Выращивание винограда Неретинский

Посадка

Хотя виноград и относится к южным растениям , который любит тёплое ласковое солнце , но выращивать его можно и в тех регионах , где температура зимой бывает минус двадцать четыре .

Грамотная посадка , правильный выбор места и специальная подготовка к зиме , обеспечит богатый урожай .

Образцовым местом для высадки , будет стена дома или сарая , а также забора с южной стороны . Отступаем от стены на полметра , и если будем сажать виноград единичной лозой , то надо копать яму глубиной в шестьдесят сантиметров , ширина стен такого же размера . Если необходимо посадить сразу несколько лоз , то здесь уже надо копать траншею на глубину и ширину шестьдесят сантиметров . Корневой ком расположится на глубину сорок сантиметров .

Затем рядом , по длине траншеи натягиваем проволоку в несколько рядов : первый ряд располагаем над землёй на высоту тридцать сантиметров расстояние между первым и вторым рядом должно быть сорок сантиметров , расстояние между вторым и третьим рядом должно быть пятьдесят сантиметров и так далее .

Время посадки

Заниматься посадкой и размножением надо начинать осенью : как раз в это время готовится почва для будущей высадки . На дно углубления нужно насыпать двадцать сантиметров битого кирпича , и засыпать яму смесью из равных частей : песок , навоз , удобрение , гравий , компост . На каждой стороне ямы или траншеи , установить полуметровые пластиковые трубы , оставив пять сантиметров над землёй . В дальнейшем через них можно будет проводить полив и подкормку .

Описание

Куст винограда относится к сильнорослым, в среднем высота растения достигает 5 метров. На густой и мощной лозе образуются функционально женские цветы. Молодые нежно-зелёные побеги к осени становятся коричневыми. Через 2 года лоза начинает шелушиться и покрывается коричневой корой. Листья большие, имеют овальную форму, немного гофрированные, ярко-зелёного цвета. Края резные, со светлым ободком. С внешней стороны лист гладкий, с внутренней – немного шероховатый. Это придаёт сорту некую декоративность. Первые плоды начинают собирать спустя 3 года после посадки. По назначению относится к техническим сортам.

Особенности посадки и ухода за сортом

Для культивирования Неретинского винограда приобретают однолетние саженцы высотой до 1 м с мощными корнями длиной до 30 см. Место для посадки выбирают солнечное, хорошо освещаемое, недоступное сильным ветрам. Хорошо, если рядом будут заграждения, защищающие растения от сквозняков.

Неретинский сорт хорошо культивировать на почве, обладающей средним уровнем плодородности. Растение не беспокоят грунтовые воды, залегающие недалеко от поверхности.

Лучшее время для высаживания саженцев – начало весны, но подготовка посадочного места проводится осенью. Участок перекапывают, удаляя остатки корней сорных трав. Затем выкапывают яму размером 0,8х0,8 м, глубиной 0,7 м. На дно лунки укладывают дренаж из щебня и засыпают больше половины ямы органикой. Весной, перед высадкой, формируют насып, поместив в него саженец.

Уход за Неретинским виноградом состоит из соблюдения основных правил агротехники:

  1. Полива – первый раз растение поливают на 2 год после высадки, наливая под каждый куст 1,5 ведра воды. В дальнейшем увлажнение почвы проводят один раз в месяц.
  2. Рыхления и прополки – проводят перед поливом, чтобы вода лучше впиталась.
  3. Подкормки. Первое внесение проводят весной, до формирования почек, обработав почву водным раствором нитрата калия (10 г на 5 л). Вторая подкормка – во время завязывания плодов – состоит из смеси торфа и компоста, взятых 1 к 1. В начале осени вносят суперфосфат (60 г), разведенный водой (14 л).
  4. Обрезки. По мере появления удаляют сухие побеги. Стимулирование плодоношения осуществляют с помощью омолаживающей обрезки, оставляя на лозах около 5-6 глазков.

Благодаря высокой морозоустойчивости Неретинский виноград не требует сооружения укрытий на зиму. Укрывают только молодые кустарники первого года высадки.

Взрослые растения прекрасно переносят зиму под толстым снежным покровом, поэтому их можно не снимать с опоры. Опасаться следует лишь возвратных заморозков после таяния снегов. В этот период почки могут вымерзнуть. Но даже в этом случае Неретинский сорт дает высокий урожай благодаря быстро восстановляющимся спящим и запасным почкам.

Лучшие сорта винограда на Украине

Мягкий, южный климат и длинное, жаркое лето позволяет выращивать самые разные сорта среднего, раннего и позднего винограда для использования в свежем виде, приготовления вина, соков, компотов, цукатов. Аркадия, Ливия, Восторг, Юлиан, Кодрянка — поспевают в середине июля. Мария Магдалина, Сфинкс, Чарли с крупными тёмно-фиолетовыми гроздями — популярные ультраранние сорта; следом созревают гибриды со светло-зелёными плодами — Богатяновский, Арамис, Ванюша, Ланселот, Любимый. В начале августа созревает Одесский сувенир, Сигма, Ромео, Страшенский. И под занавес лета собирают богатый урожай десетрных сортов Заграва, Сентябрина, Молдова; винных гибридов — Родничок, Изабелла, Альфа.

Виноград Нистру

К поздним сортам относится столовый виноград Нистру. Его время созревания длится 156-167 суток,что приходится на начало октября. Этот сорт является итогом скрещивания таких сортов, как Нимранг и Пьеррелль.

На его среднерослых кустах, высотой 1,3-2метра, созревают очень крупные нарядные гроздья, достигающие среднего веса в 700-800г. Известно, что вес его грозди способен достичь 3 килограмм. Гроздья цилиндроконической формы, в основном имеют среднюю плотность.

Соответственно, размер грозди напрямую связан с большим размером самой ягоды. Их вес составляет 7,5-8г. каждая. Это желтовато — зеленые ягоды немного с розовым оттенком, который достался по наследству от сорта Нимранг. Овальная короткая ягода с тонкой, но очень прочной кожицей, ее начинка мясистая и хрустящая с простым гармоничным вкусом без особенностей.

Сорт Нистру дает высокие урожаи, около 150 ц/га. Побеги вызревают довольно таки хорошо,2/3-6/7 от общей длины. Количество плодоносных побегов приближено к 60-70 %.

Предпочитает данный сорт песчаную почву и наделен полевой устойчивостью в 2 балла к милдью, оидиуму, антракнозу и корневой филлоксере. Противостояние к серой гнили вообще оценивается в 3 балла.

Такая устойчивость к вредителям, позволяет выращивать данный сорт, не используя опрыскивания. Что касается выживаемости при морозе, то она обычная или средняя (-20…-21 градус) и требует укрытия или окучивания. Обрезать лозу нужно на 4-6 глазков.

Хорошими качествами так же являются отличная транспортабельность и способность винограда долго сохранять при хранении свои вкусовые и внешние качества. Храниться он может от 4 до 5 месяцев,что зависит и от правильного ухода и сбора урожая.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Хранение виноградаЛежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Виноград Памяти ХирургаВиноград Памяти Хирурга — это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г.

Виноград КубаньВиноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Уборка и хранение урожая

Урожай Негритенка собирают осенью. Все лето кусты картошки укрыты зеленой листвой, и лишь к моменту созревания клубней листья начинают желтеть и подсыхать. Выкапывают картошку после того, как листва начинает опадать. Выдерживать картофель в почве до момента засыхания стеблей не рекомендуется. Возможно рано пойдут дожди, картофель, выкопанный из мокрой земли, хуже переносит зимовку.

Хранение картофеля

На зимнее хранение выбирают крупные корнеплоды без гнили и следов повреждений насекомым. Сорт Негритенок долго созревает, но и долго и хорошо хранится. Место для хранения картошки должно быть отделено от ящиков с другими овощами. Единственным хорошим соседом для картофельных клубней будет свекла, которая активно впитывает влагу из воздуха и предохраняет клубни от загнивания. Температура хранения не должна превышать 5 °С, используют затемненное помещение, в котором оборудована вентиляция и влажность воздуха не превышает 60-70 %.

В условиях умеренного климата на плодородных замульчированых поливных почвах картофель Негритенок, он же Вителот, Негритянка, дает очень крупные клубни массой до 500 г. Вкус и цвет у картофеля конечно непривычные, но многие гурманы, после того как попробуют блюда из него, стремятся все чаще его покупать и готовить, а огородники выращивать на своих участках. Конечно, фиолетовый картофель служит лишь дополнением к белоплодным сортам картошки, но возможно придет время, когда и он станет таким же востребованным, как и они.

Полив

Для получения вкусных и сладких ягод в первый год жизни виноград нужно поливать регулярно. После посадки саженцев орошение необходимо для их удачного укоренения. Следует поддерживать умеренную влажность грунта. Орошение проводят раз в 7-10 дней

Важно, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной, иначе корневая система начнет гнить

В отличие от молодых растений, взрослые кустарники не нужно часто поливать. Для них достаточно орошения 2-3 раза за сезон. Частоту полива следует увеличить, если на улице стоит сухая и жаркая погода. До начала цветения поливать растение не рекомендуется. В противном случае виноград пустит питательные вещества не на плоды, а на формирование зеленой массы.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

Название Сахар % Кислота г/л
Голубок 23 6–7
Гурзуфский 26–28 5–7
Мерло 22 5
Бианка 27 6–7
Алиготе 23–25 5–6
Мускат белый 22 6
Шардоне 25 7

Златогор или Кеша мускатный- столовая форма винограда

Златогор или Кеша мускатный- столовая форма винограда

Сообщение ОльгаЛуг » 19 авг 2010, 23:02

Здравствуйте. Хочу представить ГФ Златогор. Сильнорослый. Обычно поспевает одновременно с Аркадией. В этом году его созревание у Таисии Алексеевны немного затянулось. Кисть весом 0,8-1,2кг., ягода 12-15 г., мускат. Фото на виногрднике Дунды Таисии Алексеевны 11 августа. Ещё не зрелый.

А это моя сигналка Златогора. Посажен осенью 2008. За лето 2009 дал один побег около 2 метров. Вызрел примерно на 2/3. Весной каждая почка снизу доверху была с кистью. Я оставила одну кисть. Мало того, что кисть маленькая, где-то через неделю после окончания цветения начали осыпаться ягоды. В конечном итоге осталось девять ягод. Съели их ещё недели две назад, недозрелыми, зато с мускатом.

С уважением Ольга

Сообщение Вадим из Ростова » 20 авг 2010, 00:02

Сообщение ОльгаЛуг » 20 авг 2010, 00:26

Сообщение Пузенко Наталья » 25 авг 2010, 17:53

Сообщение Andrzej » 08 фев 2011, 10:41

Сообщение Сергей Иванов » 13 ноя 2015, 23:09

Сообщение Barsik » 05 дек 2017, 22:49

Сообщение Маршал » 06 дек 2017, 10:23

Сообщение brianskiy » 06 дек 2017, 12:18

только с утра читал о нём,вроде достойный гибрид.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: комент с паралельного форума.

Добрый вечер! Решил отписаться о поведении ГФ Златогор в этом году. Куст зимовал под легким земляным укрытием. Весной проснулись все оставленные почки и практически на каждой лозе было по 1-2 достаточно крупных соцветия(см.пост выше). Учитывая первое плодоношение(не считая совсем маленькой сигналки 2012г.) было оставлено 4 урезанных более чем наполовину грозди. Рост куста не отличался буйным нравом, выросли побеги по 2-2,5 метра, вызрели практически на всю длину. Весь период вегетации не болел(проводилось 2 профилактических обработки), обилием пасынков не страдал. Ягоды созрели в начале сентября, хотя ГФ заявлена как ранняя. Грозди без горошения, весом 300-400гр. Ягода желтая, размером не Талисман, но достаточно крупная. Набрала хороший сахар и очень приятный мускат. Мякоть плотная, кожица не отделяется, при еде не ощущается. Пара гроздей была оставлена на выживание и снята в конце октября. На ягоде появился незначительный загар, явных признаков увяливания не обнаружено, сахар остался на прежнем уровне, а муската стало ощутимо меньше. Ягода, даже в период сильных осенних дождей, не потрескалась. Грозди висели без сеток, осы ягоду не трогали. Грозди не фотографировал, т.к. всё среднее. Надеюсь, что в следующем году куст будет мощнее и, соответственно, размер ягод и гроздей увеличится, а созревание ускорится. Несмотря на скромные показатели ГФ в текущем году, я поверил в нее и с Галбеной Ноу расстался. Даже если этот куст будет менее продуктивен, качественная сторона ягоды у него несомненно выше чем у Галбены. Возможно мне с Галбеной не повезло, но меня достал ее вечный хлороз(каждый год спасал и хелатами и железным купоросом), небольшие грозди и очень любимые осами ягоды, на мой вкус далекая от критериев столового сорта консистенция ягод.

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Что говорят о сорте «Неретинском» виноградари?

Многие садоводы говорят о том, что виноградный сорт «Неретинский» растет плохо, а урожай приносит скудный. Кроме того, некоторым не нравится пасленовый вкус плодов. Но есть и положительные моменты, которые по душе виноградарям, – стойкость растений к морозам, а также то, что вымерзание не действует губительно на кусты, и они быстро восстанавливаются.

Обычно в полную силу плодоносят четырехлетние кустарники. Так как этот гибрид был получен из амурского сорта, в его вкусовых характеристиках есть специфичность, и не каждый садовод от нее в восторге.

Этот сорт часто растят вместе с сортом «Аметистовый», потому что при смешении соков плодов обоих видов винограда получаются качественные вина необычного вкуса с ноткой шоколада.

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

Правила выращивания

При выращивании этой разновидности тщательно подходят к выбору грунта. Хорошие показатели урожайности отмечают на почвах со средним показателем плодородности. Лучшим местом для посадки считается хорошо освещенный участок.

Лучше высаживать растения вблизи заграждений: они защищают кусты от резких порывов ветра. Сорт хорошо переносит близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды.

Саженцы лучше покупать однолетние. На них должно быть место, указывающее на проведение прививки. Оптимальная высота молодого саженца — 1 м. Корни должны быть развитыми, до 30 см в длину.

Посадку проводят в начале весны, но для этого осенью начинают готовить посадочное место. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков. После этого выкапывают лунку размером 80 см в глубину и 70 см в ширину. Дно выстилают щебнем, который будет выступать в качестве дренажной системы. После этого лунку на 2/3 присыпают органическими удобрениями. В таком состоянии яма должна пробыть до весны. В день посадки в лунке делают небольшой насып, в который и помещают саженец.

Корневую систему молодого растения засыпают оставшейся после выкапывания почвой. Посадочный материал поливают 20 л теплой воды. Рядом вкапывают металлическую опору, т. к. растение сильнорослое.

Блян (кишмиш) — описание сорта винограда

Блян — бессемянный сорт винограда (кишмиш) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Д. Бабриков, Болгария

Происхождение: родительская пара автором не раскрывается, по морфологическим признакам сорт относится к виду Vitis vinivera.

Описание и основные характеристики: Кишмиш Блян сравнительно недавно был завезен из Болгарии на территорию постсоветского пространства, пока это мало распространенная гибридная форма винограда, только некоторые виноградари любители испытали её на своих участках. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 540гр (по данным из промкультуры в Болгарии), на мощных формировках и при высоком уровне агротехники вдвое крупнее. Ягоды овальные или яйцевидные, белые, при полном созревании с лёгкой розовинкой, очень красивые и крупные для кишмиша. Средний вес ягоды 6гр, отдельные до 8гр. Класс бессемянности III, присутствуют малозаметные при еде рудименты. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается, вкус приятный, гармоничный, без муската. В Болгарии Блян считается ранним сортом винограда, в условиях юга России срок созревания смещается к ранне-среднему. На нагруженных кустах ягоды достигают хороших кондиций (до 18% сахара) к 25-му августа. На молодых кустах лоза вызревает сравнительно медленно, что характерно для многих сортов вида Витис винифера, с взрослением кустов вызревание значительно улучшается. Черенки легко укореняются. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Плодоносность побегов высокая, сорт высокоурожайный. Устойчивость к основным болезням низкая, требуется проведение полного комплекса защитных мероприятий. Ягоды после дождей не растрескиваются, серой гнилью практически не поражаются. Зимостойкость низкая, требуется укрытие кустов на зиму.Блян — высокотранспортабельный и товарный кишмиш, который однозначно заслуживает внимания и изучения в разных почвенно-климатических условиях.

На фото сорт винограда Блян. Болгария.

Плодоношение сорта винограда Блян. Видео Шпака В.А.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Блян (кишмиш) — описание сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Злато

Сорт винограда Злато выведен на базе двух сортов “ Талисман ” и “ Кишмиш новочеркасский “. В данной статье мы приведём ориентировочное описание , потому что этот сорт молодой и ещё не достаточно изучен и ему нужно продолжение испытаний и наблюдений . Злато выдерживает температуру до минус двадцати четырёх градусов , сопротивляемость к грибковым заболеваниям по шкале составляет два , два с половиной балла .

У сорта Злато формируется кустик небольшой высоты с ранним созреванием стебля . Чубуки сорта Злата хорошо приживаются , корневая система быстро развивается , хорошо соседствует с другими растениями . При росте , в отчеренкованном винограде , кисти вырастают крупные и красивые . На ветке , во время обрезки , оставляют от шести до восьми глазков , а по всей лозе оставляют от сорока до сорока пяти .

Злато вызревает ориентировочно за сто дней и к пятому августа уже готов для сбора . Цветы у этого винограда двух полов , а ягоды не склонны покрываться горошинами . Кисти не очень плотные в виде конуса , весом от семисот грамм до килограмма двухсот грамм . Ягоды крупные овальной формы весом десять , двенадцать грамм , ярко-жёлтого цвета , мясистые и сочные с мягкой съедаемой кожицей . Вкус у винограда приятный , с лёгким напоминанием муската . На зиму необходимо укрывать . Сорт Злато незаменим для выращивания на приусадебном участке . И спользуется для приготовления сухих вин . В настоящее время широко испытывается и изучается в южных районах Беларуси .

Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

История селекции

Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко.

При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.

Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых.

Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди.

Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные.

Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И.

Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.

Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев.

Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов.

К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.

Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.

Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков.

После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках.

Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.

Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда следует открывать виноград после зимы.

Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.

Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.

По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности.

Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.

Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)

При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.

(3 5,00 из 5) Загрузка…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий