Московский безукрывной виноград

Безукрывной виноград Московский: уход за сортом

Устойчивый виноград Московский белый можно высаживать с такими плодово-ягодными культурами, как смородина и крыжовник. Также их можно вполне спокойно высаживать в междурядье. Виноград чувствует себя комфортно. Так как кусты очень мощные, они нуждаются в дополнительной опоре. Установке столбов или арок, проволок.

Сорт винограда Московский белый размножается исключительно саженками. А при посадке лучше всего внимательно осматривать посадочный материал. Они должны быть крепкими, здоровыми. Без внешних признаков гнилей. А также других аномалий.

Обрезка растения

Как мы уже подчеркивали, ранний сорт винограда Московский безукрывной не требователен к уходовым процедурам. Но все же следует присматривать за ним. Чтобы в благодарность получить обильное плодоношение. Два раза в год садовод должен производить обрезку винограда.

Первый раз – перед зимой. Оставляя только от 4 до 8 развитых глазков. Вторая обрезка осуществляется весной, когда сходит последний снег. В этот раз садовод удаляет те побеги, которые замерзли за зиму. А также следует периодически делать формирующую обрезку. Чтобы куст излишне не разрастался, не сгущался. Потому что это тоже может привести к некоторым заболеваниям.

Чем подкормить ранний виноград Московский?

Для того, чтобы виноград Московский белый правильно развивался и плодоносил , его следует поддерживать. Осуществляется поддержка растения за счет внесения подкормок. Для этого можно выбирать как внекорневые, так и прикорневые способы. Все зависит от времени внесения подкормки и от ее цели.

Как правило, весной можно удобрять почву минеральными смесями и комплексами. Летом лучше всего внести под корень аммиачную селитру. Вносить ее следует ровно до того момента, как созреют плоды. В течение всего года растение будет нуждаться во внекорневых подкормках. Активным элементом в них будет магний. Это позволит в целом повысить иммунитет растения. Что скажется на нем крайне положительно.

Правила внесения удобрений

Растение, как правило, принято удобрять не в один, а в несколько этапов. Чтобы достаточное количество компонентов успело накопиться в почве. А также в самом растении. Первый этап приходится на момент, когда молодые побеги достигают в длину 15 см. Второй этап – примерно через 10-14 дней после цветения растения. А третий – накануне поспевания ягод.

Нуждается ли виноград Московский в поливе?

Полив – еще одна важная часть ухода за растением. Лучше всего поливать культуру в первый год развития в пасмурную погоду не более одного раза в неделю. Если наблюдается засуха и жара, то полив можно участить – осуществлять его практически через день. Вообще, садоводу необходимо уметь ориентироваться в климатических условиях.

На второй год развития растение поливается один раз в неделю, это совершенно не зависит от того, какие погодные условия наблюдаются. Когда виноград становится полностью взрослым, то нет необходимости в принципе поливать его. Прикорневой круг следует постоянно рыхлить, делать это необходимо очень аккуратно. Вырываются также сорняки, мох, так как они могут спровоцировать различные заболевания и грибковые образования.

На зиму сорт винограда Московский белый можно вовсе не накрывать, но все же некоторые садоводы на всякий случай организуют укрытие, так как в некоторых регионах температура воздуха может опускаться до -40 градусов, тогда лоза может очень сильно пострадать. Укрытие осуществляют двумя способами. Лозу можно прижать к земле и присыпать грунтом примерно на полметра. Еще один способ – это укрывание лозы лапником. Выбор способа зависит исключительно от предпочтений самого садовода, в этом плане нет какой-либо принципиальности.


Ранний безукрывной виноград Московский белый: видео о сорте

Виноград Московский черный

Авторы: Скуинь К.П.

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1 и менее

Величина грозди: большая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: яйцевидная

Величина ягоды: крупная

Окраска кожицы: сине-черная

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: среднее

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: очень высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: 3

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: отсутствует или очень слабая

Форма черешковой выемки: лопасти перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти сильно перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения

Жемчуг Саба

Эта разновидность стала культивироваться в Подмосковье после того, как ее выращивали на территории Венгрии. На сегодняшний день этот неукрывной сорт винограда неизменно занимает лидирующие позиции у профессиональных и начинающих садоводов.

  1. Отличная морозостойкость — до 27 градусов.
  2. Иммунитет к вредителям.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Сладость и сочность ягод.

Важно! Урожайность сорта средняя — порядка 5-10 кг с куста

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С

Супер экстра

Еще один сорт винограда, который отлично зарекомендовал себя в качестве неукрывного вида при выращивании в Подмосковье. Выведен был на основе разновидностей Кардинал и Талисман. Сроки созревания — ранние, урожай собирают в конце июля или в первых числах августа.

Сами растения развиваются крепкими и крупными, морозы выдерживают до минус 24С. Сорт является обоеполым. Вес гроздей — от 500 до 1500 г. Ягоды — крупные, яйцевидной формы, светло-зеленого или практически белого цвета.

Важно! Наблюдается у сорта Супер Экстра также хороший иммунитет к характерным для винограда заболеваниям. Как видите, выбрать виноград для выращивания на собственном участке в Подмосковье есть из чего

Как видите, выбрать виноград для выращивания на собственном участке в Подмосковье есть из чего.

Чтобы не ошибиться и получить в итоге именно тот результат, на который вы рассчитывали, изначально правильно определите свои цели и требования, ведь кому-то важнее красота и вкус ягод, их хорошая лежкость, кого-то больше привлечет обильный ежегодный урожай, а некоторые будут рады и небольшому количеству вкусных ягод, но чтобы их выращивание не доставляло особых хлопот.

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

<?php related_posts(); ?>

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

Выращивание винограда

Неприхотливый виноград

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Вопреки распространенному мнению виноград не такой уж неженка. Его вполне успешно выращивают садоводы-любители Сибири, Урала, Центрального Нечерноземья и, конечно, Подмосковья. Есть много устойчивых сортов винограда, нетребовательных к теплу, выдерживающих низкие отрицательные температуры, а по урожайности и качеству ягод не уступающих лучшим европейским сортам.

В Подмосковье виноград – одна из самых выгодных культур. Он дает высокие и стабильные урожаи, до 6– 10 кг с куста, а иногда и до 25-27 кг. Растение это скороспелое, плодоносит на второй-третий год посадки, причем на любых почвах, переносит высокий уровень грунтовых вод, а таких участков довольно много в Подмосковье. Его легче уберечь от весенних заморозков, чем семечковые и косточковые культуры.

Выращивание винограда в Подмосковье даже легче, чем в зоне промышленного виноградарства:

  1. Из-за отсутствия в прохладных климатических условиях вирусных заболеваний и вредителей винограда отпадает необходимость многократных обработок кустов химическими препаратами.
  2. Разработанные садоводами-любителями приемы «сухого» укрытия на зиму менее трудоемки, чем используемые на юге страны.
  3. Толстый снежный покров в Подмосковье создает зимой дополнительную защиту.

По вкусу виноград, выращенный в Подмосковье, нисколько не уступает южному.

Кильчевание виноградной лозы на воде

Московский белый сорт, как и все остальные виды винограда, нуждается в кильчевании. Именно благодаря проращиванию в воде у незрелых саженцев начнет развиваться корневая система, без которой посадка саженцев в грунт невозможна.

Прежде чем проводить кильчевание, следует провести визуальный осмотр черенков и убедиться в их качестве. Каждый сорт не должен иметь пятен, никаких потемнений и плесени. Потом нужно обновить срез древесины, которая в идеале имеет светло-зеленый цвет. Ножом проверяют качество глазка, разрезая его вдоль и убирая одну часть. Качественный глазок всегда окрашен нежно-зеленым цветом.

Перед кильчеванием необходимо поместить черенки этого сорта на вымачивание в стеклянную бутылку или банку с длинным горлышком. Банка наполовину заливаются водой. В таком виде их держат 2 суток. Через 1 день в воду насыпают препарат гетерауксин. Для этого ампулу с двумя таблетками растворяют в 10 литрах воды, чтобы концентрация была минимальной.

После того, как 2 суток черенки вымачивались, их достают и закладывают на кильчевание. Сначала подготавливают емкость, например стеклянную литровую банку. На ее дно бросают несколько кусочков древесного угля. Благодаря углю воду в банке можно будет менять не чаще 1 раза в неделю. Затем сверху угля укладывают толстый слой ваты и наливают воду на 1-2 см. Лучше всего использовать талую или дождевую воду.

Достают черенки винограда и обрезают на 1 см ниже узла, удаляют нижний глазок, ножом делают 2-3 борозды, после чего его ставят на вымочку.

Весь процесс кильчевания на воде длится примерно 2 месяца. Это время требуется для образования корней, а через прозрачную емкость будет удобно наблюдать за скоростью роста. Банку ставят на хорошо освещенный и теплый подоконник, температура воды в банке не должна превышать 24-25 градусов, а оптимальная 20-24.

Вот таким образом становится возможным прокильчевать, укоренить и посадить этот сорт винограда у себя дома. Если имеется много подходящих емкостей, можно вырастить большое количество черенков, перед посадкой в землю.

Советы начинающим виноградарям

Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:

  • сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
  • оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
  • будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
  • излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
  • сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
  • для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.

Внимание!Укрывая виноград, не используйте опавшие листья, они могут быть переносчиками спор грибков и других болезней. Не берите листья, даже если они собраны в собственном саду

Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.

Описание культуры

Взрослые кусты винограда отлично развиты. Обладают хорошей ветвистостью, что позволяет им обвивать беседки и арки. Имеют тонкую светло-коричневую кору. Ветки выдерживают значительные нагрузки. Листья широкие, резные, пятипалые. Имеют ярко выраженные прожилки. Со внутренней стороны растет небольшой пушок, похожий на паутинки. Цвет листьев – ярко-зеленый.

Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. «Московский белый» часто сажают вблизи растений с женскими цветками для дополнительного опыления. Ягоды некрупные, достигают 5 г веса. Имеют округлую или чуть продолговатую форму. Цвет ягод – светло-зеленый. Зрелые плоды приобретают золотистый оттенок.

Мякоть крепкая, хрустящая. Вкус яркий, сладкий с небольшой кислинкой. Попадаются по 2- 3 косточки, которые хорошо отделяются от мякоти. Грозди конусоподобные, немного рыхлые. При созревании обычно весят около 250 г. Но при хорошем уходе за виноградником их вес увеличивается до 400 г.

Следует помнить, что созревший виноград нужно сразу же снимать. Не рекомендуется оставлять спелые гроздья на ветках. Это необходимо, чтобы дать молодым побегам одревеснеть. Иначе они не успеют окрепнуть и вымерзнут при первом морозце.

Самые популярные сорта

Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.

Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.

Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.

Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.

Лидия (Изабелла розовая)

Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.

Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.

Аметистовый

Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.

Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.

Московский

Сорт белого винограда Московский подходит для выращивания в местах с переменчивым климатом. К похожим относится виноград Белое Пламя.

Относится к столовым раннеспелым. Срок созревания 110-115 дней. Имеет высокий уровень морозостойкости. Переносит температуру до 30°С, но укрытие пленкой или тканью требуется для сохранения стабильной умеренной влажности. Безукрывной спустя 3-4 года после посадки в грунт. Высадка сорта происходит в последних числах мая. Сбор урожая в конце августа — начале сентября. Применяется для употребления в пищу и приготовления сока и вина.

Описание куста

Среднерослый. Побеги достигают 1.5 м. в высоту. Крупные листья со средней рассеченностью. Грозди среднего размера цилиндроконической формы, вес одной около 300 гр.

Описание плодов

  • Ягоды светло-зеленого цвета, в момент полного созревания желто-зеленые;
  • форма овальная;
  • вес – 4 гр.;
  • вкус сладкий, с кисловатым послевкусием;
  • сахаристость – 17%, кислотность – 9 г/л..

Болезни и вредители

В средине лета подвергается грибковым заболеваниям. На остальные болезни средняя устойчивость. Профилактика проводится с момента высадки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий