Виноград «Преображение»: подробное описание сорта, фото, отзывы

Выбор саженцев и посадка

Когда вы покупаете посадочный материал, будьте внимательны, необходимо тщательно его осмотреть. Саженцы сорта Преображение проверяем, чтобы они не были перемороженные или пересушенные, а также на них не должно быть повреждений от болезни.

Высаживать эту культуру можно и черенками, и саженцами. У первосортного саженца корневая система имеет молочный окрас, перпендикулярный срез ярко‒зеленого цвета и наземную часть без повреждений.

Так как кусты этого растения очень разрастаются, высаживать их необходимо по схеме 1,5 на 1,5 метра. При этом учитывается величина лунки, она должна превышать размер корневища в два раза. В углубление молодое растение нужно разместить так чтобы корень, переходящий в ствол (корневая шейка), был на одном уровне с грунтом. Чтобы определить правильно, где находиться корневая шейка, нужно отступить выше первого корня примерно на 3‒4 см. Перед тем как высаживать саженцы в грунт необходимо молодое растение опустить в раствор, приготовленный из удобрения Гумата. Верхнюю часть корешков перед посадкой нужно обрезать.

Виноград сорта Преображение высаживают способом черенкования, можно применять как молодые, так и уже вызревшие стебли. Самое благоприятное время для прививки ‒ весна. Чтобы черенок привился на нём, должно быть, от 2 до 3 глазков.

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно делать и весной и осенью, но если вы отдаёте предпочтение весне, тогда нужно успеть пока не распустились почки. По описанию эту культуру лучше всего обрезать осенью. Отростки, которые были обрезанные их проще накрывать и они смогут избежать повреждения, а также лучше перенесут зимние холода. В весенний период на винограде почки раскроются намного раньше, это действие может поспособствовать уменьшению времени до сбора урожая.

Проанализируем, как правильно делать формирование куста винограда. Для этого необходимо на кусте в первый его год осенью сохранить два отростка, которые нужно укоротить до двух почек. В следующем году каждая почка даст отростки, а осенью их необходимо укоротить. Один отросток будет побегом замещения (стебель, на котором оставили несколько глазков), а второй будет лозой плодоношения, на ней всегда оставляют от 6 до 12 почек. Систематическую обрезку необходимо повторять каждый год.

На зиму виноградные ветви нагибают к земле, присыпают грунтом и прикрывают, а чем уже решают сами садоводы. Весной после того как снимется укрытие, лозу обязательно подвязывают к шпалере (специальная конструкция).

Такая обрезка очень эффективная для винограда Преображение, который выращивают не только в средней полосе России, но и в южных районах. Если следовать всем правилам, то результат только будет радовать высокой урожайностью.

Прививка черенков

Более подробно рассмотрим метод черенкования винограда. Как уже известно, можно использовать молодой, а также хорошо вызревший росток. В большинстве случаев прививание делают весной, но иногда садоводы черенки прививают, когда глазки находятся в спящем положении (подвой).

Чтобы вы смогли приступить к работе без затруднений в первую очередь нужно подготовить все необходимое. Для прививания берут небольшое количество черенков‒подвоев с 2‒3 глазками. Обрезают нижнюю часть отростка, при этом под глазком оставляют расстояние 2 миллиметра. После этого лоза должна находиться в водном растворе два дня. Для приготовления раствора нам понадобится 1 литр воды и 10 капель Гумата.

Если вы решили провести заготовку черенков в осенний период тогда сама процедура подготовки будет другая. Необходимо отросток опустить в перекипевший парафин (похожее на воск, желтоватое плавкое вещество) и держать не больше 1‒2 секунд, после чего остужают в прохладной воде. При использовании этого метода сберегается влага и все питательные вещества, черенки становятся более устойчивые перед ранними осенними заморозками.

Берём подвой, обчищаем от всех прежних ответвлений, после чего его раскалывают и помещают внутрь раскола черенок. Поверхность должна быть предельно гладкой. Затем привой (растение, часть которого прививается другому для придания ему новых качеств) вставляют в подвой и сильно завязывается, это нужно для того, чтобы сжать плотнее место где соединили две части привоя и подвоя.

Особенности ухода

Межвидовой гибрид Преображение считается неприхотливой плодово-ягодной культурой.

Уход во время вегетации и плодоношения

В период формирования завязей и плодоношения нужно следить за уровнем влаги, своевременно вносить удобрения и периодически рыхлить почву. Удаление сорняковой травы и рыхление грунта способствуют насыщению почвы кислородом и питательными веществами.

Полив

Гибридная форма Преображение любит умеренный полив. Нехватка влаги приводит к преждевременному увяданию кустарника, избыток – к гниению корневой шейки. Молодые кустарники поливают 1 раз в 7 дней, «старые» – 1–2 раза в месяц. Частота поливов определяется климатическими особенностями региона и количеством выпавших осадков. На один виноградный куст требуется от 20 до 40 л отстоявшейся воды.

Удобрение

Подкармливать плодово-ягодную культуру можно органикой (древесная зола, птичий помет, торф, перегной и перепревший навоз) и комплексными минеральными удобрениями.

Таблица: сроки и правила внесения удобрений

Весной, когда растение просыпается, вносят азотсодержащие препараты, способствующие активному наращиванию зеленой массы. Летом и осенью виноградники подкармливают калийно-фосфорными удобрениями с высоким содержанием меди. Комплексные минеральные добавки повышают морозоустойчивость плодовых кустарников.

Обрезка

На весенние месяцы припадает формирующая обрезка кустарника. На каждом растении оставляют порядка 20–28 здоровых и хорошо развитых побегов. Процедуру рекомендуется выполнить до начала формирования почек.

Санитарная обрезка проводится осенью. Удалению подлежат все старые, поврежденные насекомыми и травмированные ветрами ветки.

Веерная обрезка виноградного куста

Борьба с вредителями и болезнями

Как утверждают садоводы, Преображение страдает от нашествий вредоносных насекомых. На плодово-ягодной культуре встречаются виноградная моль, подушечница, листовертка, паутинный клещ, трипсы, тля и другие паразиты. Бороться с непрошенными гостями можно мыльным раствором, чесночной водой и разведенным 4%-м железным купоросом.

К сожалению, межвидовой гибрид характеризуется слабой устойчивостью к различным грибковым и бактериальным недугам. Для виноградного кустарника характерны такие болезни, как бактериальный рак, милдью, оидиум и пятнистый некроз. Для защиты садовой культуры применяют фунгицидные средства «Топаз», «Хорус», «Ридомил», «Витарос» и др.

Предупредить развитие болезней и нашествие насекомых помогут описанные выше правила ухода за растением.

Подготовка культуры к зиме

На зиму виноград укрывают. Побеги нужно собрать в пучки, пригнуть к поверхности земли и зафиксировать металлическими скобами или шифером. Поверх виноградной лозы следует сформировать обильный укрывной слой. Это может быть сосновый лапник, опалая листва, сухой речной песок, опилки, сено, солома или пропускающий воздух нетканый укрывной материал.

На зиму виноградные кусты укрывают

Характеристика куста

В настоящее время сорт Преображение не состоит в официальном реестре, так как находится на стадии тестирования. Но все показатели говорят о том, что это совсем скоро случится. Гибрид достоин официального признания, потому что имеет прекрасные характеристики:

  • Мощная корневая система;
  • Куст интенсивно растёт и развивается;
  • Начинает плодоносить на 2–3 год после посадки;
  • Очень хорошо вызревают побеги;
  • Необходимая сумма температур для развития и созревания ягод 2200–2400 градусов;
  • Сроки созревания ягод – 105-110 дней;
  • Урожайность до 20 кг с куста.

Кусты очень большой силы роста, лоза вызревает хорошо.

Лоза

Виноградный куст сорта Преображение ничем не отличается по морфологическому строению от других сортов. Та же надземная и подземная часть. Надземная состоит из многолетней древесины и более молодой лозы. Прирост одно-двухлетнего возраста называют побегом. Особенности этого сорта:

  • Куст высокорослый. Побеги достигают до 2, 5-3,0 метров в длину;
  • Цветки довольно мелкие и собраны в соцветия. Преображение имеет обоеполые цветки с тычинками и пестиками;
  • Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Гроздь у этого сорта чаще всего рыхлая;
  • Листья имеют широкую пластинку на длинном черешке. По форме – пятилопастные, каждая разделена выемкой;
  • В период покоя лоза морозоустойчивая и способна выдержать морозы до 23 градусов.

Особенностью Преображения, как впрочем, и некоторых других столовых сортов является и то, что можно получить второй урожай на пасынках. То есть в августе созревает основной урожай, а уже к октябрю маленькие гроздья на пасынках.

Гроздь

Грозди очень красивые, весом от 700 грамм до 2 килограммов. Рыхлой, конической или цилиндроконической формы. Ягоды розового, желтого цвета, удлинённые. Средний вес около 14 грамм, максимальный до 20 грамм. В длину могут достигать до 4, 5 см, а в ширину – 2, 4 см. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике длина ягод может быть и более 5 см. Кожица средняя по консистенции и при употреблении винограда почти не чувствуется. Гроздья имеют визуализированный восковой налёт белесого цвета. Мякоть мясистая, сочная. Косточки мелкие и почти не ощущаются. Вкус ягод гармоничный, нежный с очень лёгкой кислинкой. Горошение ягод отсутствует. Как уберечь виноград от ос читайте здесь.

Урожайность

Столовые сорта отличаются по срокам созревания. Но многие из ранних гибридов способны давать второй урожай на пасынках. К ним относится и Преображение. Правда, этим можно очень уменьшить основной урожай. Урожайность сорта постоянная и достаточно высокая. В среднем с куста можно собрать около 20 килограммов ягод. И насладиться спелым виноградом можно уже в середине августа. Правда, это зависит от региона произрастания. А чтобы ускорить созревание винограда можно проделать такие операции:

  • Разредить грозди в период, когда ягоды достигнут три четверти своей настоящей величины (до 20%);
  • Кольцевание лозы. Под нижней гроздью делается кольцеобразная вырезка коры.

За сезон при хороших условиях ухода с винограда сорта Преображение можно собирать урожай не менее 2 раз.

Виноград Преображение: характеристика сорта

Как выглядит виноград Преображение

Данный сорт показывает очень хорошие результаты на юге нашей страны, а также на территории Беларуси и Украины. При этом многие дачники также с успехом выращивают Преображение на территории средней полосы России. При этом агротехника немного сложнее, так как для успешной зимовки винограда необходимо укрытие.

Данный сорт винограда спеет очень быстро, спустя три — три с половиной месяца первые кисточки с ягодами созревают, и это с того момента, как начинают открываться почки растения. Сроки созревания винограда Преображение могут изменяться, это сильно зависит от условий погоды, а также зоны выращивания данного винограда. Многие садоводы не могут не отметить крупный размер плодов и грозди. Просматривая фотографии данного сорта винограда, можно увидеть рядом монетки или коробки спичек. Так можно хорошо оценить размер плодов. Ягода данного сорта имеет большой размер, своей длине может достигать около 5 см, плод имеет вытянутую форму овала. В своём весе одна ягода, как правило, достигает от 17 до 20 граммов. Плоды, которые достигли полной зрелости, обладают светлой розоватой окраской, вкус десертный, достаточно сладкий, послевкусие имеет приятную освежающую кислинку. Кожура ягод имеет среднюю толщину, поверхность покрыта восковым налетом белесого оттенка. Такие плоды достаточно неплохо поддаются транспортировке, а также имеют красивый товарный вид. Эти качества делают данный сорт пригодным для коммерческих целей.

Одна виноградная гроздь в своём весе может достигать от 1,7 до 3 килограммов, чаще всего по форме они напоминают конус. Данный сорт достаточно продуктивный в плане урожайности. Назначение у таких ягод универсальное: из них и сок можно вкусный сделать, и вино достойное приготовить.

Помимо вышеперечисленных плюсов данный сорт обладает массой других достоинств. Основной кустарник способен формировать достаточно много пасынков, в регионах с теплым климатом с молодых побегов можно получить урожай повторно.

Черенки сорта Преображение иногда прививают к другим виноградном сортам, процент того, что они приживутся при этом очень высок. Кустарник данного винограда при этом даже без прививания способен вырасти в большое растение. Данный сорт обладает прекрасными показателями по урожайности, с одного растения садоводы получают примерно двадцать килограммов ягод, при этом погодные условия влияют на урожай не слишком сильно. Такой виноград имеет крепкий иммунитет относительно основных заболеваний вирусного и грибкового происхождения, а также весьма устойчив к нападениям вредных насекомых.

Состав земли для данного сорта винограда не слишком важен, при этом почва должна быть достаточно плодородной. Данный виноград хорошо себя чувствует на территории средней полосы России, способен переносить низкие температуры вплоть до -20 градусов. Опыление данного растения происходит без насекомых-опылителей. Связано это с тем, что цветы данного сорта являются обоеполыми. По этой причине такие растения опыляются с помощью ветра. Самостоятельно помогать опыляться данному сорту не нужно. Если соблюдать основные правила по уходу за виноградом Преображение, то обильный и вкусный урожай не заставит себя ждать.

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.


В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.


Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.


Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания 110-115 дней 115-120 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -21 градуса до -22 градуса до -23 градуса
Урожайность 20-27 кг с куста 20-25 кг с куста 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди 600-1500 г (до 2600 г) 340-500 г 700-800 г
Вкус гармоничный, простой приятный, со слабо выраженными мускатными нотками гармоничный, простой
Цвет все оттенки розового от фиолетового до черного темно-фиолетовая
Устойчивость к болезням низкая средняя выше средней
Срок хранения 2 месяца 3 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 19 % 17-18 % 19-20 %
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Характеристика

Преображение – это крупный розовый виноград, раннего срока созревания. Обычно, вегетационный период длится не более 115 дней.

При хороших условиях выращивания, ягоды этого сорта могут достигать поистине огромных размеров. Есть грозди, которые достигают веса в 3 кг. Таким характеристикам могут позавидовать даже такие урожайные сорта как Кеша и Кодрянка.

Средний вес ягоды -14-15 грамм, но есть и отдельные экземпляры, вес которых достигает 20 гр.

Гроздь имеет цилиндрическое строение, а плод овальную форму.

Окрас не постоянен и в больше степени сильно зависит от региона выращивания. Может быть как бледно-розовым, так и красным.

Также, на окрас влияет и наличие солнца. Если высадить куст в тени, тогда плоды приобретут более яркий оттенок. При расположении на солнце, плоды станут более бледными.

Вкус у Преображения довольно обычный. Нельзя выделить какой-то из его оттенков. Но, тем не менее, он очень приятный, освежающий и сладковатый. При перегрузке, вкус ягод становится хуже. Они теряют сладость, перенасыщаются водой или наоборот, становятся чересчур сухими.

Мякоть сочная, семена есть, однако их почти незаметно в большом плоде. Шкурка вкусная, легко съедается.

Внешность ягод и гроздей заслуживает похвал. Благодаря внешности, он имеет высокую репутацию в кругах промышленного выращивания. На сегодня, этот виноград считается одним из самых ходовых на рынке.

Посадка

Виноград Преображение нуждается в хорошем освещении и отсутствии сквозняков. Подойдёт солнечное место, защищённое с северной стороны стеной или забором. Подземные воды на выбранном участке, не должны подступать близко к поверхности, чтобы не подмывать виноградные корни. Пересадка винограда может привести к его гибели, поэтому место для виноградника нужно выбирать тщательно, учитывая все потребности растения.

Опора

Опору для лозы устанавливают до посадки саженцев. Шпалеры могут быть одноплоскостные или двухплоскостные. При первом варианте все побеги размещаются на одной плоскости. Обычная высота шпалеры – около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 побегов, таким образом, длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между прикреплёнными к опоре ветвями выдерживают в 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно укрывать на зиму. Сооружается такая опора самостоятельно из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический прут.

Двухплоскостную шпалеру используют, если на куст приходится нагрузка около 60 побегов. Ряды формируют с севера к югу, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.

Опоры для винограда могут иметь разные конструкции и быть выполнены из дерева, металла, пластиковых труб

Почва для винограда

Виноград, в том числе и сорт Преображение, – требовательная культура, и ему необходим определённый состав почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, питательной, с кислотностью 4-8 pH. Хорошо подходят глинистые, песчаные грунты, а также чернозём. При посадке в чернозёмную почву обязателен крупный дренаж и специальная труба для полива.

При посадке в песчаную почву обязательно внесение органических удобрений, мульчирование, защита виноградных корней от промерзания.

Глинистая почва, так же как и песчаная, бедна органическими веществами, требует внесения навоза или компоста. Обязательно нужен дренаж, поливная труба, а также регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга.

Подготовка посадочной ямы

Сажать сорт Преображение можно весной или осенью. В первом случае саженцы скорее укореняются, грунт насыщен влагой, меньше вероятность что их побьёт морозом. Ямы под виноград готовят заблаговременно, в октябре, чтобы почва успела просесть и пропитаться удобрениями.

Действуют при этом в таком порядке:

  1. Роют ямы диаметром 80 см и глубиной от 80 см до 100 см.
  2. На дно укладывают дренаж с использованием керамзита, гравия, щебня или битого кирпича.
  3. С южной стороны лунки вкапывают поливочную трубу.
  4. На дренаж укладывают слой компоста, около 20 см толщиной.
  5. Далее идёт слой плодородной почвы, смешанный с минеральным удобрением, а именно с древесной золой, суперфосфатом и калийной селитрой.

Яму прикрывают досками и плёнкой и оставляют в таком виде до весны.

Кроме стандартных лунок виноград можно высаживать в траншеи или короба. Если высаживается более трёх кустов, удобнее вместо ямочного использовать траншейный метод.

Выбор саженцев

Покупку саженцев осуществляют в питомниках и проверенных торговых точках. Саженец должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь живые, здоровые корни светлой окраски;
  • на корневой шейке не должно быть отслоения коры;
  • обязательно присутствие от 3 до 4 здоровых почек и одного-двух зелёных ростков;
  • длина саженца, вместе с корнями, должна быть около 45 см;
  • диаметр около 1 см;
  • на стволе не должно быть повреждений и трещин.

Перед посадкой основные корни подрезают на 10 мм, укорачивают верхушку, саженцы 8-12 часов выдерживают в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Процесс посадки

Когда готовы саженцы и место под виноград, можно приступать к посадке.

С подготовленной ямы снимают укрытие, рыхлят в ней почву.
Внутри формируют небольшой холмик.
Расправив корешки на холмик, помещают саженец под углом 45°С.
Присыпают корни плодородной землёй, встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между почвой и корнями.
Засыпают яму до края, утрамбовывают землю.
По окружности 50 см от саженца проделывают канавку, выливают туда ведро воды.
Почву в приствольном круге мульчируют торфом, соломой, древесными опилками.
Осторожно подвязывают саженец к опоре.
Притеняют от солнца.

Так как сорт Преображение сильнорослый, при посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают около двух метров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий