного запаха. Грибницу размещают на грядку в компост по прилагаемой инструкции.

В качестве покровной земли используют обычный плодородный грунт, которым присыпают грибницы слоем 2-4 см. Урожай шампиньонов на даче собирают, когда пластинки у грибов будут иметь бледно-розовый цвет.

Нельзя давать грибам перерастать, так как при этом истощается грибница. Грибы срывают выкручиванием их, и засыпая землей образовавшуюся лунку.

Разводить шампиньоны на даче – полезное и увлекательное дело, позволяющее получать богатый урожай питательной и вкусной продукции.

Видео – Выращивание грибов.

https://youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сад и огород. Выращивание грибов дома (https://youtube.com/watch?v=e18cu9T3wx0)

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

Сухая гниль

На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

Мумификация

Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

Культивирование шампиньонов из мицелия на участке

Для закладки грядки под шампиньоны потребуется навоз. При возможности, лучше заготовить конский, но подойдет и навоз крупного рогатого скота.

Для грядки под посадку грибов смешивают следующие компоненты:

  • навоз, 250 кг
  • гипс, 5 кг
  • известь (мел), 5 кг
  • мочевина, 1 кг
  • солома, 5 кг

Если нет возможность использовать , можно воспользоваться кукурузной ботвой или сухими листьями. Полученную смесь распределить слоем в 20 см и оставить дозревать на две недели. Раз в три — четыре дня насыпанный слой аккуратно перемешивают и рыхлят.

Перед посадкой мицелия, грунт хорошо увлажняют. Посадку производят в шахматном порядке, приподнимая верхние слой толщиной в 3 см и укладывая туда кусочки заготовленного грунта с мицелием, закрывая сверху приподнятым грунтом. В нем следует сделать отверстие толщиной с палец, для доступа воздуха и влаги. Расстояние между лунками оставлять в 20 — 25 см.

Еще через 14 дней на поверхности появиться белый налет, его присыпают рыхлым слоем хорошей садовой земли. Первые плодовые тела должны появиться через три — четыре дня. Для выращивания шампиньонов на дачи из покупной грибницы поступают в соответствии с инструкцией или пользуются способом для дикого мицелия.

Лучше всего шампиньоны плодоносят в тени. Поэтому грядку для них целесообразно устраивать на участках, где есть тень от растений или построек.

В целом, за сезон, шампиньонов. Если нет возможности купить готовый мицелий или заготовить дикую грибницу, то можно попробовать вырастить грибы самым простым способом.

Приготовление компоста для шампиньонов

  1. Под компостом подразумевается специальная почва, которую необходимо приготовить для получения полноценного урожая грибов. Стоит запомнить, что грунт заправляется органическими соединениями, играющими главную роль при выращивании шампиньонов, поэтому на удобрении экономить нельзя.
  2. Составление компоста по праву считается самым трудоёмким процессом, именно от него зависит конечный результат. Грибы, в частности шампиньоны, сильно зависимы от состава грунта, по этой причине необходимо соблюдать пропорции. Корректно составленная почва состоит из одной части увлажнённой соломы и 4 частей конского навоза (пропорции солома—навоз составляют 1:4).
  3. Выкладывайте компост слоями, чередуя два компонента попеременно. Чтобы добиться максимального эффекта, выстилайте между рядами мочевину либо суперфосфат в небольших количествах. Шампиньоны будут расти быстрее, если использовать конкретно конский навоз. Однако при его отсутствии допускается чередование соломы с куриным помётом или переработанные продукты жизнедеятельности других животных.
  4. Выстеленный компост для созревания шампиньонов должен получать воздух со всех сторон, по этой причине его не рекомендуется укладывать на землю. Следите за тем, чтобы грунт был накрыт навесом, не допускайте попадания прямого ультрафиолета или обильных осадков. Безусловно, компост должен быть увлажнённым, однако избыток воды помешает сбраживанию.
  5. Чтобы на выходе получить компост высокого качества, приготовьте бурт для созревания. Его размеры примерно равняются 1,5 м. в ширину, 1,5 м. в длину и 1,5 м. в высоту. Именно такое соотношение обеспечит должное горение. Не делайте компост в малых количествах, поскольку для полноценной ферментации вам требуются большие объёмы.
  6. Если говорить о месте приготовления компоста, старайтесь проводить манипуляции на открытом воздухе. В результате сбраживания субстрата выделяется аммиак и углекислота. В случаях, если компост готовится в помещении, обеспечьте хороший приток воздуха и его вентиляцию.
  7. Длительность созревания компоста варьируется в пределах 18—20 дней. Вымешивайте и увлажняйте содержимое бурта каждые 5—6 дней, чтобы обеспечить должное горение. В процессе первого вымешивания добавьте в компост измельчённую известь. Во время второй процедуры — суперфосфат, далее всыпается толчёный гипс или алебастр.
  8. Компост готовится посредством ферментации, поэтому его температурные показатели порой достигают 53—70 градусов. По завершении процесса горения показатель снижается до отметки в 21—25 градусов. О готовности компоста можно судить по запаху, аммиачная зловония пропадает. Готовый грунт имеет коричневатый оттенок, упругую структуру (при сдавливании возвращается в исходное положение). Состав не должен прилипать к рукам, при этом солома легко рвётся и обладает мягкой структурой.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды – белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Особенности выращивания

Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).

Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:

  • правильный выбор и подготовка места под посадку;
  • поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.

Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)

При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами

Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.

Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.

В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.

Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.

В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:

  • измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
  • подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
  • вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.

В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.

Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба. Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба.  Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом,  вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы

Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке. Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта,  чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим

Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта,  то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено

Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта,  то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой. Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Что такое гриб и где его сажать?

Грибы являются сложным живым организмом, для их благополучного развития и жизни следует соблюдать определенные условия содержания. Грибочки, которые мы употребляем в пищу, — это лишь небольшая видимая часть огромной грибницы. Чем сильнее она будет, тем большим будет и урожай.

Следует правильно подготовить почву для высадки мицелия, она должна быть достаточно насыщена полезными элементами для питания грибницы. Также следует учесть и то, что для развития потребуется создать и определенный микроклимат. А еще грибочки достаточно ранимы, они могут легко заболеть, потому следует соблюдать и некоторые санитарные меры.

Как выращивать шампиньоны на даче? Есть два основных способа:

  • выращивание шампиньонов прямо на земле (часто в саду под деревьями);
  • выращивание в помещении (подойдет небольшой сарайчик или подвал).

Далее мы подробно опишем, как выращивать шампиньоны на даче в обоих случаях.

Субстрат

ВАЖНО! Шампиньонной грибнице не нужен симбиоз с деревьями, но требуется особая навозная почва. Именно качественный субстрат является залогом успешного производства шампиньонов.. Посадить шампиньоны в огороде необходимо на навозно-соломенную смесь с минеральными добавками

Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному (показатель pH 7,0)

Посадить шампиньоны в огороде необходимо на навозно-соломенную смесь с минеральными добавками. Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному (показатель pH 7,0).

Оптимальные компоненты (пропорция):

  • навоз конский (наилучший вариант) или коровий (обязательно свежий, не старше двух-трёх недель) — 10 ведер;
  • чистая солома без плесени (желательно ржаная или пшеничная) – 100 кг (увлажнённая);
  • гипс или алебастр – 6-8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид (мочевина) или аммиачная селитра – 2,5-3 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Основа смеси – навоз и солома. Остальные (дополнительные) ингредиенты улучшают качество субстрата, повышают его питательность и нормализуют кислотность.

Возможные замены

Допускается применение свиного навоза или птичьего помёта (сырого или подсушенного). В помёте больше концентрация питательных веществ, поэтому мочевину и суперфосфат к нему добавлять не надо. Часть соломы можно заменить сеном, сухой листвой. Не разрешается примесь опилок хвойных пород (смола сдерживает микробиологические процессы и развитие грибницы).

Условия процесса

  • Смесь готовят на площадке с подстилкой из полиэтиленовой плёнки, рубероида или другого плотного материала. Подбирают тенистое  место под навесом для защиты от дождя. Куча должна обдуваться со всех сторон.
  • Из заявленных компонентов формируют послойный штабель высотой и шириной примерно полтора метра и длиной 120-150 см.
  • Субстрат созревает 3-4 недели, и за это время его хорошенько перелопачивают и увлажняют 3-6 раз. Нельзя допускать переувлажнения.
  • В процессе ферментации (созревания) температура внутри штабеля поднимается до +60 градусов, а в конце опускается до +24 градусов.

Этапы подготовки субстрата

  1. Солому предварительно замачивают в воде (или обильно поливают) на сутки-двое.
  2. В один штабель укладывают попеременно 3-4 слоя навоза и сырой соломы, равномерно пересыпая их мочевиной.
  3. Спустя 5 суток кучу хорошенько перетряхивают вилами, обеспечивая доступ воздуха к субстрату; затем штабель слегка увлажняют и опять уплотняют.
  4. Через 3-5 суток перетряску повторяют, добавляя к смеси мел и суперфосфат; увлажняют при необходимости.
  5. Третье перелопачивание производят ещё спустя 3-5 дней с подсыпкой гипса (алебастра).

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Зрелый субстрат – упругий, слегка рассыпается, не мажет грязью руки; солома имеет признаки разложения. Аммиачный запах исчезает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий