Секреты выращивания кресс-салата в любых условиях

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм

Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса

Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Мы сеем салат на рассаду. Получим на 2 недели раньше


Watch this video on YouTube

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Высадка кресс салата

Перед самой высадкой основание обильно поливается. Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя поливать струёй, поскольку поток воды сможет вымыть только что посаженные семечки

Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно. Основание должно быть влажным, но не перелитым

Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора

После того как посадка была осуществлена, емкость с кресс салатом убирают в затененное прохладное (6-8 градусов Цельсия) место, так как это, с одной стороны будет препятствовать излишнему испарению влаги и, с другой стороны, не вызовет загнивания семян или появление грибковых поражений, плесени.

Особенно важно соблюдать дома температурный режим, если почва была взята на приусадебном участке, или же высадка производится в ватно-марлевое основание. Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья

Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15. +18 гр. Цельсия

Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья. Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15. +18 гр. Цельсия.

Выращивание кресс-салата в субстрате

Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник

Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект

Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

Семена можно посеять и в хаотичном порядке — просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

Пошаговая инструкция посадки семян

Как вырастить в домашних условиях салат, чтобы баловать себя свежей зеленью каждый день? Попробуем провести семенное размножение:

  • Посадочный материал приобретается в любом цветочном магазине. Объема одной упаковки должно хватить на несколько посевов;
  • Берется плоская емкость, имеющая борта. На нее выкладывают слой глинистого субстрата или торфа (толщина слоя – не менее трех сантиметров);
  • По поверхности субстрата разбрасывают семена. Можно сеять их в произвольном порядке, так густота посадки будет выше. Слегка вдавите зернышки в почву, но не присыпайте их;
  • Посадка поливается теплой водой методом капельного орошения (из лейки с широким соплом);
  • Емкость сверху накрывается темной тканью, бумагой или пленкой черного цвета;
  • Рассаду держат при температуре не ниже +7 °C. Ежедневно сеянцы сбрызгиваются водой;
  • После прорастания семян покрытие сверху снимается, контейнер переносят в более теплое и светлое место. По мере необходимости рассаду пикируют, а почву рыхлят.

Выращивание

Разведение кресс-салата – достаточно легкий процесс. Вы можете даже не высаживать его в грунт: выращивание культуры с успехом проводится методом гидропоники. В этом случае вместо земляного субстрата используется любой гигроскопичный материал (синтепон, кокосовое волокно, вата, губка, бумажные салфетки, марля и пр.). Основу слоем в 1,5 – 2 см выкладывают на подходящий по форме и размеру контейнер и пропитывают водой. Семена высыпаются сверху тонким слоем: следите, чтобы они не перекрывали друг друга. Посадку заливают водой, но не слишком сильно. Контейнер закрывается пищевой пленкой.

После появления ростков ее снимают, а саму рассаду ежедневно поворачивают вокруг оси, чтобы поросль не вытягивалась и не наклонялась в одну сторону. Вырастить на подоконнике кресс-салат таким способом очень просто.

Полив

Регулярное и обильное орошение почвы – ключевой момент для разведения кресс-салата. При поливе старайтесь, чтобы большее количество воды попадало на верхнюю часть. Корни тоже нуждаются во влаге, но при ее избытке могут потерять упругость структуры, что отразится на общем состоянии и вкусе растения. Полив проводится отстоянной водой комнатной температуры, его объем зависит от размера горшка и площади посева. Листья салата полезно обрызгивать. После полива не держите растение близко к окну, чтобы его не просквозило. Почву нужно слегка рыхлить деревянной палочкой (подойдет карандаш).

Удобрения

Кресс-салат растет достаточно активно и быстро, поэтому применение подкормок для него не рекомендовано, тем более что это «живая» культура, которую употребляют в пищу практически в тот же момент, как он был срезан. Но если вы считаете, что ваша посадка развивается медленно и нуждается в стимуляции, используйте только препараты на натуральной основе. Допустимый вариант – гуминовые удобрения, производимые из органического сырья (торф, уголь бурый, сапропель и пр.).

Правильная температура и солнечные ванны

Жаркий спертый воздух губителен для зелени. Пока у ростков не появились листья, оптимальная температура для него держится в пределах от + 6 до +12 °C. Подросшие сеянцы должны развиваться при режиме от +15 до +18 °C. По этой причине выращивание кресс-салата в летний период проводить проблематично.

Клоповник посевной хорошо переносит теневой режим, поэтому пребывание под палящим солнцем для него будет негативным опытом. Однако погружать рассаду в полный мрак тоже нельзя. Полезно периодически устраивать салату солнечные ванны. Оптимальное время для такой процедуры – ранние утренние часы, когда солнце еще только встало. Выставляйте контейнер с сеянцами на самый светлый подоконник с 9-ти до 11-ти утра. Этой порции ультрафиолета растению вполне достаточно.

Кресс-салат – выращивание на подоконнике в грунте

Клоповник — крайне полезное для здоровья растение, которое рекомендуют употреблять в пищу ежедневно и один из способов круглый год поставлять на свой стол ароматный кресс-салат — выращивание на подоконнике. Он идеален для жителей городов, так как мини-грядки с зеленью не занимают много места, и самый распространенный способ получает свежий кресс-салат – выращивание дома которого производится в универсальном грунте.

Чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике, потребуются обычные цветочные горшки или лоточки (их часто используют для рассады) глубиной 5-7 см, их на 2-3 см наполняют мелким дренажем – вермикулитом, раздробленным щебнем, расколотыми черепками или кирпичной крошкой. Сверху слоем 3-5 см насыпают стандартный грунт для рассады или комнатных растений, также его можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 части садовой земли
  • 1 части листовой земли или перепревшего компоста
  • 0,5 частей крупного песка
  • 0,5 частей торфа

Чтобы получить качественный кресс-салат, выращивание на подоконнике должно начинаться с дезинфекции грунта, особенно если его составляли самостоятельно. Для этого почву прогревают в духовке 40 минут при температуре +70 ﹾ…+80 ﹾС, или хорошо проливают кипятком. Если грунт куплен в специализированном магазине, такая обработка ему не нужна.

Важно! Кресс-салат — быстрорастущее растение, которому нужно не так много питательных веществ и в почву, куда его будут сеять, не стоит добавлять минеральных удобрений, особенно азотных — они могут способствовать накоплению нитратов в зелени

Кресс-салат в грунте — на фото

Следующий шаг — посев семян, предварительно замоченных в кипяченой воде в течение 20-30 минут. Перед тем, как сажать кресс-салат, семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались, и раскладывают по поверхности почвы. Определенная схема для выращивания не нужна, так как клоповник прекрасно растет и в загущенных посевах. Сверху семена присыпают 1 см просеянной почвы, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник. Всходы кресс-салата появятся через 3-7 дней.

Какие условия нужны кресс-салату при выращивании на подоконнике:

  1. Освещение — подойдет любое, кроме кромешной темноты, плошки с всходами ставят на подоконник с любой ориентацией
  2. Температура — ниже средней по квартире, то есть от +10 ﹾ до +18 ﹾС, тепло от батареи спровоцирует быстрое перерастание зелени, поэтому на отопительные приборы под подоконником лучше положить экран из фольги или картона
  3. Влажность почвы — умеренная, без резких перепадов, обильное опрыскивание 2-3 раза в неделю сделает кресс-салат более ароматным и нежным
  4. Влажность воздуха — высокая, без перепадов, иначе зелень вырастет жесткой и горькой, поэтому желательно поставить рядом с мини-огородом на подоконнике стаканчики с водой, а в зимнее время накрывать батареи влажной салфеткой

При таких условиях кресс-салат всходы вырастают до степени технической готовности (7-10 см в высоту) за неделю, срезать их желательно частями, для употребления за раз, так как в срезке листочки быстро теряют вкусовые и полезные качества.

4 вкусных рецепта с кресс-салатом

Хотите получить много-много пользы от кресс-салата? Конечно же. Если вы новичок в приготовлении сока кресс-салат, имейте в виду, что надо начинать с малого кол-ва. Потому что, как бы ни был хорош этот зеленый лист, он принадлежит к тому же семейству, что и горчица и редька, то есть кресс-салат имеет острый укус.

Сок кресс-салата с лаймом

Вот очень простой рецепт сока из кресс-салата, чтобы вы как можно быстрее приготовили сок из этого замечательного зеленого листа.

Что потребуется:

  • 1 большая порция кресс-салата
  • 2 зеленых яблока
  • 1 лайм (лимон)
  • 2 стебля сельдерея

Это классический рецепт зеленого сока с очищением сельдерея и лайма, а также богатого питательными веществами кресс-салата и яблок, который можно легко приготовить в блендере.

Пряный зеленый сок

Вот неожиданно вкусный зеленый сок, который обладает достаточным количеством сладости:

  • 1 чашка арбуза
  • 2  огурца
  • 1 стакан кресс-салата
  • 1  перец халапеньо, семена (частично или полностью) удалены
  • 1/2  лайма, сока

Он очень богат защитными антиоксидантами, такими как ликопин в арбузе, а также очень насыщает организм водой. Водный кресс добавляет горчинки и дает вам огромную дозу защитных средств, но настоящей звездой в этом рецепте является пряный халапеньо. Это термогенный продукт, который благодаря содержанию капсаицина ускоряет сердцебиение, уменьшает холестерин в артериях и стимулирует обмен веществ, так как ваше тело должно работать усерднее, чтобы переварить его (затрачивая больше калорий), чем оно получило от его потребления.

Сок кресс-салат «Здоровые глаза»

Если у вас есть немного времени и вы хотите приготовить полезный сока, который укрепит вашу иммунную систему и сохранит ваши глаза острыми, вот отличный рецепт сока:

  • 1 чашка свежего кресс-салата
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • ½ стакана воды

Морковь пропустим через соковыжималку. полученный сок и оставшиеся ингредиенты взбиваем в блендере —  это так просто и так богато питательными веществами, которые отлично подходят для вашего тела!

Рецепт сока для омоложения кожи

Изображение и рецепт от Линды Вагнер

Вот идеальный рецепт сока «красоты», который отлично подходит для вашей кожи, волос и ногтей. Конечно, для этого требуется несколько ингредиентов, что увеличивает время приготовления, но множество фруктов и овощей также гарантирует, что вы получаете больше пользы.

Например, и кресс-салат, и капуста обладают невероятной плотностью питательных веществ, которые отлично подходят для вашей кожи и всего тела. И крошечные, нежные травы, как мята, отлично подходит для вашей пищеварительной системы — так же, как укроп со вкусом солодки. И все мы знаем, что уход за кожей (и здоровье) начинается в кишечнике.

Так что возьмите ваши ингредиенты и взбейте в блендере для получения супер сока, оздоравливающего вашу кожу! Вот что вам нужно:

  • 1 чашка ежевики (можно размороженной)
  • 4 веточки мяты
  • зелень укропа — 2-3 веточки
  • 2 стебля капусты
  • 2 маленьких зеленых яблока
  • 1 небольшая чашка брокколи
  • 1 горсть кресс-салата
  • 1 маленький огурец
  • 1 лимон, очищенный

Этот рецепт сока замечательно пить в течение дня, так как в нем довольно мало сахара, поэтому смело заменяйте им кофе или травяной чай!

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

Читайте еще о том, как выращивать кинзу из семян в открытом грунте и на подоконнике.

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

В парнике

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  1. Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором.
    На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  2. Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой.
    Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  3. Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур

Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим

Выращивания в грунте

Высеивание крест-салата можно проводить на протяжении всего летне — весеннего периода,  а первая посадка в грунт может делаться в конце марта.

Чтобы получить богатый урожай потребуется подготовить грунт заранее.

Для этого осенью проводится перекапывание участка, удаление сорной травы и внесение перегноя.

Если почва не отличается хорошей плодородностью, то требуется комплексный подход.

А именно: на 1 метр квадратный вносят состав, в котором присутствует:

  • хлористый калий в количестве 15г;
  • суперфосфат в количестве 20г;
  • перегной в количестве 4кг.

С наступлением весны осуществляется взрыхление грунта, внесение компоста и перегноя.

Для выполнения правильной посадки соблюдают следующие рекомендации:

  1. Семена углубляют в почву на 1см.
  2. Грядка накрывается пленкой.
  3. Высеивание проводится рядами, лентой или просто сплошным способом.
  4. Как только появятся всходы и третий листочек, делается прореживание.
  5. Чтобы получить крупные розетки, повышенной пышности, нужно оставлять между ростками расстояние в 5см.
  6. После пикирования расстояние должно быть увеличено до 10см.
  7. Почва над посевами должна быть уплотненной.
  8. При правильном выполнении инструкции всходы появятся через несколько дней.

Основное отличие этого сорта салата от остальных в том, что он низкий по росту, а потому чтобы листва была чистой, после посадки делается мульчирование.

Полив растения

Этот вид растения положительно относится к повышенной влажности, а если будет ее недостаток, можно наблюдать вырастание стрел и потерю вкуса, а также приобретение горечи.

Если стоит засушливая знойная погода, то требуется делать ежедневный полив, а в пасмурную погоду его сокращают до 1 раза в 3-4 суток.

Что касаемо способа полива, то лучше делать опрыскивание листвы, благодаря чему происходит наливание соком и приобретение нежного вкуса.

Прореживание растения

Прореживание делается первоначально, как уже было сказано, как только появится третий листочек, а далее после образования пятого листика. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 10 см.

Частое прореживание — не слишком идеальный вариант, так как отдельно стоящие розетки потеряют свою пышность и кучность.

Если есть необходимость, во время прореживания вносится удобрение.

Помимо этого, данный вредитель крайне не переносит низкую температуру, к примеру, ледяную воду. Достаточно сделать единовременный полив, что не навредит растению и устранит насекомое.

Специалисты по выращиванию данной культуры крайне не рекомендуют использовать химические вещества, так как они могут навредить и самому растению, и его вегетации.

Инсектициды достаточно сложно смыть с урожая, так как овощ слишком нежный и может испортиться под их воздействием и в результате можно получить листву с горечью и грубыми волокнами.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка

В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.

Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести  снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.

Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.

Полив

При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.

Удобрение

Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке

В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и  вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий