Описание винограда Талдун

Описание сорта

Сорт винограда Дунав — ранний столовый, срок созревания – до 125 дней. Садоводы отмечают высокую урожайность этого вида — с одного куста можно собрать более 30 кг. Каждый побег образует по 1 — 2 грозди. В год урожай собирают 2 раза;

Согласно описанию, плодоносные побеги составляют 65%. Ягоды легко перевозимы, осы урожай не портят. Дунав не требует стороннее опыление, так как на кустах находятся обоеполые цветки. Растение сильнорослое, грозди крупного размера.

Описание ягод

Ягоды Дунав крупные, красного, фиолетового цвета. Форма удлинённая, в виде конуса. По описанию, приблизительный размер ягод – 2-3 см а вес – до 8 гр.

Вкусовые качества

Сахаристость сорта составляет около 20%, что является низким показателем. Хорошо используется для употребления в пищу, а также для приготовления сока и вина. Имеет ярко выраженный аромат.

Сама внутренность ягоды плотная. Виноград сочный и хрустящий.

Основные плюсы:

  • ягоды не трескаются;
  • врачи советуют употреблять при сахарном диабете;
  • грозди ровные;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Характеристика сорта винограда Долгожданный

Познакомившись со столовым виноградом сорта Долгожданный, можно подвести некоторые итоги, суммировав основные достоинства и недостатки этого гибрида. Собственно, недостатков практически не описано. А достоинствами обладает как само растения, так и его плоды: крупные грозди очень вкусных ягод. Основные из преимуществ сорта следующие:

Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

  • сверхраннее созревание;
  • обоеполость цветков;
  • большой размер грозди и каждой ягоды;
  • великолепный внешний вид;
  • высокая транспортабельность урожая и длительность хранения;
  • гармоничный вкус и тонкая, незаметная кожица;
  • практически полное отсутствие семян, позволяющее относить сорт почти к кишмишам;
  • стабильная урожайность;
  • слабая поражаемость осами;
  • высокая морозостойкость;
  • полная вызреваемость побегов;
  • совместимость любыми подвоями и привоями;
  • хорошая укореняемость черенков.

Относительные недостатки сорта:

  • средняя устойчивость к большинству болезней;
  • нестойкость созревшего урожая к затяжным дождям;
  • неполная бескосточковость.

Самые крупные сорта винограда

Говорят, в последнее время в мире наблюдается стабильная тенденция роста потребления бессемянных сортов винограда (кишмишей), в ущерб, соответственно, обычным семенным сортам. Особенно явна эта тенденция в развитых странах. В США крупные селекционные центры заняты выведением бессемянных сортов, и у них это отлично получается. Генетически кишмиши всегда имеют ягоду меньшего размера, чем семенные сорта.Имея некоторый опыт торговли виноградом я не могу подтвердить той же тенденции в нашей стране, у нас по прежнему размер имеет значение, охотнее покупают крупное и красивое. Зачастую, даже посредственный вкус ягод не останавливает покупателя. Может быть они его в сервант планируют поставить. ))) Не знаю. Рассмотрим здесь несколько сортов винограда, которые позволяют получить необычно крупные ягоды.

1. Хаджимурат — сорт среднеазиатской селекции, но хорошо плодоносит и у нас. Его недостаток — ягоды могут сильно растрескиваться после дождей. Достоинство — без применения регуляторов роста, только лишь при грамотном уходе ягода может достигать 30 граммов!

Размер гроздей подстать!

2. Монарх селекции Павловского Е.Г. Скажу сразу, сорт ненадежен в плодоношении, нестабильный, но если повезло и опыление прошло нормально, то вот такие ягоды не редкость:

Модные сейчас сорта японской селекции чаще всего приобретают свои размеры благодаря кропотливой ручной работе и применению регуляторов роста. Тем не менее внимания они заслуживают.

3. Сето Гигант — японский сорт средне-позднего срока созревания. Сам по себе этот виноград крупный, но не более, чем многие наши сорта. Однако, японцы подобрали технологию обработки ягод стимуляторами и получают вот такой результат:

Ягода как видите стала бессемянной, хотя сорт сам по себе обычный, с семенами. Думаю, такой кишмиш устроил бы всех!В таком виде Сето Гигант продаётся под отдельным брендом — Momotaro.

4. Китайский сорт винограда Тянь Шань и сам по себе имеет не слабый размер, а после применения гиббереллина и ручной обработке гроздей он становится одним из самых крупных в мире!

На втором фото видно, что после применения стимуляторов ягода также получилась бессемянной.

И напоследок дам один совет, который поможет многие сорта сделать «самыми крупными». Не обязательно применять стимуляторы, хотя это безусловно даёт эффект

Обратите внимание как формируют грозди винограда японцы. Они не случайно возятся со стрижкой каждой грозди, и не только большая любовь к эстетике заставляет их это делать

В стадии горошины оставьте в грозди только 30-40 ягод, остальное просто вырежьте маленькими ножницами. Оставшиеся ягоды обязательно наберут вес в полтора раза больше стандартных. Дополнительная обработка стимуляторами увеличит размер ещё больше. Именно так японцы получают гигантские ягоды.

Конечно, возится так с каждой гроздью нет никакого смысла. Слишком трудозатратно, ведь мы не в Японии, виноград у нас стоит намного дешевле, чем там. Но иногда нужно вырастить выставочные грозди, или специально предназначенные для праздничного стола, в таких случаях индивидуальная стрижка гроздей может иметь смысл.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Особенности разновидности

Согласно описанию, сорт винограда Долгожданный ранний. Вегетация длится всего 110 дней, т. е. собирать урожай садоводы начинают с средины августа. Плодоношение происходит на 3-4 год после посадки. Разновидность устойчива к морозам и засухе.

Описание куста

Столовый виноград Долгожданный характеризуется быстрым ростом куста — до 4 м. Цветы обоеполые, поэтому растение не нуждается в других опылителях.

Листья винограда Долгожданный крупного размера, овальной формы. Их цвет насыщенный зеленый. С внешней части листовой пластины расположен небольшой восковой налет, преобладает шероховатая структура. На поверхности листа есть небольшое количество тонких полос, которые придают ему необычный внешний вид.

Описание плодов

Ягоды сорта винограда Долгожданный характеризуются средними размерами. Форма овальная, поверхность гладкая, цвет нежно-зеленый.

Каждая гроздь имеет конусную форму. На кусте в среднем появляется по 5-7 шт.

Аромат приятный, немного мускатный, поэтому этот сорт винограда часто выращивают для приготовления десертного вина. Дети любят лакомиться свежими ягодами, а также употреблять изюм из них.

Обрезка

Бесконтрольный рост виноградного куста вызывает появление большого числа побегов, из-за которых уменьшается потребление плодами влаги, солнца, тепла и полезных веществ. Для поддержания высокой урожайности проводится весенняя обрезка, в результате которой оставляют определенное число побегов, от 2 до 5, с тремя почками на каждом из них. После цветения и образования завязей начинается активный рост новых веток, которые прищипывают в начале лета, чтобы не перегружать кусты лишней зеленой массой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

История выращивания сорта винограда Долгожданный

История Долгожданного сравнительно коротка: он появился уже в нынешнем тысячелетии благодаря стараниям селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Так иногда бывает, что большая наука делается не только в серьёзных лабораториях, но и практически «на кухне». Виктора Николаевича Крайнова, жившего в г. Новочеркасске, называли «частным» селекционером. Он создавал прекрасные гибридные формы винограда, не работая в каких-либо серьёзных НИИ.

И именно в условиях не очень благоприятного климата (прибрежные туманы, утренние росы, частые заморозки) он выводил свои замечательные сорта. Всего им было выведено более 40 сортов винограда, и около половины стали хорошо известными и получили широкое распространение.

Ягоды и грозди сортов коллекции В. Н. Крайнова называют словами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские». Выведенные им сорта вот уже 20 лет занимают достойное место в виноградниках нашей страны. Первым в 1998 году стал известен гибрид, названный НиЗина. Потом количество сортов росло быстрыми темпами, хотя все они были выведены различными путями всего лишь от нескольких широко известных форм. И большинство его разработок получают только положительные отзывы.

НиЗина — первый виноград из коллекции В. Н. Крайнова, вышедший «в люди»

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Кишмиш Лучистый — один из родителей Долгожданного — даёт крупные ягоды, но без косточек

Взявший от своих родителей всё лучшее, виноград Долгожданный является столовым сортом. Его ягоды имеют прозрачно-белый до янтарного цвет и характеризуются гармоничностью вкуса. Сорт славится солидными урожаями, очень ранним созреванием и высокой морозостойкостью, позволяющей выращивать его даже в суровых регионах. Долгожданный — прекрасный сорт столового винограда для приусадебного и дачного виноградарства.

Болезни и вредители

Согласно описанию, Дунав склонен к грибковым заболеваниям. Грибок появляется после холодных температур воздуха, а также обильных осадков.

Для профилактики растение опрыскивают препаратпми «Ридомил», «Оксихом». Подойдут любые средства, которые содержат медь. Опрыскивание должно проводиться систематически (каждые несколько месяцев), чтобы полностью избавиться от грибка.

Сорт винограда Дунав – сезон 2015

ВИНОГРАД ДУНАВ

Виноград Дунав

Часто встречающиеся заболевания:

  • черная пятнистость – на коре и листве обнаружатся вздутия, тёмного, иногда бурого увета. Чаще всего болезнь проявляется в начале лета;
  • серая гниль – встречается на молодых растениях, проявлять себя может круглый год;
  • антракноз – грибок, который повреждает всё растение (от побегов до ягод).

Описание сорта винограда Долгожданный

Долгожданный вырастает в виде довольно крупного куста, для которого требуется немало места. Но при этом его нельзя считать гигантом, и при посадке нескольких кустов между ними достаточно расстояния в 1,5–2 метра. При таком расстоянии кусты переплетаются корнями, но совершенно не мешают друг другу. Собственно, и взаимопомощь им тоже не нужна: цветки у сорта обоеполые, поэтому, если не требуется большое количество ягод, например, для продажи, на участке вполне достаточно одного растения.

Легко размножается черенками: их укореняемость специалистами характеризуется как очень высокая. Куст во всех направлениях разрастается достаточно быстро, независимо от того, каково его происхождение: выращен из собственного черенка или привит на другой саженец.

Лоза вызревает хорошо, побеги успевают одревеснеть практически до верхушек даже в условиях короткого лета. Морозостойкость куста — до -23° C. Устойчивость сорта к поражению грибковыми болезням оценивается в 3,5 балла: высока вероятность заболевания оидиумом. В то же время, Долгожданный обладает иммунитетом против клещей. Начинает приносить хорошие урожаи уже через 3 года после посадки, что является одним из несомненных достоинств как в промышленном, так и любительском садоводстве.

Сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, поскольку для активного роста и полного вызревания ему не требуется большого количества солнечного света.

Куст выдерживает нагрузку в 20–25 побегов. Долгожданный принадлежит к сортам сверхраннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания ягод требуется от 105 до 120 дней. Цветение начинается в середине июня. Поскольку цветки обоеполые, угроза неполного опыления, приводящего к появлению очень мелких ягод, отсутствует. Уже в начале августа можно собирать очень вкусные и сочные ягоды. Нельзя сказать, что урожаи у сорта огромны, но они стабильны, и с куста можно получить до 10 кг ягод.

Грозди у винограда сорта Долгожданный конусообразные и очень крупные: в среднем около 800 г, но иногда дорастают и до 1,5 кг. При этом отрадно, что своих максимальных размеров они достигают уже на второй год после начала плодоношения. Однако грозди не очень плотные, скорее средне рыхлые: ягоды не «прилипают» друг к другу. Их транспортабельность характеризуется как очень высокая.

Ягоды не очень плотно упакованы в гроздь, но общая их масса весьма солидна

Виноградины имеют характерную продолговато-сосковидную форму, очень красивые, их окраска считается белой. Однако полностью созревшие ягоды приобретают в проходящем свете янтарный оттенок и почти идеальную прозрачность. Ягоды очень крупные, массой 10–12 г, длиной до 3,5 см. Кожица средней плотности, нейтральная, при употреблении ягод не ощущается. Мякоть мясистая, упругая, приятного вкуса. Вкусовой букет гармоничный, насыщенный, кисло-сладкий. Сахаристость ягод составляет около 20%, кислотность до 8 г/л. Терпкость характеризуется как незначительная. Вкусовые качества по 5-балльной шкале профессиональными дегустаторами оцениваются в 4,5 балла.

Ягоды в основном бессемянные, но в некоторых встречаются 1–2 плотных семечка среднего размера.

Сохранность ягод как на кусте, так и уже собранных, высокая. Созревшие ягоды не трескаются. Нарушить их товарный вид могут лишь затяжные проливные дожди. Перенасыщенные водой, ягоды лопаются и загнивают, а также легко отрываются от кистей. Сорт относится к числу достаточно транспортабельных. Виноград Долгожданный годится и для употребления в свежем виде, и для виноделия: сочетание показателей сахаристости, кислотности и гармоничного вкуса вполне способствует универсальному применению урожая.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций

Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Посадка и уход

Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

Посадка

Посадку лучше производить черенками

Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной. Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты. Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

Уход

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон

До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

Уборка урожая

Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.

Болезни и вредители

Виноград Дунав — Чудо Болгарии, средне-устойчив к заболеваниям. Особенно подвержен заражению болезнями грибковой этимологии.

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой

Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий